Крещение
13 июл 2006, 12:14
подскажите пож, где можно почитать про крестины - что вообще нужно для крещения. собираемся дочек крестить -3 мес. и 2года. где-то на еве была эта тема раньше, потеряла... спасибо!
13 июл 2006, 20:33
Нужна вера, ваша и крестных. А чисто практически -крестик на веревочке, полотенце и крестильная рубашка - это для каждого ребенка. Крестная по правилам может быть одна - одного пола с ребенком, но если хотите - двое. Крестить лучше, где народу мало, тогда деть не расплачется и лучше у батюшки средних лет со своими детьми, чтобы умел с ребенком обращаться. Вообще два года не очень хорошо - может расстроиться, хотя, если объяснить-подготовить, то ничего. мы крестили сразу после родов:))
Anonymous
13 июл 2006, 21:01
Кажется, для девочек еще головной убор нужен.
13 июл 2006, 21:35
Да, косыночку или чепчик.
13 июл 2006, 21:44
Совсем не обязательно
13 июл 2006, 21:44
Если покупать комплект с ркестильной рубашкой в храме или церковном магазине, там прилагается чепчик или косынка, но это совсем не обязательно, тем более, если учесть, что помаывают шею тоже, и завязки будут мешать, а потом еще волосики стригут - какой же тут головной убор? В храме взрослые женщины (замужние) должны быть с покрытой головой. Еще есть традиция н пускать маму на крестины, но это актуально только в том случае, если малышу не исполнилось 40 дней, и у мамы не кончилось послеродовое кровотечение. И сейчас, если мама в женской немощи, лучше отложить крещение до окончания, поскольку маме будут читать молитву, и она при этом крест будет целовать, а в немощи нельзя к святыням прикасаться. Поскольку крещение младенцев происходит по вере их восприемников - крестных, то те должны знать и читать на крестинах "Символ Веры", к сожалению, большинство крестных понятия не имеют о том, что это такое:(( В некоторых храмах батюшки во время крестин попутно проводят беседу, объясняя свои действия, но это не везде, а жаль.
13 июл 2006, 21:58
Девочки в храме тоже носят платки. :)
13 июл 2006, 22:11
Да, такова традиция, но покров обязателен только для замужней женщины, а на крестины зачем -волосы же постригают.
14 июл 2006, 20:44
http://golenischevo.narod.ru/new_page_35.html
13 июл 2006, 22:03
Моя дочь приняла крещение 09 июля. С собой в Храм надо брать только:крёстную мать (можно без отца даже крёстного), деньгу, крестик на верёвочке, рубашечку да простыночку. ВСЁ!
13 июл 2006, 22:07
Здесь всё подробно я отобразила: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20966109
14 июл 2006, 13:48
о! спасибо всем за комментарии! я вот еще слышала, что если крёстных два (отец и мать), то они не должны состоять в браке и родственных отношениях. так ли?
14 июл 2006, 14:27
Да, они не должны быть мужем и женой (и в будущем ими не собираются быть).
14 июл 2006, 13:50
и еще - может, подарки какие-то спец. по этому случаю принято дарить? (кулончики, иконки или еще что?)
14 июл 2006, 14:27
Хороший подарок - икона со святым, имя которого носит ребенок, или икона с Ангелом-Хранителем.
14 июл 2006, 15:06
а как насчет фотографирования и видео во время крещения? не запрещено, можно? хочется на память поснимать.
14 июл 2006, 15:21
Спросите у батюшки перед крещением. Нам разрешили фотографировать, только не все моменты.
15 июл 2006, 18:03
Обычно беру благословение у крестящего священника и еще надо стараться снимать так, чтобы ему не мешать, почитайте заранее в Инете много ссылок требник - таинство крещения и миропомазания, чтобы знать, что за чем слеует и не пропустить глаывное, и не суетиться. Найду ссылку, выложу в топ.
15 июл 2006, 23:11
Мы сегодня крестили. С нас взяли 250 р. за видео и 150 за фотосъемку. Как в ЗАГСе прям...
16 июл 2006, 23:50
Где это вам ьтак "повезло"? Нас только благословили. Крестили деток в разных храмах, впервые слышу про поборы. Дивны дела Твои, Господи.
16 июл 2006, 23:51
Есть замечательный сайт pravmir.ru, там на все вопросы ответы можно найти.Да и сам о. Александр батюшка замечательный - знаю не по наслышке - он Федин крестный.:))
17 июл 2006, 21:17
Девочки... можно влезу... А можно крестить без крестных? Как тогда происходит обряд? С мамой и папой наверное???
17 июл 2006, 22:31
Один крестный нужен обязательно - восприемник от купели того же пола, что и ребенок, поскольку ребенок крестится по вере крестных, а роджители крестными быть не могу по канону.
17 июл 2006, 22:40
Спасибо. Только теперь загвоздка... Если один крестный - то может быть мужчина? (у меня дочь) Это ничему не противоречит?
17 июл 2006, 22:45
"восприемник от купели того же пола, что и ребенок" из сообщения выше. Вот поэтому у нас тоже проблема... Только крёстный есть и тоже дочка.
17 июл 2006, 22:45
Девочке нужна крестная, я же написала -одного пола с ребенком. Увы, таков канон:(( Хотя у меня есть приятельница, у которой два крестных и ни одной крестной, но там батюшка их всех давно и хорошо знал, а так не встречала.
18 июл 2006, 15:50
Про восприемника то понятно... Вот только что делать не ясно. Может у батюшки разрешения спросить? Авось позволит... Не хочется приглашать в крестные человека, который только раз в год и то по обещанию будет о крестнице вспоминать.
18 июл 2006, 16:35
Попробуйте, вдруг получится.
An
18 июл 2006, 17:02
Девочки, не хочу открывать новую тему. Есть вопросик по крещению. Хотим крестить сына в 40 дней, батюшка разрешил присутствовать при крещении родителям. Очень хочу пойти. Знаю, что нельзя в церковь "в немощи" (так по-моему?). У меня закончились кровавые послеродовые выделения и сейчас мажет бежевым, боюсь что не успеют закончится к 40ому дню. :( Можно в церковь или нет? Или только с кровотечением нельзя?
18 июл 2006, 17:53
В церковь можно, но если не кончится - нельзя прикладываться к иконам, кресту, исповедоваться, причащаться и подносить ребенка к Причастию. Но, думаю, кончится, не зря 40 дней.
An
18 июл 2006, 17:58
несколько дней осталось! :( Вот и переживаю. Мужу батюшка сказал, что надо мной будут молитву читать, а потом надо крест целовать! :(
18 июл 2006, 18:07
Да, на 40-й день молитву маме читают. Не знаю, у меня как-то кончалось, потом могло опять помазать:)), но когда воцерковляли - ничего не было обычно ни с одним дитем:)) Мы всех крестили раньше, а на 40-й только воцерковляли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное