Лето, а он в куртке и шапке!
15 июн 2006, 15:49
Люди, помогите :)! Уж не знаю как реагировать. Мое старшее чудо (4 года) категорически отказывается одеваться по-летнему. Требует по утрам, внимание: колготы, теплые джинсы, толстовку, джинсовую куртку, шапку (осенне-ранневесеннего периода), кроссовки. В общем, я в шоке. Он говорит, что мерзнет. Правда, вечером ему жарко и он требует переодевку. Пару раз муж одевал его в садике в легкую одежку и тащил с собой все теплое. Но мне это надоело. Сегодня я ему сказала, что никаких переодеваний не будет. Как пришел, так и вернется. Причем, все принесет или сам или на себе, никто не потащит. Вот знаю, что через 1,5 часа у меня будет жуткий скандал, слезы и истерика. Но и на поводу не хочу идти. На улице +25! Ему пора думать головой и отвечать за свои решения. Вы как думаете? С чем такое может быть связано? И почему он не хочет нормально одеваться? Ведь ему же должно быть жарко! Или я не понимаю? Он вообще у меня никогда не кутался и всегда легко одевался. А сейчас...
15 июн 2006, 16:07
Говорят, бывают такие люди, которым очень трудно что-то менять. Со старым свитером расстаться не могут, засыпают только на определенной своей подушке, мебель переставили, ремонт сделали - для них неприятность. Это люди, которые очень цепляются к внешним "якорям", чтобы, видимо, успокоить что-то в душе. Может, Ваш сын из таких? И потом осенью Вы его в теплое не переоденете?:) У меня племянник немного с похожим закидоном - ненавидит обновки. Брюки уже короткие, ободранные - нет, новое на него только со скандалом наденешь:( Зато привыкнет - и не снимет, пока вконец не убъет:)
16 июн 2006, 00:58
Очень может быть, я сама такая и старший сын такой. Рекомендуется объяснять почему надо это менять, подводите к термометру и покажите там градусы, при каких как одеваться. Надо заранее предупреждать о всяких переменах, например, играет ребенок, а вам нужно скоро куда нибудь идти, минут за 10 начинаете напоминать крайне доброжелательно )) что скоро игра заканчивается и вы идете туда то. Моему сыну было жарко в свитере, он ужасно злился, пил литрами холодную воду и устраивал буквально скандалы чтобы ему ванну холодную для ног устроили. Несколько раз пришлось терпеливо объяснять что для начала свитер хорошо бы снять)) У него было такое удивленное лицо)) Потом хвастался своим друзьям что его мама знает и умеет всё! Если это ваш случай, делайте упор на логику, научно обосновывайте, это действует и скандала не будет.
16 июн 2006, 08:11
Ох, это не мой случай. Конечно, я объясняю. И он все понимает. просто он упрямый (как мама :)). У нас не будет удивленного лица по поводу свитера. У нас будет крик: "А я хочу в свитере, но мне жарко! Сделай, чтобы было холодно" и т.д. Т.е проблема в том, что он не хочет именно снять свитер. Или именно эту футболку, но сухую (если я постирала) и сушить нельзя! Нет, сию секунду, но ее и сухую! Логика у нас замечательная, когда не вступает в бой упрямство
15 июн 2006, 16:33
у нас утром +10-15 - веду иногда и в колготках и в ветровке, и в джинсовом пиджаке, когда как, а что делать? даю переодевать её в группе потом, днём прямо жара, а утром и сама бы кожаный пиджак сверху одевала, брррр. Так нам и воспитательницы говорят, приносите переодевать и всё.
16 июн 2006, 08:13
Проблема в том, что почти всегда он требует вернуться с полдороги, чтобы переодеться! Или другую куртки или толстовку или не те кроссы. Ему делается жарко уже по дороге. и это становиться нормой :(
15 июн 2006, 20:33
ну, знаете, если вы в таком вопросе не хотит пойти ему на встречу, то что же будет дальше??? Может быть уйма причин, почему он так делает, и мерзнет по утрам (с утра бывает такое), и привычка, и смотрит на других детей в саду. И с зависимости от этого и решение нужно принимать. Но зачем же до скандалов доводить. Даже если он всего лишь отстаивает собственное мнение.
16 июн 2006, 08:17
Я не могу идти на встречу... каждое (или практически каждое) утро, возвращаясь с полпути из садика домой, переодеваться, потом опять идти... Попробуйте. Возьми двоих, дойдите до середины дороги, вернитесь, переоденьте, скажем колготы на другие (это реальный случай и не один) и опять в садик. И повторите в течении недели. Не забудьте, что Вам надо тоже на работу. А потом попробуйте еще раз почитать мой топик, но уже другими глазами. Да и учтите, что его мнение меняется каждые 100 метров, если он не в настроении. Но если он что-то действительно хочет и знает что (у него сложный характер и упрямый и логичный одновременно) - тогда без вопросов и никто не станет его "ломать". Если это реально, так и сделается
16 июн 2006, 16:08
ну и что? Бывало и такое. Я никогда не возвращаюсь, большинство одежды можно снять прямо на улице, А если уж совсем критично - зайти в подъезд. Но я просто по себе знаю какие бывают разные по терморегуляции люди и никогда не буду в этом вопросе спорить с ребенком.
16 июн 2006, 17:05
А если не снять, а одеть? и если дома он не хотел этого одевать, а потом потребовалось. И в категоричной форме? Проблема здесь не в терморегуляции. А в том, что он не хочет сопостявить реально КАК ему будет в том, что он одел. И не хочет делать выводов
16 июн 2006, 19:21
В свои четыре года он уже хочет вырабатывать свое, а не мамино мнение, как ему одеваться. По дороге он его корректирует в зависимости от состояния погоды. Ваш малыш - молодец. Учитесь терпению лучше сейчас, а то к шести годам уже никаких нервов не хватит, поверьте.
15 июн 2006, 20:35
может быть поверите ребенку? ну холодно ему - имеет право, потом когда жарко, он же переодевается... ну теплую одежду кому нести - это уже вообще детский лепет какой то...
15 июн 2006, 20:40
не обижайтесь, но может следует ребеночка невропатологу показать? Нарушение термочувствитенльности нехороший фактор.
16 июн 2006, 08:20
Я не обижусь :). Если обижаться, зачем обращаться за советом, правда? А нарушение термочевствительности может возникнуть внезапно? Т.е. зимой-весной все еще было нормально, а вот летом (кстати, действительно, недели 2) как раз и началось. И действительно руки стали часто холодные, а ноги и все остальное - нормальное. И голова в шапке потеет :(
15 июн 2006, 21:39
А субфебрильной температуры нет? 37-37.3 ?
16 июн 2006, 08:21
Нет, нормальная
16 июн 2006, 09:02
Может он просто "мерзляк"? Есть люди (и их не мало), которые мерзнут гораздо сильнее, чем мы с вами. У меня мама такая. Не знаю, связано ли это с состоянием организма в целом, или с нервной системой, но это изменить практически невозможно.
16 июн 2006, 09:41
Тлько если новоявленный. Всегда ему было жарко :)
18 июн 2006, 22:54
может ему просто ета одежда нравится ;) попитайтесь потихоньку заменить...сначало шапочку (например на кепку) и т.д. У меня сестра такаы была..пока ей не обясниш что ета веш тоже очень красивая и модная не оденет не в какую..а было помноза ей где то года 3... (с транслита)
16 июн 2006, 15:57
Попробуйте предложить ему на выбор два летних варианта. "Какую футболку наденешь, такую или такую? Какие кроссовки, такие или такие?" Он демонстрирует Вам свою взрослость - попробуйте немного переориентировать его. Не полную свободу выбора одежды, а свободу выбора из двух-трёх предметов. Когда выберет, скажите: "Мы с полпути возвращаться переодеваться не будем". Если на полпути передумает, скажите ТОЛЬКО ОДИН РАЗ с любовью, без раздражения: "Ты же сам выбрал одежду, нет, мы не будем возвращаться". И ОБЯЗАТЕЛЬНО сдержите своё слово. И продолжайте идти, как ни в чём не бывало. Пусть шумит. Если вы уступите после того, как пообещали совершенно другое, то он никогда не научится относится к вашим словам всерьёз.
16 июн 2006, 17:08
Да, именно так я себя и веду. Проблема, что часто водит папа и он соглашается вернуться (бывало по 2 раза!). причем, ему объясняла, что так нельзя поступать. Но кстати, вчера действительно в чем ушел и том и пришел домой. Сегодня колготы уже не стал надевать. Скоро и шапку снимем :)
19 июн 2006, 11:20
Удачи вам в борьбе :-)
16 июн 2006, 18:10
это упрямство детское.Мой вчера все утро вовевал,не хотел шорты в сад одевать,только длинные штаны. Сегодня уже согласился на шорты,но отказался от сандалий,только в кроссовках.А у нас уже жара наступила.
16 июн 2006, 20:59
знаете, мой муж, которому уже за 30, тоже не хочет шорты надевать, а сандали так и слышать не хочет такое слово, все время, что без галстука - в джинсах и кроссовках, какая бы жара ни была... тоже ломать? или взрослого нужно уважать? непонимаю, почему вы не уважаете мнение своих детей?
17 июн 2006, 03:44
Потому что ЖАРКО:-) Это не мнение,это каприз;-) Кстати у мего мужа тоже долгий переход от брюк к шортам.А потом, осенью, наоборот. Видимо это мужской консерватизм;-)
17 июн 2006, 08:26
Ну и что? А я осенью хочу шубу одеть как только становится +10. Потому что мне холодно! Потому что у нас на севере к этому времени выпадает снег и все спокойно переходят на зимние сапоги и шубы. А здесь в Питере вместо этого принято ходить во всем осеннем, пока снег не не выпадет, а он выпадает к январю. Я не понимаю, вот женщины, отстаивающие мнение, что они лучше мужей и детей знают, что одеть, как бы вели себя сами, если тот же муж бы сказал (в мае!): "куда ты дура без шапки, простудишься, мне тебя потом лечить". Вы бы послушались?
18 июн 2006, 23:25
у меня муж регулярно так и говорит :) и я слушаюсь ;) Он ведь проявляет ЗАБОТУ - и это здорово :)
17 июн 2006, 22:06
ЛЮДИ! Разговор не об уважении или нет его мнения! Вы совершенно не поняли моей проблемы (или я не так написала) :(. проблема в том, что я не понимаю ПОЧЕМУ ЕМУ ХОЛОДНО? Если он дома бегает босиком и в одних трусах (все окна открыты, практически в любую погоду)? Купается в любой воде, зимой отказывается от перчаток и варежек и т.д. Тут вопрос не о том, что его мнения кто-то не уважает, а о том, что что-то случилось. он стал мерзнуть? Значит есть проблема, возможно медицинская. или это просто упрямство?
18 июн 2006, 23:28
мне кажется не мерзнет он на самом дел, а действительно проявляет характер и взрослость - очень дельный соовет написала девушка про выбор из двух футболок. Я бы сделала еще проще - убрала бы ВСЕ зимние вещи далеко, оставила бы вещи по-погоде и говорила ребенку выбирать самому что одеть, не вмешиваясь. И мнение его учитывается, и терморегуляция не нарушается ;)
19 июн 2006, 14:38
Хнык, такое у меня не пройдет. Я уже давно убирала зимние вещи. Но он точно нает ЧТО он хочень надеть. И все. Без этого не двинется с мета. Вот вчера порадовалась, велосипедки, носки и легкая футболка. Ага, рано. Сегодня утром: колготы, джинсы, водолазка, куртка, шапка. Кирдык. Мне уже кажется, что это реакция именно на садик...
19 июн 2006, 23:26
все просто прверяется на худой конец. Если ему жарко на улице в теплой одежде(потеет), значит явно не мерзнет, а капризит.
19 июн 2006, 20:12
Так вы написали, что на полдороге он понимает, что ему жарко, а вы ему говорите, что больше переодевать не хотите. Вот и сложилось впечатление, что у него капризы, а вы не хотите им потакать.
19 июн 2006, 15:04
и у нас так бывает, просит одеть кофту и ветровку, но я как-то уговариваю и переубеждаю.
16 июн 2006, 22:51
я мерзну при +25+27 !!!!! для меня утром выйти на работу это ужасно, требуется теплый свитер,в то время как другие раздеты :(( когда без машины для меня это кошмар, стоять мерзнуть на остановке маршрутки :(( не удивлюсь если и сына будет мерзнуть по утрам летом. у нас и бабуля такая же мерзлячка.
19 июн 2006, 15:13
я тоже мерзляка
16 июн 2006, 23:19
гыыы, у брата-туриста был приятель, который в зимнем походе, в натопленной до 30 градусах хижине спал в 2 спальниках, свитере и трениках, мотивируя это тем, что спарившихся туристов еще не находили, а вот замерзших....я б отстала от ребенка...и еще б предложила унты одеть, может дух противоречия сработает :)))
17 июн 2006, 16:30
Суперррр!
17 июн 2006, 21:40
А мне не смешно. У нас, в Мурманской области столько этих подснежников по лесам летом находят. А иногда и не находят. Или вот например мужик в заглохшей машине не уехал сразу - думал починить, сына с попуткой отправил, а сам за два часа насмерть замерз. Нужно просто специфику понимать. Даже в натопленной избе ляжешь, а проснешься кто знает как?
17 июн 2006, 17:14
я дома летом сплю обязательно в рубашке под одеялом и шерстяным пледом сверху какая бы жара ни была...
17 июн 2006, 22:08
Предлагала валенки и варежки, Не прокатило. Но почитайте, плиз, я там выше написала, что проблема моя не в том. Вы не туда пошли все :(
17 июн 2006, 11:51
У нас семейная байка-воспоминание есть. Мне было 4,5, лето. жара. Мне мама купила в магазине шубу на зиму, немного "на вырост". После примерки мне не захотелось ее снимать. Мама сначала возмущалась, а потом махнула рукой. Так и шли домой - лето. жара. и я в шубе до пят.
17 июн 2006, 21:54
Не, ну мне удаётся свою раздеть, ей ещё только три года... А то - да, всё не верит, что можно без куртки гулять и - в носочках!!! Зовём её "аутистом" :-), вроде это среди них принято бояться что-либо менять в устоях... Ну, хоть "Человека дождя" вспомните... То есть, я не утверждаю, конечно, что наши дети - аутисты... Ну, может, в лёгкой форме... ;-) Моей дочке тётя бриджи подарила - такие коротенькие штанишки, да ещё - о ужас! - с разрезиками :-О Надевали практически силой, клиент вопил - Они рваные и маленькие, мне будет холодно! ...а на улице ни разу на холод не пожаловалась... да и в зеркале сама себе - понравилась ;-)
18 июн 2006, 23:08
Нам 1,7. В шкафу висит рейма зимняя,так мой иногда подходит, тянет и требует , чтобы я достала.:)
19 июн 2006, 10:02
У нас примерно также. Одеваю шорты - вопит, что он голый и голый на улицу не пойдет. Только после того, как увидел, что брат тоже в шортах успокоился:)
19 июн 2006, 11:56
У моего сына среднего было такое практически в том же возрасте. Спаслась тем, что пошла в магазин с ним и он сам выбрад себе летнюю одежду - пару комплектов. Потом уже стал одевать все подряд. Сейчас ему 6 - уже прошло.
19 июн 2006, 13:24
Моя такая же! (3,5 года) Без куртки не выйдет гулять. В жаркие дни приходится правдами и неправдами стаскивать. Спит исключительно в носочках, не дай Богу ноги будут голые. Предпочитает в основном теплую одежду.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное