Гимнастика – спортивная или художественная?

08 июн 2006, 00:12
Что лучше выбрать? Дочке почти 4 года, совсем неспортивная. Хочу поводить ее на гимнастику для общего развития. Что интереснее для детей? Чему могут научиться на первом году занятий? Еще момент – у дочи ножки небольшим иксом, влияет ли это на что-нибудь (ножками сейчас активно занимаемся, вроде получше становится). Может быть у кого-то занимались дети в ЦСКА или на Куусинена в ДК ВОС? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
08 июн 2006, 00:32
о полезности не буду говорить - не знаю. я бы отдала в художественную, если возьмут. Там и пластика и танец.
08 июн 2006, 01:28
Решать конечно вам , но спортивная гимнастика подразумевает очень большие нагрузки, к тому жеетот вид спарта достаточно более травматичныйпо сравнению с ХГ. Для гимнастики очень важна пластичность и пластика, чуство ритма. ПС сама занималась профессионально, получила первоеместо в соревнованиях джуниор, имею 1,2,3 разряд. (с транслита)
08 июн 2006, 04:47
Имхо, надо очень сильно учитывать конкретную группу. Почему-то в моей жизни так сложилось, что тренерами по художественной гимнастике были очень строгие тетки, которые любили только лучших всем остальным доставалось. В итоге, занималась спортивной, очень нравилось. Хотя была совсем неспортивная, в последних рядах. Но мне было комфортно. На такой детской спортивной гимнастике нагрузки далеко не запредельные, если в чемпионы не готовить.
08 июн 2006, 08:00
Нет, в чемпионы не собираемся :-) А вы не подскажите, чем на спортивной гимнастике занимаются в первый год-два? У меня совсем смутное представление :-(
08 июн 2006, 12:32
Учитывая, что мне тогда было как раз 4, то я не уверена, что все помню. Прыгали на большом батуте, прыгали в яму с паролоном,ходили по бревну, потом прыгали на бревне. Всякие растяжки-мостики. Бегать ка обезьянки, как тараканы и т.д. Главное, что много разных видов деятельности, переходят от одного снаряда к другому. Имхо, весело, если тренер доброжелательный.
08 июн 2006, 18:57
в таком возрасте занимаются в основном ОФП ( общаяя физическая подготовка), основы хореографии, в спортивной побольше акробатики дают( кувырки, стойки и т.п.) в художественой болшее на координацию.. т.е. в 4 года большой разницы между гимнастиками( если можно так сказать) нет, имхо.
08 июн 2006, 19:59
вспомнила ))) когда мне было 5 лет, повели меня на гимнастику. Я всегда была оченьтспортиная девочка, любила лазить везде и поэтому планировали, что я пойду на спортивную. Женщина, которая меня записывала, спрашивает, куда я хочу, на спортивную или художественную. я стою и думаю, что на художественной , наверное, ещё и рисовать буду )) и выбрала художественную )) Честно говоря, мне там не очень нравилось, но 3-4 года отходила, ноги выпрямились (а были они ой-ой-ой какие иксатые), да и вероятность травматизма поменьше.
13 июн 2006, 14:13
по моим личным детским воспоминаниям: не понравилось ни чего из этого. Занималась спортивной гимнастикой с 3 или 4-х лет, все время филонила, говорила, что голова болит, а на самом деле было просто страшно на брусьях, коне и бревне, а держать ногу на весу, как балерина, тяжело и не интересно. Потом школу закрыли и я перешла в художественную гимнастику, но там мне сказали, что я как дуб не гнущаяся :) чему я была несказанно рада. :) А вообще - лучше художественная, вы посмотрите на спортивных гимнасток - фигура не ах (у меня самой та же проблема теперь), рост тормозится, ноги сильные, накаченные. А у художественниц вон какие фигурки - супер! Подумайте о будущем девочки.
08 июн 2006, 15:02
Я сына на спортивную вожу. Нагрузки для малышей там совсем небольшие. Занимаются бегом, прыжками на батуте, всякими прыжками в обруч-из обруча, бегом зигзагом, пресс чуть качают и все в таком же плане.
08 июн 2006, 15:27
А куда вы ходите? Я тоже хочу на спортивную мальчика отдать 6-летнего. Таких больших еще берут?
08 июн 2006, 18:17
туда как раз с 6 лет и берут :)... мы ходим в виде исключения с шестилетками, приняли нас за особую прыгучесть но мы не в России, во сколько берут в России, я, честно говоря, не знаю
08 июн 2006, 15:28
И то и гдугое очень травматично. Но если выбирать, то худ. гимнастика лучше.
08 июн 2006, 18:55
а бывают не травматичные виды спорта?;-)
08 июн 2006, 20:47
Шахматы :-D
08 июн 2006, 21:19
ну, они скорее для умственного развития, а не для физического;-)
11 июн 2006, 13:00
Я пошутила :-)
13 июн 2006, 14:15
:))))))))) а Вы вспомните "Джентельмены удачи" :)) как там шахматами зарядили по башке!!! :)
Вы еще маленькие для спортивной гимнастики, так что сможете пока только художественной заняться, если вы в РОссии живете, конечно. ПРо травматичность соглашусь.
Anonymous
08 июн 2006, 19:28
Для начала я бы выбрала спортивную. Так как там снарядов больше и это детям интереснее, чем ленточки, мячи и коврик и все. На батуте прыгают, на брусьях кувыркаются, всякие лесенки-лазелки, кольца, канаты, препятсвия. Для моего ребенка это просто как веселая игра. А потом посмотрите, если будет интерес и успехи - тогда и выберите, что лучше. Спортивная гим-ка не отменяет растяжки. Для маленьких детей - это совсем не травматично, т.к. от них никаких трюков не требуют и хорошо страхуют, да и возможности у малышей ограничены. Не знаю, как в России, в Канаде из любого малыша не делают потенциального мастера спорта. Поэтому берут всех, с любой толщиной попы и формой ног, главное чтобы ребенку нравилось, что он делает. А потом, если он показывает потенциал его с 6-7 лет переводят в сильную группу и занимаются более серьезно. Мне кажется такой подход очень правильным для 3-5-леток. Продолжительность занятий - 1 час. Мой сын, например, в 4 года ( на днях исполнилось) лазает по канату и метал. шесту, кувыркается на брусьях, катается на 2-колесном велосипеде, и вообще с координацией и спортом у него нет проблем, наверное, гимнастика тоже помогла ему в этом.
08 июн 2006, 20:10
Художественная.. Если понравится - можно и спортивную в дальшейшем... Для начала - растяжки, шпагаты и меньше трамватизма.
09 июн 2006, 00:42
Художественная.Там меньше травматизма.Я занималась всё детство и юность,ноги иксом не помеха:) (с транслита)
10 июн 2006, 20:54
В таком возрасте это совершенно все равно :). Заниматься они будут примерно одним и тем же - ОФП, чуть-чуть хореографии. Так что я бы выбирала не вид, а тренера.
10 июн 2006, 22:49
Если уже решили именно в гимнастику, то ИМХО - художественная для девочки поспокойнее. А вообще я бы на танцы отдала, зачем в спорт? Есть очень большое желание и стремление у ребенка? Что девочка сама хочет? Сама бывшая спортсменка и знаю прекрасно, что спорт - это очень большая нагрузка на организм, травмы, недоедания, моральные нагрузки. Для общего развития хореография хороша, танцы.
11 июн 2006, 19:46
я вот тоже жду когда подрастет и отдам на танцы:). Сама занималась с 4 до 9 лет фигурным катанием, а потом художественной гимнастикой. Травмы и там и там были
11 июн 2006, 22:34
Мне кажется танцы действительно безобиднее и намного полезнее для общего развития, тем более девочки :)
12 июн 2006, 01:14
мы с мужем на эту тему говорили когда я еще беременная была (у мужа высшее - академия физкультуры им. Лесгафта), сам всю жизнь в спорте. Даже он сказал что дочь отдаст только на танцы (растяжка, пластика,осанка, чуство ритма), типа нечего над ребенком издеваться
12 июн 2006, 14:22
Согласна на все 100!
12 июн 2006, 09:57
Совсем маленьким деткам сперва на танцах тяжело:стоять долгое время у станка, насередине ,слушать обьяснение ,показ преподавателя ,в возрасте 4-6 лет им хочется побольше двигаться ,а не зазубривать всякие пассе и плие. В таком возрасте очень хорошо общеразвивающие группы по спортивной гимнастике,чтобы была смена движения,впечатлений,нагрузка на разные мышцы тела,все равно в этом возрасте там ничему сложному не учат ,одно сплошное развлечение для детей. (с транслита)
Anonymous
12 июн 2006, 11:34
ну почему же, у меня почти все знакомые у кого девочки отдали их на танцы (группы с 3,4-4 лет). В 5-6 лет они уже выступают на разных детских конкурсах и всем очень нравится заниматься. Я занималась параллельно хореографией лет с 5-6, мне очень нравилось танцевать, да и занятия проводили так что много движения
12 июн 2006, 13:58
Если из двух гимнастик, то художественная. А если для осанки и т.д., то лучше танцы, если у ребёнка нет особого рвения. Всё-таки и худ. гимн. это большой труд, нагрузки и физические, и моральные нехилые, вламывать надо ого-го как, даже если и не собираетесь за места бороться. Я свою вот так вот пихнула на художку, три года промурыжила её там, а потом забрала и отдала обратно на танцы - ребёнок на седьмом небе от счастья. Осанка, ножки, хореография - всё это и на танцах есть, зато всякие выступления и конкурсы намного чаще (вот те и мотивация), моя, например, за наряды красивые концертные родину продаст.:)
12 июн 2006, 14:47
Кчть же куча секций спортивных, которые никого никуда не готовят, а просото общая физ. подготовка с ориентацией на какой-то вид спорта. Это ж далеко не профессиональный спорт, с изматывающими нагрузками, большой ответсенностью и т.п. и т.п. Если вы сами на какой-нить шейпинг ходите или в тренажерный зал, это ж вы ни к сореваниям по спортивной аэробике не готовитесь, ни к поднятию штанги и метанию ядра.
12 июн 2006, 16:10
когда я ходила на фигурное катание, нас тоже ни к чему не готовили - тем не менее 3 расквашенный нос, сломанная рука раз в полгода это норма. На гимнастике тоже самое, закончилось травмой бедра. А так конечно, самые обычные "секции":)
12 июн 2006, 16:21
У меня максимум растяжения были. При этом у знакомых девочек и на танцах такого рода травмы были. Они ж тоже тянуться.
12 июн 2006, 18:31
растяжения это мелочи, мне видимо "везло" больше, но правда я 11 лет прозанималась
12 июн 2006, 20:41
Я только 7 :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)