Ваши школьные впечатления: опрос

Мама сына
21 июл 2006, 13:29
Очень интересно и важно для меня узнать как большинство людей расценивают школу: отрицательно и почему, или положительно и почему. Вашу школу, где вы учились и ребенковую, где он сейчас учится. Что вам дала школа (знания, навыки общения, комплексы, обиды) и отличается ли нынешняя школа от нашей старой, советской и чем. И второй вопрос: я тут наткнулась, что есть новый закон, разрешающий обучать ребенка в семье, прикрепив его к школе. Тут есть и плюсы и минусы. Вот думаю, стоит ли учить его в своем темпе, индивидуально, записав для общения параллельно в кружки-секции. В общем для этого и первый вопрос. Я сама по профессии учитель начальных классов, но к школе отношусь неоднозначно.
21 июл 2006, 13:53
Моему ребенку до школы еще далеко (ему только год). Сама я училась в трех школах - обычной и двух специализированных. Я попала сразу во 2 класс, т.к. моя бабушка была учителем начальных классов, и оказалась там единственной новенькой. Я была девочкой домагней, с людьми тогда сходилась плохо и так и осталась "не из их детского садика". Из первой спецшколы я свалила через месяц, т.к. учительница биологии пыталась всех сломать и причесать под одну гребенку даже там, где это не нужно (отвечать надо только строго по учебнику, никаких пересказов) и вернулась обратно в старую. Во второй спецшколе я проучилась 2 последних класса и это, наверное, были самые лучшие годы моей школьной жизни. Насчет домашнего обучения - когда-то я встречалась с МЧ, выросшим на хуторе в Алтайском крае и сдававшем в школе в соседнем селе только контрольные и экзамены. Общение с ним и его братьями и наблюдение за их семьей после расставания (у него 3 брата и сестра, с одним из братьев я училась, другого таскала по Москве, знакомя с городом) привело меня к неутешительному выводу, что им было очень трудно сходиться с коллективом, поэтому я бы исходила из наличия у ребенка способности к общению со сверсниками и вообще людьми.
21 июл 2006, 20:45
У меня от школы остались самые грустные впечатления, особенно после 4-го класса. Спроси меня тогда - хочешь дома с мамой учиться - не раздумывала бы совсем. У меня были три хорошие подруги, но было много очень тяжелых детей - один мальчик стоял на учете в милиции и однажды жутко избил первоклассника, до крови... Другой мальчик, взявшись за руки с друзьями, прыгнул с 14-го этажа... ИМХО, лучше дома, сейчас "коллектив" уже не такое милое слово, как в советские времена. Я, кстати, тоже об этом подумываю для своих детей. Интересно послушать мнение других.
23 июл 2006, 17:09
Первая школа моей дочери - туши свет, перевела в прошлом году после первой четверти в другую, в гимназию, так школа на фоне других очень выигрышная. Отличный английский, даже не крыльце не курят. Дочке нравится очень, заберу ее на домашнее только если что-то не заладится так, что сама попросится. А остальных детей может быть даже и не буду в школу отдавать - зачем? Первые четыре класса спокойно можно дать ребенку дома и не надо тратить кучу времени на школу.
21 июл 2006, 22:51
Первые три класса в обычной районной школе - кошмар, хотя тогда это воспринималось как норма. Далее хорошая школа, учиться очень нравилось. Эта школа дала очень многое, помимо знаний она дала человеческие отношения. Моему ребенку до школы пока далеко (относительно), стандарты американского образования и качество школ тут мне еще предстоит выяснять :)
22 июл 2006, 07:40
О, дааа:-D (это я про "предстоит выяснять" ;)).
22 июл 2006, 07:37
Я школу ОЧЕНЬ любила (любую - и обычные районные (много у меня их было;)), и любимую ФМШ-угу (особенно:)). Что дала... знания точно дала:), комплексы-обиды точно не дала:), а "навыки общения" зависят от темперамента и воспитания в семье;) (имхо). (Примечание - в дет. садик я НЕ ходила.) Ребенку до школы еще 3 года:) - маааленький пока:). Дома его учить ТОЧНО не буду. Пусть учится в школе, и параллельно в кружках;).
22 июл 2006, 07:38
ну ребенка-школьника у меня нет пока. А по своему опыту могу сказать, что лично я школу обажала, но с определенного момента.а точнее класса с 5-го. Когда мне стало интересно учится.
22 июл 2006, 08:21
Ненавижу школу! Когда старшего провожала 1 сентября в 1 класс, плакала, так мне его жалко было. Ничего там не изменилось, к детям не как к людям относятся, а как к животным, подлежащим дрессировке и не заслуживающим уважения. Многие работники школ просто безумны и обладают потрясающим талантом навсегда отвратить детей от изучаемого предмета..
22 июл 2006, 17:26
Поменяйте школу.Поверьте,есть ещё очень хорошие педагоги. А если вы лично думаете,что быть учителем-это всё равно что цветочки на лужайке поливать,то глубоко ошибаетесь. Я по образованию педагог,но в школу ни за что не хочу! Это ооочень сложно!
23 июл 2006, 08:10
Хорошие педагоги равномерно разбавлены садистами и прочими недолечившимися, так что смысла менять шило на мыло нет. Сравнивать профессии по степени тяжести не буду, каждый выбирает сам.
23 июл 2006, 10:16
Согласна с вами на 100%((
22 июл 2006, 20:34
Вы знаете, для меня очень привлекательная идея обучения ребенка на дому. Если я смогу ее реализовать - будет здорово. Мне очень грустно, что "комплектным" считается класс, где 25 человек... В общем, для меня первоочередная проблема - это количество детей в группе садика, в классе...
Мама сына
23 июл 2006, 17:03
Женя, интересно получить поддержку идеи сем. обучения именно от Вас, Вы в моих глазах всегда были человеком думающим. Мой сын в группе сразу уходит "на дно", замыкается в себе, "считает ворон", хотя очень способный и интересный ребенок. Я занимаюсь с ним сама пока до школы, легко выучился читать, писать научился сам, уже играет двумя руками на пианино. Я даже не сколько школы хаю, просто думаю - будет двойная работа - он полдня в школе потеряет, а потом я ему все тоже самое дома занова объяснять буду.
23 июл 2006, 19:48
Anonymous
24 июл 2006, 04:19
Возможно, он просто неуверенно себя чувствует не просто в коллективе, а не видя, что он - суперребенок. Без наездов :) - так часто бывает, родители или педагоги хвалят как самого лучшего, а потом - в новой школе, к примеру - бац, а он такой же, как все. Для ребенка трагедия. Замыкается и на дно. Это начало комлпексов.
01 авг 2006, 09:07
Жень, это еще не самое грустное. Когда я заканчивала школу, на Украине приняли закон, что "комплектный" класс - 35 человек. Нам тогда просто повезло, что в физ-мат решили столько не напихивать. На остальные классы в школе было страшно смотреть. Надеюсь, сейчас ситуация изменилась
01 авг 2006, 18:16
Кошмар какой...
23 июл 2006, 09:26
у меня плохие впечатления от школы остались. Одним словом можно их выразить как "непонимание". Как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей. Я была в шоке, когда осознала, что, по большому счету, учителям на каждого из нас плевать...
23 июл 2006, 12:21
Всегда стараешься вспоминать только самые лучшие и светлые моменты, это помогает и сейчас, когда старший учится. И вообще школу вспомнить приятно, ведь это беззаботное время больше не повториться. Здесь на днях была ссылка на сайт одноклассников, нашла двух бывших одноклассников - это очень приятно и трогательно.
Мой пока в школу не ходит. Я ходила с удовольствием, учиться мне было всегда легко, на уроках успевала и классную работу выполнить и домашнюю, в результате золотая медаль :-), и весело всегда было, я вечно в активистах была, то спектали какие-то пытались ставить своими силами, то еще что-то устраивали. А когда перешла в 9-ый класс в физико-математическую школу, то вообще отлично было (учиться было так же легко, но вот заниматься еще и дома, конечно, приходилось ;-)), но класс был супердружный (сборный из разных школ), до сих пор (хотя прошло уже 16 лет после школы) встречемся, общаемся, со многими дружу.
23 июл 2006, 19:01
Я сменила 3 школы. Не люблю я это место. Была очень рада, когда закончила. Хоть училась я всегда легко и без напряга (аттестат только 5 и 4), но были конфликты с преподавателями (из-за того, что у меня было свое мнение, которое они пытались подавлять). Очень тяжело, когда в старших классах было по 35-38 человек в классе. Для своего ребенка постараюсь найти хорошую школу, где не подавляют и не ломают детей. Да и чтобы классы были небольшие по количеству человек. Про домашнее обучение думаю, что сильно от ребенка зависит. Некоторые дети гораздо лучше обучаются в коллективе (особенно младшие классы)
У меня от школы в целом очень замечательные воспоминамия, хотя училась я в разных - и по качеству образования, и по отношению учителей. Лично я бы школу ни на какое самое распрекрасное домашнее обучение не променяла бы. А как же коллектив, общественная жизнь, влюбленности и разборки? :)
26 июл 2006, 02:16
сменила 5 школ. школы были самые разные, и впечатления, соотвественно,разные. знания - местами. навыки общения - о, да. еще умение постоять за себя - это к вопросу о не самых приятных школах. семейное образование для своих бы детей не хотела бы. потому что школа - это не только учеба. а кружки никогда не дадут то, что даст общение в школе.
Сравнить с ребенкиной не могу - не доросли пока :-) А моя... осталось ощущение тюрьмы :-( Большинство учителей пыталось давить, "лепить людей", "воспитывать строителей коммунизма"... Субботники, мытье стен 1 этажа по средам (в другой день нельзя, упаси Бог: весь класс моет в среду - значит надо как все). Политинформации по понедельникам (попробуй не приди!). "Классные часы" 7-м уроком по четвергам - когда нам в красках расписывали какие мы ничтожества и как раньше было трудно, но интересно жить: "Одно платье на весь подъезд" :-O. Ну да, когда классная - секретарь парторганизации школы... И не дай Бог пропустить урок (не важно, что в поликлинике была... не важно, что запись к врачу за две недели и время не очень-то выберешь) - "прогуляла важную контрольную". Угу, прогуляла, правда тот учитель, который эту контрольную проводил, меня же от нее и освободил (за ненадобностью контролировать :-) Я ее проверять потом помогала :-)). Дааааа.... школа - это на 50% классный руководитель, а мне с ней не повезло :-(. Перлы учителей: обезьяна, дебил, тебе_место_только_в_школе_для_умственно_отсталых... Хотя были учителя, о которых вспоминаешь с теплотой, к которым мы с удовольствием забегали после окончания школы. Ребенка - на домашнее обучение? Не знаю... моему это вряд ли подойдет - он уж очень "коллективный" человечек. Буду искать школу, в которой к детям относятся как к людям (представляю себе уже насколько это сложная задача :-()
01 авг 2006, 09:04
Очень любила школу. В 5-6 классе был конфликт с одноклассниками (до сих пор не знаю, почему), потом перешла в физ-мат класс - дальше самое счастливое время. мне кажется, что если ребенку учиться одному, то потом будет труднее приспособиться, если в старших классах или в ВУЗе все равно придется идти на общие основания. к тому же, Вы его так можете оставить без друзей - дети очень жестоки к тем, кто чем-то отличается. а уж если вместо школы учиться с мамой, будет еще и много зависти.
04 авг 2006, 06:31
Школа нужна, там общение, Не всегда положмительное правда, но ребенок должен уметь работать в колективе:-)
04 авг 2006, 18:51
много писать лень, но в общем-воспоминания омерзительные. я была отличницей, но школу ненавидела- преподают неинтересно, дети кругом идиоты, я белая ворона. В институте было намного лучше
22 июл 2006, 10:14
Как начинаю вспоминать шкиолу, так куча негативных эмоций. :-( Столько было несправедливости. И в обычной школе, и в специализированной. Единственное в специализированной хотя бы у нас (детей) были общие интересы. А так... Учителя подставляли. Ученикам, чьи родители давали взятки, ставили хорошие оценки, в результате чего невзяточникам оценки занижали для сбалансирования общей картины. мои родители были из "неругальщиков", в результате чего пыталась разруливать сотуации сама, но безуспешно - никому ничего невозможно было доказать. :-( Да если всё перечислять, можно в депрессию впасть, так что закруглюсь. :-( Сейчас я в Штатах. Школы местные мне не нравятся по ряду причин (кому интересно, могу перечислить), так что мои дети на домашнем обучении. (с транслита)
23 июл 2006, 22:17
очень интересно! по каким причинам Вам не нравятся штатовские школы? И как Вы организуете домашнее обучение? Как подбираете педагогов?
26 июл 2006, 10:00
Расписываю. :-) Мне не нравятся Штатовские школы по ряду причин: 1) В первую очередь уровень образования. Слышала как жена губернатора штата сетовала, что, ах какие проблемы - большой процент 4-ро-классников даже не умеют читать! Ко мне на занятия ходил мальчик (у меня частная музыкальная школа), чья сестра в 6-ом классе не знала таблицу умножения (мама жаловалась, после чего решила перевести детей на домашнее обучение). И это только часть примеров. 2) Система. Например учителя в начальных классах меняются каждый год. То есть если ты - учитель 2-х классов, то у тебя будут каждый год только второклассники. Стало быть спроса никакого. Думаю, что это одна из причин низкого уровня. Слишком большое искушение спихнуть плохо подготовленный класс на следующего учителя, вместо того, чтобы работать в полную силу. 3) Сами учителя не производят впечатления высокообразованных специалистов, да в большинстве своём они таковыми и не являются. Мне прихосилось разговаривать с местными учителями, поражало их невежество. Учителя защищены союзом учителей из-за чего очень сложно уволить даже самого негодного учителя. 4) Ребёнок проводит в школе слишком много часов. Сужу по своей соседке. Ещё в 6 лет она уезжала в школу в 8 утра (или даже раньше), возвращалась в 3 дня. Увозит и привозит школьный автобус. Чем там занимаются? Ишодя из полученный "знаний" (см. пункт #1) - пустой тратой времени. Программа расчитана на слабого ученика в любом случае. 5) Помещения школ ужасны (по крайней мере в штате Оклахома)! Окна отсутствуют (!), стало быть ребёнок проводит полдня в замкнутом пространстве при електричеком свете. Это действует на равботоспособность, хотя никто об этом не задумывается. Помимо основных зданий есть "дополнительные классные комнаты" - вагоны без туалетов, какие можно увидеть в России на стройках. Ужасная грязь! (сужу не по одной школе) Это основные причины. Список могла бы продолжать, но пока закруглюсь. Теперь отвечаю на остальные вопросы. :-) Педагодами являемся мы сами - то есть родители (и сейчас ещё бабушка - моя мама, которая в данный момент у нас). Узнала, в каком возрасте что нужно знать, опираясь на это составила программу. Ей и придерживаюсь. Уроки провожу в свободное от работы время (как я уже сказала, у меня своя частная музыкальная школа), стараюсь примерно в одно и то же время. Тестов в нашем штате нигде сдавать не нужно, если только очень хочется. Никакая организация ничего не контролирует. Родители даже имеют право сами выдавать диплом об окончании школы. Но я тэнически пока этого себе не представляю. Пока всё. Если что ещё интересно, спрахивайте. :-) (с транслита)
26 июл 2006, 13:01
Оооооо... у нас, конечно, тоже мрачно, но не настолько:think . Впрочем, в школах "в мексиканских" районах (судя по результатам тестов), кажется, тоже "умеющих читать" всего 60% :-# . Но относительно сносные школы здесь все-таки есть (по слухам :)).
26 июл 2006, 14:18
Аня, а если бы вы жили в России, то ты отдала бы детей в распрекрасную гимназию с окнами (пластиковыми) и таблицей умножения во втором классе? У тебя действительно домашнее обучение единственный выход и к тому же в Штатах сейчас один миллион детей учатся дома. А вот мне трудно определиться, я стану одной из немногих непонятых белых ворон.
29 июл 2006, 07:30
В России? Не знаю. :-) (с транслита)
26 июл 2006, 16:08
и такая картина со школами во всех штатах? Честноговоря, я очень удивлена, слышала, что учат там не очень, но такие условия... страна то богатая... Аня, Вы - молодец!
27 июл 2006, 01:41
У нас в штате сильно зависит от конкретного района (даже не города)(т е выбирая дом, в котором собираешься жить, надо тщательно изучать, к каким школам он (дом) относится).
31 июл 2006, 22:48
Нет, конечно же! Удивлена ну очень уж. :-О Я живу в штате Мэриленд, неподалеку от нас столица-Вашингтон (он ни к какому штату не относится, отдельная территориальная единица), школы чистые и аккуратные. И учителя, ИМХО, сведущи. Киндеров отдадим в обычную школу.
22 июл 2006, 13:19
Свою школу стараюсь вообще не вспоминать, а дочке ее учеба пока нравится.
Мама сына
22 июл 2006, 16:34
Пока отзывы 50/50. Пишите, если хотите, хотя бы коротко, отзыв о вашей школе.
22 июл 2006, 17:24
У меня отрицательные эмоции от школы связаны в основном с учителями. Остальное вызывает лишь приятные воспоминания.
22 июл 2006, 18:08
У меня была хорошая школа. Не с каким-то специальным уклоном, обычная средняя. Учителя, конечно, разные, были и не очень умные, но большинство я вспоминаю с благодарностью до сих пор (16 лет прошло). И все равно о школе теперь думаю как о пустом месте. Ни восторга, ни обид - НИ-ЧЕ-ГО. На встречи выпускников не ходила ни разу - жила в другом городе, хоть и недалеко, но мчаться туда за этим не считала интересным. Просто неинтересно. А уж учить ребенка дома ни за что бы не стала. У моей подруги сестренка младшая по состоянию здоровья вынуждена была учиться дома класса до 7-го. Если бы вы знали, как она страдала от этого и как радовалась, когда смогла, наконец, ходить в нормальную школу! (с транслита)
22 июл 2006, 18:09
От школы не осталось негатива, были конечно детские неприятности, но во взрослой жизни их гораздо больше, ребенок не должен жить в аквариуме. Ему потом предстоит ВУЗ и трудовой коллектив, где все может быть гораздо хуже и со справедливостью и проч. Единственное, что на мой взгляд однозначно убивает посредственная школа - это креатив. Сейчас мой ребенок просто кладезь нестандартных идей. Когда всех воспитывают одинаково, оригинальность мышления здорово притупляется, как впрочем и вообще с возрастом. Но противостоять этому могут родители и выбор школы и кружков. Хотя жизнь покажет. Т.к. теоретически можно рассуждать очень правильно, а потом становится жалко, появляются другие аргументы. Для эмоциональной подготовки к школе отдам ребенка в сад в 5 лет, сейчас обходится 3-мя кружками.
22 июл 2006, 23:52
а у меня очень хорошие воспоминания о школе:) Хотя вот у моих учитилей наверное не очень хорошие воспоминания об мне:)
23 июл 2006, 05:45
Ходила в обыкновенную школу, но впечатления самые замечательные, знаний получила достаточно (окончила с медалью), преподаватели были сильные и требовали строго, умели заинтересовать в своем предмете, спасибо им, отношение к детям было очень хорошее. К сожалению, теперь о моей школе такого не скажешь, когда подойдет время моего отдавать, придется искать другую, но до этого еще 3-4 года.
23 июл 2006, 06:16
Ходила в обычную школу. Воспоминания в большинстве своем хорошие. Знания дали хорошие. Но я школу заканчивала в небольшом населенном пункте, там все друг у друга на виду, может и это важно? До сих пор кстати общаюсь со своей учительницей-пенсионеркой, езжу к ней в гости
23 июл 2006, 10:32
У меня довольно печальные воспоминания о первых двух-трэ годах (большей частью потому что я абсолютно не умела общаться со сверстниками, в садик не ходила, общалась в соновном только со взрослыми). О более старших классах воспомонания очень даже ничего. В общем и целом я своей школой довольна. Про домашнее обучение для своих детей даже не задумываюсь. (с транслита)
23 июл 2006, 12:58
Иногда снятся кошмарные сны, связанные со школой. Хотя училась я прилежно. Часто снится, что надо после института, который я закончила уже несколько лет назад, в школе досдать экзамены. А я постоянно к экзамену не готова. Просыпаюсь с облегчением, что это был всего лишь сон.
23 июл 2006, 17:45
Ходила в обычную школу, воспоминания только приятные
23 июл 2006, 20:03
В старые времена большинство детей из благородных семей учились дома. Сейчас уже многие возвращаются к этому. В этом есть куча таких плюсов, как то что дети учатся нестандартно мыслить, их мнение не формируется пол действием большинства. Они смогут стать лидерами, новаторами. При условии хорошего домашнего обучения.
24 июл 2006, 05:12
Не смогут. Навыки социализации дает к сожалению тоже школа, хорошо-ли, плохо-ли, но школа отражение общества. Этому в семье не научишь.
С чужого логина
24 июл 2006, 04:15
Я поменяла 7 школ в нескольких республиках бывшего СССР - отец был военным. Никаких плохих впечатлений нет, несмотря на то, что приходила в сложившиеся коллективы, приходила-уходила среди учебного года (кстати, училась я хорошо) и т.п. Домашнее обучение - конечно, в этом есть плюсы... Но, ИМХО, ребенку нужно учиться и жить в коллективе, на качество работы мозгов это не повлияет... А то лидером негде будет становиться, сидя дома-то :)...
25 июл 2006, 00:35
ну это если по природе лидер, а если наоборот... :-)
С чужого логина
25 июл 2006, 18:09
А если наоборот, то ребенку ЕЩЕ сложнее будет потом вливаться в обычную жизнь, нежели с задатками лидера :).
24 июл 2006, 11:57
У меня от школы хорошие воспоминания, училась я легко и без напряга, с одноклассниками были хорошие отношения, в старших классах особенно нравилось, благо было много интересных предметов, у нас лицей хороший был. Для ребенка буду выбирать школу тщательно, пока склоняюсь к варианту платной гимназии (сейчас она ходит в сад при ней).
24 июл 2006, 15:02
У меня положительные эмоции от школы.
24 июл 2006, 15:16
Очень любила школу :-) До сих пор снятся сны, что мы всем классом куда-то идем. Я с севера. И считаю, что и сейчас и тогда наши школы выгодно отличались от того, что на "земле": хорошие зарплаты учителям, жилье, природа вокруг. Хоть и жила в "особом" районе, который в городе боялись. И молодежь объезжала его стороной :-)
01 авг 2006, 00:35
Я тоже 3 последних класса на севере училась, в Новом Уренгое. А до этого в Баку. Меня шокировало, на сколько в России дети оказались злее, среди них принято было высмеевать других детей - это было очень неприятно, т.к. я пришла новичком, то в какой-то степени это коснулось и меня. Фото с авиашоу у Вас прям профи :-)
25 июл 2006, 14:10
О школе, школьных друзьях, школьных мечтах и т.п -отличные воспоминания. Я училась в хорошей школе, поэтому и знания помимо всего прочего получила и училась отлично. О классной руководительнице и паре учителей воспоминания ужасные (если начинаю вспоминать) - садисты натуральные, если бы не моя устойчивя психика можно было бы заработать кучу комплексов на всю жизнь. Но класс попался замечательный - мы стойко вынесли общение с ними и старались в обиду друг друга не давать, как мн кажется.
25 июл 2006, 14:44
10 лет в спецшколе. О начальной школе воспоминания только хорошие, но при этом я была отличницей. Когда класс стал взрослеть, то мы с моей лучшей подругой стали аутсайдерами, противопоставили себя коллективу. почему так получилось не знаю, анализировать не хочу, т.к это могло быть просто стечением обстоятельств, народец у нас в классе непростой был. Да и время было смутное:-) учителя нас не особо любили, мы были не такими как все, не плохими, не хорошими, другими...Закончила школу я в итоге с 2 четверками (1 пятеркой и остальными тройками:-)). Зато удалось поступить в институт, где я и поняла, что у меня куча совершенно беспочвенных комплексов, освобождала себя я от них долго. Надеюсь сейчас их уже не осталось:-) Общее воспоминание о школе - ненавижу, а вот объяснить конкретно почему, не могу:mda. Ведь подругу свою я люблю, и она у меня самая лучшая с 1980 года:-)
25 июл 2006, 17:24
Не люблю. Всегда была индивидуалисткой и боролась за справедливость, не учитывая клановость, а в школе это не ценится. Как говорил наш историк (хороший, впрочем, мужик), если ты плюнешь в коллектив, коллектив утрётся, а если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь.
Anonymous
25 июл 2006, 23:33
Классное высказывание!
26 июл 2006, 10:14
Точно! Это про меня! :-) (с транслита)
25 июл 2006, 17:49
Я училась в 2х школах. В общем впечатления остались скорее положительные, чем отрицательные. Хотя было все! Но такого, чтобы вообще не хотелось идти в школу, не было. По поводу домашнего обучения, я лично против. Почему? Ребенку нужно привыкать жить в коллективе, вы же не будите до пенсии его оберегать от всех. Он должен научится жить в современном мире, а все закладывается как говорится с детства. Я сама учитель начальных классов и еще учитель музыки.
Училась в самых обычных школах, воспоминания хорошие, т.к. я, как и любой нормальный ребенок, в основном ходила в школу, чтобы общаться, а не учиться. А к обучению на дому отношусь очень настороженно, т.к. работаю в школе надомного обучения и вижу все негативные моменты, связанные с этим (прежде всего, неумение общаться со сверстниками, и кружки-секции, к сожалению, в этом помогают далеко не всем детям. И потом, дальнейшее обучение после окончания школы в этом случае становится очень тяжелой нагрузкой, как физической, так и психологической).
Мама сына
25 июл 2006, 23:40
Поставим вопрос так: Как вы считаете, школа - это для всех? Есть ли нешкольные дети (как и несадиковские), по своей природе? Всеобуч должен быть именно школьным, без альтернатив? Или вы допускаете, что ребенок (именно нешкольный) может нормально обучаться и развиваться именно в семье. Некоторым, я считаю, нужно больше внимания и они не станут посредственными троечниками. Некоторым нужно уберечь ранимую психику от орущей мегеры учительницы, которая вымещает домашние проблемы на учениках (знаю таких реально!) Некоторым одаренным детям нужно больше информации и знаний, а также времени на музыку-художества спорт, ведь школа неоправданно растянута для них и съедает больше половины дня. И мало ли других детей. Для них школа может быть смерти подобна. Но я признаю, таких детей меньшинство. Хотя, может, и не подавляющее.
26 июл 2006, 09:53
Вопрос многогранен. Школа это не только образование, это коллектив, это ступень в общество, это микромодель мира. А общество может быть разным. Я скорее за школу, чем за домашнее обучение. Но школу без перегибов, т.е без постоянной борьбы за отличные отметки, конечно без унижений со стороны преподавателей и одноклассников (для этого надо постоянно держать руку на пульсе), чтобы не выработались комплексы. Но за трудности, которые надо учиться преодолевать с детства. Мне бы не хотелось, чтобы ребенок, взрощенный в абсолютной любви и взаимопонимании, вступил во взрослое общество не подготовленным к жестокости, несправедливости, давлению и прочему негативу. На словах этого не объяснить и не понять, а в школе он может столкнуться с подобными проявлениями, но конечно не в полной мере выраженными, а такими, естественными моделями поведения. И это тоже полезно, это тоже учеба, на не предмету, а жизни. ИМХО. Я думаю, что абсолютно нешкольных детей не бывает, и никакие секции, где дети единомышленники, не заменят разноплановый коллектив класса.
26 июл 2006, 11:26
ППКС!
26 июл 2006, 12:16
Здорово! Очень точно сказано, ИМХО.
26 июл 2006, 14:53
Согласна на 200%! (с транслита)
29 июл 2006, 19:11
Абсолютно согласна! (с транслита)
29 июл 2006, 22:09
andrevna написал(а): Но школу без перегибов, т.е без постоянной борьбы за отличные отметки, конечно без унижений со стороны преподавателей и одноклассников (для этого надо постоянно держать руку на пульсе), чтобы не выработались комплексы. Где такую школу найти? И как держать руку на пульсе? только так, что дома приводить в чувство растерянного ребенка? В предыдущей школе Наташке трудный мальчик по имени Коля подошел и без слов в глаз дал. У нее возник фингал. Наташка - девочка домашняя, не задира, ему ни слова не говорила, собирала рюкзак после урока. На вопрос: " Зачем ты это сделал?" он ответил:" не знаю, оно само, случайно". У другого мальчика он вымогал деньги, того же мальчика еще один заломив руки за спину мочил головой в унитаз, а еще один так же заломив руки бил головой об стену. И все потому, что этот мальчик меньше всех на голову, у него задержка роста. Умный парень, хорошист, но его все бьют из-за того, что он малыш. А у этой же училки в предыдущем потоке девочка регулярно на уроках занималась онанизмом. Когда училка сама нам это сказала (родительскому комитету, в котором я была), то я сразу же забрала ребенка из школы. "это коллектив, это ступень в общество, это микромодель мира." Все вышеописанное - это модель мира? Я такой мир с таким унижением только в тюрьме слышала. Где на работе во взрослой жизни ребенок получит фингал или макнется головой в унитаз? К чему конкретно его такой опыт готовит? Хорошо, школа отстойная. Перевела ее в английскую гимназию, все - супер. Ситуация. У Наташки экзамен в музыкалке, переводной. Мы с ней договариваемся - после уроков она идет в столовую, кушает и ждет меня. Я ее встречаю в холле и веду на экзамен. Учительницу предупредила заранее, чтоб отпустила без задержки. И вот что произошло: прихожу в холл, нет ребенка. Жду, нервничаю, нет. Мама другой девочки подходит и сообщает, что Наташа рыдает в классе. Иду в класс. Там сидит Наташка за партой, у нее истерика. Другие дети (человек 7) сидят за партой и все ревут в голос. Выяснилось, что они не поняли новую тему и их оставили после уроков понимать тему. Наташка в мандраже, так как знает, что ей надо бежать, у нее экзамен. Училка объяснений не слушает. Когда я попросила отдать мне ребенка, она на меня наехала, что слезы ребенка пагубно влияют на ее нервы. Я сказала только, что это в первую очередь влияет на нервы самой Наташки и что у нас экзамен. Всхлипывая, без обеда, Наташка побежала со мной в музыкалку никакая. Сдала так плохо, что еле перевели в след. класс. И это тоже полезно, это тоже учеба, но не предмету, а жизни. ИМХО. Это дорогое для ранимой детской психики учение. Чревато неврозами. И может не пригодиться.
01 авг 2006, 11:47
Я опираюсь на собственный опыт пребывания в школе, я уже писала выше, что мне абсолютно хорошо было только в начальной школе, а потом были проблемы и с комплексами, которые у меня возникли, я боролась в последующие годы. НО, я не жалею об этом, потому что в моем случае развилась моя личность, которая меня вполне устраивает, без особых неврозов, и я считаю, что если бы не те "пробы и ошибки", неизвестно, что бы из меня получилось. Поэтому, я ратую за то, чтобы контролировать комфорт пребывания в школе своих детей (что я и делаю, частенько посещая учительницу и директора), однако при этом я считаю, что надо пройти и огонь и воду и медные трубы, выдержать испытание коллективом и закалить характер. В школе, где сейчас учится мой старший сын, пока меня все устраивает, с точки зрения пребывания в коллективе, это его вторая школа, а в первой все было плохо и мы выбрали другую. В той школе не было друзей вообще, учительница посадила его на заднюю парту и махнула на него рукой. А нынешняя учительница строгая, но в каждом ребенке видит потенциал и развивает его, дает нам, родителям рекомендации по развитию. Считаете, нам просто повезло? Может и так... Наверное все зависит от учительницы, или вы думаете что у вас весь класс "нешкольный"?
03 авг 2006, 00:21
Не хочу вас расстраивать насчет тюремных нравов и слепка общества... Но в достаточно дорогой частной школе дети вполне состоятельных (и ведь не нуворишей!) родителей иногда такое вытворяют:((( В частности один третьеклассник напИсал своему однокласснику на голову:( Ну это окромя всего прочего:( Кстати, учителя в школе были очень даже хорошие. Классная руководительница у этого класса была гениальная. Но и она говорила, что за 30 лет работы в школе это был ее самый трудный класс:(
02 авг 2006, 11:03
Подпишусь.
26 июл 2006, 14:26
Согласна. Вот у меня Наташка - ярко выраженная школьница. Она с трех лет мимо школы пройти не могла, каждый раз говорила: "Я подрасту, ты купишь мне новый рюкзак и я пойду в школу". Так все и произошло:). Она уже с 25-го мая мечтает о первом сентября. Плохие дети ее не волнуют, орущая училка тоже. Что она правда там ловит, не знаю:), после перехода в другую школу, близких подруг у нее там нет. А Мишка - с раннего детства говорит: Я в школу не пойду! Не хочу и все тут! А учиться любит очень, мы с ним каждый день занимаемся несколькими предметами, он меня все поторапливаает: "Мам, пойдем заниматься!" Когда узнал, что завтра будем учиться писать по-письменному, уснуть не мог от счастья. Детей обожает, сходится с ними в момент, в отличие от Наташки, у которой общение с детьми - проблема. Все мальчишки на площадке - его друзья и он задает ритм во всех играх. Так что практика показывает, не все так просто.
26 июл 2006, 19:10
да... ваш случай подтверждает что все дети разные и выбирать модель образования нужно исходя из способностей и характера ребенка
26 июл 2006, 10:07
Я поменяла 3 школы и последняя оказалась самой классной. К сожалению в "годы перестройки" ее закрыли. Весь класс собирается каждые пять лет и к сожалению на похоронах.
26 июл 2006, 10:24
Я "ЗА" школу! У меня только положительные воспоминания. Я тоже педагог по образованию, но в школе не работаю.
29 июл 2006, 21:15
для меня школа - отрицательный опыт :-( ну разве что первые классы - еще ничего, мы почти все из садика попали в один класс, было весело. А старшие классы - ужасно, учителя нам хамили, издевались :-( я как школу закончила (большще 15 лет назад)- больше ни разу туда не заходила. А знаний школа мне дала много - легко поступила в ВУЗ без репетиторов и взяток. Единственный плюс школы, кроме знаний, - школьные подруги, они остались. Хотя у меня подруги остались еще и с дошколовских времен, с трех лет :-))) Сейчас в школах многое изменилось, не пойму - лучше или хуже стало. Но все же я ЗА школу, а не за обучение на дому.
29 июл 2006, 22:17
Коллективов (не люблю кстати это советское слово) обязательных в жизни человека только 2 - школа и армия. Детсад, ВУЗ - это добровольное дело, детсады я отмела без вопросов, а ВУЗ, училище можно выбирать по склонностям. А работ такое множество, что можно выбирать тем более. Хочешь - библиотекарем работай, общайся с книжками и приветливыми посетителями, хочешь - двоником - дружи с лопатой и метлой. Или в офис к людям в деловых костюмах, которые никогда на назовут тебя "косым" или "жирным" и тем более матом не покроют. Так и к какой такой взрослой жизни школа готовит? К тому же семейное обучение оно не оторвано от школы, оно как золотая серединка. На какие предметы хочешь - на те хочешь, какие хочешь - дома изучаешь. Приходишь в школу к учителю, сдаешь темы.
Мама сына.
31 июл 2006, 22:40
Спасибо за ответы. Вроде определилась. Хочу учить дома.
01 авг 2006, 00:48
НУ какая "школа жизни"? (согласна с постом Дарины выше.) Почему ребенок должен пройти через тумаки и унижения одноклассников, равнодушие учитилей - на фига такая "школа"? В институте, по сравнению со школой, совершенно цивилизованные люди, в т.ч. студенты ;-), а обучение там предполагает максимальную самостоятельность, к чему дети не приучены в обычных школах: учителя "за уши притягивают" к оценкам и пр. Дальше - работа, ну тут все ясно, тут то чел всему и научится :-) Так чему учиться детям в "школе жизни"? Забыла упомянуть, может предательству и верности? Так первое чем позже чел познает - тем лучше, а второе можно освоить и за пределами школ вполне :-)
02 авг 2006, 12:07
Школу не любила. Не могу вспомнить конкретные причины. Вроде конфликтов не было никаких. Учиться вообще любила, до сих пор учюсь.
03 авг 2006, 00:45
Я считаю, что навык общения в коллективе необходим. НО: все-таки бывают такие коллективы, к которым конкретный ребенок приспособиться не может (в ряде случаев - и слава Богу, что не может). Родители обязательно должны быть в курсе школьной жизни ребенка. Есть испытания и испытания. Что-то необходимо пройти, а от чего-то ребенка (да и вообще человека) лучше оградить. Про "нешкольных" детей не знаю:), но за четыре года работы в детском саду "несадовского" ребенка видела только одного. Относительно домашнего обучения. У моих друзей дети - погодки. Учились в одной школе с разницей в класс. Старшей с учительницей повезло. Младшему - не повезло конкретно. Родители, посоветовавшись с младшим, решили попробывать перепрыгнуть через четвертый класс, чтобы в среднюю школу дети уже пошли в один класс. Договорились с директором. Много занималичь дома. Занималичь с учительницей дочери (завуч младших классов). В результате учительница сына устроила скандал. Экзамен перенесли на три дня (фигня, что люди только вернулись из отпуска, а на следующий день - экзамен. Ведь планировали, что есть три дня на повторение...). На экзамен (завуч, которую плавно не проинформировали, прибежала только когда задание по русскому уже было выдано) ребенку устроили полный привет. Задания повышенной сложности для олимпиад... По русскому "завалился". Как сказала завуч, эти задания в ее сильном классе могли правильно выполнить всего несколько отличников. По математике завуч уже проследила. Задания были не повышенной, а средней сложности, с которыми мальчик хорошо справился. В итоге... его не перевели (но, к счастью, экзаменационные оценки выставили)! Директор уперся рогом. Классная мальчика - его хорошая подруга уже много лет... Этот же директор, давая согласие на попытку прыгнуть через класс, сказал, что дистанционного обучения (со здачей экзаменов в его школе) не будет ни при каких обстоятельствах, так как он этого не одобряет. К слову, эту же школу окончили мы с мамой этих погодков и мой младший брат. В результате дети перешли в гимназию, где прекрасно отучились два года (в одном классе) и перешли в специализированную школу (естественные науки). В свое время родители этих детей вполне рассматривали вариант домашнего обучения. Папа - МГУшный преподаватель физики, у мамы два гуманитарных высших. Всю школьную программу родители с легкостью бы "закрыли". Остановил их такой момент: им хотелось оставаться своим детям родителями. Да, проверять уроки, давать дополнительные знания, - обязательно. Но не становиться для детей ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ. Учеба в школе формализована, и это в определенной степени хорошо. По мнению моих друзей, участие родителей в обучении ребенка должно проводиться с позиции родителя, а не с позиции преподавателя. Это помогает сохранять роли в семье. Чтобы ребенок не путал, когда мама - это мама, а когда мама - это учительница. Ведь как ни крути, контроль над знаниями быть должен. Не знаю, как сейчас, но еще некоторое время назад дети ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были быть прикреплены к какой-нибудь школе, где толи в конце каждой четверти (триместра, полугодия), но уж точно в конце года, проверялись их знания по всем предметам. Ведь в России действителен только аттестат (об окончании школы) государственного образца. Не настаиваю на том, что это мнение однозначно истинно. Но я его понимаю и в целом поддерживаю. В любом случае, считаю, что родителям, планирующие домашнее обучение своим детям, стОит обдумать и такую позицию. Безусловно, выводы каждый сделает сам исходя из конкретной ситуации. Но имеет смысл учитывать разные мнения.
Мама сына
03 авг 2006, 16:44
Спасибо за ответ, очень интересно все, что вы пишете. Я бы тоже рада была нормальному коллективу. А для того, чтобы он был нормальным, там необходим любящий, вдумчивый и мудрый педагог, который не ретируется в учительскую на каждой перемене, учить детей любить и дружить, объясняет, что такое хорошо, а что такое плохо. В таком коллективе ребенок может развиваться. Я предоставленные сами себе дети устанавливают свои законы, часто звериные, законы силы. Кто лидер в классе, как привило - отличник? Нет, обычно тот, кто хамит учителю, всяко не "зубрила". А если еще учитель не просто пассивный, а мегера? И туда неустоявшегося ребенка? Школа - это здорово, это же 1 сент, цветы, друзья, но с учетом негатива...
03 авг 2006, 17:26
Так вот, наверное, родительская задача сделать ребенка "устоявшимся" - с чувством собственного достоинства и способностью выходить из конфликтных ситуаций "с малой кровью". (А также любить-дружить и понимать "что такое хорошо".) Мне часто кажется, что ГЛАВНОЕ, что всегда помогало мне в школьных коллективах - это "мамина философия" - в КАЖДОМ человеке есть что-то интересное (будь он отличник-двоечник-хулиган-маленький-большой-...), с каждым можно найти "точку соприкосновения"... и вообще людей надо любить и ценить:) и никогда:) не считать себя в чем-то выше и умнее... Эта "философия" (ежедневно и ежечасно впитываемая мной на протяжении первых 7 лет) надежно защитила мою неустоявшуюся;) психику в течение последующих 10-ти (во многих школах (штук 6), как в "рабочих районах" ;), так и в ФМШ). У меня не было ни одного конфликта с одноклассниками (я никогда не была лидером, не была зубрилой, была просто отличницей:), которую все почему-то;) любили и уважали). Вероятно потому, что окружающие ценят, когда ИХ искренне ценят (тогда они не будут самоутверждаться за ваш счет):think . Все это я к тому, что надо с младенчества воспитывать у ребенка чувство собственного достоинства и обычную любовь к людям. Тогда к школе он будет уже не столь беспомощным, как нам кажется:). Нннда... получилось "сочинение на свободную тему" :):):)
03 авг 2006, 18:56
Рассмотрите и такой вариант. Школе - это первый обязательный НАВЯЗАННЫЙ коллектив. Потом институт. Да, там люди поумнее, постарше, но их тоже по себе не выбираешь. Дальше - работа. Тоже не выбираем коллектив, в работаем в том, который "достался", да еще и с шефом, который "достался". От однозначного хама и придурка уйти можно и нужно, но жизненный опыт показывает, что идеального начальника в природе не бывает:) Практически в каждом коллективе найдутся истерички, злобные, тупые, хамоватые, неприятные или сплетники. Или всех понемногу. На моей последней работе малый коллектив был хороший (отдел), а в целом по работе - всяко было. С разными людьми потом сводит жизнь. И необходим опыт общения и с такими людьми. Необходимо знание, что и ТАК бывает. Я, как говорится, девочка из хорошей семьи. Спецшкола, МГУ, иняз. Даже самые "не мои" из окружающих людей были вполне умными и культурными. И только в достаточно взрослом возрасте я увидела - нет, не изнанку жизни, а просто и другие стороны. И выяснилось, что НЕОБХОДИМО уметь общаться с разными людьми - разного социального статуса, разного образовательного, культурного и интеллектуального уровня. Да, можно просто здороваться с уборщицей:) Но выясняется, что и у самой простой тетеньки бывает масса интерсных мыслей:) Бывает, что умный человек ведет себя совершенно неадекватно. Бывает, что исключительно умные, образованные и культурные люди отмачивают такие поступки, что хоть стой, хоть падай. Жизнь очень разнообразна. И можно оградить ребенка от школы, исходя из собственных страшных воспоминаний. Но от жизни человека оградить нельзя:( Я не против домашнего обучения. Но необходимо как следует подумать и о жизни в целом:)
М с
04 авг 2006, 17:23
Есть еще один момент. Может, это мой пунктик, но он есть:) Это время. Я как учитель, вижу невооруженным глазом, что на начальную школу больше чем два года не нужны. Первый класс для подготовленного, читающе-пишущего ребенка не нужен почти совсем. Ну да, развивают фонематический слух (выделять звуки), да состав десятка доводят до блеска, но года для этого не нужен. Или нужен не всем. Понятно, что я сына в 13 лет в ВУЗ не поведу, если школу закончим, но ведь в жизни стооолько всего. Он у меня музыкальный, можно много времени музыке отдавать, он рисовать обожает, можно плавать и заниматься спортом. Теоретически это можно делать и учась в школе, есть и тут на Еве таких много, но тяжело. Ребенок полдня в школе, приходит усталый, еще уроки. А дома можно заниматься 2-3 часа в день и никуда бегать не надо. Обидно будет знать, что мой вовсю читающий сын будет пол первого класса учить со всеми алфавит. И там будет еще 15 читающих, а пять нечитающих и все их будут терпеливо ждать, чтоб зачитали.
04 авг 2006, 21:20
:) Это, безусловно, важный момент. И вам, как учителю, ЭТИ вещи гораздо виднее, чем мне:) Я тоже на уроках чтения откровенно скучала. А вот мелкая моторика у меня была аховая, мама рыдала над моими прописями, я по линейке прямую линию провести не могла. Понимала все нормально, и по математике, и по русскому. А вот писала - как курица лапой. Сколько слез было пролито над тетрадками, эх... Я бы думала о поступлении сразу во второй класс или в третий, и - как вариант - в четвертый (который тоже начальная школа), в котором идет уже большей частью повторение пройденного материала (как я поняла по рассказам своих друзей, у которых дети четвертый класс уже миновали). Одноклассники тогда уже будут и достаточно большие, но и еще дети:). При этом совершенно не обязательно, чтобы ВСЕ знали, что перед этим вы были на домашнем обучении. Или запаситесь справкой, скажем, от аллерголога (ттт, чтобы не сглазить), чтобы лишних вопросов не было. А вот ВООБЩЕ от школы я бы отказываться не стала. Это у меня ИМХО такое:) Но в любом случае, по моему ИМХО, ребенку НЕОБХОДИМО регулярно посещать коллектив. Как вы это устроите - вопрос решаемый:)
06 авг 2006, 17:55
Школа дала всего понемножку -- и друзей, и обиды, и комплексы, и умение находить компромис и т.д. В советское время в школе учиться было не так тяжело с психологической точки зрения. Все наши родители были или инженеры или военные. А сейчас -- такой разброс, кто-то к школе на Мерсе подваливает, а кто-то новые джинсы ждет как огромный подарок. Сейчас как раз можно не заработать друзей, а заработать кучу комплексов и негатива к школе, если психика слабая. Обучение на дому родителями -- НЕТ!!!! Я ж не для того ребенка рожала, чтобы он всю жизнь у моей юбки просидел. А институт и работа потом тоже на дому будут???? Ребенок должен научиться функционировать в обществе. Так что без школы (плохой или хорошей) тут никак.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)