Крик души!
Разубедите меня...
27 мар 2006, 20:59
Ну неужели в стране по имени России нельзя иметь больше 2-х дутей в семье????? Нас становится меньше, а мы это тихо принимаем... У нас по статистике на 3 взрослых - 2 ребёнка... И почему-то любое желание иметь больше 2-х детей встречается окружающими, а особенно родственниками в штыки :( Почему??? Почему наше государтсво не думает о нашем продолжение??? Почему мы сидим и смотрим как обрываются наши ниточки??? Неужеди в Россие не возможно воспитать и вырастить 3-4 детей??? Мы очень хотим третьего ребёнка, но нервы на пределе, он давление вокруг...
27 мар 2006, 21:06
Я чего-то не понимаю или Ваша жизнь не Ваша? Почему кто-то должен решать за Вас и Вы их слушаете? Если у Вас есть силы и возможности рожать 3,4,5 ребенка, то почему нет? Мало ли кто что думает по этому поводу - это их проблемы. Если Вы хотите, смело делайте то, что задумали. Повторюсь, это Ваша жизнь, Ваши дети и только Вы можете решить, сколько у Вас их будет.
27 мар 2006, 21:14
Это все так. В теории. :-) А на практике, когда любимые и уважаемые люди - мама и свекровь, когда речь краем касается гипотетической возможности "завести" третьего ребенка, осторожно, но настойчиво рекомедуют воздержаться.... Нет. Никто не диктует, упаси Бог, но .... не написать это словами, в общем... НО ясно, что желание иметь троих детей, на их взгляд, безответственно и по отношению к уже имеющимся детям, и по отношению к будущему ребенку.... И мне становится что-то тоскливо. Так что чувства автора топика я очень хорошо понимаю. :-)
Автор
27 мар 2006, 22:42
прямо в яблочко... И как это перешагнуть??? Как сказать, что ЕСЛИ может быть всю жизнь, в конце которой можно очень пожалеть, о том чего не сделал пологаясь на ЕСЛИ...
27 мар 2006, 23:58
Перешагнуть можно только одним способом. Забеременеть. Набраться большого терпения, запастись здоровым пофигизмом для того, чтобы отвечать на невинные вопросы: "А Вам не много?" Заручиться моральной поддержкой в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - папы будущего ребенка. Было это все, проходили:-(. Я уже почти не реагирую на вопросы: "У Вас однушка?" "Ну вам же ведь уже хватит?" Я уже почти ничего не боюсь. Я уже почти готова гордо нести свой беременный живот (если он у меня еще когда-нибудь будет). Тяжело в таких ситуациях людям мнительным и застенчивым. Я уже немножко обросла "броней", поэтому мне легче. Удачи!
28 мар 2006, 13:03
Согласна полностью. Единственный способ - беременность :-)
27 мар 2006, 22:52
Так же настойчво и осторожно отвечать, что по этому вопросу Вы совета не спрашиваете.
27 мар 2006, 22:54
Вик, это хорошо, если дело идёт про третьего... Когда мы сообщили родителя мужа, что будем рожать второго ребёнка, то они крутили пальцем у виска и говорили, что не нужно это делать, преждевременно столько детей сразу и тд и тп... Хотя у них самих были: а) сыновья -погодки, б) трое сыновей (близнецы и погодка к ним) через 14 лет после рождения старшего. Как говорится, чья бы мычала. Было обидно, по крайней мере мне. Но я мысленно забила на мнение других, и очень довольна тем, что у нас сейчас именно две дочки. А будет возможность - родим ещё, и слушать кого-то будем вряд ли.
28 мар 2006, 13:09
МОи тоже говорили: "Ой, как тебе тяжело будет!!!" Это когда я объявила о второй беременности :-) Представляю как разохаются, если придет время сказать о третьей :-) А от этого меня пока останавливает только желание не много придти в себя. :-)
27 мар 2006, 23:40
Осторожно и настойчиво? Моя мама резко и однозначно сказала, что ноги ее не будет в нашем доме, если мы захотим родить третьего, хотя о такой возможности мы даже не заговаривали. Но мне приходится пользоваться ее помощью и в данный момент нет других вариантов.
30 мар 2006, 14:42
Cлова моей мамы практически дословно.Хотя я и сама пока не готова к третьему ребёнку.
28 мар 2006, 01:01
а мне становится тоскливо,когда я понимаю,что обучение через 10-15 лет будет полностью платным..и что в нашей стране я вряд ли смогу обеспечить ХОРОШЕЕ образование троим детям ((( я понимаю,что очень важно дать детям любовь...но..это не единственное,что им нужно((
28 мар 2006, 17:52
Я с Вами полностью согласна. Родить и очень любить - этого, к сожалению, мало. Надо еще вырастить и обучить какой-то актуальной и востребованной професии. А это уже сегодня дорого стоит.
29 мар 2006, 11:45
но вбухивать деньги в образование - это не факт, что будешь умным. мои родители не имея денег (наша семья долгое время была в полном дефолте) внушили мне, что нужно учиться самой - тому, что интересно. в итоге, сидя дома, без репетиторов, без поездок за рубеж и прочих подобных контактов я выучила немецкий и накопив малёк денег сдала в гете-институте (в Москве) экзамен экстерном (без обучения) - получила диплом. и плюс к этому при поступлении в институт так готовилась, что сдала экзамены по максимуму - в итоге - бесплатное обучение и красный диплом. в школе у меня в четвертях даже тройки были. Но я себя переборола через немогу. и братья мои тоже по стопам пошли, когда "переходный возраст" пережили. один - в бауманке на 1-ом курсе - бесплатно, другой на 4-ом - уже опытный программист с сетью своих фирм-клиентов. а молодые годы наши протекали - без компьютеров, холодильника и телевизора (последние сломались окончательно) - на "натуральном хозяйстве"- что на даче выращивали :). а родители - оба бюджетника по сегодняшний день (отец- тренер, а мама- воститатель в дет саду)- в маленьком поселке. поэтому главное уметь внушить детям что надо делать, а что нет. думать в первую очередь о будущем, а не о длине ногтей и мальчиках... как только я стала образованным человеком - кавалеры просто потянулись... а мои одноклассницы - каждая вторая из передовиков "по гулянию с мальчиками" сейчас мамы-одиночки. поэтому, важно уметь навести детей на нужный путь... а остальное будет. вы же не собираетесь бросать детей на произвол судьбы... а значит они все будут по-настоящему счастливы, имея любящих родителей. далеко не каждый ребёнок имеет сегодня любящих родителей...это самое настоящее счастье.. я с мужем тоже мечтаем об трёх детишках.. или больше :) уже планируем второго :)
30 мар 2006, 03:11
Очень с Вами согласна. :-) (с транслита)
30 мар 2006, 18:03
ППКС!:)))
28 мар 2006, 18:49
Почему же в теории? У меня такая же мама, я ее обожаю просто, считаю умным человеком, но все равно я сама буду решать, сколько у меня будет детей. Свекровь, правда, считает, что можно и 3 и 4-х. Если у меня есть реальная возможность родить много детей, есть на это деньги (к сожалению, это самое главное) я никого слушать не буду - только себя. А вот если средств нет, но очень хочется, тут я согласна и с Вашими мамой, и свекровью, что это довольно рискованно и не нужно вовсе. Наверное, автор именно в такой ситуации, когда особых средств нет, иначе зачем окружающим отговаривать? Да хоть детсад нарожай...
28 мар 2006, 18:59
"В теории" потому, что иногда просто послать лесом, пропустить мимо ушей мнение значимых для себя людей, особенно, когда сама колеблешься, когда только принимаешь решение , не так просто. :-) Да, я согласна, что финансовый вопрос здесь имеет значение. Но не определящее, на мой взгляд. Иному и квартира в 200 кв. м и доход в ...дцать тысяч у.ё. в месяц - не достаточная мат. база, а кому-то и на значительно меньшем удается счастливо вырастить детей. Мои меня отговаривали, точнее не советовали потому, что "это тяжело" В первую очередь силы, нервы, время. Вот что "пожалели" мои мамочки :-)
28 мар 2006, 21:22
У мам и свекровей своя логика :). У нас есть средства, и условия для жизни, а песня все та же. Поэтому не хотели в этотраз как можно дольше рассказывать. Потом видно стало и пришлось. Правда, по факту негатива не было. А до этого были тосты типа: "Больше детей вам не желаю, потому что вам и так очень тяжело, а помочь мы не можем" (помогают детям от мужа сестры активно).
28 мар 2006, 22:10
Слушайте, девочки, ну не понимаю я, чесс слово. Ну нам не пять лет, правда? Почему мы до сих пор должны слушаться родителей, а? А сами жить будем на пенсии? Я вот даже сегодня специально маме своей сказала, что если у нас когда-нибудь получится третий, то аборта не будет, она тут же принялась говорить, как это тяжело, мол, двое уже много (у нее двое), а когда я ей сказала, что я ее понимаю, но сдедаю как решим мы, она сказала, что вообщем-то она понимает, что не имеет право вмешиваться, но все же...Я ее мнение уважаю, но убивать ребенка не буду, даже с учетом того, что на троих у нас на данный момент денег, например, нет...
29 мар 2006, 00:00
не. Стоп. про аборт нет и речи. И никогда не будет. (это я за свою ситуацию расписываюсь). Речь о "разумности-не разумности" заведения третьего ребенка и рекомедациях на эту тему. Которые иногда ложатся в благодатную почву собственных сомнений и только усугубляют борьбу между душевной тягой к рождению третьего и разумными доводами против.
29 мар 2006, 18:55
Так кто слушает-то :)? Мы четвертого уже ждем. Но нам легко- мы никоим образом - ни финансово, ни в жилищном плане, ни в плане помощи с детьми - от родителей моих и мужа не зависим. Поэтому это только наше решение, а родители - могут быть недовольны, но это их проблемы. Максимум, что мы можем сделать, поговорить с ними на эту тему (их психологических проблем).
28 мар 2006, 04:14
ППКС
28 мар 2006, 17:22
а я вот наоборот все больше и больше имею знакомых с тремя детьмя, а в роддоме вообще все за третьим пришли - я как дикая одна была первородящей-)) так что родню - в сад...
28 мар 2006, 18:55
И мне понятен ваш крик души. У нас 2 мальчика, очень хотели бы еще и девочку. Но даже моя мама, узнав (о чисто теоретическом пока!! желании), осторожно так сказала "а может не надо?....". Свекрови, правда, все равно сколько у нас детей и будут ли еще, ну и слава богу. Если твердо решимся на девочку (а может, опять мальчика), не буду обращать внимание ни на чье мнение, стопудово. Так что вы не нервничайте по такому пустяку. Ну пусть говорят, дети-то ваши и решение только ваше!
31 мар 2006, 10:00
Ваша жизнь и имейте детей сколько хотите!!! Никого не слущайте:-)
Anonymous
03 апр 2006, 00:34
В стране по имени Россия вообще нельзя иметь детей, нашему государству дети не нужны. Если Вы решились в нашей стране родить ребенка и тем более двух, то третьего родить Вам раз плюнуть. Разве государство помогает вам в чем-то с двумя детьми. Вы рассчитываете только на себя. Так и рожайте! А родственников и знакомых можно поставить перед фактом, когда срок будет большой, чтобы на аборт не толкали. Мой муж тоже хочет троих детей, но я пока не могу решиться, боюсь трудностей. Родственники тоже против. Сначала думала, если решусь, поставлю перед фактом, вроде как не уследила. А потом спросила маму откровенно: ты что же, этих двух внуков любишь, а еще одного не будешь? За что же? Ей нечего было возразить. Теперь осталось решиться.
06 апр 2006, 00:46
покажите мне такую страну, где можно иметь детей. в эти выходные как раз один немец мне сказал, мол, а на фига ты ребенка родила?? германия детей не любит. немцу полтинник, дети взрослые. думаю, что он недалек от истины :).
05 апр 2006, 16:11
хм...а я вот и сама не хочу больше двух...еще о втором то подумаю...по крайней мере пока.
06 апр 2006, 23:27
А две семьи моих друзей просто взяли и родили...третьего! И все окружающие только радовались :)
28 мар 2006, 01:51
Слова "крутила у виска" совсем не описывают реакцию моей мамы на то, что мы завели 3го. Она кричала, обзывалась и посылала на аборт. Когда Маруся родилась, она стала любимицей бабушки. Мама в ней души не чает (может именно потому, что поняла свою неправоту?? Впрочем, она сама в это м никогда не признается...)
28 мар 2006, 13:26
Вы знаете, я когда столкнулась с описанной мной выше реакцией на мысль о третьем, я "прибежала" к многодеткам за опытом :-) Такие истории, как Ваша, меня утвердили в мысли, что лучший способ пресечь такие "охи" - это забеременеть и родить пресловутого третьего ребенка :-):-):-)
29 мар 2006, 20:11
И правильно :)
28 мар 2006, 06:48
Искренне не понимаю, какое отношение все окружающие (даже мама и свекровь) могут иметь к вашему (т.е. Вашему и супруга) желанию иметь третьего или четвертого ребенка. Хотела бы я посмотреть на того, кто бы мне или мужу что-то такое сказал. :D:D:D Наверное поэтому все и помалкивали(ют) ;)
28 мар 2006, 17:55
Наверное, Вы от них не зависите.... Вот и помалкивают. А если родственники как-то вовлечены в уход, воспитание и содержание детей - то и комментировать появление очередного ребенка могут, как мне кажется.
28 мар 2006, 18:25
Ну да :) А как по-другому?..
28 мар 2006, 22:15
Просто мне не очень нравится подход, когда сначала детей рожают, а потом рассказывают, что все вокруг должны: государство, работодатели, бабушки/дедушки и т.д. А такое часто встречается, если по Еве судить
Anonymous
28 мар 2006, 22:55
Никто не просит, чтобы государство кормило и поило и воспитывало. Но вот условия хоть какие-то должны быть... Так же как никто другой ничего не должен.
29 мар 2006, 20:07
Эхх, а если мужу на мозги давит свекровушка... Сам-то он вродь как и не против, но как с маменькой поообщается - усе:(
30 мар 2006, 05:57
Мнэээ... (сейчас грубо скажу ;)) А разве он не большой уже мальчик? И ведьу него уже давно своя семья. Он - сам отец, у него уже растет его ребенок... Не пора ли перестать бояться, что мама по попке а-та-та сделает? ;););)
30 мар 2006, 08:40
Не, тут другое немножко. По попке он и сам маме может сделать, если что, дело не в этом:) Просто он товарищ внушаемый, как я заметила, и очень поддающийся "капанью на мозги". Пока я ему капаю одно - вроде он со мной согласный, а стОит маме накапать другое - вроде и мама права. Поскольку у мамы стаж "капанья" больше, перевес пока на ее стороне:( А она и второго-то ребенка не хотела. Правда сейчас смирилась с сим фактом, у нас по этому поводу скандалов нет. Но еще до моей беременности у нас был с ней об этом разговор, и она совершенно определенно высказалась на этот счет.
28 мар 2006, 17:48
Я в вопросах планирования семьи руководствуюсь исключительно нашим с мужем мнением и возможностями. Я бы очень хотела вырастить 3х деток. Но пока я не уверена в том, что смогу вырастить их и дать им необходимое образование. Поэтому реально планируем 2х детей (один уже есть, второй, думается, скоро будет). Если возможности будут позволять - обязательно родим еще. А мнение окружающих нам не интересно, но нам также и не нужны ихподдержка, помощь и т.д.
Автор
28 мар 2006, 18:23
Спасибо всем за отзывы. Стало намного легче. ДУша уже не так кричит :)
28 мар 2006, 18:51
У моих родителей на все мои беременности была негативная реакция,если бы я их слушала так и осталась бы бездетной,и причем ,что интересно,чем больше был прессинг,тем любимей в последствии внук.Особенно много возмущения вызывала перспектива рождения 3 ребенка,даже муж был категорически против,поэтому когда я забеременнела,решила никому не говорить до тех пор пока не станет видно...Но я попала в больницу на сохранение,мама испугалась,что со мной что-то серьезное,а когда это оказалось "всего лишь"беременностью,даже обрадовалась,а муж ушел в себя.Но я верила,что все наладится и сейчас дочку все обажают,особенно папа.Так что часто недовольство родственников просто некая защитная реакция,которая со временем проходит.Ну а я через 3-4 года планирую 4-го,если здоровье позволит.
28 мар 2006, 19:17
Вот Вы тут за многодетность агитируете, а как при этом на ЭКО, и особенно суррогатное материнство смотрите? А ведь тоже, способо повышения рождаемости! Для начала, надо не на правительство ругаться, а хотя бы суметь договориться между собой всем группам людей, которые - хотят рожать детей!
Автор
28 мар 2006, 21:10
Я абсолютно принимаю и ЭКО и сурогатное материнство. И снимаю шляпу перед теми, кто способен пройти такой путь! А в нашей стране действительно сложновато многодетным семьям :( Ибо поддержки от гос-ва ноль... Да и условий маловато. Фиг с ней с помощью гос-ва. Но например хотя теже ипотечные кредите были бы более доступными.
28 мар 2006, 21:28
А мы от государства ничего не берем. Даже положенных пособий и выплат. Но мне бы хотелось, что государство продвигало более положительное отношение к многодетным в нашем обществе, а то многие живут категориями социализма - в семье должно быть двое детей. Мне иногда от повышенного внимания к себе и детям просто неуютно становится. Как к чему-то аномальному, честное слово. Я иногда уже своей беременности стесняюсь, при покупке одежды для беремнных говорю, что беременность первая, потому что надоело видеть перекошенные от удивления лица продавцов. А недавно такую реакцию от женщины увидела, которая до момента как узнала, что я жду четвертого, нормально со мной общалась, а когда на вопрос я ответила какой по счету ребенок у нее на лице появилось прямо отвращение (хотя я покупала вещи на сумму в 3 раза примерно превышающую ее покупку - почему такая реакция?) Сорри, за опечатки :).
28 мар 2006, 21:40
Я однажды столкнулась с таким мнением: "Многодетные, это те кто или не умеет предохраняться, или те, у кого на это денег нет. В первом случае - идиоты, во втором - плодят нищету. В любом - детей таким заводить нельзя" Сильно? :-| Я была уверена, что это отдельно взятая морально несформировавшаяся личность. Но когда подобные, правда, более мягкие сентенции, услышала и из других уст... Подумалось, что, похоже, "надо в консерватории что-то менять"...
31 мар 2006, 08:54
Да запросто. У мужа на работе женщина рожала третьего: ее муж получает мало, и она всех изныла, что у них денег нет и никому ее дети не нужны. В соседнем подъезде живет пьянчужка: четверо детей. На улицу летом выйдешь, везде смуглые мамаши в окружении босоногих детишек, которые цепляются за твою одежду и требуют (не просят даже...) денег. Общих знакомых с 3 детьми у нас нет. И что ему думать? Да, он думает именно так, как вы написали, что детей "плодят нищие и идиоты". Гипотетически он признает, что, наверное, бывают и нормальные семьи (и сам не против, кстати), но на практике постоянно видит даже не бедность - убогость... :-( И да, я считаю, что государство должно создавать и поддерживать положительный образ многодетной семьи.
Автор
28 мар 2006, 21:42
Я тоже никаких пособий не оформляю. Я не о такой помощи говорю. А о какой-то стабильности чтоли. Банальный вопрос жилья... кто сегодня может взять ипотеку? Далеко не каждый, потому что: 1. не уверен, что завтра не останется без работы 2. не знает, что вообще завтра в стране будет 3. ставки оставляют желать лучшего... Возьмём те же садики... где? Их только закрывают... И попасть туда у моих детей шансов не много. А налоги я плачу исправно! Ну ещё много таких мелочей... Я готова работать и платить! Но кто бы дал стабильность :( Да и как-то действительно отношение у нас в старане странное к многодетным. Как к прокаженным или к поссорившимся с головой людям... Все считают меня психом, что я родила двух детей в юнном возрасте. А что в этом плохого? А уж про мечты о третьем... Но все очень с большой тревогой читают статьи о грядущем демографическом кризисе и качают головой и задаются вопросом, ах как же заставить молодёжь рожать??? Но когда молодёжь собирается рожать, все крутят пальцем у виска!
Anonymous
28 мар 2006, 22:35
если у вас есть достаток , то какая вам разница что скажут другие ?Но я на данный момент даже о втором не хочу задумываться именно по всем выше перечисленным причинам.И если я не могу дать детям нормальное образование то зачем тогда их рожать ?Чтоб ходить мимо всяких красивых игрушек и платьев и не иметь возможности их купить чтоб побаловать своего ребенка ? .
Автор
28 мар 2006, 22:46
Вы знаете, образование это да! А вот нытьё про одежду и игрушки, это чисто вопрос воспитания. Я сама так выросла. И как-то не чувствую себя обделённой. Зато я умею радоваться нужной вещи. Я сейчас имею возможность купить детям многое, но не делаю этого. Если они привыкнуть иметь всё, то они не будут уметь думать. У них есть всё необходимое из вещей и игрушек, но ничего лишнего!
28 мар 2006, 23:29
ППКС.
29 мар 2006, 10:05
Согласна
29 мар 2006, 11:58
модные вещи и множество игрушек только извращают детскую психику. топом не "открутитесь".. и будете "плохой мамой". проверено на все 100%
Anonymous
30 мар 2006, 01:00
однако я думаю что одежду необходимую вы всю покупаете качественную?А она извините хороших денег стоит.И наверное стараетесь чтоб дети если фрукты и т.д.И чтоб вы могли их вывезти на море ?
Автор
30 мар 2006, 12:05
Покупаю. Но всё очень скромно и просто (очень много нам отдают, и я, всё же имея достаток, с удовольствием беру!). Фрукты тоже покупаю, но это не так дорого всё таки. Летом много своего с дачи. В общем это всё не так страшно. Для меня на сегодня две страшных проблемы: 1. Чтобы никто не болел! 2. Обеспечить жильём детей А образование и воспитание - тут деньги играют последнюю роль
30 мар 2006, 12:42
если вы имеете в виду образование заниматься дома с детьми , читать и т.д.тут я согласна , но как вы можете заметит попасть в хорошую школу не просто , а дальше институт ,даже в садик тоже надо заплатить!А потом согласна насчет болеть , мы за последние полгода белели раза 3 и постоянно список лекарств на круглую сумму .Да и медецина нынче не вся бесплатная .Вот у нас в поликлиники анализы просто приди и сдать невозможно , надо либо брать талон 1 раз в неделю либо искать платную клинику чтоб их сдать .И т.д.И хоть деньги как вы говорите не важны , но за это надо платить ...
Автор
30 мар 2006, 13:14
Возможно нам повезло с районом. А на счёт хорошей школы и прочего? Я получила образование не заплатив не копейки. Закончила школу, пробилась в хороший колледж, потом в институт. Всё бесплатно (И это было не 10 лет назад, а в наше время) Рожала бесплатно и к счастью ребёнка удалось устроить в сад бесплатно. Наверное везение или просто желание и стремление! Единственное на что из всего перечисленного трачу деньги, на лекарства. Но такое бывает пару раз в год. Но правда это абсолютно не значит, что я считаю, что всё в жизни будет бесплатно. Но всё таки не всё так плохо. Просто иногда слушаешь людей вокруг и все кричат, что родить бесплатно нельзя, учиться нельзя... Но я пока этому не верю.
30 мар 2006, 13:34
можно конечно и учиться, и лечиться, и рожать бесплатно, но все-таки хорошо, когда есть выбор, и можно позволить себе отдать ребенка в частный сад, обратиться в частный медицинский центр (не буду утверждать, что там однозначно лучше, чем в районной поликлинике), главное - иметь альтернативу вот этому всему бесплатному.
28 мар 2006, 21:52
смею предположить, что она подумала что то типа " ну они могут себе и 4 позволитиь",зависть банальная.
30 мар 2006, 01:05
да я рада что у вас куча деток .рожайте на здоровье только вот у меня складывается впечатление что это многодетные мамочки как раз ненавидят тех у кого один ребенок .Потому что ему могут больше позволить .И это не только игрушек касается , да я тоже стараюсь в этом плане не баловать дочь.Но еще раз повторю что ей одной на данный момент я могу дать стабильность в будущем , а двоим пока не знаю потому и не рожаю.так что не надо сразу накидываться "зависть..."
30 мар 2006, 01:47
""многодетные мамочки как раз ненавидят тех у кого один ребенок "" Что-то вас понесло :-(
30 мар 2006, 02:23
это я на пост Selena писала.На конкретный случай.Мне лично по фиг у кого сколько;-)
30 мар 2006, 03:22
Да за что ж вас ненавидеть? Вас пожалеть надо. И особенно ваших деток. Родители не вечны, и ваш единственный ребенок останется в этом мире ОДИН. А у наших деток всегда рядом будет родной человек-друг-помощник.
30 мар 2006, 11:48
спасибо за жалость но она как-то мне не нужна .А потом в силу моего возраста у меня еще есть время родить второго .Я же не говорю что я не хочу но просто пока не готова к двоим.
30 мар 2006, 12:23
Что касается меня, то я никого не ненавижу - ни малодетных, ни тем более тех, у кого пока по разным причинам детей нет - наоборот, всегда за "хочушек" переживаю - сама там год отсидела. Максимум, что можно возникнуть из околонегативных эмоций по отношению к мамам с одним малышом может возникнуть только если они начинают мне доказывать, что больше им детей не надо и противопоставлять свой образ жизни как более правильный по сравнению с многодетностью, потому что и так им с одним ребенком безумно тяжело (не в материальном плане - это я как раз могу понять, сама прошла через все это в полной мере). Вот когда и деньги есть, и здоровье, а мне доказывают, что больше одного ребенка иметь - это неправильно и ненужно, тогда негативчик возникает. Хотя я и считаю, что "мамаемкость" у всех разная :), и это личное дело каждого, но подспудно считаю, что такие люди просто ленятся - им жаль тратить свои духовные и временные резервы еще на одного ребенка. Повторюсь - я не имею в виду случаи, когда финансы завести второго ребенка не позволяют, хотя вчера думала на эту тему и пришла к такому выводу: часто это личный выбор мамы или семьи. Объясню: часто вижу такую картину - в семье вроде и деньги есть, но они тратятся на многочисленные поездки, например, на более дорогую машину или дорогие одежу-обвуь. А когда речь идет по второго ребенка говорится, что денег у нас и так под завязку - ничего же отложить не получается. В другой семье могут быть другие приоритеты, например, копятся деньги на новую квартиру. Все вышеперечисленное достойно уважения, я считаю. А в третьей семье решают, что мы хотим второго-третьего и так далее малыша, пусть мы временного откажемся от путешествий, не купим более дорогую машину или не сделаем евро ремонт, но у нас будет ребенок. Вывод, который я для себя сделала - сейчас в целом благосостояние россиян выросло, не только в Москве (я сама не из Москвы, поэтому жизнь за МКАДом мне знакома), но есть категория людей, которая при наличии неплохого дохода предпочитвает реализацию других целей, нежели рождение детей. Хорошо, если они четко отдают себе в это отчет, но так как наше общество иногда давит в этом направлении - а почему второго не заводите? или вот у вас мальчик, надо бы и девочку? (после второго ребенка, правда, общество начинает в обратном направлении наши дейсвия направлять) А бывает, что человек сам от себя скрывает истиные причины, почему рождение второго-третьего ребенка откладывается из года в год или навсегда. Всем говорится - финансы не позволяют, а на самом деле - просто приоритеты другие, хочется спать по ночам, воспоминания о первом годе жизни малыша самые тяжелые в плане нашгрузок (особенно, когда бабушек нет рядом), вообщем, не хочется больше через это проходить, а на поверхность выдается совсем другая причина. Уф, не знаю насколько я смогла донести свою мысль. В заключение хочу сказать - никого из "присутсвующих" в виду не имела - мы лично не знакомы, и если говорила о негативе - то это касается только тех случаев, когда вышеописанная жизненная позиция "хочу только одного ребенка, многодетность - это неправильно" агрессивно противопоставляется моему образу жизни.
30 мар 2006, 17:19
я с Вами во многом согласна. особенно по поводу приоритетов:-)Многие однодетные знакомые сделали такой выбор сознательно. Потому что ребенок вырос, у родителей свои "взрослая жизнь", карьера и пр. И окунаться опять в пеленки и бессонные ночи мало кому хочется. Я могу про себя сказать. если бы не родила третьего 3 года назад,то сейчас бы точно уже не стала. Это как рубеж какой то в жизни переходишь, когда понимаешь, что все,достаточно.Просто некоторые это понимают раньше, после первого, а кто то после Nного количества детей. Я говорю про осознанное желание иметь ребенка. Я не говорю про материальную сторону вопроса,т.к знаю несколько многодетных семей,где дети живут так, что дай Бог однодетным так жить:-)Да и мои знакомые однодетные, если бы и решились еще на одного ребенка,точно не пострадали бы в финансовом плане, просто опять же приоритеты другие:-)
04 апр 2006, 23:26
Слово-то какое чУдное!! Мамаемкость! Надо запомнить. Оленочка, все верно ты пишешь. Лучше и не скажешь.
05 апр 2006, 00:03
:)
28 мар 2006, 22:12
Я не знаю, почему Вы так говорите. Не все люди плохо относятся к большим семьям! Я прекрасно отношусь к обеспеченным семьям, в которых 3е и больше деток! Но когда в бедной семье много детей, у меня это вызывает непонимание, растерянность и даже жалость к этим деткам.
29 мар 2006, 20:06
Так я и не говорю, что все :). Даже по форуму видно, что многие относятся положительно. Я не скажу, что я, например, очень уж страдаю от негативного отношения к себе как к многодетной маме, есть моменты, после которых остается осадочек неприятный, не более того.
30 мар 2006, 01:01
полностью согласна
03 апр 2006, 12:31
да - у меня тоже самое - недоумение когда рожают по несколько детей без перспективы нормально их обеспечивать и с упованием на гос-во, родственников или ещё кого-то.
28 мар 2006, 23:18
Вот-вот, просто дали бы жить спокойно:-(. Не далее как позавчера выхожу гулять со всеми тремя. Встречаю в поъезде соседку-бабушку с верхнего этажа, которая несет домой маленькую внучку. - Оооой, скоко вас! Как же мамочке тяжело!! - Нормально. (Я усмехаюсь). - А вы в однушке? - Да. (сквозь зубы) Скоро повешу на груди табличку: "Мне не тяжело, мне нормально!" Знакомые все меня спрашивают о каких-то льготах, а я даже бесплатно ни разу не проехала:-), все равно маршрутками пользуемся. И субсидию жилищную не оформить - все в разных местах оформлены:-). И 210 руб. на троих детей нас не положено - муж (Слава Богу!) хорошо зарабатывает. Садик правда бесплатный, но мы и не ходим почти:-). Смешно мне.
29 мар 2006, 20:13
На ЭКО смотрю нормально, а вот к суррогатному материнству- с подозрением.
30 мар 2006, 12:56
А почему, интересно? Я, кстати, близко во всем этом поварившись. теперь и сама вижу, что суррогатное материнство - это бизнес, и в нем много грязи, как и в любом бизнесе, но - всеми силами все равно за наличие такой возможности! Просто я лично знаю несколько женщин, очень честных, хороших и благородных, для кого это реально был единственный выход, у одной родился ребенок от суррогатной мамы буквально несколько дней назад, причем до этого она делала 11 попыток просто ЭКО, и ничего не получалось! И она при этом еще огромному количеству других людей помогала и помогает! И я так за нее рада! Просто лучше никакие возможности для появления детей на свете не отвергать, я считаю так...
02 апр 2006, 08:31
А что им договариваться? Вам чтобы родить детей очень надо было договариваться с "другими группами":-)?
06 апр 2006, 17:03
Не чтобы родить детей (это индивидуальное решение), а чтобы хоть как-то "сдвинуть" в дето-любскую сторону общий "климат" в стране - а так, пока все это - индивидуальное дело каждого, каждый и мучается в одиночку
29 мар 2006, 10:54
Лично я отношусь положительно к любым многодетным семьям, даже бедным, если - детей в них любят. И - конечно, климат в нашей стране в отношении к деторождению надо коренным образом менять. Ведь сейчас появилось очень много женщин, которые вообще не хотят детей, и не рожают. Так надо помочь хотя бы всем тем, кто - хочет!
30 мар 2006, 12:57
Мне и самой очень хочется еще детей, но, это скорее всего уже невозможно, даже с помощью ЭКО... :-(
30 мар 2006, 03:28
Да что так реакция окружающих - наплевать и забыть. Им ведь неведомо это счастье, когда тебя обнимает много ручек, когда тебе улыбается много ротиков и глаз, когда с разных сторон тебя зовут "мама-мама-мама"... Сложнее с близкими, когда против они. Но как правило бабушки протестуют ровно до тех пор, пока не возьмут в руки этот маленький теплый комочек. И все. Протест исчезает, появляется любовь. Только не надо превращать бабушку в няню! Тогда она будет протестовать справедливо. Но не против детей, а против эксплуатации :) А это уже другая тема :)
30 мар 2006, 13:06
Хотите? Можете? Ну, так имейте! Что по сторонам -то смотреть? Какая разница кто что говорит? Разве это не Ваша жизнь? Впрочем, говорить конечно легко. Но мне кажется, что тяжело тогда, когда нет твердой уверенности в своей правоте. Т.е., например тяжело слушать негатив от бабушки, если предпологается ее помощь в воспитании. Тяжело, если не уверена, что можешь дать третьему (4, 5-му...) ребенку столько сколько старшим и если боишься обделить старших. Тяжело, когда жилищные условия стесненные.. Может в этом проблема? В том что где-то глубоко в душе нет уверенности что вы справитесь сама?
04 апр 2006, 00:39
Справляемся со всем сами :). Но трудно постоянно слышать попытки доказать, что твой образ жизни неправильный и "неужели тебе не хочется пожить спокойно и для себя?". Писала длинный пример, но он слетел, значит, не судьба :).
04 апр 2006, 13:03
У меня так же слетели длиннющие "воспитательные" абзацы, которые я в начале написала.. ;) И слава б-гу! Явно не мне вас "поучать" :). "Поучать" - это вобще дурно, но это как-то незаметно для себя получается ;) Вобщем-то вы правы - от слов наших близких всегда остается неприятный осадок. Мне было крайне неприятно слушать от мамы про то что мы зря "затеяли" второго ребенка, даже понимая, что слова продиктованы заботой о моем здоровье и любовью к, теперь уже старшему, внуку. Терпенья Вам огромного! Здоровья деткам и июляльке!
05 апр 2006, 00:04
Спасибо огромное :).
03 апр 2006, 02:26
Мои родители были категорически против моей третьей беременности. А на работе поинтересовались не сектантка ли я часом? Короче большинство реагировали так как-будто третий ребенок - это что-то из ряда вон выходящее, как инопланетянин что ли. У меня аж комплекс начал развиваться.
04 апр 2006, 00:40
Мне помогает общение с "себе подобными". Тогда ощущение, что ты "аномалия какая-то" пропадет.
05 апр 2006, 17:47
Честно говоря, для 3-4-го (даже для второго) ребенка мне нужно одно - стабильные отношения с мужем и плевать я хотела на политическую обстановку, помощь государства, мнение родственников. Как-то нет у нас лада в семье. :(
07 апр 2006, 10:44
Тьфу блин! Вот что меня меньше всего интересует так это мнение окружающих! Родственники то вообще не причем, это вам растить и воспитывать детей, а они то тут причем!? Когда мы с мужем собрались родить третьего ребенка, моя мама сказала, что мол я должна понимать, она уже немолодая и нездоровая и помогать с малышом мне не сможет (как буд-то со старшими помогала). Бывшая свекровь вообще рассказала поучительную историю про свою семью, как у нее умер отец, и мама осталась одна с тремя детьми. Как им было тяжело. Вобщем решать только вам самим идти ли по пути наименьшего сопротивления или делать этот ответственный шаг.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное