Крестины

Не знаю, в тот ли форум я пишу. Перенесите, если что. В общем у меня вопрос про крестины. Нам будет 10 мес и мы собираемся крестить дочь. Как все пройдет? В смысле реакции ребенка? Как ребенка окунуть под воду? Не будет ли кричать, не напьется ли воды. Я прекрасно знаю ,что совсем маленьких крестить намного легче. Но, не могли мы в силу обстоятельств. Вот, очень переживаю как все пройдет в нашем возрасте. Еще моя барышня такая, что не любит когда поливаю ей на голову, при мытье головы, не любит нырять, мы занимались в бассейне. Успокойте мнея, пожалуйста!
14 июн 2006, 21:47
если вы крестите, потому что человек верующий, то вам даже и говорить не стоит, что НИЧЕГО И НИКОГДА С ВАШИМ РЕБЕНКОМ НЕ СЛУЧИТСЯ - ЕГО ГОСПОДЬ ЗАЩИЩАЕТ!;) Ну, а если "потому что так все делают" и т.п., то здесь просто все расскажут о своем опыте, а вам останется только выбирать - крестить или нет :):):):):) Вокруг вас ежедневно крестят массу деток разного возраста - от нескольких дней до года и выше. Никто из них не захлебнулся :) Если думаете, что будет орать - да, скорее всего, будет. Что теперь? Не будете крестить?:) Особенно дети орут, когда видят маму, которая почему-то при странных действиях других незнакомых или малознакомых людей не берет малыша на руки. И еще когда она мечется поблизости от орущего ребенка, в надежде его успокоить, что-то говорит, машет руками и опять-таки не берет на руки, чем провоцирует ещё большую истерику ;) Все равно, таинство будет проходить так, как ему положено. У мамы в крестинах нет роли:) Только зрителя, если ребенку уже более 40 дней :) Так что советую - скрыться с глаз малыша, пока он только едет в храм и подглядывать за таинством отуда-нибудь из укрытия, если уж очень хочется присутствовать :) И Бог вам в помощь!
Вы меня,конечно извините, но где я писала про то, что можно захлебнуться? Вопрос моей веры я обсуждать с Вами не собираюсь. Я спрашивала тех, кто может расказать о поведении деток в этом возрасте во время крещения, а не от том, что чт-то с ребенком может случиться. Будет орать, буду крестить. Не это я обсужадаю. Если у Вас есть что сказать по теме, то напишите, пожалуйста. Если только есть красивые слова, то они мне не нужны. Спасибо. Про то, как проходит таинство я тоже знаю. Я не знаю, как 10 мес ребенок может вести себя. Знаю, как ведут себя новорожненные и взрослые... Мой ребенок ,к сожалению, постоянно захлебывается и давится. У нас есть такая проблема. Но, я ни где в своем посте о том что с ним что-то может слечиться не написала. И еще слишком уж много смеющихся смайликов наставили, не анектод вродебы мы с Вами обсуждаем. :(
15 июн 2006, 02:14
Не смеющиеся, а улыбающиеся. Поддерживающие. Приободряющие. Тема имеет прямое отношение к Богу, а это всегда улыбка - «:)». Но я уже прекрасно вижу, что поддержка вам не нужна, вы сами кого угодно «поддержите». И уж вопрос вашей «веры» я с вами совсем обсуждать не собиралась, вы что-то спутали, где я писала: давайте обсудим вашу веру? Вам показалось. Я написала(совершенно не зная вас – верующий ли вы человек или нет) два различных варианта, потому что есть и то и другое. «Как все пройдет? В смысле реакции ребенка? Как ребенка окунуть под воду? Не будет ли кричать, не напьется ли воды.» - простите, но дать ответ на поставленные таким образом вопросы вам может только Господь. Или здесь есть пророки? Вы не спросили, что взять с собой на крестины, но вам написали. Почему вы не «рвете» человека за это? «Мой ребенок ,к сожалению, постоянно захлебывается и давится.» - это, видимо, витало в воздухе и поэтому появилось раньше, чем вы написали, даже я не поняла, как это получилось. В остальном, я вам ответила, что вам здесь напишут только свой опыт и написала, как бывает при крещении младенцев вашего возраста +-. И также, как и ниже, дала совет, как поступить. Если вы ничего этого не увидели, а вас покоробило то, что важнее всех на свете поведений ребенка, это уже ваше личное.... Ключевое слово – вера, хотя о ней речь не идет никоим образом. Попробуйте об этом спросить священника, который вас будет крестить и окунать. Уж его-то опыту вы поверите? Вот вам ещё один - :) И потом, почему вы пишете «извините» и «спасибо» - ведь вы не просите прощения и не благодарите, зачем эти «красивые», как вы сами выразились, слова? Это ведь неправда…… Ну, не нужен вам мой опыт и не надо, простите, что я вас обидела, это просто такая закономерность :-(
20 июн 2006, 02:10
Крестила в 7 мес. - все прошло отлично! Ни слезинки :) Найдите небольшой храм, и чтобы вы были одни. Многие детишки плачут, когда много народу, хором
15 июн 2006, 00:39
ППКС!!! Лучше, ну никак не скажешь!!!
А по моему вопросу у Вас что-нибудь есть?
15 июн 2006, 10:22
Никто не скажет Вам, как именно Ваша дочь себя поведёт. Дети все разные. Кто-то молчит, кто-то рыдает. Возраст здесь никакой роли не играет. Ну, пусть даже и хлебнёт ребенок освященной воды, ну, прокашляется, ну покричит недовольно. Из-за чего конкретно Вы переживаете? Я не поняла.
15 июн 2006, 11:15
А Вы просто зайдите за неделю другую до крестин и поговорите с батюшкой, попросите, чтобы все показал-рассказал. Тогда и примете решение крестить ли ребенка именно в этом храме, или найти какой получше. Потому как пластиковые тазы и ванночки меня тоже поразили до глубины души.
16 июн 2006, 14:33
А нашего окунали в родник!;-) Святой источник под Талежем... Там две купальни - женская и мужская... Часовенка, в которой крестят... Но именно в воду погружают - прям в купальне... т.е. в ключевую воду:-) А Павлиц не пикнул даже... И все на него обумилялись... во главе с батюшкой:-)
16 июн 2006, 14:30
Мы крестили Павлица за три дня до годика:-) За полуторачасовой церемониал ни разу не пикнул. Но пытался стибрить предметы церковной утвари:-0 По-моему, ему все очень понравилось:-) Фотоотчет... ста-ааренький уже - в моем Паспорте:-)
17 июн 2006, 01:51
Мы дочку крестили в 3,5 месяца. Орала, как резанная. Началось все с того, что крестная ее начала держать на ручках не стоя, как дочка привыкла, а лежа, на руке. Ну а потом уже в разнос пошла:) Успокоилась ненадолго только 1 раз - когда все со свечами ходили. Водичку любит, но когда ее поливали - тоже плакала.
18 июн 2006, 13:42
Мы кремтили дочку когда ей было 7 мес.ее под воду не окунали.Дочке все было интересно,особенно ей понравился батюшка и его крест на шее,вцепилась так что отцепляли всем коллективом.Все пройдет нормально не волнуйтесь.
14 июн 2006, 18:37
Многие дети плачут, когда происходит крещение. Ничего страшного. Под воду никто опускать не будет, а на головку польют, конечно. Как правило для маленьких детей воду подогревают и наливают в таз. Возьмите с собой обязательно полотенце новое, памперсы, пеленку (можно даже 2), бутылочку с водой, на всякий случай бутылочку с едой (если не на ГВ). И не забудте заранее взять в церкви молитву (Вам ее надо будет читать до и во время крещения ребенка, т.к. Вы на крещении присутствовать не будете). А крестная мама пусть обязательно исповедуется и причастится до крещения!
Спасибо! :)
15 июн 2006, 10:14
В таз?... Вашего ребенка в тазу крестили? Почему Вы решили, что мать не присутствует на крещении собственного ребенка? До сорокового дня нельзя, после сорокового - в подавляющем большинстве храмов разрешают присутствовать.
15 июн 2006, 11:01
Многих, как ни странно крестят сейчас в пластиковом тазу или ванночке. Меня это тоже сильно удивляло. А по поводу присутствия матери - это где как. Меня,например, категорически вышибли из крестильни. И сына и дочь просто ставили ножками в серебряную купель и сверху поливали из ладошки водичкой. А вот сегодня одна наша январюшка выложила фотки с крестин: у меня волосы дыбом встали - ребенка с головой окунают в пластиковую ванночку. Картина не для слабонервных. Так что по-разному дети себя во время крестин ведут. Мои абсолютно спокойно, а дети, которых "ныряли" в пластиковых тазах - орали.
15 июн 2006, 11:10
Присутствие матери - от региона зависит. Да и не только в этом отличия. В Москве не выгоняют по большей части. В Анапе были в храме - там вообще всё по-другому :-), и поют по-другому, и храм на Троицу берёзами и травой не украшают, а все с цветами приходят, и мама во время крещения стояла в дверях храма. А насчёт таза - это я никогда ничего подобного не видела :-) Может, это в тех храмах, где купели пока нет? Как к пластиковому тазу три свечки-то прикрепить? В подсвечнике, что ли, ставят?
15 июн 2006, 11:59
В каждой церкви по-разному, более того, у разных батюшек это таинство проходит по-разному. Регион тут не причем. Потому и советую зайти не в один храм.
16 июн 2006, 12:53
Мы крестили ребенка в прошлом августе, ему было 3 месяца, я присутствовала, потому что была крестной другого ребенка, которого крестили в тот же день. Деть мой не кричал, хотя его с головой опускали, но не в таз, а в серебрянную купель... Про пластиковые тазы - первый раз слышу...
16 июн 2006, 10:48
Когда мы крестились нам было два месяца. И как прикажете батюшке его в купель окунать? Естественно в металлический таз наливали воду из купели и чуть горячей туда... детей более старшего возраста естественно окунали в купель.. А насчет матери, то раньше церковь запрещала присутствие родителей на крещении ребенка, и родителей венчающихся на венчании. Это таинство и все тут. Есть правила и не я их озвучиваю от себя!
16 июн 2006, 15:26
Мы тоже в два месяца крестились. В купели :-) Не поняла вопрос "как в купель окунать?". А что мешает? Просто, наверно, купель у вас в храме отличается от той, что у нас. У вас, наверно, уровень воды низко, что-то вроде бассейна? У нас купель напоминает бассейн, но вода довольно высоко, то есть нет никаких сложностей, чтобы ребенка окунуть. Церковь запрещала присутсвие матери, поскольку детей крестили рано, до 40 дня, и мать была в нечистоте: "Обычай не присутствовать при Крещении родителям младенца, вероятно, образовался у наших предков по следующим соображениям. Крещение есть духовное рождение. При этом духовном рождении присутствует восприемник, который, по церковному выражению, «в восприятии отрочате творится тому отцом духовным», т. е. плотской отец на этот раз уступает свои права отцу крестному. С канонической же точки зрения этот обычай обязателен только для матери и только в том случае, если Крещение младенца совершается ранее сорока дней после его рождения, т. е. до прочтения над ней молитвы сорокового дня." http://www.pravmir.ru/article_229.htmll Насчёт родителей венчающихся на венчании я слышу первый раз. Ссылочек нет у Вас случайно никаких по этому поводу? Причастие тоже Таинство. И миропомазание - Таинство. Тем не менее, при нём присутствуют все желающие :-)
15 июн 2006, 10:37
крестили в 6 мес. очень спокойный ребенок. но одновременно крестили 4 детей. одна совсем маленькая девочка орала как резанная. просо в истерике билась. в итоге батюшка даже разрешил маме ее успокоить ( вообще мамы стоят в сторонке). из-за нее орали и остальные малыши. одной девочке было около года. за компанию, так сказать. нашему с непривычки плохо стало от плача. как вышли сразу успокоился. еще было очень душно и жарко. с нашего крестного просто текло ручьем. ребенок тоже распареннный был. но окунание перенес очень спокойно и торжественно. еще учтите, что ребенка час держат крестные на руках. я знаю, что многие дети пытаются вырваться. да и многие взрослым долго тяжело ребенка держать на руках. короче, конечно, есть свои заморочки, но что делать.... это же не повод не крестить :)
15 июн 2006, 10:43
Мы своего сынулю крестили в 1,5 месяца. Плакал почти всю службу. Недоволен был процессом :) В купель его окунали полностью, воды не хлебнул. Вместе с нами крестили ещё одного мальчика, ему приблизительно 6 месяцев было, он заплакал только когда его тоже в водичку опустили, а так всё время молчал. Я думаю, что всё должно хорошо пройти, у вас уже большая девочка, её можно чем то отвлечь. Под воду её опускать не будут, скорее всего просто на головку польют. Не переживайте всё будет хорошо!!!!!
15 июн 2006, 15:37
Мы крестили малышку в 9 месяцев. Орали громче всех. Уже все понимала, много народу, полутемное помещение...короче, жутковато. Мне было ее очень жаль. Фото есть в паспорте, ее окунали, батюшка прикрывал рот рукой, однако она хлебнула воды и откашливалась..... Второй раз бы на это не пошла!
15 июн 2006, 16:23
Крестили дочку в 9 мес. Водички в купели было немного, поэтому ее лишь слегка приокунули и полили на головку (наглотаться воды в принципе не могла). Плакала, но недолго и несильно. Крестных отлично знала уже, для нее они не чужие люди уже тогда были, поэтому страха, что на руках не у мамы или папы а у чужого дядьки или тетки у нас тоже не было. А вот священника наверное все-таки немного испугалась.
16 июн 2006, 01:08
а я настаивала на полном погружении, благо, знаю, что ничего страшного не будет. Да и священники на этом деле "собаку съели" :) да и крестный - наш духовник, так что тоже не возражал. Только вот не получилось у нас - не влезли с головой в купель, так что было немного не так, как хотели. Я как раз вчера эти фотки из паспорта удалила, там все действия от начала до конца были :)
16 июн 2006, 01:32
А Вы можете настаивать на своем мнении, когда у священника другое в вопросах его службы? ;)
16 июн 2006, 02:50
я не поняла вопроса. Если вам не сложно, объясните, что вы имели в виду, пожалуйста :)
16 июн 2006, 11:59
но, Вы же "настаивали на погружении". что-то Вы тут лукавите. Вас бы ни кто и спрашивать не стал, как проводить обряд, а уж настаивать на чем-то... Особенно, если это действительно, духовник у Вас. Это его наставления обычно слушают, а не настаивают на чем-то.
16 июн 2006, 12:42
я поняла ваш вопрос. Вы очень воцерковленный человек, по-видимому, и у вас есть благословение вылавливать на лукавстве людей, да? :) Объясняю. Пусть, для примера, хотя бы вот это: "В Послании митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Вопросу о совершении Таинства Крещения в приходах Одесской епархии Украинской Православной Церкви (РПЦ МП) посвящено архипастырское послание митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) духовенству епархии, которое распространила Пресс-служба Одесской Духовной семинарии: "Духовенству Одесской епархии Всечестные отцы! По долгу архипастырского служения мы обязаны наблюдать за всем, что относится к православному учению, дабы оно сохранялось здраво и неповрежденно. И, прежде всего, обращаем ваше внимание на святое крещение , являющееся дверью всех таинств, началом нашего спасения, отпущения грехов и примирения с Богом. Оно есть дар усыновления, потому что в крещении мы становимся сынами Божиими и сонаследниками Христу, облекаясь во Христа, Господа нашего, по слову святого апостола Павла: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Без сего и спастись никто не может, по слову Господа нашего Иисуса Христа: "Аминь, глаголю вам: аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие" (Иоан. 3, 5). Рассуждая об этом святом таинстве, должен заметить вам следующее. 1. Самое слово " крещение " в переводе с греческого языка, на котором было написано Священное Писание Нового Завета, означает " погружение ", а не обливание или окропление. 2. Первый Узаконитель крещения , Господь наш Иисус Христос, крестился, войдя в реку Иордан и погружаясь. 3. Святой апостол Филипп снисшел в воду вместе с евнухом, чтобы крестить его: "Снидоста оба на воду, - говорит Священное Писание, - Филипп же и каженик и крести его" (Деян. 8, 38). 4. Православная Церковь всегда крестила через погружение , неукоснительно следуя Преданию Апостольскому. Это видно из 7 правила II Вселенского Собора, в котором говорится о погружении ; из 2 тайноводственного поучения святителя Кирилла Иерусалимского, в котором также точно сказано: "Вы исповедали спасительное исповедание, и погрузившись трижды в воде, опять вынырнули"; и из слов святого Василия Великого: "тремя погружениями и столькими же призываниями совершается великое таинство крещения ". 5. Погружение в воду, и притом троекратное, и троекратное же восхождение от воды установлено не произвольно и не случайно, но во образ тайны тридневного Воскресения Христова. 6. Православная Церковь везде и всегда крестила и крестит через троекратное погружение в воду и возведение от воды. Так крестят Церкви Элладская, Болгарская, Сербская и др. Так крестит и Русская Церковь. Так называемое же "обливательное" крещение , противоречащее Священному Писанию и Преданию, появилось на Украине от униатов, которые восприняли его от латинян. Именно под униатским влиянием, идущим сегодня из Западной Украины, многие священники Одесской Митрополии продолжают и сейчас кощунственную практику крещения через обливание. Некоторые настолько закоснели в этом грехе, что при совершении крещения даже не снимают с крещаемого ползунков. 7. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно указывал на необходимость крещения через погружение и на недопустимость обливательного крещения . "Сейчас, - говорит Его Святейшество, - крестится много взрослых, и им необходимо создать все условия, чтобы это таинство совершалось в соответствии с Апостольскими правилами, через полное погружение .; Поступающие жалобы свидетельствуют о том, что крещение совершается небрежно, поспешно, сокращаются часто, причем, сакраментальные его части.; Больше всего поступает жалоб и прошений о приведении в каноническое соответствие совершения православных таинств и треб. В первую очередь, это крещение , совершаемое порой обливанием одной только головы крещаемого вместо полного погружения . В некоторых храмах сооружены баптистерии для крещения детей и взрослых, но ряд храмов с этим не торопится. Считаю, что не следует в таких храмах крестить взрослых, а для катехизации направить их в тот храм, где есть баптистерий.; Священнослужитель во всем должен быть примером для своей паствы....."(с)(14.06.2004г). Теперь о нас. В нашем храме нет баптистерия и для таинства оборудовано небольшое помещение в доме для духовенства, который отнесен на расстояние от храма. Соответствующий изоляций и коммуникаций там нет - ни разливать, ни набирать в больших количествах воду возможности нет. Вода там наносная. Поэтому взрослым даже и не мечтается быть погруженными в воду полностью. А для малышей вполне, если будет ПОЛНАЯ купель(да пока и купели нет, ипользуется специальная емкость для освящения воды). Крестили в тот день нескольких человек - сначала всех и маленького ребенка, кроме нас, а потом, после того, как окрестили их всех, стали крестить нас отдельно. Поскольку я знаю, что у нас поливают, то попросила нашего духовника через полное погружение (вас возмущает то, что я могу обратиться к нему с какой-либо просьбой? Может, вы спутали духовника и духовного отца?) он согласился со мной,но поскольку просто не было больше воды(помогающая женщина даже долила, что осталось) мы бы просто не влезли - емкость маленькая. Или пришлось бы в то количество воды его просто впихиваить, чтобы и голова поместилась :) Он подожел и предупредил, что не получается никак. На этом весь вопрос был исчерпан. Вы удовлетворены мои пространным объяснением(только чтобы читающие люди вокруг не подумали, что то, что вы пишете - правда и я, как хочу, так и верчу священником:() или опять будуте ловить меня на лжи и лукавстве?:) Давайте, что ещё не так? :) И простите, если я вас своим рассказом обидела.
16 июн 2006, 13:00
Поскольку ответить Вам нечего, Вы приводите цитаты. О том как относится к кещению православная церковь, мне известно. От себя Вам добавить нечего, разве что попытаться обвинить меня. Только теперь Вы пишите "обратиться с просьбой", раньше Вы говорили "настаивать". Нет, когда обращаются с просьбой меня не смущает ,когда уверенно заявляют на форме "я настаивала" - смущает. :) Нет, не обидели, ВЫ хотели ,чтобы так было ,но боитесь сделать именно в этом топе :)
16 июн 2006, 13:23
для меня слова "Мы хотим, чтобы было через полное погружение" - уже есть настояние в мягкой форме, в той, которую я могу позволить себе в разговоре со священником, тем более об этом разговор шел с самого рождения малыша. Так я это в том конкретном случае себе представляю. Если вам нужны были определения слов и как я их понимаю и использую, так бы и сказали. Я-то по другому ваш вопрос поняла: о полном погружении. Цитаты приведены для того, чтобы вы не кричали, что я лукавлю (и почему мне нужно было полное) и детей надо поливать(это вообще личное дело родителей и топ не об этом). Писала лишь о том, что хотели полным, но у нас не получилось(ключевые слова). Вы главное не смогли уловить? И учитывая то, что вы мне тут ответили - это ВАМ действительно нечего сказать. А учитывая ваш стиль общения, думаю, что вы не оставите за мной последнего слова;) И вообще искренне не могу понять - вы что, скандалистка? Я вас не знаю, ваш ник вижу второй или третий день - где-то видела уже, вы там тоже(если я не ошибаюсь, извините, пожалуйста) с кем-то скандалите, а ваши слова дают мне право думать, что вы уже давно за мной бегаете и пытаетесь уличить в лукавстве? Уличайте, Бог вам в помощь!
16 июн 2006, 13:53
Вы просто перечитайте свои посты только в этом топике и сами сделайте вывод кто скандалистка. Лучшая защита - нападение - Ваш стиль! Удивительно, как один вопрос может ввести в такое раздражение человека. А то, что я Вас преследую и скандалю, Вы прекрасно понимаете, что тут Ваша неправда. Вы такой выбрали стиль - скандал и нападение :)
16 июн 2006, 09:24
Считаю, что священник гораздо лучше и меня, и мужа, и наших кумовей разбирается в вопросах крещения, поэтому зачем настаивать, не понимаю.
16 июн 2006, 12:18
видимо, из-за того, что я написала ответом к вашему посту, вы подумали, что я вас в чем-то упрекаю или намекаю, что вы не правы. Отнюдь. Я просто прочла ваш рассказ и приписала свой, как вышло у нас. Без всякого смысла. Это вас очень обидело? Простите, пожалуйста, без всяких намеков :)
16 июн 2006, 14:11
Нет, абсолютно, не обиделась, просто священники в этих вопросах разбираются лучше нас. У нас так всех детей крестят, не вижу в этом никакой проблемы. Главное не только обряд провести, но и воспитать ребенка в соответствии со своей верой.
Модераторы! Уберите, пожалуйста эту ветку из моего топика! Спасибо!
15 июн 2006, 17:38
Крестили в 5 месяцев, ребенку очень понравилась церемония, с инетересом все разглядывала, не плакала вообще. В купель не окунали с головой, просто побрызгали водичкой.
16 июн 2006, 12:34
Нам батюшка сказал что при окунании в купель и должен орать ребеночек. Ведь при рождении он кричал? А здесь тоже рождается :-) Мою крестили в 8,5 месяцев. Думали, будет орать, и чтобы не мешать другим и не провоцировать никого на негативные эмоции, договорились на будний день. А она и не орала до купели :-) Вообще, имхо, если есть возможность, лучше договориться о том, чтобы крестили только одного ребеночка, намного душевнее получается, чем "в потоке"
сем спасибо! Мы будем крестить только у нашего батюши. Вот только приедем к нему обо все и поговорим. На самом деле я ни чего особеннно не боюсь. Единственное переживаю ,что будет орать. А как орет, так мне просто нож в сердце. Ну, буду просто настраиваться. Орать ,так орать! ;)
17 июн 2006, 23:10
ну и пусть поорет (хотя такой взрослый не должен). там все привыкли... мы крестили свою в два месяца, она даже не взвизгнула, улыбалась и была всем довольна. вообще, мне кажется, она получала удовольствие от всего процесса:)и вам желаю прекрасных крестин:)))
18 июн 2006, 03:30
а такие малыши мне кажется легче переносят эту "процедуру". Еще нет боязни незнакомых людей и мест. Моя крестница полуторамесячная была САМЫМ спокойным ребенком в церкви, а крестили одновременно примерно 10 детенышей разного возраста.
18 июн 2006, 13:32
Дома при купании потренируйтесь - потихонечку , сначала рукой , потом из душа поливайте водичку на голову. Главное , чтобы ребенок понял , что это безопасно . Ну а насчет поведения в Храме - тут уж как Бог даст ! Невозможно все предсказать !
18 июн 2006, 23:52
В субботу крестили дочку подруги (9 месяцев)... Всего крестилось 7 детишек... Наша не заплакала ни разу, была в благодушном настроении... А основной тон задавал 2-летний мальчик (совсем малыши плакали, видимо, уже за компанию)... Не волнуйтесь, на плач батюшка не обращал внимания, а ребеночка можно постараться отвлечь чем-нибудь :) Главное, вы сами из-за этого не ререживайте и не дергайтесь, а постарайтесь проникнуться таинством действия :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)