неужели такое важное событие и без мамы?

25 июн 2006, 00:22
подскажите пожалуйста, собрались крестить дочу в августе,а недавно я узнала , что мама не должна присутствовать на крестинах, так ли это и если так, то почему и можно ли этого избежать???? я хочу быть рядом по возможности со своим ребёнком в главные моменты её жизни!
25 июн 2006, 00:25
вроде как нельзя но я была оба раза на крестинах а дочу даже на руках держала(т.к. она плакала сильно)
25 июн 2006, 00:25
ну почему без. имеется в виду, что на церемонии возле батюшки будут крестные, а вы можете смотреть(если в квартире все происходит - мама из двери обычно с папой выглядывает). после крещения попросить, чтобы над вами с малышом прочитали молитву, чтобы вы после родов могли заходит в храм.
25 июн 2006, 00:33
можно, но перед службой священик должен прочитать очищающую молитву.
25 июн 2006, 00:51
Нельзя присутствовать,если ребёнка крестят в первые 40 дней от рождения. В это время,когда у мамы ещё отходят лохии,она считается "грязной",так же как и во время месячных нельзя ходить в церковь(по этой же причине). Мы дочку крестили в 2 года и я присутствовала,без проблем.
25 июн 2006, 20:21
я тоже присутствовала , думаю делайте так как нужно вам и всего :)
26 июн 2006, 00:25
спасибо огромное!
26 июн 2006, 15:01
Я лично присутствовала на крестинах своего годовалого сына, церковь в подмосковьи.
26 июн 2006, 16:02
Не присутствовала на крестинах сына, т.к. крестили его в 40 дней, а у меня еще шли послеродовые выделения, а с ними, как и с любым кровотечением в церковь нельзя.А подруга крестила дочку в годик и ей разрешили.
26 июн 2006, 21:36
мне разрешили присутствовать
27 июн 2006, 10:41
до 40 дней после рождения мама не должна присутстствовать, а потом- после очистительной послеродовой молитвы- можно. Мне эту молитву батюшка провел прямо в день крещения, перед таиством крещения
27 июн 2006, 12:14
я присутствовала, т.к. Федю только я смогла бы столько времени на руках продержать :) но там все так же, с мамами. мальчиков только к алтарю без мам носили. раньше, давным-давно, говорят, без мам крестили.
27 июн 2006, 12:18
У нас с мамой было. даже иногда на руках держала. Даже и не думала, что маме нельзя... На 40 дней после родов в церковь ходили, молитву читали, крещение было намнорго позже.
25 июн 2006, 01:03
ой! спасибочки всем огромное, вы меня успокоили, а то я как представила себе такую картину, чтомоя Анюля бьётся в истерике,а я ни чем помочь не смогу! она сейчас такая капризная стала,без мамы никуда, в гости приехали, так с моих рук не слезала, даже папа не так успокаивающе действует как я!
25 июн 2006, 12:14
Моя доча тоже очень ручная.Думала,что всю церемонию будет у меня на руках сидеть,а не у крёстных. Однако всё прошло отлично,я фотографировала,а Ольча у крёстного спокойно сидела)))
25 июн 2006, 13:18
мы крестили дочку в 8 мес.Батюшка сам меня подозвал,я взяла ее на руки,он прочитал молитву и половину крещения я держала дочу на руках.Потом крестная...
25 июн 2006, 16:16
И у нас также было
25 июн 2006, 14:02
я поехала, но церковь не заходила, в машине сидела.
25 июн 2006, 15:42
Это было ваше решение? или не пустили? Мне кажется сейчас уже можно мамам на крестинах присутствовать,не столь строга церковь...
25 июн 2006, 21:09
мне сказали, что нельзя, но если бы я захотела могла присутствовать. Людей много, кто откуда знает, кто я? Ребенок мой жутко кричал все 30 минут пока шел обряд, я чуть с ума не сошла. Сидела и слушала, потом все-таки зашла, но на руки брать мне во время обряда нельзя, поэтому толку никакого от того, что я зашла и бабуля в церкви попросила меня выйти. Я вышла, ребенок успокоился только, когда ее вынесли из церкви и отдали мне. Ей было 6 месяцев. Сделала один вывод: ребенка лучше крестить совсем крошкой ( в месяц), когда ему еще все равно кто его на руках держит.
26 июн 2006, 00:28
да уж...вывод верный, вот я боюсь что моя закатит та-а-акую истерику...ужас! представить страшно. ведь будет уже 9месяцев!
Anonymous
25 июн 2006, 15:48
Мою подругу в крестильню к сыну не пустили(папу тоже),только крестную и крестного,сказали что родителям нельзя присутствовать во время обряда крещения.
25 июн 2006, 16:23
и нас тоже не пустили, ни маму ни папу, только крестных. В конце обряда меня позвали - батюшка берет ребенка из рук крестной, и передает в руки матери и читается малитва дря матери и дитя.
25 июн 2006, 16:59
На крестинах старшего я присутствовала, ни кто против не был. А на крестины младшего решила сама не ехать.
25 июн 2006, 17:11
С младшим присутствовала, со старшим не пустили.
25 июн 2006, 19:55
Если точно следовать обряду крещения, то некоторую часть обряда проводят действительно без мамы, маму нужна будет позже (в конце обряда). Но все зависит от церкви и от батюшки. Когда крестили мою дочь, было очень строго, только крестные и малыш. А на других крестинах (в другой церкви) пускали всех подряд...
26 июн 2006, 15:23
Если точно по обряду, то мамочке присутствовать нежелательно. Но я присутствовала, потому что мое присутсвие успокаивало дочку и я не представляю что было бы, если бы я находилась вне храма.
27 июн 2006, 11:23
а почему не желательно присутствие мамы, вам это случайно не объясняли? просто никак не пойму, почему именно мама, а папа что святой:-)?
27 июн 2006, 11:49
Я не правильно написала. Просто для крещения нужны крестные мама и папа, а присутствие родных мамы и папы уже не столь важно, а маме до 40 дней вообще нельзя порог храма переступать. У вас в названии топика вопрос только про маму, я про Вас и ответила. У нас папа вообще не крещеный, но он тоже присутствовал, батюшка никого не выгонял за дверь. Я как раз думала, что муж посмотрит и вдруг приобщится...
27 июн 2006, 12:17
хи...да это понятно что про маму я писала, просто всегда, во все времена слышала о том что маме нельзя присутствовать, а вот про пап ничего...
27 июн 2006, 11:54
Крестили недавно. Моя доча ручная, признает только маму (даже папе на руки не идет), истерит до икоты, если меня не видит. Но всем на удивление на крещении она спокойно сидела на руках у крестной, плакала только во время окунания в чан. Я на крещении не присутсвовала. Так что страхи, что ребенок не выдержит полчаса без мамы - во многом безосновательны.
27 июн 2006, 12:20
спасибо, вы меня обрадовали, что всётаки некоторые детки на крещении ведут себя хорошо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)