Крещение

19 авг 2006, 01:55
Кто-нибудь пожалел, что крестил своего ребенка или крестился сам? И еще, разве правильно, когда крещеные, но неверующие родители крестят ребенка формально, просто "на всякий случай", потому что так делает большинство, совершенно не задумываясь о смысле своих действий?
19 авг 2006, 11:35
меня крестили в 14 лет, совок был, а папа партийный. мама долго с ним билась, ну а в 93-м крестили и отца и меня. Я переживала сама, помню в детстве просто. Свою дочь я крестила когда ей было пол годика ровно. Не жалею. Ребенок с рождения должен под Богом ходить. ИМХО!!!
20 авг 2006, 00:49
ППКС. Я сама тоже взрослая крестилась, детей - с рождения.
19 авг 2006, 23:35
у меня приятельница крестила исключительно "ради праздника" с подарками, разумеется ;-) А вот её муж сознательно на дело шел. С верой.
19 авг 2006, 23:49
если дите крещеное в храм не носить, не Причащать, не молиться за него, он может пострадать, потому что во время таинства крещения отрекаются от сатаны, а это не шутки, и он этого не простит. Ребенок, участвующий в церковных таинствах - под защитой, а не участвубщий -нет. Пусть подруга думает, вернее, ее муж, если он верующий.
Anonymous
20 авг 2006, 00:07
бред какой вы говорите. Любой ребёнок под защитой. Если вы готовы выполнять все-все-все требования до буковки,это не значит,что вы защищены,а кто-то рядом-нет.Все РАВНЫ перед богом,все ДЕТИ (!!!) РАВНЫ,кому,как ни вам,верующим,это знать
20 авг 2006, 00:20
Давайте каждый останется при своем мнении и не будем спорить. Мы ведь не все на Еве одного вероисповедания.
Anonymous
20 авг 2006, 00:32
ок. Давайте не будем писать, что чьи-то дети пострадают, если их родители вовремя не прекрестятся, ладно? Ну ейбо,терпеть этого не могу. Как бельмо на глазу, тем более, от "верующего" человека" тьфу!
20 авг 2006, 00:46
Вы плохо прочитали мой топик, я говорила не о том, что надо крестить обязательно, а о том, что не надо крестить без веры. Знаю случаи, когда ребенок крещеный просто по моде заболевал. Ни кого ни в коем случае не агитирую за христианство. каждый живет в своей вере, но именно вере, псоколько даже отрицание Бога - итожа вера, только в другое. а вот если вы пешили крестить, то участвуйте в таинствах, иначе это крещенеи никому не нужно, и в первую очередь, вашему малышу.
Anonymous
20 авг 2006, 01:03
нет, вы неисправимы :( "Знаю случаи, когда ребенок крещеный просто по моде заболевал" вы не знаете случаев, когда ребенок ПРОСТО ЗАБОЛЕВАЛ? Независимо от крещения? Независимо от веры родителей? Со всем вышесказанным вами согласна. Не понимаю только одного - вам доставляет удовольствие говорить о том, что чьи-то дети заболеют?? Вы можете просто раз и навсегда ЗАПРЕТИТЬ СЕБЕ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ??????????? Неужели непонятно, что это ужасно - с таким всезнайством рассуждать о том, что ребенок заболеет от того, что родители его зря покрестили :( :( :( позвольте уж богу решать, кому заболеть, а кому нет.
20 авг 2006, 01:21
Зря покрестить нельзя, но надо верить в Бога, иначе смысл таинства пропадает. И говорю я не со всезнайством, и не утвеждаю, что дети обязательно заболеют, вы очень невнимательно читаете, такие случаи есть, они в книгах оприсаны. Почитайте "От чего болеют дети", и давайте не будем на ночь глядя ругаться, тем более нехорошо, что вы переходите на личность при этом сами оставаясь анонимом.
20 авг 2006, 01:42
А интересно, как новорождённый ребёнок будет "верить"? как ему объяснить. что он обязан это деалть?
20 авг 2006, 02:03
Младенцев крестят по вере родителей и крестных, не зря есть крестные-восприемники, которые за младенца все произносят, что нужно, потом молятс яза него и обязуютя воспитывать его в христианской вере. кстати, младенцы больше нашего видят и понимают, и верят, не зря кто-то великий сказал - душа от рождения христианка. верить должны родители и рассказывать малышу о Боге и вере, когда мама беременная Причащается, малыш - тоже - через нее, и потом попадая в храм, попадает уже не в чужой враждебный мир, а вдобрый и родной.
21 авг 2006, 02:16
как всё сложно.... к сожалению или к счастью, но я очень далека от этого
21 авг 2006, 04:50
На самом дел, может гораздо ближе чем кажется. Господь касается сердца человека в нужный момент, просто этот момент еще не наступил
20 авг 2006, 00:48
слово Бог пишется с прописной буквы, и Он дает нам свободу выбора, верить в Него или нет, вот и все, а если крестили по моде, то достанется вам не от Бога, а от другого персонажа -с рожками и хвостиком, вот и все.
Anonymous
20 авг 2006, 01:05
а вам не кажется, что вам достанется от гражданина с рожками за ваше осуждение? мамочки,жена дьякона, а туда же :crazy у вас что, звёздная болезнь?
20 авг 2006, 01:17
Еще раз повторяю - вы невнимательно читает - я никого не осуждаю, никого ни к чему не призываю, просто констатирую факты, которых в литературе великое множество. Ребенка крестят по вере родителей, и аз их грехи он страдает. И вообще, если хотите нормального диалога, не прячьтесь, а то анонимно выступаете, да еще и обзываетесь.
Anonymous
20 авг 2006, 01:28
вот с того места, где вы говорите, что ребенку станет плохо от того, что его родители неверно соблюдают букву "закона"....подумайте еще раз, что вы говорите. ваше злорадство по поводу людей, крестящих по моде..по поводу тех, кому от рожек достанется...извините..но злорадство тут нескрываемое :( вы, как ОСОБО приближенная к церкви, именно вы ОБЯЗАНЫ нести своим словом принятие ЛЮБОГО движения в сторону бога. Имнно ВАМ непозволима грубость и резкость, которые можно принять за осуждение. Если вы позиционируете себя не как аноним, а как жена дьякона, то вы просто не имеете права осуждать. Потому как вы-в данном случае-представитель христианской церкви. И уж конечно,как любой нормальный человек, вы не имеете никакого морального права делать прогноз здоровья ребенка из-за каких-то действий его родителей - случайных или продуманных. Моя анонимность здесь появилась именно из-за того, что я не представляю в данном диалоге никакого конкретного вероисповедания, и говорю с вами, как человек, впервые обратившийся к представителю церкви. Вы меня отпугиваете, если честно. :( Надеюсь, что не все "приближенные" такие категоричные в своих заявлениях
20 авг 2006, 01:32
насчет категоричности соглашусь. Но это свойственно всем нам. В той или иной ситуации. Просто эта тема наиболее близка Ю. и опыта, и наблюдений много - вот она и делится своими замечаниями :-)
20 авг 2006, 01:44
Мне не казалось, что я так уж категорична, простите, просто нельзя ничего делать просто так, за всем, что мы делаем в этой жизни, должна быть мысль - а для чего я это делаю и каковы последствия, вот и все. И никакого злорадства, увиденного анонимным автором. Мой ник по-русски читается Ульяша - это школьное прозвище от девичьей фамилии, зовут мня Лена. А детки у вас чудные:))
20 авг 2006, 16:02
Вы меня спутали :-) У меня тока одна детка, то другой паспорт был :-) Я против вашей категоричности ничего против не имею. Мне всегда интересно послушать такое и из уст самых приближенных :-)
20 авг 2006, 21:34
Да, прошу прощения, видимо еще чей-то паспорт посмотрела:((. А приближенной себя ни в коем случае не считаю, и кстати о приближенности - меньше знаешь, - лучше спишь. Священники - тоже люди и когда знаешь кого-то из них близко, бывает сложнее, чем, если просто приходишь, исповедуешься и уходишь. Многие возносят священство на какой-то пьедестал, а когда сталкиваю.тся с ними ближе, начинают осуждать, а они - тоже люди, и многие пришли к вере не в детстве. Конечно на исповеди батюшка чаще всего говорит не от себя, ведь исповедь Господь принимает, но вне службы батюшка - тоже человек и так же нужен своей семье и так же живет в своей семье как любой другой папа и муж. Вот мы сейчас отдыхали по многодетности и так совпало, что там были 2 батюшки с семьями. Один - наш друг, другой -совсем незнакомый. И тот, и другой старались не афишировать свое духовное зывание - они просто папы, отдыхающие с детьми. И все мы - совсем не ближе к Богу, чем другие люди. Каждый идет к Нему свое дорогой.
20 авг 2006, 21:41
мудрые слова :-)
20 авг 2006, 22:12
Спасибо, жалко наш Аноним пропал, надеюсь, что-то понял и не обиделся.
20 авг 2006, 01:41
Да, поймите вы, что это не буква закона, а Таинство. Крещение - таинство и креститься надо во вере, иначе лучше этого не делать. Причастие - тоже Таинство. крещеный малыш становится членорв Церкви, и не носить его туда - плохо, поймите. Я нив коем случае не злорадствую - мол, такие-сякие, плохо вам будет, просто подумайте - вы пришли к врачу, он вам дал назначения - а вы их решили не выполнять, что получится? Так и тут - послушайте беседу любого священника о Крещении или почитайте, везде говорится, чт окрещенному человеку таинства церковные необходимы как воздух или если не желать их соблюдать, зачем креститься. Не зря со взрослыми, кто хочет креститься или венчаться, проводятся беседы, чтобы люди четко знали все, о том, что они собираются делать. Вло многих храмах и с крестными беседы проводят, поскольку они за младенцев отвечают. Чем со мной спорить, зайдите на любой православный сайт и почитайте о Крещении или священнику вопрос задайте, например, на сайте pravmir.ru. И поймите, я совершенно не злорадствую и никому ничего не предрекаю, просто ничего в жизни не стоит делать просто так.
Anonymous
20 авг 2006, 02:01
Если ваша вера строится на страхе-то мне вас жаль :( по-моему вера-это радость. Если человек крестил ребёнка - это уже хорошо для бога,это не так уж и МАЛО, как вам по привычке часто видеть крещения может показаться. Настаиваю. Предрекать ребёнка на несчастное будущее и болезни, если его родители сделали шаг к богу и не сделали второй и третий - некорректно, нецелесообразно и просто аморально. Если вы этого не понимаете и всё же упираетесь в страх того, что бог накажет за несоблюдение законов, таинств и всего прочего, повторюсь, мне вас жаль :( Ни в коем случае не ругаюсь с вами и согласна, что, сделав шаг,надо делать и второй..но.. не люблю, когда говорят о детях плохо. о любых. о крещёных и нет. прогнозы здоровью могут давать или медики,или бог вы, видимо, ни тот, ни другой :) если скажут,что если не плюнуть через левое плечо, когда пробежит кошка перед ребёнком, иначе он заболеет, я скажу точно также, как и вам, что это бред. мы не вправе предполагать, вашими же словами - на всё воля божья поздно уже,позвольте раскланяться,всего вам хорошего
20 авг 2006, 02:16
И опять вы не о том, вера не основана на страхе. Я вам уже битый час объясняю, что верить надо, когда идете креститься сами или несете ребенка, не промежуду прочим забежать в храм, покрестить, чтоб не болел, и убежать. Если вы к Богу пришли, Он вас никогда не отринет, а вот если вы просто так, и Бог вам не нужен, а в крещении вы видите магию - покрещу и болеть не будет - тогда это во осуждение делается. надо именно к Богу идти, и ребенка крестят не для Бога, а для самого ребенка, чтобы он был с Богом. Бог именно поэтому и дал человеку свободу, что Ему ничего от нас не нужно, и наказывает не Бог, Бог попускает наказание, но до этого долго терпит, "Бог долготерпелив и многомилостив", и если вы хотите к Нему прийти, идите, Он вас ждет и примет, и дите примет, Он добрый и любящий, и не хочет наказывать, но как отец наказывает детей за дурные поступки, наказывает, любя их и надеясь на исправление, так и Бог, наш Небесный Отец. За сим откланиваюсь тоже. Хотя у меня из нашего диалога появилось ощущени, что мы говорим на разных языках - я вам про Фому, а вы мне - про Ерему. Кстати в том, что я жена диакона, моей заслуги нет. Это просто факт моей жизни и все, и как любое замужество у любого человека - крест, и дотаточно тяжелый, но и достаточно радостный. Спокойной ночи:bye
20 авг 2006, 00:21
подруга думает о маникюре и массаже :-) А муж и вправду толковый мужичок.
20 авг 2006, 00:43
Тогда за малыша можно быть спокойным
22 авг 2006, 10:28
Сегодня специально спросила у батюшки по-поводу Вашего высказывания. Он категорически не согласен с Вами. Говорит, что от крещения в любом случае только польза.
22 авг 2006, 23:17
Со священниками не спорю, но я тоже не личное мнение высказывала, а то, что батюшки на крестинах говорили, и на наших, и на чужих.
Меня крестили в 8,моя мама крестилась в 33, дочку крестили в 2:)
21 авг 2006, 10:29
Нет,не пожалела.
23 авг 2006, 22:29
я не жалею. сама крещёная и верующая. и муж тоже
24 авг 2006, 09:17
Я как раз по этой причине и не тороплюсь крестить ребенка. Потому что вырастет, спросит - и что я ей скажу? Сами мы очень далеки от этого, меня крестили в 10 лет не знаю с какой целью, муж вообще некрещеный и неверующий. Смысла не вижу крестить в нашем случае. Но родственники иногда наседают с этим вопросом, требуют, чтобы покрестили ребенка.
25 авг 2006, 18:45
К этому надо прийти, вы, наверное, правы
19 авг 2006, 23:50
Как вы помните ос слов некоего персонажа - ничто никгда не бывает случайно ,кирпич никому никогда просто так на голову не падает, и креститься просто так не надо, крщеный, но не участвующий в церковных таинствах может заболеть хуже, чем некрещеный.
21 авг 2006, 11:32
вас просто страшно читать..
21 авг 2006, 13:50
А что страшного? Для крещения нужна вера и желание прийти к Богу, если этого нет, лучше подождать с крещением. Посмотреть, книжки почитать. А про болезни не я придумала, это в книжках написано "от чего болеют дети", например. Просто ничего в жизни не надо делать просто так по моде или как все.
21 авг 2006, 14:20
многих детей действительно крестят, как дань традиции, либо по настоянию родственников, к примеру. И что же, по вашим словам получается, что они будут болеть после этого, если регулярно не ходить с ними в церковь? А если учитывать, что почти все мы крещенные, но мало кто верующие, по вашей логике слишком бы многие болели..
21 авг 2006, 14:28
Ну не моя это логика - книжки читайте. При крещении отрекаются от сатаны, который это ох как не любит, ну как еще объяснить.
21 авг 2006, 14:40
Скажите, пожалуйста, а что за книжку вы все время упоминаете? Я бы скорее доверила крупному статистическому исследованию, а не неизвестному автору, пишущему по личным ощущениям, основанным на своей вере.
21 авг 2006, 15:38
Книжка отца Алексия Грачева, в прошлом - педиатра. Да во многих правосланых книгах это написано. А какие могут быть статистические исследования? Отец Алексий писал и как врач, и как священник.А то, что дети болеют за грехи родителей, факт в святоотчеческой литературе многажды описанный и известный. сейачс перед Крестинами батюшки чаще всего беседуют с родителями, с крестными, все объясняют, и просто по моде уже мало кто крестится.
21 авг 2006, 15:46
Какой ужас! Хорошо, что я не верю в такую преемственность грехов. Как же наверно тяжело жить с такой верой :-o Интересно, это только в православии? Или во всем христианстве?
21 авг 2006, 16:20
да уж, я бы тоже с такой верой в преемственность грехов жить бы не хотела..
21 авг 2006, 17:27
Вы не совсем правильно поняли - почитайте мой ответ чуть выше. Господь нас любит и никогда не накажет ради наказания, но если человек постоянно грешит и не желает сиправлять своей жизни, тогда, возможно, и то, если человек вдруг захочет покаяться, даже его желание будет принято. Вспомните разбойника на Кресте, который сказал Спасителю - Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем, и попал в рай, хотя был разбойник и смертоубийца.
21 авг 2006, 17:14
Но это же со времен Адама - Ева съела яблоко - их выгнали из рая, а мы все искупаем первородный грех. И Христос пришел на землю, чтобы спасти человечество от этого первородного греха, чтобы люди имели возможность, каясь и причащаясь, прийти в Царство Небесное. Да, дети отвечают за грехи родителй, но Господь долготерпели и многомилостив, не зря в Евангелии сказано - сколько раз простить мне брату моему - семижды семидесяти раз, т.е, очень много. И Господь ждет, пока человек покается, а наказывает только как любящий отец наказывает свое чадо,любя и терпя. Одно желание человека покаяться и исправиться уже принимается с радостью. А дети страдают если нет иной возможности исправить злостно грщещих, если можно так выразиться, родителей. Например, мам сделал несколько абортов, по собственному желанию, не считая это грехом и убийством, а потом у нее родился больной малыш. Вот как это может выразиться. Если крещеного ребенка вместо храма понесли к экстрасенсу - он тоже может заболеть.
21 авг 2006, 18:43
В примере с абортами я бы сказала, что дети расплачиваются за безответственность родителей. Это да - тут и наркотики, и пьянство, и многое другое. А уж если ребенка понесли к экстрасенсу, значит он, вероятно, уже нездоров. Ну а говорить, что кто-то может заболеть, может каждый, поэтому я и спрашивала вас про статистические исследования. Иначе это выглядит как обычная страшилка
21 авг 2006, 18:59
Аборт -убийсто - это смертный грех. И поход к экстрасенсу -ворожба - тоже, а если крещеный ребенок болеет, в храм его надо нести, к Причастию, молиться за него, а не к экстрасенсу тащить.Тут надо выбрать или к Богу или - в другую сторону. Вот от такого качания родительского дети и страдают, а статистику ведут разве что чудес и исцелений от чудотворных икон и мощей. Есть целые сборники книг об этом "Чудеса ХХ века". Очень интересное чтение.
21 авг 2006, 22:26
Эээ, как вы все повернули :-) я вас спрашиваю, на каком основании человек может такое заявлять - цитата: "крщеный, но не участвующий в церковных таинствах может заболеть хуже, чем некрещеный", а вы мне про аборты, про экстрасенсов... И статистику чудес и исцелений предлагаете. Вы мне скажите, конкретно это в Библии написано, что дети таким образом отвечают за грехи (неучастие в церковных таинствах) родителей? Что они за это болеть будут? Если написано, то где? Я вот не встречала такого, хоть и читала не раз. Пока вашим словам нет никаких доказательств. Может быть это просто домыслы человека? Или православной церкви?
21 авг 2006, 23:24
Я же не сказала, что обязатльно будет болеть, а может и заболеть, а про ответсвенность за грехи привела как раз конкретыне примеры, за какие грехи точно может ответить ребенок своей болезнью. С Крещением ситуация сложнее в том плане, что Господь, давая человеку свободную волю, ждет ка бы до последнего, что он к Нему придет, понимаете. Вот если крестить ребенка по моде, не носить в храм, не молиться, но не по не знанию, а четко зная, что нужно и что нельзя делать, злостно делать плохое, тогда да, а если человек не не хочет,а не знает или не хочет потому, что не знает - дрругой вопрос и другая отвественность. Человек крещенный в детстве и не воспитанный в вере и совершивший грех будет меньше отвечать за него, чем тот, кто крещен и в вере воспитан. Незнание не освобождает от ответсвенности это только юридическая норма, а у Бога все делается по любви.
21 авг 2006, 23:44
Понятно. Значит в Библии этого нет :-) каждый сам определяет, что для него бОльший или мЕньший грех.
22 авг 2006, 00:11
Нет, грехи определяет Господь, есть заповеди, нарушение которых - грех, а если каждый будет сам для себя определять, далеко мы зайдем. Когда Россия была православной страной и каждый с молоком матери впитывал и веру, не надо было ничего объяснять - все и так все знали, это шло из семьи, а сейчас многие выросли в непросто неверующих, а богоборческих семьях, поэтому и колдунови, и экстрасенсов столько развелось и грешить люди не боятся. Но большинство делают это по незнанию, которое еще усугубляют и СМИ, внося путаницу - неравильно анзывая церковыне таинства, смешивая веру и суеверие, рекламируя все в кучу - и крестики, и аккультную магию. И человек теряется, не знает, что правда, что нет, но сели внимательно читать Евангелие, святых отцов, да просто учебник Закона Божьего, можно многое понять и найцти ответы на интересующие вопросы.
21 авг 2006, 16:00
Наверное у всех правил есть исключения. Я дочку крестила в 1,5 года. На тот момент я считала, что это поздно, но просто никак не могла найти крестную. Кругом много знакомых крещеных, но ни одна не ходит в храм, не участвует в таинствах. Но все же крестины состоялись и о выборе крестной я ни разу не пожалела. НО! После крестин дочка стала больше болеть, а весь предыдущий год мы вообще провели на больничных. Месяц болеем, 2-3 недели здоровы. Разве это можно связать с крещением?
21 авг 2006, 16:51
С крестинами это связывать, конечно не стоит, но если вы крестили по вере, чтобы вместе с ней прийти к Богу и наследовать Царство Небесное, надо носить малыша в храм, причащать его и самой хорошо бы тоже исповедоваться и причащаться. Важно, чтобы крестная молилась за малыша, а не только приносила ему подарки к праздникам. И вам надо молиться за свою дочку. Мы старшую причащали три раза в неделю, когда была совсем маленькой -она очень болела, и она выздоровела.
21 авг 2006, 17:37
Конечно по вере. Если бы по моде, то в 3 месяца бы покрестили. И в церковь стараемся ходить как можно чаще, она уже к чаше без меня подходит.
21 авг 2006, 19:00
Ну и слава Богу, рада за вас, мелочь замечательная:))
22 авг 2006, 14:09
Лен, привет! А вот у нас ситуация такая - я крестилась в сознательном возрасте. не могу сказать, что соблюдаю все порядки православные. Но стараюсь хоть раз в год исповедоваться и причаститься. Но муж мой - совершенно неверующий человек, причем довольно агрессивно настроеный к любой религии. когда родился Даниил, то папа категорически был против крещения. Я уговаривала его, уговаривала - бестолку. И вот взяла я и покрестила Даниила в 2 года, сама, крестной стала моя самая близкая подруга, крестным - мой брат. Знает еще об этом только моя мама. Данька был маленький, рассказать ничего не мог. Так мы и храним эту тайну. Причем если все выплывет наружу - то последствия мне даже страшно представить. В храм мы с Даниилом ходим иногда, и с мамой моей они заходят. Но к таинствам никогда не ходили. Вообщем, сложная ситуация
22 авг 2006, 23:19
тут, конечно, надо с батюшкой поговорить, что он скажет. Может, ради мира в семье и не стоит напрягать ситуацию, а за ребенка просто молиться и тебе, и крестным. Не знаю, честно, с такой ситуацией никогда не сталкивалась.
23 авг 2006, 09:48
У нас папа некрещеный, но к тому, что мы ходим в церковь относится терпимо и даже нас возит сам, но в те моменты, когда мы с ним спорим и ругаемся (редко, но бывает), он обязательно попеняет мне, что я считаю себя верующей, а поступаю не по вере и что вера моя-всего лишь мишура. А мне так хочется привести его к вере, но получается я его то подталкиваю к ней, то отталкиваю. :-( Что делать?
23 авг 2006, 12:05
сложный случай,об этом в православной литературе есть предопасения...что верущему человеку связать свою судьбу с неверующим,будет стоить больших сил и терпеть прийдется многое насколько я знаю,Вам теперь нужно убеждать и терпеть и конечно лучше с батюшкой посоветоваться помогай Вам Господи
23 авг 2006, 22:13
еще молиться нужно-помогает
24 авг 2006, 11:39
Попробую. Но тяжко это
23 авг 2006, 17:49
Есть книжка Соколовой, кажется, "Две мои свечи" - мама пишет, как она с ыновьями в храм ходила, очень интересно. Хорошо писал о. Глеб Каледа "Отцы, матери, дети" о.Серигий Николаев "За советом к батюшке". Насколько я помню, все они советовали так - если праздник, то семья должна его ощущать - пироги там, торт, вкусности и мамим поход в храм не должен остаувить папу голодным в неубранной квартире, т.е. не словами егок вере вести, а поступками. Хорошо, конечно, иметь батюшку, с которым советоваться. И молиться за него надо. И главное - мир в семье. Лучше пропустить службу, если поход на нее приведет к ссоре в семье, но и стремиться в храм надо, не отговариваться тем, что вот муж не хочет, не пойду. У нас есть друзья, сейчас тма все хорошо, 5 детей, все церковные, а начиналось с того, что муж привозил жену и спал всю службу у сторожей, потом стал захаживать, и так очень постепенно пришел в храм, они венчались. А мужу хорошо владыку Антония Сурожского почитать, если влургу спросит "Может ли молиться современный человек", " О вере и церкви", жа любую книгу, а проповеди его на кассетах - просто очень здорово, он так говорит хорошо, проникновенно
24 авг 2006, 11:39
Так и поступаем. Крестная у нас прекрасная, ходит в храм постоянно, да и я стараюсь раз в неделю да зайти. Сын с бабушкой(моей мамой) ходит тоже. Они записочки пишут, свечки ставят. А самая любимая у него икона "Ума подательница". Мы даже ее на шее маленькую носим, на веревочке. Даже крестик не могу одеть на сына - будет скандал. К вере привести мужа не получится - он не поддается. Очень упертый гражданин
24 авг 2006, 12:16
Вода камень точит, а икона называется "Прибавление ума". А куда вы ходите, в какой храм?
24 авг 2006, 12:23
Эту икону мне первый раз в Псково-Печерской лавре показали - и назвали именно "Ума подательница". Знаю, что ее чаще называют "Прибавление Ума". С бабушкой они ходят на Сокол, а мы с ним, когда получается в Митино, где его крестили. А насчет мужа - я честно говоря, щажу свои нервы, и не хочу его переубеждать и заставлять. Он довольно агрессивно относится к любым проявлениям религиозности - так что проще эту тему не трогать. Хотя возможно это не правильно
24 авг 2006, 21:01
Ради мира в семье может и правильно. Молись тихонь и все - вода камень точит. А на Сокол мы ходим редко, тем более сейчас, когда подросли неуютно там:((
23 авг 2006, 18:05
это уже перебор:(
23 авг 2006, 19:52
Если это мне, то я не пняла, в ответ на какое сообщение:((
23 авг 2006, 00:27
НЕТ,я ваще ни об чём не жалею!
23 авг 2006, 23:15
uljascha,Лен-дублирую,мож это сообщение не пропадет прочитала я от и до...-не знаю спасибо ли сказать или как за наводочку-меня такого плана дискуссии оч растраивают помнишь,когда мы стобой первый раз стали разговаривать,у меня к тебе вопрос был-нужно ли вступать в подобные разговоры и доказывать что-то людям-думаешь спроста спрашивала...?-меня саму тут чуть не растоптали в пух и прах,за правду что называется я с тех пор пришла к выводу,что не нужно людям что-то объяснять,если они не нуждаются в этом-точнее то что нуждаются это понятно...нам понятно,но если они сами не понимают что им нужно это и если они сами не просят тебя помочь им растолковать что к чему,оставь их на попечение Господу Богу,пусть ОН решает их участь-помочь им-вразумить их или нет я когда накопила определенный багаж знаний хотела мир спасти)))по простоте душевной,распылялась тут на еве...,но люди любят поострить на эти темы,перевернуть твои слова,да и вообще смысл,так что я поняла что миссия у меня др в этой жизни,могу конечно слово вставить если есть что сказать и есть на то настрой,но когда вижу непонимание,сразу желаю удачи что называется не знаю,может у тебя и получится конечно,смотрю просто как ты терпимо по 10 раз одно и тоже пытаешься втолковать и моя детская вера в чудо возобновилась-между нами девочками =) я же после 2х раз сказанного одно и тоже(точнее написанного,что еще сложнее)просто даю себя спровоцировать как говорится и сама уже начинаю бесноваться(чай не с крылышками)-прости Господи,поэтому для меня лучше в такие споры не вступать вкладываешь душу в такие беседы,а они растопчут все в один миг-все горе от ума я считаю,темные они-нет что бы просвящаться,почитать литературу православную,историю-сопоставить факты,да хотя бы из своей жизни-худо бедно разобрались бы наверняка что к чему,но нет же,им проще попусту болтать,язвить и пр,не ведают что творят и темболее -кто в них говорит в тот момент и нас по себе осуживают,думают тягаться с ними хотим очень,все никак не поймут,что для их же самих разговоры те ведем а по поводу крещения деток неверующими родителями,полностью согласна что крестить для того что бы отдать дань моде-бредово и что смысла мало в том что они покрестят детей и ограничатся на том,но всетаки придерживаюсь мнения,что всеравно нужно младенцев крещать,с тем что можно повлечь нечто за это-согласна,но!считаю что к прошедшим таинство крещения Бог более милостив и не исключено,что он их(крещеных) вразумит коим образом,ведь именно болезни(и пр неприятности) Бог попускает людям,что б те задумались о происходящем и чем тяжелее болезнь,тем действительно люди быстрее осознают все и встают на путь истинный(тут уж я руководствуюсь жизненным примером)
23 авг 2006, 23:20
и еще,ты тут ,видела,советуешь почитать в инете православную литературу-я бы не рекомендовала,много левого в инете и к тому же в таких колличествах...,для тебя ведь не новость о существовании иуд,растляющих народ и уводящих от истины,так они даже лжебиблий навыпускали вообщем я бы рекомендовала читать православную литературу,только приобретенную в церковных лавках
24 авг 2006, 01:02
Я дала ссылку на сайт pravmir.ru - в нем я точно уверена, а так дала только названия книг, опять же тех, которые сама читала. А про то, что не влезать в дискуссии, это я впервые вляпалась, больше не буду, себе дороже. Просто я дала тебе ссылку, чтобы посмотреть - я совсем дурак или что-то соображаю. спасибо за поддержку, а в этой теме я больше не юуду писать, слишком много любителей все с ног на голову ставить.
27 авг 2006, 12:24
понятно
27 авг 2006, 14:24
Завтра пост кончитася- мороженого хочу:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)