ох, уж эта свекровь....

10 авг 2006, 17:42
вопрос, конечно, дурацкий....но все-таки... ситуация: дочке 4 месяца, родители мужа живут отдельно, но в этом же городе. Приходят не часто, свекр - так вообще раз в месяц, свекровь чаще - заходит по пути в магазин и т.п. НО (!!!) ее визиты для меня всегда сюрприз (не всегда приятный)- она просто приходит, открывая дверь своим ключом - без звонка, без предупреждения. Когда ей удобно. Я могу в это время укладывать малыша, кормить или просто заниматься своими делами... Поэтому ее визиты меня совсем не радуют. И еще - когда приходит (с улицы, магазина, рынка, прогулки с собакой) НИКОГДА не моет руки прежде чем взять малыша. Для меня это правило номер 1. Для нее - нет. Хочу каждый раз ей сказать, но не могу... как-то по идиотски выглядит говорить 60-летней тетке - "помойте руки, пожалуйста, прежде чем возьмете ребенка". Девочки, может посоветуете как это потактичнее сделать?
10 авг 2006, 18:19
Так и говорить, "помойте руки после улицы, пожалуйста", по-идиотски выглядеть будете не Вы, а как раз 60-летняя тетка, которой про это напоминать надо
10 авг 2006, 20:22
а что делать, если 60-ти летняя тетка сама до сих пор не знает, что руки мыть надо просто приходя с улицы домой, не говоря уже о том что бы брать 4-х месячного малыша на руки!!! да и то что без предупреждения - неуважение, я считаю. а зачем ей ключ дали?
10 авг 2006, 20:25
1. Забрать ключи. Смените замок, а ключ ей не выдавайте. Можно свой ключ потерять и под этим предлогом сменить замок. 2. Я своей свекрови говорю: полотенце для рук - там; в начале мыть руки, а потом прикасаться к ребенку.
10 авг 2006, 20:39
ключи у нее еще задолго до моего появления в их семье появились. Это такая традиция. Когда муж (тогда еще не муж) начал жить отдельно от родителей 12 лет назад, дал им ключи - цветочки поливать и вообще на всякий случай, если свой потеряется. так за 12 лет она привыкла, что дом сына - ее дом, и приходит так спокойненько. Она мне однажды сама сказала: я, говорит, специально не звоню, вдруг ты ребенка укладываешь, а я его звонком разбужу. То есть намерения благие. Как я у нее ключи отберу: не я ей их давала. Не скажу же я ей: отдавайте ключи! так что привыкаю и делаю вежливое приветливое лицо. Благо, что заходит не надолго - то книжку принесет, то игрушку, то суп в кастрюльке. И не лезет с поучениями и вопросами. Она вообще неплохая женщина, но очень уж мы разные.
11 авг 2006, 11:47
так есть удачный способ потерять ключи и поменять замок, а лишний пока не сделали "как мамО сделаем так сразу вам и дадим"
11 авг 2006, 12:44
Не надо делать инкакого лица.И не надо бежать к двери когда слышите,ч то она пришла. Если укладываете ребенка-продолжайте, если варите суп-продлжайте. Поздоровались-и хорош, она должна видеть,что вы заняты и не намерены ее развлекать. ИМХО, если заходит ненадолго и по делу-почему нет?
12 авг 2006, 01:47
по моему дельный совет. Зачем провоцировать-забирая ключи или меняя замок?
11 авг 2006, 14:02
сломайте замок, вставьте новый и ключи не давйте, а про руки надо прямо сказать.
Будущая тёща и свекровь
10 авг 2006, 20:44
Мыть руки такого взрослого человека уже вдряд ли научишь: пятнадцать лет замужем, до сих пор руки мыть не можем научить свекровь, теперь уже и старший сын над этим удивляется:-) А ключ однозначно отобрать.
11 авг 2006, 14:03
Я бы на прямую сказала, она же приходит к ребенку, а на улице столько заразы. И в вжлевой форме бы намекнула, чт все-таки надо предупреждать когда она хочет прийти. вы сейчаас не предосталены самой себе у вас ребенок и режим. Объясните ей. Что вы рады ее видеть, но с предпреждением
11 авг 2006, 14:26
спасибо за советы, девочки...будем на нее влиять :) насчет "ключ вставить" - идея неплохая, но ведь придется бегать самой дверь открывать, а я часто днем с дочкой на руках - только на руках спит моя кроха. Ключ потерять, к сожалению, не прокатит. У мужа связка, у его родителей связка - им легче дубликат для меня сделать, чем все замки менять. Но все равно спасибо за отклики :) Я уже меняю тактику: если приходит, а мы с дочкой в другой комнате, то я выхожу одна и говорю, что малышку укладываю или кормлю. Свекровь быстренько и уходит. К слову, сказать... я всегда предлагаю ей чаю или чего-нибудь из вежливости, очень редко соглашается, говорит "да я дома кофе выпила" или "мне за покупками надо". Если малышка не спит, то она с ней поговорит, пальцем ее потрогает, пощекочет и уходит минут через 5-10. Так что здесь очевидный плюс - не засиживается.
11 авг 2006, 15:21
Забрать ключ. А про руки: встречать её с полотенцем и словами: "А я Вам полотенце приготовила, чтобы Вы руки помыли". Или обращаясь к дитю: "Сейчас бабушка разуется, помоет ручки и возьмёт тебя".
11 авг 2006, 15:23
Лара! Во!!! то что надо! "сейчас бабушка ручки помоет"... спасибки. как только придет - попробуем :)
11 авг 2006, 16:27
Лара, отличный совет, тоже так делаю, типа говорю с ребенком. Очень помогает, в том числе и с мужем! ;)
11 авг 2006, 16:38
Просто говорю всем приходящим "Руки мыли?" Если начинают оправдываться, что недавно мыли дома, все равно отпарвляю в ванную или просто не даю ребенка. А на счет свекрови, я бы просто не давала ей ключ. Эта ваша квартира, да мало ли чем вы там занимаетесь - может с мужем сексом, а тут она является. Что за глупость? Или просто сказать, что пусть предупреждает о своем приходе заранее. Может конечно мне легче говорить, у меня отношения со свекровью попроще и на "ты".
16 авг 2006, 23:56
Ключи забрать. И сказать, чтоб мыла руки. Лучше пусть муж ваш сам ее попросит об этом.
10 авг 2006, 17:44
беда в том, что даже говорить бесполезно :( моя так и не моет..
10 авг 2006, 19:18
Нет чистых рук - нет ребенка на этих руках. Так разве нельзя сказать?
10 авг 2006, 19:38
можно. говорю.
10 авг 2006, 18:11
А моя свекровь моет. Но без мыла:) Свекр называет это "намочить":) Вот так-то.
10 авг 2006, 18:28
По-человечески. Попросить спокойно. Свекровь - она тоже человек.
11 авг 2006, 02:05
ППКС!
10 авг 2006, 18:47
Просто сказать об этом, спокойно и доброжелательно.
10 авг 2006, 19:22
надо набраться мужества и сказать о руках. Я своей свекрови первый месяц постоянно говорила. Она сначала обижалась а сейчас привыкла. Приходит, подходит к ребенку и говорит: "сейчас побегу ручки помою, а то твоя мама меня обругает"... и по поводу ключа мне совсем не нравится. ИМХО -- не должно так быть... Я бы поговорила с мужем, чтобы ключ изъять. Живут отдельно? Отлично. Пусть приходит, но предупреждает и звонит. Это же никакой личной жизни, когда ключ у свекрови, приходящей, когда ей вздумается
10 авг 2006, 19:25
1. забрать ключи! 2. попросить мыть руки. Я просила свою, так как тоже "такая".
10 авг 2006, 19:33
Не знаю, меня бы не смутило то, что она своими ключами открывает квартиру. Просто я помню, как ошалелые родственники, заходя к нам раз в пятилетку всегда будили Мишку долгими звонками в дверь :-) Другое дело еслиб ваш муж был всегда дома - тогда был бы шанс застукать вас в неподходящий момент :-) А про мытье рук сказать - этож элементарно. Проще надо быть.
10 авг 2006, 20:07
по поводу рук согласна со всеми... но вот ключи... если свекровь живет рядом, то пусть они у нее будут, но всегда возможно по человечески попросить,чтоб хотяб звонила перед приходом.
Anonymous
10 авг 2006, 22:21
Вставьте с обратной стороны ключ свой, чтобы она с улицы не могла открыть. У нас так свекр хаживал. Пипец какой-то. выхожу из ванной в самом красивом неглиже, а он на пороге. После этого у меня просто фобия. Все время проверяю, вставлен ли ключ в скважину со строны квартиры.
10 авг 2006, 22:26
Вот, вот я тоже хотела написать о ключе со своей стороны.
10 авг 2006, 23:35
вставьте с другой стороны ключ. или как-то сделайте так, чтобы снаружи нечаянно не открылось. и звонок отключите (до полугода ребенкиных имеете полное моральное право). сами смотрите телевизор или спите (с ребенком ведь так намаешься иногда), не слыште скрипа. конечно, Вы кладёте рядом с собой и сотовый и домашний. надо было позвонить. руки мыть? каждый раз прямо с порога говорите, что вот Вам, мамо, мыло хорошее, с запахом лаванды, кожу не сушит и чистое полотенце!
10 авг 2006, 23:43
Я с рождением Влады завела халаты для своей мамы и свекрови и шорты-майки для папы и свекра.чтоб духами всякими не воняли перед ней и из транспорта гадость не таскали в детскую.А уж про руки...пусть тока попробуют не помыть...Даже не чего стесняться,это вопрос здоровья вашего ребенка!!!!!!!!
11 авг 2006, 00:13
Халаты - хорошая идея - возьму на вооружение
11 авг 2006, 10:05
Ну Вы даете вообще! Знаете сколько еще встретится наглых теток - близких и не очень, которые не будут мыть руки, а еще, например, будут давать дурацкие советы как воспитывать ребенка или желающих его потрогать на улице, потискать. Начинается как правило с малого - сначала руки не мою, потом соску облизываю. потом кормлю свойе ложкой и т.д. и т.п. И что Вы намерены - терпеть??? Здоровье и жизнь ребенка намного важнее самых "теплых" родственных отношений! Учитесь защищать и отстаивать права своего ребенка. И заоодно Ваши права как его мамы! Этого никто за Вас не сделает. Свекровь отправить в ванну мыть руки! Блин, вообще меня это удивляет. Небось в общественном транспорте ездит, там хрен знает кто хватается своими грязными руками, такую заразу можно принести в дом к грудному ребенку. Мама, не ждите неприятностей!
11 авг 2006, 12:42
У моей подруги была почти такая же ситуация. Она сказала. Теперь они не разговаривают, свекровь не заявляется, сыну все время говорит, какая ему невоспитаная стерва попалась.
11 авг 2006, 14:54
свекровь та же - проблема другая... я возвращаюсь на учебу в сентябре и перед нами встал вопрос: отдать 5-месячную малышку в ясли при моем учебном заведении на пол-дня или просить родителей мужа с ней сидеть, опять же по пол-дня. С трудом уговорили их посидеть с ребенком 2 недели, потом моя мама приедет на месяц, а с 7 месяцев - в ясли. Я сначала переживала: ну что это за бабушка с дедушкой, которым до единственной внучки дела нет (к слову - оба не работают, живут в свое удовольствие). А потом подумала: может ребенку в яслях и лучше будет, там по крайней мере чисто. Мягко говоря, у меня и свекрови понятия о чистоте и чистоплотности несколько разнятся. Так теперь надо просить ее, что бы она приходила к нам эти 2 недели сидеть с малышкой, а не брала ребенка к себе домой. Почему так трудно сказать свекрови то, что маме сказала бы не задумываясь?
Anonymous
11 авг 2006, 15:38
А может вам что-то с учебой придумать? Вариантов масса. Заочное. Вечернее Академ.отпуск...
11 авг 2006, 15:56
к сожалению, не получается...все варианты пересмотренны, обговоренны :(
11 авг 2006, 17:39
Боже, ну какая необходимость такую кроху отдавать в ясли? Ну на мой взгляд по любому пусть лучше с несовсем чистоплотной свекровью, чем в чистых яслях, но в куче младенцев. Мне это видится как детдом чесное слово - одна няня на всю группу, писают по часам и лежат в какашках весь день. Б-р-р. Ну, наверное поправка на то, что ясли не российского происхождения, может там у вас другое обращение? Ну, а потом зачем такой стресс нервный малышу, и так мамы не будет, да еще чужие люди вокруг. Не знаю как у Вас, а вот лично моя дочь уже с месяца четко знала кто тут свой, а кто чужой и очень волновалась, когда кто-то посторонний к ней подходил. А свекрови сказать просто - чтобы не тащить чемоданы одежды, пеленок, памперсов и т.п., чтобы ребенок не чувствовал психологический дискомфорт от перемены места (опять же к слову о яслях - стресс однозначный!), свекрови лучше побыть у вас дома
11 авг 2006, 18:07
Юся, в том и дело, что выбора у нас нет. Свекровь согласилась на 2 недели только. А с учебой подождать не получается: по местным законам я могу взять отпуск только на 4 месяца. А потом, будь добра, возвращайся. Дело принудительное :( Хотя есть надежда, что свекрови так понравится с внучкой общаться, что она сама захочит продолжения :) Честно говоря, пока у нее с внучкой отношения - не очень. Как только берет ее на руки, маська начинает рыдать. Вообще странно это. Ребенок у нас очень общительный.
11 авг 2006, 20:28
мне видится как идеальный вариант няня.
11 авг 2006, 16:16
еве_счатйе написал(а): Почему так трудно сказать свекрови то, что маме сказала бы не задумываясь? не обижайтесь, но проблема у вас одна в данном случае - язык, учите его и свекрови все сможете сказать.......а с детьми, даже по полдня не принято сидеть в той стране, где вы живете, это может быть жестом доброй воли бабушки или дедушки, но совершенно нормально, что этого не случается, тем более в 60 лет - многие работают еще......... (с транслита)
11 авг 2006, 16:55
ох, свинка, язык я знаю, во всяком случае на достаточном уровне, что бы выразить свои мысли. Оба свекра не работают, дети взрослые, других внуков нет. От нашего дома до их - 5 минут на велике. Я думаю, дело не в языке, а в различиях, как это принято говорить, менталитетов. Я их не обвиняю (а может и обвиняю, не знаю...), но мне к этому бывает трудно привыкнуть. Если бы я попросила свою маму посидеть с внучкой немного, она бы точно не отказалась.
11 авг 2006, 17:29
если вы язык знаете( мысленно аплодирую, что вючили его за год с небольшим, имея маленького ребенка), то пора бы и к разнице в менталитете привыкнуть, а главное - перестать сравнивать свою маму и свекровь и то, как там в России и как в Голландии........голландцы, кстати, прекрасно понимают, если с ними напрямую поговорить, а вот полунамеков и прочего - да не любят, ваша свекровь скорее всего просто не догадывается, что вас что-то не устраивает в ее поведении, вы если язык так хорошо знаете ,то вперед - прямо и открыто скажите ей о том, что вам не нравится в ее поведении (с транслита)
11 авг 2006, 18:13
свинка, аплодировать мне еще рано, поскольку язык я пока еще не выучила на отлично...видимо мешает мой английский, на котором мы разговариваем дома. Но уровень достаточный для того, чтобы выразить простые мысли и быть понятой. Кстати, когда рожала, думала: буду, как радистка Кэт, по-русски "мама" кричать. Однако, к своему удивлению, с врачом и сестрами в госпитале между схватками и во-время разговаривала-кричала-стонала-и даже шутила (!?!) по-английски и по-голландски :) Вот бы из меня шпион хороший получился!!!
11 авг 2006, 18:15
офф - а вот по-английски пора бы уже перестать дома разговаривать, иначе голландский так и останется на уровне - простые мысли выражать :) (с транслита)
11 авг 2006, 18:23
это точно!!!!! но как трудно! каждый день зарекаемся с мужем - будем говорить только по-голландски. На английский язык - не реагировать! и все время срываемся :( а мне практика ох как нужна после 4 месяцев без занятий.
13 авг 2006, 20:03
Сказать мужу, чтобы он поговорил со своей мамой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)