Сижу и мучаю правильно я сделала?
31 май 2006, 16:14
Три месяца назад вышла на работу, когда ребенку было семь месяцев. Вышла на три дня на работу и остальное время дома работаю. Перед выходом на работы грызли сомнения, а правильно я делаю, что выхожу на работу. Меня поддерживал муж. Сегодня на работу пришла сослуживица, которая находится в декрете, но должна была выйти. по определенным причинам она не выходит, сказал, что лучше я дома посижу с ребенком. И меня опять начали грызть сомнения, а правильно ли я поступила.
31 май 2006, 16:17
Если вам нравится работать, получаете за это деньги - то почему бы и нет?
31 май 2006, 16:22
Работать нравится, но вот как этоотразится на ребенке? Он так радостно каждый вечер меня встречает. Всегда мчусь после работы домой, т.к. заню, что там меня ждет мой любимый ребенок
31 май 2006, 18:20
ой, ну мало ли кто как поступает, это же ваш выбор. Я вышла в год и ничуть об этом не жалею, и примеры знакомых, которые до 3 лет сидели, совершенно не провоцировали у меня сомнения или комплекс вины.
31 май 2006, 19:29
А почему примеры, кто сидел до трех лет не провоцировали чувство вины?
01 июн 2006, 11:11
а почему они должны провоцировать ее?? Я не считаю совершенно себя в чем-то виноватой перед своим ребенком.
31 май 2006, 18:35
Что толку плакать над пролитым молоком? Вот когда Вы снова встанете перед таким выбором (;)), то, принимая решение, вспомните и об этом. И не гарантия, кстати, что и потом Вы поступите иначе :) У каждого своя жизнь. А мучиться сейчас, правильно или нет Вы сделали - какой в этом смысл? Вы можете что-то изменить? (с транслита)
31 май 2006, 19:35
Смотря какая у вас ситуация. У меня соседка из за постоянного безденежья вышла на работу когда дочке было 3 месяца. Она жалеет что вышла на работу потому что дочь ее не воспринимает вообще а больше тянется к бабушке.
31 май 2006, 19:43
Вышла по рабочим, а не по материальным причинам
31 май 2006, 22:20
я вас не понимаю...
31 май 2006, 22:27
В чем именно не понимаете?
01 июн 2006, 14:29
я вас тоже не понимаю
01 июн 2006, 15:35
Не опнимаете почему вышла на работу?
01 июн 2006, 23:30
я понимаю мамочек, которым надо деток кормить, у которых материальное положение не позволяет дома сидеть, поэтому они на работу выходят. Не так уж мы часто деток рожаем, каждый день особенный, им очень нужна мама, чтобы узнавать мир, мамино тепло и поддержка, вы очень много теряете и не видите, как растет, учится ваш малыш, как он справляется с трудностями, его первые победы ... (и часа мало будет, чтобы все перечислить). Я вас не переубеждаю, просто это мое мнение. Я безумно люблю свою работу, но своего сына люблю больше всего и он всегда будет вне конкуренции. Работаю я дома тогда, когда он спит.
02 июн 2006, 10:29
Вы видимо не до конца прочли мое письмо. Я работаю 3 дня в неделю остальное время дома. Все свое время провожу дома. Вы же не собираетесь до пенсии сидеть с ребенком, чтобы не пропустить какой-то момент?
02 июн 2006, 14:12
до пенсии никто не собирается сидеть с ребенком, да и ребенок сам с нами сидеть столько не станет, дело не в этом, 7 мес. это же еще крошечка совсем, повторюсь, это просто мое мнение, вы спросили, я ответила.
03 июн 2006, 05:13
А вдруг он в эти 3 дня первые шаги сделает? Я вышла попозже. На 2 дня.
04 июн 2006, 18:18
Ну так вдруг, можно всегда рядом сидеть
31 май 2006, 22:50
Ну, если о этого зависит карьера, продвижение по служебной лестнице и т. д., то может и правильно. Хотя не имея мат. проблем, я бы не вышла.
31 май 2006, 23:06
Я бы не пошла в таком ребенкином возрасте (если не брать критическое материальное положение). Но раз уж пошли, то смотрите по ситуации, работу бросить всегда можно, дело не хитрое ;-)
31 май 2006, 23:08
Это да работу можно бросить всегда и вернуться в отпуск по уходу, вот только вопрос останется ли работа
31 май 2006, 23:20
Но если работа ТАК дорога, чего страдать тогда? Выбор сделан, надо приспосабливаться к обстоятельствам и находить максимум плюсов в ситуации.
31 май 2006, 23:25
Я не страдаю, а просто мучат угрызения совести
31 май 2006, 23:35
так... разберем ситуацию работа ВСЕГО 3 дня в неделю, остальные 4 ребенок с мамой. Мама меняет вид деятельности, а значит своеобразно отдыхает от дома, а дома от работы ;-), крепче нервы, лучше настроение. Ребенок уже всетаки не месячный, уже может обходиться некоторое время и без мамы, но успевает слегка сокучиться и потом проводить время с мамой более насыщенно (наверняка ;-)). Так что совесть должна успокоиться ;-)
31 май 2006, 23:37
Спасибо, хорошо разобрали
31 май 2006, 23:40
да нормально все у вас, главное самой успокоиться. Удачи!
31 май 2006, 23:42
Еще раз спасибо. Постараю не нервничать, а то ребенок это все чувствует
31 май 2006, 23:12
я считаю, что 3 дня в неделю-это идеальный график для мамы. И маме отдушина, и дитенок не обделен
31 май 2006, 23:16
Ну да я тоже так думаю, на полную неделю бы не пошла
02 июн 2006, 12:25
если это жизненно необходимо (зарплата) - то да. Причем если ребенку не требуется специализированного ухода (ну не очень здоровый и качественно сможете позаботиться именно Вы). А если со здоровьем все ок, няня порядочная и ответственная и вас устраивает, не стоит корить себя.
02 июн 2006, 13:18
У меня сидит не няня а бабушки, причем обе работающие. но у них посменный режим работы. Но мне всегда кажется что не так делают, особенно свекровь, который 10 раз приходится все объяснять. Вообще складывается впечатление, что она боится детей
31 май 2006, 19:05
я бы вышла на работу только если бы без этих денег - ну совсем уж было бы никак - нищета... А пока есть хоть какаято возможность не работать (материальная) - буду с малышом
31 май 2006, 19:17
тут многое от человека зависит, от его характера. Есть люди, которые сидя дома себя не очень хорошо чувствуют (я такая), даже с любимым ребенком.. Выйдя на работу, я гораздо лучше себя почувствовала.
31 май 2006, 19:43
может мне надо дожить до ребенкиного года... может я и изменю мнение, хотя вряд ли Хотя я совсем не домоседка. с 18 лет работаю, при этом 2 высших образования, на работе достаточно ответственная должность, трудоголик короче конкретный... но так долго ждала Тарасика, что сейчас это все далеко гдето далеко.... Только б с ним быть - ничего не надо. Тем более у нас нереально нанять няню, даже если бы я захотела, агенств нет, а тетя из газеты - так я умру от одной только мысли о ее не профессионализме.
31 май 2006, 19:48
Вы занете у меня ребенок сидит с бабушками. С родными людьми. Относительно выхода были протеворечивые сомнения
31 май 2006, 22:54
моя мама мне тоже помогает, чем только может, но она работает, да и мне кажется, что все таки на целый день и маме будет тяжело, хоть она вида не покажет, да и с мамой лучше какая бы супер-бабушкка бы ни была
31 май 2006, 22:56
Конечно лучше, но все рано или поздно придется выхдить на работу, тогда придется брать либо няню, либо бабушку. У меня мама тоже работает, Но работает через неделю. Одну неделю сидит три дня моя мама, другую нделю сидит три дня моя свекровь
31 май 2006, 23:04
у меня к сожалению из всех бабушек дедушек жива только моя мама :'( А из планов.. да, я считаю, что с годиков 3-4 ребенок уже очень даже готов к хорошему детскому садику.... А возможно я рожу второго, если Бог даст и буду двоих растить. Про садик чуток попозже подумаю, когда подрастет, посмотрю на степень готовности и необходимости... а может нас и не возьмут даже, так как я пока не собираюсь делать прививку ККП, а на Украине вакцинация обязательна... ТАк что пока это только размышления....
А я уже сходила записала ребенгка в сад, у нас надо за некоторое время вставать в очередь. Если решусь на второго то с ними конечно буду сидеть дольше.
31 май 2006, 19:50
Мождет просто вам нужно разнообразие в жизни, поэтому на работе лучше. Главное ребенок к вам нормально относился
01 июн 2006, 11:13
Не разнообразие, а желание реализрвать себя не только в качестве мамы и домохозяйки. Ребенок совершенно спокойно перенес мой выход на работу.
01 июн 2006, 15:36
А с кем остался сидеть ребенок?
01 июн 2006, 19:06
с моей мамой, которую ребенок любит и знает с рождения, так что за дочку я была совершенно спокойна. Еще няня ей помогала (мамина подруга), так как ей одной тяжеловато было.
31 май 2006, 19:28
Да у меня не было материальных проблем просто так сложилось по работе.
31 май 2006, 22:55
не грузитесь, вышли и вышли... Старайтесь каждую секунду посвящать ребенку после работы, ограничте остальные дела типа кудато сходить без ребенка... Выходных побольше себе берите, пусть даже и за счет работы в некоторых случаях.... все будет класс! грустная мама - тоже не самое лучшее ребенку!
31 май 2006, 22:58
Да я так и делаю после работы бегом домой. Все свободное время ребенку.
вот и отлично! Все будет хорошо! У меня в семье так сложилось, что мои родители (мне еще 2х лет кажется не было) вынуждены были меня привезти на несколько месяцев жить на Украину, а сами жили на Дальнем востоке к баб. и дед. и я у них жила...(раньше с года надо было в ясли, а я там сильно заболела, а не работать мама не могла) У нас чудесные отношения с мамой, и вообще лучше моей мамы в жизни нет.... Так что по всякому бывает....
31 май 2006, 23:13
Спасибо. Надеюсь все будет хорошо. Очень хочется быть другом своему ребенку
31 май 2006, 22:56
меня такие мысли всю дорогу грызли. боялась уволиться, т.к. казалось, что дома зачахну. боялась-боялась... а потом взяла себе кусок работы домой, тружу. и ребенок стал спокойнее. каждому свое, лично мне дома очень хорошо :)
31 май 2006, 22:59
Ну я тоже частично работаю дома, на другое я бы не была согласна при выходе на работу.
31 май 2006, 23:09
Мась, ты мою позицию знаешь. Выскажу еще раз. Это супер, что ты работаешь. Супер, что неполная неделя. Супер, что сидят родные. Супер, что работа приносит радость. Ты же не сдала его на неделю в сад,как делали раньше. У тебя получается и работа и дите. То есть и там не надоест и тут не приедается. Прям завидно даже,чесс слово)))) Не парься и радуйся жизни. ВОТ!
31 май 2006, 23:10
Спасибо Мурзик, я знала, что на тебя всегда можно положиться
01 июн 2006, 11:54
Я тоже вышла на работу когда дочке исполнилось 7 месяцев (сейчас ей 1,3 года). Вышла и по материальным причинам (висит кредит за квартиру) и по моральным (я оооочень энергичный и общительный человек и мне стало казаться что я превращаюсь в нечто среднее сидя дома). Дочка сидит с моей мамой с утра и до вечера (с учетом что я на работе бывает сильно задерживаюсь), муж по возможности сразу мчится с работы домой, чтобы побыстрей освободить бабушку. Я тоже очень по ней скучаю, иногда мне кажется, что она на меня обижается, что не так часто меня видит. Я ее безумно люблю, и все, все свое свободное время провожу только с ней. Я считаю, что Вы сделали так как могли сделать и не вините себя ни в чем. Мы такие не одни, у меня много подруг выходило на работу, именно когда ребенку не было еще и года. Вы же оставляете его не с чужими людьми, а с людьми, которые его любят. А это самое главное!!!! Удачи!!!
01 июн 2006, 19:45
Спасибо за поддержку
01 июн 2006, 00:32
хорошо, когда есть свобода выбора. не нужно метаться меж двух кучек сена, как тот ослик...
01 июн 2006, 08:02
Это точно. Хотя иногда бывает когда есть выбор сложно на что-то решится
02 июн 2006, 00:47
:)свобода выбора... эт знаете, как с платьем:) бывает, зайдешь в магазин и, пробежав глазами по рядам, с ходу что-то берешь. и, даже не меряя, понимаешь "моё":) а если начинаешь в примерочной крутить, ах, если б здесь вот так, а здесь сюда, но, в принципе, хорошо, и т.д. - лучше не брать:) 2 -3 раза оденешь - и зависнет в гардеробе:) :)если что-то мучит - значит что-то неправильно:) именно для вас "неправильно" имхо)
02 июн 2006, 13:02
Я тоже долго переживала и сейчас тоже. Ребенку уже 11, в 6 я вышла на работу, из-за желания самореализоваться и потому чтоп росто с ума сходила от того что все однообразно и никаких подруг с колясками у меня не было. Я к ней 2 раза в день бегала и все ничего. А вот сейчас когда она на даче и вижу я ее 2 дня в неделю - мне плохо. Хочу увольняться и сидеть дома, работать дома. А муж мой вооюще не хочет понимать ни что я на работу вышла, т.к. дома ситуация сложная, ни когда я хочу увольняться. Когда я вечерами работаю он мнеи говорит, чтоя фигней занимаюсь и он не хочет сидеть с ребенком. так-то вот.И что мне делатья не знаю:(((
02 июн 2006, 13:19
Вы знаете, конечно без поддержки мужа тяжело, мой наоборот сказал. если хочешь выходи если нет, то сиди дома, сколько влезит. Может расмотреть вариант взять работу на дом?. Будет полегче
02 июн 2006, 13:31
Знаете, я Вас хорошо понимаю и поддерживаю! Я вот тоже в год ребенкин собираюсь выйти на полный рабочий день. Работа будет отнимать много времени(руковожу), с малышкой будет бабушка. Мне ну о-о-чень тяжело отрываться от дочи. Но лично я привыкла всегда подстраховываться. Сейчас у мужа с бизнесом все хорошо, теоретически могу себе сидеть и сидеть дома. Но... У нас не "дикий Запад" с их стабильностью. Сегодня у нас все хорошо, а завтра, - конец света. У "Юкоса" тоже, казалось, никогда ничего произойти не может. Соответственно, если засяду дома, потеряю отличный стаж и возможность карьерного роста дальше. Опять же - потеряю хороший доход и возможность помочь нам всем, если вдруг что случится. Да, год - это рано. Но речь идет о дальнейшем благополучии и моей дочи, в том числе. Опять же, если выбирать между моим сидением дома и возможностью хорошего детсада, хорошей школы, интересных секций и поездок для ребенка, то я выбираю второе. Но главное - стабильности у нас в государстве нет:) Имхо, не переживайте, работайте спокойно! Опять же, сидение с ребенком дома и до 10 лет не даст гарантии, что у вас с ним будут замечательные взаимоотношения + ребенок-то все равно рано или поздно вырастет и будет чаще проводить время без Вас. Вобщем, я за девиз "все хорошо в меру"!
02 июн 2006, 13:39
Хорошо написались, что заботетесь о будующем благополучие. И это правильно. Я тоже хочу чтобы у ребенка было все лучше, в том числе и образование.Все-таки хорошо, что есть люди, которые понимают почему мамы выходят на работу. зачастую не из-за не материальных проблем. У меня полно примеров когда мамы сидели с долго с детьми чуть ли не до окончании школы, а дети потом маму не во что не ставили, т.к она не реализовалась как личность. Но конечно хорошо, что естьмамы которые готовы сидеть долго с детьми
03 июн 2006, 23:23
А что реализация как личности, только в выходе на работу состоит??? Глупость. Не все дети смогут остаться с чужими людьми (бабушки у нас, например, в другом городе, ребенок их редко видит и тоже с ними бы не остался, не говоря уж про какую то няню), и тем более пойти в детский сад. И пока материальное положение позволяет, а ребенок не готов быть с кем-то кроме меня, я не пойду работать, и совершенно не считаю себя в чем-то ущемленной, особых амбиций у меня нет (не считаю гонку за карьерными высотами чем-то важным в этой жизни), а выходить на работу просто ради общения с чужими людьми, при том, что ребенку от этого лучше не будет - зачем?? Я могу мное дать своему ребенку находясь дома, я горжусь тем, что всему научила его именно я, а не чужая тетя - это мне он сказал первое слово, это при мне он первый раз пошел, это я научила его читать и писать т.д и т.п. Для меня ЭТО главное, а не какая-то пресловутая самореализация. ЭТО - моя самореализация. Но при этом я вполне допускаю, что у других людей может быть все по-другому :-)
05 июн 2006, 11:28
дык о чем и речь, вы совершенно правы в том, что все люди разные и у всех разные цели и приоритеты:)
02 июн 2006, 15:00
Полностью поддерживаю Я вышла на работу в 9 мес деткиных именно по этим соображениям Потому что еще пара месяцев и я теряю ценность как специалист после чего прощаюсь с данной работой Да муж хорошо зарабатывает и мы могли бы очень неплохо жить и без моей работы но а что дальше ? муж может заболеть, потерять работу да мало ли что ... И даже если дай Бог все будет нормально у него потребности ребенка возрастают с возрастом влоть до расширения жилплощади
02 июн 2006, 16:09
полностью согласна, те же мысли. Да, муж неплохо зарабатывает, но когда мы вдвоем работаем, то можем позволить гораздо больше, и кредит отдавать, и частный сад ребенку, да и действительно, мало ли что с мужем может случиться и его работой...
03 июн 2006, 23:28
А я бы думала, а мало ли, что случится с МОИМ ребенком в этом хваленом частном саду :-(, как будут относиться к нему чужие тетки, сама лично слышала разговор воспитательницы частного сада с подружкой, где та рассказывала, как она в частном саду обращается с детьми, волосы дыбом :-(
04 июн 2006, 12:33
Имхо, есть способы проверить любой деткий сад различными методами. Опять же, нет гарантии, что и в обычном детсаду будет лучше. Просто ситуации у людей разные, и они, люди, под эти ситуации подстраиваются. Кто-то до ребенкиного совершеннолетия с ним дома сидит, кто-то в 3 месяца на работу выходит, кто-то считает,что в детском саду делать нечего, кто-то, - что ребенку надо учиться общаться, чтобы потом в школе проще было и т.д., и т.п. Я уверена, что любящая мама всегда будет стараться сделать для своего ребенка все так, чтобы ему было хорошо. И,если мама вышла на работу раньше, чем когда ребенку исполнилось 18 лет:), думаю, что это совершенно не говорит о безолаберности, нелюбви или глупости той самой мамы! Мы все любим своим деток и желаем им только хорошего, но обстоятельства и жизненная ситуация, и уж тем более мысли и решения у всех нас разные! И слава Богу, я считаю.
04 июн 2006, 22:35
Это все мифы - детский сад - ради общения, мой ребенок прекрасно общается с другими детьми и без детского сада (а может и благодаря этому, он по крайней мере не выясняет отношения кулаками), сейчас масса развивалок, где дети общаются, игровых комнат, да детские площадки, например. Всему свое время, не стоит передергивать (это как с кормлением, если кормить долго, это значит, обязательно до школы, и тут - если сидеть с ребенком дома, то сразу до 18 лет), нет не до 18, а до того возраста, когда он сам сможет адекватно оценивать ситуацию и постоять за себя, всему этому на мой взгляд лучше учить дома (опять приведу напрашивающуюся аналогию, с обучением плаванию, кто-то предпочитает бросить в воду, авось выплывет, а кто-то учить с инструктором или покрайней мере человеком, умеющим хорошо плавать) Я хорошо понимаю людей, у которых безвыходная ситуация, да и тех кто имеет просто другое мнение на сей счет ничуть не осуждаю, их дети, их решения. Каждому свое.
06 июн 2006, 00:31
После слов "до 18" у меня стояла "улыбочка", так что, я бы сказала, что это было не передергивание, а скорее шутливое утрирование. По поводу Вашего "миф" - все может быть. Хотя, я все-таки думаю, что вполне можно найти именно хороший детский сад. Я не утверждаю и не говорю, что это легко, но возможно!
06 июн 2006, 12:40
тут я имела ввиду не хорошие или плохие сады, а то что всегда говорят - зачем в детский сад? - да для общения. А общение можно найти в массе мест кроме детского сада, и без оного ребенок может быть не менее общительным, если не более, тут уж скорее от характера зависит :-)
06 июн 2006, 17:02
Я отдаю ребенка в ДД именно для общения Она ооочень общительная девочка но общаться в будний день вобще не с кем На площадке и в парке одни малыши В театры и концерты приходят не за тем На занятиях дети занимаются (особенно старше 3,5 лет) а хочется просто побесится в коллективе просто поиграть в игры и т.д.там конечно отводится время и на это но этого абсолютно недостаточно В игровых центрах и прочее коллектив все время разный а ребенку нужны постоянные связи И к тому же так получилось что в нашем окружении все дети намного младше и мальчики Поэтому если лично Вашему ребенку не нужно общение в детском саду то это не значит что и остальным детям тоже и это все Миф
06 июн 2006, 18:13
Видимо нам повезло со знакомыми или мы умеем находить новых, подходящих по возрасту ;-), да и сын мой прекрасно может общаться, как с ровесниками, так 12летними детьми моих знакомых.
06 июн 2006, 19:36
У нас нет 12 летних детей у нас есть годовалые Общаться с которыми затруднительно
04 июн 2006, 13:01
Т.е. вы своего ребенка вообще никуда не поведете ? Так и будете говорить а мало-ли что с ним там случится ? и в школу?
04 июн 2006, 22:38
В школу он пойдет не в 2 года, и даже не 5. Думаю, что к 7 годам вполне уже будет взрослым и сможет постоять за себя (Я научу как :-)) и сфера его интересов будет уже гораздо шире.
05 июн 2006, 11:52
Так мой ребенок тоже в сад пойдет не 2 и даже не 3 А как минимум в 4 и наполдня и именно потому что она САМА хочет
04 июн 2006, 18:22
А что вы думаете делать когда он в школу пойдет или в институт, там много неприятносей
04 июн 2006, 22:39
Думаю, все будет хорошо :-). Всетаки ребенку будет не 3 года тогда ;-)
05 июн 2006, 10:14
Вы знаете, действительно каждый выбирает свое. Но за ребенка тоже нельзя все время будет принимать решения, вы так действительно будете с ним сидеть до 18 лет.
05 июн 2006, 11:02
Принимают решение за ребенка как раз те, кто в детский сад сдает, мой ребенок не хочет ходить в детский сад (а в школу как раз уже рвется, благо читать-писать-считать уже умеет), не все дети могут проводить по 8 часов в обществе, да я б сама не выдержала. так что прежде чем говорить о крайностях, стоит подумать, что не все максималисты, существут еще и золотая середина ;-)
05 июн 2006, 11:06
Родитель когда отдает ребенка в сад видит по первым дням нравитс яему или нет. Здесь есть тоже выход-бабушка или няня. А в школе тоже идет общение и бывает и по 8 часов))
05 июн 2006, 11:27
ага и если не нравится, то считается, что постепенно привыкнет, редкий случай, когда ребенка из сада домой обратно забирают. А бабушка и няня для меня не альтернатива, ребенку мама нужна, я его рожала, чтоб самой воспитывать, а не чтоб кому-то сдать, а потом сетовать на огрехи в воспитании (масса примеров причитающих мамочек, вот бабушки разбаловали и т.д и т.п, так самой надо было воспитывать, чтоб потом на зеркало не пенять), да и бабушки у нас далеко и не в том возрасте (уже под 70), чтобы с ребенком сидеть и заниматься, а работать на оплату приличной няни - в чем смысл??? И еще раз напишу - в школе ребенок в более старшем возрасте! (3-ий раз, по-моему повторяю уже ;-)), а по 8 часов и вообще только в старших классах.
05 июн 2006, 11:33
Ну не знаю относительно школы, ребенок идет в нее в 7 лет и тоже совершенно не защищенный от окружающей среды.Не заню как вы но я в первых классах проводила в школе по 8 часов. учеба + продленка.И совершенно не жалею, то оставалась в школе не продленке. И общение было и уроки всегда сделаны. Конечно нет смысла выходить и работать на одну няню.
05 июн 2006, 11:38
А я приходила после школы без продленки домой и просто вырубалась (засыпала, потому что уставала там, хотя до этого как все ходила в детский сад), однажды сильно напугала родителей, закрыв дверь не на замок , а на задвижку, и не слышала, как они стучали-звонили в дверь, пришлось дверь ломать, они заходят, а я сплю! А уроки легко и дома сама делала и училась при этом на отлично все 10 лет.
05 июн 2006, 11:42
Видимо вам тяжелопереносится общение это не значит так, что у вашего ребенка так же будет. А в проделнку ходят, не для того, чтобы уроки делать))). Обычно не с кем оставить ребенка. а так он находится под присмотром.
05 июн 2006, 11:51
Уж поверьте, я знаю своего ребенка ;-)
05 июн 2006, 11:27
знаете, я выбирала сад очень тщательно, по отзывам и не пожалела об этом ни на минуту, довольна на 100%. Тем более я отдала ребенка в сад в 3 года, а не в год.
05 июн 2006, 11:30
Это было ваше осознанное решение, отдать ребенка в сад, так зачем оправдать его какими-то мифическими проблемами с работой мужа и т.п. Решили, так решили, ваше право, ваше мнение, просто не все так считают, вот и все.
05 июн 2006, 18:50
у мужа нет проблем с работой, как и у меня, да и на работу я вышла гораздо раньше, чем в сад отдала. И да, это было осознанное решение, хотя была возможность, чтобы ребенок сидел дома дальше с бабушкой и няней. Я не спорю ни в коем случае, что не все так считают, кто-то может сидеть дома с ребенком и 5, и 10 лет, а кто-то и год еле высидел (как я;)).
05 июн 2006, 18:56
Ирин это бесполезно Когда-то в малышах до года Умница открыла клубный топик "Работающие мамы" Что тогда началось и как нас только не называли :) и жизь то ребенка мы пропустили и на чужую тетку бросили (эт у кого няня )и бабушку то напрягаем по полной (эт у кого не няня) и т.д. и т.п.
05 июн 2006, 20:28
Сложно понять неработающей маме работающую. А как же раньше как нас растили. чуть ли не в год отдавали в ясли. и что вы чувсвуете себя ущербными? Не думаю. Естественно никто не спорит, что когда ты рождаешь ребенка, что ты должен считаться с интересами ребенка, но твоя жизнь на этом не заканчивается. Замечательно когда мама может сидеть дома и у нее есть возможность работать дома.
05 июн 2006, 22:37
Да я никого и ни в чем не обвиняла ;-), высказала свое мнение и все, а ВЫ на меня накинулись ;-) Просто я достаточно долго ждала этого ребенка и второго родить получится только в исключительном случае (здоровье не позволяет :-(), до этого я вдосталь наработалась. И мне не скушно быть с ребенком, я не рвусь на работу, мне она по барабану, а вот ребенка учить всему - для меня кайф просто. Но видимо это очень трудно понять :-(
06 июн 2006, 00:51
Нет, Наташа, мне кажется, что понять Вас совсем не сложно! Более того, мне кажется, что Вы умничка. Просто иногда Ваши высказывания звучат как-то ... идеально что ли и жестковато (имхо). А далеко не все могут этим идеалам следовать. Опять же, имхо, многие, кто работает, не бросают ребенка на бабушек и нянь, и не любят своим детей меньше, чем Вы, просто это жизнь. Мне бы тоже, думаю, по кайфу было бы сидеть дома и максимально вкладывать в дочу, может, сразу второго родить... Но в год я выйду на работу, доча останется с бабушкой, второго ребенка хочу, но посмотрю по ситуации. И, да, мне не все равно на мою работу, карьеру и, соответственно, общий доход нашей семьи. Я наверху написала, что боязно мне полностью все "свалить" на мужа. Сейчас в нашей стране все хорошо, а завтра бизнес накрылся медным тазом, а я потеряла хорошо оплачиваемую работу, возможность сделать отличную карьеру и, в случае чего-то плохого, поддержать нас всех... И лично я буду делать максимум для дочки, буду стараться как можно больше времени проводить с ней, и никогда не поставлю в вину маме какие-то огрехи в воспитании, если таковые будут, потому что эти огрехи можно допустить и самой, сидя дома с ребенком. И ребенка я родила себе, а не маме, и буду делать все от меня зависящее, чтобы жизнь моего ребенка была комфортной и как можно менее проблематичной. Я делала бы это в любом случае, если вышла бы на работу и если не вышла. Мы все мамы, давайте понимать, уважать друг друга и стараться лояльнее и мягче излагать свои мысли. И, повторюсь, мое мнение, - Вы молодец!
06 июн 2006, 12:36
Спасибо на добром слове! Просто я все это близко к сердцу принимаю, исходя из своего опыта. Моя мама точно так же рассуждала - ребенку надо все самое лучшее (но тогда все работали в основном), я жила у бабушки и ходила в сад, родители забирали меня на выходные. Мама вела в кафе (конечно из лучших побуждений), а мне так хотелось просто побыть с ней дома, торт испечь, как другие девочки со своими мамами. Выходя на работу обязательно помните, что ребенку пресловутые материальные блага нужны в самую последнюю очередь, ему надо общение с мамой, чтоб она играла, разговаривала обо всем на свете, научила хоть чему-то, что можно успеть за короткое время нахождения дома (да хоть пуговицу пришивать ;-)). А работая сделать это гораздо сложнее :-(, ведь и домашние дела никто не отменял :-(, и мама с работы приходит не бодрая и полная сил :-(. Сейчас в средствах массовой информации просто усиленно насаждается все это - успешная женщина, значит сочетающая карьеру и детей, но на деле все равно приходится расставлять приоритеты, так как достигнуть высот и в том и в другом удается крайне редко, к сожалению. Моя мама до сих пор предпочитает принести внуку игрушку, а вот поиграть с ним.... это так для нее сложно. По этому, еще раз подчеркну, помните что ребенку Вас никто не заменит, даже Мэри Поппинс ;-), и если решили работать, а тем более так рано, занимайтесь ребенком вдвойне. Удачи!!! :-)
06 июн 2006, 12:48
Я например устаю безусловно после работы, но когда я прихожу домой и вижу своего ребенка, усталось как рукой снимается. А почему вы своей маме не могли сказать, что что вы хотите?
06 июн 2006, 13:01
Сперва маленькая была, да и бесполезно, она готовить до сих пор не умеет, так же как и шить и вязать. Ну ничего сама по книжкам научилась всему :-)
06 июн 2006, 14:38
Теперь вы получается пытаетесь недопустить те ошибки, которая совершила ваша мама.
06 июн 2006, 14:54
Так и есть :-)
10 июн 2006, 23:32
А мне кажется, что достаточно категоричные суждения у Вас как раз поэтому - слишком неудачный пример Вашей мамы был перед глазами. Было бы по-другому, и рассуждали бы Вы, имхо, помягче.
06 июн 2006, 17:19
А моя мама всю жизнь работала т.к. тянула нас двоих одна и мы были в дс и с бабушкой Но я до сих пор вспоминаю как мы играли Где мы только вместе не были и во что только не играли Какие фасоны кукольных платьев придумывала мама :) как мы с бабушкой их шили и как потом это все уже применялось к моим выпускным платьям :) А какой фартук мне бабушка сшила для детского сада и какие фрукты мама на нем вышивала Ни у кого такого не было А какие фартуки и манжеты воротнички шили мама с бабушкой мне на школьную форму ! Даже это занудное коричневое платье превращалось для меня в праздночное Каие игры они придумывали для нас с братом А какие праздники устраивали для нас и детей на НГ и дни Рождения Ни разу я не ощутила недостатка внимания и заботы хотя моя мам работала до 55 лет а бабушка так и вообще до 70 почти
06 июн 2006, 18:27
Вам повезло, очень за Вас рада.
10 июн 2006, 23:29
У меня очень похожая ситуация. Мама в мои полгода на работу вышла, но абсолютно никакого дефицита внимания я не ощущала тогда и не ощущаю до сих пор.
10 июн 2006, 23:36
Наташа, я никогда не забывала о внимании! Я очень активный человек и уверена, что меня хватит на дочу и на работу. И мой ребенок никогда не будет чувствовать себя обделенным моими вниманием и заботой! При этом, я знаю, что будет тяжело. Но кто говорил, что будет легко?:) На то она и жизнь.
06 июн 2006, 12:39
Маруся полностью с вами соглашусью. И это точно что детей мы рожаем для себя, а не для бабушек. Я тоже стараюсь все свое время свободное от работы уделять ребенку.
10 июн 2006, 23:38
Ну да,Даш, на то мы и мамы, правда?!
12 июн 2006, 16:57
Это точно) И ни капельки об этом не жалею, единственное, что жалею, что время очень быстро летит.
06 июн 2006, 00:56
Почему сразу "мифическими"?
06 июн 2006, 12:38
Потому что проблемы эти могут никогда и не возникнуть, а время плотного общения с ребенком (когда ему это действительно нужно) будет упущено.
06 июн 2006, 12:59
конечно, могут и не возникнуть, но ведь никто этого гарантировать не может. Я наверное такой человек, но мне нужна уверенность в завтрашнем дне, и когда оба родителя имеют стабильный доход, мне как-то спокойнее:)
06 июн 2006, 13:02
Так просто можно до разного додуматься, а вдруг, а вдруг... проблемы надо решать по мере поступления ;-):-)
06 июн 2006, 14:07
нет уж, лучше я себя сейчас буду уверенно чувствовать:)
06 июн 2006, 16:54
ну и решайте по мере поступления а предпочитаю сделать все чтобы они вообще не поступали Я предпочитаю быть уверена сейчас в том что мой ребенок будет жить в своем доме (а не в съеном зависящем от всех условий) у него точно будет то образование которое она захочет а не то на которое хватит денег и если не дай бог медицинская помощь то и она у нее будет Взвалить все на мужа конечно можно но он тоже человек и как со всеми нами с ним может случится что угодно Я же не заставляю вас выходить на работу я сама выхожу И не доказываю вам что сидеть дома это мараз почему же мне говорят что я пропускаю жизнь ребенка из-за мифических проблем Да ничего я не пропускаю Ну не верю я что сидя дома мама 24 часа посвящает только ребенку и не только не верю но и на 100 процентов уверена.и поверте часто встречаю мам сидящих дома с ребенком именно сидящих ,у которых ребенок не только не видел ничего кроме соседней площадки и мамы которая ничего не успевает хоть и не работает но и даже разговаривающих "нытьем" потому что мама по другому уже не реагирует Лучше меньше да лучше
06 июн 2006, 18:26
А у меня есть обратные примеры (И мама, сдавшая в 6 мес ребенка бабушке, а потом при каждом удобном случае говорящая, он неуправляемый, я с ним вообще долго находиться не могу, это все бабушкино воспитание, сейчас ему уже скоро 12, и садовские детки, умеющие "замечательно" общаться, лезущие в драку постоянно, знающие тааакооой ассортимент матерных слов в свои 5, а уж про заниматься с ними родители и вообще не думают, так как в саду им все должны сделать) А про то - если что-то случится с мужем, а если с вами обоими что-то случится???? Бред. И никто не взвалил на моего мужа 3 работы, у него она одна, просто нормально оплачиваемая, и квалификация у него, я думаю позволит всегда найти себе достойную работу, а если что, то я тоже вполне смогу это сделать, не пропадем, что-нибудь обязательно придумаем, но жить с оглядкой - абы что - никогда не будем. Про грубый тон вашего сообщения... я вроде практически в каждом своем посте писала, что уважаю чужое мнение и вполне могу его понять, но до вас это не дошло видимо :-(
06 июн 2006, 19:34
Это тон вашего первого сообщения Он не нравится вам но вы почему-то думаете что он должен нравится другим Если бы вы уважали мнение других выбы не написали все это что вы написали Вы вступили в полемику, вы ее начали Так что извините за что боролись то и получили За сим откланиваюсь
07 июн 2006, 10:50
Вы знаете, когда есть ребенок надо всегда жить завтрашнем днем и думать о будующем, все-таки работа робота родителей это материальная основа для дальнейшего роста и нормального развития ребенка. Я не думаю что у всех здесь мужья работают на трех работах. Но в чем плохое когда данный груз разложен равномерно на двоих.
10 июн 2006, 23:47
Примеров разных много, ситуации тоже бывают разные, никто же статистику не собирал, каких больше. Просто и мы все разные. Кому-то надо слегка вперед заглянуть, кто-то только сегодняшним днем живет, а кто-то вообще в прошлом застрял. На то мы и люди. А потом не стоит забывать про современный мир - нелегко в нем выживать, и каждый делает это, как может и как считает нужным. Имхо, это абсолютно нормально. А по поводу "решать проблемы по мере их поступления" - если есть возможность свести к минимуму вероятность их появления, то я всеми руками и ногами за! Лучше пере, чем недо.
13 июн 2006, 23:25
Это точно лучше предугадать, чем как обухом по голове.
10 июн 2006, 23:41
Имхо, подстраховаться при нашей жизни явно не лишнее.
03 июн 2006, 05:15
Первые шаги ребенка видели? Я бы в 9 мес. не смогла на работу выйти. Вышла позже. Тоже не ради денег. Правда я еще и училась на заочном:-)
04 июн 2006, 12:59
Видела и шаги и все остальное Просто кто хочет ищет возможности кто не хочет причины Я днем до 2х ребенкиных лет отсутвовала только 5 часов 3 з них дочка спала НО! чтобы дорабатывать приходилось работать удаленно по интернету с 3 до 7 утра
Лентяйка
03 июн 2006, 11:44
Я как специалист девальвировалась еще до родов (все так быстро меняется) Были мысли выйти в два месяца (опять же еще до родов - "вдруг молока не будет, тогда какая разница, кому сидеть с ребенком") сейчас - 11 месяцев, едим почти только одно молоко, и про работу даже думать не хочется, я то нее еще не отдохнула (морально разумеется) А что касается денег, то предела совершенству нет Есть вообще мысли за эти три года и мальчика родить
06 июн 2006, 19:50
Я не переставала работать ни во время беременности, ни после родов. Мой пример - не повод для подражания на 100%, но просто я точно знаю, что я с большей эффективность провожу время с ребенком вечером, чем если бы провела с ним целый день. Мне просто надо работать, я не готова сидеть дома круглыми сутками.
07 июн 2006, 23:21
А с кес сидит ваш ребенок? И не страдает от вашего отсутсвия?
07 июн 2006, 19:04
Если есть необходимость в ваших деньгах-то правильно! Всё,что мы делаем,делаем ради наших малышей,ради семейного благополучия! Я вышла на работу вот сейчас,когда дочери исполнилось два и меня тож посещают такие мысли и сомнения.На что моя коллега,мать двоих взрослых сыновей,сказала,что это теперь пожизненный синдром!
12 июн 2006, 16:57
Да мне кажется, что этот синдром пожизнено))
13 июн 2006, 23:45
Я вышла в год сыновий. Жалею, что не вышла раньше))))
14 июн 2006, 10:44
Почему жалеете? А во сколько бы вышли?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное