Что надо было сделать?

автор
19 июн 2006, 02:57
Будет длинно и занудно:-)Были в гостях у моей двоюродной сестры на даче. У меня сын у нее дочь,они ровестники.(почти по 5 лет). Взрослые тусуются,дети играют.Я не выпиваю абсолютно,по сему мне это совсем не интересно и я наблюдаю и играю(когда им нужна) с детьми. Дочь сестры,пользуясь положением девочки и привыкнув к положению младшей в семье(у нее старшая 10 летняя сестра) постоянно делает такие фишки - мой сядет на качели,она подбегает и начинает его оттуда спихивать,он не слезает,она начинает истошно орать,топать ногами,короче,всячески привлекая к себе внимание взрослых.Взрослые,реагируя на визг,поворачиваются и начинают - Рома,уступе Кате,ты же мальчик,она просит и т.п. Потом начинает его дразнить - карабас-барабас,чудище - мой,реагируя на это дело бежит за ней с целью двинуть,чтоб она замолчала,а она убегает к взрослым в беседку. Естественно,пропустив первую половину действа,все видят только моего сына,гонящегося за бедной девочкой с целью ударить,а она в этот момент,прижавшись к маме визжит,взрослые начинают выговаривать сыну,как не хорошо он делает и что нельзя трогаь девочек и т.п. И так несколько раз. Я,естественно,говорю сыну,что нельзя догонять Катю и бить,не реагируй и т.п.,но у кого дети такого же возраста,понимают,как трудно донести это до ребенка,когда его целенаправленно продолжают дразнить. Причем ей я тоже говорила,но это бесполезно.Вообщем, в итоге это безумное действо заканчивается,проходит минут 10,они вроде играют спокойно.Но тут я вижу такую картину - Катя бежит,мой ее догоняет и толкает,та падает и начинает истошно орать и плакать,дальше я вижу вот что - подруга моей сестры(уже выпившая),подрывается с места,гонится за моим сыном и бьет ему по попе. Мой начинает плакать,поворачивается,орет на нее "идиотка" и убегает за дерево рыдать. Объясняю - он плачет не от боли,от боли он у нас вообще почти не плачет,а конкретно от того,что взрослая,малознакомая тетка его шлепнула. Моя сестра,в курсе моего мнения на этот счет,т.к. подобный инцендент уже был с другой мадам тоже ее подругой, та схватила моего сына за руку и начала громким голосом отчитывать,за то,что он кинул в ее 10 летнего сына палкой,хотя я четко видела,что до этого ее сын производил на моем захват с переворотом,но она этого не видела,т.к. была занята бутылкой и застольем. Так вот в тот раз,я подбежала и наорала на нее,что трогать своими руками она будет кого угодно,но только не моего ребенка и что если мой сын щас ее долбанет в ответ,будет прав,т.к. я учу его защищаться,если кто то чужой посягает на его личность каким либо грубым образом. Что я ее сына не хватала,когда он творил черти что и т.п. Вообщем была стычка. Так вот,моя сестра в курсе того,что щас будет,подорвалась с места,побежала к Ромке,схватила его на руки,стала лихорадочно успокаивать и скорее переводить тему,боясь,моей реакции. Причем я это прекрасно поняла по ее,простите, "обосравшемуся" лицу. Так вот я,поддавшись на ее поведение,а так же на то,что с этой девкой мы встречаемся не первый раз,а она близкая подруга сестры, а также,подумав,что может быть это даже пойдет на пользу моему сыну,на которого мои увещевания уже не действовали,ничего не сказала.Поясню также,что я не видела из за чего мой погнался за Катей,к тому моменту он тоже уже был не управляем и конкретно бесился,не исключаю возможности,что он толкнул ее просто так,без особого повода на тот момент,а та подруга увидев это и ,естественно,интерпретировав это как: мальчик на голову выше девочки ее просто так толкнул.Еще скажу,что люди там особо интеллектом не блещут,воспитанием тоже.Подруга эта не видит ничего такого в этом и считает,что она просто "воспитала" моего сына и имела права,она же, типа, не чужая,уже 5 раз виделись на общих тусовках.Он толкнул девочку,а она шлепнула его. А я пишу это вот с какой целью,хочу задать вопрос -все таки стоило устроить ей разбор полетов,или ничего страшного,в том,что она его шлепнула нету? Я,в принципе,считаю,что надо было ее закопать и если я не сделала этого в этот раз,то спокойно могу сказать ей в другой,мотивировав это тем,что на тот момент она была "поддатая" и я не стала выяснять,а сейчас она ответит за тот поступок. Но,моя мама сказала,что мы все знаем моего ребенка и что он тоже не сахар и что ничего в этом страшного нет,она не со зла,а ради воспитательного процесса и т.п.Так вот я теперь немного растерялась,как же все таки следует себя повести и надо ли мне было в тот момент ей высказать,или ничего страшного в этом действительно нет,а я просто бешеная?
19 июн 2006, 03:32
Дурдом. Все хороши. Моему ребенку 5 лет и он хорошо знает, что если в игре что-то не устраивает, то не надо решать силой. Достаточно просто отойти в сторону и прекратить игру на время, надо уметь ждать своей очереди (в случае с качелями) и уметь это объяснить. А давание сдач, обзывание - зачем? Чему Вы учите ребенка?
Anonymous
19 июн 2006, 03:58
Спасибо,но в данном случае меня не интересовал Ваш ребенок:-)
19 июн 2006, 11:23
люди там особо интеллектом не блещут,воспитанием тоже Это уже говорит само за себя. Оно Вам надо? Ограничьте общение с такими людьми, чтобы сыну не с кого было брать дурной пример, тогда он более управляем будет.
19 июн 2006, 15:37
...по возможности избегать пьяной компании с ребёнком.. а ведь, наверняка, можно было взять детей за ручки и пройтись/пробежаться/проскакать к речке и т.д.. а не сидеть наблюдать чем закончится не совсем мирная обстановка на детской площадке. а даме, поднявшей руку на ребёнка я бы сказала. потому что считаю любую руку, поднятую на ребёнка, даже мамину, недопустимой дичью. это просто унижение слабого/беззащитного. зачастую - проявление собственного бессилия/невроза и т.д.
19 июн 2006, 15:55
не, в тот момент Вы себя правильно повели. ребенку надо провести беседу, что тетя была неправа (что взрослые иногда бывают неправы), что такое не повториться, Вы за этим проследите. тёте тет-а-тет вставить по полной программе, чтобы не рвалась больше никого воспитывать. а то на любую силу другая сила найдется. и кого и надо воспитывать - так это ее.
19 июн 2006, 17:33
я бы высказала. и, желательно, при сыне. но это вовсе не значит, что так правильно поступать. просто мнение. я вообще редко когда молчу. стараюсь решать все сразу и четко. и говорить все в глаза.
19 июн 2006, 19:20
Судя по вашему рассказу, вам просто не стОит проводить время с людьми, которые вам так откровенно не нравятся.
:-)
19 июн 2006, 22:40
Козля,Вы абсолютно правы:-)Жаль,что иногда приходится находится в обществе людей не совсем приятных,в силу каких либо обстоятельств.
20 июн 2006, 02:30
У меня такая же реакция на попытки посторонних людей вмешаться в воспитание моего ребенка. Максимум возможной рекции: это строгий голос, и объяснение. Но не шлепать и хватать!
Tozhe mama
21 июн 2006, 08:54
У автора явно гипер опека ребёнка. А из слов: "Но,моя мама сказала,что мы все знаем моего ребенка и что он тоже не сахар..." видно, что ребёнок не воспитан. Так что, как говориться, нечего на зеркало пинять, коли рожа кривая. И дети уже не маленькие, сами могут разобраться, а не нравятся конфликтные ситуации - не ходите на массовые заседачки. (с транслита)
Anonymous
21 июн 2006, 10:06
Я,конечно,понимаю,что у многих людей не очень хорошо со слухом,у многих с восприятием,у кого то глубокие проблемы с тактичностью,ну и просто с интеллектом,но к чему же так явно это показывать? Держите себя в руках:-) Если Вы не в состоянии вникнуть в поставленный вопрос или у Вас жизненнная неудовлетворенность стремится трансформироваться в беспочвенные оскорбления окружающих,то я Вам сочувствую,но все же рекомендую что то поменять в своей жизни,что бы не выглядетьтак ущербно на общем фоне адекватных людей:-)
Tozhe mama
22 июн 2006, 23:31
:crazy
22 июн 2006, 19:26
Ну бить чужого ребенка никто не имеет права, а ваш сын , как будущий мужчина не должен говорить таких слов на взрослых и не трогать девчонок. Этому вы его должны научить, хотя это сложно.Ведь ему в жизни еще не с такими придется столкнуться, но не бить же женщину, хотя некоторые это и заслуживают. ИМХО
25 июн 2006, 05:19
1. Ну. во-первых, если взрослые начинают несправедливо ругать вашего ребенка - почему вы не вмешиваетесь? ОДно дело, когда они с Катей отношения выясняют, другое дело, когда Катя провоцирует конфликты и зовет на помощь взрослых, и взрослые вмешиваются на стороне Кати. Вот тут вмешаться просто необходимо. В эпизоде с качелями я бы сказала, что Рома хочет качаться точно так жде, как и Катя, и предложила бы детям качаться по очереди. Это первое. Второе - если Катя хочет, чтобы Рома ей уступил, или РОма хочет, чтобы Катя ему уступила - надо подойти и договориться, а не сталкивать с качелей. В эпизоде, когда Рома погнался за Катей я бы остановила Рому, но взрослым объяснила, что и Катя тоже не права. Ну а со шлепающей дамой вы поступили правильно, все ей объяснив. Но продолжать конфликт было ни к чему, тем более, что сестра старалась его сгладить.
25 июн 2006, 06:40
сказала пару ласковых слов, потому что считаю что своего ребенка могу наказывать только я. Если мы ходим в гости и дети шалят, каждый родитель сам разбирается со своим детем, потому что кто виноват - это ещё не ясно с первого взгляда!
19 июн 2006, 06:00
ну, и своих-то детей шлепками ничему не научишь, а уж если шлепок от чужой тетки - толку не будет. сын ваш НЕ ПОНЯЛ, за что его унизили... но - имхо, конечно... если не "произвели разбор полетов" сразу - то после драки кулаками махать поздно. тем более, что, как я поняла - в дальнейшем вы с этой компанией особо общаться не собираетесь. лучше с сыном поговорить - попробовать объяснить всю ситуацию - почему так получилось, чтобы не осталось у него в голове, что его обидели зря, а мама ничего не предприняла...
19 июн 2006, 07:05
Мое мнение такое. Если не умеют дети дружить между собой, значит не надо их оставлять одних. Либо вообще не ходите к ним в гости, либо один взрослый должен стоять и контролировать детей, чтобы не доводить их до скандала.
19 июн 2006, 11:34
Точно. Такие ситуации нужно купировать в самом зачатке, чтобы потом не разбирать, кто прав, кто виноват.
19 июн 2006, 10:57
Что было, то уже было. А на будующее, возможно, имеет смысл ограничить общение с пьющими компаниями до минимума. Под градусом люди часто ведут себя неадекватно.
19 июн 2006, 16:56
Ваш сын тоже хорош!Девочек действительно бить нельзя,особенно за обзывание.Максимум обозвал бы её тоже,зачем бить то?Конечно нелзя позволять чужим своего ребёнка воспитывать.Я бы эту подругу конечно поставила на место. (с транслита)
19 июн 2006, 20:19
никого нельзя бить. мальчиков тоже.
19 июн 2006, 20:29
Вот-вот, что за дискриминация такая.
Anonymous
19 июн 2006, 17:49
Что-то я не поняла, когда ваш сын бъет девочку это нормально? По вашему решать проблему кулаками, это правильно? Ну в таком случае ваш ребенок получил заслуженый шлепок.
19 июн 2006, 18:15
Блин,у нас постоянно такое происходит-разборки.У всех вокруг девчонки.Издеваются над моим парнем как хотят,вся рожица в шрамах от девчачих ногтей,а попадает ему.Нам 3.Я извелась вся на эту тему.Всегда учила его давать сдачи,но девочек вроде как нельзя бить:)Но,извините,девочки тоже еще те бывают:)Получается-творят,что хотят,а парень сдачи дать не моги.Не нравится мне это:) А шлепать чужих детей не хорошее дело.Я сама разберусь,как его наказать.
Anonymous
19 июн 2006, 18:18
В данном случае девочка мальчика не била. А вот он ее сперва пытался за обзывания стукнуть, а потом толкнул.
19 июн 2006, 18:23
А обзывания,ой какие обидные бывают,и что,их покорно терпеть?
19 июн 2006, 18:30
Как-то на 7е была такая тема-девочка тоже обзывалась,обзывалась,а мальчишка воспитанный,врезать не мог,но и ответа достойного не находил,так папа его научил,а ты скажи(примерно помню)...а у тебя ноги кривые и такие кривые и останутся:) Мама,дорогая,что там было:) Ах,как же сильно мальчик девочку оскорбил! А то,что эта девочка его до невроза довела,никому не интересно.Вот и получается-девчонкам можно все.А как 3хлетке обьяснить эту вопиющую несправедливость?:)
25 июн 2006, 05:23
Научите ребенка универсальной формуле: кто так обзывается, тот сам так называется.
Anonymous
19 июн 2006, 19:40
Ну вот мальчик и нарвался. Против лома всегда найдется другой лом. В данном случае в лице чужей тети.
23 июн 2006, 22:04
У нас примерно также. Задолбало. Сказала бить, если будут обижать.
19 июн 2006, 20:42
А что Вы хотели от пьяной тети? И хорошо, что не стали выяснять отношения, ничем хорошим это не закончилось бы...Но называть взрослого человека идиоткой, тоже не есть хорошо. Вообщем, все друг друга стоят...
19 июн 2006, 21:41
Если честно, мне кажется, что общество пьяных людей не полезно для детей. Ничему хорошему там не научаться.
Anonymous
19 июн 2006, 22:20
если вы проводите время в компании пьющих недалеких людей с невоспитанными детьми значит вы и сама такая и ребенок у вас невоспитанный так чего жалуетесь если сама к ним все время претесь
19 июн 2006, 22:35
Здравствуйте,культурный и воспитанный собеседник:-) Хочу сделать Вам комплимент: Ваша мысль весьма умна и совсем не ограничена,а главное очень культурно донесена до окружающих:-)
19 июн 2006, 23:34
Я не жалуюсь и в таких компаниях не бываю.
19 июн 2006, 23:02
Девочки,спасибо за ответы,во многом я согласна. Хотелось бы пояснить,что это была не попойка(куда бы я ни за что не поехала с детьми),а вроде как детский праздник,отмечался др старшей дочери моей сестры(10 лет) и поэтому, отказаться было не удобно.Но,как водится у многих людей,так называемый,детский др взрослые превратили в собственные посиделки. Мне писали выше,что с детьми можно было гулять,играть и т.п.,естественно я это делала,т.к. у меня еще младший ребенок(1,5 года),я вообще за столом особо не сидела,а занималась им и страшими.Мы уезжали кататься на великах на 1,5 часа,читали,играли в мяч,стреляли из водных пистолетиков,но мы находились там с утра и где то до половины десятого,естественно я одна не могла разорваться и заниматься и младшим и старшими беспрерывно,да и как я могу ходить по пятам за ними и контролировать каждое их действие,это просто не возможно! Сын мой,конечно хорош,драться я ему,безусловно,запрещаю,но столько времени на воздухе в играх и беготне,даже взрослого выбивают из колеи,а уж впечатлительного ребенка тем более. Также, я писала выше достаточно понятно,что не считаю ни своего ни Катю правыми или виноватыми,они просто дети и просто бесились и добесились:-) Проблема абсолютно не в этом,а конкретно в шлепке чужой теткой в конкретной ситуации,поэтому я и писала так подробно,чтобы передать все мелочи и рассудить трезво - имела ли она все таки право при таком стечении обстоятельств так поступить.Всем ответившим по существу,спасибо:-)
19 июн 2006, 23:37
Конечно же не имела. Не она мать ребёнка и руки распускать ей никто не позволял, ИМХО.
Anonymous
20 июн 2006, 09:25
Но если мать мальчика не считает нужным воспитывать своего ребенка так, чтобы он не дрался, слава богу что есть кто-то кто объяснит ему почему этого делать нельзя. Если бы мать сама отругала сына, то чужие люди не вмешивались бы. В следующий раз мальчик подумает, прежде чем лезть с кулаками.
20 июн 2006, 09:54
В любом случае, руки распускать нельзя. Объяснить надо, сделать замечание, но только не рукоприкладство.
20 июн 2006, 10:01
Кроме того бывают ситуации, когда вообще ругать, даже просто объяснять что-либо бесполезно. В том числе, когда дети перевозбуждены. Они в таком состоянии ничего не воспринимают. Их надо механически разводить. А "воспитывать" уже утром. А чужая тетя, если помочь хотела, лучше бы хоть одного ребенка нейтрализовала. Ругать чужого ребенка в присутствии родителей - неэтично.
Anonymous
20 июн 2006, 14:24
Ну так мама и должна была разводить механически, а она этого не сделала. Ребенок пострадал только по вине мамы. Про неэтичность я согласна. Но это пьяная баба, котору воспитывать еще более бесполезно чем перевозбужденного ребенка. Поэтому я и говорю, что ребенок нарвался. Но в этот раз ему повезло, и все было на глазах у мамы. А если он и дольше будет свою силу прикладывать, то в следующий раз он на чужего пьяного папу нарвется, а вот мамы может рядом не оказаться.
21 июн 2006, 10:32
Интересно, а то что эта пьяная тетка - мама той самой девочки - это вы в расчет не берте? Она не должнеа была "механически" отести свою крайне избалованную дочурку? В любом случае - бить чужого ребенка НЕДОПУСТИМО НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
21 июн 2006, 13:33
Пьяная тетка вообще левая, она подруга мамы девочки.
21 июн 2006, 16:46
бррр, тогда я совсем запуталась... А чего она вообще лезла???? В любом случае - она не имела ни малейшего права бить чужого ребенка
23 июн 2006, 00:11
ППКС
Anonymous
22 июн 2006, 21:44
В следующий раз мальчик будет знать, что на силу найдется другая сила, вы хотите сказать? И сделает "правильный вывод", что если бы он был сильнее, он бы залепил этой тетке в ответ еще раз.
21 июн 2006, 11:40
Естественно, не имела, вы ведь и сами это понимаете:)
22 июн 2006, 22:52
Обе стороны хороши:( Наказывать чужого ребенка не следует. Обзывать чужого взрослого человека идиотом не следует. Разборки со взрослым человеком при ребенке проводить не следует. Я бы в вашей ситуации и с ребенком, и с той дамой поговорила по раздельности. Даме указав на недопустимость таких действий в отношении чужих детей. А для ребенка постаралась бы сгладить некрасивый поступок взрослого, оговорив случайность инцидента и упомянув также, что ребенок сам себя вел не очень примерно. Авторитет ВЗРОСЛОГО он, знаете ли, не только на случайных прохожих распространяется, а на родителей, будущих учителей и т.п. Не стала бы я его подрывать, себе дороже.
23 июн 2006, 22:20
Я просто сочуствую автору... На таком празднике с двумя детками испытание серьезное. Просто в следующий раз я бы подумала стоит ли ехать на такое мероприятие.
25 июн 2006, 07:54
А у нас было недавно меня было день рождение.Пришли друзья и у одной семьи сын,на год младше моей дочки(5лет).Они с этим мальчиком хорошо играют и всегда хотят друг к другу в гости.А тут мы сидим за столом,дети в другой комнате мультики смотрят.Вдруг,доча плачет,она просто так реветь во весь голос не будет.Оказалось мальчик стукнул её по голове,каким-то предметом.Как тольк она мне пожаловалась,мальчик сломя голову ломанулся к входной двери...и на улицу.Надо сказать,что родители мальчика очень хорошо воспитывают,никакого насилия в семье,только мирные разговоры.Я выхожу,он спрятался и ревёт,басом.Он испугался своих действий,его практически не наказывают и уж конечно никогда не били по попе.Я его взяла на руки,он вырывается.Я говорю-пойдём спросим,почему Алиса плачет.-Он согласился.Вообщем поговорили.Все признали свою вину.В комнате присутствовал мальчик 10-ти лет,он сказал,что Алиса смотрела фильм не отрываясь и ничего не слыша.А друг хотел поиграть,она не отвечала и он чтоб привлеч её внимания-треснул палкой по голове.Вот так.Я где-то читала,что у мальчиков мужской ген вызывает агресию и грубые действия,ну что тут поделать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)