Не делится игрушками - невоспитан?
Anonymous
17 июн 2006, 10:03
Сыну 3 года. Раньше на площадке отдавал всегда свои игрушки другим детям поиграть..но вот теперь ни за что свое не отдаст. Я читала , что это возраст такой. Так вот недавно одна бабка одного мальчика, которому мой сын не хотел давать игрушек своих, начала громко обсуждать поведение моего: "это не ребенок виноват, это родители ничему не научили, не научили меняться. Вырастет жадиной. Это во всем виноваты родители" Причем, ровно за минуту до этого. я долго уговаривала совего поменяться все-таки и делаю так постоянно, но он ни в какую не делиться своими игрушками..Так вот, после ее высказывания, я начала с ней спорить, в общем немного поругались...Как вы считаете, кто прав..
17 июн 2006, 10:17
я считаю, что спорить с кем-то в подобном случае - абсурдно. равно как и уговаривать делиться с непонятно каким мальчиком своими игрушками. а с бабушкой все просто - подойдите и покрутите за пуговицу ее кофту, и попросите поносить. откажет - скажите, что она УЖЕ выросла жадиной и пусть идет ловить бревна
17 июн 2006, 15:54
ппкс
17 июн 2006, 16:20
Надо запомнить на будущее ;-)
17 июн 2006, 17:11
А вдруг бабка кофту скинет и отдаст:-)?
17 июн 2006, 20:06
Заберем. И тут же попросим ключ от квартиры, где деньги лежат. И совет, ну как же достичь того, чтобы ребенок последнюю рубаху, пардон, кофту с плеча был готов всегда скинуть
17 июн 2006, 20:13
За Вас-то я спокойна:-)
17 июн 2006, 20:32
:)
19 июн 2006, 21:34
=D>=D>=D>=D> Пять баллов!
20 июн 2006, 10:21
ппкс:)
17 июн 2006, 13:35
Считаю вполне нормальным такое поведение, почему ребенок должен кому чужому давать свои игрушки - это же его самая большая ценность. Вот вы бы дали покататься на своей машине кому-нидудь кого видите второй-третий раз в жизни - Я НЕТ.
17 июн 2006, 19:08
Ругаться не надо было, просто игнорируйте таких людей. Считаю, что это абсолютно нормальное поведение со стороны Вашего сына, жадиной не вырастет:)
18 июн 2006, 00:35
С бабушкой ругаться бесполезно ИМХО. Игрушки принадлежат ребенку, и его право давать кому-нибудь поиграть или нет.
18 июн 2006, 01:11
Теперь я поняла, отчего выросла такой жадиной (ни с кем не меняюсь своей косметикой, одеждой, обувью и прочим....)....:-)
18 июн 2006, 14:08
а сын не обязан делиться или меняться, это его право, не волнуйтесь, все у вас нормально.
19 июн 2006, 15:13
)) это бабки! меня недавно так обложила одна за то, что я ее четырехлетнему внуку не разрешила ломать наш (!!!) велосипед. Он пытался с него содрать защитный бортик, а я спокойно сказала, что он нам еще пригодится на годик. Бабка налетела ,сказала что я дрянь, мой годовас - жадина (хотя он вообще в песочнице сидел метров за 10 от велика), и что "пойдем, я тебя на нашем велосипеде покатаю лучше, раз все такие злые и нехорошие"
19 июн 2006, 20:33
Да у тебя ребеночек такой маленький и спокойный, во бабка в маразме!!!
20 июн 2006, 09:59
во-во... я понимаю еще просто на меня бы нааехала, и то я не оскорбила ни ее, ни ее внука, нуа этот мелкий-то вообще причем?!
19 июн 2006, 20:35
Вы правы 100%, а эти ужасные бабки могут очень сильно довести, что и сорвешься ненароком.
20 июн 2006, 11:00
Нормальное поведение в этом возрасте. Все проходят. Конечно, это не значит, что нужно перестать ребёнку объяснять, что нужно делиться и т. д.. А поведение бабульки - как минимум неккоректно, но что с неё взять;)
17 июн 2006, 15:00
А я вообще не понимаю почему ребенок ДОЛЖЕН делиться СВОИМИ игрушками с другими... если захотел сам, ну тады ладно, а если не хочет, то не надо. Это ведь ЕГО!!! у него больше ничего нет...
17 июн 2006, 17:27
ППКС
17 июн 2006, 16:50
Мой тоже не дает свои игрушки.Объяснять ему бесполезно - очень упрямый, только провоцировать его на крик.Но мне за него не стыдно.Это типичное поведение его ровесников.и когда бабушки-мамы детишек помладше что-то там бухтят насчет жадности и невоспитанности - пропускаю мимо ушей.Придет и их время.
17 июн 2006, 21:51
А вот воспитание тут совсем не при чем!!!!! :) До определенного восраста, ребенок определяет свои игрушки, как частичку самого себя. Ну кому понравится, когда его частичку забирают? Да, иногда, когда настроение позволяет, хочется поделиться, а иногда то и нет. И только хозяин игрушки в праве решать: дать поиграть в нее кому-то или нет! Потому что это ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ! Даже мама, бабушка, дедушка и вся семья не имеют права распоряжаться ЕГО игрушками! Я целенаправленно разговаривала с неврологом, хорошим врачем, на эту тему. Мы еще малыши были, а она сказала, что надо запомнить только одно. Ребенок может и делиться, но его игрушка должна вернуться к хозяину по ПЕРВОМУ его требованию. Это его игрушка, точно также надо поступать и по отношению к другим деткам. Приятно поиграть в чужую игруху, она всегда интереснее, но возвращать по первому слову, писку, жесту. Не оставлять дележки на самотек, а обязательно вмешиваться и разруливать!!! И это правило гармоничного развития детки. И жадность, невоспитанность тут не при чем. Советуйте почитать умные книжки! :D
17 июн 2006, 22:03
Надо запомнить на будущее, хорошее объяснение.
18 июн 2006, 16:00
Да, здорово написали :)
18 июн 2006, 21:39
Спасибо за хорошее объяснение.
автор
17 июн 2006, 23:02
вы пишете не ругаться..Стоять в 2 метрах от нее и делать вид, что ничего не слышу, когда она обс...т меня и ,в принципе, моего "невоспитанного" ребенка? Это тоже неправильно. Я тоже читала умные книжки и там сказано, что ВСЕГДА нужно защищать своего ребенка и не давать его оскорблять ни словом, ни действием.
18 июн 2006, 03:31
Просто 90% бабке скучно и тоскливо, а тут такой повод - Вы. Ей эта ругань, как бальзам на сердце - у нее теперь день прожит не зря. А вы потом топики пишите, переживаете, правильно или нет.
18 июн 2006, 13:40
Ага, точно заметили!!! Любят бабульки поругаться!
19 июн 2006, 22:01
Ругань все равно ни к чему не приведет, таких не переспоришь. Желательно просто дать понять, чтобы вас оставили в покое и не поддаваться на провокации. :) Хотя иногда это ну очень трудно :) Бываю в России раз в год, но успеваю наобщаться с подобными "бабками". :)
18 июн 2006, 08:02
вы правы, это не невоспитанность, а возраст такой:) вступать в прения с бабкой я бы не стала, просто посоветовала бы ей повнимательней смотреть за своими внуками. моей доче 2,2 , игрушками делится охотно и меняется тоже, но порой на нее находит такое, что не дает свое никому.
18 июн 2006, 12:27
это возраст, однозначно. Мы свою доуговаривались делиться, она теперь все свои вещи раздает, приговаривает, что не жадная. Конфеты свои мне в рот засовывает, говорит: "кушай-кушай, мне не жалко" и т.п. Еще в пакеты дома игрушки собирает, говорит, что детям в дет.дом отнесет. Теперь я стала жадиной ))).
18 июн 2006, 17:13
У меня всегда одна реакция на глупости. "Вы соображаете что говорите или не очень?! Видимо нет!" А то бывают "добрые и умные" люди, начинают вещать, что мама плохая (что-то разрешила или наоборот не разрешила). Тут я не сдерживаюсь, сообщаю что мама хорошая, а говорящий не соображает что несет. Не могу сдержаться, но считаю, что надо людей ставить на место, что б неповадно было. Но ругаюсь только тогда, когда говорят, что мама плохая или что ребенок плохой и невоспитанный. Все остальное меня мало колышит, не реагирую.
18 июн 2006, 19:28
Прочитала у Даля вчера пословицу русскую-народную "Свое дитя и горбато, да мило. Свой дурак дороже чужого умника". Можете продолжать выяснять отношения в песочнице, правоты своей не добьетесь.
18 июн 2006, 21:02
Тут дело немного не в том. Если бы Вы чуток почитали про детскую психологию, то так не говорили бы. И то, что ребенок не дает свои игрушки брать без его разрешения - так и ДОЛЖНО БЫТЬ, как бы для Вас это ни было дико! :)
18 июн 2006, 22:00
Я на стороне мамы мальчика. И считаю, что нечего осуждать чужого ребенка. Нужно смотреть лучше на своего.
18 июн 2006, 21:07
Я считаю, что ребенок должен делиться, если сам берет чужие игрушки. Если не делится, то играет одна и только своими игрушками, надолго ее не хватает и она начинает делиться.
18 июн 2006, 21:55
Я всегда спокойно говорю "Она не жадина, а собственник" (так статья называлась интересная о детских "не отдаваниях" своих вещей). Суть та же, но слово другое, окраска эмоциональная положительная :-)
19 июн 2006, 12:52
Конечно, это период такой, у нас с 2 до 3 лет был, Дашка никому игрушки не давала, зато сейчас без проблем. Бабка конечно не от большого ума это сказала, я бы ей вежливо посоветовала не вмешиваться не в свое дело.
20 июн 2006, 10:26
Ну может и не невоспитанный, но хорошего в этом точно мало. У нас на ближайших площадках все приносят свои игрушки в основном на обмен, чтобы можно с чистой совестью играть чужими. Ведь чужие игрушки всегда интереснее, и если Ваш ребенок играет только своими, то он уникум, а если берет чужие, то всегда фигово смотрится свои не дам, а чужих нахватаю :-(
20 июн 2006, 10:30
А что в этом плохого? Моя тоже играет только своими игрушками, но и чужих не трогает.
20 июн 2006, 10:38
Это редкая ситуация и плохого в ней, конечно, ничего нет. Но большинство детишек тянутся к незнакомым игрушкам. Мы приходим на площадку и ко мне бегут детишки с вопросами - Вы посуду принесли? А мяч дайте! А можно мне пузыри? И если при этом они не будут давать ничего моей дочке, то я тоже изменю свое отношение и не буду вытряхивать им все из рюкзака!
20 июн 2006, 10:54
Согласна, что такое встречается реже. Несмотря на то, что моя ни с кем не делиться мы все равно выносим много игрушек. Недавно с нами произошла такая ситуация: Варюшка из своего пакета с игрушками высыпала все в песочницу и сидела играла. Подбежали другие детки (у Варюшки лежало три совочка) и случилось чудо!!! Варя дала двум девочкам по совочку, а третий оставила себе. Тут подбегает мальчик и выхватывает у нее третий совочек. Варя попросила у него отдать, но он убежал. Варюша заплакала, я подошла к маме того мальчика и попросила вернуть совочек, причем у мальчика своих игрушек не было. Мама подошла к мальчику взять совок, но тот разрыдался и не захотел отдавать. Мама повернулась ко мне со словами: "Видите, он не хочет отдавать!" Я настояла, чтоб мама вернула нам этот несчастный совок. К чему я это все говорю... Если мой ребенок не хочет делиться, я никогда не буду уговаривать его поменяться. Это его личные вещи и он сам решает, что с ними делать. Можно научить меняться, а потом в школе будет обратная реакция, когда ребенок поменяет свою какую-то дорогую вещь на безделушку товарища. Тогда родители начинают говорить: "Как ты мог!" А в школе такое часто бывает. Я не призываю учить детей жадности, но мы тоже были маленькими, тоже делились игрушками и что? выросли не жадными? Прям любую вещь отдадим другим людям?
20 июн 2006, 17:08
А мой всегда играет только со своими, и если видит , что его игрушки берут, бежит за ними, а когда уходим всегда собирает свои игрушки и никогда не прихватит чужого и не оставит своего. чужие иногда берёт, я всегда говорю- Это же не твоё, он тогда ждёт, что скажет хозяин, если разрешат играет...и мне не стыдно ни капли. Если он не хочет двать свои игрушки -это его право, а если кто-то даёт ему игрушки тоже его право, если кто-то не даст ему игрушку- тоже его право!!! А вообще я не лезу в игры детей, только слежу, чтоб не обижали друг друга:)
20 июн 2006, 17:23
почему уникум? Моя чаще как раз своими игралась, чужие никогда не хватала, а спрашивала разрешение у хозяина, я довольно рано начала объяснять разницу между своим и чужим, поэтому и проблем не было.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное