Причащение
26 авг 2006, 22:08
Простите, совсем из головы вылетело, в котором часу службы заканчиваются и причещают деток в храмах? Спасибо всем за ответ
26 авг 2006, 22:18
точного расписания нет, если не праздничный день, то служба заканчивается в районе 11.30. В праздник и до 12.00 может идти. Обычно мы к 11 часам приходит к церкви и гуляем рядышком, а к окончанию службы заходим в храм.
Anonymous
26 авг 2006, 23:38
извините, надо писать причАщают. от слова часть-участие- причастие - быть причастным.
27 авг 2006, 00:07
спасибо
27 авг 2006, 14:44
Хотите, исправлю ошибку или пусть так будет?:) (*анонимный комментарий не мой*)
27 авг 2006, 16:48
в названии поста? конечно да, наверное моя ошибка многих покоробила спасибо
27 авг 2006, 20:51
Бывает, не переживайте!;)
27 авг 2006, 14:45
Если служба обычная, не праздничная, то Причастие обычно начинается где-то через 1ч.20 мин-1 ч 30 мин. (по крайней мере у нас так). Т.е. если Литургия начинается в полвосьмого утра, то обычно к 9 уже Причастие.
27 авг 2006, 14:52
Это зависит от времени начала службы, у нас в храме обычная служба начинается в 9.00, тогда Причастие - в 10.30, и к 10.00 мы уже стараемся приходить с малышом.
27 авг 2006, 22:50
зависит от того, во сколько слуужба начинается и от батюшки, который службу ведет у нас в Храме есть один батюшка, так через 50 минут уже причастие, а с другим может и почти через 1 час 40
29 авг 2006, 18:58
Ой, в разных храмах - по-разному, лучше всего зайти к ним и узнать. У нас в храме причастие где-то около 11 утра только начинается.
30 авг 2006, 22:00
во всех храмах свое время. Например, когда мы в нашу церковь ходим, то идем к 10.30. А когда гостях у бабушки - к 11. Просто службы в разное время начинаются и разное время длятся. Лучше пойдите в тот храм, где хотите причащать, и там узнайте
28 авг 2006, 02:17
Согласна с Мариной.Зависит от того, праздник или будний день, и кто служит. И потом начало в 8 где в 8 часы, Литургия в 8.30, а где в 8 уже Литургия. если 2 Литургии, то на поздней Причастие чаще всего в 11.15-11.30. Бывает ее проповедь говорят пере Причастием, тоже не угадаешь, сколько ждать. Когда большой праздник и много исповедников, специально иногда Причастие задерживают, если не все поисповедаться успели. Вы в какой храм собираетесь идти?
28 авг 2006, 13:03
на Воробьевых горах мы там крестились
28 авг 2006, 16:41
Этьо Марина (Бабашонок) знает, они туда ходят.
28 авг 2006, 16:44
неа ты что-то перепутала я туда на счет крещения ездила а ходим мы на Речном проще позвонить в сам Храм и узнать во сколько начинается служба. И сейчас там шел ремонт, все уточнить.
28 авг 2006, 17:17
Хорошо,а телефон я дома посмотрю в справочнике
30 авг 2006, 01:45
Вмешаться можно не по теме немного? Никогда не ходила на причастие, но очень хочется малюточку повести. Кто мне скажет, что для этого нужно и как это происходит(в двух словах).
30 авг 2006, 03:08
Причастие - главное таинство Церкви, если дите крещеное, надо причащать как можно чаще. Происходит это так, если в двух словах - на Литургии - главной службе Православной Церкви происходит чудо - Тело и Кровь Господа превращаются в хлеб и вино - и этим хлебом и вином Причащают взрослых, младенцев только Кровью, т.е. вином. Вы приходите с дитем - лучше в будний день, когда мало народу к концу службы - где-то в районе пения Отче наш, и подносите его к Причастию - называете имя, он открывает рот - ему на лжице преподносят Причастие, потом отходите к столику - там прософра и сладкая водичка - запиваете. если дите совсем мелкое -после Причастие минут 5 не давать соску. если дитю больше 4х хорошо ничего не есть до Причастия. Вот, пожалуй и все. Смотрте pravmir.ru - там лучше написано.
30 авг 2006, 08:13
Хмм.. а разве не хлеб и вино незримо вревращаются в Тело и Кровь Господа? И причащают уже не хлебом и вином...
30 авг 2006, 11:08
И у меня тот же вопрос... :think
30 авг 2006, 20:04
В Чаше - Тело и Кровь под видом хлеба и вина. Просто человек просил объяснить по-простому, ведь Святые Дары имею вид хлеб и вина, вот я написала, чтоб человека не испугать, что там хлеб и вино. Они же пресуществляются незримо для человеческого глаза. Главное, чтобю малышу не сказали, как это часто бабушки делают - сейчас тебе сладенькой водички дадут.
04 сен 2006, 11:03
Вы знаете, когда моя дочка была совсем маленькая (до 2-х лет), я ей так и говорила-сладенькая водичка. Сейчас она подросла и я ей объясняю все как есть на самом деле.
04 сен 2006, 15:06
Мы своим всегда говорили Причастие, не объясняя, что там конкретно, да они и не спрашивали, сейчас выросли - объясняем. Младенцы больше нас все знают.
01 сен 2006, 11:44
Ты права!
30 авг 2006, 21:17
А что нужно на причастие иметь, т.е. как малыша одевать и как одеваться его маме? И ещё у меня такой вопрос- юбки я не ношу, могу ли я идя в церковь одеть брюки, а сверху завязать на бёдра косынку типа юбки или это невозможно?
31 авг 2006, 15:25
Да никак особенно не надо одеваться. Главное, чтобы голова была покрыта и голый пупок у Вас не торчал :-) Лучше, конечно, в юбке. У нас в храме, правда, многие мамы и в брюках детей к Причастию приносят. Если хотите, обмотайтесь платком, я видела, так делают. Но лучше всё-таки иметь хоть одну юбку в гардеробе :-)
01 сен 2006, 21:12
Т.е. можно быть в брюках, но бёдра обмотать платком, я правильно вас поняла?
02 сен 2006, 17:53
Вот на Воробьевых можно, а на Сокле вас обязательно отправят за ящик юбку взять, да еще и оговорят, У нас не привествуется, но никто ничего не скажет. Лучше конечно одеть юбку и малыша одеть соотвественно полу, все-таки Причастие - праздник, не надо его омрачать ни для кого. Если вы будете спокойны и радостны, это состояние передастся ребенку и все будет хорошо. Дети арзные - кто-то плачет, кричит, ваш тоже может начать и-за этого нервничать, а если вы радом спокойная и радостная, и ему будет хорошо. А представтье - вы в брюках и кто-то оговорит -пусть не священнки, а бабушка, прихожанка, мало ли. ВЫ расстроитесь, а то ещ и ответите:)) и все - мир потерян. Оно вам надо?
04 сен 2006, 11:07
У меня в связис этим вопрос. Летом я, конечно, одеваю дочке платьице или сарафанчик, а зимой мы чаще всего приезжаем в церковь сразу к причастию и не переодеваемся (из зимнего комбинезона), только платочек одеваю на нее. Ничего в этом страшного нет? И еще вопрос: с какого возраста детям дают причащаться Телом Христовым?
04 сен 2006, 15:04
У моих друзей трехлетнее дите в зимнем комбезе не причастили:(( Но это редкость. оеечно, если в храме нет места, где переодеться и оставить одежду, не боясь, то можно просто в платке. Мы когда рядом с домом ходим, там не особо переоденешься, одевали юбки теплые (шерстяные, стеганые) и двое шерстяных колгот. А окгда ездим к себе, штаны снимаем в храме, одеваем юбки - но у нас есть раздевалка для детей. В Третьяковке тоже, там просто гардероб для всех с номерками. Хотя я смотрю некоторые особо благочестивые и на Соколе переодевают детей. Мне это напряжно. Вечером на помазание если холодно мы тодже ходим в штанах (зимой), хотя сейчас мои подросли и уних есть оч. теплые юбки, но на ФЕдю парадных брюк зимой тоже не одеваю - комбез раздельный. будет постарше - поглядим. А Тело дают по канону с 7 лет, а так - как батюшка даст. У нас и Феде часто дают, даже на Соколе, если не настоятель причащает. Иногдра спросят - частицу берет? А когда народу много, то в родном храме одной Кровью причащают. Просто есть опасность, что малыш выплюнет или рассматоривать начнет (был случай у знакомых), поэтому и не дают.Даже большим детям много раз слышала батюшки говорят - прожуй все хорошенько и только после этого отирают губы и отпускаю запивать.
04 сен 2006, 22:30
У меня Софка в 8 лет в штанах стояла зимой, всегда причащалась, в платке и штанах, редко ретузы под юбку одевала, проблем не возникало. А другой раз батюшка женщине на Пасху в штанах во время исповеди сказал, что надо всем приходом скинуться и ей юбку купить. Сложно сказать. Но детей всегда в комбинезонах причащали, но у нас и Храм маленький, на Соколое он побольше.
04 сен 2006, 23:03
Ребенка это не на Соколе не допустили, на Соколе свои прибабахи и большие, но детей пока не переодевают.
04 сен 2006, 23:13
лучше ходить в свой Храм и знать все прибабахи там
04 сен 2006, 23:16
Это моя подруга многодетная на каникулы уехала к маме в Подмосковье и пошла там с детьми в храм на праздник - и их не допустили. Дуне было почти 7, Тоне 5
04 сен 2006, 23:18
Это где же они были :-o? Мы в Солнечногорске были и без проблем.
05 сен 2006, 00:59
В Селятино, зимой
10 сен 2006, 18:40
А зачем так делать? Если Вы несёте ребёнка с Господу, то неужели из уважения к нему нельзя одеть юбку и косынку? Так одеваются, если шли мимо храма, потребовалсь зайти, а Вы в брюках. Кстати, девочкам тоже желательно юбочки одевать, зимой ведь можно и под комбенизончик одеть
11 сен 2006, 17:47
...........офф. Подскажите, чей это у вас такой стих красивый в качестве подписей в альбоме?
11 сен 2006, 19:01
Песня Вертинского. Мне тоже необычайно нравится, на самом деле он значительно больше, я "выцарапала" просто строфы, которые можно соотнести со мной (а не только с Вертинским). Например, там есть чудесное: Я был против/ начнуться пелёнки/ (увы, хотела написать, не вспомнила строфу) / но залезли мне в сердце девчонки/ как котята в чужую кровать
03 сен 2006, 20:53
Ездили мы на причастие. На Воробьевы горы. Чудесный храм, очень добродушные и участливые служители. Сами подводили куда нужно. Очень внимательны к деткам, обращаются к ним только как "ангелочек". Чудесное пение там. Муж проникся очень сильно. Когда я пошла сына причащать, повернулась- у него слезы в глазах. Потом рассказал, что ощутил действительно некую Божественность в происходящем. Наверное это очень пафосно звучит, но чувства у нас были именно такие. Спасибо всем за комментарии. Причастие атм началось около 9.30
Anonymous
03 сен 2006, 22:01
Это называется благодать Божья... Слава Богу! :)
03 сен 2006, 23:50
Спасибо, не зала как правильно выразить ощущения.
04 сен 2006, 00:05
Поздравляем! Слава Богу!
04 сен 2006, 23:05
Поздравляю, Слава Богу
Anonymous
06 сен 2006, 02:47
А платочек обязательно одевать маленьким девочкам или можно без головного убора.Обычно в храме жарко я с дочкиной головы все снимаю.Нам 2 года.Ответьте пожалуйста!
06 сен 2006, 08:20
Необязательно.
06 сен 2006, 23:12
можно и Х\б-ный платочек и вязанную в сеточку шапочку главное, чтобы волосы в лицо не лезли
07 сен 2006, 11:59
Можно и вообще не покрывать:) Раньше волосы только замужние женщины покрывали, а девушки ходили в храм без платка. А сейчас у нас все в платках - начиная с новорожденных.
08 сен 2006, 17:52
ППКС - раньше все православные былит и устав знали, а по уставу покрывались только замужние, а тепреь никто ничего не знает, и чтобы никого не смущать, принято покрывать голову, но мы своим стали ктегорические что-то одевать только как они пошли исповедоваться, а до того - как фишка ляже. У нас шапочки вязаные х/б, а старшая мои палантины с недавних пор таскает.
08 сен 2006, 18:02
У меня парни, у меня с другой стороны заморочки было:) Когда приносила младшего маленьким в храм, меня всегда чепчик с него просили снимать (не батюшки, а церковный люд) :)
08 сен 2006, 18:07
оо церковный люд хотя, если Вика без платка, мне никто слово не говорит
08 сен 2006, 22:25
Мне даже на Соколе перестали что-то говорить, поняли, что я все в курсе:))
08 сен 2006, 22:24
Я смотрела, насколько тепло и носила кофту или боди с капюшоном. Холодно - накидывала и никаких проблем:))
10 сен 2006, 17:04
В Троице в Шереметьева вечером исповедь,причастие по утрам.И с детками конечно же.Но ведь если ВЫ не будете причащаться,то зачем исповедь ребенку,он ведь мал и безгрешен до семи лет,так что утром до 11-ти просто придите с ним и причастите.
10 сен 2006, 17:40
Простите, вы видимо, хотели ответить аватору темы,так она уже причастила дочку, спаси Господи
11 сен 2006, 12:06
ВСЕ РАВНО ПРИЯТНО ПООБЩАТЬСЯ,ТЕМ БОЛЕЕ НА ТАКИЕ ТЕМЫ.бЫЛИ У МОЩЕЙ мАРИИ МАГДАЛИНЫ.КАКАЯ БЛАГОДАТЬ!еСЛИ НЕ УСПЕЕТЕ,ЖАЛКО УЖЕ ЗАВТРА УВОЗЯТ...К мАТРОНЕ СХОДЖИТЕ.мОЩИ ТАКОЕ ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ РЕБЕНГКА ДАЖЕ И СОБСТВЕННОЙ СЕМЬИ.сЧАСТЬЯ ВАМ,ЗДОРОВЬЯ,ДОРОГОИЕ СЕСТРЫ.хРАНИ бОГ.
11 сен 2006, 12:16
Пожалйста, пишите нормальным шрифтом. Капс очень сложно читать:(
12 сен 2006, 23:52
У меня тоже так бывает случайно вместо большой буквы нажимаю, а стирать лень:((
11 сен 2006, 13:54
Спаси Господи, с праздником
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное