Ударили ребенка.
ШОК
04 апр 2006, 15:37
Вот нашла на одном из женских форумов. Ну в общем история такая. Ко мне вчера приехала свекровь со своей сестрой. С Сенькой типа пообщаться. Сенька обрадовался, прыгает, визжит, скачет и всячески выражает свое удовольствие. Естественно, перевозбудился, на месте сидеть не хочет. Секровь его хорошо знает, к нему не пристает, он вокруг нее бегает, то залезет на ручки, то слезет. А сестра ее нудит - какой он непоседливый, все время прыгает, нет бы сесть посидеть с бабушкой. Я молчу, мне то что, она через 2 часа уедет и еще год ее здесь не будет. И тут я вышла на минуту на кухню и слышу - Сенька зарыдал вдруг. Прихожу - он сидит на полу, рыдает, и ручку другой рукой к груди прижимает. Спрашиваю, в чем дело. Эти две дамы наперебой рассказывают, что он потянулся к ножу на столе и она (сестра) его слегка шлепнула. Причем свекровь очень хорошо знает, что я категорически против шлепков. Тем более не от меня. Ладно, проехали. Сеньку утешила, поцеловала, поставила на пол, он дальше круги нарезает. Сижу, светскую беседу веду. Мне это сестра рассказывает, как надо воспитывать мальчиков ( в смысле, бить их надо больше, чтоб боялись) И вдруг, вбегает в комнату абсолютно счастливый ребенок с дамской сумочкой к руках. Подбегает и протягивает сумку мне "На, мама!" Он мне часто приносит всякие вещи, которые, на его взгляд, мне необходимы именно в этот момент. Дальше начинается просто сюр. Эта самая сестра вырывает у Козявкина свою сумку со словами "Ах, ты, маленький воришка!" и дает ему ПОДЗАТЫЛЬНИК, от которого Сенька летит на пол. У меня "падает планка". Хватаю Сеньку на руки, держу его одной рукой, а второй даю этой "родственнице" ТАКУЮ плюху по уху, что рука у меня до сих пор болит. Далее в коротких и емких словах объясняю, куда ей идти, как быстро и на какой срок. Свекровь все это время делает вид что ее вообще нет. А сестра ее орет "Ты что, совсем больная, людей бьешь?" (как будто не она сейчас ребенка ударила) Короче, выставила я ее через 2 минуты за дверь, свекровь сама ушла. На прощание я свекрови сказала, чтобы она сестрицу свою больше не привозила. Сенька, бедный, рыдал еще час, наверно. Его раньше никогда не били. Вот, а вечером, мне звонит свекровь,и говорит, что сестра ее в ярости и не хочу ли я извиниться, типа, все-таки семья и т.д. Я отвечаю, что в следующий раз с ее сестрой я увижусь на похоронах этой самой сестры. О содеянном ничуть не жалею. Извинятся не буду. И вешаю трубку. На самом деле я жалею, что сразу, после первого шлепка, не дала ей в глаз. Вот, выговорилась. Но меня до сих пор трясет. Я вообще от себя такого не ожидала. И почему то еще очень стыдно. Только непонятно перед кем.
04 апр 2006, 20:28
Всё правильно сделали! Не переживайте и успокойтесь! Удачи!!!:-)
04 апр 2006, 20:33
Правильно сделала!
04 апр 2006, 23:41
Я бы так не смогла. Хлтя - безусловно, хотела бы. Но - есть какие-то мощные тормоза внутри, не позволяющие поднять руку на престарелую женщину. И я тоже в шоке - от того, что есть такие люди и без тормозов.
Anonymous
05 апр 2006, 00:15
Правильно сделала! Я бы точно так же по репе дала. (с транслита)
05 апр 2006, 01:06
Все путем, за своих порву всех на британский флаг не отходя от кассы......
05 апр 2006, 10:55
Ну и правильно. Может хоть до человека дойдет, что если меньше и слабее, то бить тем более нельзя. Как там Баталов говорил:"На каждую силу найдется другая сила".
05 апр 2006, 11:55
По мне так все правильно,снимаю шляпу:) Виноватые получили по заслугам,а ребенок твердо знает,что мама в беде не оставит :)
05 апр 2006, 14:08
По мне так просто МОЛОДЕЦ! Не уверена, что смогла бы так, скорее просто выгнала бы, а потом жалела бы что не вмазала как следует. (с транслита)
05 апр 2006, 14:35
неа,не верю человек,который "категорически против шлепков",такой добрый и ранимый,неожиданно лупит тётку по уху? :) так не бывает :) кто бьёт-тот не мучается угрызениями совести,для таких людей это нормально,а состояние аффекта тут не при чём
05 апр 2006, 23:50
вот и мне это странным показалось...
06 апр 2006, 00:00
Ежели б мою небитую мелочь какая-то швабра ударила по голове так, что он упал бы на пол, я бы тоже залепила бы, тут к гадалке не ходи, так что зря не верите. Во всяком случае, на лжегуманизм у меня бы в эту секунду желания тратить время не возникло бы.
06 апр 2006, 10:26
Согласна. Сама против телесных наказаний и всего такого, и вообще мирный человек, но отнюдь не уверена, что в такой ситуации бы сдержалась. (с транслита)
08 апр 2006, 13:10
Полностью с Вами согласна, только гадкое чувство от этой истории осталось...
06 апр 2006, 07:45
Я с Вами:) Честно говоря, в такой ситуации я бы сама сорвалась. Но максимум, что сделала бы, - это заткнула ребенку уши и сказала этой тетке все, что я о ней думаю, присовокупив, чтобы она убиралась из моего дома немедленно и ноги ее больше здесь не было. Потом, наверное, кошки бы на душе скребли, но ребенок бы все-таки перевесил.
05 апр 2006, 15:12
Вы абсолютно правильно поступили и извиняться вам не за что. (с транслита)
05 апр 2006, 15:39
Правы абсолютно. И то, что первый раз не ударили (мало ли, вдруг действительно от ножа спасала - вы же не видели), и Ваша реакция на второй случай. Стыдиться Вам нечего. Это просто стереотип срабатывает - типа старших надо уважать и тыпы.
05 апр 2006, 16:03
Молодец!Все правильно-и теперь на порог не пускать эту скотину великовозрастную!!!
05 апр 2006, 16:09
Оплеуха навсегда отобьет охоту бить детей ( прошу заметить, которые сами не в состоянии постоять за себя) у хамки. Весьма правельно!
05 апр 2006, 16:58
И правильно! А еще молодец - что не растерялась!
05 апр 2006, 17:29
Больная дама... Вы успокойтесь, все правильно сделали. И больше чтоб ни ногой в ваш дом...
05 апр 2006, 17:39
все правильно.Но теперь главное чтоб свекровь на вас не обидилась ( хотя конечно не понятно будет причина ) .Короче чтоб ваши отношения не пострадали .
05 апр 2006, 18:48
вот скажите :) в соседнем топе увидела,что вы крестили дочку..значит вы верующая? как это соотносится с вашим высказываем про правильность оплеухи?
05 апр 2006, 23:06
значит во первых имелась в виду правильность поступка автора, но никак не тетушки.:)Уж извините но решать как и за что наказывать свое дитя и наказывать ли его вообще могут только родители.во вторых то что я покрестила дочь не значит что я супер верующая ,так захотел муж а его желания я уважаю ( если они не идет вразрез с моими желаниями).ну и в третьих вы что выслеживаете авторов ?:)
05 апр 2006, 23:09
нет,я не выслеживаю..увидела ваш ник в соседнем топе и удивилась..как верующий человек может поощрять битьё?:think я именно про поступок мамы и говорила,а не про тётушку :)
06 апр 2006, 00:24
еще раз повторю я не глубоко верующая , да я крещеная , но в детстве.Ребенка тоже покрестила , желание больше мужа чем мое .В целом тоже выгнала бы тетку , ну может бить не стала ( т.к. она пожилая).вот и весь расклад.
06 апр 2006, 11:20
Вы абсолютно правильно сделали!
06 апр 2006, 15:08
Я не поняла, вы обсуждаете чужую историю или все же свою ситуацию?
Автор
06 апр 2006, 15:12
Чужую.
06 апр 2006, 15:24
Думаю у меня была бы аналогичная реакция. Взрослый, бьющий ребенка может не удивляться реакции матери и ожидать все что угодно.
06 апр 2006, 18:28
Ой,и меня трясёт прямо,всё правильно вы сделали,сволочь -то какая,а свекровь вообще после такого инцидента на порог непускайте!
08 апр 2006, 14:55
ШОК написал(а): А сестра ее орет "Ты что, совсем больная, ЛЮДЕЙ бьешь?" Я фигею. А она кого бьет? Неведому зверушку? Правильно вы все сделали.
09 апр 2006, 23:08
МОЛОДДЕЦ! СНИМАЮ ШЛЯПУ, нет такого права бить детей тем более чужих. кошмар, и как вам смелости хватило, хотя о чем модет речь идти, когда мам в ярости за свое дитя, то все остальные бегите прочь. я горжусь вами. успокойтесь, все сделали правильно
10 апр 2006, 12:54
Супер конечно. И смех, и грех. Я бы наверное не смогла ударить взрослого человека, начала бы просто орать.
10 апр 2006, 16:55
действительно жалко что не дали в глаз!
11 апр 2006, 10:58
молодец и точка!!!!
11 апр 2006, 16:05
правельно! правда мне кажется, что у меня бы не хватило смелости так поступить. характер не тот, а жаль. :/
04 апр 2006, 17:58
С одной стороны правильно что Вы своего ребенка защитили, но...с другой, бить пожилого человека ДАЖЕ за дело" на мой взгляд , слишком! Надо было выставить и никогда не пускать! Поэтому скорее всего и стыдно.
04 апр 2006, 23:25
Пожилой человек ударил очень маленького человека (замечу, чужого ребенка), который не может дать отпор. Значит должен быть готов к тому, что и его могут так же.
04 апр 2006, 23:32
Плохо, что разборки были при ребенке. Теперь ему обьяснить, что бить-драться нельзя, что это плохо будет крайне сложно, ведь мама это делала!
05 апр 2006, 01:03
Просто так драться нельзя, а маленьких защищать можно и нужно.
04 апр 2006, 23:37
я точно так же поступила бы. даже при ребенке.
05 апр 2006, 00:10
"бить человека по лицу я с детства не могу" (С). Когда ваш детеныш вырастет, вы не удивляйтесь и не расстраивайтесь, что он вам по чану хук слева пришлет - у него такой пример с детства перед глазами... готовьтесь! :-) Если он характером в вас пойдет - настоящий отморозок вырастет. это ужасно - на глазах ребенка бить старушку. И даже если не при ребенке - это просто отвратительно. Фу.
05 апр 2006, 01:05
Это не старушка-божий одуванчик, это старая сволочь, которая слов не понимает.
05 апр 2006, 01:24
Кстати, не факт, что вообще старушка. Может быть и тетка лет 45-50.
05 апр 2006, 01:31
В любом случае старуха-Шапокляк
05 апр 2006, 08:27
А чем мама Сени лучше свекровиной сестры? Сестра свекрови ударила, потому что была уверена в своей правоте, что детей надо воспитывать кулаком. Мама тоже бьет престарелую женщину и считает, что она права. Ладно бы это была первая реакция (сама не уверена, как бы отреагировала, но оплеуху не дала бы точно), но она и извиняться не стала, и конфликт только подогрела. Все здесь хороши, только мальчика жалко.
05 апр 2006, 09:25
А почему бы свекровниной сестре не повиниться перед ребенком. Он что, не человек ???
05 апр 2006, 09:32
Все верно, обе поступили неправильно, я считаю. Но самое главное, даже после того, как все остыли, никто не захотел попросить прощения и восстановить отношения. Гордыня одолела.
05 апр 2006, 09:45
Да!Да!Да! Это же сверх наглость, припершись в чужой дом лупить чужих детей !!! Да еще такого кроху, еще чего !!! Вот если Вас огрели в собственном доме, то как ??? А тут младенец, почему с ним считаться не надо? А если бы это какой-нибудь алкаш на улице был, то как??? А эту тргогать нельзя потому, что она женщина, да еще родственница ??? В задницу таких родственников.
05 апр 2006, 12:37
Что вы так кипятитесь? У вот представьте, что ждет такого ребенка в будущем, если мама будет, как львица, бросаться бить каждого, кто обидет ее ребенка - а в школе (да и в д\с) учителя бывает, что обижают, двойки не справедливо ставят, бывает, что и подшлепнут, а мама ей - раз - и в ухо! А мальчишки как дерутся на переменах, вам рассказать? А потом в школу приходят родители и бьются за своих чад! Никто не утверждает, что не надо заступаться за своего ребенка, руки не надо распускать.
Автор
05 апр 2006, 13:03
Ну со школой/детсадом вы загнули.
05 апр 2006, 15:45
В детсаду и школе ребенок с равными по силе имеет дело. Или почти с равными. Там он сможет и сам за себя постоять, и ему мамина защита не нужна. А здесь здоровая тетка пользуется преимуществом по весу и силе. Ну и получила, что хотела. Да сам факт - она на невстку орет : ты что, больная - людей бьешь!" То есть ребенок для нее - не человек. И Вы предлагаете уважать ее возрасть после этого?
06 апр 2006, 14:06
Ну почитайте же, я говорю о том, что они обе не правы - мама, ударив свекровину сестру, поступила не лучше ее, просто уподобилась этой женщине. Я не в коем случае не защищаю ни свекровь, ни ее сестру.
06 апр 2006, 14:41
Не совсем так. Сестра ударила, находясь в спокойном уме - т.е. сознательно. Мать - поддавшись природному инстинкту защиты. Вот если бы мать всегда такое практиковала - в ответ на любую проблемную выходку затрещины раздавать - тогда да, стоила бы этой тетки.
Anonymous
06 апр 2006, 17:57
Ха. а может для этой тетки на свете нет ничего дороже этой сумочки и у нее тоже планка...
06 апр 2006, 23:35
А также дороже хозяйкиного ножа...
08 апр 2006, 15:05
Даме дали в глаз не хза двойку, а за то, что она зуботычиной опрокинула ребенка на пол. Насчет того, что в школе "подшлепнут" =- покажите мне такого учителя, и мой ребенок учиться у него не будет. А с малдьчишками на перемене мой ребенок и сам разберется, это не та ситуация, когда взрослая хабалка лупит годовалого малыша.
Автор
05 апр 2006, 09:08
Замечу, что это не моя ситуация. Повторяюсь, что нашла историю на одном форуме. Насчет старушки: там действительно тетя еще не старая и из дальнейших постов выясняется, что сын тети развелся с женой (вернее она сама ушла) по той же причине - бабуля нещадно лупила маленького внука и своих племянников (в т. ч. папу маленького Сени). Да, драться нехорошо и делать это при малыше тоже не стоит, но мама в данной ситуации действовала скорее инстинктивно,защищая своего ребенка. Многие из вас поступили бы также. Не факт, то что полуторогодовалый малыш вынесет из этого, что надо драться и избивать пожилых, а вот то что мама всегда его защитит - да. Или в обратном случае - то что опереться ему в таком случае не на кого. Девушки, тетя ударила ЧУЖОГО по сути ребенка В ГОСТЯХ ни за что. Кто ей помешал просто сказать, "малыш, не надо брать мою сумочку, тетя будет ругаться", например? С какой силой надо стукнуть полуторогодовасика, чтобы он летел на пол? Я бы в данном случае просто оплеухой по уху не обошлась.
05 апр 2006, 09:16
Я с вами согласна полностью. Про себя скажу, что стукнуть я бы, может, и не стукнула, (хотя кто его знает, может, тоже "снесло бы крышу") но заорала бы, наверняка не своим голосом и тоже выкинула бы эту тетю из дома в тот же миг :-|
05 апр 2006, 09:26
Да уж... Я б вручила ребенка свекрови (уверена на 100%) и вытолкала бы эту суку пинками за порог. Удивляет свекровь - знает, что нельзя бить внука и знает, что сестра дерется. И все равно никак не отреагировала (в первом эпизоде).
05 апр 2006, 15:47
Может, сестра и ее... того...
05 апр 2006, 09:30
Согласна с вами, скорее всего поступила бы так же.
05 апр 2006, 14:05
ППКС. И, если честно, у меня тоже упала бы планка, и эта тетка одной оплеухой бы не отделалась.
05 апр 2006, 11:03
Бить стариков - это ужасно :-( Я бы выставила из дома, но бить... если недопустимо ударить ребенка, то не более допустимо и ударить старика... А может даже хуже.
05 апр 2006, 11:12
Ну отдайте своего ребенка этой тетке на воспитание, что-ли
05 апр 2006, 12:05
Очень умно... Я своего ребенка отдавать никому не собираюсь, а если вам такие мысли приходят - значит своих и отдавайте. Проецировать не надо. Нет, лучше быть быдлом и все вопросы решать кулаком по уху, на глазах у ребенка, да?
06 апр 2006, 00:59
Да, потому что мама в 1,5 года - абсолют. И каждая баба Яга вклинившаяся в его жизнь должна быть изгнана. И теперь у ребенка на подкорке записано, что он зашишен. К тому же у себя дома его и пальцем тронуть никто не может - это его территория.
06 апр 2006, 01:22
С этим я согласна - изгнана (я даже скорее вообще бы не пускала или не подпускала ребенка к чужим-незнакомым-подозрительным. И вообще не люблю малознакомых людей в доме.). Изгнана, но не побита. Потому что мы сами потом будет внушать детям, что все проблемы надо решать словами, а у них уже "на подкорке" сцены избиения мамой теток :-(...
06 апр 2006, 01:31
Не теток, а врагов, в этой ситуации она прежде всего враг. И далеко не все проблемы МОЖНО решить словами, в некоторых кулаком - и надежнее и спокойнее. Знаю точно, наш папа по газом такое вытворял - у 3-летки кровь была. И мне надо было увещевать эту скотину, или оставив детей бегать искать полусонного участкового ???
06 апр 2006, 01:45
Ну, зная ваши отношения с "папой" я как-то даже боюсь затрагивать эту тему :-) :-( Но все же скажу, что если муж бьет ребенка, то мать в этом тоже виновата. И если человек неприемлем как партнер, то надо не увещевать и не драться, а как нормальные люди разойтись. Есть же цивилизованный способ решения проблем... А если женщина с мужем плохо, но живет - это же чаще всего ее собственный свободный выбор... любовь, деньги, зависимость... ну разные причины - но их решение чаще всего в ее руках. Поэтому я обычно не сочувствую тем, кто так живет.
06 апр 2006, 02:51
В один момент не разойдешься. Мы уехали, но это стоило оргомных сил, средств, да и времени. Ни кто же нам не предоставил ничегот просто так.
06 апр 2006, 09:52
Это да... Обычно просто так ничего не получается. Поэтому наши русские женщины и живут-мучаются :-( Потом еще алиментов не получают, а потом еще не знают как от тлетворного влияния папаши оградить... у меня у хорошей знакомой так. Долго и мучительно разводилась (и потому, что не могла решиться - была забита, и потому что некуда было идти, и еще по куче причин), жила без алиментов, а теперь как же, Я - ОТЕЦ и имею право :-(. И все же она прошла через препятствия, смогла... Вы смогли. Значит это возможно. А драками усугублять - это не решение, не выход и даже не временная мера... Так -выплеск эмоций. Может тоже нужный, но точно не моральный (имхо, конечно :-))
06 апр 2006, 10:14
Тоже имхо. Всплеск эмоций и мораль - несопоставимые вещи. Нет, конечно, если это заранее продуманная и пережитая неоднократными проблемными ситуациями позиция - то ее эмоциональные потрясения вряд ли изменят. А если столкнулся человек с ситуацией впервые -он далеко не всегда способен в такой момент о морали думать. Вот пережив ее, осознав - он может и изберет для себя принципы - не поднимать руку на кого бы то ни было. Продумает, как себя вести в подобном случае. Кстати, принятие такого решения не обязательно должно обеспечить человека муками совести, если первый раз он сорвался.
06 апр 2006, 10:38
Все правильно, полностью согласна. НО... :-) Если сорвавшийся человек по обдумывании пришел к выводу, что это все же свинский поступок и что он больше никогда... и если он принял меры, чтобы подобное не повторялось - это совершенно нормально. А если он по обдумывании решил, что поступил здорово, аж зашибись - то это уже совсем другое дело. Я далека от мысли осуждать тех, кто сорвался или действовал в состоянии аффекта, но я действительно не приемлю тех, кто не делает выводов и считает, что битья по морде для решения проблемы достаточно. В примере Кузьминатора с мужем - ведь можно так и жить - бить морды периодически, но она же разрешила проблему как смогла и не сочла такую жизнь нормальной. Автор тоже проблему разрешила как смогла, но хотелось бы, чтобы она по обдумывании тоже сочла этот способ решения не очень нормальным. И есть другой, известный нам с вами пример ;-) - когда после удара по морде все остается как было а о случае битья рассказывается без стыда но с гордостью :-( (вспомним "первый и пока :-) :-) :-) последний раз" - то есть повторение возможно...). Вот этого - совсем не понимаю :-(
06 апр 2006, 11:07
Не надо забывать, что Автор того топа писала, находясь в еще разгоряченном состоянии. Поэтому ее слова о том, что она не жалеет о поступке, не стоит воспринимать как желание и дальше решать проблемы таким же образом. Это простительно первый раз. Ну, второй, если перерывы между ЧП были длительные, и человек успел подзабыть свои размышлизмы на эту тему. Но постоянный мордобой и я не одобряю. Если случаи битья вошли в систему, значит, естессно, нужно задуматься и что-то где-то поменять.
Автор
05 апр 2006, 11:13
Там не старушка, а вполне молодая тетя. 50 лет - это не глубокая старость.
05 апр 2006, 14:09
ну и до какого возраста, по-вашеиу, можно бить теток по роже не выходя за рамки приличия? :-) Я фигею. А в 60 еще можно или уже нет? :-)))
05 апр 2006, 15:50
Защищать себя или своих близких можно от кого угодно, если этот кто уодно представляет опасность. В моем понимании, человек, который способен ударить годоваса, да так, что тот улетит на пол - опасен для жтого ребенка. Не важно сколько ему лет, хоть сто: способен совершить мерзкий поступок - будь готов за него ответить.
05 апр 2006, 15:53
Вы автор?
05 апр 2006, 16:13
Нет. Я бы не побоялась топик под своим именем открыть, если он не касается меня напрямую.
05 апр 2006, 15:54
а если вашего ребёнка ударит огромный дядька,вы тоже с ним драться будете? :) вы думаете,что всех в жизни надо учить?
05 апр 2006, 16:10
Лично я бы и с теткой драться не стала. Но не потому что считаю аморальным. Просто воспитание намертво въелось. Да и ребенка испугать еще больше не захочу. Но у меня тормоза мощные -не всем даны. Поэтому и женщину ту не осуждаю. Защищать ребенка - святая обязанность матери, и она это сделала как могла. Конечно, можно было и более цивилизованно себя повести. Именно эта возможность не дает ей себя чувствовать АБСОЛЮТНО правой. Что касатся "дядьки". Тут вариантов множество. Мое поведение будет зависеть от ряда факторов: комплекции дядьки, его доступности (может, случайный прохожий, который слиняет и больше не появится). Плюс наличие умысла. Если случайно задел и извинился - скорее ребенку сделаю замечание, чтобы старшим место уступал. Но если удар был умышленным от сознания силы и безнаказанности - первое, что сделаю - заява в милицию. Если будет хоть один царапок на ребенке - врачу приплачу, чтобы "разрисовал" медкарту ребенку и обеспечу "дядьке" срок. Хотя бы условный. Не получится - заплачу крепким ребятам, которые объяснят ему, что слабых обижать нельзя. Будь это в моем родном городе, эти ребята выполнили бы мою просьбу бесплатно.
05 апр 2006, 16:17
а в чём конкретно была защита? это была месть,злоба,обида,что угодно,но не защита.Чему в данном случае научится ребёнок? (я исхожу из того,что всё-таки это главное в действиях матери-научить ребёнка,а не проучить тётку) про дядьку я к тому,что в случае с женщиной это считается ествественной реацией,а в случае с огромным мужиком-почему-то нет :) почему?состояние аффекта всегда одно и то же.Если тётку можно ударить,так как она сдачи не даст (что не факт),то дядьку лучше бить не стоит,лучше перепоручить это кому-то другому.Какая же тут мораль?Это чистый рассчёт,а не мораль
05 апр 2006, 16:24
А я не зацикливаюсь на защите только своего ребенка. У меня в такие моменты мысль: Эта тварь и дальше будет по земле ходить и слабых обижать. Я в такие моменты - не только мать своего ребенка, но и всех других детей, которые могут под руку попасться этому человеку. Да и не факт, что мой ребенок еще раз ему на пути не встретится. Кстати, если в момент удара моего ребенка "дядькой" у меня в руке что-то увесистое окажется - я не буду ждать "высшей справедливости". Решу вопрос на месте. Но поскольку такое бывает нечасто, думаю, придется включать вышеописанный вариант. А мыслить так как Вы ("чего уж после драки кулаками махать") - это лжемораль. Такая безответность и порождает разгул физического насилия. правда, это ИМХО.
05 апр 2006, 16:33
имхо на имхо ;-) где вы увидели "после драки"? я вообще ПРОТИВ драки в данном случае :) моя мораль в том,что надо не себя успокаивать,мол,я была в состоянии аффекта,значит мне всё простительно,а в том,чтобы спокойно проанализировать ситуацию и найти наилучший способ выхода из неё наверно мы все передёргиваем-разгул насилия от тётки со своими методами воспитания не имеет такого глобального значения,как и мама,отвешивающая оплеухи в бешенстве в ответ на оплеуху ребёнку а вы и правда думаете,что тётка,получившая шлепок,станет добрее и терпимее?по-моему насилие всегда порождает насилие.В лучшем случае ( в узаконенном,как в случае с дядькой,на которого написали заявление;-) )можно заставить человека сдерживаться.В худшем же-затаиться и подождать удобного случая отмомстить кому-нибудь другому :(
05 апр 2006, 16:44
"где вы увидели "после драки"?" Я не цитировала, это вывод такой напросился. Извините, если ошиблась. В данном случем мать, о которой пишет Автор, уже не может изменить ситуацию. В ее силах лишь проанализировать ее и сделать вывод на будущее. Если она решает, что "добро должно быть с кулаками", значит она избавляет себя от дальнейших угрызений совести и действует согласно решению. Если он поддается мукам совести, она на будущее выработает более взвешенную политику по отношению к потенциальным обидчикам сына. "наверно мы все передёргиваем-разгул насилия от тётки со своими методами воспитания не имеет такого глобального значения" От тетки - нет. От дядьки - да :) "а вы и правда думаете,что тётка,получившая шлепок,станет добрее и терпимее?" Нет, я так не думаю. Если тетка и способна что-то осознать, то сделает она это не в результате оплеухи или душеспасительных бесед, а тогда, когда окажется одна, никому не ужная - ни сестре, ни ее детям-внукам-правнукам. И то не факт. Но это уже не моя забота. Мне главное - чтобы она НЕ СМЕЛА ПОДНИМАТЬ РУКУ НА СЛАБЫХ. И что будет ее удерживать от этого - страх или совесть - мне уже не важно. "По-моему, насилие всегда порождает насилие". Абсолютно согласна. Насилие тетки породило насилие с моей стороны.
05 апр 2006, 16:53
согласна,не всегда нужно мириться и "подставлять щёку",когда тебя бьют,разные бывают ситуации.. но в данном случае защиты конкретного ребёнка не было,была именно месть.Вы же не берётесь переделывать взрослого самостоятельного человека,верно?То,что ВЫ ЛИЧНО бьёте другого (теоретически) не даёт никаких гарантий,что он не будет поднимать руку на слабых (ведь это ваша цель?) сейчас в топе говорят именно о том,что женщина защищала ребёнка не от мифического зла,а от конкретной женщины.Так это не правда.Не было защиты.Надо найти в себе силы не глушить чувство "совести",неправоты,а признаться в этом,в своей слабости и в другой раз поступать как сильный человек,который проблему может решить словом,а не оплеухой.Именно в конкретном случае,где опасности ребёнку уже никакой нет
05 апр 2006, 17:09
А у нас ни одно действие не дает гарантии от чего-либо. Даже если бы та мать тетку к суду привлекла и развела ее на компенсацию морального вреда - нет гарантии, хотя способ цивилизованный. Что касается отсутствия или наличия опасности - здесь каждый думает по-своему. Если Вы наступите на щенка или котенка - его мать Вас укусит. Мы называем это защитой потомства, хотя действие уже совершено, и все плохое с детенышем случилось. То, что у человека, в отличие от кошки или собаки есть альтернативные способы, не означает, что наиболее примитивный от этого не имеет право называться защитой.
05 апр 2006, 17:18
так кошка на то и кошка,чтобы не понимать,будете вы дальше наступать на котёнка или нет :) а человек наверно и человек,что может найти альтернативу,поразмыслив :) не приводите в пример животных,всё-таки мы очень сильно отличаемся от них.Там ниже про размножение кроликов написали,но почему-то сравнение с животными приветствуется только когда это выгодно :) я вот не буду писать у дерева не потому,что мне страшно за расплату,а потому что в цивилизованном обществе так не принято,и я хочу,чтобы и другие так же не делали.Чтобы чего-то требовать от других,я сначала потребую этого от себя.И с дракой то же самое
05 апр 2006, 17:25
Думаете, легко "поразмыслить", как Вы выразились, когда Ваш ребенок по вине недалекой тетки валяется на полу и плачет? Мне не выгодно сравнение с животными, потому что я пока (ттт) не прибегала к их поведению. Хотя иногда очень хотелось. Даже в школе меня иногда доводили до очень агрессивного состояния, когда я вообще убить была готова. Но когда появилась возможность, у меня рука не поднялась даже просто ударить. Так что - мне нечего в себе оправдывать. Но то, что люди - ет же животные, только всокоорганизаванные - мое глубокое убеждение
05 апр 2006, 17:28
моя первая мысль-успокоить ребёнка,а не треснуть в ответ сидящую спокойно женщину.Наверно в этом и разница с высокоорганизаванными животными
05 апр 2006, 17:34
У кого как. Хотя, конечно налицо факт - первый раз ребенок быстро успокоился, когда мать просто его расцеловала, не устраивая скандала. Во второй - "целый час не мог успокоиться". Надеюсь, мать увидит разницу в реакции ребенка на ее поведение, и в дальнейшем будет действовать несколько иначе.
05 апр 2006, 18:54
я,честно,не представляю себе истерящего целый час ребёнка.Если у мамы не было бы истерики и она не затеяла бы драку,то бросила бы все силы на успокоение малыша :) я не верю в реальность ситуации во всех тех нюансах,что описаны в первом посте.Спокойная,миролюбивая мама,никогда не позволяющая себе поднимать руку на ребёнка,не станет бить другого человека,если он не угрожает жизни её чаду.Ребёнок не мог успокоиться целый час вовсе не изза того,что ему дали затрещину,а оттого,вероятно,что мама раздула из этого целый скандал при ребёнке. выводы-маму можно понять,она действовала под влиянием эмоций,в состоянии аффекта,как угодно назовите.Но действовала она неверно,и не говорить об этом глупо чтобы меня не обвинили в отсебятине,я говорю-имхо
06 апр 2006, 00:24
Спокойстивие - вещь непостоянная, к сожалению. И мало кто может знать, как он поведет себя в нестандартной ситуации. Вот я себя считаю спокойным человеком. Но если пришлая тетка ударит моего сына - за реакцию я не ручаюсь. Ударить не смогу - точно знаю, что рука не поднимется, было дело. Поэтому вариантов масаа: 1.поднять ребенка с пола и успокоить 2. Унести его в комнату и занять чем-нибудь 3. Вернуться на кухню, и словесно опустив тетку ниже плинтуса, выгнать. Не побрезговала бы пройтись ни по телесным достопримечательностям и габаритам, которыми она перед ребенком бравирует, ни по любому сомнительному факту ее биографии. Но так я смогу себя вести, если заранее знаю, что тетка склонна к битью, просто я не уследила за ее руками. В неожиданной ситуации могу растеряться. А когда растерянность пройдет, уже могу и не решиться высказать - раз тетка считает что поступила правильно, то возвращение к разговору о юитье просто всерьез не воспримет. Если у матери Сени такое же восприятие, то она тетку "по горячим следам" могла наказать.
06 апр 2006, 01:20
Драку затеяла не мама. Потом, на ваших глазах кто-нибудь бил вашего ребенка? Откуда Вы можете знать, какая будет реакция? Когда собственный папа с пьну нокаутировал 3-летнего Костика, я вообще удивляюсь как он остался жив - у меня когти с клыками выросли в одно мгновение ока. p.s. Все, что мы тут говорим - отсебятина.
06 апр 2006, 02:16
вам Линия ответила выше,я согласна с ней это ваш выбор и ваша ответственность про отсебятину почитайте посты ниже,тогда поймёте,зачем я так написала :)
08 апр 2006, 15:18
А то, что эта тварь так и будет дальше безнаказанно избивать детей - это ничего? А дети эти, между прочим, племянники автора. То, что эта тварь лдупила ее мужа, это тоже ничего? Я б такую сцуку убила нахрен.
05 апр 2006, 15:59
А какую опасность для жизни ребенка тетка представляла? Почему конфликт нельзя было решить без битья морды? Или типа зуб за зуб, глаз за глаз? Абсолютно не оправдываю поведения автора, т.к. считаю. что в данной ситуации она вышла за рамки допустимого поведения. Накричать, выгнать. обозвать это понятно. Но бить (тем более при ребенке) это уже лишнее
05 апр 2006, 16:17
Ребенка ударили по голове так, что он "отлетел". Вы считаете, что это милая выходка? Вот как раз орать при ребенке я бы не стала - именно вопли его напугают еще больше, чем драка. По крайней мере, мой на повышенный тон моей мамы именно так реагирует. Если бы хватило силы сдержаться - просто за шкирку ее и за дверь. У той матери сил не хватило - сработал инстинкт защиты, поэтому тетка получила сдачи.
05 апр 2006, 16:24
Защита - это когда предотвращается опасное действие, то есть заслонить собой, перехватить руку. В данном случае - именно сдача, как вы и сказали. То есть месть, наказание.
Не только. Если не удалось удержать обидчика от первого удара, ответный удар - это зачастую способ предотвратить его дальнейшие посягательства. То есть защита. А перехватывание руки может лишь раззадорить, если человек склонен в рукоприкладству.
05 апр 2006, 16:48
О, а как может раззадорить оплеуха, гораздо сильнее чем перехватывание руки :-)
05 апр 2006, 16:52
Если бы мать была слабее тетки, то да, оплеуха, как и перехватывание, ее бы только раззадорили, и мать тоже бы получила по голове - в этом я даже не сомневаюсь. Но судя по всему, мать ТАК этой бабе заехала, что у той даже мысли не возникло поднять руку еще раз.
06 апр 2006, 00:04
Не-а, не раззадорит такую, она же привыкла избивать тех, кто заведомо слабее её, кто не может за себя постоять. Тут ей просто аукнулось, бумерангом, так сказать, задело.
05 апр 2006, 16:31
Вот с этого и начинается "если бы хватило сил сдержаться", у тетки сил нет сдержаться,что бы чужого ребенка не ударить. у мамы их тоже нет.... (ребенка очень жалко, тетка дрянь....маму не жалко
05 апр 2006, 16:48
А маму-то за что жалеть? Не она же тумака получила. Она совершила действие, которое считает правильным. Ее можно либо осудить, либо одобрить.
05 апр 2006, 16:57
Логично, тогда поведение мамы не одобряю
05 апр 2006, 17:13
Ваше право. Надеюсь, ни Вы, ни Ваши дети в такой ситуации вообще не окажетесь, что их нужно было бы защищать тем или иным способом.
05 апр 2006, 18:06
Мы все надеемся на то, что такой ситуации не возникнет. И я не люблю сослагательного наклонения, поэтому не знаю, как поступила бы сама.
05 апр 2006, 19:14
а если ему 10 лет? а если 12? или 5? Для вас совсем никаких ограничений нет?
06 апр 2006, 00:34
Я не знаю, какие у Вас границы для наказания кого-либо, а у меня они определяются способностью человека совершить поступок - хороший или плохой. Причем совержить его сознательно. Вот как оказался способен обидеть слабого - с того момента будь готов отвечать за свой поступок. Но пятилетку бить все же низко - он заведомо слабее. А мать ударила пожилую, но не старую еще тетку. Знаю таких 50- летних. Это люди старой закалки - их рельсой не перешибешь, не то что рукой. Не зря у Автора того топа рука болит. :) Я еще удивляюсь, как сдачи не схлопотала. Видимо очень серьезный вид у нее был, что тетя растералась :) Кстати, вот эта причина, мпо которой я считаю все же, что женщина не совсем права. А если бы тетка не растерялас? Драку бы устроили на глазах у мася? Я бы об этом наверняка успела подумать, прежде чем бить.
06 апр 2006, 10:40
Так и не ответили на вопрос :-) "способностью человека совершить поступок - хороший или плохой. Причем совержить его сознательно" Такой способностью обладают дети с весьма раннего возраста :-). но пятилетку вы бить не станете. Так с какого же возраста человека настигнет ваше возмездие. Хочу заметить, что детишки в 12-14 лет и убить могут, не то что ударить, но - они ведь чьи-то дети?
06 апр 2006, 11:13
Вы читать умеете? Я же ясно написала, что не привязываю "возмездие" к возрасту. "Возмездие" должно соответствовать проступку. Или преступлению. Вряд ли на последнее способен 5-летний ребенок. Соответственно о мести ему не может быть и речи. Если 12-летний совершит предумышленное убийство или серьезый физический ущерб моих близких -(не дай Бог) скорее всего, буду думать, что делать с этим отморозком, т.к. под ответственность по закону он не попадет. Значит, отвечать будет передо мной лично.
06 апр 2006, 18:06
Я еще и писать умею. Давайте об убийствах-то не будем. А вот 5-летний ребенок вполне в состоянии нанести травму годовасу, например. Причем очень даже сознательно. Следовательно, вы ему хорошенько врежете! И это возмездие будет соответсвовать проступку. А вот мамаша пятилетки с чувством правоты (нельзя бить чужих детей) даст плюху вам. И жить станет еще веселее.
06 апр 2006, 23:42
Видите ли, 5-летний ребенок в состоянии нанести травму кому угодно, в том числе и самому себе. Я в этом возрасте, оставшись без присмотра родителей, расковыряла розетку и сунула туда руку. И считаю огромным чудом то, что сейчас имею возможность и удовольствие с Вами общаться :) Именно поэтому главное, что нужно делать, чтобы такой малыш не нанес никому вреда - всегда быть рядом и быть начеку. В этом возрасте главное не наказание, а внимание. И Вы опять невнимательно читаете. Я говорю о СОЗНАТЕЛЬНОМ ударе. в 4-5 лет у ребенка еще преобладают инстинкты, которые его могут толкнуть на избитие трехгодоваса, а не сознание. Да, он может получить тумака либо от мамочки побитого малыша, либо от его старшего брата. Но это мне как матери будет минус - мой недосмотр за своим ребенком, который лупит кого попало, не зная удержу.
07 апр 2006, 17:19
Чушь полная - 5-летний ребенок, управляемый инстинктами и действующий несознательно - это диагноз. И вообще, я от вас устала и ушла.
07 апр 2006, 17:44
Скатертью дорога
05 апр 2006, 11:31
50 лет - не старость, извините,тётка и ответить могла а бить 1,5 годовалых детей - омерзительно, я бы за такое вообще с лестницы пинками спустила, а не просто по уху врезала
05 апр 2006, 12:07
Я про 50 че-то не видела, 50 - это да, совсем не старость. Вообще нефига к себе домой таскать кого попало - тогда и пинками с лестницы никого спускать не придется... Но для меня все же очень странно - не допускать, что можно бить ребенка и допускать, что можно ударить другого человека. Я всегда думала, что это как-то взаимосвязано...
05 апр 2006, 12:40
А бить детей это прекрасно:)
05 апр 2006, 13:05
Для меня странно осуждать за битье детей и при этом оправдывать возможность самому бить других...
05 апр 2006, 13:18
Жму вашу руку! :-)
05 апр 2006, 15:52
Это не возможность, это реакция. Возможность есть у каждого, кто сильнее (как у тетки по сравнению с ребенком). Реакция - у тех, кто способен защититься или защитить.
Нельзя обижать маленьких и слабых-это нам внушали с детства,а здоровую тетку можно-это вынесено из жизненого опыта:)
05 апр 2006, 11:34
Люди, да вы с ума сошли что ли? Женщина ударила другую женщину на глазах у ребенка! Как это можно всерьез обсуждать - правильно ли она поступила? И большинство даже одобряет такие гопнические и быдлятские способы решения проблемы! Ни фига ж себе - дожили. Я эту стервь ни в коем случае не защищаю, она поступила гадко, - так что же, давайте опустимся до ее уровня? Поздравляю!
Автор
05 апр 2006, 11:46
Позвольте поинтересоваться, что бы ВЫ сделали (не дай Бог!) на ее месте?
05 апр 2006, 11:52
Достаточно высказать все словами (если словарный запас позволяет), выставить за дверь и не общаться. А вести себя так же низко и и распускать руки - извините, воспитанному человеку и в голову не придет. Я всегда считала это уделом бомжевок и алкашек, а теперь вот сомневаться начала :-))) вроде люди здесь более менее приличные...
Автор
05 апр 2006, 11:56
Многи здесь разделяют Ваше мнение, но на мой взгляд, у героини все это произошло автоматически. Она же не радовалась происходящему.
05 апр 2006, 11:59
она совершенно точно о своем поступке не сожалеет по прошествии времени, так что это не просто автоматическое действие, это менталитет увы
Автор
05 апр 2006, 12:03
Да, менталитет - уверенность в своем праве воспитывать и бить чужих детей, хамство и невоспитанность.
05 апр 2006, 12:04
Вот-вот, эти две тетки друг друга стоят, что одна что другая. А ребенок попал конечно...
05 апр 2006, 11:54
Согласна, зрелище не для детских глаз. Да и вообще, словом иногда больнее можно ударить. А так тети эти две на один уровень встали...ИМХО...
05 апр 2006, 11:56
Ну мама капитально так вспылила...
05 апр 2006, 12:08
ну так и тетка вспылила что ее сумку трогают без спроса. мать однозначно не права. причем не права не в том что ударила человека слабее ее. это уже 3я "неправость" в рассказе. а в том что оставила нож в пределах досягаемости ребенка. в том что не попросила родственниц убрать сумки подальше. а если у той какие нибудь лекарства в сумке? а ребенок между прочим был вне поля зрения матери. так что драка на глазах ребенка - это мелочь
Автор
05 апр 2006, 12:21
Ну на мой взгляд у тети плохо с психикой, если то что малыш взял ее сумку, привело ее к такому. Он что деньги оттуда вытащил и прогулял? Для него это не сумка, а интересный предмет. Не забывайте о том, что малышу полтора года.Мне бы и в голову не пришло бить из-за этого детей. И моей маме и моей свекрови и ее сестре. Все мы просто улыбнулись бы и даже предложили бы исследовать ее на предмет содержания. По поводу ножа. Я так поняла, что все это происходило на кухне. Возможно они пили чай и ножом могла пользоваться и свекровь. Ей что трудно убрать его из поля зрения ребенка? И опять же, удар по руке - не метод. Насчет лекарств согласна, но см. выше.
06 апр 2006, 21:30
ответ явно не на мой пост
05 апр 2006, 14:31
А что нож? И кому какое дело до того, как в этой семье ребенок взаимодействует с ножом? Я, к примеру, никогда не запрещала детям трогать ножи, они просто научились делать это осторожно.
06 апр 2006, 21:34
возможно. но ситуация с чужой сумкой для меня показатель того, что мать наплевательски относится к безопасности ребенка. 50 лет - это вполне возраст для ношения с собой упаковок сердечных лекарств.
05 апр 2006, 12:41
Вообще-то это материнский инстинкт-защищать своего детеныша...
05 апр 2006, 13:04
Люди отличаются от животных тем, что контролируют свои инстинкты. А то есть еще инстинкт, к примеру, размножения, и что ж теперь - как приспичило так и осуществлять :-))))?
05 апр 2006, 14:06
некоторые не отличаются :-) как выяснилось.
05 апр 2006, 17:26
Ну,некоторые,например,так и делают:)Это по поводу размножения:) А по сути-я бы с природой по многим пунктам поспорила,но вот тут я двумя руками за.То что женщина,защищая своего ребенка опускается до уровня самки,защищающей детеныша по-моему волне оправдано.А как же еще мы можем защитить своих детей? Мир жесток,как это ни банально и не прискорбно,а из данной ситуации ребенок вынесет,что на каждую силу найдется еще большая сила.
05 апр 2006, 14:12
А я все больше прихожу к выводу, что "на силу найдется другая, еще большая сила". Всякие разговоры "ударить словом" - фигня. Поговорили бы с ней, а дальше-то что? Эта тетка зато теперь 100 раз подумает прежде чем подойти к чужому ребенку вообще.
05 апр 2006, 15:01
Ошибаетесь, тетка - уже большая девочка, ее не переделаешь! Она до сих пор стопудово в своей правоте уверена, будет так делать всегда, а мамашку считать хамским быдлом. оплеуха эта ничего не изменит, и "100 раз подумает" - это только в ваших фантазиях, не будет она думать, наоборот, скорее отыграется на ком-нибудь еще.
05 апр 2006, 15:56
А я думаю, она всех мам, готовых защищать своих детей, будет считать "хамским быдлом", но поднимать руку на чужих детей побоится. А то "хамские быдла" могут и того... этого... Не только по уху но и в нос заехать, личность попортить.
05 апр 2006, 16:00
не обольщайтесь, не побоится. ей наверное не первый раз репу бьют.
05 апр 2006, 16:28
Ну, если юбы это было так, то это означало бы что тетка просто невменяемая и опасна для окружающих. В этом случае для нее лучший выход - изоляция.
05 апр 2006, 17:18
у нас всех невменяемых изолировать - изолированных помещний не хватит. И никакой плюхой такую тетку не воспитаешь и не испугаешь, поздно.
05 апр 2006, 17:27
Насчет воспитания или напугания мы не знаем. Вряд ли Автор изложит нам продолжение истории. А решать за тетку мы не можем. Это уж она без нас решит, как ей в дальнейшем себя вести. Не поймет - нарвется в следующий раз на мужской кулак. Может и без челюсти остаться.
05 апр 2006, 14:45
Может я и крайне ограничена, но слов бы в этой ситуации мне точно не хватило бы. Мое мнение - нормальная реакция нормальной мамы. И нечего тут расшаркиваться и говорить " ах! как это опускаться до уровня!" Это не опускаться а дать соответствующий отпор хамсту и просто песпредельному рукоприкладству. Слова сдесь были бы неуместны и просто не поняты безмозглой теткой.
05 апр 2006, 14:48
если главная цель-вразумить тётку,то да :) слова не помогут,как и оплеуха кстати... вот если главное было защитить ребёнка,то надо было его просто от общения с неугодным человеком ОГРАДИТЬ,по-моему тётка не продолжала лупасить их,было бы достаточно её выпроводить
05 апр 2006, 14:48
Разве это нормальная реакция - сразу в морду? :-o
05 апр 2006, 15:12
Человек, причинивший боль моему ребенку заслуживает на физическую боль, а не на "словесные укоры". В этой ситуации другого выхода не вижу, простиите. Может я одна такая, не знаю...
05 апр 2006, 15:26
Я вижу выход - не бить. Просто мне непонятно, зачем. Тетка немолодая, со своими сложившимися тараканами... выставить ее за дверь, как неадекватную, и все. А представляете, что могло начаться, если бы тетка сдачи дала? Так и собственного ребенка недолго затоптать.
05 апр 2006, 15:32
ага,помнишь топ,где за пособие мама с ребёнком на руках стала драться с тёткой из собеса? :) тоже многие поддержали,а что?ведь права была,так как в состоянии аффекта драку затеяла,и фигня,что ей ответили,вот уж где криминал,ибо только за своего ребёночка можно лупить,а другие все будут не правы
05 апр 2006, 15:41
Не, я не помню этой истории... Я помню топик про то, как ударили в метро :)))))) Это я к тому, что всегда можно нарваться на сдачу...
05 апр 2006, 15:47
А это уже, извените, другой вопрос. "Нельзя дать оплеуху, чтобы дать отпор драчунье, в связи с тем, что драться нехорошо " и "бояться получить отпор" две разные вещи.
05 апр 2006, 16:50
Не сразу. Тетка и пере этим ребенку заехала. Н омать сдержалась, тем более, что не видела, как ударили в первый раз.
05 апр 2006, 15:13
"нормальная реакция нормальной мамы". Мдя. просто страшно жить было бы в таком "нормальном обществе" - живущем животными инстинктами.
05 апр 2006, 15:30
Это Ваш взгляд на жизнь, поэтому вам страшно, а мне не страшно.
05 апр 2006, 15:48
я писала "было бы страшно". Мне не страшно пока. К счастью, все же адекватных людей, владеющих и собой, и языком человеческим - их еще вполне достаточно, чтобы нормально жить без обреза под подушкой :-)
05 апр 2006, 12:49
Новопассит обеим барышням. Не боясь передозировки. Весеннее обострение.
05 апр 2006, 12:59
Ударить я бы не смогла, но вытолкала бы из квартиры точно, сказав при этом все, что я о ней думаю.
05 апр 2006, 14:24
Назовите топик "Ударили ребёнка и женщину" :) а то как-то несправедливо получается :) а если в транспорте вам на ногу наступят,вы будете в ответ пинаться?
05 апр 2006, 14:33
Нечаянно наступить на ногу - совсем не то же самое, что нарочно ударить ребенка так, что он упал.
05 апр 2006, 14:38
хы,а если вам покажется,что наступили специально? :) люди разные,кто-то будет в ответ драться,кто-то будет ругаться,кто-то предпочтёт просто отойти если требовать от других,что бы они не дрались,то уж и самим соблюдать это :) изменять мир нужно с себя,а не с приходящих тёток
Не покажется. У меня, слава богу, пока адекватное восприятие действительности :-)
05 апр 2006, 15:42
а в состоянии аффекта? от того, что наступили на больную мозоль ;) (шучу :))
05 апр 2006, 16:06
У меня не бывает состояния аффекта... но это не означает, что я не верю в его существование ;-)
05 апр 2006, 14:38
Какая странная женщина :) У нее принцип не применять силу ни за что, но она тут же дает в ухо пожилой женщине. Бред какой-то, извините :) Не верю (с) ;)
05 апр 2006, 14:39
:) согласна)
Автор
05 апр 2006, 14:51
Не применять силу в отношении ребенка за какие-либо проступки. Возможно использовать метод отвлечения, убеждения и пр. Давайте сравним полкторагодовалова ребенка и 50 женщину, которая пришла в чужой дом и начала себя вести по-хамски. Никто ей не мешал в этом случае предъявить претензии к маме по поводу сумки, а не отвешивать подзатыльник такому маленькому ребенку, тем более по голове бить вообще нельзя детей. Повторюсь, что мама скорее действовала на уровне инстинктов.
05 апр 2006, 14:55
Я скажу по себе, как человек довольно сдержанный в инстинктах ;). Если женщина не может сдержать свои порывы и просто лезет в драку (!), то она точно так же ударит своего ребенка. Всем ее принципам - грош цена. Причем я не оправдываю тетку, но мамаша - монстр просто. Я даже не представляю себя на ее месте.
05 апр 2006, 17:19
В таком случае любым принципам - грош цена. Потому что в жизни море ситуаций, когда эти принципы испытываются на прочность. И чаще всего они испытания не выдерживают. Во всяком случае судить о том грош им или нет было бы праивльно только тогда, когда человек уже им изменил. Мать этого не сделала, а Вы ее уже осудили. У этой матери ребенок, как я понимаю, шилопопый. Если мать такая несдержанная - она бы уже давно начала ребенку отвешивать тумаков. Тем не меннее, еще ни разу ребенок не битый. Так что Ваши рассуждения скорее просто отсебятина. Кстати, темперамент и принципы - все-таки разные вещи. Если человек эмоционален, еще не значит, что он беспринципен. А вот сдержанный - как раз не факт, что принципиальный. Потому что причина его сдержанности может заключаться лишь в том, что он настоящих эмоциональных встрясок не получал. А если получит, то еще неизвестно как себя поведет.
Мать просто психопатка драчливая, и я ее осудила. Мои рассуждения, естественно, отсебятина. Еще это называется ИМХО, гыыыы :)))))
Вот ИМХО - это правильно. Мои рассуждения такие же.
Автор
А сестра свекрови - достойная уважения, главная пострадавшая с исключительно правильными взглядами на воспитание детей.
06 апр 2006, 09:13
Ну вы даете :mda Странная позиция.
Anonymous
06 апр 2006, 15:00
Это была ирония...
06 апр 2006, 01:11
Психопатка как раз тетка, а мама .......Не известно бы как Вы среагировали в такой ситуации, да и словесная перепалка для ребенка возможно даже хуже
06 апр 2006, 09:15
На мой взгляд в этой истории все не в себе. Тетка даже не обсуждается, а мама... ну нервная. Я бы точно в такой ситуации бить не стала, отвечаю за свои слова. Но я вообще никогда не дралась, даже в детстве. Для меня битье морд - что-то из ряда вон выходящее...
06 апр 2006, 13:41
Я тоже в детсва ни-ни и вообще была паинька, а потом......ПРИШЛОСЬ научиться ДАЖЕ матом ругаться
06 апр 2006, 09:27
Для моего - точно хуже. Он даже от простого повышения тона плачет - у нас дома принято говорить исключительно доброжелательным тоном. Поэтому ругаться, как и драться при ребенке, я бы не стала.
05 апр 2006, 20:25
согласна с Вами.
05 апр 2006, 14:55
мама,в состоянии аффекта действующая на уровне инстинктов,как вы говорите,будет так действовать ВСЕГДА,когда она резко становится чем-то недовольна... и в отношении своего ребёнка тоже,это зависит от темперамента,так что уж никак не вяжется тут "да яааааа,да никадааааа" :)
05 апр 2006, 15:08
Точно, не вяжется. так не бывает.
07 апр 2006, 22:04
Я с вами. Не верю. Внимательно прочитала топ, думаю, неизвестный автор себе лишних добродетелей приписал, если все это правда, конечно. Оправдания ищет?
07 апр 2006, 23:02
Ищет поддержки от таких же как она, чтобы заглушить-таки остатки совести и стыда, которые затаились где-то в глубине :-) И, судя по всему, нашла в избытке :-)
05 апр 2006, 15:09
в состоянии аффекта даже зайчиха может руку откусить.
05 апр 2006, 15:23
Смешно, но мы не зайцы, мы люди :) типа личности :)
05 апр 2006, 15:26
:( некоторые личности в состоянии аффекта как зайцы :( грустно это :( да,в Телефон доверия бы этот топ,там бы быстро акценты расставили,кто заяц,а кто человек в Мамских форумах,к сожалению,желание защитить своего ребёночка любой ценой зачастую переходит все границы..очень жаль,что находится столько поддерживающих автора
05 апр 2006, 15:34
девочки, дай Вам Бог дожить до 100 лет и больше, и до самого конца так и не узнать - что такое "состояние аффекта". чтоб повода не было для него. а рассуждать еще можно долго, кто заяц, кто волк, а кто гомосапиенс. мне лично самоуспокаиваться фразами типа "да я да никогда, ведь я не монстр и не животное" не хотелось бы. я человек очень спокойный, кто угодно вам скажет из моего окружения (даже муж), что меня вывести из себя крайне трудно. но я не стала бы зарекаться. просто перед глазами были примеры, когда у людей рука сама брала и била. а потом человек не знал, как это получилось и долго сожалел.
Никто и не зарекается... вся разница в том, что автор этой истории не сожалеет и считает нормой, т.е. не аффектом.
05 апр 2006, 15:42
если б они выдохнула сначала, то может, она бы и передумала. аффект - это когда рука сначала бьет, а голова потом думает. а сожалеет или нет, это уже дело десятое. дело ее совести.
так речь не о том,бить,или не бить,разные случаи бывают,к сожалению :( суть в том,что в принципе это НЕНОРМАЛЬНО,что сожалеешь потом. сейчас,читая топик,никто из нас не находится в состоянии аффекта, и всё равно многие поддерживают :( вместо того,чтобы сказать-как НУЖНО было поступить это присуще узкому кругу людей,часто и давно общающимся друг с другом,как,например,в каком-то определённом разделе.И всё это понятно-желание поддержать,желание подбодрить и посочуствовать "своему",знакомому.Но если всегда лукавить и поощрять неадекватные действия,то они и правда войдут в норму
05 апр 2006, 15:44
ну, не знаю. может Вы и правы.
05 апр 2006, 17:00
Она не пишет "ни за что не бить всех", она пишет "ни за что не бить детей".
Осталось выяснить, когда дети перестают быть детьми и можно начинать им бить морды :)
Йессс!
05 апр 2006, 17:35
Когда они начнут бить морды первыми.
06 апр 2006, 09:11
Представляю, какой мордобой начнется. Нет уж, это не для меня :)
06 апр 2006, 09:32
Сможете решить вопрос без кулаков - честь Вам и хвала. Я что, по-Вашему, отрицаю хорошесть бездрачливого ребешния вопроса?;) Я безоговорочно осуждаю лишь того, кто первым нанес удар. Но я не могу осуждать того, у кого сработала аналогичная ответная реакция. Потому что первый удар - он осознанный, в отличие от второго. Ну, а если эта ответная реакция не привела к потасовке, с травмами, физическими и моральными, а просто поставило на место драчуна - я тем более не могу обвинить в нецивилизованности того, кто защищается.
06 апр 2006, 14:54
Я тоже осуждаю первого, нанесшего удар, т.к. категорически против драк вообще... Могу понять состояние аффекта, но и осудить могу :) Мне показалась странной ситуация. Если в семье присутствуют определенные принципы - не ударь (даже шлепки исключаются!), то вполне логично предположить, что и сами родители против битья всего, а не только маленьких детей. А то получается, что маленьких даже шлепать нельзя, а когда они вырастут (непонятно, когда), то уже можно и в ухо...
06 апр 2006, 15:11
Не надо мыслить так категорично. Автор не писала что против битья в принципе. Не всегда можно решить конфликт словами. Вот и я ,как тот автор, считаю, что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя бить слабого. Но оправдать сдачу человеку, равному по силе - могу. Вы считаете иначе- абсолютно Ваше право. В соответствии с этим принципом Вы и живете. Тот автор живет по другим.
Anonymous
05 апр 2006, 15:44
Я смотрю тут все такие правильные, а на самом деле каждая поступила бы также. И не убеждайте меня в обратном.
05 апр 2006, 15:48
Да на самом деле неизвестно, как поступил бы в этой ситуации. Но уж драку завязывать - не гуд :)
Anonymous
05 апр 2006, 15:50
да кому вы нужны, убеждать еще чего
05 апр 2006, 16:02
Не все правильные - вот я неправильная, но мнения было интересно послушать :-).Очевидно, что все "правильные" просто трусихи, а все остальное - пустые разговоры про воспитанность и т.п.
05 апр 2006, 16:15
Да вы ж просто животное (смелое, в отличие от "трусих), поэтому разговоры про воспитанность - для вас действительно пустые. Как можно растолковать волчице, скажем, правила поведения в человеческом обществе? Не о чем и говорить, не понимает она.
Мне нисколечки не стыдно, что я могу стать волчицей, защищая своего ребенка от волчицы, а не быть ягненком и прикрываться формами поведения. Вот такая моя философия. За коментарий, сенкс, как говориться ;-).
05 апр 2006, 16:52
даа... детский сад. или дурдом. или зоопарк.
Anonymous
05 апр 2006, 16:56
А с Вашей стороны уже снобизмом попахивает.
Anonymous
05 апр 2006, 17:14
лучше уж снобизмом, чем зоопарком
Anonymous
05 апр 2006, 17:15
для чего лучше?
05 апр 2006, 17:20
хи)) для анонимов и правда без разницы,от них от всех душком несёт ;-)
Anonymous
05 апр 2006, 17:21
Не для чего, а для кого. Для людей лучше. А животным запах своих экскрементов завсегда милее.
Anonymous
05 апр 2006, 19:24
для людей снобизм лучше чем зоопарк? едва ли соглашусь. я уж лучше час рядом с новозом просижу, чем со снобом пару минут.
Anonymous
05 апр 2006, 20:45
так никто и не сомневался, что вам это ближе :-)
06 апр 2006, 15:19
По крайней мере, натуральней, что ли. Там хоть понятно, отчего воняет.:)
Anonymous
06 апр 2006, 16:15
Когда непонятно чем воняет - бомжатиной или собачатиной, мне вообще пофигу это знание :-) И и не станет приятнее, если я пойму, чем именно. А вы, похоже, будете в восторге от конкретной натуральности. Так это... лишь бы на здоровье... наслаждайтесь!
06 апр 2006, 16:48
От "конкретной натуральности" я в состоянии держаться подальше. И что хорошо - она не пытается лезть туда, где ее неприятно видеть. Лежит себе там, где наложили. :) С неконкретной ненатуральностью дела намного хуже. Она везде лезет и воняет. Лезет и воняет...
Anonymous
06 апр 2006, 17:55
Вот сами себе противоречите. Держаться подальше от того что приятнее... это ж мазохизм какой-то :-)))
06 апр 2006, 23:45
Это просто у вас с вниманием проблемы. Я нигде не писала, что мне дерьмо мило. Просто из двух зол это - стократ меньшее. А если его в нужном месте оставить, оно еще и пользу может принести.
Anonymous
07 апр 2006, 23:06
А у вас проблема с головным мозгом, и большая. Достали вы тут всех. Правда, лучше плюнуть на вас и перестать общаться бессмысленно.
08 апр 2006, 18:08
Вас тут и так нет. Кто вы такая? Да никто. Ни имени, ни даже опознавательного знака. Вот как раз то самое, непонятного цвета и формы ;) Один запах. Только этого недостаточно чтобы диагнозы ставить - с собственным самосознанием разберитесь. Удачи.
Anonymous
08 апр 2006, 18:59
Когда же эта малахольная уймется наконец? Темка-то давно исчерпана :-)))
05 апр 2006, 17:02
Не переживайте Вы так. Сколько людей - столько мнений.
05 апр 2006, 17:24
Вы молодец! Если твоего ребенка бьют, какие тут могут быть нормы поведения?
05 апр 2006, 17:53
Спасибо.
05 апр 2006, 16:21
нда..видимо с вами действительно пустые :(
05 апр 2006, 16:41
Я предупреждала ;-)).
05 апр 2006, 16:03
как кто поступит-неизвестно,а вот что других судят по себе-дрееевняя поговорка :)
05 апр 2006, 17:43
Я,чесно,не знаю как бы постопила.Явно была бы на эмоциях,могла бы натворить много чего.Теоретически правильно,конечно не драться а просто выставить за дверь.
05 апр 2006, 17:22
Я точно за своего ребенка ударю. И сильно. Что бы потом даже в мыслях не было. Абсолютно согласна с автором.
А чужого ребенка, если он вашего ударит - что тогда?
05 апр 2006, 17:36
Я мама и на ребенка у меня никогда рука не поднимется. Но в этой ситуации поступила так же как автор...
05 апр 2006, 18:45
а когда,по вашему,ребёнок перестаёт быть ребёнком? :) вон выше говорят что тогда,когда бьёт вашего,тогда и перестаёт :) и двухлетку можно отлупить за то,что ударил вашего? :) а 10-летку?
05 апр 2006, 19:01
Я говорю о конкретной ситуации, здесь взрослая тетка ударила малыша. А вы хотите меня поймать на чем то...
05 апр 2006, 19:05
поймать? что вы :) вы говорите,что ударите обязательно..в то же время ребёнка не ударите.. пытаюсь понять,где грань между можно и нельзя :)
05 апр 2006, 19:13
по моему очевидно, что у женщины, имеющей ребенка и с нормальной психикой, рука на ребенка не поднимется.... А если для кого то 10-летний ребенок считается как взрослый человек, что ж - здесь уже нужно лечить голову...
05 апр 2006, 20:22
Теперь очевидно, что вы трусливы и ради навязывания своего мнения готовы повторяться и задавать вопросы "не в тему".Достаточно бегло топик прочитать. В глаза людям вы это ни за что бы не сказали, не хорошо, мамочка, не хорошо.
05 апр 2006, 21:04
:crazy не о чем с вами говорить,разные вселенные видимо пустое,вашими словами
05 апр 2006, 21:41
Дай вам Бог здоровья и больше доброты к людям
05 апр 2006, 21:48
хихи)) а ваш бог тоже одобряет битьё морд? :)
05 апр 2006, 23:09
нда девушка у меня складывается впечатление что вы точно пытаетесь всех на чем-то подловить...)
05 апр 2006, 23:11
подловить? :) у меня есть своё мнение и я могу его объяснить разными словами,если возникают какие-то вопросы,могу на них ответить :) а если человек говорит я согласен с автором и баста,ничего больше говорить не буду,не следите за мной,это не ваше дело? :) ну,может и не моё :) но тогда уж складывается впечатление,что вы говорите просто так,это не ваши убеждения,а просто желание поддакнуть
06 апр 2006, 00:28
ну я рада что вы за словом в карман не лезете .)удачи
06 апр 2006, 02:19
не лезть за словом в карман-это написать дада,я согласна,не задумываясь.Я задумалась,и написала тут только через несколько дней после того,как увидела пост автора
06 апр 2006, 01:22
Когда "подставить щеку", то имеется ввиду свою, а не чужую, и уж не ребенкину точно.
06 апр 2006, 02:32
Честно не знаю, что меня бы вывело из себя больше, второй удар за вечер или то, что полуторогодовалого ребенка назвали вором, но как на духу, могла бы и не сдержаться, и ни из каких то высоких побуждений типа научить тетку родину любить, а из самых низких и эгоистичных - чтоб это чучело поняло каково быть битым и что еще жизнь большая, мало ли где и как оно с моим сыном пересечется, чтобы вбить в ее куриные мозги, что моего ребенка трогать нельзя...черевато...ухом.
06 апр 2006, 13:38
вот! что и требовалось доказать! короче ППКС!
06 апр 2006, 15:03
Нда, похоже, у меня такая же реакция была бы :-(.
08 апр 2006, 03:01
Я тоже согласна. (с транслита)
06 апр 2006, 15:03
Чушь какая-то. Женщна, которая категорически против рукорикладства, сама при малейшей неприятности выходит из себя, распускает руки и матерится. Не верю что ТАКАЯ ни разу своего ребенка не накажет. Так не бывает. Если нервная такая и неадекватная, то рано или поздно...имхо
06 апр 2006, 15:13
Учитесь читать, а не домысливать:) Там нигде не сказано, что "Женщна... категорически против рукорикладства". Вот ребнка бить - категорически нельзя по ее мнению. Тем более - чужого.
06 апр 2006, 15:30
надо же, я-то, деревня, думала, что мне разум нужен, чтобы мыслить, а оказывается, с его помощью токма читать надо :))) спасибо, что просветили :) п.с. тогда и я вас поцитирую "тем более чужих". Да, уж - ударить чужого ребенка =-это преступление, а своего можно :))) Выходит, отморозки бьют чужих, а умненькие мамочки - тока своих :-Р
06 апр 2006, 15:43
Вы сами поняли что написали? Так хочется умной себя показать? Если такое острое желание, могу подсказать, какое действие позволяет за нее сойти ;)
06 апр 2006, 15:47
ну вы-то явно этим действием пренебрегаете :))))))))))
06 апр 2006, 17:02
Это потому что у меня нет болезненного желания убедить всех в своей "умности" :) Мне важно то, что я о себе думаю, а не то, что подумают малознакомые форумляне. Я просто общаюсь. Часто дискутирую. Иногда убеждаю в правильности своей точки зрения. Иногда меня убеждают. Но это не самоцель. Я не боюсь признавать свою неправоту, если пойму, что не права.
06 апр 2006, 16:20
А голова вообще нужна только чтобы в нее есть :-)
06 апр 2006, 15:18
Мне тоже кажется, что если состояние аффекта (гнева, ярости, бессилия и т.д.) вызывает непреодолимое желание ударить, в дальнейшем и ребенок этого может не избежать, к сожалению, дети очень часто вызывают у матерей (даже вполне адекватных) эти эмоции, не в 1.5 лет, конечно, но к 5-6, вполне.
06 апр 2006, 15:46
А как Вы считаете, если человек на работе разговаривает матом, то он и дома будет так делать?
06 апр 2006, 15:52
не факт. Но может. По крайней мре вероятность того, что он будет это делать и дома, в разы больше, чем если бы он и на работе не матерился. Но это не совсем тот пример. Просто то, что описывает автор - это реально неадекватное поведение (со стороны мамочки, насчёт бабки - это уже второй вопрос). И я не думаю, что человек, который настолько не умеет себя контролиировать, сможет это делать тогда, когда с ребенком будут возникать реальные трудности, хотя бы с 3х лет. Понятно, полуторагодовасика лупить - это надо реально повод искать, но потом... Лично я регулярно вижу таки неадекватных мам на детской площадке, которые орут чуть что - друг на друга, и все считают что правы. Это из разряда тех, кому ты нечайно наступил на ногу в метро, а они началаи орать "сука бля, ты посмтори что ты с моими новми туфлями сделала и т.п. ", даже не дождавшись, пока ты извинишься :)))
Anonymous
06 апр 2006, 16:27
OllaKo, успокойтесь уже. Все и так поняли, что это Вы и история Ваша. Разбирайтесь сами со своей семьёй.
06 апр 2006, 16:34
Это не она автор. Я видела эту тему на "Материнстве".
Anonymo4ка
07 апр 2006, 18:53
А она всегда так. Невозможно обчаться :) У неё на любое мнение есть свое противное :)И она будет писать сюда пока другие на неё не плюнут. История не ёё, скорее всего
07 апр 2006, 22:56
Надо же, какая честь! Меня оказывается анализу подвергают! И кто! Сам № 4! или какой там по счету? Писать я буду столько, сколько сочту нужным. Вы же можете плевать куда угодно. До меня все равно не достанете - кишка тонка. Впрочем, если просто плюнете и уберетесь - не обижусь. :)
Anonymous
07 апр 2006, 23:33
Я ж говорю, на каждую реплику бросаетесь :)
08 апр 2006, 18:16
Если вас это смущает - сочувствую. Ладно, так уж и быть, сделаю вам одолжение и отвечать, если что еще приспичит написать, не буду :) Правда, это касается лишь этой ветки. В остальных вашего брата много, и отслеживать ваше наличие среди них я ,извините, не буду ;)
06 апр 2006, 18:08
Прочитала топ и знаете, что подумала... не умеют у нас люди спорить. Дискуссия перерастает в низкую и пошлую нецензурную ругань, причем люди, которые говорят о культуре, морали и поведении в обществе опускаются до низости и оскорблений. Как будто специально ищут повод оскорбить и поругаться... Иногда хочется высказаться, но почитаешь, как охаивают людей за их взгляды и сто раз подумаешь, писать или лучше не пачкаться.. Хотя, как мне кажется, в первую очередь нужно самому научиться быть нормальным человеком, а потом уже других учить.
06 апр 2006, 19:14
да что с вами? давать оплеухи-это прекрасно? по-моему до ругани опускаетесь вы,предлагая лечить головы неугодным если вы не можете отстоять своего мнения словами,то вам только оплеухи и остаются,видимо...неужели вас так легко "спугнуть",что изза пары вопросов вы решили 100 раз думать,прежде чем писать? :) вы бы лучше подумали,не испачкаетесь ли вы,опускаясь до драк :think а то на словах такие все нежные,а как не угодили,так и в ухо могут дать,ага ;-)
06 апр 2006, 19:41
Во-первых, с девушкой, которая задала мне "пару вопросов" мы мило пообщались. А написать все это меня побудили посты, где девушки переругиваясь, обзывали друг друга экскрементами и всякими другими прочими нехорошими вещами. В третьих - в природе матери защищать своего ребенка... И я не считаю это стыдным и позорным. А если мое мнение не совпадает с вашим, я готова ответить на вопросы и объяснить свою точку зрения, но почему, если вы не можете меня убедить согласиться с вами, нужно опускаться до оскорблений???
07 апр 2006, 10:32
это вас анонимы так расстроили? :) да на них не обижаться,их пожалеть нужно :) сидит себе,строчит..и сердце ведь подсказывает,что не права,иначе бы неанонимно написала,а сдержаться не может,так и просится гадость наружу.. так что из-за анонимов не писать-не уж :)
07 апр 2006, 19:05
Ага - они, серые :) - мне противно что люди за свои мерзкие слова даже ответить не могут... Изподтишка гадости делать... Подло это как то.
06 апр 2006, 19:44
Ааа, вот я паспорт посмотрела, вы видимо и есть та девушка, с которой мы общались :)))
06 апр 2006, 20:01
да :) я и не скрываю :)
06 апр 2006, 20:33
:)))))))))))))
07 апр 2006, 09:58
Я тоже заметила, что тенденция хамства в этом топе наблюдается исключительно у сторонников идеи "неадекватного поведения мамочки". Странно. Очень даже ;-)).
07 апр 2006, 15:58
Не покажете, где хамство? Я считаю, что мать неадекватна. iva тоже так считает, где у нас хамство или хотя бы тенденция? (ухмыляющийся смайлик :)) Кстати, тут мало наших сторонников. В основном согласные с пинками и оплеухами.
07 апр 2006, 16:07
А что вас так удручило? :))))) Я даже удивилась - пересмотрела топик, ничего такого ужаааасного не увидела. Я понимаю, что противоположное мнение вам не нравится, это неприятно, но оно есть и имеет право на существование.
07 апр 2006, 19:04
Как раз я за то, чтобы люди имели свое мнение. И я его уважаю. Удручили меня высказывания про экскременты.... и все в этом духе.. Ужас. Причем человеку даже стыдно своим ником подписаться под этими словами.
10 апр 2006, 10:55
Это же анонимные посты, на них не надо ориентироваться. Я их и не читала сначала, пока вы не упомянули...
07 апр 2006, 09:55
Может этот поступок был и не совсем правильным и логичным. Но это если смотреть со стороны. Я скорее всего поступила бы также - инстинкт защиты детеныша сработал бы. Хотя я не против шлепков в некоторых случаях. Но бить моего ребенка ЧУЖОМУ человеку!! Ни за что!. И стыдно было бы потом тоже.
09 апр 2006, 16:03
Без демагогии, без оправданий скажу честно - я бы поступила также. Может даже хуже - и не стала бы ни перед кем оправдываться. Нас родители пальцем не трогали, и ребенка своего я в обиду не дам. Но есть и другие случаи, когда вполне уже адекватный мальчик лет 4 подходит и лупит чужую тетю лопаткой, а потом еще и ногами начинает пинать. Сама видела такую картину на остановке. А мама мальчика ничего не предпринимает. Не останавливает его, не говорит что плохо. И эта чужая тетя (женщина с тяжелыми авоськами) пытается интеллигентно от мальчика отойти в сторону и объясняет, что ей больно и просит не бить. Но мальчик не отстает. Что в такой ситуации делать чужой тете?
09 апр 2006, 16:36
Вы знаете,у меня такой мальчик:( Он может пнуть,вырвать сумку из рук прохожего или прутиком стегануть,это можно сказать наша беда,я с ним не справляюсь.3,5 ему.Ес-сно я извиняюсь,ребнка оттаскиваю и ругаю,но я прекрасно понимаю каково тому человеку,которого пнули и винить его,если он эту отторву оттаскает за ухо я не буду.Правда,к моему величайшему удивлению,ни один человек ни слова не сказал. А сама я как-то видала такого же мальчика:).не моего,он с мамой стояли в очереди в кассу,мальчишка приставал к тетке,дергал у нее корзину,вырывал из рук,вобщем отвратительно себя вел:) Мама тихо ему говорила-сынок,угомонись,отстань от тети,но тому было пофигу(ох,как это мне знакомо).В конце-концов тетка взяла его за руку и громко и четко сказала-мальчик,если ты еще раз дернешь мою корзину я оттаскаю тебя за ухо,раз твоя мама не может тебя урезонить.И,как мама такого мальчика,ьез утайки скажу,я бы даже была ей благодарна:)
10 апр 2006, 11:54
Но Вы хоть пытаетесь что-то сделать. А там мама этого мальчика стояла и курила. Зато когда подошла маршрутка, она меня беременную тогда (уже в декрете была) отолкнула со словами: пропустите с ребенком. Печально думать, что этот мальчик из этих ситуаций усваивает.
09 апр 2006, 19:51
Придержать ребенка за воротник, чтобы не дать себя лупить, и попросить маму унять чадо. Не поможет - сказать ребенку, что сейчас сдадите его милиционерам. Если мать и тут не вмешается, я бы для убедительности еще и подмышку его подхватила - типа, уже понесла :) И пошла бы.
10 апр 2006, 09:38
Автор, представила картину и мне кажется, что чувство стыда у меня наверное было бы перед ребенком за таких вот родственников, за то, что взрослый человек может ударить ребенка по ГОЛОВЕ (подзатыльник). На мой взгляд это должно быть четкое табу, даже если опустить этический момент (бить или не бить). Все Вы правильно сделали, респект!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное