Ребенок полноправный пассажир?
22 авг 2006, 13:39
Я когда еду с дочкой (2,5 года) в общественном транспорте, то сажаю ее рядом и плачу за ее место. Так не жарко и дочке удобно. Но люди, которы не хватило места, требуют взять ребенка на руки и отдать место им, часто даже после того как я говорю, что за ребенка заплачено. А сегодня одна женщина сказала, что вообще не имею права возить ребенка не на руках. Она права? Кто-нибудь в курсе?
22 авг 2006, 13:45
хм...как раз-то на руках возить нельзя...а если вы заплати ли, то у вас полное моральное право возить ребенка на отдельном месте
22 авг 2006, 13:59
ППКС
22 авг 2006, 14:30
Часто вожу в маршрутке на отдельном оплаченном месте, особенно если не летняя пора и ребенок тепло одет. Пару раз возникали вопросы, но ответ один - оплачено и все тут.
22 авг 2006, 15:25
да вы что :) заплатили-значит место ваше.Отсылайте к водителю,пусть он им объясняет правила
22 авг 2006, 15:25
С юридической точки зрения Вы правы. С моральной, имхо, нет. Потому что если Вам важен физический комфорт ребенка, лучше ездить как минимум в маршрутке, где нет толкотни и давки. А уж если сели в общественный транспорт, то неправильно обеспечивать комфорт своему ребенку за счет ухудшения условий проезда окружающим. В конце концов, считается более моральным поступком уступить место бабушкам, хотя мы ездим по оплаченным билетам, тогда как они катаются бесплатно - по соцкартам. Почему же надо заставлять стоять человека - наверняка после рабочего дня уставшего, когда можно освободить место, посадив малышку на руки?
22 авг 2006, 15:35
я маршрутки и имею в виду, а не автобусы
22 авг 2006, 16:11
Тогда правы со всех сторон.
22 авг 2006, 23:23
Тогда правы. В тему: меня поражают люди (как правило дедушки и бабушки) которые без зазрения совести не платят за "малышей" лет 10-ти и на колени ес-но не сажают. И ни разу не слышала, чтобы кто-то требовал посадить ребенка на колени:) Правда, в битком набитых маршрутках не доводилось ездить.
23 авг 2006, 00:02
Я иногда сажаю на колени. Если еду в час пик, т.е. когда в пять вечера народ с работы домой спешит. Слишком хорошо помню как самой надо было лететь домой, ребенка из детского сада забирать:)
25 авг 2006, 12:02
ой,а меня папа и в 10 лет в маршрутке на руки сажал =) хех,как вспомню,самой смешно становится
22 авг 2006, 15:37
Меня тоже поражает такое отношение - я заплатил за место. Пассажир платит за проезд, а уж как он будет ехать - это его проблемы. Но что касается Автора, то все-таки маршрутка ИМХО иногда бывает поопаснее автобуса. Если я плачу за проезд в автобусе за ребенка, которому еще нет 7 лет, то считаю, что вправе не снимать его с сиденья, я лучше сама встану, потому что печальный опыт удара виском о держатель, мы имеем. А так, сын у меня и не садится, любит стоять и держаться за поручень "как взрослый".
22 авг 2006, 15:43
"неправильно обеспечивать комфорт своему ребенку за счет ухудшения условий проезда окружающим" я плакаль(с) почему вам сразу представились несчастные бабушки,катающиеся по бесплатным соцкартам?Автор говорит не о бабульке-одуванчике,а о тётке,которая нагло требует ребёнка убрать с сиденья
22 авг 2006, 16:14
Плакайте дальше.
24 авг 2006, 19:07
Вы знаете, вообще-то морально взрослому человеку уступить место ребенку, а не наоборот. Вы никогда не задумывались об этом? Я всегда прошу уступить место дочери. Вы не пробовали стоять у мужиков между ног, болтаться между взрослыми людьми, держать ребенка на коленях вместе с сумками или его одеждой? Вам комфортно? Мне нет. Я плачу за ребенка и он имеет право сидеть, потому что он ребенок. И его право такое же как и право бабушки-льготницы.
25 авг 2006, 11:52
Если вы про про общественный транспорт, то согласна с вами, а вот если про маршрутку, то нет (я одна то стоя там не поеду, а тут еще с ребенком, даже если я тороплюсь).
25 авг 2006, 13:29
Морально не затаскивать своего ребенка туда, где ему некомфортно. А именно - в битком набитый автобус. Поеду либо на маршрутке, либо в крайнем случае, частника найму. А уж если в в ОТ приемлемое количество народу, то мальчик мой поедет либо на моих коленях, либо, когда подрастет, стоя. Где ему не придется "стоять у мужиков между ног, болтаться между взрослыми людьми". Так что я продолжаю считать, что в автобусе приоритет у взрослых, уставших людей, особенно жензщин и стариков.
28 авг 2006, 05:43
Насмешили. У меня недавно была такая ситуация: Поднимается в автобус такая бабушка-одуванчик лет пятидесяти, уставшая после рабочего дня, часа в два пополудни :-))) с двумя огромными арбузами (на овощебазе, видимо, работает). Подходит ко мне и в категоричной форме требует освободить место. Объясните мне, пожалуйста: 1)Почему я, пропустив 2 автобуса, в которых не было свободных мест должна это сделать? 2)Мой ребенок на колени не сядет. Ну не любит он этого. И что делать? Поднимать малыша и ехать стоя обоим? Вставать одной? А как я буду смотреть за своим ребенком, пока он возле окошка вертится? Держать его, просунув руку между бабулиными арбузами? Эта пятидесятилетняя бабуля, кстати, не стесняется "обеспечивать комфорт" самой себе, "за счет ухудшения условий проезда окружающим", в данном случае - мне и моему ребенку.
28 авг 2006, 09:54
50 лет и уже бабулька? Дык еще замуж можно!
28 авг 2006, 10:49
Точно-точно:) моей маме 50 и ей недавно парень уступил место, так она поблагодарила, но не села, а расстроилась, приехала и спрашивает меня как она выглядит:)))
31 авг 2006, 08:27
Для меня слово "бабулька" - показатель не возраста, а состояния души :-) Есть и 50-летние бабульки, и 80-летние дамы. Я работаю с 70-летней дамой - светлая голова, хорошо выглядит (маникюр, укладка, массаж, бассейн). Никому и в голову не придет ее бабулькой назвать или на пенсию отправить. И она никогда не попросит уступить место. А моей собственной бабушке было 78 лет, когда ей замуж предложили :-)
28 авг 2006, 12:22
Вам смешно, потому что вы мыслите абсолютными категориями. Ваш случай - не всеобщее правило. Хамов полно среди людей любого возраста. И обычно я с такими разговоров никаких не веду. Хватает сил арбузы таскать - хватит сил и постоять. Тем более, как Вам правильно заметили - 50 лет - еще не старость. Я не знаю, сколько лет Вашему ребенку, но в моей семье мальчики после 5 лет обычно уже стояли, уступив место маме. До этого возраста - тоже, если отказывались ехать на коленках.
28 авг 2006, 14:43
Про бабульку 50 лет - это ирония была...
28 авг 2006, 16:10
Это понятно. Непонятно только, почему Наталья к людям, которым правильнее было бы уступать место, эту тетку отнесла?
02 сен 2006, 10:50
ох, а про деток в пузе забыли! я в положении будучи, стояла перед сидящей девушкой, думала уступит, а она через остановку встала и у нее такой же животик торчит!!! :) С тех пор в набитом транспорте сразу же вставала напротив сидящих мужчин, если ехала далеко и чувствовала не фонтан - просила уступить. Ни разу на конфликт не нарвалась. Однажды (ехали с дочкой и с пузом), сразу двое мужчин встали, чтобы мы с дочерью комфортно устроились... Правда дочь сразу усмотрела в толпе бабулю и поспешила ее усадить на свое место.
