крестины
18 май 2006, 17:55
Девочки, собралась крестить своего сынулю (ему год и 10 мес.) и поняла что не знаю многих вещей. Помогите с ответами: 1. Что нужно с собой брать в церковь для крещения мальчика? 2. Кто покупает крестик- родная или будущая крестная мама? 3. Может ли быть крестным папой дядя малыша? 4. может ли быть крестной моего сына мама моей крестницы? 5. слышала такой слух что нельзя крестить малышей от года до трех... Правда? 6. Знаю что родная мама не присутствует на крестинах. А если я в тот же день становлюсь крестной сама и малышей крестят одновременно? 7. Могут ли быть крестными муж и жена? (и настоящие и будущие?) 8. Каким именем при крестинах нарекают ребеночка? Тем что уже есть, выбирают в церкви или могут дать то что скажет мама? 9. Как долго длится процедура крещения и что там вообще происходит?
18 май 2006, 18:12
Прежде чем плодить дубли и создавать 3 (!!!) подобный топик, почитали б что ль правила.
19 май 2006, 22:38
Я уже извинилась за свое поведение. А дубли получились по причине того что я писала в малыши от года до 3, а потом топ оттуда исчезал. совершенно слчайно выяснила что их всех перекинули в этот раздел
18 май 2006, 20:44
Крестила своего в 10 дней. Нужно: 1.крестильный набор(рубашечка крестильная.У нас были 2 распашонки.) 2.крестик обычно для мальчика покупает кресный(для м. обязательно должен присутствовать на крестинах кресный.для д.-кресная!это важно!) 3.близкие родственники,а также муж и жена не могут быть кресными.Даже если они только собираются пожениться. 4.по-моему нет.т.к. вы уже породнились.Но это уже вопрос скорее к священнику.Только он сможет ответить 5.НЕТ! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ НЕ ВЕРЬТЕ! 6.Мама присутствовать на крестинах МОЖЕТ.Кто вам сказал такую ерунду?Не могут только женщины во время месячных и до 40 дня после родов!!! 7.НЕТ.Если собираются пожениться ТОЖЕ.Иначе потом нельзя будет жениться. 8.Любым.Если оно есть в святцах.Раньше было принято наз. тем именем которое в святцах в этот день,а теперь уже нет.Но православные стараются подгадать день крестин и день когда это имя есть. 9.Крещение само не больше часа.Но может занять время приготовление(подогрев воды,наполнение чаши водой и т.п.)Сначала читают молитвы,потом окунают в воду, мажут маслицем,если мальчик в конце его вносят в алтарь и обносят вокруг престола.На этом все заканчивается. Немного путанно.Если что не ясно спрашивайте.За свои слова отвечаю.
18 май 2006, 23:09
Скажите, а ребенка во время крестин держат одетым? А когда раздевают? Когда маме отдают?
19 май 2006, 00:57
Держат одетым, но легко, т.к. в момент погружения в купель ребенок должен быть раздет, сразу после погружения малышу надевают крестильную рубашечку... А маме отдают после крестин:)
19 май 2006, 01:34
Можно я Вас еще помучаю ?:) Я просто первый раз, много вопросов. А ребеночек в памперсе? А то конфуз может случиться :) А что делать, если ребенок сильно заплачет после купели? Моя вот успокаивается только у меня на руках. Мне можно будет ее взять и успокоить? А когда маме ребеночка отдают, над ней, я слышала, молитву читают?
Anonymous
19 май 2006, 20:19
Мой был в памперсе.Просто нада проверять -есть ли там конфуз внутри или нет. Ребенка можно даже будет покормить.Из бутылочки.Я своему смесь заранее развела и взяла с собой,а когда из купели вынули-одела и дала перекусить,чтоб не плакал. Над мамой должны читать молитву на 40 день после родов-разрешительную.Если прошло больше все равно ее читают. Ребенка держат на руках до конца крещения -кресный или кресная. Не бойтесь спрашивайте отвечу на все вопросы. Жена священника.
19 май 2006, 22:41
спасибо огромное. теперь не соглашусь что бы муж стал крестным для моей будущй крестницы. что то мне не хочется жить с ним как брат и сестра в будущем....
19 май 2006, 01:04
Вам уже достаточно полно ответили, но внесу некоторые замечания (по опыту крещения двоих детей, крестили мы их дома, крестил батюшка, оч. хорошо знающий нашу семью, он же крестил моего мужа, нас венчал, ну и крестил наших детей) Пункт 3 - с разрешения батюшки может, у нас у дочери в крестных тетка, у сына - двоюродный брат) Пункт 4 - лучше уточнить у батюшки 5 Чушь полная крестили обоих детей в 2 недели 6 родители малыша выходят только когда детишек в купель окунают (это если есть возможность выйти), но все зависит от правил храма, где у Вас намечены крестины) 7 НЕТ! НИКОГДА... 8 Наши были наречены теми же именами, что мы им дали при рождении, а святые им были выбраны наиболее близкие к дате рождения... 9 лучше всего задать этот вопрос в храме, где Вы будете крестить малыша. Впрочем, как и все остальные вопросы. В свечном ящике Вам обязательно помогут и посоветуют к кому обратиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное