мамам кесарят
30 май 2006, 12:14
Здравствуйте. Моему масику скоро годик. Кесарево. Клиническое несоответствие размеров таза и головки ребенка. Пыталась рожать сама 13 часов. Кесарево было экстренное. ДО сих пор посещает чувство неполноценности и вины из-за того, что не смогла родить сама. Умом понимаю, что не надо, а ничего поделать с собой не могу. Вроде, как я неполноценная женщина. Сначала я вообще не придавала этому значения. Но на первые же сутки муж предложил никому не говорить, что было кесарево. Мол, родила и родила. Потом его мама звонила. И первым делом - разорвалась? Я говорю, нет, прокесарили. Она - даа... ой как плохо. Сама не родила.. И понеслось. Сейчас муж говорит, что не важно как я родила, главное, ребенок здоровый, но тогда те слова засели в душу. Знаете, будто я не все сделала правильно, плохо тужилась, себя жалела.. Вот какие мысли. Хотя я даже не кричала все время родов, старалась, как могла. Клиника, где я рожала - за естественные роды. Поэтому до последнего врач мне говорила, давай, давай, сама. А потом аппарат УЗИ принесли. И экстренно кесарево. Я к чему все это.. Я одна такая? Спасибо что прочитали. Год в себе все носила. Высказалась.
30 май 2006, 12:29
Перво-наперво расслабьтесь. Прокесарили и прокесарили. Все. Это уже произошло и даже если вы будете себя постоянно ругать последними словами ничего не поменяется. Вы же не сами требовали себе КС (есть и такие, что хотят кесариться,считая, что так проще), так решили врачи и ситуация. А вообще-то по шее надо надавать и мужу вашему и маме его за такие слова и такой настрой. Идите к нам в топик кесарят http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19706024
30 май 2006, 12:49
Ну что вы, право слово. Вы сделали ВСЕ для здоровья ребенка! Вы настоящая мать! Не надо мучаться от подобных тараканов, неужели было бы лучше рожать самостоятельно всем назло, навредив ребенку, чтобы потом с гордостью произнести "Я САМА рожала"? :0 С момента "изобретения" Кесарева сечения резко снизилась смертность младенцев и рожениц. Естественные роды, конечно, хорошо, но существует ряд обстоятельств по которым они невозможны. Почитайте, в инете много инфы о травматизме деток с очень тяжелыми последствиями в следствие нежелания врачей или рожениц прибегнуть к операции КС. Вы теперь МАМА и у вас есть ВАШ МАЛЫШ! Так любите его и наслаждайтесь совместной жизнью :) ПС. у меня 2ребеночка, оба родились путем КС, я СЧАСТЛИВА, потому что Я-МАМА!
30 май 2006, 13:07
У меня экстренное КС. НО Я СЧАСТЛИТВА, что КС, ни секунды об этом не жалею. По моим показаниям мне НИКОГДА рожать самой нельзя будет, только КС! И я считаю себя полностью полноценной,более того, я очень рада что избежала таких проблем как разрывы-разрезы-геморрой. И еще у меня был эпидурал, девочку сразу увидела и молоко на 2 день пришло. В чем я не состояла? Так что не берите в голову!
30 май 2006, 13:10
Не одна, конечно. У меня тоже такие мысли были(тем более что тоже экстренное кесарево на полном открытии), но мой ребенок был в больнице, а я не могла быть рядом - лежала в роддоме целых 7мь дней из-за шва, вместо того чтоб быть рядом с ней, очень депрессовала...А потом я увидела своего ребенка, ездила через всю Москву каждый день чтобы кормить ее своим молоком, а не смесью и быть рядом и депрессия ослабла - не до того...А потом врач сказала что кесарево спасло жизнь моего ребенка - еще две-три потуги и спасать было бы некого,и я успокоилась, в родах важен не процесс, а результат. А в результате мы с вами родили детей, которых без наших операций не было бы в живых - по-моему, очень правильное решение. А свекровь пусть оставит свои комплексы себе - здоровый внук лучшее доказательство вашей правоты.
30 май 2006, 19:19
а со мной мой врач вообще не поговорила после родов. Заходила один раз на осмотр с другими врачами утром после родов. Когда стала щупать мне живот, я (еще свежи были воспоминания боли, да и наркоз уже отошел) стала делать такое упражнение, (как параходик), когда на выдохе гудишь, ну, знаете, так учат схватки пережидать,она отошла и сказала врачам, что не может меня смотреть. Меня стал смотреть другой врач со словами что вообще-то я все правильно делаю. потом эта врач вообще пропала. То ли там что-то не так пошло, то ли .. я не знаю. Если бы она мне хоть слово сказала, я бы может так не переживала.
30 май 2006, 13:13
Я хочу Вам написать как мама, жена и родственница кесарят! Какая разница, каким путем появился ребенок, ведь главное, что он появился здоровый и невредимый :) И не Ваша это вина, ведь Вы сделали все, что могли! Хуже, если бы вовремя Вам не сделали операцию. Могу сказать, что у моего муж есть брат, первый ребенок в семье, которого в родах тянули, несмотря на несоотвествие таза и головки. Сейчас ему 30 лет и он инвалид с родовой травмой. Два других ребенка - муж мой и его млаждший брат родились при помощи кесарева. Нормальные умные, в меру здровые люди. :) Меня кесарили из-за плохого глазного дна. Я вначале тоже была против, но, подумав, решила, что ребенку нужна здоровая мама. Главное, что Вы СЕЙЧАС любите своего ребенка, ухаживаете за ним, в этом и заключается СУТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ женщины! А не в том, каким образом ребенок появился на свет. Наверное Вам не легче было бы, если бы продолжили рожать естественным путем, нанеся ребенку родовую травму и сейчас расхлебывая последствия. Но лучше об этом не думать! Мне кажется на Вас слишком сильно повлияли мнения окружающих. Пусть Ваше кесарево останется их проблемой, с которой они сами будут разбираться, а для Вас сейчас пусть останутся только приятные переживания по поводу организации празднования первого года жизни Вашего любимого малыша :) Желаю удачи :) Кстати, меня тоже зовут Настя и моему ребенку тоже ского исполнится годик :)
30 май 2006, 14:25
У меня первое экстренное было,а второе уже плановое.Я на счет сама не сама даже не парюсь.Кесарево тоже не подарок,его тоже перетерпеть надо и отойти после него.Это еще тяжелее,чем роды!!!Ну свекровь-святое дело подн-ть!Моя мне все уши прожужжала надо второй раз самой,можно.Да и не только она,некоторые сильно умные родственники тоже выступали.А только я слушаю людей компетентных в этом вопросе,т.е. врачей.Остальные могут заткнуться! Лучше пусть муж радуется,что стал папой.А то в естеств.родах малоли что могло случиться!Короче-ты настоящая мама,вбей себе это в голову и никого не слушай!!!!
30 май 2006, 15:50
Я Вас понимаю. У меня так же все было в родах - даже показания к КС такие же. А так надеялась на ЕР, да еще совместные с мужем - он тоже рядом со мной 13 часов рожал, пока не приняли решение кесарить. И прекрасно помню это чувство, как будто сделала что-то неправильно, и вроде себя винить не за что, а все равно гложет. До сих пор иногда накатывает, правда редко уже (тьфу-тьфу:) Когда плановое КС, наверное легче, успеешь настроится. А так внезапно, когда беременность без осложнений и ничто, как говорится, не предвещает... Все тут правильно сказали - мы мамы наших детей и это главное! Смотрю сейчас на сына и понимаю, что все ерунда по сравнению с его улыбкой, счастливыми глазенками и молочной макушкой. Ради этого любая мама готова перенести все что угодно.
30 май 2006, 16:27
Гоните от себя такие мысли! Вы же жизнь ребенку подарили! И это главное. Какая разница каким способом родили. Я абсолютно не напрягаюсь по этому поводу, даже нашла массу плюсов.
30 май 2006, 16:51
Придумаешь тоже:). Надо было год в себе не носить, а сразу высказаться, расслабиться и жить спокойно;):). Я ни минутки ни от кого вообще не скрывала, что меня "резали" - все так и относились ("ну разрезали и разрезали" - констатация факта :-D). По-моему, вообще по жизни, как ты относишься к проблеме, так и окружающие будут к ней относиться;).
30 май 2006, 20:10
у меня история точь в точь ваша. Тоже несоответствие ширины таза и головы ребенка, тоже роды 12 часов, тоже экстренное кесарево и самое ужасное такое же отношение мужа: никому не говорить. Тоже переживала ужасно. Как я Вас понимаю. Муж Ваш совершил глупость, как и мой. У нас это вылилось в проблемы серьезные в отношениях. Даже не хочу говорить. Сейчас дочке уже 5 лет и муж уже не помнит, что просил не говорить никому. Они быстро забывают, когда делают больно.
30 май 2006, 21:11
Девушка, когда КС было смертельно, мать жертвовала собой ради ребенка. А если бы наложили щипцы, то КС не было, но как бы пострадал ребенок !!! Не морочьте себе голову, и действительно какая разница, ребеночек родился, а уж как не слишком важно.
31 май 2006, 15:51
Когда КС было смертельно, ребенка извлекали из тела матери по частям ножиками. Потому что жизнь женщины считалась важнее жизни ребенка в родах. А также потому, что при первых, пусть и неудачных, родах, узкий таз матери разрабатывался и расширался, давая шанс нормально родиться ее последующим детям. В истории акушерства гораздо больше примеров этого, а не смертельного КС ради спасения ребенка. Таковое происходило лишь в исключительных случаях.
31 май 2006, 15:55
Слушай, а я читала, что века до двадцатого вопрос о том, кого спасать в трудных родах, решался в пользу РЕБЕНКА. А в наше время вопрос решается в пользу МАТЕРИ. Где читала, не помню, но не в газете про НЛО:) Хорошо бы разобраться:)
31 май 2006, 16:38
Я читала в разных академических книжках (английских) по истории акушерства. Могу ссылки поискать (в библиографии к моей английской диссертации) Насчет в пользу ребенка - и по логике не очень верю, смотри: 1. Детская смертность по-любому была очень высокая (около 50% в первый год жизни), соответственно к ребенку до трех лет старались "не привязываться", в некоторых культурах и имя ему не давали до этого. И ценность младенческой жизни была объективно низка, т к все равно не знали, как его выходить если что. 2. Как в самолете говорят "Сначала наденьте кислородную маску себе, потом - ребенку" Почему? Правильно, ребенок без матери все равно не выживет. Грудное молоко, во-первых, было тогда не особенно заменимо. В первобытных обществах точно приоритет был за матерью, т к у взрослой особи потенциал по выживанию, а, соответственно, и возможность иметь детей в будущем, выше. Вопрос мог иначе стоять только в исключительных случаях, например, у богатого отца, который мог найти кормилицу, а жена была из ниже него стоящей по иерархии семьи. Или если спрашивали мать, и она так сама говорила. При этом, опять же, возможность кормилицы существовала. Например, Генрих 8 английский с его "Конечно, спасайте ребенка, а не женщину, мне нужен сын, а женщин я найду себе сколько угодно" Может, ты тоже постараешься вспомнить, где ты это читала?
31 май 2006, 17:25
В подтверждение. Когда в Монголии было наводнение и советские солдаты помогали местным жителям, произошел такой случай. Лодка подплыла к дому и солдаты попросили передавать детей, на что хозяин ответил "Жену спасай, детей новых сделаем"
31 май 2006, 21:13
Обращаю внимаение что "Кесарево", названо именно так, что впервые было совершено при рождении кесаря, т.е. важен был наследник. А у простолюдинов и речи о таких манипуляциях не было.
01 июн 2006, 12:32
Ну так у кесарей мам не спрашивали, а решали, что ребенок нужнее, автоматически. А маме - в рай...
03 июн 2006, 16:31
самый распространенный и один из самых глупых мифов о кесаревом :) На самом деле, кесарево так называется от латинского слова "цезура/кесура" (рассечение). просто прикол перехода в РЯ - мы сформировали из этого тавтологию "рассечекаемое сечение", видимо, потому что изначальный переводчик был с такой же богатой фантазией, как и вы :)
05 июн 2006, 13:40
Я читала, что первоначально рассечение делали умершей беременной, чтобы убедиться в том, что ребенок тоже умер (или, соответственно, что не умер). Долгое время, конечно, кесарево сечение давало шанс только ребенку - не потому, что ребенок был важнее или ценнее, а потому что женщина такого просто не могла пережить - почти в 100 процентах случаев после кесарева случался сепсис и, соответственно, смерть - и стерильности никакой и антибиотиков не было.
Anonymous
31 май 2006, 10:27
а я сама договорилась про кесарево, заранее:) Свекр и муж меня поддержали, имея многолетнюю практику в роддоме, согласились, что это безопаснее для меня и ребенка. Неполноценной женщиной я бы ощущала себя после вагинальных родов! Тем более если б было б эпизио, или еще какое надругательство над моими органами:) А мужу дайте почитать топики про секс после родов. Ему сразу станет важно как вы рожали! ИМХО, не забивайте голову ерундой:)
31 май 2006, 10:29
Ерунда какая-то вам в голову лезет:(((У меня тоже было кесарево экстренно.Единственное о чем жалею, что сразу не разрезали, а сама мучалась 15 часов:((Сделали бы сразу.... не было бы потом детской реанимации:(((больницы... и т.д:(((А естественные роды должны быть адекватны обстоятельствам....
31 май 2006, 10:32
Я думаю, ваш муж никому не хотел говорить потому, что предполагал такую "умную" реакцию со стороны своей мамы, и то, что вам от этого будет, естественно, неприятно.
31 май 2006, 12:06
ну у Вас и проблемы - явно куча свободного времени! А как же быть родителям у которых дети не выношены и не рождены ими самими - а приемные? и т.д. и т.п. Не мучайтесь ерундой, ей Богу эта тема даже не достойна, чтобы о ней задумываться. Если бы естественные роды решали все проблемы в дальнейшем ещё можно было бы пожалеть о кс, но это не панацея и уж точно не повод рассуждать о полноценности материнства.
31 май 2006, 20:02
я рассуждала не о полноценности материнства, а о полноценности женщины. Эта тема не занимает все мое время, и его не так уж и много. Я работаю, все остальное время с ребенком, который до сих пор (10 месяцев, 11 килограм) сидит постоянно на рукух и засыпает тоже. Но я не жалуюсь. Просто, умом я все понимаю, но чисто психологически иногда бывает некомфортно. Вот я и хотела узнать, есть ли еще такие, как я. Правильно тут сказали, это, наверное, "синдром отличницы". А еще верно, что с годами все забудется.
31 май 2006, 12:07
Его маму - в сад, самой успокоится и наслаждаться ролью молодой мамочки, любить детенка и баловать,а относительно кто как рожал - ерунда, я делала кесарево по желанию и от этого любить меньше свою дочурку не стала.
31 май 2006, 17:51
я, например, рада, что кесарево было. провела 8 часов на схватках, а раскрытие всего 1,5 пальца. так кто ж виноват? у меня 2 подруги кесарки - детки рордились здоровенькие, а 1 сама рожала - до сих пор лечит (мальчику 2,5 года). а ругать себя за то что не смогла сама - вообще бессмысленно, вы просто представьте, что бы могло быть, если бы вы сама попробовали рожать.
05 июн 2006, 15:19
Можете меня добавить в товарищи по несчастью. У меня ситуация практически один в один. Тоже экстренное КС, то же чувство неполноценности и того, что я что то недоделала, что может быть я все таки смогла бы сама. Самое ужасное то, что я не чувствую себя мамой, не могу поверить что это мой собственный ребенок, моя дочь. И кстати нам тоже скоро год. правда моя врач сказала-"самое ужасное, это когда от нас уходят без ребенка. Такое редко, но бывает". Это единственное, что меня хоть немного может примирить с этой ситуацией:(
10 июн 2006, 13:28
Да Вы просто - Героиня, все ощущения в двойном размере и схватки и послеоперационные. У меня 2 КС правда плановые. Главное, чтобы ребенок был здоровый.Так что это самоедство бросьте, глупости все это, главное у вас ребенок есть!!! :-)
30 май 2006, 13:20
Не переживате, Настя... подумайте, что могло бы случиться, если бы рожали до конца сами и не дай бог что случилось... а при таком диагнозе много чего могло быть... повредили бы ребенка или сами пострадали... а вы здоровы, ребенок тоже - не печальтесь! Все хорошо!
30 май 2006, 14:17
Настенька, бросай все из головы вон. У меня с родами вообще получилось черти-что: планировала ЕР, на 38 недели диагнозировали задержку развития, пообещали плановое КС через два дня... Переживала тоже, т.к. очень хотелось родить самой, готовилась и морально и физически, а тут... Потом врач решил постимулировать. При раскрытии 5 см у малого начал падать пульс на схватках... в результате, получилось экстренное КС и ЗДОРОВЫЙ ребенок (8/9 по Апгару). На 3 день уже взяла ребенка к себе, шва уже и не видно... И я очень благодарна всем технологиям, КТГ и врачам, что не дали мне возможности рожать самой до конца. Ребенок бы точно задохнулся, т.к. оказалось, что он был накрепко обвит пуповиной по горлу и тельцу... У мойей родственницы было похожее, попытка ЕР до последнего, потом КС и ребенка выхаживали три месяца. Вам это надо? И честно говоря (это уже шепотом), когда думаю про второго, от КС не отказалась бы, хоть и интересно самой попробовать ;) Как послушаю истории про разрывы, проблемы в половой жизни потом и т.д. - уж лучше КС :) (с транслита)
30 май 2006, 14:35
Настя! Поставьте точку в этом вопросе. Большую и ЖИРНУЮ :-) Вы уже год самая НАСТОЯЩАЯ МАМА, а следовательно и женщина! Такие мысли наверное многих посещают, я вот после планового КС еще и грудью толком не кормила, недели 2 всего продержалась - молоко так и не пришло, так что ж теперь - "голову пеплом посыпать" ?! Я любящая и заботливая МАМА - и это главное, а уж рожать и кормить в наше время можно по разному - детки от "неестественности" хуже не становятся.
30 май 2006, 14:36
никому не стало бы лучше, если бы Вы в конце-концов родили сами, но сейчас были инвалидом. вот об этом подумайте. у меня экстренное из-за отслойки плаценты в родах, но единственное, что я мерю по другому - возраст ребенка. т.е. она на 3 недели раньше родилась - ну так я и живу - типа вес маленький - я думаю - ну так ей всего то сейчас не 3месяца месяца, а два и неделя, для этого возраста она очень развитая.. ну и Вы найдите что то более приятное для себя :)
30 май 2006, 15:09
у меня всё еще "веселее" - кесарево у меня плановое и по относительному показанию. Многие мои недоброжелатели всерьез считают что я намеренно кесарилась, чтобы "отмазаться" от родов. Я думаю, не стоит так переживать. Что случилось, то случилось. Значит, свыше было угодно чтобы ваш малыш появился таким образом. И не слушайте никого - вам не в чем себя винить
30 май 2006, 16:19
У меня - первое так же, как у ВАс, относительное показание, а вообще потом оказалось, что было обвитие пуповиной страшное и хорошо, что прокесарили; а второе - мне просто отказали самой рожать из-за первого кесарева :-(
30 май 2006, 21:14
а я просто мечтаю второго родить сама. хотя с дочкой у меня тоже было аж двоекратное шейное обвитие, которое не увидели на УЗИ :((( но пока слабо представляю как, где - в смысле кто возьмется за такой риск из врачей
31 май 2006, 12:07
Да, у меня именно врачи не захотели рисковать - но вот в 70-м роддоме попробуйте поговорить...
31 май 2006, 12:50
уже узнавала. пока там не берутся работать с теми у кого первое кесрево "по зрению", условно говоря :( говорят что тока МОНИАГ этим занимается, но там такая жуть в смысле условий ... Да и вообще это я так, мечтаю :) Сначала же забеременеть надо :))) Вы кстати не в курсе, какая оптимальная разница между беременностями, если первое КС, а вторые чтоб хотябы теоретически был возможны ЕР?
31 май 2006, 15:48
По-моему, не меньше трех лет, а чем больше - тем лучше. Они, кстати, будут на последних днях бер на рентгене состояние шва смотреть. И вообще лучше делать ЕР после КС там, где есть мониторы состояния шва во время родов (меня пугали как раз тем, что шов может без монитора во время родов разорваться, и тогда - кранты, прощай, матка - а вдруг еще пригодится? гы :-))
30 май 2006, 15:09
Ну что Вы! Ваш ребенок родился здоровым, это главное! Есть природные факторы, которые могли неудачно повлиять на роды. Вы сделали все(и врачи) чтоб малыш родился здоровеньким. Есть неудачные роды, где и врачи и мамы наставиают на естественных процессах при явных проблемах, потом и дети и мамы страдают от последствий :( У Вас все было разумно!
30 май 2006, 15:24
А я считаю, что я правильно поступила, что согласилась на кесарево - у меня не начиналась родовая деятельность, а дочке внутри было очень плохо - зеленые воды, плохое КТГ. Мне было жаль себя отдавать под нож, очень страшно, но ради того, чтобы ребенок родился более-менее здоровым, я, конечно, согласилась. А одна моя знакомая с двойным обвитием пуповины вогруг шеи (!) не согласилась на кесарево, рожала сама, родила ребенка с асфиксией и очень этим гордится. Когда я об этом узнала, перестала с ней общаться, я такого отношения к своему ребенку не понимаю.
30 май 2006, 16:41
Есть у меня подруга. Три с лишним года назад родила она сына. На мои вопросы "Ну как все прошло? Было очень больно?" она отвечала: все нормально, терпимо, да все хорошо, спасибо" ..Ну, думаю, не очень приятно вспоминать - а мне было инетерсно, я ведь еще нерожавшая была к тому времени :) Вот пришло и мое время. Родила я сына :) Прокесарили меня после 4 часов схваток - поднялось давление и никакими способами не падало. Мой врач, тоже ярый сторонник естественных родов, принимает решение - готовить к операции...Скажу честно, я уже была в таком состоянии по ощущениям, что даже немного обрадовалась ;) Короче, НЕ ВАЖНО КАКИМ СПОСОБОМ...Но я РОДИЛА СЫНА ! :) Звонит эта моя подруга меня поздравлять..спрашивает "Ну как? Как все прошло" Я ей отвечаю "А ты знаешь, меня ведь резали...и далее продолжаю свой рассказ...вдруг она меня останавливает и говорит.."А ведь меня ТОЖЕ резали"...И тут я понимаю, ПОЧЕМУ она так неохотно отвечала на мои вопросы...потом она мне призналась, что ей, как и Вам, было немного стыдно об этом рассказывать, мол, не прошла через то, через что призвана пройти каждая женщина, - через муки в родах. Но то, что я так спокойно сразу же ей рассказала о том, каким способом я родила, - это ей немного помогло понять, что ЭТОГО стесняться КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!
30 май 2006, 17:09
Да, только муки в родах я тоже прошла. 13 часов схваток. Не очень продуктивных и очень нерегулярных, но по датчику доходило до 80. Когда мне сказали про кесарево, у меня уже были потуги. А врач говорит, подожди, не тужся, через 10 минут прокесарим. Вот это был ад. Знать, что каждая потуга вредит ребенку, и стараться не тужиться - очень сложно. Ну, главное, что все позади, и мы - счастливые мамы. :)
30 май 2006, 17:06
БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!! Я не ожидала столько откликов. Вы правы, настоящими мамами и женщинами становятся не от того, каким образом малыш появился на свет, а от того, как о нем потом заботятся. И потом, действительно, неизвестно, что бы было с Сашкой, если бы не КС. У него на лбу красная полоска до сих пор не проходит. Это из-за того, что он пытался вставиться в родовые пути..безуспешно. Я не знаю, как отходят от естесвенных родов, но от КС я отходила долго. Встала через 12 часов, как врач сказал, ребенок был со мной в палате. Он мого кричал. Наслоилась послеродовая депрессия, был жуткий психоз. Сашка орал до 4 месяцев, хотя к двум мы уже с перепугу обошли всех врачей (диагноз - здоров). Потом выяснилось, что у меня было просто очень жирное молоко. Сейчас все хорошо. Все забылось. Вот, иногда такие мыслишки нехорошие закрадывались. Но Вы все мне очень помогли. Еще раз спасибо.
30 май 2006, 17:28
Добавлю (если еще тут не писали - я не читала всех отзывов), что это Вас волнует, т.к. все еще относительно недавно случилось. Год - это очень мало. Поверьте, что лет через несколько это будет ну совсем неважно. Лично я после третьего кесарева уже даже как-то привыкла к мысли, что мне не суждено было услышать первый крик моих детей, побыть с ними первые минуты-дни. Ну и что? От этого я не стала плохой мамой. Мои дети - это же просто чудо /см. паспорт :-)/! Спасибо, что они у меня есть, и какая там разница, что 7-8 лет назад ради этого чуда меня кесарили?!
30 май 2006, 18:42
Настюша, я допишу от себя. У меня дочке 1 и 10 мес., так вот : я её родила сама. Но долго ещё после этого не могла себе простить: 1. Что пришлось все роды лежать (намеревалась вести себя активно); 2. Что не отказалась от эпидуралки; 3. Что допустила разрывы и эпизиотомию и т.д. Депрессия была ужасная, ругала себя, к ребёнку не могла привыкнуть, принять её, за это ещё больше себя ругала (читала как-то в журнале, что олениха после эпидуралки даже не прикоснулась к детёнышу, убить надо тех, кто пишет такое для беременных). Потом прошло время и я поняла, что это "комплекс отличницы", из-за которого не можешь допустить, чтобы у тебя всё было не "лучше всех". Я Вас очень понимаю, но всё постепенно забудется. Я вот уже второго хочу:-).
30 май 2006, 19:05
спасибо.
03 июн 2006, 16:20
Точно, мне тоже первое время покоя не давало, что позволила себя стимулировать, не дождалась естественных схваток, что грудью не получилось кормить.. Потом забила на все и стала наслаждаться материнством :)
30 май 2006, 18:18
У меня было экстренное кесарево. Я благодарна врачам, Богу и всему -всему, что у меня есть моя дочь. Никогда, ни одной секунды не переживала и не ипытывала комплексов по этому поводу. Радуйтесь своему ребенку, тому что он есть, жив и здоров.
30 май 2006, 19:16
Девченки, а как мама может стесняться того, что она родила ребенка? Разве так уж и важно как это произошло? По-моему, самое главное - результат. А, как я поняла, результаты у весх замечательные:) У меня было плановое кесарево, действительно как об этом узнала, то очень переживала. А потом, ведь, от добра добра не ищут:)
30 май 2006, 19:20
У меня был комплекс показаний на плановое кесарево. А вечером до назначенного срока отошли воды, начались схватки. Одна бригада дежурных врачей кесарила в это время другую девочку и я "встала в очередь", хотя уже и настроиласьпри таком раскладе и сама родить. Когда воды полностью отошли и пошла зелень, я испугалась. Слава Богу, ждать пришлось не долго (4 часа) и врачи успели достать моего сынулю. Апгар 7 и др. вроде в пределах нормы, но после роддома мы больше месяца лежали в больнице. Не хочу даже думать, что было бы еще, если бы не успели меня порезать. Кстати, не встречала никогда у родных и знакомых высказывания насчет того, что откесарившие женщины - как бы "недоженщины". Это уже каким-то эгоизмом со стороны ваших родных попахивает, извините. Не думайте больше об этом:-) Какой у вас Сашка симпатюля-сынуля! и глазенки такие смышленые:)
30 май 2006, 20:02
спасибо большое.. и за комплимент Сашке. :)
31 май 2006, 00:00
У меня тоже было экстренное кесарево. Причем на 42 неделе моя кроха совсем не спешила появиться на свет. Положили (почему-то??) в родильный блок и сделав УЗИ углядели какие-то признаки переношенной беременности и начали стимуляцию. На фоне этого отошли воды, а раскрытия так и не произошло. В общем через 3 часа после того как отошли воды сделали эпидуралку, а потом ао КТГ стало понятно что у малыша серцебиение стало медленнее и медленнее. К тому моменту когда мне сказали что нужна операция я уже была готова на все что угодно (даже с эпидуралкой). В итоге моя малышка родилась здоровенькая. Все негативное забылось, а я так рада что все позади. И не переживайте, в этом нет абсолютно ничего зазорного и стыдного! Удачи Вам и вашему малышу!
31 май 2006, 00:33
У меня было кесарево. Еще не известно, что легче КС или естественные роды. Позицию вашего мужа в первые сутки не понимаю, могу объяснить только тем, что у мужчин при рождении ребенка (особенно первенца) может слегка помутиться в голове. Позицию его мамы тоже не понимаю чисто по-человечески. Но и ее могу объяснить. Моя мама тоже очень сокрушалась по этому поводу, причем заранее, потому, как КС было плановым. Говорила очень "смешные" вещи - ребенка любить не будешь, если не "выстрадаешь". Хрень, короче... Это все оттого, что в их молодую бытность практически не было никакой информации о подобных вещах. И интернета у них не было. И они продолжают жить, веря в то, что они впитали еще в свою молодость от мам, бабушек и прабабушек. Зато, когда моя мама узнала (потому что начала активно интересоваться этим) КАКОЕ количество детей у знакомых и родственников появилось на свет подобным образом, она успокоилась. Главное - вы себе голову не засоряйте, ОК? Вы и так отмучились - мама не горюй! Здоровья, сил, удачи! А еще вы очень красивая. И сын тоже. И взгляд у него слишком проницательный для его возраста :) Кесарята они - такие!
Anonymous
31 май 2006, 10:33
моя мама тоже сокрушалась ДО, а когда пришла ко мне в роддом после операции и увидела, что я хорошо выгляжу, хожу, сижу(!), наклоняюсь, кормлю грудью, и не нужны мне свечи от геморроя, порадовалась , что было Кесарево. Её опыт " естественных" родов куда менее радостный
31 май 2006, 20:36
не подумайте, что это "кукушка хвалит петуха", но вот посмотрела ваш паспорт - у вас дочурка - красотуха какая-то. Срочно на детский конкурс красоты, если у нас такие проводятся. :) PS спасибо.
11 июн 2006, 04:28
взаимно! :)
31 май 2006, 00:37
Я Вас очень хорошо понимаю, правда у меня первые были естественные роды, а второе плановое КС ( запланировано оно было за 3 суток до операции, всю Б была уверена, что сама буду рожать). У меня было такое чувство, что меня обокрали, лишили такого важного процесса как роды :( И перед сыном было чувство вины. Теперь уже все сгладилось, подзабылось. Но все равно, не люблю об этом рассказывать.
31 май 2006, 01:04
а у меня не было совсем такого чувства. Разве важно КАК ребенок появился на свет? Главное, что он появился! :)
31 май 2006, 01:15
Ну конечно, главное - что малыш появился, что он здоров! Но помню свою окрыленность после ЕР и смутную тоску после КС (утешало только то, что через сутки после операции уже лежали с сыном вместе!)
31 май 2006, 01:20
Как мы все по-разному устроены. У меня, правда, единственная дочь, так что я и после КС окрыленная была :) Наверное, просто сравнивать не с чем. Хотя знаю девушек, у которых был депрессняк именно из-за ЕР. Именно из-за процесса.
31 май 2006, 21:22
После ЕР окрыленность просто должна быть, гормонами обусловлено. После КС тоже, но там "загруженность" больше.Хотя у всех по разному.... Насколько я помню, будучи еще соверщенно в растерзанном состоянии на кресле, я сияла как начищенный медный таз....А врач Костя меня штопал, а у меня кривая улыбочка и тремор рук и ног, и он как-то меня удерживал, чтобы не криво шовчик наложить :) :) :) Главное детеныш туточки лежить посапывает....
11 июн 2006, 04:23
Гы :)) Прости, что припозднилась, тырнета не было долго.
31 май 2006, 10:59
я вас понимаю, но это всё бред! расслабьтесь и живите дальше :) мамина полноценность не в родах и даже не в виде вскармливания (как думается молодым мамашкам первые годы ;))
31 май 2006, 12:39
ГЛупость! Кесарево вас спасло! Я отношусь к своему кесареву как к счастью и правильному в моем случае родоразрешению. А родить самой - ой как кайфово - разорваться, подыхать от боли, и потом всякие последствия. Счас вообще многие звезды (россиии и голивуда) кесарятся, потому что нафиг эти ЕР, боль терпеть. А понт "родила сама" - это фанатички только могут так говорить "кесарево- жопа, счастье самой родить" БРЕД!!! Думайте о здоровье ребенка, и о том чтобы он человеком правильным вырос и смог денег заработать и семью создать и вас любил бы, а не о том через какой орган он на свет появился :))
31 май 2006, 15:21
Свекровь сказала: Сама не родила...ой как плохо... А хорошо рожать самой и треснуть по швам? И получить ребенку родовую травму, а себе осложнения по этой части на всю жизнь? Плюйте на реплики обывателей, им не понять никогда. Кому то разродиться помогают акушерки, кому то хирурги. В любом случае, все во благо ребенка и матери. У меня 2 кесарева было, причем перед первым мне тоже говорили, поищи другого врача, попробуй родить сама, а после операции врачи сказали, что 1% на выживание у ребенка был при естественных родах, да и с кесаревым мы 2 месяца в больнице лежали, и заражение крови у нас было и ИВЛ аппарат в реанимации, такой трудный ребенок оказался, до сих пор аукается нам это. Ну и пусть, с этим можно бороться, а если бы его не было? А второй, ну разве у меня могло не быть младшего сына? А если я только так могу детей рожать? Что же теперь? Блин, эмоции захлестнули...вспомнилось... Удачи Вам!
Anonymous
31 май 2006, 15:45
"Сначала я вообще не придавала этому значения. Но на первые же сутки муж предложил никому не говорить, что было кесарево." Мужу язык бы оторвать за развитие в жене глупых комплексов:(Это что - такое проявление дремучести?
31 май 2006, 20:47
я вообще, когда все закончилась, очень горда собой была. Вот, мол, 13 часов рожала, старалась, не кричала, не буянила, все, что врачи говорили делала, потом "под нож пошла", не под общим наркозом, хотя до этого ни разу не оперировали и мысль о том, что меня сейчас резать будут... ой, как вспомню. И Сашку сразу к себе взяла, и расхаживалась после операции через боль. И тут мне такой близкий человек намекает, что вроде, как и не геройка я вовсе. даже наоборот. А я подсознательно ждала поддержки, чтобы он тоже мною гордился. Это уж если совсем быть откровенной.
Anonymous
31 май 2006, 22:26
А Вы его никогда потом не спрашиваи - почему он это сказал? Ведь это он, вольно или невольно, в Вас заложил эти сомнения. Зачем было это говорить? Хотя, Вам ещё только сомнений в муже не хватало:( А Ваш изначальный настрой был имхо правильный, вернитесь к нему и забудьте про ляпнутую мужем глупость, может он и сам уже сто раз пожалел, что такое брякнул.
31 май 2006, 17:32
А нельзя было всех в сад послать. Мне невестка заявила, что я лентяйка, раз сама не рожала(экстренное КС после не удачной стимуляции). Я ее сразу послала, хотя по натуре я очень мирная. У меня два КС. Второе практически по желанию. Даже подумать страшно, что я детей люблю меньше, из-за того, что я их не рожала.
31 май 2006, 20:42
а при чем здесь любовь к ребенку? Это само собой разумеется. Хотя.. бывали моменты... когда я Сашке ночью, после несколькочасовых укачиваний и бесконечного крика, обещала выбросить его в окошко, если он не замолчит. :) вооот. Но это не значит, что я его не люблю. :)
Anonymous
31 май 2006, 22:41
Вот история моей мамы. У нее до меня должен был родиться ребенок. Она тоже до последнего рожала сама, но у нее оказался узкий таз и ничего не получалось. Пока решали, надо ли кесарить, пока ждали какого-то врача, ребенок погиб:( Ее еле спасли. Меня она родила уже с помощью КС. Не переживайте, наслаждайтесь материнством:)
01 июн 2006, 13:04
Очень удивила меня реакция мужа, ведь именно его слова зародили в вас комплексы..Он такой сторонник естественных родов? В любом случае, он же не мог не понимать, что вы не по своему желанию на кесарево пошли, а по показаниям!
02 июн 2006, 09:18
Какая ерунда! Главное - здоровенький малыш!!!
02 июн 2006, 13:35
да вы чегоооо!! я сама хотела кесарево...Это после бесплодия, стмуляций и всего, что я пережила...ну уж никак рисковать ребетенком не хотела... Узнала пока лежала в патологии, сколько деток рождается естественно со всевозможными проблемами и еще больше возжелала кесарево!! Хотите, пример вам из жизни расскажу... Сестра моего мужа и рожала сама и кормила ТОЛЬКО грудью, хотя проблем и с рождением и с ГВ у нее было ооочень много(ребенку сейчас 5 лет, до сих пор в ванной какает, на полу...на унитазе тужится им нельзя(было выпадение прямой кишки):-((), но все в один голос твердили, как Мать Природа завещала:-)) И когда я после стольких мытарств забеременела, выносила и заявила что хочу кесарево, вся их семья смотрела на меня как на умолишенную:-)) Пробелмы с неврологией и тд и тп...будет отставать в развитии, слабенький, болеть будет, ну и все остальное...Короче жизнь моего ребенка расписали на 10 лет вперед...Урод, одним словом...Родная мать погубить хочет:-))) Родили мы в результате кесаревым, мало того, у ребенка была полная неусваиваемость лактозы, и мы оказались еще и искусственниками, с семьей стало еще хуже(хотя мы тщательно скрывали факт ИВ, чтоб не подвергать их нервным расстройствам, но все равно они узнали потом). Еще и в Турцию с пупсом семимесячным полетели, назло им всем(для свекрови валериану скупали оптом). Ну и в результате, что мы получаем: их девочка родилась ЕР и была на ГВ, хронический бронхит, постоянный кашель и круглогодичные сопли, любой сквозняк- у ребенка 38, астматический компонент, доктор им в детский сад запретил ходить, т.к. она просто не выздоравливает....Мой рожден кесаревым, и еще и ИВ....за всю зиму болели только ротавирусом(но это, по совам врача, всю Москву покосило, вне зависимости от иммунитета...), все...больше проблем не было:-)))) ТТТ надеюсь и дальше так прожить..Не слушайте никого...Знаете, есть чудная поговорка: "Каждый портит своего ребенка как хочет". Стараюсь всегда ее придерживаться...Кстати, сестра мужа в мае вторую девочку родила...и уже 3 недели они на ИВ, у мамы проблемы с очень жирным молоком и узкими протоками, а ребенок не прибавлял в весе и не брал грудь....Так что все познается в сравнении:-)))
02 июн 2006, 22:58
У меня первая беременность закончилась экстренным КС, а во второй раз я сама выбрала КС, потому что я знала, что такое кесарево, как ведет себя мой организм, доверяла своему врачу. Когда мне говорили, что КС - это плохо, вред для ребенка и т.д., я отвечала "Вы - жертва стериотипов, сколько есть проблем у деток, рожденных естественным путем и сколько у кесарят; сколько осложнений бывает после КС и естественных родов, цифры сопостовимы". Никогда не жалела о том, что не рожала самостоятельно. Да, я что-то не узнала в этой жизни, но при этом я ничего не потеряла.
03 июн 2006, 08:06
У меня было плановое КС из за тазового предлежания. Чуствую себя великолепно! Мамой на все 100%, даже не было и тени мыслей о неполноценности. Я выносила и родила ребёнка, я Мама. Всё! Кая разница как именно я его родила? КС осталась очень довольна, если решу родить ещё одного ребёнка, рожать буду только КС. (с транслита)
03 июн 2006, 11:39
Кесарево было плановое (тазовое предлежание, возрастная первобеременная, миома). Дергалась по поводу того, что не рожала около полугода, потом поехали с мужем в отпуск в деревню (дом остался от папы, зимой там никто не живет). Воды нет, туалет на улице, протапливали дня 3, ребенка на пол отпустить нельзя - очень золодно, а на диване она уже не сидела. Две недели. После этого все прошло. Мораль: отвлечься надо на что-то более сильное, или просто подождать, само пройдей
03 июн 2006, 16:12
Господи, какая глупость! Ведь были же случаи, когда дети погибали или становились инвалидами именно из-за того, что не сделали экстренное кесарево! Радуйтесь, что все хорошо у вас и малыш здоровенький растет! На мужа и свекровь вообще удивляюсь, вместо того, чтобы поддержать.. В общем срочно выбросьте эту ерунду из головы!
03 июн 2006, 20:44
У меня двое кесарят, с разницей 3,5 года. Даже рада, что кесарево - почему-то :) Хотя первый раз плакала, когда узнала о плановом.
06 июн 2006, 10:20
ОФФ.........Как с детишками справляетесь? Очень сложно? Стархий не ревнует? У меня такая же разница получеться. :) И, скорее всего, тоже оба кесарята... (с транслита)
11 июн 2006, 00:22
Они с младенчества воспитываются в любви :) Хулиганят, но любят друг дружку, целуются-обнимаются, иногда даже мирно играют :)
03 июн 2006, 23:20
Бедная вы, бедная... Это не вам, а мужу вашему со свекровью сюда придти надо было, чтобы ему мозги вправили... У меня плановый кесаренок и я просто безумно рада, что так получилось. По моему глубокому убеждению, и это полное ИМХО, кесарята спокойнее и здоровее других детей вырастают. Поэтому выбросьте эти глупости из головы и наслаждайтесь малышом. Адрес, по которому следует послать мужа и свекрвоь с такими разговорами и мыслями, думаю, вам известен :-)
04 июн 2006, 10:16
А может свекровь ваша сама разорвалась во время своих родов и в душе желала этого вам тоже,и её задело,что Вы более легко отделались. (с транслита)
04 июн 2006, 13:04
Ну это уже смешно, извините. Что она - монстр какой-то, что-ли? :)
04 июн 2006, 14:52
Ну ,есть такие женщины ( надеюсь их не очень много ),которых после перенесенных мучений ,разрывов ,разрезов ,гемороя во время собственных родов раздражает ,если у кого-то роды проходят более благополучно,а еще хуже-безболезненней. (с транслита)
04 июн 2006, 20:41
более легко.. ну, не знаю, я все-таки до конца не родила, но были потуги уже, когда решили кесарить. 13 часов, а потом кесарево. Может, я не права, но, мне кажется, легче уж просто либо родить, либо кесариться. Чем, практически и то, и другое. А свекровь вряд ли хотела, чтобы я порвалась. Она просто такая.. что в голову пришло, то и сказала. а потом подумала. Простая тетка.
04 июн 2006, 20:49
а знаете, как я сообщила впервые мужниным друзьям-мужчинам, что у меня было кесарево? У нас был сабантуй в честь рождения сына. Муж друзей своих пригласил домой. Ну, и поднапились мужики.. а один из них тоже недавно стал папой . И он, ехидно так говорит моему мужу: " Ну, что с сексом завязывайте, там небось, все такое огромное стало". На что я сказала, что у меня-то все нормально. он - ну, ну. Я и рассказала. И, вы знаете, мне кажется, что он даже нам немножко позавидовал. :)
Anonymous
04 июн 2006, 21:39
Ой, моему мужу его друг тоже по пьяне сказал "Ну вот, стал папой, а жена как была нерастянутая, так и осталась, а мне никакоо удовольствия года два" Его жена сама рожала, да еще и зашили ее разрывчик неудачно, так что там были свои проблемы.
Anonymous
05 июн 2006, 17:49
ППКС. РЕГУЛЯРНО ПРИСУТСВУЮ ПРИ ТАКИХ РАЗГОВОРАХ. О ТОМ ЧТО ЖЕНА СТАЛА ДРУГОЙ. КАЖЕТСЯ МНЕ ЧТО МУЖЧИНАМ ВСЁ РАВНО ГЛАВНОЕ ЧТО ИХ ЖИЗНЬ ПРИ ЭТОМ НЕ МЕНЯЕТСЯ, СЕКС ПРЕЖНИЙ И РЕБЕНОК ЕСТЬ (с транслита)
05 июн 2006, 12:14
Мне муж наоборот сказал: "Хорошо что сделали кесарево, спасли нашего ребенка." Было обвитие пуповиной и в схватках началась острая гопоксия, воды позеленели, сердцебиение падало. Позже оказалось, что и голова ребенка неправильно "вставилась" - виском. При родах могли быть и с этим проблемы, у ребенка была еще и дисплазия, при ЕР могло усугубится состояние тазобедренных сеставов. Нисколько не жалею о КС, девочка моя в развитии не отстает, по характеру спокойная, проблем с неврологией нет. Это я все к тому, что вам и вашим родственникам стоит посмотреть на это с другой стороны
05 июн 2006, 19:28
Расслабьтесь!:) Это абсолютно нормальный метод в наше время для рождения ребенка. И кесарята ничем не отличаются от рожденных обычным способом.
06 июн 2006, 00:00
ОЙ, ерунда какая! У меня второй ребенок - экстренное кесарево из-за слабой родовой деятельности. 12 часов еле заметных схваток на сухую. Раскрытие - 2 см. И что ж? ждать надо было пока задохнется? А третий - уже плановое кесарево. Рисковать не стала. Ни сколько не жалею. Не берите в голову. Вы Мать! Гордитесь этим. Удачи!
06 июн 2006, 14:25
КС по желанию. Первые роды вагинальные. От ваших слов прибалдела.:-о
Anonymous
10 июн 2006, 17:47
У меня первые - ЕР, если можно так сказать. Крупный плод при узком тазе. Ребенка еле спасли. Было ужасное чувство неполноценности. Казалось, что я не могу любить своего ребенка, как надо. Послеродовая депрессия жуткая была, подруга даже психиатра нашла хорошего для меня. Вторые роды - плановое КС, по зрению. Никаких таких проблем не было и в помине. Честно сказать, было намного легче и в физическом плане.
11 июн 2006, 20:30
Моему малышу два месяца. Так чудесно протекала беременность, кроме присловутого токсикоза никаких проблем не было, легла в роддом заранне (как сказали "всё же возраст...давайте подготовимся, 30 лет"). Всё чудесно...и вдруг, врач переполошилась, прослушали, а у моего малыша гипоксия и срочное кесарево, за полчаса подготовили и порезали. Тоже обидно по сей день и чувство неполноценности не проходит. Потом еще и чистка...молоко стало пропадать.... Но все же Я - Мама!:-)
11 июн 2006, 20:29
нет, я просто счастлива, что было КС :)
12 июн 2006, 01:17
и я! два раза счастлива :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное