Рассудите

Anonymous
23 авг 2006, 18:45
Когда мы гуляем с моим сыном (год и три), некоторые детки у него все время отнимают игрушки, особенно колясочку, которую он катает. Отнимают даже детки, которые его младше. А он отдает. То есть он не хочет отдавать, но отдает. Потом он стоит и смотрит на свою отнятую колясочку, поджимает губки. Видно, что расстроен, пытается забрать свою колясочку, но не получается у него. А потом, когда видит, что коляска освободилась, бежит к ней, озираясь по сторонам, нет ли кого рядом. А потом детишки опять ее отбирают, вырывают из рук. А он ее держит, но потом "сдается". При том родители детишек вообще никак на это не реагируют. А то даже и улыбаются, мол ничего не можем сделать. Я сначала не обращала на это внимание, а потом мне стало обидно за моего ребенка. Что это несправедливо, у него отнимают, прямо из рук вырывают, и это считается нормально. Это бывает регулярно, у меня накопилось, конечно. Вчера вышли гулять. И опять девочка, года два- подбегает, выбрасывает из своих рук свою коляску и отнимает коляску у моего сына. А с ней брат- лет 10. Они продолжают играть, а мой стоит как оглушенный- смотрит на свою колясочку грустно. Вот-вот заплачет. Я сказала мальчику, что не надо отнимать у ребенка колясочку. А мальчик говорит- играйте в нашу. Я отвечаю, что он хочет играть именно в свою, вот посмотрите, как он смотрит на свою колясочку. В это время их мама подлетает ко мне и начинает говорить, что все дело не в моем ребенке, а во мне самой. Что мой ребенок еще мал, он ничего не понимает, ему все равно, отнимают у него или нет. Что мне надо разобраться в себе. Я отвечаю, что мне лучше знать, что чувствует мой малыш. Она начинает мне говорить, что мне надо идти с ребенком в лес гулять, раз я не довольна тем, что другие дети отнимают у моего ребенка коляску. Что это нормальное явление- все дети друг у друга все отнимают. Я уже ничего не отвечала, просто отвернулась от нее и занималась своим ребенком. А она видно сильно разервничалась. Стала говорить своим детям, что я "неадекватная женщина". Стала прогонять нас с ребенком с площадки. Потом подошла моя знакомая. Так эта женщина все равно приговаривала своим детям- что аккуратно, не заденьте женщину, а то неизвестно, на что она способна (то есть я :)), чтобы не трогали чужие игрушки, и т.д. постоянно приговаривала. А я молчу. Но когда мне в итоге надоело, я ей сказала :"Успокойтесь. Вы ведете себя вызывающе". Она на меня посмотрела таким видом, что я подумала, что она сейчас в меня вцепится. Но не вцепилась. Только ответила, что не надо нападать на ее детей. А я ответила, что не надо так поступать с моим ребенком. На этом и разошлись. Рассудите нас.
23 авг 2006, 18:53
мне кажется, что вы совершенно правы! надеюсь, что в подобных ситуациях, если они будут возникать, буду поступать так же -- не скандалить, но и не давать своего ребенка в обиду
23 авг 2006, 19:01
конечно, тетка не права. Я с самого раннего возраста учила свою дочку не отбирать игрушки, а спрашивать разрешение у хозяина. Такой женщине ответила бы, что ей стоит лучше воспитывать своих детей и учить их не отбирать чужие игрушки.
Автор
23 авг 2006, 19:08
Думаю, что именно так и надо сказать, если при встрече она опять начнет конфликтовать.
23 авг 2006, 19:31
ППКС
24 авг 2006, 14:21
Согласна.
23 авг 2006, 19:43
у нас на площадке полно таких детей,которые отнимают игрушки,а мамам пофиг,они и треснуть могут по голове (дети),если им игрушку не дадут,а мамы издали будут через плечо вяло бросать что-то типа "сынок\доча так делать нельзя".Детям конечно на мамины слова плевать.И мамам плевать на чужих детей.Мой сын такой же,как вы описали,он сразу всё отдаёт,не защищает своё,хоть и хочет играть,это явно видно.Так я всегда рядом,если эти дети подбегают,чтобы выхватить игрушку,я САМА у них забираю из рук и говорю НЕЛЬЗЯ,это не твоё,если хочешь-попроси,если он захочет,то даст тебе.Надеюсь сын сам научится защищать свои игрушки,только вот не знаю,как ему в этом помочь :) дома я никогда не отбираю у него ничего,так что учиться негде :) Мамы всегда на это нормально реагируют..хотя,может им просто пофиг
24 авг 2006, 01:41
у нас так было, мало того мой уже сам испуганно отдавал если видел, что кто то несется с намерением отобрать. а что тут поделаешь, конечно, не приятно. С возрастом все измениться, сейчас фиг отдаст свою игрушку, еще и сам отнимет чужую....
23 авг 2006, 21:43
А почему ВЫ позволяете отнимать у своего ребенка игрушки? Тем более у такого маленького, тем более что он явно расстраивается, а за себя постоять пока не может? Просто присесть на уровень ребенка и спокойно сказать "не надо забирать, Петя сам хочет с ней играть". Опять же для своего ребенка пример - что если не хочешь отдавать свою вещь, можно этого не делать. А чуть попозже - начать объяснять, что другие не заберут игрушку навсегда (очень часто для детей это совсем не очевидно), а просто поиграют и вернут; и учить меняться.
24 авг 2006, 06:00
+1
Автор
24 авг 2006, 09:32
Такая проблема появилась относительно недавно, мы только начали общаться с другими детишками. Поэтому у меня еще нет опыта в таких делах. Я видела, что дети отнимают у нас игрушки, и родители на это никак не реагируют. У меня возник вопрос- а нормально ли это? По-моему, это было ненормально. И первый мой опыт защитить своего ребенка превратился в такой конфликт. Поэтому я и создала тему, чтобы все рассудили, кто же все таки прав в такой ситуации. И как себя надо вести в таких случаях. Почитав отклики девочек, я поняла, что раз другие родители не хотят ничего делать, за своего малыша надо заступаться самой. Спасибо за советы, буду стараться учить малыша отстаивать свои интересы.
24 авг 2006, 09:38
он, ребенок, еще слишком мал, чтобы сам разбирался с обидчиками. Т.ч. пока мама должна помогать ему и объяснять :)
Автор
24 авг 2006, 09:40
Мне еще кажется, что у него еще характер мягкий. Мама говорит, что я такая же была- все отдавала. Даже когда постарше стала, все равно всех жалела постоянно и всем все отдавала.
25 авг 2006, 09:54
Я так и поступаю. Но ребенку уже 2,5 года - у него отнимают игрушки даже более мелкие детки. Я бы предпочла чтобы отнимал он сам. Гуляет с ребенком чаще бабушка - и именно учит меняться, спрашивать разрешение, если не дают объясняет что если игрушка не его - право хозяина давать играть или нет. Непонятно почему некоторые мамашки позволяют своему ребенку отнимать игрушки или вытаскивать из коляски. Я или моя мама всегда отбираем в этом случае игрушку (мягко разумеется) и объясняем что игрушка нашего ребенка и прежде чем её взять нужно спросить разрешение, а не лазить в чужую коляску или выхватывать из рук. Мамашки при этом как правило поджимают обиженно губы, вместо того чтобы самим объяснять это своему ребенку. Ко всему мы абсолютно не жадные и как правило игрушки высыпаем для общего использования, особенно если надолго на площадку пришли, а не просто покачаться.
24 авг 2006, 00:03
Я бы не позволила отобрать у сына его игрушку. И в конфликт с родителями тоже бы не вступила. Мы бы просто ушли в другое место играть. Я не позволяю своему сыну брать чужие игрушки. И другим детям тоже не позволяю отбирать игрушки у него. Подобных конфликтов у нас еще не было, но все, как я понимаю, впереди:)
24 авг 2006, 00:07
У нас в таком возрасте тоже все отбирали - я Сашке говорила просто "Дай пусть малыши поиграют" - он тоже обижался, смотрел но отдавал - только сейчас постарше стал и фиг, что отдаст - так что и у вас это пройдет, а тетка - ну есть такие люди и с этим ничего поделать нельзя...не расстраивайтесь вы из-за таких людей, всему свое время....
24 авг 2006, 15:56
я думаю вы правы! Не все дети отбирают!!! Моя тоже пытается иногда подойти и взять. Если даже в данный момент никто из деток в эту игруху не играет, я стараюсь вместе с дочей отыскать хозяина и спросить разрешения!
23 авг 2006, 19:40
А я бы подошла и так тихонечко на ушко, чтобы детки не услышали, этой даме сказала бы: "А не пойти бы ли вам на х..." Бывало самой приходилось так говорить, очень помогает. Никто вокруг не слышал что вы сказали, а те кому сказали начинают орать и посылать вас, получается что они дураки и хамы.
23 авг 2006, 22:56
5 балов. Стоит взять на заметку.
24 авг 2006, 19:30
Это хорошо, что вы при детях громко матом не ругаетесь.
23 авг 2006, 20:48
тетка не права, а дети я считаю сами разберутся (если они конечно одного примерно возраста). пусть ваш ребенок сам учится защищаться, это и есть социум, кто то сильнее кто то слабее, если вас это не устраивает то гуляйте со своими игрушками одни.
23 авг 2006, 21:37
Для того, чтобы ребенок научился сам защищаться, ему родитель должен показать пример, КАК это сделать. В неполные полтора года требовать от ребенка, чтобы он сам себя защищал - немножко слишком.
23 авг 2006, 23:11
просто у меня племянник такой был, до полутора лет стоял в сторонке и тихо обижался, потом понял что надо делать и теперь у него и старшие боятся что то отнимать)))))
23 авг 2006, 23:47
Дети разные. Кто-то "понимает", а кому-то надо показать и научить, иначе он всю жизнь будет бояться "нет" сказать.
25 авг 2006, 16:34
Даже не немножко;)
24 авг 2006, 23:14
Детки не могут в таком возрасте разбираться сами, им еще только предстоит узнать нормы социума, поведения, какие-то просто жизненные ситуации, как из них правильно вырулить. А учить этому как раз и должны родители, которые должны быть рядом и разруливать конфликты, корректировать неправильные действия и поведение.
25 авг 2006, 10:04
Слабый не станет сильнее если у него постоянно что-то отбирать. И созреть он может только годам к 15. Что же ему до этого возраста своими игрушками не играть? Муж например в детстве хоть и был на голову выше - все всё у него отнималиПри этом родители учили - дай в лоб, отними и т.п. Не помогало - он ещё больше замыкался :-) Сейчас он уже смеется над этим. Но тогда получалось что его игрушкамииграют все, кроме него самого. Есть ещё чувство собственности и где хочу, там и гуляю. Если игрушка моя - хочу даю, хочу нет - право хозяина. И ребенок должен четко понимать что можно делать, что нельзя. В 20 лет ему чужая машина понравится - тоже не ставьте здесь и не ездите на таких машинах тут?
В год и 3 сам должен защищаться при общении с 2-хлеткой?? А тем более с ее 10-летним братом? Это вы хватили!
24 авг 2006, 00:45
Думаю, то права автор, защищая своего малыша, а той даме над освоих воспитывать, чтобы не отнимали у чужих. Нам проще, мои как все вместе выйдут, поди у них отними что. Они сами все играют, и другие к ним присоединяются. У нас во дворе вообще как-то все дети вместе играют.
24 авг 2006, 09:36
девочки, а вот мой сам выходя на площадку пытается отбирать игрушки, вернее подходит и протягивает руку, ему конечно не дают. Он пытается забрать, я и ругала и объясняла, что нельзя брать, что это чужое, бесполезно :( Всегда пытаюсь отвлечь. Но редко получается :( Но в основном детки постарше и дают игрушки. Т.ч. конфликтов не бывают. Или если детки помладше нас и не играют в игрушку, то мамы разрешают брать. Причем Рома и чужую берет и свою не отдает. Правда я объясняю, что раз взял чужую, то нужно делиться. Он в принципе отдает свою :) НАм кстати полтора года. НУ почему всегда чужая игрушка лучше своей? А была ситуация в песочнице. Рома играл в песочек с девочкой, периодически беря друг и дружки игрушки. Потом подошла девочка. Постарше года 4. Со своими игрушками, начала копаться в песке, стала брать наши игрушки. Ну я молчу раз Роме пока они не нужны. Зато как только сын потянулся к ее совочку, она у него выхватила и убрала. Ладно играем дальше. Она продолжает брать наши, но как только Рома опять потянулся к ее игр. она опять стала отбирать, а Рома мертвой хваткой вцепился. Я ему говорю, что не надо брать, что у тебя своя есть. он продолжает держать, и за это получил лопаткой по лбу. Я мягко говоря офигела. Сказала девочке, чтобы она не трогала сына. а его отвела в другой угол песочницы. он там поиграл. потом ему надоело. И он опять за чужую, в общем опять получил лопаткой. Я уже не выдержала и сказала девочке, что онА может тоже от сына получить по лбу. В общем подвела его к себе, и села на бортик песочницы, стала с ним играть, и как только девочка попыталась взять нашу игрушку, сказала, чтобы она не трогала, раз она дерется и не делится, то нечего ей чужие брать. А мама ее сидела в метрах 25 и разговаривала с подругой. причем явно не с нашего двора они. А еще была ситуация, сидим мы одни на песке, подходит девочка. лет 10, берет наш совок и начинает играть, Рома это дело увидел. Подошел и давай просить, потом забирать, я его пыталась отвлечь, он ни в какую. И тут девочка мне говорит, скажите ему чтобы он не лез и не забирал. 8) Да уж.. я ей объяснила, что это его, и ты прежде чем взять, попросила бы, и если он забирает, то это его право. Во как у нас бывает. Т.ч. наши походы на площадку это что-то. совсем что ли не ходить? Когда ребенок начнет понимать, что это чужое, и что это нельзя брать? Или уже должен?
24 авг 2006, 17:17
Мой давно понимает, нам 1.4. Я всегда его учила, что вещи чужие, тетино или дядино (так как игрушки всё же принадлежат купившим их взрослым :)). Так что у нас нет проблемы с понимаением, если я ему говорю, что нельзя брать, тетино, то не берет. Просто может характер у него такой.
24 авг 2006, 22:03
а у меня не понимает. Хотя я все время ему объясняю, что чужое нельзя трогать. И остается один выход - отвлечь, увести (или унести) подальше.
24 авг 2006, 22:21
Чужое - для малышей слишком непонятная абстракция. Советуют именно говорить тетино, дядино, мой даже слова такого чужое еще не знает. :)
25 авг 2006, 09:30
Я чаще всего так и говорю. Но Сеня может,например, подойти к тетеньке и начать рассматривать на ней приглянувшуюся пуговицу или сумочку у нее в руках. Правда и со стороны взрослых мы еще не встречались с негативной реакцией. Даже наоборот
24 авг 2006, 10:01
Вы на то и мама,что бы быть рядом и помогать своему ребенку во всем,сами не позволяйте др детям отнимать у него игрушки,раз Вы видите что Ваш ребенок переживает это,спокойно не ругаясь скажите детям,что нельзя так делать,что малыш хочет поиграть и спокойно!(они ведь тоже дети и мало еще что понимают,не смотря на то что встарше Вашего дитя) заберите из рук свою вещь,а лучше не допустите,чтоб ее выхватили из рученок Вашего чада а с мамашами дискутировать на эти темы безполезно,даже ничего и не говорите им,их уже поздно воспитывать и объяснять,что детям своим они должны объяснять-что такое хорошо и что такое плохо
24 авг 2006, 17:35
ППКС. :)
24 авг 2006, 14:29
Да вы что,попробывала она мне что вякнуть,порвала бы,хотя это не лучший способ.Ну спокойно бы не стала объяснять.И что значит прогонять с площадки?Мамочка,вы что?Кроме вас никто вашего ребенка не защитит.А таким тварям надо один раз объяснить,а не мямлить,чтоб раз и навсегда поняла и уже в след раз и другим не повадно было и она не офигевала.А если бы я увидела как мой малыш бежит за своей коляской или вот-вот заплачет..Ух..А то умные все стали,на хрен даже некого послать!!!!
24 авг 2006, 17:07
Оооой, как бы мы с вами подружились!!!! Полностью согласна.
Автор
24 авг 2006, 17:35
Да, вы правы. Она мне с таким уверенным видом стала говорить, что мне надо разобраться в себе, что это у меня проблемы. Прямо как ученая. Помните фильм "Анализируй это"? Я не ожидала такого хода ее мыслей. Только и получалось, что мямлить. Вы правы...
24 авг 2006, 19:14
Ну ничего,в след раз,чего бы не хотелось,вы,подготовленные,я надеюсь,дадите отпор и объясните ху из ху:))ЭХ,А ТО НАМ с Geller ПРИДЕТСЯ ПРИЕХАТЬ, еще будет малышика сладкого обижать!!Не,я удивляюсь,у этой дамочки дети и так нахально ведет,ух,зла прям на таких не хватает!
24 авг 2006, 14:44
Если у моего ребенка отбирают игрушки, а он против (правда он такую сирену включает), то спокойно говорю ребенку, который отбирает, что мой сам хочет поиграть, а ты должен сначала попросить (большинство детей около 2 лет это уже умеют), как правило дети отдают игрушку.Своего тоже учу, что сначала надо попросить чужое, а потом брать. А мамашу такую, я бы попросила подальше от нас держаться.
Anonymous
24 авг 2006, 15:00
Немного не в тему. На днях ждала подругу на лавочке на детской площадке. Рядом бегали дети. Мальчик один в ветровочке, джинсиках, кроссовках, годика 4. И девочка в реально толстой шапке на завязках, лицо красное, волосы потные из-под шапки, в куртке и ботинках по виду напоминающих зимние. Рядом видимо бабушка девочкина. Девочка у бабки спрашивает, почему мальчик без шапки, на что бабка отвечает - родители у него идиоты потому что, потом будут с больной головой по больницам бегать. Как же зло это было сказано.
Anonymous
24 авг 2006, 16:11
Может тоже не в тему. Но слышала на нашей площадке, как бабушка говорит своему внуку, который песок стал в ротик брать: "Ну ка не бери в рот, а то щас зашью его... на живую". Это конечно ее внук, но она, вроде, и другим деткам говорила, что нельзя в рот песок, а то зашью его. Хорошо, что в это время мой ребенок не сидел в песочнице...
24 авг 2006, 21:55
Вы полностью правы, моя дочка тоже отнимает игрушки у других деток, но я всегда начеку :-) если детка расстроилась возвращаем игрушку или спрашиваем разрешения. Так делать как эта женщина, на мой взгляд, невоспитанно
24 авг 2006, 22:51
Вся перепалка не имела смысла. Нашу тоже в этом возрасте "обижали", а она отдавала безропотно. Потом был период, когда она лупила всех вокруг, потом и это прошло. Это просто этапы взросления. Не переживайте раньше времени и дайте своему ребенку самостоятельно "идти по жизни", пусть он сам "разберется в своих чувствах".
25 авг 2006, 16:13
А меня, знаете, какие родители на площадках удивляют - те, которые ребенку вообще не берут игрушек, объясняя это тем, что ребенок ими все равно не играет. Вот он приходит и играет чужими игрушками из-за чего начинаются ссоры. Мой ребенок согласен только меняться и просто так любимую машинку не отдаст.
25 авг 2006, 23:24
Точно. У нас тоже такие есть. Мы, говорят, в эту игрушку только дома играем, на улице не любим. А сами только и вижу, что нашу такую же хватают. Мне не жалко, играйте, только вот взамен дайте тоже что-нибудь интересное. Не банальные ведерко с лопаткой, а тоже трактор или вертолет на палке. Так жалко, наверное, вдруг сломаем. А наше ломать не жалко.
25 авг 2006, 16:38
А я считаю, что уже идя на дет.площадку надо быть готовой к таким вот ситуациям и не воспринимать всё так вот в серьёз. Надо быть умной мамой, ведь переключить внимание такого малыша на что-то другое плевое дело, т.ч. дама в чем-то правав - Вы сами накручиваете ситуацию;) Всё это такие мелочи:):):)
25 авг 2006, 20:03
ну да,только потом вырастают невоспитанные эгоистичные дети,как у этой дамочки.Это ей следовало объяснить своим детям,что нельзя без разрешения брать чужое,а не хабалить и оскорблять.И видя при том,что малыш расстроился и плакать собрался!А то сама адекватность!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)