Кто крестил мальчиков?

23 май 2006, 22:51
Правда что обязательно крестный нужен??? В церкви сегодня забыли спросит - а у нас только крестная...
23 май 2006, 22:57
мальчику нужен крестный, девочке можно только крестную а какой возраст? если подросток, то можно и без крестных вообще крестить
23 май 2006, 23:21
Нам полгодика :)
29 май 2006, 03:10
Не слушайте безграмотные суеверия!Совершенно!!!неважно!!! кто у вас крестный или крёстная или оба!!!Важно знать,что крёстные ребёнка это ни те люди,что делают подарки и ни те кто однажды в храме "подержал" ребёнка на руках во время таинства,а тот человек,который до семи лет возьмёт на себя обязанность молитвы о младенце(когда крестят младенца,то отречение от диавола и всех дел его,а ровно и Символ веры произносят от лица его восприемники,т.е крёстный отец или крёстная мать,они при это назначаются поручителями за веру крещаемого и принимают на себя обязанность научить его вере,когда он придёт в возраст,и заботу о том,чтобы он жил по-христиански),а пока ребёнок мал опеку к хождению в храм для причастия Святых Таин и многое другое! Так что,важен вовсе ни пол,а личная готовность крёстных родителей взять на себя такую ответственнось! Ну, а если Таинство Крещения для вас только "модненькая традиция",то тем более какая разница кто передаст младенца к купели. Спаси вас Господи!
29 май 2006, 13:53
Спасибо большое :)) У нас крестный верующий человек - мы с ним поговорили - он приблизительно все так и сказал, как Вы написали :)
Для мальчиков крестный обязательно, для девочек - крестная.
у моего сынули крестная - моя мама, а крестного нет вобще
24 май 2006, 00:45
Да, нам тоже пришлось искать крестного - в храме сказали, что крестный для мальчика даже более важен, чем крестная...Сказали, что скорее без крестной можно обойтись, нежели без крестного. Но при этом и оговорились, что если уж СОВСЕМ не получится найти крестного, то, конечно же, никто Вас не прогонит.
24 май 2006, 01:28
крестный нужен
24 май 2006, 10:10
у нас была ТОЛЬКо крестная.
24 май 2006, 10:42
Мы, когда племянника крестили, крестного, не было в городе, и его просто записали. У батюшки спрашивали: обязательно ли присутствовать, крестному, он сказал нет, главное, что крестная есть. (А для девочки, обязательно крестный) Лучше спросите в церкви, где собираетесь крестить.
24 май 2006, 11:45
Для девочки как раз крестный не нужен.
24 май 2006, 11:30
Да, обязательно. И как раз мальчика крестный и держит почти все церемонию.
24 май 2006, 11:45
у нас крестная держала, крестному отдали уже в самом конце.
24 май 2006, 12:48
Узнавали в нескольких церквях, сказали, что обязательно нужен крестный мужчина
24 май 2006, 13:54
Да, правда, для мальчика очень важно, я бы даже сказала, обязательно присутсвие крестного, так же, как для девочки крестной...
24 май 2006, 15:41
откуда такая уверенность?
27 май 2006, 00:18
Так нам дважды сказали, первый раз в церкви в г. ЛОмоносове, где мы крестили племянника, второй раз отец Сергий Вишневский, батюшка венчавший нас, крестивший моего мужа и наших детей. Человек, которому я очень доверяю в этих вопросах.
24 май 2006, 15:36
для мальчика-обязательно крестная, а для девочки -обязательно -крестный. Наличие двух не обязательно. Так нам сказали в церки, так и крестили. Сына- крестная, а дочку - крестный!
24 май 2006, 16:16
Вообще-то наоборот согласно канонам и традиции. К тому же наличие двух необязательно, но крайне желательно. Вы найдёте это в любой статье в интернете на эту тему. Захотели в Вашей церкви сделать так - значит по каким-то причинам у них такие предпочтения. Главным остётся всё равно сам факт крещения.
24 май 2006, 16:29
интересно, что крестили мы в разных церквях с большой временной разницей (8 лет). Но, вообще-то, тоже считаю, что главное сам факт, а крестный важно не КТО, а КАКОЙ (какая).
24 май 2006, 16:33
Насчёт "важно какой" согласна. Поэтому и трудно всегда найти. И почему-то именно это чаще всего недооценивают при выборе.
24 май 2006, 16:46
еще интересный факт. После крестин наш крестный со своей женой сразу "зачали" ребенка. До этого не получалось.
24 май 2006, 15:58
Мальчику нужен крестный.
24 май 2006, 17:57
для мальчика обязательно, нам по-крайней мере так объясняли
25 май 2006, 04:00
Еще не крестили, но готовимся к этому событию, сказали, что крестная не нужна, а вот крестный обязательно.
26 май 2006, 16:20
Для мальчика нужен крестный обязательно. На крестинах может крестной не быть. Раз крестите мальчика - в первую очередь выберите ему крестного.
01 июн 2006, 07:30
У нас был и крестный и крестная.
02 июн 2006, 14:03
Нам говорили, что как раз для мальчика крестная не нужна, а вот кресный - обязательно.
02 июн 2006, 15:03
НУ да - у нас был и крестный и крестня - Федька тяжеленький - они его поочереди держали.
02 июн 2006, 16:49
В каждой церкви правила свои, у нас например перед крещением крестные должны две субботы приходить на собеседования, потом обязательно исповедаться и причаститься, и только потом принимать ляльку из купели, но мама может присутствовать при крещении, во многих церквях маму вообще не пускают на таинство крещения, и нас предупредили, что ребенок крестных должен знать очень хорошо, чтоб не плакал и не рвался к маме, а то вся процедура будет не радостным праздником, а полуторачасовым укачиванием и успокаиванием ребенка, стрессом для малыша, и ребенок в знакомых руках к концу процедуры обычно засыпает. ИМХО.
02 июн 2006, 19:58
вроде бы это от церкви зависит...
24 май 2006, 00:45
нам говорили,что для мальчика крёстный обязателен.
24 май 2006, 01:02
Желателен, конечно, но никто не выгонит. Как Вы себе это представляете: ребенка принесли крестить, а его не принимают ? Такого быть не может.
24 май 2006, 09:15
ППКС, нам вобще сказали, что главное, что бы ребеночка окрестили, а все остальное - не так уж важно
24 май 2006, 09:55
Опа! а мы без крестного крестили!
24 май 2006, 11:12
Я поняла - видимо в каждой церкви свои правила - общих нет... Будем узнавать сегодня в нашей... Спасибо девочки, всем, за ответы :)))
24 май 2006, 11:57
правильно, узнайте у батюшки!
24 май 2006, 15:27
Почему разные, правило одно! Личное присутствие крестных на таинстве. Просто если сложно найти двоих, то для мальчика - обязательно крестный, для девочки - крестная.
24 май 2006, 21:40
на самом деле действительно в разных церквях разный подход (правила). Мы когда сынулю собиралиь крестить приехали в одну, там нам сказали, что перед крещением мать, отец и крестные должны 2 недели поститься, не спать друг с другом (в смысле никакого секса) и обязательно всем исповедоваться. Приехали в другую - там оказалось все гораздо проще: хотите ребеночка окрестить? ну и слава Богу! приходите тогда-то...
25 май 2006, 15:10
:) Правила -то одинаковые везде (читайте, как в первой церкви Вам ответили), только в каких-то церквях пытаются строго им следовать, а где-то делают поблажки прихожанам (понимают наше несовершенство). :)
24 май 2006, 15:08
Обзваниваем срочно всех знакомых мужского пола :))))
24 май 2006, 15:23
ну так крестных не выбирают:(
24 май 2006, 16:37
как это не выбирают? Я например очень серьезно отношусь к выбору крестных. ИМХО крестный - это человек, который (если не дай Бог что случится) сможет заменить ребенку мать (про пап говорить ничего не буду). Причем "заменить мать" это не просто слова, человек должен быть готов к этому. Готов к тому, что ему "придется" заботиться, любить и в конце концов содержать ребенка. После долгих размышлений я остановилась на своей маме и ничуть об этом не жалею (повторюсь, что крестного у нас не было вобще).
24 май 2006, 18:03
это неверный подход, крестный - это не тот, кто должен воспитывать, если вдруг что-то случилось, крестный должен вырастить ребенка в православной вере.
24 май 2006, 18:09
в этом случае выбор крестного еще более усложняется
24 май 2006, 18:38
я про тоже, человек желательно должен быть церковным или хотя бы близким к этому, а таких сложно найти:(
24 май 2006, 19:07
Ежели что ребенка нужно вообще ВЫРАСТИТЬ, хотя бы нормальным человеком. А это уже не мало.
24 май 2006, 19:30
и это тоже, вобщем нужно сделать все то, что сделают для него настоящие родители. Лично я не рискнула бы взять на себя такую ответственность
Anonymous
24 май 2006, 19:44
вырАстить:)
24 май 2006, 21:50
Да, сейчас верну....
24 май 2006, 16:19
По-моему не важно, главное чтобы был кто-нибудь один хотя бы.
24 май 2006, 16:26
Главное чтобы кресная была, но у нас были оба. В некоторых церквях кресный нужен чтобы в алтарь прошел с ребенком у подружки так было, а у нас свещенник носил.
24 май 2006, 19:43
Мальчика обязательно крестный, девочкам крестная. Можно обоих. В алтарь заносит священник. Главное, чтобы Вы уважали этих людей, они становятся вашими родственниками. НЕльзя мужа и жену венчаных, или пару, которая собирается веенчаться, иначе их не обвенчают. Они также не могут быть крестными родных братьев и сестер
25 май 2006, 09:14
насчет братьев и сестер - не верно.
25 май 2006, 09:33
Братья и сестры могут быть крестными.
25 май 2006, 13:32
видимо не так выразилась,сорри.то есть нельзя приглашать крестными, допустим жену стать крестной вашей дочери, а ее мужа, крестным вашему сыну, только одного,если они венчаны
25 май 2006, 22:59
Можно, можно. Именно так можно. Жена может стать крестной моей дочки, а ее муж - крестным моего сына, к примеру. Абсолютно никаких препятствий к этому нет. Супруги не могут быть крестными ОДНОГО ребенка. А у родных братьев-сестер - пожалуйста.
26 май 2006, 14:25
Для мальчик обязательно должен быть восприемник, для девочки - восприемница. Вторые крестные родители - по желанию.
28 май 2006, 22:29
У нас оба - и крестный и крестная. Говорят, что мальчику важнее крестный, но я думаю это не криминал, если его нет :)
29 май 2006, 13:51
Девочки! Спасибо всем кто ответил! Действительно нужен обязательно мальчику крестный - мы нашли крестного - крестный - верующий человек, с радостью принял наше приглашение. Хотя батюшка сказал, что конечно не отказал бы, если крестного не было. Хорошо что были и крестный и крестная, потому что Федька у нас тяжеленький (почти 9 кг уже) и конечно держать его час на руках было тяжело :))) Батюшка разрешил им меняться :)) Все прошло хорошо :) Мы даже не плакали - только в конце чуть чуть, потому что хотели кушать :)))) СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ ЗА ОТВЕты !!!!
01 июн 2006, 09:55
Поздравляем с крещением!
02 июн 2006, 15:02
02 июн 2006, 12:45
Поздравляю!
01 июн 2006, 12:45
Мой муж был крестным у дочки своего друга. Крестной там не было вообще. Батюшка сказал, что не принципиально кто - крестный или крестная.
02 июн 2006, 09:37
Мы собираемся крестить своего сына, ему 10 месяцев, мы с мужем и старшая дочь крещеные в сознательном возрасте, а вот ребенка решили покрестить еще маленьким. Нам в церкви сказали, что хорошо бы мальчику крестного, но раз нет кандидата на это почетное и очень ответственное место, то можно крестную. Крестными не могут быть муж и жена, а также родители ребенка, а вот сестры, братья бабушки и дедушки - очень даже хорошо, ребеночка держать во время процедуры крещения будет крестная (-ый), которого ребенок хорошо знает, маме подойти не дадут, не говоря уж о том, чтоб на руки взять. После того как в купельку опустят малыша его примет на руки крестная - она берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православной вере, и за это воспитание ответит на Страшном Суде. Крестные до самого последнего дня должны молиться за крестника, учить его жить по православным заповедям, от этого зависит и судьба самого крестника. Вообщем после всего прочитанного и осмысленного, мы решили друзей не приглашать крестниками, потому как они до конца не понимают ответственности и важности их в судьбе моего ребенка. Крестной сына будет моя мама, уж кто сильнее ее желает моим детям только самого лучшего, кто как не она молится за здоровье и счастье деток, и кто кроме нее возьмет на себя наших детей если не дай Бог что-нибудь с нами случиться (ТТТ).
02 июн 2006, 12:02
А мы, даст Бог, покрестим младшего сына на следующей неделе. Из-за отсутствия достойных кандидатур в крестные, попросили батюшку стать крестным:)
02 июн 2006, 15:03
Не знаю - я подходила, успокаивала Федьку во время крещения - никто меня не прогонял :))) Это же не наказание :)
02 июн 2006, 16:51
В каждой церкви правила свои, у нас например перед крещением крестные должны две субботы приходить на собеседования, потом обязательно исповедаться и причаститься, и только потом принимать ляльку из купели, но мама может присутствовать при крещении, во многих церквях маму вообще не пускают на таинство крещения, и нас предупредили, что ребенок крестных должен знать очень хорошо, чтоб не плакал и не рвался к маме, а то вся процедура будет не радостным праздником, а полуторачасовым укачиванием и успокаиванием ребенка, стрессом для малыша, и ребенок в знакомых руках к концу процедуры обычно засыпает. ИМХО.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)