31 авг 2006, 08:19
Извините. что поздно отвечаю. Не было времени сесть за компьютер. Моему ребенку 3 года. На колени его не сажаю никогда - неудобно ни мне, ни ему. В транспорте мы ездим только днем, так что об уставших после работы тружениках говорить не приходится. Если мест нет - едем стоя или ждем следущий автобус. Но если сели на свободные места - нужна очень веская причина, чтобы встать(выше я уже писала, что вставать мне придется вместе с ребенком). Это может быть действительно пожилой человек, которому тяжело подождать на остановке даже пять-десять минут, чтобы сесть на свободное место в следующем автобусе, травмированный человек или беременная женщина (тоже человек, есс-но :-). Во всех других случаях уступать не буду. Нередко вижу пожилых и не очень :-) бабулек, которые штурмуют автобус, как ОМОН -наркопритоны. В автобусе же происходит удивительное превращение - сразу становятся бедными и несчастными. Ну нет у меня сочувствия к такому человеку.
22 авг 2006, 15:28
я правда не езжу в маршрутке, но если случится даже в нашем возрасте (1 год и 8) посажу ребенка на сиденье рядом и заплачу. Я часто сумку, если она чистая, но неловкая (ну не авоська, каонечно, но что-то типа этого) ставила рядом и оплачивля. Ну были недовольные...мне то что!
Anonymous
23 авг 2006, 00:44
ну в асТРАХАНИ ошалели бабы!
23 авг 2006, 08:04
Привет от земляков (правда 3,5 года уже как уехали их Астрахани, но всю жизнь я там прожила). ВЫ аюсолютно правы, заплатили- место ваше и не важно сколько ребенку лет. В первую очередь не прав водитель, что пускает в маршрутку лишних пассажиров, котрым нет места заранее. Предложите подождать следующую маршрутку тем, кто вошел в уже полную ( без мест) и еще возмущен. Раз торопятся и надо именно в эту - то пусть мирятся с тем что стоять придется всю дорогу.
23 авг 2006, 18:04
Привет от земляков!
02 сен 2006, 11:47
А в нашем городе практически не бывает пустых маршруток, сколько не жди. И автобусов вообще давно нет. Кстати в любом общественном транспорте(ну кроме автолайнов) есть места "сдячие" и "стоячие", так что пускает водитель правильно. Я считаю, что сажать ребенка 2-3-4 лет на отдельное сидение - чистый эгоизм и вредность. Мало ли какие причины могут быть у женщины, стоящей рядом с вами? Может она плохо себя чувствует? Может у нее спина болит или ноги? Вам что трудно собственного ребенка на руки взять? Мне этого непонять. Может потому что в нашем городе очень остро стоит транспортная проблема и даже беременной мне приходилось впихиваться в битком набитые маршрутки, у которых уже и двери не закрывались :(
02 сен 2006, 11:59
Так рассуждая, можно договориться до "вам что, трудно пешком пройтись?".
Anonymous
22 авг 2006, 15:21
Ой, какая злободневная тема! Я тоже место ребенку оплачиваю, но у меня таких инцидентов не было, а вот подруга ехала, так какая-то тетенька начала дочку ее с сиденья стаскивать.
Anonymous
22 авг 2006, 16:04
В случае аварии колличество трупов должно совпадать с колличеством сидячих мест (с)
Anonymous
22 авг 2006, 16:23
Очень смешно:-((((
22 авг 2006, 16:37
Конечно вы правы, если заплатили за ребенка, то он имеет право на отдельное место.
22 авг 2006, 23:14
Вашей хоть два годика, а моей почти шесть и 30 кг веса, никогда не вожу ее на руках, всегда плачу за отдельное место, потому что тяжело и жарко, да и дочке неудобно. Буквально на прошлой неделе еду в маршрутке с дочкой, заходит женщина с мужчиной лет 50-ти. Женщина садится на свободное место, мужу места нет, женщина поворачивается ко мне и говорит: "Возьмите ребенка на руки, Вы же за место не платили." :-o:-o:-o Я ей:"Откуда Вы знаете? Вот возьмите своего мужа на руки" Ничего она не ответила, но такая сидела недовольная.
22 авг 2006, 23:22
"возьмите мужа на руки" - прекрасный ответ :-))))
23 авг 2006, 00:41
мне тоже понравился ;))
23 авг 2006, 00:45
Какая глупость!Народ совсем посходил с ума,ТАКОЕ требовать...
23 авг 2006, 00:47
Просто у нас как-то этот вопрос не проработан с детьми в маршрутках. Я чаще всего спрашиваю "Извините, вы платили за место?" Есть 2 варианта реакций - злобно шипя "Щас уступлю" мама начинает поднимать своего ребенка и сажать на колени, или не менее злобно шипя "Щас заплачУ" начинает доставать и передавать деньги. Почему злобно шипя в обоих случаях :-)? Потому что нормальные незлобные мамы заранее (как только видят, что места кончились) берут "неоплаченных" детей на колени. А чтобы заранее оплачивали место ребенка - честно говоря мне такое практически не попадалось :-) Потому что все до последнего надеются, что им удастся его так провезти, и это можно понять... А вот их реакцию - нет :-(
Anonymous
23 авг 2006, 01:45
я плачУ за ребенка 5 лет, даже если маршрутка полупустая!
23 авг 2006, 01:51
тоже самое
23 авг 2006, 02:30
Видимо я вас не встречала :-))))
23 авг 2006, 15:22
я тоже!
23 авг 2006, 09:49
ну и меня приплюсуйте-)) если сажаю на сидение-то всегда плачу, если решила не платить- то всегда держу на руках даже если мы одни едем-)
23 авг 2006, 09:58
Мы когда едем в маршрутке - я и трое детей - занимаем обычно два места. На одном - девчонки, на другом я с Юрой на коленках. Плачу всегда за два места. Как-то в голову не приходило провозить их бесплатно - мне так спокойнее:-).
23 авг 2006, 13:59
Ну в Вашем случае по-любому никому в голову не придет требовать взять ВСЕХ на колени :):):)
24 авг 2006, 23:19
:-) Кстати. вот не далее как сегодня: едем в маршрутке. Мы заняли 3 места, а я заплатила за два. Мне пришлось взять дочь на колени (на боку - младший в слинге), потому, что никто не захотел уступить место мамочке с ребенком. Мне сидеть было неудобно, но меня бы съела совесть:-).
25 авг 2006, 01:24
Of...........А у вас вроде скоро День Варенья?
25 авг 2006, 09:27
:-) Да, вчера два годика исполнилось. Спасибо, что помнишь!
25 авг 2006, 10:11
И я вас поздравляю!!!
25 авг 2006, 16:09
Спасибо, Женя! :-)
07 сен 2006, 11:25
А у меня с этими автобусами просто беда – девиц никак на одно сидение загнать не могу, т.е. если второй место у окна достанется, то ничего, нормально едем, только иногда пихаются, а вот если старшая вперед нее успеет и не уступит ей, все тушите свет… Вчера прецедент устроила – убежала от меня и плюхнулась на льготное место (у нас в автолайновских автобусах пенсионерам 4 места льготных оставлено, они только на них могут по социальным картам ездить или платить должны). А я не заметила, сразу, что на льготное, ну думаю села отдельно и ладно, половина людей детей на сидения сажают, а я еще и 2 места при 2 детях оплатила, а сама стояла (иначе мне их обеих не видно), а автобус уже заполнился плотно, пересадить ее некуда, а даже было бы куда, она от окна без жуткого скандала не пойдет… Вообщем встала подальше (типа не мой ребенок :-)), бабки издалека ее не видят, думают место свободно - халява, бегут всех расталкивая, а тут эта шмагодявка… Хорошо кондуктор связываться не стал – там вокруг нее штук 5 бабок под предлогом того, что их место заняли проехали, а то бы скандал был…
23 авг 2006, 18:01
всегда сразу плачу за ребенка - не такие это большие деньги
25 авг 2006, 00:09
Именно по этой причине всегда оплачиваю в маршрутке два места, независимо от того, пустая она или нет. Всегда могут зайти люди, которым понадобится место, и не хочется ехать и гадать - зайдут не зайдут.
23 авг 2006, 11:35
Я всё время плачу за ребёнка в маршрутке и сажаю на отдельное место.Один раз тётенька очень просила взять ребёнка на руки т.к. ей срочно надо было ехать,а места не хватило.Она отдала мне 15 рэ,я взяла дочку на руки.
23 авг 2006, 21:49
Всегда думала, читая объявления в транспорте, что "ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ МЕСТ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ С ДЕТЬМИ, ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ....", а для детей до 7 лет бесплатно (кроме маршруток, разумеется, езду в которых считаю очень опасной и пользуюсь при крайней необходимости).
24 авг 2006, 14:52
А меня беят тетьки, к-рые 5-6-7-8-9 летних акселератов ростом выще меня возят на коленях бесплатно. А этот "деточка" занимает СТОЛЬКО места, так что сидеть напротив приходиться с широко расставленными ногами.
24 авг 2006, 17:44
В маршрутке за ребенка плачу и он едит на своем месте. В автобусе не плачу, только за себя. Если есть место свободное, то сажаю ее туда, если кому надо уступить место - сама уступаю.
24 авг 2006, 18:54
В маршрутке плачу за сына лет с 3-4, т.е. его стало неудобно на руках держать, в автобусе на плачу, т.к. до 7 лет проезд бесплатный.
25 авг 2006, 00:12
Еще радуют пассажиры на соседних сиденьях, которые громко сообщают - есть свободное место, а потом предлагают взять ребенка на руки.
25 авг 2006, 05:58
В маршрутке (газели) вожу дочу на руках (нам 1,6 г.). Так безопаснее, потому что маршрутки у нас, как правило, ну очень быстро перемещаются, а доча еще не может крепко держаться. Но это если едем "в город" (15 минут езды). А если едем далеко, то оплачиваю сразу ей место и всю дорогу страхую. Ей, конечно, нравится сидеть самой. Она при этом такая довольная - как мама, сама сидит. А недавно поехали в зоопарк на автобусе. Я сразу посадила дочу отдельно (там удобно держаться) и оплатила ее место, хотя кондуктор предлагал не платить: "Она же у вас еще маленькая". Но мне так спокойнее. Никто не сможет "прогнать". Хотя если бы вошел действительно нуждающийся в сидячем месте пассажир - бабушка там или другой малыш, я бы взяла Маришку на руки. Пока она маленькая и сидит спокойно, это не сложно.
28 авг 2006, 08:39
Когда садимся в газельку (живем на конечной), сажаю ребенка отдельно. Как только все места заняты - сажаю на колени. Просто мне так спокойнее. Если едем домой из поликлиники (5 остановок от дома), маршрутки почти пустые, сажаю рядом с собой. Причем водитель во втором случае не требует оплатить проезд ребенка (если мест 13, а пассажиров всего 3-4).
28 авг 2006, 17:26
Вот честно, я не понимаю, как можно в набитой маршрутке усадить ребенка на колени таким образом, чтобы окружающим штаны об детские ботинки не попачкать? Я, знаете, девушка крупная, во мне росту 175 см, я сама-то в этой, с позволения сказать, транспортной средстве коленками не вмещаюся! Куда ж я ребенка-то посажу? Не, ну я могу, конечно, но за химчистку плащей и дублёнок платить не буду. Натурально, ездим за деньги на отдельном месте. Или, если нет выхода, стоя на полу, в обнимку с мамой. Но вообще я автобусы предпочитаю. В них места побольше, и чтобы на коленки посадить, и чтобы на пол поставить, если что.
29 авг 2006, 12:28
Я сажаю 6-летнего на колени :) Садимся мы на конечной возле окна, ребенок лицом к окну, ноги туда же :) Никого не пачкаем, или если едем не одни (нас обычно 2-3 с шестилетками с занятий едет), садимся на 2 соседних сидения, тоже никого не пачкаем, или вдвоем с ребенком на 1 сидение садимся рядом, мы оба тощие места мало занимаем. В автобусе также ездим.
Anonymous
31 авг 2006, 11:05
А когда вам выходить надо? Как вы протискиваетесь через соседа? Если ребенок сидит отдельно, то ноги вниз спускает и идет, а если он на коленках был, даже если они в сторону были, а при выходе то все равно надо развернуть.
31 авг 2006, 11:11
Зачем разворачивать? встает с колен лицом к окну, человек сидящий рядом отодвигает ноги в проход или встает, я прохожу первая, ребенок за мной. Все также как и если бы сидел 1 человек. Ни разу мы никого не испачкали.
Anonymous
31 авг 2006, 11:18
А если вы в маршрутке и напротив вас тоже кто-то сидит? Куда он ноги отодвинет? Одно дело когда один встал (и то сложно), другое дело когда двое.
31 авг 2006, 11:25
А мы туда не садимся :) Мы же на конечной садимся, маршруток много мест свободных тоже. Мы вообще-то редко на маршрутках ездим, только если опаздываем или если с нами еще несколько человек с такими же 6летками на руках едет, когда нас много вообще никаких проблем не может быть, мы садимся сзади там где места напротив, или рядом, никому не мешаем.
29 авг 2006, 10:27
Если я за ребенка заплатила в маршрутке, он сидит на отдельном месте, и никто не заставит меня взять его на руки. Или пусть деньги возвращают. (Но это уже точно не реально, так же как и провоз 4-5 летнего ребенка на руках в маршрутке)
31 авг 2006, 12:04
Смотря какой ребенок. Я свою 4 летку пока вожу на руках. Но не из жадности, а из соображений безопасности - я держу ее по схеме как ремни в автокресле. А если она будет одна сидеть - то при резком торможении мало ли куда улетит... Но она у меня некрупная, мы хорошо умещаемся на одном сидении...
Anonymous
31 авг 2006, 12:25
Вот уж как ремни безопасности вы точно не сработаете, если что ни дай бог. Я не говорю, что одна на сидении безопаснее, но вот с вами тоже не очень. Вы ведь при резком торможении и на нее наклониться можете и отдавить ей что-то лекго. ТТТ.
31 авг 2006, 12:38
Ну из двух зол всегда приходится выбирать. Я считаю, что меньшее в данной ситуации - на руках. Маршрутки все же не сильно гоняют (у нас), даже при не очень резком торможении ребенок с сиденья улетит (у меня так сумка улетает в машине, хотя я не резко торможу - просто она легкая), а у меня на руках я его сильно не придавлю (не то торможение) и он останется на месте. Ну а для совсем экстренных ситуаций - наверное без разницы...
31 авг 2006, 12:26
я тоже 4-летку вожу на руках в основном в маршрутках, тоже мелкая, из тех же соображений.
31 авг 2006, 15:28
Про безопасность согласна, младше 4 лет ребенок запросто может улететь с сидения при резком торможении. Если позволяет расстояние между сидениями или размер самих сидений, везу дочку (уже почти 5) на руках, или сидим рядом на одном сидении и я ее придерживаю. Но у нас много маршруток, где даже я при моем небольшом росте, одна, без ребенка не могу протиснуться между сидениями. В таких случаях оплачиваю проезд ребенка, садимся на соседние двойные места и я ее опять же придерживаю. Сидеть в разных концах салона явно рано еще.
01 сен 2006, 10:24
При резком торможении может "улететь" и ребенок старше 4-х лет. А в газельке я стараюсь сажать дочку на кресло, которое за водителем - оно считается самым безопасным.
31 авг 2006, 22:23
Это Вы про машину...А в самолете,не задумывались? К каждому сиденью - одна кислородная маска,которую мать (если что) должна одеть на себя,а потом другую на ребенка. А где взять другую,если ребенок на коленях? ...Нет,ребенок не полноправный пассажир :(((,и в метро даже,где положено 6-ти человекам садиться,если есть ребенок - заталкивается 7 и т.д. :((
01 сен 2006, 00:32
В самолете никто не мешает купить ребенку отдельное место.
02 сен 2006, 19:42
если у ребенка отдельное место, у него все права полноправного пассажира и никто не предложит вам взять его на руки и кислородную маску не отберет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное