Так ли важно провести лето на даче? У нас есть...
Anonymous
12 июн 2006, 23:09
Так ли важно провести лето на даче? У нас есть своя (родителей) дача в хорошем месте, но в плохом состоянии. Обосноваться в ней на лето для меня сравнимо в трудовым подвигом. Весь июнь и в том и в этом году отводился на обоснование (то есть все выходные мы с мужем торчим на даче и решаем проблемы, а наш ребенок в это время в Москве с бабушкой). И вот вчера я поняла, что улучшить в этом году ничего не получится. У меня пьющий отец - он основной владелец дачи и иметь с ним дело все равно что биться как рыба об лед. Короче, я не хочу туда ехать, мне там тошно, страшно и неинтересно. Кроме этого, я реально боюсь, что одна не справлюсь с ребенком - в том году он еще не ходил почти, а сейчас очень шустрый.А у нас большой участок с множеством опасностей. Ну чем так важен этот чистый воздух подмосковья, если все остальное ниже плинтуса? Мног ли ребенок потеряет, проведя лето в Москве?
12 июн 2006, 23:19
Потеряет много. А может вместо дачи уехать в какой-нибудь пансионат, где будут развлекать дитенка? Или это сейчас очень дорого?
Anonymous
12 июн 2006, 23:41
на 2 месяца, конечно, дорого. Хотелось бы понять Что именно потеряет. Лично я на себе не ощущаю никакого влияния свежего воздуха, кроме того, что мне нравится запах. Но я точно помню, что в детстве я не различала городской и дачный воздух
13 июн 2006, 21:32
Где у вас дача? Вообще-то деревенский воздух отличается наличием кислорода и отсутствием пыли, выхлопных газов и промышленных выбросов. С моей точки зрения этого вполне достаточно, даже если вы сами разницы не чувствуете (вы серьезно?). Учитывая что все вышеперечисленные факторы с очень большой вероятностью повышают вероятность легочных заболеваний и астмы, думаю стоит заплатить чуть дороже или потерпеть отсутствие горячей воды. Другое дело что дед-алкоголик это плохо. А нет друзей с детьми, с кем можно было бы скоооперироваться и снять дачу вместе?
автор
14 июн 2006, 11:32
горячая вода у нас как раз есть, и даже душ в доме. Снимать уже поздно. У нас наоборот есть друзья, которые сняли дачу рядом с нашей, чтобы вместе время проводить, они там уже живут, а мы нет. На самом деле, я расчитываю отца оттуда вытурить,ему все равно где квасить, я имею на него кое-какое влияние, остаются бытовые проблемы - куда девать ребенка, если я иду в туалет (20 м от дома) - куда девать его же, когда я готовлю, хожу за дровами, топлю печку, мою пол и т.п. - все это сделать пока он спит нереально.
14 июн 2006, 17:45
Ну раз друзья рядом, то можно с ними скооперироваться. Или еще вариант - выделить в доме комнату (или веранду или что-то подобное) и довести ее до ума в смысле детской безопасности. А вообще не волнуйтесь понапрасну, главное чтобы ребенок не мог добраться до действительно опасных мест, таких как колодец, плита, туалет. Можно отгородить небольшой участок, повесить там качели, насыпать песок - малыш сам с удовольствием будет там играть. Варианты есть, честно.
Anonymous
15 июн 2006, 00:12
я как раз про туалет боюсь, он у нас с ямой, причем строили не мы, а мужик, который несколько лет назад снимал полдома у нас, поэтому никто даже не знает как он устроен. есть вероятность, что в него сзади можно провалиться, я не знаю как стопроцентно оградить его от ребенка...
16 июн 2006, 11:59
Как это "сзади можно провалиться"?!:)И потом, а чего вообще детю делать в выгребном туалете в таком возрасте? Туалет запираем на крючочек...Делов!:)
Anonymous
16 июн 2006, 12:19
Вы не так поняли :) я боюсь, что не услежу за ним, например, когда сама там буду. Я реально не знаю, куда посадить ребенка, если мне надо в туалет. И я не знаю, может это мне в детстве наврали, но мне все время внушали, что если к выгребному туалету подойти сзади, то можно провалиться.
16 июн 2006, 16:19
Так вы подойдите к нему сзади и проверьте!:)Думаю, для пописать достаточно две минуты, вполне можно в песочнице оставить, а для дел подольше...1. можно потерпеть до детского сна:) и 2. можно попросить друзей присмотреть (вы ж говорите, они рядом)
Anonymous
16 июн 2006, 22:30
они не настолько рядом, через несколько участков
Anonymous
15 июн 2006, 00:36
кстати, чем огородить детский закуток на участке, чтоб быстро это сделать, а не к концу лета? экран на плиту я куплю в икее, а если с линолеумом получится, то у нас будет чистая веранда и комната
15 июн 2006, 13:34
Самое простое - купить сетку, вкопать 5 столбов и обтянуть их сеткой оставив небольшой проход. В проходе сделать калиточку. Другой вариант - купить готовую деревянную изгородь, не сплошную, (не знаю, есть ли у вас такие) и использовать ее.
14 июн 2006, 19:37
ИМХО, если вытурить папу-алкоголика, то все остальное-не проблма. Какие именно опсности на участке? Пройтись, собрать все проволоки-стекла-банки из углов-не так сложно. Повесить качели, купить песка...Печку нафиг, если она опасная, купите пару обогревателей. В конце концов, если завернут холода-всегда можно быстренько свалить.
Anonymous
15 июн 2006, 00:16
эээ, не знаете Вы, что за мусор, он собирался там больше 60 лет, и мы его регулярно вывозим контейнерами, и этим летом уже тоже вывозили - участок большой, в одном углу старый забор сложен, в другом разрушеный душ, в третьем - железки ржавые. Вот они, академические дачи близ Москвы. Зато строитель наш нашелся, завтра поедем с ним насчет линолеума, может что и получится :)
15 июн 2006, 10:22
Старый забор распилить на дрова и сложить аккуратненько в поленницу (а вдруг печку отремонтируете?!), железки ржавые...два варианта-либ в свою машину и до первого контейнера, либо просите своего строителя, чтобы он пригнал вам мужичков, вывозящих железный лом. они сами все увезут, глядишь, еще и денег дадут:) душ...ну, тут важно, что за душ...Во что его можно преобразовать и чем он опасен:)
15 июн 2006, 00:11
Извините, а это Вы ниже написали, что не проблема 10.000 долларов потратить? Пансионат обойдётся 30-60 тыс.руб в месяц, причём с питанием и уборкой в номере. Не так дорого по сравнению с 10.000.
Anonymous
15 июн 2006, 00:23
это автор (я) писала. так есть же разница - на пансионат или на свою недвижимость. За 10 тыс. долл. можно все лето на Средиземном море провести, я же не еду туда
12 июн 2006, 23:39
А что значит "неустроенная"? Вы расскажите поподробнее, думаю, тут вам накидают советов, как обустроить быт.
Anonymous
12 июн 2006, 23:53
1. нет отпления, пока холодно, как сейчас, надо топить печку. В прошлом году я это делала самостоятельно каждый вечер, но куда сейчас девать ребенка при этом, не знаю. 2. дом все равно холодный - с вечера протопишь, к утру холодно, электро обгреватель есть и большой, но он только обгревает ту комнату, где спим. 3. Печка в критическом состоянии, я все время боюсь, как бы не случился пожар, с печниками большая проблема. (печка довоенная, от пола до потолка) 4. Дом довоенный, местами очень грязный и с этим можно бороться только реконструкцией - я не могу вычистить всякие мышиные щели в полу и боюсь, что ребенок туда будет лезть руками. Хотели перестелить линолеум во всем доме, чтобы решить эту проблему, но вчера выяснилось, что наш строитель нас кинул практически. 4. Папа (мой) неадекватный алкоголик, лучше бы он в Москве сидел, но он считает, что должен о нас с сыном заботиться, приезжает, впадает в запой и создает дополнительные проблемы. Вчера его 4 раза вытаскивали из дома, пока удалось усадить в машину и отвезти в город. 5. Мне там страшно одной (так же как и с папой)с ребенком ночами - участки у всех большие, наш еще и заросший,ничего не видно, в дом залезть ничего не стоит, соседи далеко, поселок неохраняемый 6. Я не представляю, как обеспечить быт и одновременно заниматься с ребенком и следить, чтобы он никуда не влез. В прошлом году я его могла посадить в манеж, сейчас уже нет. ну и еще по мелочи...
Anonymous
13 июн 2006, 00:03
Уж лучше ребенку провести лето в Москве, чем рядом с дедушкой-алкоголиком
13 июн 2006, 17:52
Ну да...В такой ситуации для меня самой большой преградой (пожалуй даже непреодолимой) было бы наличие неадекватного дедушки:(
14 июн 2006, 08:47
Думаю, лучше уж в Москве. Так на даче будет слишком много проблем: вам придется выбирать или заниматься домом, или следить за ребенком; и тем и другим вы одновременно заниматься не сможете, а поручить отцу смотреть за ребенком тоже нереально (учитывая его пристрастие к спиртному). К тому же вам самой не очень хочется туда ехать, а ваше плохое настроение и даже страх на даче будет сказываться и на ребенке, дети все чувствуют. Лучше уж в Москве.
автор
14 июн 2006, 11:34
вот-вот, интересно, у всех, кто вывозит ребенка на дачу, есть дополнительный человек, смотреть за ним?
14 июн 2006, 13:42
Не у всех, но в такой экстремальной ситуации с дырами в полу, крысами и т.д., такой человек просто необходим. одиночку мало кто захочет "отдыхать" с малышом в таких условиях.
12 июн 2006, 23:53
Очень важно, воздух не сравнить. Летом в городе не выносимо.
13 июн 2006, 08:22
ИМХО: Лучше в Москве, чем с делом-алкоголиком на даче. А если учесть неблагоустроенность дачи... Воздух - это, конечно хорошо. Но если, не дай бог, что случится, то воздухом это не залечишь (ТТТ)
13 июн 2006, 13:48
а по мне - так ну ее, эту дачу! В москве куча всяких парков есть. Вода и в Строгино замечательная :) И ничего ребенок не потеряет! если б вопрос стоял - к морю ехать или нет, тогда да! там типа воздух йодированый, куча витаминов и минералов и порчие веселухи. А дача... ну что он там возьмет полезного? 10 экологически чистых клубник, заботливо поливаемых лично вами водой из ближайшей речки? Ну и смысл такого отдыха?
13 июн 2006, 18:57
По мне так уж лучше в Москве - на единственный плюс - экологию хорошую есть куча минусов 1. неблагополучное соседство - алкоголик под боком мало кому понравится со всеми вытекающими 2. отсутствие рядом мужа - мы так долго не можем друг без друга и видеться только по выходным грустно 3. постоянная усталость от бытовых неудобств. Кому-то конечно нравится умываться из колодца и топить печь, но для меня это убийство - во всяком случае 2 месяца подряд. Для экзотики недельку нормально вдали от цивилизации - но не больше. Ребенку больше Вы дадите в Москве, чем на даче в борьбе за выживание.
14 июн 2006, 07:31
У нас несколько другой вариант, но тоже на дачу ехать никак не хочу. Ну могу пару выходных за лето там провести, но не больше. Во первых там свекры все лето живут. Удобства во дворе. От их кровати кадое утро у меня болит спину. Фу, ну ее эту дачу. Если бы еще я могла там все перестроить по своему вкусу, еще куда не шло...а так.
13 июн 2006, 13:42
1. Отапливаться обязательно только печкой? Есть еще электрические обогреватели. Мой полуторолетка вполне понимает, что его не надо трогать (раз потрогал, горячо, больше не лезет, ожог маловероятен при недлительном контакте). Есть еще воздушные пушки, разгоняют воздух быстрее, горчего нигде нет, но шумят сильно, да и жрут электричества порядочно. 2. А самим вместе с мужем перестелить линолиум совсем никак???:-о 3. Если есть 50т.р. так сказать "свободных", то можно купить строительный вагончик (или 2 комнаты+прихожая, или 1 большая) - и чисто, и тепло (киловатного обогревателя на всю бытовку более чем достаточно летом). Из минусов - в +30, если вагончик стоит не в тени, в нем очень жарко (днем). Так что ставить или в тень, или какой-то тент на ним натягивать. А городской и деревенский воздух я и в детстве различала, и сейчас.
Автор
14 июн 2006, 11:38
1. Я про электро- писала выше 2. Руки неоттуда растут, это надо принять как факт 3. Мы могли бы потратить и 10 тысяч долларов чтобы построить качественный сборно-щитовой дом и , напрягшись, 50 тысяч долларов, чтобы построить недорогой деревянный дом. Но я не являюсь юридическим владельцем участка, отец дает разрешение на словах, но поехать с ним в земельную управу, чтобы начать оформлять какие-то ддокументы, не удается уже два года
14 июн 2006, 12:51
Если у вас есть, пусть даже и с напрягом, 50.000у.е, нафига вам папина неустроенная дача? Купите свою. Я серьезно. Мы купили участок и посторили дом, там, где хотели и как хотели. Родственников-алкоголиков у нас нет, но родственников, считающих себя самыми умными - хоть отбавляй:) Зато теперь без проблем.
15 июн 2006, 00:16
Под Наро-Фоминском в садах легко дачку за 3.000 долл купить. Без претензий, конечно. В прошлом году нам предлагали пустой участок за 20.000 рублей. Другое дело, что Вам, может, не очень-то и хочется на природу.
Anonymous
15 июн 2006, 00:25
не знаю, хочется или нет. В том году июль был жаркий, мы там хорошо время проводили, а август уже холодный - сразу куча напрягов
Anonymous
15 июн 2006, 00:20
если Вы серьезно, обрисуйте, пожалуйста, что за 50 тыс можно сейчас купить? Или где купили вы и что построили? Я в этом году не знаю цен, а в прошлом в нашем поселке сотка стоила 5-7 тыс. - и это непрестижное направление, 45 км от Москвы. За 50 тыс. наверное, можно купить хороший новый дом во Владимирской области?
15 июн 2006, 11:16
Вы смеетесь? Родственикам по старой Каширке 55 км от Москвы в апреле купили 8 соток правда,по 600 у.е. за сотку.Вода есть(водонапорка),электричество нормальное.Дом в весьма приличном состоянии. Себе по Симферопольскому в пределах 60 км подискиваем.Ездили,смотрели.Ну максимум 700 за стоку.В среднем 600.
Anonymous
15 июн 2006, 12:07
не, я не смеюсь, по нашему рязанскому направлению именно так. но спасибо за информацию
Anonymous
15 июн 2006, 23:52
Странные у Вас цены, у нас дача в 20 км от МКАД по Н-Рязанке, сотка в среднем по 1000 без газа.
Автор
16 июн 2006, 00:07
я и сама удивляюсь, но на самом деле слышала еще бОльшие цифры. У нас газ есть магистральный, водопровод от водокачки, до электрички пешком. у вас наверное электричка далеко?
13 июн 2006, 18:49
Никто меня не убедит, что летом лучше в городе!В городе летом дышать нечем, жара от асфальта, вонь от машин, народ. Сама живу с ребенком 2 месяца летом на необустроенной даче(туалет на улице,водопровода нет).Но какое блаженство просыпаться вместе с пением птиц,идти купаться на озеро, которое с утра синее-синее.Ягоды и грибы в лесу собирать.Но все это хорошо, конечно в погожую погоду.А в дождь у нас там тоска.
13 июн 2006, 18:53
И невменяемый папа-алкоголик... Ага. Самое место для ребенка.
13 июн 2006, 19:13
угу, сидеть с папой-алкоголиком и мышами в полу несомненно лучше.
14 июн 2006, 00:01
Я не автора имела ввиду, а себя.:)С дедом алкоголиком точно не стоит жить на даче.
13 июн 2006, 21:44
У нас в районе ( в Москве) птички тоже утром поют. И лес рядом. А на даче купаться негде. Так что я например для себя не вижу особой разницы. Все зависит от условий в Москве. Я раньше в центре жила, на Садовом кольце, так да, летом не возможно находиться.
Автор
14 июн 2006, 11:40
у нас тоже озеро в шаговой доступности, только плавать я в нем не могу - куда ребенка при этом девать? К дереву что ли привязывать?
15 июн 2006, 23:54
А вместе плавать не пробовали? у вас главная проблема, что вам некуда ребенка деть, что дома, что на даче ;-)
Anonymous
16 июн 2006, 00:00
где я про дом писала? вообще-то я не планирую его купать в озере, он еще маленький для этого, озеро холодное и не очень чистое. И у него есть бассейн. К тому же, если вы называете плаванием плескание с двухлетним ребенком, то мы говорим о разном.
16 июн 2006, 16:31
А почему бы не поплавать с двухлетним ребенком? (при условии, что вода чистая и теплая) Мы в прошлом году на даче отлично плавали как раз с двухлетками - здорово было!
Anonymous
16 июн 2006, 22:29
расскажите, плиз, как это технически осуществимо
16 июн 2006, 22:40
Элементарно:-) Детку в круг - и вперед, бороздите водные просторы:-) У моих было столько восторга, что была проблема - как вытащить из воды, так им нравилось купаться.
13 июн 2006, 19:14
Автор, что Вы! Ну ее на фик такую "дачу"!
13 июн 2006, 23:02
О, у меня примерно такая же дача.Только без папы алкоголика. Но я туда ни ногой. Ребенка не помыть нормально, ни самой по человечески помыться невозможно, и в туалет сходить проблема.Это не для меня. Лучше я буду веселая и красивая с ребенком в Москве, чем злая от бытовых неудобств срвыаться на ребенке. А потом, есть люди, кот. просто любят природу. А мне это пение птиц и воздух( я вообще не вижу разницы)"фиолетово".
14 июн 2006, 08:49
Согласна! Лучше веселая в Москве. чем злая от бытовых неудобств на даче!
14 июн 2006, 11:59
О Боже:-)На фига Вам сей теморр? У меня одна из дач в таком же приятном состоянии(только с отоплением всё нормуль).Ну и родственников не присутсвует. Ребёнка я туда не повезу никогда.У меня там за 2 дня все нервы кончатся,честно.Смотреть чтобы он куда не провалился... Я проблему решаю так-очень редко на приличную дачу ближнюю.Но там свёкры,а я одалживаться не любитель.И пару раз за лето в Гелиопарк по недельке.Ну и просто по выходным стараемся выезжать за МКАД,В будни целый день гуляем в Нескучном. Ну будет когда-нибудь всё своё и приличное-тогда и будем ездить:-) От воздуха этого польза сомнительная,когда мама вся излерганная.И повышенная вероятность травматизма.
14 июн 2006, 14:32
я за дачу 2 руками, но в вашей ситуации нет- быт можно наладить. но алкоголик под боком...
14 июн 2006, 15:48
У нас отличная дача. Но лето в полтора года у нас вылетело. По одной причине- там сплошная скала с обрывами. Остальные неудобства не смутили бы. Сейчас даже не представляю, что делать без дачи летом, так же как и сын, рвется. Приехали на пару дней по папиным делам, завтра планируем опять свалить.
15 июн 2006, 16:47
Я против такой дачи! Лучше в Москве остаться и нервы не трепать!
15 июн 2006, 21:56
А где вы в Москве живете? Если в центре где-нибудь или рядом с дорогой, то на дачу лучше. А если лесок под боком или парк есть, то лучше в Москве перекантоваться.
Anonymous
15 июн 2006, 22:10
как раз в центре и рядом с проспектом
от автора
16 июн 2006, 00:03
Девченки, спасибо за поддержку. Дотащила я сегодня нашего строителя до дачи, мы с ним все обмерили и спланровали, надеюсь, чистый пол в выходные у нас появится (ТТТ). Во всяком случае, я уже заказала линолеум. Правда, про печку он очень плохо отозвался.
16 июн 2006, 16:21
Ну и нафиг печку, купите обогреватели.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное