Без отчества
Anonymous
21 июл 2006, 00:21
У вас есть знакомые без отчества? у "самостоятельных" мам дети ведь без отчества? (с транслита)
21 июл 2006, 00:35
Вы шутите? Если в свидетельстве о рождении отец не записан, то отчество пишется на выбор матери.
21 июл 2006, 00:49
мои дети без отчества (с отцом у них все впорядке:-)), у них двойное имя. а при переводе свидетельства о рождении и его легализации в России отчество не пишут автоматически по отцу. так просто в паспортах и написано - Полина Елизавета и Андрей Георгий:-)
21 июл 2006, 10:51
а зачем ребенку двойное имя? Меня всегда это интересовало. У самой двойная фамилия - ну так уж случилось (тем более девичья) - а вот имя? Любопытно. Дань каким-то традициям, или моде, мама с папой не смогли договориться? Правда, зачем? :-)
21 июл 2006, 11:40
Ой, я тоже хотела спросить, но постеснялась:)
21 июл 2006, 11:45
В основном, если папа иностранец. По-моему очень удобно, особенно, если родители не могут договориться.:-)
21 июл 2006, 11:57
да, если папа иностранец, то встречается часто у нас 2 имени и еще и отчество (папа проникся русской традицией) так что у нас Микеле Джузеппе Маркович и Никола Владимир Маркович а вот девочка будет без отчества - Марковна не очень хорошо звучит и папа не проникся :)
21 июл 2006, 12:14
Вот чё я в свое время по два имени не надавала крошкам, спрашивается? Такой простор для творчества!:-) Я вот только не поняла, они Марковичи даже в итальянском паспорте, ну или там, в свидетельстве о рождении? Это как третье имя получается?
21 июл 2006, 12:31
ага, в Италии у них три имени, но в России третее имя считают за отчество :)
21 июл 2006, 12:35
Ну в России понятно... А в Италии, Марковичи - зашибенно. ЭкзотИк! А для девочки, вы Марковну нигде не хотите? Даже в российском свидетельстве?
21 июл 2006, 19:59
Прелесть какая! :-)
24 июл 2006, 21:17
Моя знакомая дала своим мальчишкам отчество: просклоняла имя папы норвежца. Получилось русское имя+норвежское отчество в падеже - такая прелесть получилась! и папе нравится! это в норегии. а мы без отчества.
21 июл 2006, 12:02
Чтоб путаницы не было, у иностранцев отчества нет. В классе два Джона Брауна, их будут разливать по среднему имени, миллд нэйм, один, например, Джон Алан, другой Джон Питер. Это не оттого, что родители не могут договориться или выпендриваются, принято так здесь. Можно не давать среднее имя, все равно оно для документов только и редко используется, но чаще дают его. Иногда даже два-три средних имени дают (но это уже чаще тогда, когда договориться не могут ;))
21 июл 2006, 12:12
я то думала - может традиция какая красивая - одно при рождении, другое при крещении и т.п. А тут по сути то же отчество, только не назначаемое, а выбираемое.
21 июл 2006, 12:17
Ага. Хотя у моего мужа традиция в семье-первому сыну давать среднее имя в честь отца, вот и получается как бы отчество. У него среднее имя по папе, и сыну нашему дали имя мужа (Джеймс). А чтоб мне не было так обидно, дочке дали среднее имя в честь меня, модифицированное (я Ангелина,в Штатах Анжелина меня зовут,дочка со средним Анжелика).
21 июл 2006, 12:51
А если договориться не могут, то папа называет домаребенка Васей, а мама Петей?
21 июл 2006, 13:01
Я такого не встречала, что так уж не могут договориться. Наоборот, чаще женщины уступают. Вот одна знакомая, ждала сына, муж ее уперся рогом, что в его семье традиция всех мальчиков первых называть Харри, вот он Харри-шестой (так и пишется в паспорте, без среднего имени, просто Harry Smith VI)и сын должен быть Харри, только седьмым! Мама ребенка во-первых, не любит имя Харри, во-вторых идея нумерования ее претила (а здесь часто дают детям тот же миддл и первое имя, как у отца, тогда пишут номер после фамилии или например, у президента Буша отца тоже зовут Джордж, только миддла два-George Herbert Walker Bush, в итоге Буш-сын нынешний зовется или George W (Walker) Bush или George Bush Jr (Буш-младший). Ну вот, мамашка не хотела Харри седьмого, но пацан родился и она пошла на поводу семейной традиции, стал он Харри седьмым. :)
23 июл 2006, 02:33
У моих детеи тоже по два имени Макс Браиен, Николь Клер (с транслита)
26 июл 2006, 04:58
У нашей девочки тоже двойное имя. В некоторых странах это нормально, так принято.
30 июл 2006, 04:50
В Израиле тоже двойное имя у детей очень распространено, первое - это обычное, которым называют в жизни, второе - чаще всего в честь родственников, используется в основном только в официальных документах. Или если ребенок сам хочет использовать оба. У дочки, например, 2 имени. :-) И действительно - когда нет отчеств, то среднее имя позволяет различить детей в школе :-)
31 июл 2006, 17:10
У мужа и у сына три имени (как и у всех остальных в семье), традиции страны наверное. Дедушка мужа единственный с одним именем, обижается на родителей, говорит, не хватило им фантазии всем 16 детям по три имени давать Кстати отчество нас всё равно заставили записать
21 июл 2006, 01:00
Есть. Но "самомамство" не при чем.
21 июл 2006, 02:38
дочка без отчества, но папа у нас есть, отчество бы очень кривое получилось, поэтому с мужем решили отчество не вписывать.
21 июл 2006, 10:45
А разве в России так можно - не вписывать отчество?
21 июл 2006, 11:20
Можно, можно. У меня младший тоже без отчества. При наличии рОдного отца.:-) Потому, как написано выше, отчество "кривое" бы вышло.:-) Фамилия двойная. Больше чем достаточно. Я даже жалею, что в свое время, старшим отчество записала в свидетельство, но тогда, шестнадцать лет назад, в ЗАГСах настоятельно требовали записывать отчество, даже если оно и корявое.
Anonymous
22 июл 2006, 12:10
Извините, а что можно считать "кривым" отчеством?
22 июл 2006, 12:38
Ежели рассматривать русское свидетельстве о рождении, к "кривым" отчествам я бы отнесла такие:Скоттович, Хульевич, Джанфранкович, Педрович,и.т.д. :-) Масса иноземных имен дают ужасающие русские отчества.:-) Это я еще какие-нить африканские не "просклоняла".
Anonymous
22 июл 2006, 13:34
Ага, все, поняла, спасибо :-) То есть иностранные мужские имена, перекроенные на русский лад :-) действительно, криво получается :-)
22 июл 2006, 16:47
Точно! Иногда ужОс что выходит. :-)
23 июл 2006, 05:37
Помницца, был у нас замечательный преподаватель - Хуан-Карлос Леонидович Попок :-) Это офф :-)
23 июл 2006, 10:42
/осеняет себя крестным знамением/ Не, ну оно надо??:-) "Такой хоккей нам не нужен". У моей приятельницы был - имя не помню, но Хульевич. Более скромные ученицы - пытались назвать его Юльевичем.
24 июл 2006, 12:51
Помнится, колоритный был персонаж! :-)
22 июл 2006, 12:53
У нас номер не прошел. Отчество пропускают лишь по справке из посольства страны другого родителя о том, что в культуре этой страны отчество не используется. Посольство сделало круглые глаза и спросило - ЧЕГО??? Пришлось уходить от кривизны путем отчества по второму папиному имени, а не первому. Это же имя и вторым записали, но уже не в российских документах.
22 июл 2006, 16:45
Т.е. Вы русское свидетельство не в России выписывали? Жестоко они в посольстве. Глумятся!:-) Слава Богу, в столице нашей родины так не измываются. У моих старших детей - папа-чужестранец имеет достаточно сносное имя для сочинения отчества. Хотя очень необычное для России. Старшие у меня с отчествами щеголяют.(Но им просто повезло, что отчество, с натяжечкой, но удобоваримое). Шестнадцать лет назад в ЗАГСах застремались бы оставлять пустой сию графу. А у младшего, папа хоть и чужестранец (из той же самой страны, что и папа №1), но имя достаточно забористое:-), а отчество получается - святых выноси.:-) Поэтому я решила, что только через мой труп ребенок станет обладателем оного . В ЗАГСе тут же согласились, с полпинка.:-)
23 июл 2006, 04:42
В России, в Москве на Таганке.
23 июл 2006, 10:48
Ну просто решили поизмываться!!!! Нет другого объяснения. Какие справки??? Эх, не знаем мы своих прав... Минимум 10-12 лет назад во всех загсах г. Москвы - детей, легко и непринужденно, стали регистрировать без отчеств. Видимо, не в "добрый час" вы в этот ЗАГС пришли.:-)
23 июл 2006, 13:07
В два недобрых часа :). Около 5 лет назад, в 2001 г. Первый раз получить информацию о необходимых условиях, второй - несолоно хлебавши после посольства. Но поскольку решалось одновременно четыре-пять нестандартных бюрократических задач и поскольку был вариант с отчеством, бодаться из-за отсутствия отчества уже не стали :).
29 июл 2006, 22:12
Аналогичный случай у нас в том же 2001 году в кузьминках в загсе! Получилась Дана Томасовна-бодаться ремени и сил не было, а вот у коллег дочери Ева Торстовна и Анна Геральдовна по том же причинам, только в Питере.
30 июл 2006, 04:01
Видимо, год был урожайный :)
21 июл 2006, 12:04
У меня у дедушки не было отчества, при этом папа был. Но дедушка был крымский татарин и заявил в паспортном столе, что у татар отчество не пишут. Не знаю, правда или нет, но ему его и не записали, так и был паспорт с именем и фамилией. Хотя в институте его звали по имени и отчеству студенты.
21 июл 2006, 12:13
наверное правда. работала с дамой - тоже крымская татарка и тоже без отчества. :) а у меня сын без отца, но с отчеством :)
22 июл 2006, 14:13
бред..у малышей самомам - без отчества..ржу...
21 июл 2006, 10:12
У нас вообще отчеств нет....
21 июл 2006, 10:16
Отчество есть у всех.
21 июл 2006, 12:41
не у всех :) когда работала в библиотеке - записывала девушку без отчества... просто в паспорте пропущена эта графа...
21 июл 2006, 13:26
Вы хотели ответить на мой пост или мне показалось?
24 июл 2006, 14:06
Не у всех. Учительница в школе была Божена в графе отчество писалось "без отчества", но так как принято, чтобы дети называли по ИО, она всем представлялась как Божена Константиновна. Почему у нее нет отчества не знаю, но факт.
21 июл 2006, 12:22
У меня у дочери отчества нет :) Непонятно почему, но в консульстве мне и в свидетельстве о гражданстве и в паспорте записали дочь без отчества, невзирая на наличие папы. Может потому что рожала в местном роддоме и в местное свидетельство о рождении естественно никто не стал писать отчество.
23 июл 2006, 20:02
У нас нету отчества..в Финляндии их просто нету :) но зато дают 2 или 3 имени..одно из них можно такое вибрать что в переводе получается сын Саши или дочка Паши :) что то в етом духе :)
24 июл 2006, 11:47
У нас в детском саду были 2 девочки без отческтва, у одной папа индус был, у другой югослав. Отчества не положены.
24 июл 2006, 21:15
У меня ребенок без отчества. Причем, с папой все впорядке. Есть папа. Просто не приянто у нас девочке давать мужские имена, пусть даже стоящие после ее первого имени. Так и стоит: Мария Виктория. И это не двойное имя, которое пишется через тире. Это просто второе имя.
27 июл 2006, 01:19
Только за границей;)
21 июл 2006, 11:51
Есть знакомый парень. Его мама мать-одиночка. Отчество дала ему по имени своего отца, то есть его дедушки. Но он вырос, заставил маму признаться, как звали настоящего отца и поменял отчество. Даже пытался его найти, своего отца. Но тот уехал на ПМЖ в Германию, адреса нового его не знали.
24 июл 2006, 14:03
Но отчество-то есть :-)
30 июл 2006, 16:28
Одно время было очень строго: отчество можно было изменить ТОЛЬКО при усыновлении. Во всех остальных случаях - фамилию или имя - пожалуйста. Отчество - никогда. Хорошо это запомнила, потому что проходили в школе на уроках основ государства и права. Вон как правила меняются:) Только успевай запоминать:)
23 июл 2006, 03:14
если бы я оформила сыну российское гражданство, то у него не было бы очества, но было бы двойное имя в паспорте и свидетельстве о рождении (с транслита)
23 июл 2006, 05:38
У меня ребенок без отчества. У нее паспорт американский.
24 июл 2006, 01:44
У нас нет отчеств,мы в Эстонии.Хотя папа имеется.
24 июл 2006, 01:52
у моей подруги сын без отчества. Папа есть, но он словенец, в паспортном столе подруга сказала что им отчество не положено, а так малыш был бы Станислав Станиславович:)
24 июл 2006, 14:06
в Латвии, насколько знаю, нет отчеств
24 июл 2006, 16:47
Нету... И слава богу. Гинтс, Римантс,Эджус, Виестурс, Юстс, Минтаутс.... Ну куда тут еще отчество,язык сломаешь :)
25 июл 2006, 15:31
:-) А мне как Юстас имя нравится. У нас в семье был Юстас и Юстина (прадед и прабабушка) :-)
25 июл 2006, 16:12
У меня дочь Юстина :) А когда выбирали имя сыну, тоже думали насчет Юстаса, но не решились... Из-за схожести в "домашнем варианте" :)
26 июл 2006, 11:59
:-) Юстина - очень красиво.
26 июл 2006, 12:35
У нас, в Литве, тоже Просто в свидетельстве о рождении записано кто папа, и все.
24 июл 2006, 14:08
У матерей-одиночек отчество вписывается со слов матери, то есть какое скажут такое и запишут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное