Выписка из роддома
Anonymous
26 июн 2006, 19:53
Скажите, пожалуйста, как принято вести себя после выписки из роддома? Коряво сформулировала, но что-то лучшее в голову не лезет. Конкретно, что меня интересует, принято ли приглашать родителей в день выписки из роддома домой? Моя свекровь жутко любит праздники, как устраивать так и отмечать. Это просто ужас. Я беременна первым внуком как у моих, так и у мужниной родни. Беспокоюсь сейчас даже не о родах (тоесть беспокоюсь не только о родах) сколько о том, что выписка будет превращена в шоу часов на 10. А у нас комната 8 кв.м. плюс малюсенький коридорчик, он же кухня, плюс туалет квадрата два. Они же просто туда не влезут! Свекор, свекровь, деверь, моя мама, сестра, муж, я и детка (если Бог даст) тупо не поместятся на этих квадратах. Спросила маму как принято делать. Она говорит, что обычно все-таки ездят. Но ей повезло, мой папа жил за 4 тыщи км. от родни, так что была только ее мама. Пришла, искупала, приготовила покушать и ушла домой. А у вас как было? Извините, что анонимно, рожу, тогда рессекречусь.
26 июн 2006, 19:58
меня забирали из роддома муж, родители и свёкры, свёкры обеспечивали машину. приехали все домой, дома была моя двоюродная сестра с дочкой (дочка - моя лучшая подруга), они готовили стол и украшали комнату пока нас везли. поохали-поахали над Котькой, нафотографировались и за стол праздничный :) но у нас всё-таки 50 метров. мне было ооочень приятно, особонно учитывая то, что я 2 месяца на сохранении пролежала и рожать пошла так и не побывав дома
26 июн 2006, 20:01
Вот именно тут и проблема, что квартира у автора малюсенькайа. Куда же там и гостей и малышика одновременно да еще и с прицелом на 10 часов празднованийа? Думаю, что пригласить можно свекров и родителей жены на чай с тортиком, но ненадолго по причине того, что ведь ребенку нужна тишина, а где же ее взять в комнатке в 8кв.м да еще с гостями? (с транслита)
26 июн 2006, 20:04
ну 10 часов - это автор преувеличила имхо. у нас свёкры смотались через час по-моему
26 июн 2006, 20:05
Ну для новорожденного тишина это не главное, а вот для мамы после родов 2 часа это предел "празднований" я думаю. Т.ч. надо конечно не на 10 часов расчитывать, а на 1-2. Но праздник все-таки должен быть :-) А может быть устроить его у той же свекрови, тогда вы сможете с малышом побыть там столько, сколько будет вам комфортно и потом потихоньку ехать домой. Опять же ни готовки, ни уборки за гостями в вашей квартире не будет :-)
26 июн 2006, 20:09
нет, ребёнка надо привозить домой... тишина для него тоже важна - например у меня Котька нагло дрых когда мы приехали, и тишина нужна.
27 июн 2006, 08:49
У меня тоже ребенок спал когда мы привезли домой, но так и не проснулся, хотя мы орали как ненормальные
Anonymous
26 июн 2006, 20:10
Я бы вообще не хотела посиделок. Мы с мужем тихие, спокойные. Нам ниши -то дни рождения, годовщины поперек горла, а тут такое событие и опять тот же цирк с конями. Как барщину отбываем каждый раз, надоело. Свадьбу испоганили, хочется чтоб хоть этот деньн е тронули. Но судя по всему, видимо придется.
26 июн 2006, 21:01
если вы бы не хотели - так и скажите, если муж не против. Попросите приехать в другой день - через пару недель, скажем.
26 июн 2006, 19:58
У нас так первого ребенка в России встречали: всей семьей. Мои родители, мужа, братья-сестры с семьями и детьми. Не знаю, мне приятно это вспомнить. И столько охов-ахов вокруг ребеночка. Мама моя стол накрывала, мы приехали из род.дома на все готовое как какие-то особо важные личности. Вот второго мы рожали в Канаде, где у нас никого родных не было. Родили в мужем, не следующий день погрузили мелкого в кресло и домой. Хорошо сосед, русский, который за нами приехали купил букет цветов. Дома же нас никто не ждал, вернулись в ту же рутину из которой уехали 24 часа назад. Грустно мне было если честно, вспоминалась та радость которая была вокруг первого ребенка.
26 июн 2006, 21:47
рассказываю: мы хотели (мы его правда все хотели) праздника, и устроили его. муж заказал лимузин к роддому, на котором приехали наши родные, к роддому же приехали друзья-операторы (ребята, которые в качетстве подарка на рождение сняли нам первый фильм про наших деток), просто друзья и коллеги. около роддома нас поздравили, посадили в лимузин, прокатили по смотровой (но нам это по дороге было), потом мы приехали домой (у нас, кстати, тоже однокомнатная квартира) часть народа отпочковалась, остались операторы, еще одна пара и родственники. пока бабушки умилялись внуками, родители с друзьями изучали процесс приготовления смеси, потом все символически чокнулись шампанским, повспоминали какими мы с мужем были маленькими, мама рассказывала, как на нее реагировали в магазинах, когда она просила и голубенькое и розовенькое, мы в это время посидели "с девченками" в комнате с детьми. часа через 3 всех разогнал в мягкой форме муж. тогда у меня было странное чувство - с одной стороны усталось, с другой (как потом выяснилось) все это было на фоне острого холецистита и меня периодически "прихватывало", с третьей, когда я сейчас пересматриваю этот диск, я рада, что мы устроили этот небольшой праздник. (но еще раз повторю, нам его обоим (мне и мужу) очень хотелось именно в таком виде) удачи вам!!!!!!
26 июн 2006, 22:13
у нас на выписке были муж, моя лучшая подруга (свидетельница на свадьбе и крёстная дочери), мама, папа, жена папы, 2 брата и друг мужа. когда приехали-все за стол. а я кормить дочу. очень сильно напрягало то, что все заглядывали и советовали что-то. утомило сильно. но всё равно я была счастлива! наконец-то дома с моими любимой дочей и мужем!!!
27 июн 2006, 01:45
У меня была выписка не из роддома, а из больницы. Я была уставшая. И единственное, чего мне хотелось - отдохнуть. Поэтому все были посланы лесом и далеко. Никому и в голову не пришло обидеться.
27 июн 2006, 23:12
нам первую неделю после выписки помогала купать дочку свекровь , только неделю потом быстренько домой так как надо было лялю кормить и спать , и никаких проблем .А если вы о том чтоб отметить рождение , то тоже тихонько часик на кухне перетолклись ( она у нас тоже маленькая , и обнушка ) и все остались довольны :))
Anonymous
28 июн 2006, 07:07
У нас не однушка. У нас одна комната. Коридор считается кухней. Если что, то мне и покормить негде будет, разве что в туаелете.
28 июн 2006, 00:39
попробуйте зазвать их в кафе или ресторан. а в гости объясните, что из-за маленькой площади только по 1-2 чел. за раз. через некоторое время, когда обустроитесь и немного отдохнете. к нам притопали 15 чел., у нас, хорошо, что 3 комнаты, хоть как-то от них можно было скрыться. а у вас все ужасом конкретным пахнет :(:(:(
28 июн 2006, 19:49
У нас все было тихо и без пафоса. Родственники заходили ненадолго, на ребенка посмотреть, уже позже, в другие дни.
29 июн 2006, 01:30
У нас на выписке были те, кто захотел - обидеть-то нельзя... у всех же СОБЫТИЕ. Встретили и разъехались. А потом как мы маленько оклемались (после 2-3мес.) стали пускать народ. Лишние микробы - оно ВАМ надо. Увидят еще, успеют налюбоваться...
Aвтор
26 июн 2006, 20:13
А как вы думаете, отложенное празднование, ну скажем на месяц, ваши бы родственники поняли? Дело в том, что наша двушка почти готова, слегка не рассчитали с ремонтом, конечно, но через месяца полтора сторители клянуться, что закончат. Вот я бы и за новоселье и за рождение (ТТТ) отстрелялась!
26 июн 2006, 20:14
бабушка с дедушкой обидятся по-моему :( с остальными родственниками - так и надо
Aвтор
26 июн 2006, 20:23
Остальные родственники меня совсем не интересуют, я с ними справлюсь. Я и со своей мамаой справлюсь. А вот для свекрови опять будет повод ближайшие лет 5 обижаться. Но я как представлю: 7 взрослых и новорожденный в 8 квадратах... У нас даже столько посадочных мест не наберется.
26 июн 2006, 20:24
договоритесь с ними, что они приедут в роддом, вас встретят, а по поводу продолжения банкета - либо пригласите на сл. день, либо в тот же день, но оговорите, что на часик.
автор
26 июн 2006, 20:28
так я бы и хотела. Чтоб они хоть партиями посещали. Но, моя свекровь очень любит "как принято". И вот судя по появившимся мнениям, принято все-таки в тот же день и с празднованием. Ойеееей....
26 июн 2006, 20:29
да какие там празднования. посилеть попить чай с тортом. на часик, не больше, а дальше ребёнку и маме нужен покой
26 июн 2006, 20:30
Вы сильно большое внимание сами этому не уделяйте :) ну посидят и посидят. потом уедут и будете свободны :)
автор
26 июн 2006, 20:33
было б где сидеть... У нас малюсенький диван, куда вместятся только трое очень худеньких, два стула, а остальных я могу только на люстру посадить. Кстати, один из стульев играет роль обеденного стола. занчит, еще минус одно посадочное место.
26 июн 2006, 20:34
так они поймут, увидят что негде сидеть и побыстрее смотаются
Aвтор
26 июн 2006, 20:36
Боюсь, я плохо обрисовала свою свекру. Она ОЧЕНЬ любит праздники. Это обязаловка для всех. Она готова хоть на компе сидеть, лишь бы повод был для празднования и тостов.
26 июн 2006, 20:37
заранее предупредить, что приглашаете на час и праздника не будет. потому что ребёнок, режим и т.д. а праздновать негде. может сама откажется :)
26 июн 2006, 20:39
Очень настоятельно рекомендую подумать над вариантом празднования в доме свекрови! С ребенком за 2 часа там ничего не случится, а все будут довольны. И Вы, что никаких напрягов в вашем доме, и родственники, которые хорошо проведут время и от души выпьют за здоровье новорожденного.
26 июн 2006, 20:41
как вариант родственников можно будет оставить праздновать дальше, а самим уехать. это плюс. но я например ни в какую не хотела бы из роддома ехать к кому-нибудь
26 июн 2006, 20:43
Ну как компромиссное решение. В конце концов это не так и принципиально заехать куда-то по пути домой. Но зато обе стороны будут довольны. А вот если автор настоит на своем и праздник "прикроет", то это будет аукаться в отношениях многие годы. Оно того стоит?
автор
26 июн 2006, 20:49
Моя мама к свекрови не поедет. Она ее сильно обидела , так что это будет очень и очень проблематично.
26 июн 2006, 20:50
Ваша мама может поехать из роддома к вам, вы посидите у свекрови часик и домой, к маме? хотя мне не очень нравится такой вариант
26 июн 2006, 20:54
Да уж, это просто тайны мадридского двора получаются :-( Может быть мама ради вас и ребенка все-таки заедет к свекрови на тот же часик, а потом еще с вами домой - помочь малыша устроить? Но вообще это уже как-то получается слишком сложно :-(
автор
26 июн 2006, 20:58
нормальная семья. Нормальная, среднестатистическая свекровь. Вашу маму Ваша свекровь не обижала? Вам повезло, у Вас значит была хорошая свекровь. А у меня обычная. И если я должна терпеть ее, то уж моя мама нет. Она и так согласилась с ней в роддоме встретиться только по такому серьезному событию.
Anonymous
26 июн 2006, 20:25
Мои свекры нашли повод до выписки чтобы на меня обидится, и уже год у нас не появлялись :)
Aвтор
26 июн 2006, 20:34
Мне так не повезет. Моя свекровь в жизин не пропустит такое событие и возможность указать, подсказать, навязать, тем более такй повод!
26 июн 2006, 20:35
сразу надо на место поставить тактично
26 июн 2006, 20:37
Автор, а не слишком ли вы негативно настроены? Вы УЖЕ знаете что все будет не так как Вам бы хотелось :-) И Вы уже считаете нерожденного ребенка только личной собственностью. А бабушки-дедушки, или ни дай Бог прабабуки-прадедушки, они уже права не имеют посмотреть на малыша. Радуйтесь, что есть люди которые ХОТЯТ этого малыша увидеть!
Aвтор
26 июн 2006, 20:42
Нет, я настроена еще слишком мягко. Вы же не знаете мою свекровь, а я знаю и не первый год. И не третий. Посмотреть они право имеют. Но они же хотят не только посмотреть, но и праздника, который я не могу устроить. Почему бы не подождать месяцок, когда это всем будет удобно? Никто у них никого отнимать не собирается, по-моему это Вы слишком.
26 июн 2006, 20:44
Ну просто одно дело заклянуть в "конверт" на пороге род. дома, а другое всем вместе первый раз распеленать ребенка и иметь возможность постоять вокруг и пообсуждать чьи глаза, а чьи уши у малыша. Это все-таки разные вещи.
26 июн 2006, 20:45
мы волосы обсуждали :)
автор
26 июн 2006, 20:55
Если Вы еще не забыли какие в России кухни, то позвольте напомнить, что в квартире улучшенной планировки кухня 9 кв.м. у нас комната на квадрат меньше. Могли бы Вы лично подождать просмотр внука до завтра при таком раскладе?
26 июн 2006, 20:56
для просмотра кухня не нужна :) а вот на празднования я бы на все забила
26 июн 2006, 20:58
Так я не предлагаю именно посиделок со спиртным. Чай с тортом в этом случае более уместен, но важен факт того чтобы это было "событие". А вот продолжать можно отравить к свекрови потом (тоже вариант!). Т.е. сначала проводили ребенка, посмотрели, поумилялись 20-30 минут и к столу к свекрови домой. Уже без родителей.
Aвтор
26 июн 2006, 21:01
Еще раз повторяю 8 кв.м. Меньше чем кухня. Я где их посажу? У нас же не голые стены! Диван, телевизор, шкаф, комп, кроватка, а посредине маленький пяточок, где 7 взрослых человек по любому не поместятся.
26 июн 2006, 21:02
не надо их никуда садить. пусть посомтрят на ребёночка, постоят у кроватки, пропричитают, а потом может быть кружку чая с тортом и домой.
27 июн 2006, 09:02
Да что Вы так зациклились на своих квадратах? Ели родственники приедут, то это их думки куда они сядут, а не Ваши. Я, например, когда приехала из род.дома, то лицезрела разобранный на пол-комнаты диван (хорошо что без постельного белья). А потом еще муж срочно съездил купил кроватку (ну, раньше-то времени никак не нашлось :)) и стал вместе с другими родтвенниками дружно ее собирать, чем заняли остальное пространство комнаты. Ну и что? Думаете кто-нибудь комплексовал по этому поводу? Никто. Я даже на бардак не обращала внимания, потому что рада была что домой вернулась :)
автор
28 июн 2006, 07:15
Зациклилась я на квадратных метрах потому что, в толпе семерых взрослых + младенец я не смогу даже прилечь, и это будут уже мои думки. Вы, по моему не понимаете. Кухни нет, есть коридор в котором стоит стол, печка и холодильник, свободного пространства метр до стены. Коридор плавно переходит в комнату, которая, как я уже говорила меньше стандартной кухни. А взрослых, еще раз повторяю, 7 человек. Просто представьте себе площадь и людей на ней, может тогда Вы меня все-таки поймете.
Anonymous
26 июн 2006, 21:00
Я могла бы наверное при такой сложной квартирной ситуации, да плюс кесарево у невестки войти в ее положение. Думаю, что сама бы не стала настаивать на празднике на месте свекрови. Но ведь вы свою всекровь знаете лучше нас. (с транслита)
автор
26 июн 2006, 21:25
неее, моя поймет только в случае, если это бы не входило в понятие "принято". А что она приятельницам рассказывать? У нее же идеальная семья, надо поддерживать имидж. В идеальных семьях бабушки и дедушки шумно празднуют рождение внука, не важно, что почти на голове у этого самого внука. Ведь этого приятельницам рассказывать не будут.
27 июн 2006, 08:57
Я своих родителей знаю уже 28 лет, а тем не менее не могу быть абсолютно уверенной в том как они отреагируют на ту или иную ситуацию. Я и от свекрови ждала чего-то подобного, что и Вы, а она приехала ко мне в род.дом на 3-й день, посмотрела, заценила, а потом уехала на дачу. Она считает, что матери надо больше отдыхать. Честно, не ожидала такого вообще.
26 июн 2006, 20:21
родители не поняли бы если бы им не показали внука в день выписки А всем остальным в день выписки у вас делать нечего.
Aвтор
26 июн 2006, 20:25
Ну ведь в роддоме они же увидят ребенка. Туда -то они при любом раскладе приедут всей толпой, если повезет, то хотя бы без бабушки и дедушки мужа.
26 июн 2006, 20:27
оговорите с ними это, если ни в какую не хотите их у себя видеть, объясните, что маленькая квартирка, пригласите на сл. день, но пусть в роддом приедут. только это нужно оговаривать до, точнее спросить "а что ести..." и только если Вы окончательно решите и ни в какую не хотите. потому что вообще-то это их внук...
Aвтор
26 июн 2006, 20:30
буду стараться, конечно. Но не по душе мне эти мышинные игры. Не так я представляла семейную жизнь... Ваши бы свекры поняли, если бы Вы были в такой ситуации?
26 июн 2006, 20:32
не, они не поняли бы. ехать забирать меня из роддома, обеспечивать на машину, а потом развернуться и поехать домой. неее. на полчасика хотя бы, но надо пригласить. и дело тут не в том, что "так принято". а в том, что они - бабушка с дедушкой долгожданного малыша
Я бы больше думала о ребенке и себе в такой ситуации, а не о свекрах, простите. И на цасок йа смогла бы принять свекров, но на посиделки при спящем ребенке в одной комнате йа бы не согласилась и донесла бы это до мужа и до свекров сама, если бы этого не сделал муж до меня. (с транслита)
26 июн 2006, 20:28
Ну а если они соберутся к вам, не выгонете же вы их :) Я вот вареную курицу свекрови вернула, которую она мне в роддом принесла, так она уже целый год на меня обижена. И это при том, что наконуне она позвонила и спросила привезти мне вареную курицу или нет. Я сказала что нет, я не люблю вареную курицу. К слову был целый список из 5 пунктов чего я просила не привозить, свекровь привезла все весь этот список. А вернула я только курицу и бульон.
26 июн 2006, 20:35
это смотря какие роды и вообще все остальное. если здоровый малыш, который все время спит и лишь иногда хочет есть, я была бы рада :). насчет мнимых инфекций, которыми так любят пугать русские врачи, - ерунда. заграницей по роддому толпы родственников шастают ежедневно безо всяких халатов и тапок. главное, чтоб руки мыли. удачи Вам!
мне сестра рассказывала, в Германии пошла она знакомую сопровождать в роддом на приём, вышла в коридор женщина с ребёнком на руках, ребёнок синий ещё, она по-моему вообще чуть-ли не в уличной одежде, показывает всем ребёнка, хвастается
Правда, в Германии мы вот у подруги были до родов в родильном зале и после родов там же, и ребеночек там был с ней, и в палату заходи- не хочу. Но все ведь зависит от состоянийа мамы и ребенка. (с транслита)
Anonymous
Да я инфекций не боюсь. Я боюсь, что превратят это в цирк. Да и просто негде!
Aвтор
26 июн 2006, 20:52
Меня на плановое кесарево кладут. Таз очень узкий, врачи бояться, что сама буду, как мама, рожать двое суток. Не думаю, что после кесарева я буду в состоянии спокойно сидеть где бы-то ни было, кроме как у себя дома. Плюс, мы с мужем ни разу даже на ночь не расставались. Я не представляю, как я буду без него столько времени.
26 июн 2006, 20:54
недельку всего, ну 10 дней максимум. у меня тоже кесарево было плановое, плюс я перед этим 2 месяца в роддоме пролежала. состояние разное бывает после кесарева, кто-то через пару часов бегает уже. но это может быть аргумент для свекрови
26 июн 2006, 21:04
я вот читаю, читаю, и не пойму одного -а муж-то что об этом думает? если муж вас понимает - то плевать на обиды свекрови. нервы свежеродившей женщины дороже, чессло. отложить нафик это празднование.
Aвтор
26 июн 2006, 21:09
Муж и моя мама в один голос говорят, что как я скажу так и будет. У моей маман стереотипов нет и она вполне вменяема, хотя на 10 лет старше свекрови. Я, собственно, хотела узнать как у других было. теперь понимаю, у других приходят. Значит у меня будут проблемы. Но склоняюсь к тому, чтоб прибывали по одиночке в разные дни и пусть свекровь хоть запыхтиться.
26 июн 2006, 21:58
раз муж вас поддерживает... я бы на вашем месте объявила бы всем, что праздника в день выписки не будет, в роддом приедут, там же ребенком полюбуются - и по норкам. А праздник - после переезда. Я не стала бы мучаться. Все равно не угодишь, только сама нервы себе намотаешь - вот что я думаю, ИМХО, ессно.
26 июн 2006, 22:20
Предложите свекрови встретить Вас из роддома, проводить домой, сфоткаться и пойти отмечать в ближайшее кафе/ресторан/бар (нужное подчеркнуть) за неимением площадей, кормлением ребенка по требованию и усталостью после роддома и операции. Типа: ребята, я вам очень благодарна за встречу, всем спасибо - все свободны. Жду вас послезавтра, а вас на сл.неделе
28 июн 2006, 00:42
у меня свекровь нас не стала слушать. было достигнуто по этому вопросу согласие, но зв день до выписки она все переиграла... и сготовят они и уберут :( хорошо, конечно, прийти на все готовое, когда готово для тебя и ребенка, но это был не наш случай, увы. по возможности, попробуйте все-таки этого "праздника" избежать...
Aвтор
28 июн 2006, 07:16
Постараюсь. Ведь важнее ребенок и мамин покой, чем посиделки с родней?
28 июн 2006, 11:50
еще как важнее.
26 июн 2006, 21:06
автор, так Вы с мужем сначала обсудите ситуацию, а потом свекрови предложите выбор: либо чай с куском торта на 30 минут в день выписки, либо праздник, но позже. пусть выбирает. может быть лучше чтобы муж её это сказал
26 июн 2006, 21:58
Меня из роддома забирали муж и свекровь со свёкром,приехали домой,перекусили,выпили по рюмочке,и всё,пошли отдыхать.На следующий день пришли мои родители,тоже тихонечко посидели за столом,выпили символически и ушли.А когда ребёнку исполнился месяц,устроили смотрины.Накрыли стол,пришли друзья и родственники с подарками,весело было.
26 июн 2006, 22:01
Вспоминаю свой день выписки...свекрушка отбыла у меня добрых 6 часов..задолбала меня! 30 минутное чаепитие и всЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!! Пущай домой едет!;-)
Anonymous
26 июн 2006, 22:22
Наверное, у меня был самый необычный выезд из роддома. Мужа не было, забирал меня с дочками мой друг. Никаких родственников и никаких отмечаний. Приехал, подарил шикарные розы, отвез домой.
26 июн 2006, 23:07
нас с мелким муж привез домой. Смотрины были через месйац: поднйались шепотом, заглйанули тихо в спаленку к мелкому-спит, спустились, попили кофе-тортик, спросили о здоровьи... скромно и ненавйазчиво (с транслита)
26 июн 2006, 23:23
встретил муж из роддома. мама с братом пришли посмотреть малыша (чуть-чуть) быстро ушли. пока 40 дней не прошло никого не звали и специально не показывали. нам важнее здоровья малыша было с мужем, чем все эти ненужные сабантуи. лучше покоя - ничего нет.
28 июн 2006, 09:15
Мы тоже "прикрывались"этими 40 днями.а через 40 дней всех и пригласили.
Светик
26 июн 2006, 23:28
Подъехали к роддому мои родители и отец ребенка.И мы поехали домой уже троем. Все.Никаких торжеств и праздников никто не устраивал.Да и родители его узнали только за месяц до родов, что будет у них внучка.
27 июн 2006, 00:45
меня забирали мои родители, муж и наш с мужем общий друг. Друг только у роддома был - ему задание дали фоткать и на видео снимать. Он потом уехал сразу. Родители довезли до дома, помогли занести ребенка, цветы и вещи, побыли минут 10 - пока мама цветы в воду ставила - и уехали. Свёкры приехали через месяц - они за 200 с лишним километров живут. Я еще до родов говорила - никаких посиделок, смотрин и пр. пока ребенку минимум месяц не исполнится - ибо нефиг нервировать и меня и малышку. Все всё поняли и никто не обижался.
Anna
27 июн 2006, 01:23
Меня забирали муж, моя мама, свекровь, муж маминой сестры, мой любимый дядя. Мой папа приехал позже на 10 дней (был в загранкомандировке). Встретили возле роддома, поздравили и мы уехали (до этого все в роддом приходили смотрели), мама и свекровь убрали квартиру, приготовили еду, потом когда приехал мой папа мы скромно посидели все вместе в другой комнате, все было по-семейному, но у нас родители такие:) сабантуи не устраивали, хотя внучка пока единственная и очень долгожданная. Главное для меня это была помощь в первый месяц в готовке и в уборке, с ребенком и я сама справлялась. За это я очень благодарна и маме, и свекрови.
27 июн 2006, 01:50
Меня в России забирали из роддома все родственники, включая свекров, но "празднование" было позже, кажется, через неделю. Мама готовила все.
27 июн 2006, 07:50
С 1-м ребенком - с роддома забирали муж и мама, приехали домой, мама помогла разложиться, посидела час- два (не пировали, а помогали - купали, пеленали, меняли подгузники, лялю на ручках поносили). С 2-м, ещё проще, встречал муж с дочкой, приехали домой, муж уехал в ночь на работу, а я осталась разбираться уже с двумя детьми. Вот такое веселье.
27 июн 2006, 10:58
Меня из роддома приехали забирать муж, мама, папа и брат, а свекровь осталась дома стол готовить. Приехала еще сестра с мужем и 2-мя детьми. Честно говоря я их не ожидала у себя видеть. Посидели часика полтора, салатики поели, чай попили и разбежались. Никаких застолий, громких речей и пр.
27 июн 2006, 11:41
Мои свекры были в отпуске, когда я родила, так что встречали меня муж, мама, брат с семьей:) Потом дома у нас посидели немного, в узком семейном кругу.
27 июн 2006, 12:47
Тогда и я напишу :) У меня получилась чехарда с выпиской, поэтому встретить смогли муж, свекра и мой папа. Честно скажу, я была очень рада, что он выпили по бокальчику шампанского и свалили, т.к. мне хотелось остаться дома одной (с ребенком и мужем, естественно ;)). Вечером приехала сестра мужа, помогла с ребенком, показала несколько секретов. Но при этом пока она со мной общалась, ее ребенок сильно запачкал кухню, а отмывать оставили мне :( А вообще, надо не как принято, а как ВЫ ХОТИТЕ! Только так и решается ;)
27 июн 2006, 13:25
Мне если честно, было не до отмечаний, плохо себя чувствовала, грудь была каменная, все тело болело. Меня забирали муж со свекровью без всякой помпы, приехали, поужинали тихо. Мама к сожалению, не смогла приехать.
27 июн 2006, 13:39
у вас еще есть время плавно подготовить родню к тому что ТОРЖЕСТВО будет позже..мужа подключите.. выписка эта- отличный повод для построения отношений, вы как на перекрестке будете, шаг вправо- обиды надолго, влево- любоф и взаимопонимание... есть выход совсем неприличный (но я так с первым ребенком сделала, вынудили обстоятельства)- не сообщить день выписки..а потом"неожиданно на день раньше" выписаться.. но тут конфлик будет.. кстати если рд нормальный и помыться-переодеться-подкраситься можно там, то визит с пирушкой не так утомителен.. (поверте, я 10 дней в рд и потом еле передвигалась и утомлялась махом) и мне даже немного обидно оказалось(неожиданно) что весь мир не празднует со мной... вы не настраивайтесь заранее ни на что..кто его знает как пойдет..
Anonymous
27 июн 2006, 14:53
Avtor,ya by na vashem meste radovalas' chto u vas takaya druzhnaya sem'ya!Rasskazhu kak bylo u menya,mozhet vam i zaxochetsya ustroit' prazdnik!Rozhala ne v Rossii,muzh vse 4 dnya posle rodov byl ryadom,prixodili druzya muzh'ya,rodstvenniki,cvety podarki,ya byla schastliva!A v den' vypiski sobralis' utrom s muzhem, vzyali rebyonka seli v mashinu i poexali domoj!Priexali,prishli roditeli muzha, rebyonok srazu prosnulsya,nachal krichat',muzhu nado bylo na rabotu(t k i tak 4 dnya provyol so mnoj v bol'nice),muzh ushyol, svekrov' uvidev chto rebyonok plachet ne zaxotela vozit'sya i pomoch' mne i ubezhala domoj skazav chto pojdyot nam na vecher prigotovit chto nibud' pokuzhat'!Prishla cherez chas s kastryulej supa,ostavila ehtu kastryulyu i ushla!Vot i ves' prazdnik, tak i ostalas' ya odna v ehtot zhe schastlivejshij den',Den' vypiski,i ewyo plyus ko vsemu u menya bylo kesarevo,rebyonka derzhala na rukax i plakala ot boli razrezannogo zhivota i ne komu bylo pomoch' i polyubovat'sya na moyo sokroviwe,mama daleko byla v dr strane,u neyo ne poluchalos priexat'!Vot takaya istoriya!Vy tak zhe xotite,ostatsya v ehtot den' odna?Ehto vam sejchas kazhetsya chto ne xotite nikogo, a potom uveryayu vas vam budet xotet'sya chto by vse pozdravlyali vas i lyubovalis' na vashe sokroviwe!
Anonymous
27 июн 2006, 14:54
Автор,я бы на вашем месте радовалась что у вас такая дружная семья!Расскажу как было у меня,может вам и захочется устроить праздник!Рожала не в России,муж все 4 дня после родов был рядом,приходили друзя мужья,родственники,цветы подарки,я была счастлива!А в день выписки собрались утром с мужем, взяли ребёнка сели в машину и поехали домой!Приехали,пришли родители мужа, ребёнок сразу проснулся,начал кричать,мужу надо было на работу(т к и так 4 дня провёл со мной в больнице),муж ушёл, свекровь увидев что ребёнок плачет не захотела возиться и помочь мне и убежала домой сказав что пойдёт нам на вечер приготовит что нибудь покужать!Пришла через час с кастрюлей супа,оставила эту кастрюлю и ушла!Вот и весь праздник, так и осталась я одна в этот же счастливейший день,День выписки,и ещё плюс ко всему у меня было кесарево,ребёнка держала на руках и плакала от боли разрезанного живота и не кому было помочь и полюбоваться на моё сокровище,мама далеко была в др стране,у неё не получалос приехать!Вот такая история!Вы так же хотите,остатся в этот день одна?Это вам сейчас кажется что не хотите никого, а потом уверяю вас вам будет хотеться что бы все поздравляли вас и любовались на ваше сокровище! (с транслита)
автор
28 июн 2006, 07:25
У нас не дружная семья, а показушная. На свадьбу мне все нервы истрепали с этим "чтоб как у людей". Я считала минуты до конца своей собственной свадьбы, за ,кстати, свои же собственные деньги.Дура была, решила перетерпеть и не ругаться с родней мужа с самого начала. У меня тоже будет кесарево. И я бы очень хотела, чтоб этот день прошел как у Вас! Я очень хочу (и не только в этот день) остаться одной с мужем и дитенком. Мы с мужем вообще люди замкнутые и у нас полностью отсутствует желание принимать поздравления, тем более от свекров. Я вообще на этот счет раздражительная. Терпеть как лицемерно говорят красивые тосты, а потом кучу дерьма делают.
28 июн 2006, 11:03
У меня тоже показушная. Во время беременности и когда приезжали, свекровь во всеуслышанье кричала, что поможет и все будет делать. А потом началось... Хотя приходит с работы рано первые недели являлась к нам "помогать" около 9 (ребенка спать пора укладывать), а после нее Катюша не спала и плакала, и я с ней прыгала полночи. Потом я заявила мужу, чтобы она не приходила. Помощи никакой, один вред. Попросила ее справку взять в ее же ЖЕКе (понадобилась для прописки и выдачи пособия по ребенку), не взяла. Все визиты к ним - отнимание ребенка и доведение до плача. Все просьбы без внимания и т.д. Зато советы и заявления "ты губишь свою дочь" это пожалуйста. Теперь я стараюсь вообще с ней не общаться и на выписку уж точно приглашать не буду. Постараюсь оградить по максимуму и себя и дочку от "двуличия" и "полезных" советов.
27 июн 2006, 15:00
если у ваших родственников есть чувство такта, они быстренько уйдут, когда насмотрятся на малыша. у меня так и получилось. они сами на кухню пошли, чай попили, попрощались и пошли. а я грудью кормила, не могла оторваться. еще очень нервничала, что они руки не домыли, не дай Бог поцелуют и пр. :))
27 июн 2006, 15:11
Я не хочу видеть никого. В прошлый раз приперлись свекровь, свекр и сестра мужа. Принесли бутылку (у мужа проблеммы с алкоголем, я не пью) и торт, который мне было НЕЛЬЗЯ (спросить заранее они не догадались). Посидели, посюсюкали, оставили мне кучу грязной посуды и ушли. Все зависит от отношений, если они хорошие и ВЫ хотите кого-нибудь видеть, устраивайте торжество, а для меня любая встреча с родичами - тяжелая повинность.
28 июн 2006, 09:28
Я из роддома под росписку сбежала Неожиданно для всех в 8 вечера...И меня муж с моими родителями забирал(еслиб им не ляпнул, то и они не приехаи бы). А так...приехали забрали, поехали домой...глянули на пупса и домой отвалили(поздно же уже было, пока доехали уже 10 вечера...)А свекровь на след утро на выписку собралась...позвонила время и адрес узнать...тут то ее и обрадовали, что все уже накануне свершилось...Поэтому мы сами к ним ездили, когда мелкому неделька была....И они насмотрелись, и мы уехали когда захотели. У меня кстати тож кесарево планвое было...и я превосходно скакала на след день...не говоря уже о том, что через неделю. Смотря просто как к этому относиться. Мамок-нянек у меня нет, а за деткой смотреть надо....Вот и не давала расслабиться себе. Еще и девчонок, кого со мной кесарили, на ноги поднимала и по роддому гоняла. Зато все быстро встали и начали вести активную жизнь:-)))
28 июн 2006, 12:03
Автор, может, пора уже научиться делать то, что хотите Вы, а не то, что хотят окружающие? Твердо скажите, что никаких празднований в этот день Вам не нужно. А еще лучше-просто не сообщать никому, что вас выписывают. На крик и ор сказать, что в этот день Вы хотели побыть с ребенком и мужем наедине. Свекровь подуется и перестанет, ничего, из одной две не будет.
28 июн 2006, 12:53
Я еще до родов сказала - никаких гостей на выписку, муж согласился. На саму выписку приехала моя мама и свекровь. Поздравили. Потом мы сели в машину (наш папа, я и сын), а они уехали сами по домам. Они как бы и не собирались к нам, т.к. мы сразу сказали, что нам надо домой, отдыхать, подстраиваться под малыша, а гостей потом собирем.
28 июн 2006, 13:43
Свекровь приезжала, моя мама с моим дедом жувут в соседней квартите, и еще сестра двоюродная к деду заходила, посидели примерно полчаса (я честно говоря была даже рада немного пообщаться с небеременными). Потом все, кроме мужа, ушли (в соседнюю квартиту к маме). Дальше был один из самых приятных моментов за последние годы:наконец-то втроем.
28 июн 2006, 14:02
Мы все привыкли делать сами с самого замужества!!! Муж сам отвозил в роддом, сам забирал( на такси) Родне было просто сообщено--- У вас внук родился!!!! В дом никого до двух месяцев не пускала, не че заразу носить!!! Да и не до этого мне было, швы плохо заживали и малыш 4000кг был! Да тяжело вдвоем все делать, но ничего справились!!! А потом когда окрепли пожалуйста и в гости пожаловать, а он уже и улыбается и с игрушками играет и гулит-- красота! Удачи вам и легких родов!!!
29 июн 2006, 09:40
Живем в разных населенных пунктах. Мы с мужем (и теперь с ребенком)в одном, свекровь в другом. Первое время после родов жила с ребенком у свекрови. Там, где она живет принято делать "родыны", с размахом, на них приглашаются не только родственники, но и практически все знакомые. Очень хорошо, что она это мероприятие провела без меня (мы еще были в роддоме), иначе не пережила бы, наверное. Муж приносил тортики на зависть всем остальным роженицам. Забирали меня из роддома муж и свекровь. Моей мамы уже нет в живых, к сожалению. Там где мы живем, принято, когда мама с ребенком возвращается домой, отмечать это в узком кругу (родители и бабушки-дедушки ребенка), хотя бы тортиком с чаем, когда мы пришли, ничего подобного не было, как будто и не принесли нового члена семьи. Пережила, конечно, но хотелось чуть-чуть больше внимания.
29 июн 2006, 10:10
Мы в день выписки ничего не отмечали,а через неделю сходили в ресторан с друзьями и мелким.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное