Ребенок и карьера: можно совместить?

20 июл 2006, 02:04
Вот, собственно и весь вопрос. Меня интересует, есть ли конкретные примеры мам, которые и в работе успехов добились, и детки у них досмотренные, а не будущие "алкоголики, тунеядцы и наркоманы".
20 июл 2006, 09:13
Проанализируйте поколение ваших родителей/бубушек.
20 июл 2006, 11:33
ИМХО, ребенка и работу (вполне успешную) совместить можно, а вот ребенка и карьеру - нет (из личного опыта)
20 июл 2006, 12:39
мне тоже так кажется, касательно именно малолетнего ребенка.
20 июл 2006, 12:55
За двумя зайцами погонишься..... :-) Хотя смотря в чем делать карьеру...
20 июл 2006, 13:01
согласна...
22 июл 2006, 07:40
ППКС!
22 июл 2006, 21:06
Как раз именно это и хотела сейчас написать :):):) (с транслита)
23 июл 2006, 05:26
мой личный опыт опровергает ваше утверждение :)
20 июл 2006, 13:10
Столько же конкретных примеров, что мама дома сидела, носы до армии подтирала, а детки "алкоголики, тунеядцы и наркоманы".
20 июл 2006, 13:23
Фигею. Как вообще можно так вопрос ставить? Таких примеров настолько много, что вот Западные исследования уже есть, что наибольшего успеха добиваются как раз те, у кого и родители успешны. Причем дочери успешных матерей добиваются гораздо большего успеха, чем дочери домохозяек, а сыновья - несколько меньшего, но тоже не прям вот наркоманы и алкаши...
20 июл 2006, 13:28
опять же в чем они добиваются успеха - в карьере или жизни? Кто определит эти критерии - тут действительно никаких закономерностей и выводов сделать невозможно. Слишкоммного факторов помимо работы родителей на ребенка влияет.
20 июл 2006, 13:37
Ну если слишком много факторов, то тем более зачем от карьеры отказываться, если, может, и не она еще влияет? А в том исследовании как раз профессиональный успех мерялся и выбирались значимые корреляции. Так вот с успешностью самих родителей корреляция была, а с тем, как много ребенок посещал в детстве разные курсы с помощью мамы - не было :-(
20 июл 2006, 13:56
Часто профессиональный рост и успешная карьера не делает человека счастливее. Что касается исследований - ещё в школе меня учили спрашивать - кем проводилось, где и когда. Уж не говоря о точных полученных данных :-) + сравнения некорректно Успешная в карьере мама всегда может помочь ребенку в карьерном росте - ведь когда он подрастает мама занимает уже высокие посты, может оплатить престижное образование и .п. (часто наблюдаем, не правда ли?). Так что брать за основу карьеру родителей для анализа профессиональной деятельности детей по меньшей мере неправильно. Кого-то карьера родителей отпугнет, кто-то примет это за основу для своей профессиональной деятельности, на кого-то повлияют совсем другие моменты.
20 июл 2006, 14:10
Я не сама исследование проводила :-) И оно было очень количественное, то есть много кейсов, и корреляция есть - за счет чего достигается, в целом, какая разница? Вы правы в отношении выбора переменных и состава выборки и т п - но вот ведь, по крайней мере, универсальные индикаторы карьерного успеха как мамы, так и ее ребенка можно легко выявить, а как выявить индикаторы счастливости? ;-) А раз их нельзя выявить, то где гарантия, что дети сидящих дома матерей - счастливее? Измерить-то нельзя. Это тоже только наши представления, но на эту тему тоже теории есть, типа Фрейдовской гиперопекающей мамашки, которая наоборот мучает детей своей чрезмерной заботой... Более психологически "здоровой" считается способность женщины в нужный момент "оторваться", понять, что ребенок - отдельная личность, "отпустить" :-)
20 июл 2006, 14:45
Мама, сидящая дома и гиперопекающая ребенка - это так же плохо как мама, видящая своего ребенка только спящим (из-за карьеры). Как тут разобраться? Не все делающие карьеру оторваны от ребенка, не все сидящие дома гиперопекающие - поэтому этот вопрос без ответа.
20 июл 2006, 16:06
Ну да, как и все вопросы, которые Вы задаете :-) Поэтому все это скорее вопрос личного выбора каждой отдельной мамы и ее ответственности :-)
20 июл 2006, 16:12
точно, хорошо сказано :-)
20 июл 2006, 14:21
Есть и очень много. Сама вышла на работу, когд аребенку было 8 месяцев. Поднялась по служебной леснице и ребенок меня радует с каждым днем)))
23 июл 2006, 15:14
Я бухгалтером работала. 6 месяцев беременности в офисе, а потом перебралась домой. Из роддома сразу баланс делать и сдавать. Няня приходила каждый день, но и я дома. Ребенок вполне досмотренный. А со вторым сейчас еще проще будет. Занимаюсь собственным бизнесом. В магазине продавцы, ну а я опять же на компьютере дома. Только работы стало гораздо меньше.
23 июл 2006, 23:01
Вот часто можно увидеть по телевизору истори про всяких наших советских звезд - людей, которые имели бешеную популярность в определенный период времени. И почти у всех отношения с детьми - никакие. То есть дети их просто забыли и не хотят с ними встречаться. По-моему это очень яркий показатель. Всю жизнь этим родителям было не до своих детей. С детьми сидели няньки, бабушки. Родители их были очень знамениты. А теперь расплачиваются за это одинокой старостью. Я думаю, что совместить карьеру и семью возможно, но очень сложно и удается это единицам. Всегда что-то страдает - или ребенок или работа. Все делать на 100% нельзя, тем более, что карьерный рост предполагает, что человек отдает работе огромную долю своего времени, готов работать по ночам и все выходные. А дети не будут ждать, когда же их мама наработается. Они растут и без родителей. И вырастают может быть даже в хороших людей. Но не факт, что карьерная мама не останеться один на один со своей карьерой.
24 июл 2006, 02:20
знаете, совместить можно, а насчет успехов-от человека зависит. ля меня невозможно интенсивно работать и интенсивно воспитывать. Работаю, как могу. Кормлю втрого ребенка, до рождения детй была ужасная карьеристка, а сейчас отношусь к этому более, чем спокойно. Думала выйти на работу в год страшего... а ему уже вот 3 скоро.И ятак-дома эпизодичеки работаю. И вообще пришла к выводу, что карьеру буду доделывать попозже, а сейчас с пушочками своими повожусь, пока они маленькие и хорошенькие :) Одно могу сказать, что без помощников-точно не обойтись. Второе, делая карьеру в первые годы своего ребенка вы пропустите столько интересного и радостного, чего никогда не наверстаете. Но это мое мнение.
20 июл 2006, 09:11
А как узнать, кто из детей в будущем станет "алкоголиком-наркоманов-тунеядцем"?? У меня старший ребенок в садике, мелкая - с няней. Считаю, что к своим 27 годам карьеру более-менее сделала. По крайней мере, работой/зарплатой довольна.
20 июл 2006, 11:06
А что вы подразумеваете под карьерой? Я вполне довольна своей работой и зарплатой, но не могу назвать это головокружительной карьерой:) Ребенок досмотрен, садик+бабушка, так что могу и задерживаться на работе по мере необходимости.
20 июл 2006, 12:53
Можно, если тебя поддерживают близкие тебе люди и тыл надежно закрыт. Я вышла на работу просидев дома почти 4,5 года в силу очень уважительных причин. Моя мама наоборот ушла с работы, чтобы сидеть с нашим сыном, тем самым позволив мне посвятить работе столько времени, сколько это нужно. У меня совсем ненормированный рабочий день - крупный издательский холдинг - и задерживаться приходится и до 00.00, и до 01.00, и до 3 ночи. Все знают, что у меня сын 5, 5 лет, но все знают, и главный редактор в первую очередь, что я никогда не буду прикрываться ребенком, чтобы оправдать что-то не сделанное в срок. И ценят это соответственно - за 1,5 года работы меня очень существенно продвинули по службе уже два раза. Естественно это отражается на зарплате, и за такую зарплату я готова тут ночевать в редакции. А для сына у меня все утра мира, вечера, когда они свободны, иногда бывают и свободные дни на неделе, а уж выходные - все для семьи.
23 июл 2006, 05:40
ага. тыл помогает... не знаю - получилось бы у меня "не остановиться" - если бы не поддержка мужа (тоже работающего на ответственных позициях) и родителей, особенно отца (в прошлом прошедшего все ступеньки от рядового инженера до директора крупнейшего завода) да, меня не бывает дома с 8-30 утра до 7-8 вечера... но - есть выходные, вечера, отгулы, отпуска; в конце концов иногда работаю дома :))) так что - планирую второго родить в ближайшее время, а если успею до 40 и настрой сохранится - то и третьего... п.с. мой отец тоже не сидел со мной целыми днями - но, честно говоря, дал мне не меньше, чем моя мама :)
20 июл 2006, 13:31
Можно и не с одним ребёнком, и даже обходясь без садиков, школ и нянь. :-) Смотря какая карьера. :-) (с транслита)
20 июл 2006, 17:03
У меня 6 детишек и, на мой взгляд, успешная карьера...Надеюсь, дети не вырастут алкоголиками и тунеядцами))...Правда, без помощи нянь-гувернанток-домработниц не обходится...
21 июл 2006, 06:53
Здорово! :)
21 июл 2006, 06:55
От женщины зависит. Мне например, карьера никакая нафиг не нужна, не мое это. Но и дома сидеть тоже уже невыносимо. В следующем году планирую устроиться куда-нибудь на неполный рабочий день. А годика через 3, когда надоест работать, можно уже и над вторым ребенком задуматься.
21 июл 2006, 13:36
аналогичная ситуация. После рождения ребенка вообще стало неинтересно на работу выходить. Разленилась ;) Вот подрастет, в садик отдам и схожу пработаю для проформы пару лет. А потом еще хочу одного
22 июл 2006, 22:47
Офф........................... Такой у вас альбом чудесный! А можно спросить: где вы брали фон для переделки, тот, с планетой в космосе?
22 июл 2006, 23:22
Пасиб :) Планету качала откуда-то, уменьшала и переставляла на черный фон. Могу поискать, вряд ли удалила... Нужно?
22 июл 2006, 23:29
Если не затруднит... Заранее огромное спасибо:-). То ли искальщик из меня такой, то ли не везёт...
23 июл 2006, 22:40
http://desktop.kazansoft.ru/thumbs/?cat=7&show=all&order=hits&page=2 вот тут например :) Три планетки вполне приемлимые на мой вкус... Дальше на этом сайте не ковыряла И вот тут полно картинок, но надо выбирать. Мне лениво было ;) на этом сайте всяких мультяшек много еще. Часто сюда забредаю за картинками http://dtw.ru/ru/section/space.htmll
23 июл 2006, 22:44
Спасибо огромное! Буду рыться и пытаться сделать что-то, подобное вашему шедевру!
22 июл 2006, 16:31
Я так и сделала.Отсидела с дочей.В 3 года в садик.Полтора года поработала и ухожу в декрет!Работать нравилось но уже надоело:)
Есть у меня примеры с головокружительными карьерами. Один - моя мама, и детей трое, и карьера на госслужбе. Только вот в детстве я ее не видела практически: командировки, встречи, наука и т.д. В итоге я с детства занал, что буду с детьми столько, сколько им будет нужно. Другой пример - моя тетка, уже давно занимающая должности не ниже председателя правления банка. У нее взрослая дочь, которая в дестве видела только нянь, домработниц, шоферов и далее по списку. ДОчь выросла с мечтой о нормальной семье, где мама дома, ждет детей, заботится о них, знает об их чуствах, проблемах, переживаниях. Сейчас ей 20 лет, замужем, ждет второго ребенка. Может быть карьеру и ребенка можно совмещать более удачно, если мама дома хотя бы полдня.
21 июл 2006, 11:16
Совместить можно вполне. Пример - моя мама. Она добилась в жизни многого, занимает определенную должность. При этом я и мой брат выросли совершенно нормальными людьми. И по дому мама все делала сама - никаких домработниц, нянь и т.п. Только немного бабушки помогали, когда мы были совсем маленькими.
23 июл 2006, 10:44
Моя мама - профессор, доктор наук, научные работы и все такое. Со мной очень много занимались, вкладывали в меня, НО - у меня нет ни братьев ни сестер, я единственный ребенок, мама сама говорит что двоих бы уже не потянула. А мне всегда хотелось брата или сестру, и теперь сама я хочу хотя бы троих, а может и четверых. (с транслита)
23 июл 2006, 22:00
смотря что значит-досмотренна детка. если досмотренна няней(бабушкой и т.д.) то можно и совместить. а если мамаой -ИМХО НЕТ!
24 июл 2006, 18:36
Моя мама много и успешно работала всегда, в том числе, когда я ыла маленькой. Я никогда не жалела об этом, наоборот я безумно гордилась мамой: крсавицей, умной и серьезной женщиной. Не видела проблемы в том, что у нас готовили и убирали нанятые люди. Единственный важный, как мне кажется, момент - мама всегда находила время поговориь со мной, порисовать, почитать и т.д. Отдыхать ездили тольков сей семьей. Обделеннйо я себя не чувствовала. Скорее разочарование и неприязнь вызывали мамы одноклассников, не умеющие включать технику, не пользующиеся интернетом (в начале 90х им пользовались немногие).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)