Отбирает игрушки, пристает к маленькой-старший
29 авг 2006, 11:23
Старший отбирает у младшей все игрушки. И даже залезает в ее баунсер и качельки. Просишь его отдать игрушки сестричке-отдает, не сразу, приходится уговаривать, потом обиженный уходит в угол, сидит, насупившись, а то и плачет. При этом у него ворох игрушек, все завалено ими, у нее же три куклы, пара шуршащих бабочек-стрекозок, какая-то собачка и все. И вот это он у нее отбирает, стоит только дать ей. Кричит, что ей это не надо. Дошло вообще до того, что вчера положили дочку в кроватку (она опущена на самый нижний уровень), включили мобиль, приходим-лежат...вдвоем... Сын вскарабкался непонятно как в кроватку! И уж не знаю, задел ли он дочку, по крайней мере, она не плакала, я осмотрела ее полностью, все нормально, ТТТ. Но уже и в кроватке нет спасения! Так и ношу дочку весь день на себе, за собой... Готовлю, она рядом в баунсере или карсите, приходит сын и начинает карсит или баунсер раскачивать, тягать малую за руки, его отгоняешь, он кричит, плачет, скандалить начал постоянно... Гладит ее по голове-сначала нежно и тихо, потом начинает вообще оплеухи давать ей! Внимания ему хватает, муж вообще почти весь день с ним и только с ним, я тоже стараюсь проводить много времени с сыном... Так, просто жалуюсь... Ревнует он и жадничает.
30 авг 2006, 03:56
Ревнует..Вы должны ему всё правильно и с ЛЮБОВЬЮ объяснить.Внимание папы отличается от внимания мамы,это совсем ни одно и тоже.Объясните ему,что малышка ещё НЕ УМЕЕТ заботится о себе,и что только он,самый умный мальчик(!), СУМЕЕТ ПОМОЧЬ ей всему научится.Повторяйте ему тысячу раз в день,что он Ваш самый любимый мальчик.Пусть "помогает" сестрёнке вместе с Вами,но не на уравне "принеси-подай",а на уровне "А как ТЫ думаешь? А какое мнение у тебя?"(наелась ли сестрёнка таким количеством еды? пора ли спенить подгузник? пойти ли с ней сейчас гулять или ты сперва хочешь посмотреть мультики? Это всё к примеру,конечно,условно) И,пожалуйста,не ругайте его,воздержитесь:)он всего лишь маленький мальчик,который боится остаться без мамы и что "мама его разлюбит,потому что он старший и большой и есть другой ребёнок" и всяпрочаякашавголовекакобычно:),как бы банально это не звучало.И ещё ни когда не подчеркивайте,что "она маленькая,а ты большой"-он ТОЖЕ маленький.Говорите лучше:"Ты самый умный и всё умеешь и знаешь,а она пока нет".Ну и конечно миллион раз в день говорите ему как Вы им гордитесь.Это важно. Терпеть не могу Корнеги,но одна гениальная глава у него всё же есть:)не панацея,но отлично объясняет позицию ребёнка!!!Оч.рекомендую.Называется "Разговор отца с сыном" или вроде того(знающие девушки на "Еве" подскажут),да и вообще по смыслу в "Содержании" легко найти. Не сочтите только всё сказаное за нравоучение:)Просто у нас тоже есть"старший" и "младший",и всякое бывало;)не без того. Всего доброго!
30 авг 2006, 07:09
Спасибо за ответ! Стараюсь, стараюсь уделять ему максимальное количество времени, стараюсь делать всю домашнюю работу вместе с ним-прошу его помочь с посудомойкой (я загружаю, он кнопки нажимает), подгузники в мусор он относит, сегодня белье вместе складывали, но с малышкой я очень много сюсюкаюсь у него на виду, может, не стоит... Вроде он нормально это воспринимал, но кто знает, начал же возникать. Скорей бы они вдвоем играли-бегали-прыгали. :) Мы вообще второго так быстро хотели, чтоб у сына был друг (в нашем случае, подруга) на всю жизнь, самый близкий человечек. Только сыник пока этого не понимает, конечно. :)Дочке тоже здорово-старший брат, с небольшой разницей, повезло. :) У меня ни брата, ни сестры (кроме двоюродных), всегда грустила по этому поводу...
30 авг 2006, 13:20
Не волнуйтесь.Всё у вас прекрасно будет.Мы,мамашки,трепетно к малышне относимся(а как иначе-то:)),вот и расстраиваимся.Главное в бытовухе не забывать об их чувствах.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное