поломали игрушку
вот
22 июн 2006, 20:53
сегодня сын взял на площадку мотоцикл (на аккумуляторе). Мальчишка с нашего подъезда запрыгнул не спрашивая. Катался-катался, щелкал переключателями без дела. Итог: мотоцикл поломан. Его бабушка никак не отреагировала. Игрушка для меня дорогая - 1800 руб. Тем более взяли мы ее с собой всего 3-й раз. До этого только по квартире катался. Скажите, так и должно быть? Поломал и свободен?
22 июн 2006, 20:59
а что поломано? может просто дело в контактах или батарея потекла из-за жары и пристального использования? дайте посмотреть кому-нить, кто в проводках понимает... и не огрчайтесь, мало ли невнимательных людей, плюньте...
A
22 июн 2006, 21:09
уже смотрели, переключатель не работает
22 июн 2006, 21:33
ага, это можно починить. был бы мой дядя у Вас по соседству, он бы обязательно Вам помог... жаль, что так получилось... но этот переключатель мог и у Вас сломаться, только попозже :(
22 июн 2006, 21:03
А кто был с вашим сыном?
A
22 июн 2006, 21:08
Я
22 июн 2006, 21:15
мальчик ее ломал? Я так понимаю, он просто катался, а если, что-то щелкал неправильно, Вы должны были ему сказать, что можно, а что нельзя. Если бы он преднамерено что-то сломал тогда претензии к его родителям. Жаль, конечно, но я думаю, что там все починится, у нас был такой мотоцикл, тоже ломался, муж сам чинил.
22 июн 2006, 21:36
Тогда следует посоветовать следующий раз, если вы конкретную вещь считаете для себя ценной - контролировать, что с ней происходит. Не будет ничего страшного, если вы корректно намекнете взрослому - готов ли он следить за тем, не сломает-испортит ли его ребенок вашу вещь и отвечать потом. Просто после драки кулаками не машут и как бы, если вы спокойно на это взирали, то поздно...
22 июн 2006, 22:33
ППКС!
23 июн 2006, 02:19
И я.
23 июн 2006, 11:21
угу.
22 июн 2006, 21:12
А какую реакцию вы бы хотели?
Aвтор
22 июн 2006, 23:55
Ну не промолчать в тряпочку - это точно!
22 июн 2006, 21:31
не надо брать на площадку дорогие игрушки, имхо.
22 июн 2006, 21:39
Не брать на площадку дорогие игрушки, не одевать в садик дорогие вещи и опять же не брать туда игрушки, канцтовары, да и зачем вообще что-то красивое и хорошее, а оно всегда дорогое, покупать? Меня такая позиция бесит. Вот моя, с уверенностью могу говорить, не будет ничего брать без разрешения, ни говоря про ломать, потому что воспитывали так. А 99% детей вокруг явно жертвы самовоспитания, не проблема для них ни сломать, ни украсть.
22 июн 2006, 22:49
меня тоже бесит, поэтому я беру, и весь двор играет.. но потом я не жалуюсь, что сломали нашу игрушку! берешь - будь готов, что другие дети воспитаны по-другому, и гарантий сохранности никто не даст!
22 июн 2006, 23:35
согласна с Вами :)
23 июн 2006, 07:55
Небольшой комментарий, просто коммент. Каждый раз, когда я читаю высказывания на тему: "я своего воспитала хорошо, ребенку нужно объяснять и внушать, будет толк, а другие родители своих плохо воспитывают", я криво усмехаюсь, вспоминая свой "воспитательный" опыт.:-) Ваша дочь ничего не ломает и не берет без разрешения, потому что вменяема и имеет соответствующий характер. Плюс ваши уроки. Я тоже мнила себя Макаренко и Сухомлинским в одном флаконе, пока у меня не появился третий ребенок. А до этого презрительно смотрела на родителей сумасшедших, с моей точки зрения, детей и думала, где ж у них мозги, что не могут внушить своему чаду прописные истины. Другое дело я - педаХоХ, и мои крошки - послушные умницы. Родился третий, все мои теории о правильном воспитании рухнули. Хлебнула я с ним... УжОс сколько.:-) Не зарекайтесь! ИМХО!
23 июн 2006, 22:05
У меня у ребенка очень тяжелый характер и темперамент, наверное в этом и причина - мы боролись с этим уже тогда, когда другие сюсюкались:) Честное слово, последнее время замечаю, что безпроблемные дети некоторых знакомых в уже более взрослом возрасте ведут себя гораздо более вызывающе и бесконтрольно:)
Anonymous
01 июл 2006, 15:23
ППКС!
22 июн 2006, 21:37
А сколько лет ребенку, который сломал игрушку?
23 июн 2006, 12:37
Да много таких.Гуляют внуки с бабушками ломают все подряд,бьют других детей а бабушки им только улыбаются,а зато когда этому ребенку в лоб дадут так эти бабушки такие скандалы закатывают.Не обращайте на них внимание я к этому уже привыкла,но вот если вашего ребенка обидет чей-нибудь внучок а ваш даст сдачу и разразится скандал со стороны бабули советую не молчать.Я раз промолчала,два промолчала,так этот внучок только мою дочку и колотил,зато когда моя дала ему сдачи эта бабуля так орать начала ну я ей все и сказала что думаю,теперь этот ребенок к моей дочке не лезет и игрушки наши не ломает
02 июл 2006, 00:58
По Гражданскому кодексу, Статья 211. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 1073. 1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Статья 1064. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Так что, с одной стороны, родители (заметьте, не бабушка) Вам должны возместить ущерб, с другой стороны, презумпцию невиновности никто не отменял, и ещё надо доказать, что игрушка сломана по вине этого мальчика.
22 июн 2006, 22:26
Знаете я считаю что дорогие игрухи или оч. важные для вас не нужно брать во двор т.к сломать мог кто угодно, все детки играют в чужие игрушки и бывает что ломают их. Вот случай из нашей жизни, к нам во двор стала приходить девушка с дочкой, дочка ровесница моей, однажды папа наш гулял с дочкой в нашем дворе и она тоже пришла, моя дочь взяла их куклу какую-то страшную с синими волосами и посадила в нашу коляску, наш папа особого внимания на это не обратил и пошел с дочкой делать круг во круг двора как обычно, дочка с коляской в коляске чужая кукла, они сделали круг и вернулись во двор, а куклы нет =( Потералась она. Я весь след. день искала ходила, дворников спрашивала. А в итоге эта мама с дочкой чья была кукла предъявила мне чек чтобы я заплатила за эту куклу, причем с таким наглым тоном, в итоге мы вернули ей нашу новую купленную куклу, которая даже была дороже и лучше чем та. Во дворе все возмущались мол у нас часто бывает теряются формочки, куклы, ломаются игрухи но чтобы предъявлять чеки это уже наглость т.к это дети и если игрушка дорога то лучше вообще её не выносить на улицу =(
А по-моему это вы были неправы. Если вы потеряли куклу - вы должны были хотя бы предложить купить новую не ожидая, пока вас ткнут в это носом. А если вы не из тех, кто это сам понимает - то, наверное, она посчитала, что вы поймете только такой наглый тон...
22 июн 2006, 22:49
У меня тоже ломали игрухи и не один раз, я никогда не предъявляла притензии и тем более таким тоном, это же ДЕТИ и сломать могут любую игруху, а вот из-за таких мамочек как вы даже страшно брать игрухи чужие, берем только у тех с кем хорошо знакомы, кто приходит с других дворов обходим стороной.Кста из нашего двора её никто не поддержал, а гуляет нас оч. много у нас двор большой.Если вы из-за 100-150р готовы хамить и плакать из-за куклы, то мне вас жаль.Не подумайте что я миллионер, мне тоже лишние 100р дороги, но дети есть дети.
22 июн 2006, 22:56
Ни фига не так. Если сломают МОЮ игрушку - то я ничего просить не буду. Но если Я сломаю - то обязательно предложу деньги. Именно потому, что эта вещь ЧУЖАЯ, и никто не обязан разделять мое мнение на этот счет. А если вы не понимаете разницы - то жаль как раз вас... Кстати, тут опрос на эту тему был, можете в архиве посмотреть... Большинство считает нормальным предложить деньги за сломанную вещь. Некоторые считают нормальным взять деньги. Это их право, кто бы что об этом не думал.
23 июн 2006, 01:18
Сто пудов согласна!!!!Я вообще против того чтоб нашими игрушками пользовались чужие дети,а чужого мы вообще ни когда не брали.Рассказываю ситуацию,чтоб не было обвинений и недосказанности.Идём из магазина(чуть больше года назад),купили машину(прошу заметить ЖЕЛЕЗНУЮ)коллекционная модель,дети мои из собирают(цена 600р-уж не знаю кому как много или мало),остановились во дворе,молой её катает,подходит мальчик:"Дай посмотреть".Герман без задней мысли протягивает её.Мальчик берёт машинку и ....со всей дури со злобой швыряет её об асфальт(Это сколько у ребёнка лет5-6 может быть сил чтоб разбить желехную машину в дребезге!!!)Я о...ела!!!Малой в шоке!Мама мальчика говорит спокойным тоном,делая мне одолжение:"Ну разве так можно,это же не твоя была машинка..."На что её ребёнок отвечает ей:"А почему ты ДУРА!!!мне такую не купила!!!"Я о..ваю ещё больше.Та мамаша:"Ну вот придёт папа,мы его попросим и он тебе купит!!!"А нас как будто и не существует вовсе.Мой малой от шока даже заплакать не смог!!!!!!!!!!!!!!!! Угадайте с трёх раз что я этой "красивой" семейке устроила!Мир с ума сошёл.Маразм крепчает.С тех пор,выходя на улицу мы НИ КОГДА и не даём своих игрушек!!!Даже "занюханый" совочек не позволю дать!!!А чужого нам просто не надо!Вот есть у нас дети,так сказать,из нашей компании,там пожалуйста,сколько угодно играйте,ломайте,мы вгости с пустыми руками не пойдём помня,что там наш друг(или подружка),и подарок прихватим,и поделимся,но на площадке...нет уж дудки!И можете осуждать меня сколько угодно,но я точно знаю,что очень многие люди воспитывают своих детей через ж..у и понятие моё-чужое очень часто бывает стёрто до "надо делиться,жадничать плохо,все общее."Да ни общее!!
23 июн 2006, 09:59
Я так поняла, что Вы все же стребовали с них ущерб? Если да, то респект!
23 июн 2006, 10:28
Угу, и мой. Я бы не смогла, наверное... Так и ушла бы в шоке :-)
23 июн 2006, 12:58
Это отдельная история...Не очень-то красивая,к слову в которой малой всё равно остался "при своём".С мамой этой мы устроили в горячке сыр-бор,мерзкий и базарный.Опуская взаимные оскорбления;),лейтмотив был таким,она:"Со всеми бывает,нам тоже игрушки ломали".Я:"да в общем-то мне дела до этого нет" Итог:Она швырнула мне деньги с пожеланием подавиться.Я их порвала с пожеланием засунуть в ... и начать заниматься воспитанием сына. Вечером пришёл в нам их папа.Скромно и искренне извенился за супругу и сына,подарил моему малому машину из той самой коллекции.Малой мне после уходя дяди сказал:"Это не моя машина.Давай вернём её мальчику.А мне ты потом купишь" Я сказала:"Как хочешь".На следующий день он её на площадке вернул.Я выждав недельку смоталась на игрушечный склад и накупила ему разностей:)в том числе и машинки.
23 июн 2006, 13:17
а я офигела от поступка папы. Начав читать второй абзац, решила, что папа пришел "морду бить". Как у таких мамы и мальчика получился такой папа? :)
23 июн 2006, 13:25
:D Вот уж не знаю...за что "купила" за то и "продаю"...Сейчас задумалась...и вот мой ДОМЫСЕЛ..может это не папа "у них получился"...может это "они такими получились у папы...":) Но это я так,не всерьёз... Если серьёзно,то не знаю,но папа был определённо адекватен и впечатление произвёл наилучшее.
29 июн 2006, 12:22
Может ребенок больной? Иначе какое-то совсем не понятное поведение всех членов семьи.
29 июн 2006, 13:14
Может,но, объективно,мне так непоказалось...
24 июн 2006, 21:40
Я думаю, папа там все время на работе, а мальчик получился у мамы соответствующий :) (с транслита)
29 июн 2006, 13:16
Вот тут готова согласиться сто процентов...Такое мнение у меня,помню,и создалось.От того и воспитывают,видимо, без системы:кто в лес,кто по дрова...
23 июн 2006, 10:27
я учу ребенка делиться игрушками и не жадничать. По вашему я воспитываю ребенка через ж..у.
23 июн 2006, 10:30
Через ж..пу - это когда ребенок не понимает разницы между "мое" и "чужое". А делиться или нет - это уже его (ваше) дело. Главное - не требовать этого же от других детей, которые, может быть, делиться не хотят.
23 июн 2006, 10:41
когда дочка хочет взять в сад или на улицу дорогую игрушку, я ей объясняю, что в саду с твоей куклой будут играть и другие дети, а мальчишки могут сломать. Если ты хочешь, чтобы это случилось, бери, но новую я потом покупать не буду. Вот так произошло с ее новой коллекционной Барби. Она ее взяла в садик после моего предупреждения. Сломать не сломали, но потрепали хорошо. Следующий раз подумает. Если ей нравится самой в углу со своей куклой играть, пожалуйста. Если хочет с девочками, то тогда прийдеться делиться, для этого подбирай подходящие игрушки. А требовать делиться никто не будет, ребенок просто будет играть САМ, вас и вашего ребенка это устраивает - пожалуйста.
23 июн 2006, 10:48
Ну и замечательно вы все делаете :-) Естественно, "через ж..пу" - это не про вас и не про умение/желание делиться.
23 июн 2006, 11:20
я Вам приведу цитату на которую я отреагировала: С тех пор,выходя на улицу мы НИ КОГДА и не даём своих игрушек!!!Даже "занюханый" совочек не позволю дать!!!А чужого нам просто не надо!Вот есть у нас дети,так сказать,из нашей компании,там пожалуйста,сколько угодно играйте,ломайте,мы вгости с пустыми руками не пойдём помня,что там наш друг(или подружка),и подарок прихватим,и поделимся,но на площадке...нет уж дудки!И можете осуждать меня сколько угодно,но я точно знаю,что очень многие люди воспитывают своих детей через ж..у и понятие моё-чужое очень часто бывает стёрто до "надо делиться,жадничать плохо,все общее." Да ни общее!! Цитата не Ваша, но я на нее отвечала. Я сторонница того, что если ребенок выносит на улицу игрушку с которой делиться не собирется - он играет САМ, а если ты хочешь играть с детьми, либо не выноси игрушку, либо "понятие мое-чужое" на данный момент должно стираться. Мы даже, если конфеты несем, то только, если "на всех хватит". Кто воспитывает через ж..у, вопрос спорный.
23 июн 2006, 12:11
Всё верно. Вы среагировали на меня правильно.И поняли правильно.Мой малой действительно весьма обособлен(скорее поощряемый нами,родителями,индивидуалист) и играет только с теми детьми кого давно и хорошо знает,а не со всеми подряд:конные,пешие,лесники и лешие его не устраивают:)А то что,для "своей" компании мы выносим всё и без проблем это я написАла в раскритикованном Вами посте.Мне нравится,что уже сейчас ребёнок осознает, что НЕ ОБЯЗАН делится.Нам всем было очень трудно научиться говорить "нет",так как воспитывались в духе коллективизма(приходилось и шмотки подружкам одалживать,и деньги товарищам безвозвратно,и куча испорченных отношений выросла из за невозврата долгов,не умения сказать "нет,не хочу" и навязанного совком "жадничать не хорошо")Всё,что закладывается в детстве приносит свои плоды во взрослом возрасте. В одном не соглашусь с Вами,цитата:"либо не выноси игрушку,либо понятие "моё-чужое" должно стираться".Сомневаюсь,что приходя в офис на работу вы кладёте свою сумочку,косметичку,бумажник,записную книжку для общего пользования:)Здесь так же можно сказать:"Хочешь работать с людьми либо не приноси с собой это,это и это, либо понятие "моё-чужое"должно стираться".А жизнь маленького человечка-это тоже работа,цель которой ознакомление с окружающим миром.И я не разделяю радость мам,которые позволяют отнять у своей ,рыдающей от обиды, Машеньки куклу,потому,что ею хочет поиграть Оленька,а "жадничать не хорошо и надо делиться".Чем индивидуализм Оленьки лучше и достойнеее индивидуализма плячущей Машеньки мне не понять никогда!
23 июн 2006, 12:27
ок, тогда к Вам вопрос. Вы смогли бы, сидя в одной комнате с подругами и с еще не очень хорошо знакомыми людьми, достать коробочку конфет и никому не предлагая (это же Ваше), начать есть конфеты? Или Вы бы их предложили только хорошо знакомым подругам, остальные обойдуться (я их плохо знаю). Или на той же работе на перерыве сбегать в соседний магазин, купить баночку черной икры, а потом есть ее ложкой в офисе никого не угощая (она же дорогая, а мне захотелось здесь и сейчас). Или все-таки потерпели бы и дома ее открыли? И то, что касаемо работы. В песочницу, как на работу - это Вы загнули. В песочницу ходят, когда хотят, чтобы получить удовольствие, а на работу?
23 июн 2006, 12:32
ну, угощение - это немного из другой оперы ИМХО. Это уже определенные правила приличия, которые тоже с детства прививаются и любой воспитанный человек ими владеет. Хочешь есть сам - не ешь на виду у других детей, отойди в сторонку.
23 июн 2006, 12:36
тогда и работа тоже из другой оперы.
23 июн 2006, 12:41
а если у вашего ребенка попросят кофточку поносить на площадке?
23 июн 2006, 12:57
это уже правила гигиены.
23 июн 2006, 12:42
Работа - это просто утрированный пример. Ну пусть не работа будет, допустим вы пришли отдыхать куда-то, в клуб, на дискотеку, и вдруг что-то ваше (телефон, сумочка, часы etc.) понравилось кому-то из знакомых и вас просят дать попользоваться. Вы нормально воспримите такую просьбу?
23 июн 2006, 12:45
ППКС
23 июн 2006, 12:49
телефон, сумочку дам посмотреть, а какие проблемы? Они же не с собой их уносят.
23 июн 2006, 12:52
посмотреть да, но не попользоваться на время? Кстати, в определенном возрасте дети как раз и жадничают, потому что не понимают, что это временно, думают, что забирают навсегда. У моей период жадности был с 2 до 3 лет, она никому не давала свои игрухи, но и чужие не просила. Ничего, прошло уже все, теперь с удовольствием делится и меняется. За "жадность" я ее никогда не ругала, это ее право и ее выбор давать какую-то свою вещь или нет.
23 июн 2006, 12:55
если очень надо, вставляете свою карточку и звоните. Вы же игрушку не насовсем отдаете? Как с сумочкой, если ее начнут "вытрушивать" я остановлю и игрушку, если начнут ломать или просто с куклы платье снимать я остановлю.
23 июн 2006, 12:58
Да не о взрослых речь, а о детях, которые по каким-то приичнам могут не хотеть делиться, и это их право, и совсем не означает, что они плохо воспитанные и жадные.
23 июн 2006, 13:01
абсолютна согласна, я про невоспитаность даже не говорила. Мне позиция родителей непонятна, которые это поощряют. Выноси, но только никому не давай. На взрослых людей разговор не я перевела.:-) Где я писала, что у ребенка надо отбирать?
23 июн 2006, 13:05
да я не думаю, что родители прямо так настраивают ребенка ни с кем не делиться, я с таким ни разу не сталкивалась. Зато не раз наблюдала, как ругают своих детей за то, что они не хотят делиться, чуть ли не насильно отбирают игрухи, один папаша дочку 2-летнюю даже шлепнул:( Я даже не удержалась и пыталась объяснить, что за такое бить ребенка - полная дикость...
23 июн 2006, 12:37
Вы меня простите,что вмешиваюсь,но здесь вы сравниваете разные вещи. В этом вопросе я полностью на стороне тех,кто считает,что моя игрушка-играю я. Если хочу - поделюсь, не хочу - не буду. Почему я,идя гулять с ребенком,должна думать о том,что на площадке есть дети,которые тоже хотят играть? Я купила игрушку своему малышу и он с ней играет, у других детей есть свои родители - пусть они их обеспечивают. Если я вижу,что мой ребенок не играет на данный момент с игрушкой,то я разрешу взять другому малышу, а если другой малыш захочет взять из рук моего,а тот не будет давать,почему я долна ему говорить отдать т.к. жадничать не хорошо. Странно все как-то.
23 июн 2006, 14:36
Точно...
02 июл 2006, 00:21
Ну, если я иду на площадку, чтобы моя дочка поиграла с другими детьми (у неё есть такая потребность), то обязательно беру с собой запасные совочки, мячики, т.к. не все родители настолько предусмотрительны, а мне важно, чтобы дочка в компании чувствовала себя комфортно. И мне плевать на то, кто, кого и чем обязан обеспечивать - я для своего ребёнка исключаю заведомо конфликтные ситуации. Другое дело, если ребёнок хочет играть в одиночку. Тогда, конечно, можно не заморачиваться дополнительными игрушками, никому ничего не давать, но и ходить лучше на пустые площадки. Опять же, не говорить, кто, кому и что должен, а создавать своему ребёнку комфортную обстановку = исключать заведомо раздражающие факторы.
02 июл 2006, 00:25
А ругать своего ребёнка за жадность я тоже считаю неправильным. Моя дочка, правда, совсем не жадная пока и маленькая, но у неё есть полное право не дать кому-то свою игрушку. И я за неё заступаюсь в этом случае. Так же, как и ей объясняю, что другие дети имеют право не делиться с ней.
23 июн 2006, 12:43
Не совсем ко мне применимо:)Те, кто знает меня на сайте,знают что я работаю "мамой" для двоих своих пацанов и для 36 пацанов в своём приюте для без призорников.Так что,покупать икру мне в голову не приходит даже:)Но вот,к примеру, клубнику,персики,бананы по 50 кг в день я закупала утром сегодня на всех:) А на конфеты с подружками время к сожалению с каждым годом всё меньше:),не а лопать мы их будем все вместе,да ещё и с чайком-кофейком и трёпом "за жиСь".:)Редкие моменты общения я не меряю как-то коробками конфет:)
23 июн 2006, 12:52
какая разница где Вы работаете? Я может, тоже не в офисе сижу. Представьте ситуацию. Вы предложили мне свою ситуацию на себя примерить, Вы что знаете, где я работаю и что я с собой ношу?
23 июн 2006, 13:07
О`K!:)не стоит злится.:)Отвечаю на конкретно поставленную ситуацию.Итак, в перерыве в офисе я купила банку чёрной икры.:)Я не то,что делиться её не стану,я и сама её есть не буду.Только порадуюсь,что я её купила-расщедрилась:) и попру домой кормить ею своё семейство.
23 июн 2006, 13:52
да Вы что? Я не злюсь, я злая на Еве не сижу. А теперь насчет ответа: при всех не станете, а понесете домой, почему ребенок выносит дорогую игрушку и идетс ней к другим детям заранее настроеный никому не давать? У детей при виде новой интересной игрушки слюноотделение не меньше, чем у коллег по работе на черную икру. Отсюда вывод: либо играться отдельно (икру дома кушать), либо поделиться не ущемляя себя, конечно, (угостить икрой всех и себе намазать бутерброд побольше):-)
23 июн 2006, 14:28
При всех не стану НЕ ПОТОМУ,чтоб дома съесть побольше.Как-то не внимательно Вы меня прочли,а потому, что считаю необоснованной роскошью покупать в магазине или рынке чёрную икру(существуют другие пути её преобретения:) знаете ли) и еcть её НЕ СТАНУ сама ни на работе,ни дома:)Скормлю её СВОИМ драгоценным детям,а не коллегам:)В этом суть!!!И мне пофиг у кого какое слюноотделение на МОЮ икру,игрушки МОЕГО ребёнка,член МОЕГО супруга и проч.проч.проч...Простите если грубо,просто хочу донести своё мнение предельно точно.Всё что моё-моё,и только МНЕ решать когда и чем и с кем мне "делиться"!
23 июн 2006, 14:43
чего Вы нервничаете? Вы понимаете, что пример этот просто ассоциация, зачем расценивать буквально? Вы там где-то говорили по поводу совкового воспитания: "Все общеее и т.д." Вот в мае были с дочкой в Турции, большинство отдыхающих были немцы. Игрушки у бассейна просто все в куче валяются и наши, и чужие. Катька каталась на чьем-то дельфине, кто-то на нашей акуле, так вот подплыл мальчишка лет пяти и начал моей что-то по немецки говорить, та смеется и от него убегает, он за ней, побегал за ней - безрезультатно, подошел к маме и что-то стал ей говорить, та подошла ко мне и ,очень сильно извиняясь, попросила меня объяснить моей Катьке, что он хочет на своем дельфине покататься и снова тысячи извинений. Я, конечно, объяснила Кате, что мальчик хочет и она сразу отдала. А его мама мне еще несколько раз, улыбаясь, извинилась "sorry,sorry" У нее наверное тоже совковое воспитание?
23 июн 2006, 15:04
Конечно нет,раз дельфина своего культурненько,сорри-сорри, узурпировала на место:)"Общака" как-то в её действиях не найдёшь:)А вот почему мальчик должен был бегать за Катюшкой для того,чтоб вернуть СВОЕГО дельфина непонятно:). И потом:)я не нервничаю.Мы просто дискутируем с Вами,не более того,рассуждая и высказываясь,а не навязывая друг другу свою точку зрения,а то что слегка спорим,так от этого ни куда не деться.:)так что миру-мир,не заморачивайтесь,всё отлично я уважаю и Ваше мнение и Вас,просто не разделяю кое-что,но и соглана в чём-то.:)Мне правда скоро убегать,так что если пропаду не думайте что "сбежала" и не плюйте в спину:)Вернусь:всё-всё-всё прочитаю.Но пока на связи.
23 июн 2006, 15:33
она его взяла у Кати минут на пять, потом все дети на нем катались, она извинялась за то что они Катьку от процесса отрывают. А ребенок мой катался даже не зная чья это игрушка, я тоже была без понятия чье это, там сложно определить где чье и бегал он за ней долго потому что ни я, ни Катя немцкого не знаем и не могли понять что он говорит. Он так бегал за ней, когда она и на акуле своей каталась, но я думаю, что-то другое ей говорил. А про плевки в спину, ну знаете, я Вам где-то нагрубила? Или нервно отвечаю? Это не в моих правилах в спину плевать.
23 июн 2006, 16:07
По поводу Катюшки поняла,согласна и всё с этим понятно.И это как раз другая сторона медали:) А по поводу "плевков",не обижайтесь,совсем не имела ввиду Вас.Просто я опять,без пояснений была уверена,что Вы поймёте о чём я.Это я не о Вас.Просто на Еве такое случается,вышел человек из форума в реал на время:)а его заплевали как "бежавшего от разговора труса":)глупость,конечно,но это и-нет и случается разное:):):)
23 июн 2006, 16:25
не замечала я этого на Еве, вроде бы и не первый день я здесь.
23 июн 2006, 14:44
:):):) Хорошо сказала :)
23 июн 2006, 15:06
Спасибо:)Уж не знаю хорошо или плохо,главное чтоб доходчиво было;)
30 июн 2006, 20:48
Самое интересное, что у меня есть именно такая взрослая подруга. Ее мама тоже всегда очень четко делила "наше- не наше". И вот эта 20-ти летня девушка, живя в общежитии с подругами могла достать банку сгущенного молока и молча ее съесть на глазах у всех. Потом она сама долго и мучительно переучивалась от таких привычек, потому как огребала кучу непонимания со стороны друзей.
01 июл 2006, 09:11
я именно об этом. Если ребенка с детства так воспитывают, он себя соответственно будет вести всегда и в любом возрасте.
01 июл 2006, 09:44
Опять же - ее право. Другое дело, что девушке самой было некомфортно от сложившейся ситуации, поэтому она решила сменить модель поведения. У меня подруга была - вместе квартиру снимали. Так она тоже все в одиночку хомячила, что сама покупала. Ну да, дико непривычно мне это было. Но в голову не приходило ее за это осуждать. Вот когда она, вставая по утрам в выходные, и зная что я еще сплю, грохот устраивала на всю квартиру (если конечно раньше меня вставала), или не убирала за собой, вынуждая нас обеих сидеть в бардаке - вот это было уже некомфортно. Пришлось в итоге серьезно с ней поговорить на тему срача. Итог - эгоизм в человеке допустип до тех пор, пока он не вредит окружающим. Насчет вреда самому эгоисту последний должен решать сам.
01 июл 2006, 23:48
если Вас такое поведение устраивает, то ради бога. Все люди разные, но поощрать и воспитывать такие качества у ребенка для меня лично - ненормально.
02 июл 2006, 01:09
Ну и не воспитывайте - проблем никаких. Но уважение к чужой собственности привить все же желательно. Хотя бы для его же безопасности. Потому что один мальчик, не желающий делиться, просто прижмет игруху к себе, а другой, действительно неадекватный, может и игрухой по голове заехать.
23 июн 2006, 13:22
а мне понравились Ваши рассуждения. Может быть и спорно (не уверена, подумаю на досуге), зато все ясно и аргументировано.
23 июн 2006, 14:49
Спасибо огромное.Только размышляя не забывайте,что это всего навсего моё мнение:)чтоб без обид:)активная жизненная позиция путь,как известно, сложный и нечасто кому понятный:)но я себя всегда поддерживаю тем,что "лестницу в Небеса каждый себе сам выбирает"
23 июн 2006, 11:25
Точно! Да, отлично если ребенок хочет поделиться, но в любом случае его право самому играть своей игрушкой.
23 июн 2006, 11:38
согласна...САМОМУ, без участия других детей.
23 июн 2006, 09:57
Если вы не предъявляете претензии по поводу потерянных и сломанных вашим ребенком игрух - это еще не значит, что остальные просто обязаны вести себя также. Моя имха такая: человек имеет ПОЛНОЕ право гулять там, где ему нравится и с тем, что ему интересно, даже если эта вещь дорогая. И имеет ПОЛНО право потребовать возмещения убытков, нанесенных чужими детьми, а еще правильнее - не давать чужим, если их родители не берутся нести ответственность за ее поломку. Другое дело, что далеко не у всех мам хватит на это твердости - промолчат из боязни испортить отношения во дворе.
23 июн 2006, 13:19
Совершенно точно Вы всё сформулировали."Проявить твёрдость", почему-то, зачистую является признаком конфликтности.Люди ,часто,наступая на горло своей песне,выбирают имиджевый ход "что люди скажут?" Впрочем так было всегда.Вспомнилось.Пацанёнок лет пяти не хотел отдавать свой самолёт другому.Бабушка демонстративно,при всех его отлупила:"Нечего жадничать,с тобой все делятся." Соседки на скамейке одобрительно "загудели",а бабушка с довольным видом :"Да,вот я такая правильная и умею воспитывать" уселась на место.Вот так и выражают свои личные,неудавлетворённые амбиции за счёт детей.На мой взгляд это попахивает моральным уродством.Э-э-эх.....
23 июн 2006, 13:26
точно, так и есть, часто такое наблюдаю:( Надо ж родителю демонстративно показать, что он борется с "жадностью"!
23 июн 2006, 13:36
Это тоже одна из причин почему мы стараемся держаться обособлено.Некоторые поступки посторонних неприятны мне и не очень-то понятны сыну,а объяснять подобные вещи "почемучке" не особо хочется-противно.
Сейчас уже наверное остается только чинить самим, а в другой раз, не разрешайте большим детям кататься на своих игрушках.
22 июн 2006, 22:51
Я тоже считаю что если игрушка дорога то либо не разрешать другим детям к ней вообще подходить либо кататься там где нет других деток которые будут просить )
22 июн 2006, 23:32
Мне почему-то кажется, что когда Вы берете какие-то игрушки на прогулку, именно на площадку,в песочницу, то Вы должны быть потенциально готовы к тому, что ее могут сломать, потерять и т.п. Тут выход один - не брать! :) Либо гулять в отдалении от других детей... Либо стоять возле этого агрегата на площадке и отпугивать детей от нее! :D
Aвтор
22 июн 2006, 23:54
Девушки, милые! Да, я прекрасно понимаю, что игрушки вещь не вечная, и что она может поломаться. В нашем дворе мелкими игрушками играют все. Не надо сравнивать формочку и тот же велосипед! А к большим ЧУЖИМ игрушкам большинство детей подходит посмотреть, но не кататься не спросив. А если можно покататься - то это ответственность родителя (бабушки, няни) смотреть за сохранностью вещи. И как мне можно было смотреть за чужим ребенком, если у меня свой по площадке носился?!
23 июн 2006, 01:13
девушка, милая, я Вас очнь понимаю... у меня, к примеру, соседка по паркингу, ж..., поставила дверьми своей машины на бока моей машины 5 маленьких вмятин. машина была тогда только что из салона... я не то, что возмущалась, я ее была готова поколотить, нас...ть ей на капот!!! и охранников мы просили поговорить с ней, и к администрации паркинга обращались. знаете, что она охраннику сказала "да? ой... ну, я постараюсь быть поаккуратнее". муж ее как-то встретил (пересечься с ней большая проблема, она жутко занятая) и вежливо ей все высказал. а она ответила, что "ой, это, наверное, ребенок. я ему скажу, чтобы не делал так". и ВСЕ. никаких сантиментов, ни извинений, ни денег предложено не было. а доказать ничего невозможно, каска и лак не пострадали вообще, так что даже экспертиза ничего бы не обнаружила. а побить мне машину мог кто угодно и где угодно. вот, вижу машинку и плачу тихонько :( более конструктивного предложить, кроме того, что Вам уже тут предложили, сложно... вот просто есть такие люди и надо принять это как данность, увы :( так что эта бабушка не одинока. а дети всегда дети...
23 июн 2006, 10:23
В принципе, вы правы, но, может быть стОило родителей ребенка предупредить о том,КАк играть с игрушкой, чтобы не сломать ее?
24 июн 2006, 22:36
я одного не пойму - ведь вы были со своим ребенком, когда у него забрали игрушку - почему вы вообще позволили ее забрать? вы купли грушку своему ребенку - почему другой ребенок катался на ней?
23 июн 2006, 09:29
А где же кататься на аккумуляторных мотоциклах и машинках, как не на улице? В квартире? Считаю надо следить за тем, что происходит с дорогими игрушками. Если бы увидела, что чужой ребенок пользуется игрушкой не по назначению, ломает ее, сделала бы корректное замечание, может бы поговорила с родителями. Я вообще считаю, что хозяева вправе ограничить пользование дорогой игрушкой. Не хотим давать и все - это их право. Если случается поломка, чисто по человечески, если бы был виноват мой ребенок в поломке чужой игрушки возместила бы ущерб в разумных пределах, конечно если бы удалось нормально договориться с хозяевами игрушки (платить полную стоимость за что-нибудь старое и разбитое, естественно не стала бы).
23 июн 2006, 13:49
Жаль, конечно, игрушку, но на будущее: либо не берите дорогую и хрупкую, легколомающуюся игрушку, либо контролируйте , кто ее взял и как он с ней играет. Я в случае, если бы мой сын что-то сломал, сама бы предложила деньги - возместить ущерб или помощь в починке. Но я, опять же, всегда контролирую собственного ребенка, если он чем-то чужим играет. И за чужим присмотрю, если он наши игрухи взял.
23 июн 2006, 14:37
У нас был похожий случай. Мы тоже пошли гулять с мотоциклом. Причем мы сначала ходили везде, а в конце прогулки решили зайти на площадку покачаться на качелях. Я стала качать ее на качелях, а мотоцикл стоял около меня. Вдруг подбежал мальчик лет 2, сел на мотоцикл и уехал. Его мама это видела, но продолжала мило беседовать с подругой. Я же продолжала наблюдать за этим мальчиком. Мальчик доехал до заасфальтированного места, слез и стал мотоцикл просто тащить по асфальту. Я обратилась к его маме и попросила просто посмотреть за своим ребенком. На что мама его выдала мне полную тираду, что ни за кем она смотреть не собирается, а если мне так дорог этот мотоцикл, то нечего вообще тут появляться. Мне пришлось подойти и забрать у этого мальчика мотоцикл. В конце концов, второй раз заплатить 8 000 за мотоцикл я не в состоянии, поэтому и пришлось принимать такие меры.
23 июн 2006, 21:56
Не разрешаю брать чужие игрушки. Ну, разве что, самые простые (лопатки/ведерки) и то, на пару минут, чтобы утолить интерес. Вот такая я вредина:)
23 июн 2006, 22:07
ну вопервых не надо было просто разрешать чужому ребенку кататься на вашем мопедике и все ..я бы сделала именно так , а что вы от бабушки ждали что она предложит вам заплатить за него ??
24 июн 2006, 22:48
Мой ребенок никогда чужие игрушки не берет. Никогда. В ВАшей ситуации я бы кончно разрешила покататься ребенку и если бы сломал, расстоилась бы конечно, но промолчала бы, да еще бы и бабушку эту успокоила, что все нормально, ничего страшного.
24 июн 2006, 23:00
ИМХО, но беря на площадку игрушки я готова к тому, что они могут быть сломаны, затоптаны, разобраны на запчасти:-) . Очень не люблю когда ребенок мой, берет чужие игрушки. И в принципе он вменяем, нельзя - значит нельзя, только по отношению к мячам не действует, если видит новый мяч становится как тот слон редкий полосатый из мультика "Следствие ведут колобки", "при звуках флейты - теряет волю":-) . А что бабушка должна была сказать? Извинение в этой ситуации подразумевают устранение поломки за их счет, возможно, что она испугалась именно этого, ведь материальных возможностей семьи Вы не знаете. Если я вижу, что с ребенкиной игрушкой обращаются эээ скажем так - не деликатно, то просто говорю об этом "Не надо так делать, ты можешь сломать", обычно достаточно, Вы же видели, что он делает что-то не то, надо было сделать замечание, а если не отреагировал ребенок обратиться к бабушке. Вы промолчали, и получили то что получили... Но я думаю, что поломка устранима, еще накатаетесь на своем моЦоцыкле:-) .
24 июн 2006, 23:27
Нам на день рождения папа подарил большую машину. Она не очень надежная ,но каттаться на ней можно. Когда мой ребенок едет на своей машине все дети его обступают - потрогать и т.п. Но я его не сгоняю. Если кто-то хочет покататься на его машине, когда она свободна и подходит спросить ко мне -я грю - спрашивайте у него. Он сразу говорит -НЕ можно. Я пожимаю плечами - ребенок не разрешил. Правда минут через 10, успокоившись мой ребенок может разрешить кому-то покататься на машине. А вот если вижу, что подскочил 6-7 летка , с желанием раздолбать - я грю спокойно -нельзя. Один раз мальчик на нашем велосипедике начал кататься и заехал на траву и стал там по клодобинам возить, причем застрял и начал на прочность пользовать. я к нему подошла, и грю -катайся по дорожке, так нельзя. А он не слушает -грит - это мой велосипедик(около 4 мальчику было). Ну я ему и сказала -встань пожалуйчста, это наш велосипедик. После третьей настойчивой просьбы он встал. Отошел, надул губы. Но я не реагировала. Автору - поймите, если Вам дорога игрушка, Вы хозяйка -Вы следите за сохранностью. Если мальчик чужой хочет покататься -Вы вправе сказать ему нельзя. Если рядом есть его мама и она просит - можете сказать ей ,чтобы только осторожно и т.п. Мы когда приезжаем на машине и не даем ее никому минут 10 - на меня косо смотрят, но потом уже нормально. Зато мой ребенок с получлова понимает -чужое. Именно потому, что у него есть "мое", которым его никто делиться не заставляют. Конечно, я не сразу говорю нет -а пытаюсь очень долго его упрашивать и постыдить могу, но если не дает - не отбираю. Но в последнее время он упрашивается все легче :) А главное те, для кого упрашивается, ценность игрушки понимают лучше.
29 июн 2006, 11:08
Ну, хороший мотоцикл на аккумуляторе при бешеных московских ценах должен стоить дороже 1800. За 1800 (хоть это и не мало) мотоцикл не качественный и заведомо обречен на периодические поломки выключателей, отваливание деталей и т.п. Т.е. не сломайся он в руках того ребенка, сломался бы в ваших, возможно несколько позже. Просить у бабушки возмещение ущерба в данном случае, по моему, не корректно. Это все равно если я вынесу на площадку дешевую китайскую куклу у которой руки и ноги отваливаются, дети ее естественно сломают, а я попрошу вернуть родителей мне ее стоимость. Понятно, что размер не соизмерим, но суть та же. А так вынос ценной вещи на площадку - определенная головная боль для хозяев. Кстати многие 5-6-летние дети (и чаще всего не самые воспитанные) уже одни гуляют. Так что когда берете что-то ценное либо морально готовьтесь следить и за ребенком и за имуществом одновременно, либо смиритесь, что может поломаться (а бывает что и воруют, говорят), ну или где-то отдельно гуляйте где поспокойнее.
29 июн 2006, 18:40
Ну по Московским меркам мотоцикл за 1800 может и не слишком надежен, но все же 1800 - это достаточно большие деньги. А вообще, я думаю, что дело не в стоимости. Все бывает, все дети ломают игрушки, но от того, как отреагируют на это взрослые зависит дальнейшее отношение ребенка к вещам. Ребенок сломал чужой мотоцикл? Бывает, но тогда его родители должны подойти к хозяину мотоцикла, извинится и предложить свою помощь в починке. Именно личным примером показать как надо поступать в таких ситуациях. Только взрослые могут научить ребенка бережно относиться к чужим и своим вещам, а также нести ответственность за свои поступки.
30 июн 2006, 00:13
Мой, наученый опытом, даёт свои игрушки только в обмен, который он считает равнозначным. Если другой ребёнок лично у меня спаршивает, я от правляю за разрешением к сыну:-).
Anonymous
02 июл 2006, 02:20
Вот читаю я всю ветку сообщений и думаю, почему многие считают, что делиться своими игрушками надо обязательно? Что случиться, если малыш не даст свою игрушку никому поиграть? Почему сразу говорят о жадности? Я, например, никогда никому не дам ни свои вещи, ни свою косметику, ни свой телефон, ни свою машину. Я жадная? Нет, никто из моих подруг и знакомых меня не упрекал жадностью, потому что все знакомые мне взрослые люди придерживаются такого же мнения. Так почему многие заставляют детишек отдавать кому-то против их воли свои игрушки? Ведь это пока единственная их собственность. Почему кто-то решил, что раз ребенок выходит с игрушками на улицу, то он обязательно должен поделиться ими? У меня сложилось впечатление, что это придумали родители, не желающие сами покупать ребенку игрушки. Ведь объясняем мы детям, что не все желания можно выполнить. Так и здесь. Почему меня должно волновать, что мама Вани, Пети или Васи забыла взять ведерко и теперь этот Ваня, Петя или Вася отнимает ведерко у моего ребенка? Мы учим жить детей в обществе, но в этом обществе никто не заставляет делиться. И никто не говорит, что будешь жадничать - никто с тобой дружить не будет. Будет, еще как будет. А если следовать такому подходу, то это уже подкуп, а не дружба.
03 июл 2006, 15:08
ну не знаю... я своего ребенка никогда не принуждаю отдавать свои игрушки, если только меняться, если ему предложат что-то интересное, или сам на игруху какую заглядится. и дома есть четкие понятия - Динькины игрушки, мамина косметика и кастрюли :) пипины инструменты. если папа захочет, то поделится, а если нельзя - никаким воем не выпросишь. но такое же отношение и к игрушкам.
03 июл 2006, 15:41
Этот подход хорош только в том случае если ребенока сам НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не берет чужие игрушки, детям до определенного возраста сидящим в песочнице крайне сложно объяснитеь что ты должен играть только своим совком и ведерком и никогда не трогать чужие. Если у Вас это получается, то честь Вам и хвала, я например не обладаю столь ярким педагогическим талантом и чтобы сохранить определенный баланс настаиваю на том, что если взял чужую игрушку предложи свою взамен.
03 июл 2006, 17:15
Я согласна с вами
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное