Как научить ребенка нырять?

17 авг 2006, 23:39
Подскажите, кто ходит с детками в бассейн. Появилась проблема. Начали ходить в бассейн в 2 мес.. Малыш нормально плавал, выучили каманду "ныряем" (простое поливание водички на лицо). Все было нормально, пока не пошли на новый курс плавания в 5 мес. Стали учит нырять с секундным погружением. Так стал жутко бояться воды, закатывает истерики, а при команде "ныряем" вместо задержки дыхания наоборот делает резкий глубокий вдох и естественно начинает захлебываться. Стал из-за этого бояться обычного поливания из душа. Подскажите, как научить малыша задерживать дыхание.
17 авг 2006, 23:46
1
18 авг 2006, 00:32
!? Я просто не очень понимаю, если ребенок против, то зачем вобще настаивать на нырянии!?? Может быть, я что-то не понимаю в жизни, но... Если детка явно не получает удовольствия от такого плавания - оно вообще нужно!? :)
Вы отобъете всю любовь к воде у ребенка такими методами. и к сведению этот рефлекс он уходит. и потом нужно учить нырять по новому. добъетесь вы только одного, что банальное купание будет сопровождаться дикими истериками.
18 авг 2006, 09:21
Лучше вообще теперь с ним не заниматься плаванием и нырянием. Вам-то зачем его этому обучать? Не вижу в этом никакого смысла, тем более ребенок боится, а Вы его топить... Лучше залезть вместе в ванную (вместе с сисей), после того как перестанет бояться воды
18 авг 2006, 11:30
Бросьте в воду - нехай учится... Вы хотите ребенка, который вообще к воде подойти будет бояться? Ну не нравится ему ныряние - пускай просто купается, плескается и т.д. Раньше он дыхание задерживал чисто рефлекторно - врожденный рефлекс такой, а сейчас уже мозги есть. Научите нырять в сознательном возрасте. (с транслита)
18 авг 2006, 12:05
У малышей рефлекс ныряльшика должен быть, когда дыхание рефлекторно перекрывается при погружении в воду. В 2 месяца можно было уже в воду погружать, в 5 рефлекса уже, скорее всего, нет. Он со временем затухает. Из-за того, что сразу не стали нырять, рефлекс в привычку не перешёл. Теперь ждите сознательного возраста - года в 1,5-2, может, научиться. (с транслита)
мамочка
18 авг 2006, 12:27
а куда вы ходите плавать? что инструктор говорит?
18 авг 2006, 13:46
Вообще поздновато Вы начали. Обычно учат нырять до 3-х месяцев. Пока боится, не заставляйте. Так и брызгайте на лицо водой и поливайте на голову из душа. Пока этот страх не пройдет дальше не продолжайте. В конце-концов можно и без ныряния прожить ;)
19 авг 2006, 01:46
Вы бы ещё в утробе учить начинали. Нет, я понимаю - раннее развитие и всё такое... Но пока ребёнок просто не понимает, чего от него хотят и как это сделать, для чего над ним издеваться? Вы хотите, чтоб он, как собачка, по команде? Рефлекс? Извините, что резко, но я действительно не понимаю.
23 авг 2006, 16:05
Плавание даже к раннему развитию не относят, типа массажа. Другой аопрос, что должно быть на фоне положительных эмоций. Кстати, поддержание рефлекса звдержки дыхания очень практически полезная вещь. Я со старшей в полгода перестала заниматься (бассейна не было), но она не нахлебыавется воды, если чуть подныривает в волнах, если упадет, когда играет в воде. Сильно мне нервы экономит
23 авг 2006, 18:20
Насчет безопасности полностью ППКС!Мне есть с чем сравнивать! Когда 8-месячного ребенка не надо постоянно держать в ванне-это огромный плюс не только для нервов, но и для маминой спины!:)
23 авг 2006, 18:53
Да уж, я этим летом счастлива была, что занималась с сыном. Он у меня свалился в бассейн и сразу с головой. Он барахтался и пытался выплыть. Вытащила я его быстро и он даже не нахлебался и почти не испугался :)
23 авг 2006, 21:39
Когда ребенок постарше, с ним легче, он не такой пугливый.
23 авг 2006, 22:03
Ребенок первый? :) Тогда погодите годик, по-другому будете думать ;)
23 авг 2006, 23:12
Ребенок первый, но на моих глазах выросли два племянника, их начали учить около 2х лет и нормально, ничего не боялись.
24 авг 2006, 15:17
Ну моему-то до двух еще расти и расти :) Нам год и 3 мес.
24 авг 2006, 14:57
Я уж давно кайфую, глядя на мам малышей в Турции, как они либо не вылезают из бассейна, либо со слезами вытаскивают оттуда детей:) Я-то сама лежу себе на лежачке и любуюсь, как Миха с бортика заныривает в нарукавниках:)И думаю, "какая же я молодец, что занималась!":)
23 авг 2006, 22:09
мы начали в бассейн в год ходить, просто семьей, никогда нырять и плавать не учили, просто для фана, ребенок (мелкий который 2-хлетка, про старшую вообще молчу)воду обажает и тоже задерживает дыхание, когда прыгает с бортика бассейна в глубину, в озере сам прикалывается, погружается с головой, сидит там несколько секунд, потом выныривает и фыркает (мне только эта игра нервы не экономит:-)).Мне кажется все эти ранние плавания не вредны, но и не так полезны как приянто считать, если есть любовь к воде, то плавать научится в любом возрасте и не утонет.
27 авг 2006, 10:51
нырять учат для безопасности, а не для раннего развития. у нас на отдыхе когда в воде играл несколько раз падал и ничего, дыхание задержал, сам встал и дальше играть. А рядом детки так же падали, нахлебывались воды (пока кто-то их поднимет), и потом плакали и боялись заходить в воду.
19 авг 2006, 02:04
А зачем оно нужно? Я думаю, что с ребенком такого возраста нужно делать только то, что он хочет - не хочет нырять, пусть просто бултыхается, а так Вы его только пугаете.
23 авг 2006, 21:40
Так все было хорошо, поливали водичкой, ему нравилось, а пеорешли на след.этап, тут и началось
Если вы занимаетесь с инструктором - значит, хреновый у вас инструктор. После такого перерыва, да еще в таком возрасте, нужно было заново начинать приучать к бассейну, к команде ныряем и обязательно смотреть на реакцию малыша. Если реагирует на водичку на лицо и команду "ныряем" отрицательно, ни о каком заныривании в воду речи не должно идти! Сейчас я б рекомендовала сделать пару недель перерыва (совсем не ходить в бассейн и не командовать "ныряем"), а потом снова с нуля начать. Только сначала пара-тройка занятий просто плавание, без "ныряем" в каком-либо виде, потом попробовать разок водичку на лицо, а дальше уже видно будет. Сами плаванием занимаемся с 2-х мес в т.ч. с месячными (и даже больше) перерывами в разном возрасте, всегда заново напоминали, что такое "ныряем". Удачи!
19 авг 2006, 23:02
Прекратить на время все попытки ныряний-поливаний водичкой. Делать только те упражнения, которые приносят ребенку удовольствие. Через некоторое время очень аккуратно попробовать полить водичкой на лицо в самом конце занятия, если вызовет опять бурю недовольства, отложить эти упражнения еще на некоторое время. Это наш личный опыт, мы месяца три возвращались к ныряниям (примерно в таком же возрасте был отказ нырять). Сейчас нам 1г1м и она сама голову опускает под воду как только говорю "ныряем".
21 авг 2006, 15:58
По-моему вам инструктор слишком позно заныривать посоветовал, мы с 3-х мес ныряли. А вообще основываясь пока на 2-х летнем опыте плавания, могу сказать, они периодически воду все-равно отрицают и тогда приходиться просто проявить терпение и чуть-чуть не нырять.
21 авг 2006, 16:08
Да нет, не поздно. Наш инструктор и с 8-мес начинала. Тут главное, постепенность и оценка отношения. Ну и время может неудачное. Кстати, мы хорошо в таком возрасте плавали после сна и плохо за час до сна. Тоже существенно.
23 авг 2006, 18:17
Я бы сказала, что надо опять все сначала, очень постепенно и ни в коем случае не форсировать! ИМХО, просто малыш все забыл. Если не будете настаивать, то все вспомнится.
23 авг 2006, 21:43
Он не успел забыть, с 2х мес. постоянно плавали дома и все время с поливанием на лицо водички. Просто в бассейн не ходили, т.к. без погружений не переводят в бассейн по-больше. Да я бы и не настаивала с ныряниями, можно и позже научить, сейчас главное чтоб воды не боялся и ходить плавать в бассейн.
24 авг 2006, 14:58
А! Так вот в чем проблема! Тогда тем более, пусть привыкнет к новой обстановуке вначале!
21 авг 2006, 11:16
Специально полезла в этот топ - думала, ребенку лет 5 - хотела советов набраться. А тут - 5...месяцев...и на фига?
21 авг 2006, 15:50
Очень полезно для развития, закаливания, многим рекомендуют по медицинским показаниям, а так же деткам нашим очень нравиться, плюс лишний раз общаются и адаптируются. Плаваем уже 2 года и нигатива как у автора не было.
23 авг 2006, 18:19
У нас было похожее, но позже, где-то после года, когда после лета опять стали ходить в бассейн. Я не настаивала, как толькоу видела, что Миха боится, нырять тут же перестали, плавали просто, потом потихоньку опять плескали водичкой на лицо, и.т.д., все сначала, только быстрее. Все вспомнил прекрасно!:)
23 авг 2006, 21:45
Мы и не забывали, дома несколькраз в неделю плавали в ванной с поливаниями.
22 авг 2006, 20:24
а в какой бассейн вы ребенка возите?
23 авг 2006, 21:45
У нас в поликлинике бассейн. Южное Бутово.
23 авг 2006, 21:50
Еще он привык, что его в воде поддерживают за голову или плечики, а инструктор сказала, чтобы купили шапочку с пинопластомЮ, чтоб ребенок сам учился без рук держаться на воде на спинке сначала, а позже, когда побольше будет на кругу или с руковичками надувными. Так вот он естественно боится чувствовать себя в невесомости воды без поддержки прежней, хотя его никто и не бросает в воде-))) а поддерживаем за веревочки на шапочке или под спинку. Просто я думаю действительно затянули с одним и тем же, он привык, а теперь на новое негативно реагирует.
24 авг 2006, 23:18
Одна приятельница в 6 лет как-то сама научиласьна море и плаватьи нырять,на рукахходита на мелководьесначала...
27 авг 2006, 01:31
Очень простой способ научить ребёнка нырять-(проверено на моём драгоценном чаде)- поворачиваете ребёнка в воде к себе лицом. Берёте в руку какую-то ёмкость небольшую с водой, можно просто в ладонь зачерпнуть.ВНАЧАЛЕ ГОВОРИТЕ РЕБЁНКУ: "НЫРЯЕМ", ПОТОМ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ДУЕТЕ ЕМУ НА ПЕРЕНОСИЦУ, МЕЖДУ БРОВЕЙ И ВЫЛИВАЕТЕ ВОДУ НА ВСЁ ЛИЦО ПОТОКОМ. Очень просто, а позже ребёнок научится при слове "ныряем" задерживать жыхание. Мы так научились после 3-х месяцев в обычной ванне во время купания за несколько заходов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)