Что нужно подготовить крестным к крещению?

11 апр 2006, 12:47
Буду крестной своей племяннице, что мне нужно подготовить? Кто покупает все к крещению? Спасибо.
11 апр 2006, 12:58
Это совсем непринципиально - кто что покупает. Я всем своим детям все покупала сама: и крестики, и рубашки крестильные (а больше ничего и не нужно :-) ) Обговорите этот вопрос с родителями ребенка.
11 апр 2006, 13:27
дык, в силу стесненных обстоятельств родителей я буду все готовить, просто не знаю что и как... а чепчик, полотенце/простынку не нужно? а крестик какой - простой, золотой, или можно 2? а подарки на крестины дарят?
11 апр 2006, 14:49
Обязательно нужно купить лишь крестик и крестильную рубашку. Крестик может быть любым (золотым, серебряным, простым), главное чтобы он был освященным. Если вы купите крестик в храме или церковной лавке, то он уже освящен. А если в магазине, то нужно заранее попросить священника его освятить. Полотенце или пеленочка не обязательно должны быть новые, мама ребенка может взять из дома любую чистую пеленку. Она нужна, чтобы принять ребенка из купели и вытереть, никакого особого смысла она не имеет и дальше можно продолжать пользоваться как обычно. А вот рубашечку крестильную хранят всю жизнь. Чепчик и прочее тоже не несут никакой нагрузки :-)
11 апр 2006, 15:21
А у нас почему-то требовали именно новое полотенце.
11 апр 2006, 20:28
позвольте исправить... То , что вы назвали пеленочкой - это КРЫЖМА (хотя она может быть как специальной, так и действительно пеленочкой)... Это святыня, можете хранить одежку или нехранить, но вот крыжму - желательно и даже обязательно... Почитайте: "Крыжма сама по себе является святыней. Любое использование ее в бытовых целях неразумно, так как оставшиеся на ней капельки мира не должны быть поруганы. " http://www.likar.info/ua-ua/article_print.php?id=1985&catid=16&subcatid=337 А потом Крыжму надо хранить, если малышу плохо или болеет, можно ее достать и завернуть малыша или приложить, ктото ложит под матрасик...
11 апр 2006, 20:52
С перой частью согласна, нам тоже сказали хранить это полотенце. Но откуда на нем возьмутся капельки мира, если им просто вытирают ребенка , когда достают из купели?
11 апр 2006, 23:55
его в этом "полотенце" потом держат всю церемонию, во время этой церемонии происходит таинство мирропомазанья.. вот тогда то и попадают капельки... Если я не ошибаюсь, это чуть ли не единственный раз в жизни, когда над человеком производят таинство мирропомазанья!
12 апр 2006, 10:16
Ну не скажите, что держат. Насколько я помню, потом вытирают и крестильную рубашечку одевают. И дальше ребенок уже в рубашечке. :) Но это уже детали. Ниже прочла, что уже разобрались:) Спасибо вам, теперь хоть знаю, что такое крыжма:)
11 апр 2006, 23:21
Позвольте внести ясность :-) а то у вас немножко мухи с котлетами получились, вернее котлеты с мухами (не обижайтесь ;-) ) КРЫЖМА - это крестильная одежда. Точнее это то, во что облачается крещаемый после погружения. Давайте теперь представим себе таинство Крещения лет ... 150 назад. Не секрет, что подавляющее большинство людей в те времена были крещены в возрасте 40 дней или около того. О какой одежде могла идти речь? Конечно, никаких рубашечек и даже распашоночек на 40-дневного младенца в те времена никто не надевал. Его заворачивали в крыжму - в крестьянских семьях это был 2-метровый кусок домотканого полотна, на котором принято было вышивать инициалы младенца. Завернутым в это полотно крещаемого держали во время миропомазания, до окончания таинства. Потом крыжму хранили как святыньку, накрывали ею во время болезни и далее по тексту, все как вы написали. Сейчас вместо полотна традиционно используют крестильные рубашки (к тому же далеко не всех детей крестят в период новорожденности), они и являются крыжмой в этом случае. Их и нужно свято хранить. Как ваших детей крестили? Моих, всех троих, принимали от купели в обычное полотенце, слегка им обтирали, и тут же облачали в крестильную рубашечку, в ней малыш принимал миропомазание. Полотенца, очевидно, в нашем случае крыжмой не являются, ими мы пользуемся по сей день. А вот три рубашечки лежат в святом углу, в ящичке под иконами, с другими святынями. Возможно и сейчас некоторых младенцев после погружения не облачают в рубашечку, а держут до конца таинства в пеленке или полотенце, а уже потом наряжают в крестильный наряд. Тогда полотенце/пеленка суть крыжма, а вот наряд уже никакого особого значения не имеет, если и хранить его, то только "на память", не больше :-) Это понятно и из раздела "Что принести в храм?" по вашей ссылке, если ее внимательно прочитать. Ссылка очень полезная, спасибо. Автору топа было бы весьма полезно ее прочитать.
11 апр 2006, 23:58
Ваща версия мне понятна и кажется логичной. Не знаю, надо спрашивать у батюшки, я не претендую на самого большого специалиста в этих вопросах. Моего ребенка крестили не окуная в купель, а омывая только части тела... после этого, его завернули символически в Крыжму... У нас даже отдельно в детских магазинах продаются такие простынки-пеленки белые, с вышитым крестом, так и называются КРЫЖМА (прям на ярлычке так и написано). Вот батюшка велел именно эту крыжму хранить....
12 апр 2006, 01:02
Конечно же, конечно, в вашем случае крыжма (простынка) и есть крестильный наряд! Вы абсолютно правы! Я прочитала выше в вашем ответе Оксане, что ваш малыш до конца таинства был завернут в простынку - тогда и думать не о чем, простынку и храните свято. У нас как-то все больше сразу в рубашечки наряжают, сразу после купели, так что мы рубашечки храним :-)
12 апр 2006, 11:34
логично, то на что мирр попадал и надо хранить
12 апр 2006, 14:23
Это не версия, это так и есть :-) Крыжма - это белая одежда, символ чистоты взятого из купели младенца. Неважно, какую форму эта одежда имеет. Если ребенка принимают в полотенце или пеленку, а потом, надевают крестильную рубашку, то частички мира попадут именно на крестильную рубашку во время миропомазания. Поэтому хранить надо ту одежду, в которой ребенка миропомазали - будь то крыжма или рубашка.
11 апр 2006, 15:05
Подарки тоже на ваше усмотрение, никаких особых традиций нет. Может и крестик считаться подарком, а можете еще купить книжки/игрушки/одеждку... все что душе угодно :-)
11 апр 2006, 16:53
Чепчик не нужен, полотенце/простынка для принятия малыша из купели нужны новые и потом пользоваться ими нельзя. Крестик любой, подумайте также о ленточке, шнурочке на который повесите крестик. Подарок любой + видимо вам придется оплатить саму процедуру, если родители стеснены в средствах (рублей 500).
11 апр 2006, 23:52
У нас кресный с кресной покупали крестик и цепочку к нему , а рубашку с чепчиком мы сами купили :)
12 апр 2006, 19:34
Выучить наизусть молитву "Символ веры".
13 апр 2006, 11:00
а вы можете её написать, или где мне её найти?
14 апр 2006, 14:32
http://golenischevo.narod.ru/new_page_35.html Здесь :-), даже с переводом с церковнославянского :-)
11 апр 2006, 18:55
Еще нужно подарить иконку. Наш крестный св.Максима не нашел, подарил Ангела-Хранителя. И крестик он покупал. А еще он просто подарок нам дарил- брючки и футболку, по-моему... И, вроде, считается, что родители крестному тоже должны что-то подарить, и стол накрыть.
11 апр 2006, 20:06
У нас было так: крестная дарила крестильный наряд, новое полотенце и пеленочку белые, и разные другие подарки, к крещению не относящиеся, а крестный дарил: освещенный крестик на веревочке (или тесемочке), иконы Ангела-Хранителя, Григория Богослова (у нас младенец Григорий) и тоже разные подарочки. В церкви мы сами оплачивали крестины, потом ехали к нам с гостями на празднование:-)
11 апр 2006, 23:29
Вы будете крестной своей племяннице? Я бы хотела в крестные своей дочке мою сестру (вот уж я была бы спокойна:), но слышала будто родственники не могут быть крестными. Скажите, пожалуйста, Вы не узнавали насчет этого?
11 апр 2006, 23:32
Все родственники, кроме биологических родителей, могут быть крестными. Это точно :-) Даже старшие сестры /братья могут быть крестными для младших сестер/братьев (при соответствующей разнице, конечно)
12 апр 2006, 00:01
можно любым родственникам, кроме родителей. Однако нельзя, чтобы между собой крестные были женаты или состояли в любовной связи.
12 апр 2006, 00:02
http://www.www.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.htmll/txts/questions/02?n=20050701005
12 апр 2006, 00:43
спасибо большое за ссылку
12 апр 2006, 00:53
да незачто... православных порталов много, много где можно инфу почитать...
12 апр 2006, 12:00
спасибо! офф: отправила тебе ссылок по фотошопу, лови:)
12 апр 2006, 20:02
спасибо!!!!!!!!!
12 апр 2006, 11:59
девочки, спасибо большое!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)