Ртутный термометр
Anonymous
24 июл 2006, 13:54
не знаю может мне не сюда, но я в шоке не знаю что делать: разбился ртутный термометр в комнате у ребенка(((( Вроде собрала все, прошлась пылесосом... А что еще можно/нужно сделать? Спасибо! (с транслита)
24 июл 2006, 14:22
Выбросить содержимое пылесосного мешка (или сам мешок)
Anonymous
24 июл 2006, 14:32
это я тоже уже сделала, и тряпку, которой мыла пол выбросила, но как знать, что ничего не осталось? (с транслита)
24 июл 2006, 14:53
не переживайте, количество ртути в градуснике очень мала, пары не навредят Вашему ребенку.Для отравления нужно гораздо больше 1-го разбитого градусника. (у меня образование химическое, знаю, что говорю)
Anonymous
24 июл 2006, 16:16
спасибо, вы меня успокоили! но вот только на длительный период это количество ртути не вредно? (с транслита)
24 июл 2006, 22:25
только не смейтесь! но я в детстве вообще откусила ртутный кончик термометра! причем я была уже в сознательном возрасте лет 4-5! выплюнула на одеяло и покатала эти шарики.. в общем, представляю шок мамы, которая увидела эту картину. она на 5 минут отвлеклась по телефону поговорить и вот сюрприз;) в общем-то никаких последствий не было...
01 авг 2006, 01:13
О! Один-в-один! Тоже откусила, только постарше была-лет 7 было мне. И шарики полетели изо рта в разные стороны, точь-в-точь, как у Вас. Меня мама потащила к врачу, сказали молока побольше пить, а так ничего страшного.
01 авг 2006, 11:07
А я в детстве была на даче с детским садом. Там я заболела, меня повели в лазарет. Стали измерять температуру. Медсестра отвлеклась, а я заигралась и разбила термометр. Медсестра пришла, подмела веником осколки с ртутью и положила их в мисочку эмалированную прямо передо мной. Дала мне другой градусник. И опять ушла куда-то. А я смотрю, в мисочке ртуть превратилась в шарики. И давай их пальцем тыкать. А шарики у меня все выскальзывали. А я их ловила. Медсестра пришла, ничего вообще не сказала.
24 июл 2006, 16:11
Вымойте комнату КРЕПКИМ раствором марганцовки. Она нейтрализует ртуть.
24 июл 2006, 16:21
марганцовка ртуть? ну не знаю. что бы собрать ртуть полностью нужно взять медную палочку, окунуть в азотную кислоту и собирать этой палочкой шарики ртути. Собранные шарики собрать в банку, сверху кислотой залить и отвезти в места утилизирования ртути. места пролива ртути обработать хлоридом железа 3. Вот это по-научному.
24 июл 2006, 18:21
конечно по-научному, только никто у себя дома азотной кислоты не держит, а марганцовка действительно помогает.
24 июл 2006, 19:22
как химик говорю итменно марганцовкой в домашних условиях
Anonymous
25 июл 2006, 00:11
а еще надо выбросить пылесос, так как каждый раз при уборке в воздух будет попадать пары ртути...
25 июл 2006, 08:17
Ага, ага... и сменить квартиру :-) А еще лучше - район, город, страну...
Anonymous
25 июл 2006, 19:59
Так пылесосом нельзя собирать ртуть, везде об этом пишут.
26 июл 2006, 16:31
Нельзя из-за того, что в процессе сбора пары рассеиваются в воздухе (грубо говоря, вылетают из "выдувающего" отверстия). После сбора - когда выброшен мешок - пылесос как таковой уже не представляет опасности
Anonymous
26 июл 2006, 20:32
А внутри пылесоса ничего не остается, в трубках там или еще где?
27 июл 2006, 09:14
Что там может остаться - если ртуть в мешке, а пары рассеялись в воздухе?
25 июл 2006, 00:35
Желательно еще проветрить на несколько часов хотя бы комнату! (с транслита)
25 июл 2006, 10:13
Ртуть пристойно собирается магнитом. Дело это трудное, хлопотное и муторное, но удается собрать почти все и даже вынимать из неглубоких щелей между досками паркета мелкие шарики. А вообще переходите на электрические - я понимаю, у нас двадцать-тридцать лет назад еще выбора не было, так перебили по десятку и наловчились собирать :), сейчас-то чего с ртутными связываться? Пылесос действительно был ошибкой :(. Последствия... дай Бог, чтобы не пришлось страдать паранойей, а не в этом ли градуснике было дело :(... Доза действительно небольшая, - все дело в том, куда попадет, и попадет ли. И сколько раз.
25 июл 2006, 14:52
согласна,доза маленькая,а мешок от пылесоса можно выбросить
01 авг 2006, 01:03
а мне все время кажется, что электронный градусник врет, пару-тройку разных фирм покупала, показывали разное значение, ну один из них успел состариться, мож упал или перегрелся на солнце, но тем не менее. В итоге опять купили ртутный. После этого поста думаю, что опять надо элекр-й :-). Правда, градусником пользуемся теперь редко.
01 авг 2006, 04:10
Измерительные приборы все врут, в этом их сермяжная правда :). Что касается температуры тела, точность измерения рояля не играет совершенно, результат в любом случае условный и приблизительный. А вот ртуть по полу собирать - удовольствие на любителя :).
01 авг 2006, 16:26
ну вообщем да, особенно весы, а иногда кажется, что и зеркало :-)
25 июл 2006, 16:09
пылесосом нельзя, потому что он распространяет пары ртути по комнате. Узнала я об этом тоже после того, как сама ртуть собрала пылесосом. Это было в 1992 году, (тьфу-тьфу-тьфу)все живы и здоровы, доза в градуснике небольшая.
26 июл 2006, 21:11
Вам все уже здесь написали: обработать марганцовкой, пылесосом не стоило:( Я еще неделю проветривала, держа открытой балконную дверь(дело было ранней ветреной весной) и не заходила в комнату, а детей туда не пускала недели три.
01 авг 2006, 22:55
http://www.wantbaby.ru/family/safety/thermometer/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное