Традиция с именем для сына в семье мужа
К
20 апр 2006, 12:35
Здравствуйте, я анонимно по разным причинам, кто меня узнает - не выдавайте. Ситуация такая - в семье мужа есть традиция: старшего сына по мужской линии наывают поочередно 2 именами, то есть, например, один Николай Александрович, в следующем поколении Алекснадр Николаевич и так далее. Младшего сына - как угодно. У нас есть общая дочь, как показало УЗИ сейчас ждем сына. Я не испытываю особой радости по этому поводу - у меня есть уже 2 сына от предыдущего брака, я очень надеялась на вторую дочь. Сейчас я приняла эту ситуацию как есть - мальчик, значит, мальчик, очень хорошо. Муж тоже говорил - сейчас нам надо сестренку дочери, а сына мы еще попозже родим. Вообщем, когда мы узнали результаты УЗИ муж, я была в первый момент очень расстроена, и муж пообещал, что назвать сына я смогу как мне захочется, невзирая на традиции их семьи. А теперь (через полтора месяца) он помаленьку идет на попятную. Говорит, "понимаешь, я всю жизнь был уверен, что моего сына будут звать Сашей и никак иначе (как и его отца), поэтому на мое преждлэение обсудить имя ребенка я не могу тебе ничего сказать, вообще мне эта тема неприятна". Я предлагала выбрать имя до родов, так как я помню очень хорошо, чтосле рдов не до этого, и ждя двоих детей имя выбиралось по месяцу в долгих и мучительных дискуссиях. Боюсь, что когда сын родится, на меня начнется сильно давление со стороны мужа и всех его родственников, чтобы назвали сына Сашей, а уменя после родов сил сопротивляться не будет. И я так этого боюсь, что взяла с мужа слово, что мы НИКОМУ не говорим, что будет мальчик. Говорим, на УЗИ не сказали пол ребенка. Я бы очень не хотела назвать сына Сашей, поймите правильно, у меня аллергия на все распространенные в моем детстве имена: Саши, леши, Сережи и так далее. В моем классе было то ли 5, то ли 6 Саш. Для меня это имя немного потеряло свою индивидуальность. И в наши дни оно на первом месте по статистике популярности. И мужа я могу понять, и себя могу - чужое это имя для меня, не мое. Боюсь, что потом всю жинь жалеть буду. Как бы поступили Вы?
20 апр 2006, 13:04
я бы забила на родственников и назвала как мне хочеться, ребёнок родиться всё наладиться :)
К
20 апр 2006, 18:06
Спасибо за ответ! Боюсь, что когда родится как раз все начнется. Маму мужа "уговорили" через полгода все-таки поменять имя моего мужа на "По традиции", он вообще значала Димой был. И тут - на родственников можно забить, а на мужа с его чувствами?
20 апр 2006, 13:12
Можно называть не Сашей, а Саней или Шурой. И волки сыты....
20 апр 2006, 15:38
но суть то не меняется!
20 апр 2006, 13:34
Главное , не ссориться, все-таки не Акакий ,не Федул. Если раньше муж обещал, что вы сами будете называть, то я бы ему об этом напомнила, ну а если это не обсуждалось, то постараться объяснить мужу свои причины и неприязнь к имени. В конце концов, сказать, что первую любовь, которую долго и мучительно не могли забыть, так звали, может приревнует и не будет настаивать. А вообще, любое имя ребенка очень скоро становится самым дорогим, как показывают наблюдения за знакомыми. А Лесик (Алекс, Олесь, Ляксандрик, Ляксик , Шурик, Сандро, Шуня-Сашуня ) не самое плохое имя и имеет очень много ласкательных производных. Да и к имени сестрички очень подходит ;) Удачи вам и здоровья !!!!
К
20 апр 2006, 18:08
Боюсь, что всю жизнь буду жалеть. Что старшего назвала популярным именем уже больше 10 лет жалею.
20 апр 2006, 19:02
Тогда надо объясниться с мужем и бороться до конца, мне кажется. А имя-то хоть другое есть ? Я помню, когда не знала еще , что вторая будет девочкой, на всякий случай мужские имена тоже готовила, так вот получалось, что я знаю, какие не нравятся, но не могу понять , какие нравятся, вот такой был заскок. Хорошо, что девочка родилась, а ей старший брат заранее имя придумал.
20 апр 2006, 13:37
Сашей бы я назвала, хоть часто встречающееся имя, а мне нравится:) вот другое имя - смотрела бы по ситуации. У вас уже есть два сныа, ну, назовите как муж хочет:) проблем-то, у меня муж назвал одну дочку как он хочет, (я хотела другое имя), и ничего, люблю также, как и ту, которой сама выбирала имя:)
К
20 апр 2006, 18:10
Так обидно то как - и девочку "обещал" вторую, а тут мальчик и еще назвать надо не так как хочется. Обидно вдвойне. Нельзя играть в одни ворота (в ворота мужа и его родственников).
20 апр 2006, 22:42
Я надеюсь, это шутка?:) судя по тому, что у вас четвертый ребенок:)
K
20 апр 2006, 23:14
В каждой шутке :)... Вы знаете, девочку я бы папе вообще на откуп отдала назвать, только бы девочка была. Больше 10 лет о девочке мечтала. И, конечно, хотела вторую девочку - для меня девочки - это такая недостижимая ценность, которая дается за какие то большие заслуги, как мне представляеся. Тут, наверное, сложно понять, особенно, если у вас уже есть две доченьки. Вообщем, на каждую новую беременность я шла с надеждой на дочь. И в эту тоже. Но это тема не этого топика, я в таких дисскусиях давно не принимаю участия. Это все равно, что спорты о ГВ и ИВ, или споры сторонников роддомов и домашних родов - к компромиссу и взаимопониманию прийти невозможно. Понятно, что любим мы одинаково сильно всех - не важно, мальчики они, или девочки. Но надежда на дочь - она всегда остается.
21 апр 2006, 10:35
Я имела в виду фразу, "обещал вторую девочку" шутка или гормоны. Как можно к этому обещанию серьезно относится? Вы ж, как говорится, не первый раз замужем:) это ж не в магазине купить подходящего пола/возраста/масти:))) Хотя у меня есть две такие знакомые, которые хотели именно двух девочек, мысль материальна. У вас точно мальчик? А то у моих знакомых в понедельник родился мальчик, а по всем УЗИ девочку обещали. Сейчас вроде точно говорят, так они накупили всего розового:))
К
21 апр 2006, 16:37
А, поняла, что вы имели в виду :). Конечно, это шутка. Мы оба были на девочку настроены - нагадали на иголке, что у нас будут девочка-девочка и мальчик. Ну, у меня на два мальчика больше перед этим показало. Вообщем, муж был уверен, что сейчас девочка, еще и потому, что он- полный тезка своего деда - считает, что у него и дети так жу будут рожаться, а у деда были 2 девочки - погодки (как и у нас), и через несколько лет - сын. Вообщем, уверовали мы в это :). Ну, и много-много признаков указывало на девочку - лично моих по опыту, и то, что погодки чаще однополые, и после самололета муж был, и вегетарианцем он у меня стал к этому моменту. Да и беременность повторяла предыдущую точь-в-точь :). А то что "обещал" - так это он сам так говорит, говорит: "Вот я увидел, что ты дочку хочешь - сделал (в первый раз). И теперь типа сделаю дочку!" И гордился этим очень :).
22 апр 2006, 02:20
Ой, прочитала - и возгордилась :) Лишь бы ребенок был здоров. Остальное, по большому счету, не важно. Хотя про "очень хочется" понимаю :)
20 апр 2006, 13:41
А если придумать для себя какие-нибудь вариации имени - Сандро, или Алекс, или еще что-нибудь, а для паспорта пусть будет Александр
К
20 апр 2006, 18:11
Думала над этим, но в приниципе имя это не могу принять из-за его распространенности.
20 апр 2006, 13:47
А кроме того, что Вам имя Саша не нравится других возражений нет? Не имя ж красит человека :-) И индивидуальность человека от популярности имени не зависит. Вы же это понимаете :-) В конце концов, можно же выбрать-придумать редкий вариант краткого имени для "домашнего" обихода... "Всю жизнь жалеть буду"... Вы знаете, если бы Вы ждали первого ребенка, я может и поняла бы Ваши нынешние мысли, но Вы уже опытная мама :-) И меньше любви-внимания-заботы ребенок не получит, если его будут звать не так, как хотелось бы Вам... И хуже его жизнь от этого не станет... Это только Ваши амбиции, плюс, возможно, беременные гормоны :-) В общем, я бы уступила в этом вопросе мужу. Тем более, что это его первый сын. Мужчины к этому относятся трепетно, в большинстве своем :-)
К
20 апр 2006, 18:15
Спасибо за ответ! Я думаю, что конечно сейчас много эмоций на гормонах. Но боюсь, если перенести этот вопрос на "после родов" будет еще хуже. Я понимаю мужа, но беременная я хожу, рожаю тоже я... Получается для него все делаю, ну хоть с именем можно мне уступить? Я же согласилась родить еще одного малыша. А я вообще девочку хотела - мне девочки более близки и инетересны. Согласилась с мальчиком, но имя. Вообщем, эмоции на 100%. Я знаю на 100%, что мама мужа до сих пор жалеет, что послушала 40 лет назад уговоров родственников и переназвала сына "по традиции". Боюсь повторить ее путь :).
20 апр 2006, 14:02
Мой муж хотел назвать сына Рустамом, в честь умершего отца, я уступила, хотя имя мне не нравилось, к концу беременности оно мне казалось самым прикольным, я по-другому и не представляла, а муж передумал за неделю до родов, попросил назвать Дмитрием. Лично для меня было важно не имя, а сам ребенок и когда муж активно искал имя, я хотела только одного, здорового малыша. Но, если честно, когда совсем противно и неприятно имя, ведите дискуссии и активно защищайте свои позиции, без вашей подписи его все-равно не зарегистрируют. Хотя Александры всегда в жизни лидеры, душа компании, никогда не встречала не интересных Александров.
К
20 апр 2006, 18:19
Не хотела писать, но раз затронули эту тему (я заранее извиняюсь перед свеми мамами и женами Александров - напишу то, что прочитала). Я когда то давно изучала описания имен, и мне запало в душу, что "Александры склонны к алкоголизму". Я тогда подумала - никогда так ребенка не назову. Лучший друг мужа это подтверждает :(, увы, муж пытается его вытащить, но бесполезно. А вот папа мужа стаким же именем мне очень нравится, но это описание засело как заноза в голове. Не могу избавиться от этого "таракана". Еще раз прошу прощения за эту спорную цитату.
20 апр 2006, 23:42
Ето, скорее, исключение. Все знакомые Саши - преуспеваюшие люди. Очень хотела назвать так сына, но в стране, где мы живём, Саша - девчоночье имя, а Алекс мне не нравится. Я думаю, вам просто не нравится, что имя вам навязывают. Я тоже такая. :) Поговорите с мужем, поплачтесь, и вообше, попросите отложить тему, и не давить на вас. Обдумайте, может и привыкнете к мысли. Не вижу ничего плохого в имени, хотя традиции мне не нравятся. Тем более, традиции других семей, когда я с ними не росла, и они мне чужды. (с транслита)
К
21 апр 2006, 00:46
Уже поговорили :). Он не давит уже. Видимо я все утрированно вопринимаю от обилия проблем.
21 апр 2006, 01:45
Ну и молодцы! :) (с транслита)
21 апр 2006, 00:26
У меня отец Александр и сын Санчоус:-), ну насчет сына посмотрим, а вот отца алкоголиком можно назвать толькос большого перепоя:-), очень целеустремленный человек, который см себя сделал, как говорится, родом из провинциального города, самой простой семьи (мать-маляр, отец-электрик) в 7 классе поставил себе цель - учиться в Высшей школе КГБ, в армии когда служил, готовиля к поступлению ("Капитал" К. Маркса конспектировал в увольнительных:-) ) Поступил - окончил, знает 2 языка (фарси и ангийский), 10 лет проработал в Афганистане, получил орден Красной Звезды и перевод в Москву:-) , ушел на пенсию в звании полковника. Сейчас занимается бизнесом. Пьет только по праздникам. Вы извините, что я так разрисовала, но просто хочу сказать, что не самое плохое имя, и носят его не только алкоголики. Хотя дед по отцу в общем то близок к состоянию алконавта, и младший брат отца тоже как то дружил с этой "блондинкой". Т.е. если бы действительно имя ТАК влияло на жизненные устои человека + окружение+семья, лежать бы моему папеньке в канавке кверху кабылками:-), другое дело если Вам имя просто не нравится, тут уж тяжело аргументы подобрать.
K
21 апр 2006, 00:44
Спасибо, вы меня обнадежили :).
21 апр 2006, 11:27
у меня муж Александр, весьма далек от алкоголизма:) Да и много знакомых тоже:)
20 апр 2006, 15:36
мне не нравятся такие традиции :) причём у меня есть негативный опыт... мою Маму назвали Людмилой (так было принято называть в семье моего дедушки старших дочерей)... Маме очень долго не нравилось её имя... типа... назвали не ИМЕННО её, а потому что так НАДО... у нас с Мужем тоже были трения по поводу имени нашего Сынульки... мне категорически не нравились имена, которые предлагал мой Муж... в итоге он выбирал из 3-х имён предложенных мною :)
Anonymous
Я бы только по-своему назвала.Без всяких компромисов.Я вообще упертая.Тут маме говорят - привыкнешь...Ну и родственники тоже ПРИВЫКНУТ.ИМХО.
Та же история - из поколения в поколение - Юрий Владимирович,Владимир Юрьевич. Мы сломали традицию - сына назвали Георгий - он же Гоша,он же Жора, он же Юра:-)
К
20 апр 2006, 18:37
Как родственники реагировали? :)
20 апр 2006, 18:53
Абсолютно нормально!
20 апр 2006, 18:41
Когда-то цепь таких традиций прерваться должна, так во всяком случае получилось в семье моего дяди, у них были Иваны и Андреи, т.е. Иван Андреевич или Андрей Иванович, мой дядя своего сына назвал не Андреем, как должен был назвать, а по другому :-) вот может и мужу такой вариант предложить, что традиции со временем надо менять ;-)
21 апр 2006, 11:02
Назовите двойным именем. Анны-Марии же есть, так почему не может быть ...-Александр.
К
21 апр 2006, 16:38
Эх, жили бы мне где-нибудь за границей... А так - свекры не поймут, да и муж мой будет против.
21 апр 2006, 18:52
когда родите идите в ЗАГС и регистрируйте его тем именем каким хотите .но если вам дороги отношения с мужем , я бы не стала нарушать традиций и согласилась тем более сейчас все больше Никит и Данил:))Муж хотел назвать дочь Настя , я долго его пыталась переубедить что уж очень распространенной имя , но все-таки дочь зовут Настя :)
22 апр 2006, 03:00
У меня муж сыну имя придумал, отвергнув все мои варианты - я ещё беременная была. Мне сначала очень не понравилось, но недельку повторяла его про себя, и как-то оно хорошо легло. Зато потом я дочке имя сама выбирала, а его перед фактом поставила, мотивируя, что сына он назвал :о) Может и не стоит сопротивляться? На мой взгляд, имя Александр несёт в себе самую хорошую энергетику. Почитайте описания имён - да в нём одни достоинства! А ведь как вы лодку назовёте... Насчёт популярности: сейчас пошла тенденция называть детей необычными, редкими именами: Сплошные Матвеи, Егоры, Богданы, так что Саши и Коли могут стать редкими! :о)
24 апр 2006, 13:56
я считаю,что если мама не хочет назвать ребенка так, то называть так нельзя.В первую очередь мама должна чувствовать своего дитя и имя ребенка ей должно нравится!!!Никто не вправе решать за вас,и традиции тут не при чем.Я думаю,что если вы скажите мужу,что вам категорически не нравится это имя, то он не будет настаивать.Ведь ваши чувства для него важны?!Главное,чтобы без вас никто не посоветовал мужу записать ребенка самому и так, как он захочет.Желаю вам удачи!
20 апр 2006, 12:39
Можно попробовать найти компромис. Например, назвать так, как хотите Вы, а крестить именем Александр. Или наоборот.
К
20 апр 2006, 18:29
Спасибо за вариант, предложу!
20 апр 2006, 13:28
Александр прекрасное имя :-) Иногда, традиция имен в семье имеет большую силу. Часто, называнные сыновья по традиции - получают большие блага. Если конечно, к традиции с умом подходить, а не просто от фонаря. В семье моего отца, в каждом поколении, кого-то из мальчиком называют Михаилом. Бабушка рассказывала, что с издавна традиция идет, потому как чтят Архангела Михаила и почитают его своим главным полкровителем. В связи с этим даже клады семейные (во времена раскулачивания)на будущих Михаилом закапывали ;-). Если думать в этом ключе, то ваш Александр получит всевозможные блага и благословения от всех пращуров - что очень, очень хорошо. Не противтесь, традиции надо чтить. ПС к примеру, в моей семье все Михаилы. Отец Михаил, брат младший Михал Михалыч. Сын мой Михаил :-)
20 апр 2006, 13:36
У меня муж Михаил Михайлович, сына решили Мишей не называть. Я бы рехнулась, если бы два Мих Миха было:)
20 апр 2006, 13:43
Это вам только кажется ;) . Если имя нравится и носит его самый дорогой человек на свете, то будь хоть целая армия в семье родственников с тем же именем, имя своей кровиночки вы всегда будете так произносить , что никто не спутает о ком речь.
20 апр 2006, 14:03
Поддержу:) У меня сынулю зовут так же, как и мужа (просто не видела я для себя другого имени). Но у каждого свое домашнее прозвише, поэтому не путаемся. И был у нас знакомый Григорий, у которого и сын носил это имя, и потом внук. Так их все и звали: Гришка [фамилия]-старший и ...-младший (который с рождением сына стал "средним":)) Никого это не напрягало, наоборот, забавно.
20 апр 2006, 18:53
А у нас в семье были Михаил большой - отец и Михаил - маленький-брат. А сейчас наоборот. Брат, в силу своего богатырского телосложения стал - большим, а отец таперича маленьким зовется :-)
20 апр 2006, 15:28
А у меня несколько обратный пример. У меня и мама, и бабушка Нины. И мне имя тоже нравилось и серьезно рассматривалось как вариант для дочки. Но и бабушка, и мама хором сказали "НЕ Надо!!!" им было некомфортно с одним именем на двоих... (а маму так назвал мой дед, бабушка и тогда уже была против)
20 апр 2006, 17:59
У меня отец Николай Николаевич. Мой братец родился в день рождения деда, но мать отказалась его называть Колей, хотя родичи просили. И ничего, живет себе с именем Юрий.
20 апр 2006, 18:00
А вот дядю отцова звали Александр, брата двоюродного и его сына. Насколько я знаю, традиция там дальше пошла.
К
20 апр 2006, 18:33
Спасибо за ответ! Хорошо бы, если так :). Но в семье мужа другая тенденция образовалась - когда рождается первый сын по мужской линии, то в этот день (но неизвестно в какой год) в будущем умирает его родной дедушка. Я задумалась, а не потому ли это, что они полные тезки? А может действительно что то есть в предрассудке, что не рекомендуется называть именами живых родственников? Вроде тогда младший старшего из семьи вытесняет. А мне мой свекр очень нравится :(, и свкровь переживает заранее... говорит, что не хочет знать день смерти мужа. Поэтому они очень радовались, когда первой у нас родилась дочь :(.
20 апр 2006, 18:51
ну это ужо предрассудки :-) Материальный Мир устроен намного сложнее, нежели закон: "Имя вновьрожденного - вытесняет старого тезку" :-)
21 апр 2006, 02:55
Тем более есть повод отказаться от этой традиции, если свекровь верит.
К
21 апр 2006, 16:39
Вот муж и говорит - свекровь будет на моей стороне, а настаивать будет папа и его родня.
К
20 апр 2006, 18:36
Спасибо за советы, новые мнения привествуются! И еще раз прошу прощения за, возможно, лишние эмоции, проявленные в этом топике. Но пока мне очень обидно. Даже с мужем разговаривать иногда не хочется.
К
20 апр 2006, 18:39
Кстати, может кто подскажет какой-нибудь компромиссный варинт имени? И сокращейни от него. Я несколько месяцев перебирала вариант сокращения от Саши - но ни Алекс, ни Шурик, ни Алик мне не нравятся категорически. Аллергия на имя столь сильна, что наверное выход придумать что-нибудь однокоренное, похожее, но не Адександр. С дочерью у меня так получилось :).
20 апр 2006, 19:05
По-украински Олесь, например. Или Лесь, малышей Лесик называют. Про кавказкий вариант вам уже писали-Сандро. За пределами ех-СССР, Александер распространено. Но если очень не нравится, то лучше все же совсем другое имя. Или дать двойное, это не по-русски, конечно, но разрешают, на Украине, во всяком случае, можно. Или крестить Александром, а в паспорт другое
Anonymous
20 апр 2006, 19:08
Сандро
20 апр 2006, 18:49
что Вы ухватились за Сашу? смотрите дальше.. сын вырастет и будет Александром.. Александр очень мужественное имя... я раньше всегда думала, что никогда не назову своего ребенка распространенным именем.. родилась дочка и я спонтанно, назвала ее Александрой :) тут дело не в индивидуальности... если уже столько времени ряд имен всегда лидируют, значит что-то в них есть.. харизма наверное :)
20 апр 2006, 22:15
О! Мы тоже Александры
K
20 апр 2006, 23:17
Александр - замечательное имя, я видела много приятных и достойных людей с этим именем в старшем поколении. Просто это имя никогда мне не нравилось, не мое оно. И, конечно, всегда у меня был такой "таракан" - не называть детей распространенными именами.
21 апр 2006, 00:12
Моя дочка так и говорит: "Меня зовут Санечка, а когда я вырасту, то буду Александрой"
20 апр 2006, 19:06
Может странное предложение.... Но мир в семье и спокойствие беременной важнее :) Попробуйте договориться с мужем(семьей), что пусть официально(в документах) мальчика назовут как принято. А вы дома будете звать так, как вы выберете. Может вариант от имени Саша, а может и совсем другое имя.
20 апр 2006, 22:14
Хотя моя дочка Сашуня, но вот представила себя на вашем месте, и мне наверное неприятно бы было называть так как кто-то хочет. Мы с мамой еще до родов решили дочку Асей назвать. А мужу нравилось Лиза, Александра и еще как то. Когда родила дочу муж мне ее показал и спросил как зовут. И я как то сразу поняла что это именно Саша. Вот и вы увидете ребенка и назовете, может именно Александром ;)
K
20 апр 2006, 23:19
Боюсь, что у меня не будет выбора, и это грустно. Наверное, это просто огромная уталост навалилась. А тут еще муж вчера сказал, что все-таки хочет Сашу. Последняя капля.
20 апр 2006, 22:46
У меня был знакомы дядечка Корней Корнеевич, у них было в роду принято сыновей Корнееями называть, так на фоне этого Александр просто чудесное имя, очень мужествееное и международное
20 апр 2006, 22:50
У подруги моей сестры молодого человека звали Гриша и только, когда они прожили в гражданском браке несколько лет и решили расписаться, друзья узнали, что он Владислав:) ситуация оказалась аналогична вашей, по паспорту так, а мама звала по-другому, а кто в паспорт смотрит?
К
20 апр 2006, 23:21
Интересный вариант :). Хотя это как раз мой вариант - повторяю судьбу матери. Родители мужа при моем рождении настояли, чтобы меня назвали очень распространенным в то время именем, очень, только потому, что так хотели назвать бабушку. А мама всегда называла меня совсем по-другому. До сих пор друзья путаются :).
20 апр 2006, 23:14
У моего первого мужа в семье так было,называли Юрами и Женями.Муж был Юрий,стало быть сына пришлось бы Евгением величать.К,счастью до этого не дошло,родить не успели-развелись:) Совершенно не представляю,что бы я делала,имя не нравится совершенно,но свекровь была любимая,и обидеть бы не хотелось,нарушив семейные традиции.Просто в дрожь бросает,как представлю,как бы мы это дело разруливали. Автор! Вам желаю удачного разрешения ситуации,лучше в вашу пользу!:)
К
21 апр 2006, 00:47
Спасибо! Муж говорит, что свекровь в нашем случае как раз меня поддерживать будет. До сих жалеет, что в такой же ситуации поддалась на уговоры.
20 апр 2006, 23:25
Если не отвертеться, вы могли бы взять сокращенный вариант имени - Алекс, например. И не избито (наверное) и против традиции не идете...
20 апр 2006, 23:27
Простите, не подумала - если вы в России живете, то отчество быть должно...Алекс Николаевич езе куда ни шло, а вот дальше...ой
K
21 апр 2006, 00:49
Я тут вспомниала про Алексов :) - у меня одно время в асечных контактах было сразу 5 Алексов одновременно :). Я начала их путать - кто с работы бывшей, кто просто постучался. Помучалась- помучалась, и удалила всх пятерых :).
Anonymous
20 апр 2006, 23:39
Автор, вы подождите переживать :-) Историю расскажу, анонимно - поскольку личная. Стало быть, ждали мы прибавления. Имя для мальчика легко придумали. А для девочки - как-то все вокруг по умолчанию подразумевали, что девочку мы назовем в честь моей покойной мамы. Это не обсуждалось, это подразумевалось. Я еще работала тогда в месте, где много лет до этого мама работала, там ее подруги многочисленные оставались, они тоже "подразумевали". Проблема была в том, что на само имя у меня была острая аллергия. Оно в моем поколении было не очень распространено, зато распространено в мамином поколении. И было много родственниц с ним - такие крепкие тетеньки :-) Кто у нас родится, мы не знали до последнего, муж хотел сына, мне было глубоко все равно. А по поводу имени решила: если родится девочка - разберемся. Родилась дочь, мне ее выдали, и медсестра поинтересовалась - мол, уже знаете, как зовут? И я вдруг, вместо того, чтобы ответить "еще не знаю", назвала ее тем самым именем. Маминым. А через час от мужа записка пришла (это еще было во времена, когда мужья кругами вокруг роддома ходили), где он ее назвал тем же именем. Сразу. Она, кстати, имя свое любит - в том числе и потому, что "в честь бабушки". Если задуматься, неплохая это вещь - традиции. Так что Ваш сын вполне может оказаться Сашей :-)
К
21 апр 2006, 00:50
Спасибо за историю. Родим - посмотрим :).
21 апр 2006, 03:01
У меня довольно много знакомых, которые вышли замуж за мужчин "с традициями". И, как бы это сказать, принимая мужа, принимали и традицию эту как бесплатное к нему приложение, как цвет глаз (кто-нибудь пробовал менять цвет глаз мужа?) или его рост. И растут детки, названные по традициям, и радуют мам. Как сказала одна из таких женщин: "Раньше это имя казалось ужасным, а как назвала им сына - так самое лучшее стало."
21 апр 2006, 10:55
Я бы назвала, хорошее имя. Было бы хуже если по традиции имя было отстойное. А так уж сделайте приятное мужу, все таки у него первый сын, пусть назовет как хочет, ведь у вас уже была возможность это сделать с сыновьями от первого брака.
21 апр 2006, 11:12
я бы назвала сашей (ну прусь я по этому имени:-9) всю жизни я была ими окружена, мой папа, друзья, теперь муж...и сына хотела так назвать, но остановило только то что сан саныч. а это другая история..эх. и отдала право первого сына назвать мужу( ему же так моло далось..и не носил и не рожал и не кормил)... если вас имя царапает говорите с мужем.... вы же с ребенком чаще бощаетесь...
21 апр 2006, 11:34
предлагаю привести в пример семью Тарковских. У них в семье по мужской линиии были Андреи-Арсении. Когда в 70 (или в 69, не в курсе точно) родился сын, которого "надо" было назвать странным на тот момент именем Асрений, они отсупили от традиций. Традиции - это хорошо, но не за счет других. И вообще - почему бы вам самим не начать какую нибудь новую традицию? Пусть мальчиков зовут Костя ;)
К
21 апр 2006, 16:43
Надо мужу предложить - насчет начала новой традиции :). Я вообще ЗА традиции, но за традиции оправданные и приятные. Например, собираться всей семье в определенные дни на обед или навещать родителей все вместе. А имя - я считаю, должно быть индивидуальным. Я подумала, что я слишком люблю своего будущего ребенка, чтобы называть его по шаблону. Мне всегда хотелось, что мой ребенок был индивидуальностью, и в имени тоже. Я сама так намучилась - уменя в классе было 8(!!!!) тезок. Я все дество мечатала сменить имя на менее распространенное. Я боюсь, что мой ребенок тоже будет так думать, когда подрастет. У меня собвннно к имена Адександр одна "претензия" (если можно говорить о претензиях к именам) - его распространенность.
21 апр 2006, 17:05
а я в детстве мечтала чтобы меня звали как-нибудь красиво и понятно Наташа, Юля, Ира и т.д., потому что во времена моего детсва мое имя было очень редким, и когда спрашивали как тебя зовт, я отвечала "Лера", ни разу с первого раза не врубились Как? Лена? Вера? Ох и рыдала я помню....
22 апр 2006, 02:44
Моя мама рассказывала, что тоже все детство мечтала о "нормальном" имени. И сейчас ей очень приятно, что наконец-то бегает много маленьких Лизочек. Зато я всегда радовалось, что мое имя - самое популярное. Ну, одно из самых. Это я к тому, что никогда не угадаешь. И выбор имени по "популярности" или "не популярности" не всегда может сослужить хорошую службу.
22 апр 2006, 11:14
у нас в институтской группе было 2 Леры ;) имя действительно редкое для того времени. долго думали как кого называть
22 апр 2006, 14:47
Вас, наверно, Лена зовут? У нас в классе 8 Лен было, я не преувеличиваю :-) (с транслита)
22 апр 2006, 15:46
А у нас в первом классе было 11 Наташ и 13 Алёш! (всего было больше 40), но мне моё имя всё равно нравится!
23 апр 2006, 02:34
У нас в классе было 6 Наташ (из 36 человек!).. Я АБСОЛЮТНО не переживала по этому поводу.. А по поводу традиции - надо называть так, чтоб приятно было маме произносить.. Родственники привыкнут(это вообще по большому счету не их дело) А мужу я бы сказала: "Мне это имя НЕПРИЯТНО. Ты же не хочешь, чтоб я каждый день по отношению к ребенку испытывала негативные эмоции!(Преувеличенно, но верно)" А для себя Вы лично сами должны определиться, если проблема ТОЛЬКО в распространенности - то Саш сейчас мало. Мне кажется, что скорее Вам не нравится ОБЯЗАЛОВКА и НАВЯЗЫВАНИЕ.. И еще момент: А какое имя кроме Александра ВАМ нравится? Если будете уверенны, что именно другое конкретное имя - то я бы стояла на своем до конца. Это ВАШЕ ЛИЧНОЕ дело. Позвонила бы и сказала: Дорогой, у нас родился ...Славик(например) И называйте его еще в животике так... Пусть муж привыкает.. А если до родов не определитесь - точно Саша будет.. Давление будет сильное.. ПС Вот у меня бабушка моя родная после того, как узнала, что Федей назвали, на следующий день позвонила и переспросила: "Наташ, а что, серьезно Федя?! Ты не шутишь?".. И ничё - привыкла уже почти..
21 апр 2006, 23:03
Не ткакя уж и редкая традиция! Я несколько семей знаю с такими заморочками!
21 апр 2006, 23:35
Пошлите всех, и называйте как хотите с мужем. У меня свекр Сана саныч, муж Сан Саныс. А Тимофея я вышла из роддома и муж на следующий день пошел в загм с этим именем. Поартачились, месяц никак не называли, а сейчас смерились.
22 апр 2006, 09:58
Однажды в какой-то передаче выступала женщина из Института экологии человека. Она сказала, что имя ребенку должна давать только мать, и даже не отец! Только мать имеет такую сильную связь с ребенком. И еще, что имя нужно дать до родо,в и обращаться к ребенку по имени. И нельзя давать имена родсьвенников с трудной судьбой или тяжелым характером. Вот. У нас все родственники и друзья были против (особенно свекровь). Но мы с муже все равно назвали доченьку Варвара. Потом свекровь сходила к гадалке, и та за 500 рублей :-) сказала, что очень хорошее имя.
23 апр 2006, 07:06
Смотря какие родственники, у наших тоже такая традиция (была). Я НЕ назвала сына, как они хотели и очень рада - все равно мой ребенок им не нужен - приезжают 1 раз в 2-3 месяца на 3 часа. А вот была бы дурой - имя-то у свекра сложнопроизносимое!
23 апр 2006, 08:38
Я бы не поддалась на уговоры. И мужу бы в упрек поставила такое поведение - обещал одно, а теперь на попятный идет... расстраивает беременную женщину :-) Не знаю, насколько мое поведение было бы верным, но если у вас такое активное неприятие распространенных имен...
23 апр 2006, 22:26
А я назвала сына Александром и плевать мне, что это сейчас самое распространенное имя! Я так хотела и все! Муж теперь свыкся и ему даже нравится.
24 апр 2006, 14:36
Я бы назвала так как хочется мне, а не как родственникам мужа!!!! Это прежде всего ваш ребенок!!!!
An.....us
24 апр 2006, 15:16
Милая автор, как я вас понимаю! У нас сын по похожей на вашу причине (только с более серьезным раскладом) без имени уже почти 2 года. И мне очень тяжело, потому что я знаю, что через меня переступят и наплюют в душу, но назовут, так как хотят родственники мужа ("нас же заставили, чем ты лучше?" ). И мужа уже склонили, что другого выхода у него нет, хотя поначалу он был и согласен со мной, что, поскольку его племянник в честь деда уже назван, можно бы и иначе... Короче, желаю вам это пережить достойно и с наименьшими потерями для нервов. А назвать по святками вы не предлагали? (Я не предлагала, потому что, во-первых, не хотела бы и то имя, что получалось по святкам, и, во-вторых, здесь святее родителей мужа ничего быть не может :()
24 апр 2006, 15:26
Сколько знаю Саш, все очень хорошие. Мне это имя нравится и как не странно во дворе у нас не одного Саши маленького нет. А я наоборот хотела чтобы третий ребенок был мальчиком, родилась девочка. Всеравно обожаю ее.:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное