Нужно ваше мнение, помогите, успокойте
!!!!!!!
21 апр 2006, 21:24
Всем добрый вечер! Ну вот решила написать сюда, в "Родительское собрание". Пожалуйста, оцените ситуацию: ребёнок родился весом 3100, 52 см. На данном этапе ему 7 месяцев. Рост 68 см, вес 6450 кг. Объём головки 42 см, объём груди 43 см. Смотрела средние данные, получается, что по всем параметрам, кроме роста, он у меня ниже низкой границы. До нижней границы по объёмам головки и груди не хавтает 0,5 см. А про вес я вообще молчу, не хватает около 2 кг. Врач сказала, что надо сходить к эндокринологу, сказала, что мелоковаты, но видимо, наследственность. Ребёнок активный, сам сидит, стоять пытается, ползать уже начал. Зубов пока нет. Пытаюсь докармливать кашами, но он их плохо ест, зато любит творожок и фрукты. Ну и моё молоко. Вопрос: мы что, действительно отстаём в развитии и всё так плохо? Или нет? И может, кто поделится опытом, у кого был такой маленький ребёнок, а потом всё выровнялось и стал нормальный. Скажу, что перевязочки на ручках есть, пузико тоже, мышцы на бёдрах и ягодичные тоже есть, да и щёчки немного округлены. Кто что скажет на эту тему? А то я уже извелась вся... Всё маюсь с сантиметром в руках и меряю малыша, уже не могу просто... Уточнение: я сама маленькая и муж щупленький.
21 апр 2006, 21:45
Если ребеночек во всем остальном нормальный, то думаю, все в порядке. Но к врачу на всякий случай сходите. Кстати, как у него с аппетитом? Может, он мало съедает, и поэтому не набирает вес?( тогда нужно искать причины) А наследственность, конечно, играет роль. Если родители маленькие, то в кого ему быть большим? не мучайте ребенка сантиметром:-)
!!!!!!
21 апр 2006, 21:52
А как определить, что он съедает нормально? Например, ест через каждые 3 часа (грудь сосёт), в промежутках может слопать 100 гр. творожка (только нам сказали давать не больш 50 гр), около 70 гр. фруктового пюре. А каши всего грамм 50 съедает и всё :( Ну почему-то равнодушен к кашам... Ну и по пол-яблочка за раз съесть может. Мало, да?
21 апр 2006, 22:18
Есть какая то дневная норма. Спросите у врача. Например, мой сын в 4 мес. в сутки съедал 800-900 гр. Это была норма.(так врач сказала)
21 апр 2006, 21:53
я была такая маленькая :-) "выровнялась" классу к шестому :-) до 175 см :-) у дочки все в 7 месяцев был такой же, но, правда, она родилась недоношенной. Дочка и сейчас в 3,5 года немного меньше нормы по массе, но на общем развитии никак не сказалось, и пошла нормально, и заговорила хорошо :-) а врачи заколебали проблемами веса и когда я была маленькая, и сейчас с дочкой. Только я не заморачиваюсь этим :-) Вижу, что ребенок хорошо себя чувствует - это главное :-)
!!!!!!!!
21 апр 2006, 22:03
И вас с дочей не гоняли по эндокринологам? И не говорили, что молока не хватает (когда оно льётся)? В том-то и дело, что мы родились доношенными. Мне в конце б-ти ставили диагноз - отставание ребёнка в развитии на пару недель. Родился-то нормальным!!! И вообще, смотрю, вроде активный, подвижный малыш, психомоторное развитие в норме, соответсвует возрасту. Просто боюсь, что врачи снова будут напрягать, а я почему-то очень болезненно отношусь к этому всему...
21 апр 2006, 22:19
не гоняли :-) разве что все проверяли нет ли у нас дисбактериоза какого-то или лямблий :-) не нашли :-)ест-то доча хорошо, аппетит всегда был :-) ну и решили - что просто такая конститутция :-) меня просто мнение врачей не особо напрягало, да и врач в поликлинике привыкла к ее худобе и не ахала, а те, кто первый раз ее видела, поражались, конечно :-) называли ее "бухенвальдский крепыш" :-) Не переживайте, если вас ничего не тревожит, значит все хорошо :-) материнский инстинкт ничего не заменит :-)
!!!!!!!
21 апр 2006, 22:25
Так в том-то и дело, что периодически тревожит инстинкт. Вот когда просто общаюсь с малышом, постоянно он у меня перед глазами, то мне и кажется, что он нормальный. Да, не пухлячок, но нормальный. А вот как приду с дитём в поликлинику, как посмотрю на деток, которые в 5 месяцев крупнее моего 7-мимесячного, так и начинаю паниковать... Или когда гуляю, в какую коляску не гляну - везде такие крупные детки, одна головка больше, чем у моей дочи раза в полтора, а вроде детки маленькие по возрасту. Вот и тогда начинаю переживать... Что это?
21 апр 2006, 22:32
так просто не надо сравнвать :-) если ребенок не болеет, веселый, разивается, а беспокоит только малый вес - то все нормально! он же в пределах нормы по весу, немного ниже, но в пределах. если каждый день смотреть на манекенщиц и моделей, то тоже можно нажить себе кучу комплексов и срочно бежать на операцию :-) а можно спокойно к этому относится :-) мне главное - чтобы ребенок был здорвый, пусть и худенький, чем пухлый, но болезненный.
!!!!!!!
21 апр 2006, 22:46
Ну да, согласна... Просто у нас вес за пределами нормы :( Но ребёнок вроде весёлый и развивается хорошо... Буду настраиваться на позитив :)!!!
22 апр 2006, 00:31
На других не смотрите - у моей подружки младший в 1,5 года крупнее иных четырёхлеток, а старший 8-летний вымахал с четвероклассника. Но там и папа, и мама высокие. Спросите у своей мамы, какая Вы были в младенчестве - может быть, это для вашей семьи обычно. Не знаю, кто сказал: "Ничто в природе не встречается так редко, как норма". С врачами можно посоветоваться, обследование пройти - может, что дельное скажут. Но я бы не стала сразу давать ребёнку лечение, которое врачи наверняка назначат. Сначала бы выяснила дотошно, что предлагают, зачем, какой ожидают результат, какие могут быть побочные эффекты, с другими специалистами посоветовалась бы. По-поводу прибавки в весе - вроде бы к 4 месяцам ребёнок должен удвоить вес при рождении. Но опять же - это индивидуально. Я бы смотрела на состояние и развитие ребёнка, сравнивала бы только с родственниками, но на всякий случай посоветовалась бы с врачами, чтобы не пропустить какое-нибудь редкое серьёзное заболевание. Но с лечением была бы очень и очень осторожна, т.к. много примеров, когда лечат неоправданно и портят ребёнку здоровье. У самой дочка родилась маленькая (семимесячная), и до сих пор встречные-поперечные не преминут заметить, что она некрупная. Всех слушать - покой потеряешь от переживаний. У меня старший сын в её возрасте примерно такой же был, хоть и доношенный, сейчас он нормального роста, есть ровесники намного меньше (у них родители невысокие).
!!!!!!
22 апр 2006, 11:32
Что-то мне как-то не очень хочется мучать малыша и таскать по врачам и обследованиям. У нас в роду, в принципе, все не крупные. Есть высокие, но все худые (кто по крови), вот я и думаю, что может потому и рост хороший, что родня есть высокая, а худенький малыш из-за нашей комплекции...
!!!!!!!
21 апр 2006, 22:04
А доча у Вас чудо!!! :)
21 апр 2006, 22:22
:-) спасиб :-)
21 апр 2006, 22:51
Поменьше в таблицах копайтесь. Если бы я им верила, не вылезала бы от врачей с противоположной проблемой - рост и вес (сами по себе пропорциональные) моего сына начиная с года зашкаливал за верхние границы. Умилил один совет врача - поменьше кормить ребенка. И это в 9 месяцев. Типа, харе жрать, сынок, ты теперь на диете :-О. А до этого, когда он был маленький недоношенный, предлагали кормить насильно. И все ради каких-то мифических "норм". Если ребенок выглядит здоровым, активен, то забейте. ИМХО. Тем более есть объективная причина - небольшой рост родителей.
22 апр 2006, 11:58
не переживайте, мы-тоже совсем маленькие, в свои 10 месяцев - 7230 и 72 см, правда, родились 2540 и 47 см. По психомоторному развитию дочка даже опережает свой возраст, врачи никаких отклонений не находят, мы даже не болели ещё ни разу (т-т-т). Я раньше тоже комплексовала по поводу того, что доча такая дюймовка, потом забила- ребёнок здоров, развивается нормально, мы с папой далеко не крупные, а все эти таблицы-среднестатистические, детки все РАЗНЫЕ.
!!!!!!!
22 апр 2006, 12:16
Пасиб, я тоже понимаю умом, что детей в таблицы загонять нельзя, но когда на мозги капают и лядя на ребёнка 7-ми месяцев говорят "Ути, какая крошка, сколько ей? 7??? А выглядит на 4!!!" или "Ой, какой худенький малыш!" Приходится отшучиваться и т.п., но всё это оставляет осадок неприятный, как будто мой деть хуже других...
22 апр 2006, 12:21
да, да, это неприятно, но, как говорит муж: "Зато мы такие необычные и непохожие на всех!" Мы выглядим на 6-7 месяцев, зато когда ходим на улице, все с удивлением оборачиваются.
22 апр 2006, 16:03
Проведите опрос в форумах детей до года и от года до трёх - пусть родители маленьких деток напишут рост и вес своих малышей в 7 месяцев и какой рост у родителей. Скорее всего, вы убедитесь, что таких небольших деток много, и будете спокойнее реагировать на слова врачей и прохожих. По-поводу обследования. Я выше писала - пройдите, если Вам это интересно. А если не хочется, то и незачем ребёнка и себя мучить.
22 апр 2006, 23:32
Не переживайте! Сами же говорите, что ребенку нЕ в кого быть крупным :) Моя дочка родилась 3600/53, в 7 мес. была 6300/64. К эндокринологу нас не отправляли :) По-моему, надо ориентироваться на развитие двигательный и прочих навыков, а не на размеры :) Сейчас Маше 2 года, некрупная, но и не мелкая. Весит 11,3 кг, рост 85 см (старший у меня был 13,9 и 89 см. Но он был искусственник, прибавлял "по нормам").
!!!!!!!
22 апр 2006, 23:39
Ну вот :) Вы, значит, выровнялись к году. А я вот тоже думаю, что до года есть ещё время набрать пресловутые 3 кг хотя бы. Но чувствую, не наберём... Сейчас мы в месяц набираем в среднем 500 гр. Посмотрим, что будет дальше... Пасиб.
23 апр 2006, 00:27
Да не гонитесь Вы за цифрами :) Кстати, в ГОД моя весила 8200 :) И худенькой при этом не выглядела :)
25 апр 2006, 09:18
не волнуйтесь, у нас похожая ситуация, я маялась-маялась, а наш педиатр увидев папу и поняла, что мы сами очень мелкие (162, 164 см) и ребеночку не в кого быть бугаем я даже пока носила ребенка гениколог все говорила, что ребеночек маленький, а потом на узи я вместе с мужем пришла и она успокоилась, говорит :"просто вы сами мелкие"
21 апр 2006, 22:15
Все у вас нормально,не заморачивайтесь.У меня во время беременности на УЗИ ставили задержку развития плода,потому что голова была на 2-3 нед. меньше,а живот и бедро соответствовали сроку.В роддоме сказали,что все хорошо,просто голова маленькая.Родилась 3кг. и 50см.Ела всегда плохо:грудь не брала(я сцеживалась),плохо сосала бутылку(оказалось ребенок просто не любит сосать из бутылки) месяца в 3 вообще перестала сосать,а с ложки ела.Стала отставать в весе,до сих пор не догоняем.Нам 2г. вес 11кг. рост 87см.,а голова 46см(меньше чем у годовалых).Заговорила в полтора года,активная,знает несколько букв.
!!!!!!!
21 апр 2006, 22:22
Если честно, посмотрела фото в Вашем паспорте и мне не показалось, что Ваша доча маленькая и мало весит. Хорошая девочка :) Значит, мне правда, пора прекращать заморачиваться. Просто переживаю о ребёнке...
21 апр 2006, 22:42
Все будет нормально,не переживайте.Сейчас много больших деток,но по мед.данным рост у нас в норме,голенькая вроде не совсем одни кости,с возрастом все примерно сравняются. У нас гуляет мальчик на 2 мес. нас старше,весит кг.18,ему трудновато ходить,часто падает,это намного хуже чем недобор массы тела.А в поликлинике у нас врач такая,что я сама на себя расчитываю,спрашивать бесполезно(я сама фельдшер).
21 апр 2006, 22:47
Какая у вас дочка -куколка! :-) Симпатяшка!!!
21 апр 2006, 22:49
Спасибочки.
22 апр 2006, 11:42
Не переживайте, все детки разные. Если все остальное не вызывает опасений, если малыш развивается нормально, а судя по всему так оно и есть, то вес абсолютно не показатель :) Есть малыши богатыри, а есть миниатюрные малявочки :) Думаю все будет хорошо :)
!!!!!!
22 апр 2006, 12:10
Спасибо за поддержку. Я вот ещё с одной фобией хожу (ну не глупая, а?). Боюсь, что мой ребёнок будт очень маленький. У нас карликов вроде нет, но я помню, всё детство была почти меньше всех и сильно переживала по этому поводу. Боюсь, что и мой будет также.
22 апр 2006, 12:17
не будет карликом! У одной моей знакомой дочь 2400 весила при рождении, до 5 лет тростиночкой была, зато сейчас (ей уже 21) этакая скажем даже рубенсовская барышня, 80 кг и 178 см.
22 апр 2006, 16:08
Скорее всего так и будет мелким, раз такая наследственность. Но чего тут бояться? Вы сама миниатюрная, муж невысокий - не ожидали же вы, что ребёнок будет великаном? Но вы же и не карлики. И с ростом у ребёнка, как я поняла, всё в порядке (моя дочка в год была 71 см, родилась она 46).
!!!!!!
22 апр 2006, 17:27
Мой рост 160, у мужа 182, просто он у меня не крупный сам по себе. Я и не жду, что будет великан, и не надо, просто помню, как меня дразнили по поводу роста...
22 апр 2006, 17:49
я до 6 класса была самая маленькая в классе, потом вдруг выросла и стала вторая по росту. И знаете, я стала стесняться своего роста, я лет до 20 боялась туфли на каблуке одевать, казалось, что я очень высокая :-) А сестра была еще выше меня, 180 см, и наоборот, еще и шпильки носила. Так что тут от человека зависит все, а не от роста :-)
!!!!!!
22 апр 2006, 18:45
Уже лет 6, как я перестала комплесовать по поводу своего роста, поняла, что не в этом счастье :). А теперь понимаю ещё и то, что если малыш будет невысокий, когда подрастёт, то надо будет и его настраивать на то, что не в росте счастье. Мне сейчас неприятно видеть в глазах людей жалость по поводу комплекции моего дитя.Такое ощущение складывается, что он у меня недоразвитый или ущербный какой-то...
22 апр 2006, 21:12
да ладно, какая жалость в глазах? :-) знаете, я так привыкла, что дочка такая худая, что даже перевязочек не было на ручках-ножках, так когда я вижу как переодевает детей подруга, а они у нее в год 15 кг и 18 кг, у меня тоже в глазах отражается чуть ли не ужас :-) не потому что они мне кажутся толстыми, нет, потому что я просто не привыкла :-) у меня дочка а в годик 8 кг весила. Так и другие просто удивляются, что у вас не такой как у них, но тут нет повода для жалости.
22 апр 2006, 18:57
182 не сказать, что мало! Я тоже почти всю школу стояла 1-3 с конца, а теперь 165см, нормальная. Может, сын (у Вас ведь сын?) пойдёт в отцовскую породу и вырастет высоким. Но даже если будет стоять в конце шеренги на физкультуре, что с этого? Кому-то всё равно придётся там стоять. А первого в этой шеренге будут дылдой дразнить, и он тоже может стесняться. Главное ведь не в росте - если он будет интересен товарищам, они его будут ценить и уважать, будь он хоть метр с кепкой. У нас два знакомых очень невысоких мальчика. Над одним мама трясётся, он застенчивый, нелюдимый, хотя хороший парнишка. А занимается хоккеем и всегда в любой игре поучаствует и за себя постоит, хотя мальчишка и вправду маленький. А ещё у меня знакомая девушка ну очень маленького роста - там отсилы 140, а может и все 130. Но сколько у неё энергии, обаяния и уверенности в себе! И мужчины вокруг неё пачками, и свой маленький бизнес, и даже ребёнка родила, хотя и под специальным наблюдением, т.к. очень уж маленькая. Единственная проблема - гаишники тормозят на каждом углу, т.к. её в машине еле видно, даже с подушкой.
!!!!!!!!!
22 апр 2006, 21:54
У меня девочка. Понимаю всё, но очень надеюсь, что не получится так, как с вашей знакомой, очень надеюсь, что будет хотя бы как я... Не подумайте плохого, просто родительские переживания...
22 апр 2006, 12:57
если ребенок здоров и нормально развивается, то на мой взгляд это не проблема совсем. у меня дочурка тоже маленькая, и что с того? к тому же вы сами же пишите, что и вы не большая и муж, так в кого ж ребенку то быть большим? я всю жизнь была маленькой и меня это ничуть не угнетало:)))
!!!!!!!
22 апр 2006, 14:32
Спасибо всем за поддержку!!! Вот смотрю я на фотки в паспортах у всех, кто тут написал, что их детки тоже маленькие. Ну не выглядят они тощими, худенькими, маленькими. Вполне замечательные детишки! Надеюсь, что и мы вырастем большими и здоровыми, чего и вам всем желаем.
22 апр 2006, 21:55
Конечно, вырастете! Посмотрите на моих. С виду нормально выглядят, а под одеждой сплошные косточки, как ни корми... Но бодры и веселы, анализы показывают, что всё в норме... (ТТТ)! А зато они второй год носят красивейшие джинсы, и вполне в них влезают!
!!!!!
22 апр 2006, 23:40
А у Вас такие русалочки :), особенно где в ванной вместе :) Хорошенькие девчушки.
23 апр 2006, 16:06
Спасибо!
22 апр 2006, 22:14
У Вас в 7 мес ребенок 68 см, а у меня дочка в 7 мес была 60 см, в год 66 см. Показатели в год ниже нижнего предела (70 см в год, это нижняя норма). Я тоже очень переживала, и с сантиметром в руках много времени провела, каждый день измеряя ребенка :). Но потом один доктор, мнение которого я очень ценю, сказала мне, что все это не показатель, главное , чтоб все было гармонично в ребенке (рост, вес, объем....), и что до двух лет вообще переживать не стоит.... Хотя я все равно переживаю, мелковата она у меня, но сантиметр я убрала куда подальше :) Я пока не вижу повода для беспокойства, я не высокая (160), а моя мама и того меньше (154), так что есть в кого.... Так что , мое мнение, Вам еще очень рано переживать :). В год поглядите. Все будет хорошо!
!!!!!
22 апр 2006, 23:42
Да, посмотрим, что будет в год и тогда я снова заведу топ на "Еве", либо с радостью, либо с очередной запаркой. Знаю только одно - я люблю своего малышика и это главное :) Спасибо Вам за поддержку.
22 апр 2006, 23:40
Моя тоже всегда отставала от средних табличных значений, никто по этому поводу не паниковал и к эндокринологам не посылал. Сейчас в 3.8 она 13.5 кг и 96 см, меньше своих ровесников:)
!!!!!!!
22 апр 2006, 23:44
Вот же, почти никого не отправляли из тут написавших к эндокринологу. А нам сказали, что вероятно, у нас такая комплекция, но не направить нас к эндокринологу не могут. А я не хочу мучать дитя и сдавать с ней анализы на гармоны. Надо ли?
23 апр 2006, 18:28
Мой старший был такой как у вас..сейчас ему 21- худенький- а все остальное в норме! В год был 70 см и 6900 гр.....но с зубами и уже бегал и болтал без остановки.
23 апр 2006, 20:35
моя дочь тоже родилась доношенной 3300, сейчас ей год и 9 весит всего 11 кило. Всегда была худее чем другие детки, но развивалась хорошо. Каши тоже не ела, да и сейчас не ест. Я не заморачиваюсь по этому поводу, сама в детстве была самой мелкой в саду, классе и т.п. В 15 лет вымахала так что стала самой высокой. Врач меня тоже не доставал что у нас недобор по весу
!!!!!!!
24 апр 2006, 16:42
Ой, ну не могу, ну какая же у Вас лапулька!!! :)
24 апр 2006, 22:04
Дочка конечно хорошенькая,похожа на папу,а папа...
!!!!!!!
23 апр 2006, 21:31
Ну вот, спасибо, успокоили хоть немного :) Я постараюсь выкинуть все страхи из головы. И постараюсь спокойнее относиться к репликам врачей и тех, кто мне говорит, что малыш худой.
24 апр 2006, 19:16
У меня девочка маленькая - в год всего 9150. Хотя родилась 3900. Зато шустрая:) Все удивляются, когда узнают, что ей только год:) Врачи не пугают, но сама немного парюсь из-за того, что она кроме груди ничего есть не желает, накормить - мучение:( но надеюсь, что дорастет и до нормального стола, никуда не денется:)
24 апр 2006, 23:29
Мамы, мамы... Вечно их что-то беспокоит, чем-то недовольны... Я вот и рада была бы, чтобы моя дочка была помельче! А то и рост, и вес - как у второклассницы. :)
!!!!!!!
25 апр 2006, 00:17
:) Ничего, пройдёт и это! :)
25 апр 2006, 00:10
Моей недавно исполнился годик. Весила 8 800. Рост 72. Ест очень хорошо. Врач сказал, что нормально все.
!!!!!!!!!
25 апр 2006, 00:20
Боюсь, что если моя столько будет ростом и весом в год, врач будет говорить, что маловато... Знаете у нас как: приходим, взвешивают нас и измеряют. После этого врач берёт таблицы роста и веса и сравнивает. И говорит: "Та-ак... при вашем росте ваш вес должен быть такой-то... а у вас не хватает в среднем примерно 1 кг." У Вас врач ничео не говорит, а моя постоянно капает, что должно бы быть побольше. Как же я от этого устала...
25 апр 2006, 03:01
Ой, ну и кивайте себе, а в голову не берите.У нас тут тоже самое.Взвешивют, измеряют, сравнивают.Я говорю: Маловато, да? Говорят, все нормально.Нет никакого повода для беспокойства.И так говорит ни один врач, в несколько - и в детской консультации, и педиатр, и семейный.Мы с сестрой сами не высокие.И дети у нас маленькие. Она, тем более,в Израиле.Там неплохая медицина, я считаю.
25 апр 2006, 09:04
Мы в годик вообще весили 8200 :-) Но это после месяца больницы (с неврологией лежали). Сейчас еле-еле в два года дотягиваем до 11 кг.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное