Общение с другими мамами

30 авг 2006, 20:54
Скажите пожалуйста,как ведете себя в таких ситуациях Допустим, Вы мама, придерживающаяся принципов естественного кормления,ручного периода, аккуратного введения прикорма и т.п. У вас есть подруги, подруги детства. В беседе с ними несомненно всплывают вопросы с питанием, уходом о малыше. И вы понимаете, что взгляды различаются существенным образом, какой там ручной период, какие там ограничения в прикорме, сладком и т.п, ( к примеру, а у нас уже борщ с общего стола лопает ( 6 мес),автокресло? да ну, читала я пр него, не верю я в это ну и т.п...) Вот как Вы бы развивали свои дальнейшие беседы? Больше не затрагивать "мамские"темы? Отмалчиваться о том, как делаем мы? Не общаться?:) Но это ж не случайные мамы, которые поговрили и разошлись. И еще: какие эмоции у Вас вызывали бы такие ситуации?
30 авг 2006, 21:03
Никаких эмоций, каждый имеет право делать так, как считает нужным. Говорим на эти темы спокойно, всё равно каждый из нас остаётся при своём:))) То что я скажу, что в год ребёнку рано конфеты есть, ничего не изменит:) Ну, и бывают такие люди, особо эмоциональные, с которыми лучше избегать этих тем, т.к. они всё на свой счёт воспринимают.
30 авг 2006, 21:28
первая эмоция естественно-просветить неразумных..главное,поскорее её в себе задушить,а то задушишь всех окружающих :))))) общаемся нормально,я делаю так,другие-иначе.Обмениваемся мнениями и всё
31 авг 2006, 00:54
Согласна.
31 авг 2006, 13:27
Подпишусь.
30 авг 2006, 21:30
Да нормально. Просто я делаю так, а она - так. И все! Все равно у других есть масса причин следовать другим методам воспитания. Из-за этого терять друзей - зачем?
30 авг 2006, 21:38
Мое мнение это мое мнение и я никому его не навязываю, к счастью и подруг я себе таких же выбрала:). Поэтому у нас таких конфликтов нет. И вообще воинствующих защитниц с той и другой стороны я только на Еве видела, в жизни они мне не встречались:)Каждый воспитывает своего ребенка, как считает нужным.
30 авг 2006, 21:58
гм, ч спокойно общаюсь и на мамские темы. В споры не вступаю, нравоучениями не мучаю :) Спрашивают - отвечаю. Нет - и пожалуйста. И эмоций особых, в частности отрицательных, это не вызывает. Каждый имеет право на свое мнение. Правда, мужу могу иногда сказать: "представляешь, у Н дочке и двух месяцев нет, а она уже на смеси перешла!" Радует реакция мужа :)
30 авг 2006, 22:58
У каждой из нас свои взгляды и мысли.Причём часто расходящиеся.Ну начала моя лучшая подруга в 2 месяца давать яблочный ско,а с 4-х Агушу.Что мне теперь? Сейчас дочке 7 месяцев-уже и каши молочные,и масса соков и т.д.Была шокирована,ну и ладно.Она говорит-мне врач рекомендовала.Ну а нам врач другое рекомендовала. Автокресло её муж отверг:-)А её младшая сестра(они родили с интервалом в месяц) не даёт никаких Агуш,соков и т.д.И ребёнка только в автокресле возит. Общаемся с подругой прекрасно.
30 авг 2006, 23:30
Бывают и очень часто. Эмоции: поначалу очень расстраивалась, сейчас практически никаких эмоций. Поначалу пыталась объяснить. Поняла, что человеку это не нужно. Нет, "не общаться" не подходит. Просто не говорю с конкретной подругой на конкретную тему. И если возникает подобный разговор в ее присутствие с кем-то другим - она тоже не слушает, ей не интересно. В общем конфликта нет.
31 авг 2006, 01:58
Стараюсь никогда не говорить с подругами на мамские темы. Меня это бесит :) а если уж зайдет разговор - восприму все сказанное как факт, а не как тему для дискуссии.
31 авг 2006, 09:04
Спокойно общаюсь. Могу рассказать как в той или иной ситуации поступаю я, не с целью научить, точно также могу выслушать, что и как делают они. Каждая из нас мама, желает своему ребенку самого лучшего, и имеет право на свое мнение. Если бы речь шла о чем то, напрямую касающемся безопасности (автокресло например ) (у меня такой ситуации не было) - сказалы бы что по моему мнению это не безопасно и обьяснила бы свое мнение. А решать уже ей. В вопросы питания/прикорма/сна/прививок/воспитания и т.д. и т.п. не считаю себя вправе лезть. (с транслита)
01 сен 2006, 13:02
ППКС
31 авг 2006, 09:23
Никаких эмоций:). КАЖДЫЙ поступает так, как считает нужным. Еще ни с одной подругой из-за разницы "воспитательных подходов" не переругалась;). (А ребенок у меня "ручной", долго-ГВ-шный, безрежимный, и т д и т п:).)
С одной подругой (не близкой) было так, ее первый ребенок старше моего на 3 года, она всеглда начинала меня поучать, на что я ей давала аргументированные ответы, в конце концов она меня стала дико раздражать, некоторое время мы не общались. Потом у нее родился второй ребенок и она, о чудо!!! (все же вода и камень точит) стала следовать МОИМ советам по крмлению, совместному сну, отсутствию сцеживаний, введению прикорма и т.д., т.е. облегчила себе жизнь капитально :-) Сейчас у нее у брата ребенок родился, так она напрягается, что невестка не воспринимает уже ее советы по кормлению ;-) (а это же так просто и естественно (ее слова ;-)))
31 авг 2006, 11:36
каждый сам волен управлять своей жизнью. В нашей компании всякие есть мамы, я поступаю так, как считаю нужным, если разговор заходит, говорю как делаю я. Вот и все. Не собираюсь биться над тем, чтоб кто-то изменил свое мнение.
31 авг 2006, 11:54
Никаких эмоций. Принимаю как аксиому что подруга имеет другое мнение. Ничего навязывать ей не буду. Но при попытке доказывать мне что я что-то делаю не так, попытаюсь в мягкой форме отказаться от советов.
31 авг 2006, 13:35
я на эти темы стараюсь не общаться, каждая мать воспитывает своего ребенка так, как считает нужным - я со своими советами нафиг не нужна, и мне тоже никто нафиг не нужен
01 сен 2006, 15:29
Никаких эмоций в принципе. Вот мы с вами, например, точно разные мамы. У меня из подруг детства только одна пока стала мамой, ну расходимся мы во мнениях, ну и что? мы же подруги. Пусть у нас разные методы воспитания, это никак не должно влиять на наши отношения. Я вот не понимаю, зачем в 11 мес покупать ребенку вожжи, когда он очень хочет ходить сам. Ну промолчала я и все. В первую очередь мы подруги, и у нас не должны быть везде и всегда одинаковые взгляды на все.
01 сен 2006, 19:06
этим летом общалась со многими своими подружками, у всех есть детки. Как-то ни о чем не спорили, хоть удивлялись, что мы до сих пор на ГВ, но говорили, что это очень полезно :)
Сейчас я уже спокойно стала реагировать, а раньше было жгучее желание всех просветить:)
30 авг 2006, 23:02
Мамские вопросы были проблемой только в отношениях со старшими родственниками (до скандалов даже, потому что "современные мамы ни черта не умеют", а Дашка моя вообще пелёнки не признавала), но я-то свою дочу лучше знаю!!!! ;-))) Да и теперь стараюсь жить по принципу "а Васька слушает да ест". Подруги только-только рожать гначали - так я чуть ли не консультант у них.
31 авг 2006, 01:29
Молчу, но потом мужу всю инфу и "негодование"/непонимание высказываю...маме не высказываю, т.к. она уже от этого бесится и говорит, что я слишком категоричная
Anonymous
31 авг 2006, 02:03
У меня такое непонимание случается с подругами. Уже с некоторыми не общаюсь. Взаимные обиды и наезды....
31 авг 2006, 09:27
Распалась дружба с близкой подругой, и на этой почве тоже (в числе других причин). Видела, что у нее взгляды на воспитание полностью противоположны моим. Даже не пыталась ей доказывать свою правоту, знала, что это бесполезно и только настроит еще больше против меня. Каждая мать имеет право на свои методы воспитания, в чужую семью лезть неблагодарное дело вообще. Но ребеночка ее жалко было. Не могла смотреть на безобразие с моей точки зрения, поэтому и общаться перестали, так как после каждой встречи сердце болело за чужого ребенка.
31 авг 2006, 11:08
У нас с подругой разные взгляды на кормление и т.д., но иногда спрашивает моего совета. Отношусь спокойно, а чего нервничать, дети тоже разные и мама сама чувствует, что нужно именно для её ребёнка.
31 авг 2006, 11:25
Если вижу, что мама поступает так от незнания, то выдаю ей то, что знаю сама, иногда с упоминанием источников. А уж воспринять или нет, это ее право. Некоторые прислушиваются :)
31 авг 2006, 11:44
У меня есть подруга, с которой у нас на многие темы противоположные мнения. Мы обе с ней понимаем, что если начнем спорить,то это будет разговор немого и глухого, поэтому как только в разговоре выясняется, что мы опять с разным взглядом на ситуацию, то сразу с улыбкой обе меняем тему :) Мы знакомы много лет, подружились еще юными девушками, поэтому не считаем нужным ссориться :)
31 авг 2006, 12:02
О, как это мне близко. Я страюсь не идти на конфликты и не спорю. Хотя иногда о-о-о-очень хоца;-) )))
31 авг 2006, 13:03
Как и большинство ответивших - не поучаю и сама эти темы стараюсь не затрагивать. Если спросят мое мнение - отвечу. Заинтересует - пососветую что почитать, дам ссылки в нете и бумажную литературу. Идти на конфликт из-за таких вещей нужным не считаю.
31 авг 2006, 13:54
золотые слова!!!
01 сен 2006, 12:30
никогда не спорю и не навязываю свое мнение. Просто выслушиваю.
01 сен 2006, 12:37
А у меня нет подруг с мамскими темами и с одной стороны мне от этого легче, а с другой мне их не хватает :(
01 сен 2006, 13:35
аналогично, у меня близкие подруги - бездетные.
01 сен 2006, 12:38
И не по теме, просвятите пож-та что такое "ручной период"
01 сен 2006, 21:10
Вероятно, это когда ребенок все время на руках.
Не подпишусь, а то узнает
01 сен 2006, 13:55
как только в разговоре начинается "ой, это нельзя, надо вот так..." меня раздражает. Если например, этой мамочке один врач так сказал, то она будет всем навязывать свое мнение. А мне врач сказал, например, по-другому, и моя врач - оказывается дурак. А если бы мы поменялись врачами - опять я была бы неправа. Замкнутый круг...Просто я бестольковая мамаша выгляжу в ее глазах.
01 сен 2006, 15:09
А у меня знакомая есть, которая на мои примеры девчонок из интернета, говорит : "Ой, неужели ты слушаешь этот бред из Интернета? Вот моя мама 25 лет назад делала так, а уж раньше лучше знали, как надо для ребенка".
01 сен 2006, 15:07
Бывают эмоции, когда человек уже чуть ли не пристыжать меня начинает. А так стараюсь переводить разговор на другую тему. Одна знакомая меня уверяла и пристыжала, что я своему 7-ми месячному ребенку еще не даю мясо, а когда нам было9, уверяла, что ему уже пора давать котлеты. В итоге им сейчас год и месяц, а они до сих пор едят протертое мясо из баночек. Вот как на такое реагировать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)