Нательный крест
05 сен 2006, 18:13
Вопроса два. Разные. Объединяю в один топ, чтобы два не заводить... 1. Мой отец (соответственно дед моему сыну :) ) ярый атеист. Тема религии ( включая и крестины с нательными крестиками) вообще не может с ним цивилизованно обсуждаться. Сын периодически появляется в гостях у бабушки-дедушки. Пока я сыну крестик не повесила на шею (но уже очень хочу)...Как представлю, ВО ЧТО выльется визит, когда наш дедуля увидит на шее у ребенка крестик!!! Вариант: Я мать, ребенок мой - мне решать - однозначно не подойдет. Я не хочу в данном случае собственными руками сотворить скандал...СКАНДАЛИЩЕ!!!! Как бы поступили Вы? Будет ли нормальным перед визитом в дом моих родителей снимать крестик (дабы не ругаться с собственными родителями - тоже ведь заповедь )? Или это будет цинично по отношению к моей собственной вере? И второй вопрос:...Надевать ли крестик ребенку в детский сад? Были ли случаи, когда в детском саду крестики пропадали?
05 сен 2006, 18:22
Про сад не скажу, а про крестик... Мой свекр отреагировал так: "что еще за фигню вы ему на шею надели". Я просто пожала плечами и никак не комментировала. Это наш ребенок и наш выбор.
05 сен 2006, 18:37
Свекр и отец не одно и то же. Вот в чем дело. Поставить на место для меня не проблема...Проблема в том, что я уже НЕ ХОЧУ лишний раз раздувать скандал с собственным отцом
05 сен 2006, 18:35
1. Лучше, конечно не ругаться. Я бы попобовала прийти в крестике. Возможно, и не заметит (под рубашкой же не видно!). Если все же будет скандал - тогда смотрите по обстоятельствам ... Не желательно, конечно , снимать, но устраивать скандал - тоже не есть хорошо. 2. В садик ходим с крестом, никогда не пропадал. Но я крестильный крест спрятала, а ребенку купила простой крестик.
05 сен 2006, 18:39
А когда же надо надевать тогда крестильный крест, если всегда будет носиться другой?
05 сен 2006, 18:42
А какая разница какой крест? Крестильный - я убрала на память:) Но это не обязательно, это скорее из боязни, что потеряет нечаянно. Вы можете и не менять крестильный крестик :)
05 сен 2006, 19:13
Маш, ситуация наоборот. мой папа обратился в веру. но почему-то терпимости ему это не добавило, попытки навязать свое мнение и вспышки гнева, если дело не проходит, присутствуют. сильно не скандалит, но каждый раз методично клюет, почему крестик не носим. (а я боюсь вешать на шею веревочку, или кожу повредит или оборвет-крестик_потеряет, т.к. стоит на ушах постоянно, в прямом смысле слова). все зависит от ваших взаимоотношений, моему папе помогает, когда говорю спокойным тоном, что когда сочту нужным, тогда и повешу. и что вообще, такое впечатление, что он нам не рад. довольно быстро скисает. после чего "добиваю" лаской. грю, папенька, ну чего ты распереживался! тебе волноваться низзя, у тя давление. ну, наденем, наденем крестик, не хнычь. видишь же, ребенок активный до ужаса, ему только помеха, а мне волнения. и целую обязательно :)
06 сен 2006, 15:36
Увы...у меня с папой все гораздо сложнее...При всей моей огромной любви к нему ТАК взаимоотнощения мы с ним построить не сможем... Как тут кто-то однажды описал свои внутрисемейные отношения фразой "итальянский дворик" - это про нас. Даже самые невинные беседы вполне реально могут закончиться дичайшим скандалом :(:(
06 сен 2006, 15:58
:((
05 сен 2006, 21:25
купите ребенку простой серебрянный крестик, они есть рублей по 35-50 на простой веревочке, под футболкой не видно и для сада подойдет на то он и нательный крест, что его надо постоянно носить:-)
05 сен 2006, 22:39
нательный крестик вообще не полагается снимать, если Вы верите в его силу, то уж тем более в садике бы оставила, там же дети без нас. Насчет папы - сложно .... наверное стоит поговрить об этом, ведь он может в последствии воспитывать его тоже атеистом. Просто сказала бы, пап, я твое мнение уважаю, а ты попытайся уважать мое. А еще бы я с батюшкой поговорила бы, возможно он подсказал бы хорошие аргументы для папы, ну если у Вас конечно есть духовный наставник. Если нет - просто попытайтесь поговрить по душам с папой. Думаю он со временем это примет, пусть даже не поймет.
06 сен 2006, 20:16
К сожалению... Там ООООООЧЕНЬ далеко до понимания и принятия ситуации...у моего отца припасены не самые лестные слова относительно веры, верующих и всего подобного. При всем при этом он (как человек очень образованный) даже знаком с историей религии, с источниками....Но вот мнения обо всех верующих он, к сожалению, не поменяет. Чего стоят только одни его эпитеты У меня проблема :(:(:( Это уж точно :(:(
06 сен 2006, 00:00
Я бы не стала снимать. Для меня это вопрос веры. У моего ребенка есть родители, чтобы решать что, где и как у него будет. Это моя вера и я так воспитываю своего ребенка не в двуличии. Один раз скандал. Второй раз не будет. Мой папа тоже скандалил, когда я в монастырь на послушание ездила. Я продолжала ездить. Потом замолчал. А когда он заболел, то очень просил меня сделать все по правосланому и причастить его перед смертью. Знал кого просить... Крест в детский сад. Это тоже вопрос веры. (Читай выше). Если есть опасение ,что крестик может потеряться. Мне вот тоже жалко ,что потеряться может именно крестильный. Не из-за ценности металла из которого он сделан. Просто купите крести проще, лтбо другой серебрянный, либо аллюминиевый. И еще по поводу родителей. посоветуйтесь со священником, как это твопрос мягко в семье утрясти, но с крестом остаться.
06 сен 2006, 15:32
Да...я тоже именно из-за того, что будет жаль именно крестильный (но врать не буду...будет еще и жаль, потому что он золотой - крестный подарил на крестины)...Но больше будет жаль, что САМЫЙ ГЛАВНЫЙ крестик может потеряться. У меня у самой было (и есть) два (а, может, и три даже :) ) крестика. Спасибо за совет поговорить с батюшкой...я именно так и сделаю. Даже в голову не пришло ТАК решить эту проблему!!! :)
06 сен 2006, 22:02
У меня крестильный алюминевый вот его жалко потерять. А золотой ношу, не переживаю, что именно его вдруг потеряю. Просто замените и уберите до поры до времени крестильный крест. И правда, к батюшке. Если есть знакомый мудрый батюшка, то к нему. Они-то знают, как такие проблемы мыгко утрясти. Просто из Вашего поста видно, что Вы немного смешиваете свой дочерний долг (первое послушание перед своими родителями - кричал на меня мой отец и пыталяся мною манипулировать) и свое отношение к к Богу ("возлюби Господа Бога своего"). Как развести и как корректно, мягко расставить приоритеты, какие слова подобрать для отца Вым именно в Вашей ситуации подскажет батюшка. Помощи Божией!
06 сен 2006, 23:46
06 сен 2006, 10:37
Отвечу про сад. У нас в группе многие детки с крестиками на веревочках и ни разу пропаж не было. У моей дочки крест сначала висел на цепочке, но она быстро порвалась, а веревочка держит крепко.
06 сен 2006, 13:33
Знакомый мальчик,совершенно нормальный развитый ребёнок,укладываясь спать в саду,проглотил свой крестик.В достаточно солидном возрасте - 3 с копейками ему было.Ошарашенным родителям сказал,что долго заснуть не мог,вертелся,крутился,с тоски засунул крестик в рот и...В нашем районе после этого случая в садах не разрешали детям с крестиками ходить.
06 сен 2006, 16:41
Извините, но это все же редкий, ну очень редкий, случай! У меня оба ребенка ходили в сад с крестиками на веревочках, кресты были (и есть) серебряные. Насчет запутается веревочка, натрет кожу, удушит ребенка... как правильно тут писали - это вопрос веры. Если вы действительно верите в Бога и в силу нательного креста, как символ вашей веры, то ничего и не будет страшного. На моей памяти, среди знакомых, ни одного случая неприятностей с крестиком не было. Надо веревочку сделать и не длинной и не короткой, чтоб не снять самому было и чтоб не путалась. Ну и конечно следить за состоянием самой веревочки, менять ее. По моему опыту лучше всего капроновый шнурок - не гниет и не рвется, правда пачкается - меняю периодически. А если боитесь и не верите - зачем вообще тогда все?
06 сен 2006, 21:36
У нас специально в саду предупреждали - веревочки и цепочки должны быть такой длины, чтобы ребенок не мог взять крестик в рот. Говорят, иначе постоянно дети во время тихого часа крестики сосут.
06 сен 2006, 20:18
Господи! Веревку что ли перегрыз?! :-О
06 сен 2006, 20:20
ЕЩЕ ВОПРОС!! Пыталась надеть сыну крестик - соглашается только на "надеть"..Чтобы носить его (хотя бы 10 минут) - об этом пока и речи быть не может...Понимаю, что надо было раньше, тогда бы он уже привык к тому, что у него на шее что-то висит (уж простите за богохульство) Мне не форсировать события и постепенно минут на несколько в день надевать крест или пока вообще прекратить дылать это?
07 сен 2006, 02:59
У меня дочка перегрызла колечко, на котором висит крестик (около года ей было). Чудом не проглотила. Не надеваю после этого.
07 сен 2006, 15:56
:) я как вспомню, как она у меня дома все погрызла, так ничему не удивляюсь :) А серьезно: хорошо, что заметила вовремя.
08 сен 2006, 17:50
У меня дочка глотала -вышел естественым путем:)) Ну тащат они все врот, что поделаешь. А перед визитом к деду я бы сняла ради мира в семье, а дитю объяснить - не все верующие, дедушка так, а мы по другому и все. У нас с моими родителями пробелмы - в посту приходить в гости - морока сплошная. Они не верующие, мяс едят три раза в день, ноя своим объяснила, то наша семья - наша семья, а бабушка - ее дело. И все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное