Ребенок и общественный транспорт

28 авг 2006, 13:37
Навеяно впечатлениями, полученными на выходных. Ехали с дочкой в пригородном автобусе. Автобус едет до последней остановки примерно 1,5 часа, интервал между автобусами тоже где-то 1,5-2 часа. За час до отправления взяла в кассе билет во вторую половину салона, т.е. минут за 30 билетов с местами уже не было, и зная кассиров, могу сказать, что они об этом не сообщают, а просто продают дальше билеты без мест, сдать обратно такой билет ооочень трудно. Минут за 15 до отправления в автобус зашла женщина с маленьким ребенком (4 мес. как я потом узнала), билет ей продали без места. Она присела на свободное. Через какое-то время заходит дед, у которого был билет на это место. Девчонку с ребенком естественно подняли. Еще и лекцию прочитали всем автобусом, как молодые и здоровые нагло занимают места пожилых инвалидов. О ребенке- ни слова, вроде его и нет. Автобус оказался льготным. На этом маршруте некоторые рейсы для пенсионеров бесплатные. Так вот, эти бабки и дедки дошли вообще до того, что кричали, что это их(!) автобус и молодым там не место, чтобы убирались и ждали следующий рейс! Девушке в итоге уступил место молодой мужчина, но сколько она выслушала (и я за компанию, так как поносили они всю молодежь). Обратила внимание, заходя в последнее время в общественный транспорт. Все сидячие места заняты лицами преклонного возраста. Естественно, никто не уступит, даже если стоит женщина с грудным ребенком (видела такое не раз). Уступать место в транспорте надо старикам, беременным женщинам и пассажирам с детьми дошкольного возраста. Так все-таки, кому нужнее сидеть, как считаете?
28 авг 2006, 13:58
Вопрос спорный. На мой взгляд маме с 4месячным малышом сесть более необходмо. Но старику стоять 1,5 часа тоже сложно. Кто там знает какие у него болезни. Другой разговор, что ведут себя они порой по-хамски. Моей маме 57 лет. Она часто плохо себя чувствует и хоть, слава Богу, ей нет необходимости ездить на ОТ, но она никогда не станет хамить и требовать уступить место. Если уж совсем плохо, то она вежливо попросит и все.
28 авг 2006, 14:20
разные бывают... слава Богу, лично с таким не сталкивалась. Мне с ребенком на руках даже бабушки-дедушки места уступали. Но везло, наверное
28 авг 2006, 14:22
это все очень неоднозначно. бывают бабульки покрепче нас с вами. бывают молодые мужчины больные, усталые... я как-то в транспорте встретила мужа знакомой, он реаниматолог, ехал с полутаросуточного дежурства. белый с прозеленью, покачивался от усталости. я знаю его хорошо, он отличный врач, дотошный до мелочей, на работе выкладывается на все 200%. я его посадила на свое место и всю дорогу отгоняла ногами и языком бабок и женщин с детьми. с грудничками, впрочем, не было. помогли только мои объяснения, что к каждой из них он может приехать на вызов. а качается он только от того, что жизни спасал. я лично считаю, что надо сажать женщин с грудными детьми, и некоторым мамам не помешает понять, что проталкивать по спинам людей "к окошку" "чадо" размером с пони - уже смешно. из таких ведь и вырастают те наглые подростки, что в жизни места даже маме своей не уступят. а ворчание сидящих стариков я просто мимо ушей пропускаю. они сидят, я стою - моя совесть чиста, а остальное от лукавого.
29 авг 2006, 12:32
Я проталкиваю своих чад к окошку. Не для того, они в окошко смотрели, а чтобы их в толпе не затоптали. На место мы уже не предендуем, в автобусах лет с трех перестают место уступать. Но дышать в попу другим тоже неприятно ребенку. Это необходимость, а не блажь.
29 авг 2006, 12:42
ППКС. И сумками могут поцарапать, если на плече висит. Многие просто не видят что ребенок стоит, снести на выходе могут, было уже такое.
29 авг 2006, 21:03
я имею в виду места сидячие у окошка. просто ненавижу, когда мало того, что требуют уступить место пацану лет семи, так еще сидящего у окна просят передвинуться, а то ребеночек в окно хочет смотреть. мы в автобусах тоже с трех лет стоим. извините, что коряво написала и обидела ни за что...
28 авг 2006, 15:40
я вообще заметила последние время хамское отношение в общественным траспорте. Год назад была беременной и можно по пальцам одной руки пересчитать сколько раз уступали место. Причем часто встречались случаи, когда мама сажала маленького ребенка рядом с собой, хотя могла взять на руки, не уж то забыла, что сама недавно была в таком положении. А к пассажирам с детьми очень редко уступают месо и сотрят на них типа, что вы здесь ездите дома надо сидеть. Это все конечно зависит от воспитания. Нужно с малых лет к уважению людей
28 авг 2006, 22:54
Я тоже по пальцам пересчитать могу сколько раз уступили, при том 2 раза, из 3х или 4х за всю беременность, уступали мужчины, у которых рядом сидели жены, с таким же пузиком, как и у меня тогда. А один раз, меня вообще взбесило, захожу в вагон, мужчина встает - уступает мне место, а мне еще и ходить было очень тяжело, не то, чтобы стоять в метро (было смещение тбс), подбегает (именно подбегает!) бабка и дает мне по больной ноге клюкой своей! Я в шоке была!!!
28 авг 2006, 18:46
Я считаю, что нельзя рассчитвать на то, что кто-то уступит место, если человек купил билет. Сама ехала на маршрутке с грудным ребенком, значла, что час приедтся стоять, еще и сумка на плече была, выбрала место в углу, и стояла, посокльку это был мой выбор ехать в переполненной маршрутке. Молодой человек уступил место, мне было неудобно. Сама место уступаю, ребенка НИКОГДА не сниму с оплаченного места. Мы заплатили, имеем право сидеть. Более того, мы ехали в электричеке электричка битком, купили специально 4 билета (нас ехало 3),было много вещей, еще заплатили отдельно за багаж. Заняли 4 места, что я тольео не выслушила от бабок, которые все кидались на это 4ое место. Я ЗА НЕГО ЗАПЛАТИЛА! ВСЕ! Им не повезло, что садились не на кольце, их выбор ехать в такое время в переполненной электричке, я вещи тоже в проход выставить не могу. Вот мое мнение.
Anonymous
28 авг 2006, 23:09
Милая, ты хоть определись со своим мнениет, тут http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21882738 ты пишешь, что просишь уступить дочке место у мужчин (хотя они ведь тоде оплатили место и по тоей второй логике имеют право сидеть), а здесь пишешь, что неудобно когда тебе уступают и не надо рассчитывать на то, что уступят. Короче ты хоть сама определись что и как а потом пиши такие категоричные ответы. И еще, если ты НИКОГДА не уступаешь, то это видит твой ребенок и через 10 лет он тоже не уступит НИКОМУ.
29 авг 2006, 09:59
Я сказала, что "сама уступаю, а ребннка НИКОГДА не подниму..." В том топе я говорила об ОТ, здесь говорила о маршрутке и о том, что, рассчитывать на то, что устпят место нельзя. Кроме того, здесь речь идет о том, чтобы ребенок место уступил кому-то, вот я и говорю, что ребенок уступать место никому не должен. Так что все логично...Приятно,что Вы так следите за моими постами...
Anonymous2
29 авг 2006, 10:24
А с багажом вы точно не правы, сиденья предназначены только для пассажиров, а вот за багаж, если он больше определенного размера вы и так ОБЯЗАНЫ заплатить, но это не дает вам право везти его на пассажирском сидении. И электричка -это уже ОТ и это ваши проблемы куда его класть хоть под пол, хоть подмышку, но не имеете право на пассажирское сидение.
29 авг 2006, 17:58
Я заплатила И за место И за багаж
29 авг 2006, 18:01
Уточню. Я заплатила за багаж и дополнительно купила этому "багажу" билет...как в купе, я могу купить все купе, и ехать одна со своим багажом...
Anonymous
29 авг 2006, 21:37
овершенно согласна с Вами. Я недавно ездила в другой город на рейсовом автобусе. У меня был сильный кашель и в придачу громадная сумка. Я взяла два билета, чтобы поставить сумку спокойно 9в ней хрупкие предметы находились и в багажное отделение мне не хотелось ее сдавать)и не хотелось соседа всю дорогу напрягать своим кашлем. Билеты достаточно дорогие (автобус с тв и туалетом). Так мало того проводница меня 100 раз переспросила про мои два билета так еще и человека ко мне хотела подсадить. Я офигела от такой наглости просто.
Anonymous2
30 авг 2006, 10:46
Вы не путайте поезд с электричкой, в поезде билеты продаются по местам, а в электричке без конкретных мест, поэтому вы там не хозяин всех мест, а если не хотите класть багаж на пол, езжайте на такси, так как электричка, еще раз напоминаю, это ОТ. Во-вторых, билеты в поез продают по паспорту, поэтому вам никто не даст целое купе на одного.
30 авг 2006, 12:47
Давно ездили? Я всегда беру купе, когда надо в Москву ехать.. именно по своему паспорту.
28 авг 2006, 19:33
с 4х месячным ребенком в слинге удобнее постоять, чем сидеть, имхо. как ездить с ребенком такого возраста без слинга/кенгуру - не представляю. + абсурдно брать билет без места и расчитывать, что кто- то уступит. а если там сплошь бы инвалиды оказались? или мамы с 4х месячными?
29 авг 2006, 09:46
Девушка ехала с ребенком на руках, у нас вообще на улице очень мало людей в слингах детей носят. Билет взять без места могла либо по невниманию (кассиры не сообщают о том что обилет без места, надо проверять не отходя от кассы, сдать потом очень трудно, только через скандал), либо потому что срочно ехать надо было (интервал между автобусами большой, примерно, 2-2,5 часа надо было ждать следующего и еще часа 1,5 ехать). Не представляю, как можно с таким маленьким ребенком столько времени сидеть на лавке на сквозняке, ожидая автобус, не говоря о том, что ребенка и покормить наверняка надо за такой длительный промежуток времени.
Anonymous2
29 авг 2006, 10:31
Ситуации бывают разные, если она торопиться, то надо всем это объяснить, люди поймут. Или же знать заранее расписание, ведь у автобысов на дальние расстояния они есть. Так что девушка просто не подумала, что и как. Думаюне приятно конечно, что ее так ругали, но если она умная, то сделает вывод на будущее.
29 авг 2006, 00:15
Нельзя однозначно решить вопрос "кому нужнее". А если кто-то не старик и не беременный плохо себя чувствует? Да и не надо говорить однозначно "естественно, никто не уступит" - люди разные бывают. Иногда "к сожалению", иногда "к счастью". В вашей ситуации попались злобные бабки и дедки.
29 авг 2006, 20:58
Лично я своих старших (6 и 7 лет) приучаю к тому, что в транспорте они сидят, если есть место, а если с этим туго, то учу их уступать пожилым людям и стоять (сама при этом сижу с маленькой). Пусть приучаются уважать старших. Никакого криминала, если 5- и старшелетний ребенок постоит, не вурастет эдаким "маленьким императором". Вот с маленькими - дело другое.
30 авг 2006, 10:35
Про 5-летнего и старше ребенка полностью согласна, надо же когда-то и уважение к старшим воспитывать, а то потом и родной маме или бабушке лет этак в 15 не захочет усупить место, но когда затаптывают и сбивают с ног 1,5-2 летних малышей, этого понять не могу, не говоря уже о более младших детках.
Anonymous
28 авг 2006, 23:29
Эти пенсионеры совсем оборзели. И катаются и катаются. И что им дома то не сидится?
29 авг 2006, 01:15
А вам чего не сидится? Катаются и катаются, понимаешь, вместо того, чтобы хозяйством заниматься ;-)
29 авг 2006, 09:33
Ага. Причем разбирает их в час пик. Другого времени просто не бывает.
29 авг 2006, 12:36
А в толпе начинают гневно пихаться во все стороны, что их прижали. Таких неопытных (кто в час пик редко ездит) сразу видно и слышо :)
29 авг 2006, 09:41
То же самое можно сказать и про беременных и пассажиров с маленькими детьми. Зачем им транспорт? Пусть сидят дома или в парке гуляют. У всех есть обстоятельства, когда надо ехать. Вот кататься пенсионерам ради развлечения (дома скучно) в общественном транспорте (притом еще у нас бесплатном для пенсионеров), при этом сбивать с ног беременных и детей, чтобы быстрее занять место, или нагло поднимать таких пассажиров, действительно плохо, можно было бы найти и другое занятие.
29 авг 2006, 12:16
Так дело не в том, что они ездят, а в том что специально едут в то время, когда и так народу битком и еще возмущаются при этом.
29 авг 2006, 12:32
Я вас умоляю - вот именно специально выбирают время, когда народу побольше? А может, у них просто поликлиники по ночам и выходным не работают?
29 авг 2006, 14:55
Ну поликлиники работают и днем, когда основная масса народу на работе :)
29 авг 2006, 15:04
Не знаю, насколько это основная масса, потому что толпы в общественном транспорте в будни практически в любое время... замучаешься подгадывать :-)
Anonymous
29 авг 2006, 21:33
Как правило в поликлиники они ходят районные. До них не обязательно ехать на автобусе - пешком дойти можно.
29 авг 2006, 21:45
Далеко не всегда легче дойти, особенно в Москве. К примеру, мне до моей районной идти как минимум полчаса быстрым шагом, причем очень неудобно идти. Не каждой старушке здоровье позволит.
29 авг 2006, 15:26
Запись к специалистам и выдача талончиков с раннего утра. Хотя... рынки продуктовые тоже с раннего утра, каждое утро в автобус (а я выхожу в 7.30) втискивается толпа старушек с тележками. Естетственно не в поликлинику они с тележками едут. Сбербанки тоже в 8.30 открываются. Иди - не хочу. Не, надо к концу рабочего дня, когда народ после работы пытается квартплату оплатить.
30 авг 2006, 10:39
У нас районная детская поликлиника находится в получасе езды на троллейбусе и еще либо 2 остановки трамвая, либо 15 минут пешком, а участковый педиатр 2 дня в неделю из пяти принимает именно с 17 до 19, то есть в час пик. Приходится больного ребенка в переполненном транспорте везти.
29 авг 2006, 06:33
в данном случая я все же на стороне того, у кого билет с местом, может мама знала про прикол "без мест", но понадеялась на авось, а 1,5 часа стоять в автобусе даже здоровому и молодуму - удовольствие не из приятный я в таких случаях или задумываюсь о подобных вещех заранее или расчитывю исключительно на свои сылы, в свое время с огромным пузом влезла в маршрутку, где не было ни одного свободного места, реально понимала, что выбор - или ждать следующей или стоять, так простояла всю дорогу, но это был мой выбор а еще как-то оказалась по другую сторону баррикад, я ехала в новогиреево с третьяковской в час-пик, специально пропустила несколько поездов, чтобы сесть, только села, и тут входит мама с чадом лет 2, и так призывно по сторонам оглядывается, если бы она входила бы не на конечной, то я бы тут же успупила ей место, но у нее был обсолютно такой же шанс, пропустить несколько составов и спокойно сесть
29 авг 2006, 07:32
я согласна про конечные остановки, я тоже иногда пропускаю электричку, чтобы сесть на след., т.к. я в метро иногда от духоты теряю сознание, если еду стоя :-( так столько раз входили бабки с рюкзаками, когда уже все сидячие места заняты и сразу требовали уступить место, я спокойно говорила - след. электричка придет пустая через полминуты.
29 авг 2006, 09:32
А меня всегда поражает. Почему бабки начинают нависать над девушками, чтобы те уступили им место. При этом вокруг полно сидящих мужчин.. И еще часто наблюдаю картину в метро: если лавочка полностью занята лицами одного пола, то это ВСЕГДА мужчины. Чтобы в ряд сидели 6 женщин ни разу не видела. ЗЫ. Я бы не поехала без места. Я бы просто позаботилась пораньше купить себе билет.
29 авг 2006, 12:14
потому что мужик может послать коротким маршрутом не вставая с места...
29 авг 2006, 16:58
ИМЕННО!!! Помню подростковый период, мне было лет 10-11. Сели с мамой в автобус, места оплатили. Входит бабка, сразу ко мне: уступи место. Ну уступила, куда деваться, а ехать 40 минут, лето, жара, едем в сад работать... Рядом сидел парень примерно моего возраста, его никто не трогал. Обидно. Правда, и беременной, и когда еду с ребенком, мне место уступают. И чаще бабки. Или женщины. Но мужики существенно реже.
29 авг 2006, 10:09
Девушка тут же уступила место старику, когда он сказал, что у него на это место есть билет, девушке уступил место молодой мужчина, который может постоять, все в порядке. Непонятно одно, зачем старикам понадобилось хамить и устраивать скандал на весь автобус? Неужели забыли, что и они молодыми когда-то были? Это стариковское хамство произвело неприятное впечатление, девушку стало жаль. Я когда еду с ребенком и знаю, что ехать долго будем, стоять не сможем, стараюсь обеспечить себе билет с местом любой ценой. Не этот автобус, маршутка и т.п., так следующий. Либо сидим, либо вообще не едем.
:)
29 авг 2006, 10:28
Девушку жалко за то, что ее так поносили. Но вот у меня мужу 26 лет, у него больные ноги, он долго стоять не может. Он бы обязательно уступил девушке, но что было бы с его ногами она то не знает, они бы ныли у него всю ночь. Знаю, так как только последние 3 года у нас машина, а до этого ОТ. Так что она тоже не права, когда решилась поехать с билетом без мест. В крайнем случае, если ей срочно нужно было, нужно было всем объяснить ситуацию, что очень срочно. Тогда бы и бабки поняли. А так я думаю они и парня пожалели.
29 авг 2006, 12:35
Старики, которые сейчас хамят, и молодыми наверняка деликатностью не отличались. Слава богу, не все такие.
29 авг 2006, 17:00
Старикам живется тяжко - на родных начнешь так орать, просто так не отделаешься. Вот они и отрываются на пассажирах. Они как кровососы на кровь - дай только малейший повод, и все.
29 авг 2006, 20:59
У стариков маразм уже. Они многие хуже детей. Капризничающий пятилетний ребенок ведь сильно вас не удивляет?
29 авг 2006, 11:50
Хамов везде много. Недавний случай в маршрутке. Народу очень много, освобождается одно сидячее место, на него пытается сесть девушка, тут из-за ее спины вылезает дама и довольно грубым голосом говорит девушке:"Что, не видишь, тут с ребенком стоят!!!". Потом протискивает мальчика лет пяти на это место. Бедная девушка - ей еще долго кости мыли. Но ведь она просто могла и не видеть ребенка. Да и ребенок в 5 лет уже вполне может постоять.
29 авг 2006, 17:08
Боже, да меня один раз чуть не выкинули из трамвая. Дело было так: я, студентка 2 курса приехала из дома. На электричке. На вокзале с этой электричке толпа, понимаете сами, как уехать, да? Народу - тьма. Садовый период. Короче, стоим, ждем. Рядом стоит женщина с ребенком лет 5-6. Тоже ждет. Подъезжает трамвай, меня толкают, я толкаю женщину (сами понимаете, сопротивляться ТОЛПЕ сил нет). Ребенок не задет. НО! Тут же подбегает какая-то тетка и начинает на меня ОРАТЬ: "Ты ребенка толкнула!АААА!", все в том же духе. Я залезаю в трамвай, она меня с площадки выталкивает с силой (сука! по-другому не скажешь). Я чуть не падаю на асфальт (спиной вперед), чудом сумела удержаться. Уж не знаю, кем она приходилась той женщине с ребенком. Потом оказалось, что она у меня сережку золотую из уха выдрала, когда толкала. Вот тогда я ей матом сказала, что о ней думаю, И никто мне не возразил. Ни одна бабка. Такая я была разъяренная. Я на нее буквально зашипела, что она мне новые серьги купит, если я эту не найду (но нашла ж таки на полу). Она ТАК испугалась, что я с ней сделаю. А почему она так со мной поступила? Потому что отпора не ожидала. И после этого она правильно поступила? А если б я не удержалась и получила травму позвоночника? В общем, сука. А если уж едешь с вокзала на первом трамвае, будь готов, что толпа может толкнуть твоего ребенка. Вот что я по этому поводу думаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)