Одежда крёстной

Anonymous
29 авг 2006, 13:25
В выходные крестим ребёнка подруги. Я крёстная. Скажите, обязательно мне в юбке быть или можно в брюках? Я знаю, что вроде как положено юбка, платок на голову. Но сейчас вроде как попроще стало со всем этим или нет? Батюшка просил одеться традиционно - юбка, никаких открытых топиков, голых животов... Он так сказал потому что это на самом деле принципиально или потому что решил что раз молодые родители, то и крёстные будут с оголённым пирсингом в пупках? Может такое встречалось в его практике и он теперь всех предупреждает? Просто для меня юбка проблема. Я их не ношу. А та, что имеется из более-менее летних, та уж больно вечерняя и она хоть и длинная, но с разрезами. Вот думаю, если брюки будут обычные классические, а не джинсы, то может можно? Подскажите кто что знает по этому поводу. Или специально отпрашиваться с работы и что-то себе покупать?
29 авг 2006, 13:37
основное правило - локти и колени должны быть прикрыты, совсем не обязательно одевать юбку до пола. и раз батюшка просил - оденьте таки юбку - не такая уж это большая жертва, и губы постарайтесь не красить. :)
Anonymous
29 авг 2006, 13:49
Да какие губы, я вообще крашусь только по праздникам:) Так значит надо ехать юбку покупать, раз в той что у меня есть как раз колени будут проскальзывать. Там два длинных разреза как раз по обе ноги получается:(
29 авг 2006, 17:58
Ну они у вас до копчика что ли :-) , или всё же до колена, разрезы-то? Если действительно колени "проскальзывают", то не критично. А если панталоны от колготок видно :-D, то всё-таки лучше купить новую юбку :-)
29 авг 2006, 17:10
Про локти - это точно??????? Я крестила ребенка в футболке с коротким рукавом :-o
29 авг 2006, 17:59
В монастырских храмах лучше с длинным рукавом появляться. В обычных достаточно, чтобы плечи были прикрыты.
29 авг 2006, 17:56
Знаете, как наш батюшка в своё время сказал. "Я всё понимаю, в миру - там своя мода, но в храм, будьте добры, приходите в женской одежде." Брюки женской одеждой не являются. Крестины скорее всего по такому поводу не отменят, но всё-таки надо иметь уважение и к месту, и к действию :-) Женщина должна участвовать в Таинствах церкви в женской одежде, с закрытыми плечами, коленями, ступнями и с покрытой головой. И без помады. А юбки сейчас модны как раз те, что в храм надеть можно :-)
29 авг 2006, 20:18
Нам батюшка говорил, чтобы была юбка и платок как у крестной , так и у матери. Хотя у нас здесь вообще все очень не строго.
29 авг 2006, 20:59
если юбка из легкой однотонной ткани, возьмите парео в тон и завяжите на талии "разрезом" сбоку. может быть, не очень красиво получится, но выйдя из церкви, Вы просто снимете его. в конце концов, просто одолжите у кого-нибудь юбку.
30 авг 2006, 16:21
я на крестины подругиного сына специально покупала платье (была беременная) и полонтин. Подруга, когда мою крестили, тоже все покупала себе. Я считаю, что такое таинство должно проходить по всем правилам.
30 авг 2006, 19:24
ппкс. и еще обратите внимание на ЦВЕТ вашей одежды-пусть она будет светлой!
02 сен 2006, 14:26
ДА! обязательно! Я к подругиному сыну ходила в светло зеленом платье, а подруга на крестины моей дочи, как и я, была одета в белое :) так красиво!
02 сен 2006, 02:45
В каждой церкви свои правила. Крестила 2-х своих детей - батюшка говорил что строго нужно в юбке, с покрытой головой и т.д... А летом я была крестной, крестили племяшку в церкви на Воробьевых горах, так там вообще все равно было кто в чем одет...У меня вообще платье на тонких бретельках одето было - жара как никак была 30 градусов!
02 сен 2006, 17:23
В Церкви правило одно, но в разнх храмах разные батюшки - кто-то придерживается правил строго, а кто-то махнул рукой на это. Тем более на Воробьевых - там толпы туристов ежедневно - за всеми не уследишь. Это должно быть внутреннее расположение сделать так, как положено.
03 сен 2006, 10:51
Если с юбками совсем напряг, наденьте сверху на брюки парео или большой платок. Но если бы меня батюшка предупредил, я бы точно юбку одела. Я лично брала у мамы т.к. сильно поправилась и в свои вещи не влезала .... пусть подружки дадут. ИМХО, если Вы верите в Бога, идете в храм Божий, чтобы крестить ребенка, то уж найти какой-то выход и одеть юбку думаю можно. В конце концов купить дешевенькую на рынке, на один раз.
30 авг 2006, 20:39
Всё-таки лучше юбка! Вам будет неприятно, если на Вас батюшка будет с осуждением смотреть, мне так кажется. (с транслита)
02 сен 2006, 17:35
Конечно, можно и в брюках и не обязательно с покрытой головой- правильно сказали, таинство из-за этого не отменят. Но ваша внутрення портебность должна быть - сделать так как принято в этом месте. Раз вы собираетесь стать крестной - вы будуете отвечать за церковное воспитание ребенка - водить в храм к Причастию, объяснять основы Православия, манеру одеваться в храм и так далее. Так что юка вам не на один раз понадобится:)) Кресным положено на крестинах Символ Веры читать - сейчас это редко происходит - никто не знает наизусть, увы:((. Юбка в храме нужна прежде всего вам, чтобы чувствовать себя комфортно. Принято в юбке, с платком на голове (замужней), можно кстати и палантин или шарф, а не платок, рукава длинные не обязательно, если жарко - конечно платье на бретельках одевать не стоит, а так длинные не обязательно. И юка не должна быть до полу и может быть с разрезамии, но вы должны себя чувсствовать уютно, не бояться взять дите на руки, наклониться при необходимости и т.д., чтобы при этом одежда вам не мешала и вы бы не боялись, что голый живот будет торчать или нога голая кого-то смутит. Вы идете на праздник, так оденьтесь нарядно, но нарядно по женски. раньше специально для храма одежда была -кобеднишная - красивая нарядная, в меру закрытая и не ультар модная, но не балахон непонятного цвета, делающий женщину страшной и бесформенной. Вы идете на праздник, так пусть никто и ничто его не испортит, ни вам, ни тем, кто будет рядом с вами.
02 сен 2006, 17:39
Моего мужа попросили прочесть:) Правда на всякий случай молитвослов все-таки вручили;)
02 сен 2006, 17:59
У нас у трех детей крестные священнки, у второй дочки теперь тоже диакон, им положено наизусть:)) А когда Улю крестили, крестный опоздал, и Верую мой муж читал:)) и детей он сам держал до купели, чтоб не плакали. Тольок Федю. крестный держал и до купели и после - он опытный, у него 12:))
04 сен 2006, 11:22
12 детей? :-o
04 сен 2006, 14:54
Ага, и внуков уже больше 30-ти
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)