Посоветуйте что отвечать на вопрос о крещении!

12 мар 2006, 13:37
Нужно выработать какой-то ответ на эти довольно таки бестактные вопросы со стороны родственников и особенно чужих людей : а вы будете крестит? Для меня эта тема очень интимна, сама не крещеная (ни в одной из религий), но и не скажу что не верущая. Просто вера и религия для меня разные вещи!
12 мар 2006, 13:45
Можно послать всех лесом, можно сказать что крестить не будете (без обьяснений), можно сказать, что решили оставить выбор за ребенком, когда вырастет, сам решит. Т.е. вариантов масса :) Просто не оправдывайтесь ни перед кем, а спокойно говорите, что решили не крестить. Это ваше личное дело, и обсуждению не подлежит!
Anonymous
12 мар 2006, 13:56
Отшутитесь. Скажите, что буддистом будет или в шаманство пойдет :)
12 мар 2006, 14:43
Думаем.
12 мар 2006, 16:15
Да так и объясняйте: что не видите нужды крестить ребенка, если в будущем некому будет приобщать его к церкви, а крестить формально, для галочки, вы считаете глупостью и кощунством. Ваши страждущие родственники и знакомые - они в церковь ходят регулярно, причащаются, соблюдают пост? Может, тогда кто-то из них возьмет на себя эту миссию? Если нет - говорить не о чем. Вот и все.
14 мар 2006, 11:49
Вот я сказала всем то же самое и все отстали! Потому что никто из наших знакомых не сможет дать моему ребенку то, что действительно должны давать крестные родители, а подарки и так дарят и в гости приходят! Уже никто не спрашивает! :) (с транслита)
15 мар 2006, 01:39
а я так ответила, так сразу список желающих выписался...но все католики...формальные...как и бол-во в этой стране...
15 мар 2006, 06:53
Ну дык... В Мексике такими вещами шутить, наверное, чревато;) И в самом деле пол-города сбежится:):):)
13 мар 2006, 06:54
Мы так и отвечали, пока не "созрели". У нас был вопрос в какую религию крестить.
13 мар 2006, 14:41
нуууу, совсем чужим можно соврать что уже крестили, а родственникам - скажите "думаем"
13 мар 2006, 14:54
я обычно отвечаю так: - а крестить, когда будете? - никогда. - почему? - мы не верующие. больше обычно вопросов не задают.
13 мар 2006, 19:33
Я говорила так: "Ребенок вырастет, сам решит". Уже отстали.
12 мар 2006, 19:49
В том то и дело, что всех в основном интересует формальная сторона, для галочки. Ни у кого из своего окружения не наблюдала серьезного поведения в отношении соблюдения православных традиций - они все просто хорошие люди, но считают для себя приемлимым обсуждать этот вопрос в суе...
12 мар 2006, 20:30
у самой та же проблема,свекровь замучила уже,я сказала что лично этим заниматься не буду,если мужу надо пускай крестит,нам год и не крещенные до сих пор,я считаю что ребенок когда вырастит сам решит,а крестить следуя стадному чувству считаю лицемерием
13 мар 2006, 12:13
во, и у нас таже проблема....
13 мар 2006, 08:55
моё мнение ,что человек должен сам п рейти к этому ,иначе вы его крестите в какой ни будь религии или конфесии а он об этом начнёт понимать уже потом и будет вынужден придерживаться тех канонов которые предписаны той или иной религии. А вообше истинная вера это вера в Христа как спосителя.
13 мар 2006, 12:25
Просто отвечайте, что ребенок вырастет и сам решит.
13 мар 2006, 13:01
"пока не решили"
13 мар 2006, 14:55
Мы отвечаем: "Вырастет - сама решит." :)
13 мар 2006, 19:19
the best! :-)
13 мар 2006, 19:30
И мы отвечаем что вырастет-решит сам,навязывать ничего ребенку не собираемся..И кстати,муж мой всегда говорит-когда он придёт к буддизму....:-D Больше не пристают.
13 мар 2006, 20:02
Вырастет решит - пробовала - не очень проходит:-(, начинаются увещевания насчет того, что ты лишаешь ребенка защиты, это безответственно и т.д. - и я начинаю комплексовать и объяснять свою точку зрения. Вообщем все равно племика разгораеться. Я вот думаю что-нибудь универсальное найти - чтоб сразу понимали, что не надо со мной на эту тему - самим же хуже будет:-)!
14 мар 2006, 11:24
скажите, что не знаете в какую христианскую конфессию вам обратиться и начните методично грузить спрашивающих сравнительным анализом католичества, православия, лютеранской и англиканской церквей и т.д. и т.п., причём требуя немедленного ответа что они об этом думают - гарантированно: спекутся и отстанут
14 мар 2006, 13:47
Не отстанут. Православие - единственная истинная религия, вера наших предков, чтоб их, такой будет ответ!! Согласна, что надо отвечать - вырастет, сам решит. Только тут важно, КАК это сказать. ;) Ко мне больше не пристают с вопросами, когда так отвечаю. Единственное - у свекрови до сих пор проскакивает (см. выше). :D
15 мар 2006, 07:01
Что значит - вера предков? Пусть ответят за ближайших "предков": родителей и бабушек-дедушек. Они действительно такие глубоко православные, что соблюдают все правила и обряды?;) Что-то меня терзают смутные сомненья. Откуда столько истинно православных людей среди нескольких поколений убежденных строителей коммунизма?;) Кстати, я вот, например, с чистой совестью говорю, что моя семья к православию отношения не имеет. Родители, кажется, даже не крещеные (в общем, я не уверена, но знаю, что в церкви они бывали только на экскурсиях в турпоездках). "Религиозность" отцовских родителей выражалась исключительно в крашенье яиц на Пасху. А мамины вообще были глубоко верующими иеговистами. Так что я к православию никаким боком не привязана.
16 мар 2006, 11:25
да таким родственникам всё равно,что автор ответит :) правильно сказали-главное-КАК сказать :) ведь это из разряда есть моё мнение и неправильное :) по-моему тут только отсекать на корню можно.Не хочу и точка,в полемику не вступать :) а пространные рассуждения на тему "откуда пошло христианство на Руси" ни к чему не приведут,боюсь,что автора тогда вообще задавят;-)
Anonymous
14 мар 2006, 13:57
А у меня немного другая проблема: крестить-то ребенка мы собираемся, но он еще пока не родился, а уже куча претендентов напрашивается на роли крестных. Большинство из них люди адекватные, кроме одной родственницы, которая даже не напрашивается - она уже почему-то решила, что будет крестной матерью моего ребенка. Все время говорит что-то типа "Роды - это полдела, нужно потом еще крестить - вот это СОБЫТИЕ!", "Я уже решила, что привезу вам в подарок из отпуска (из Европы) - крестильный набор", "А кто будет крестным отцом?" (т.е. кто будет крестной матерью ей вроде как и так понятно). Все эти поползновения становятся еще более очевидными, что никакой особой религиозностью она не отличается, т.е. ее интерес к крещению основан далеко не на одной религиозной базе. Я ей ничего такого никогда не то что не обещала, даже не предлагала. По большому счету, я бы, наверное, и рассматривала бы ее как возможную крестную, если бы она сама за меня все заранее не решила. А теперь как-то начинает казаться, что мне что-то навязывают... В общем, неприятно, и как отказать, чтобы не обидеть - тоже не знаю, все-таки у человека, наверное, хорошие побуждения.
15 мар 2006, 01:41
ну пусть будет она и ещё кто-то..у меня так у подруги 2 подруги крестили ребёнка (была бы я тогда рядом и я бы тоже крестила ;))
Anonymous
15 мар 2006, 11:32
Неужели так можно? Никогда не слышала. Ну, тогда она сразу потеряет интерес - ей важно быть именно единственной, избранной - такой у человека характер. А главное, если отказать - будет обида до конца жизни. Блин, такое чувство, что мной манипулируют.
15 мар 2006, 23:32
да, можно :) ну так и хорошо, пусть теряет....баба с возу...%)
15 мар 2006, 09:30
Меня тоже задолбали... Родственники-то уже давно отстали, но раздражает, когда приходится это слышать от совершенно чужих людей. Обычно на это приходится играть в игру "А вы часто водите ребенка в церковь??? А ваши крестные занимаются с ребенком основами православия??? Нет? Какой кошмар...Еще одно крещение как дань моде :-(((" Обычно отстают - но вообще это довольно грубо и для тех, кого жалко обижать не подходит... :-(
15 мар 2006, 22:46
О, молодец вы, здорово придумали! Хоть вопросом на вопрос и не очень прилично отвечать, но это как раз тот случай, когда на не приличный вопрос - неприличный ответ! И вообще, получаеться это один из козырных вопросов среди: дает ли поспать, как с молоком, на кого похож и т.д. И если даже начинаешь в дискуссию вступать об основах провославия, о смысле крещение - понимаешь, что люди не готовы к такому - они просто решили спросить, так, для собственного удовольствия...
16 мар 2006, 11:28
такие вопросы всегда будут :) научитесь проще на них реагировать,вам окружающих любопытсвующих не переделать :)
16 мар 2006, 23:07
Скажите, что уже окрестили и все отстанут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)