Щекотливая ситуация.

13 сен 2006, 10:15
Ситуация стара как мир. Если хотите лишиться друга - дайте ему в долг. Соответственно об этом и пойдет речь. Я дала в долг подруге 100 рублей. Сумма прямо скажем не большая. Конечно берет она у меня в долг не первый раз. Было и 300 рублей и 500, много раз по 50. У нас такой альянс. Я даю в долг ей деньги, могу забыть если сумма не большая. Но дело не в этом. Так вот, должна она мне значит 100 рублей. Месяц уже. Я о джолге не напоминаю, зачем. Есть совесть сама отдаст, а если нет, то и напоминать бесполезно. Но вопрос у меня в другом. Пошли мы вместе на день города. Помимо всяких там игр и шариков в парке стоят палатки со всякой китайской лабудой - телефонами, светящимися палками и т.д. Как назло одна из игр проходила рядом с такой палаткой. Серега с Ольгой подскочили к палатке и стали клянчить. Сначала Серега клянчил у меня - купи то, купи это. А денег с собой у меня не было совсем почти. Я так и сказал сыну. Ткогда он стал КЛЯНЧИТЬ У МОЕЙ ПОДРУГИ. И ОНА КУПИЛА ЕМУ МЕЧ ЗА 100 РУБЛЕЙ. Хотя я просила ничего ему не покупать. А ПОТОМ СКАЗАЛА - СЧИТАЙ ЧТО Я ТЕБЕ ДОЛГ ОТДАЛА. Обидно почему: 1. во-первых, я такой меч никогда в жизни не купила бы Сергею. С одной стороны точно такой же можно было бы завтра купить его на местном рынке за 30 рублей. Плюс он сделан из рук вон плохо, светодиодики залеплены скотчем. Дело не в том что мне жалко 100 рублей, мне жалко отдавать деньги за то, что не стоит этих денег. 2. во-вторых, она (подруга) подорвала мой авторитет как матери и друга для моего ребенка. Мы ведь с сыном договаривались, что он не будет ничего просить, и уж тем более клянчить, и уж тем более у чужих людей. А теперь получилось, что мама плохая ничего не покупает, а она хорошая, купила. 3. в-третьих, купить то она купила, но за мои же деньги. То есть мало того, что я плохая, так еще и деньги за это заплатила. 4. в-четвертых, я распорядилась бы этими деньгами по-другому. У меня своя концепция траты денег, одним из пунктов которой не покупать в тридорога то, чего можно не покупать. Если бы она просто отдала бы мне долг, я бы лучше прокатила бы его на карусели, лошадке или машинке. с обидами все. ПЛЮСАМИ всего этого является то, что Серега был доволен и носится с этим мечом до сих пор (уже 3 дня). Поэтому я все это проглотила и ничего ей не сказала, глядя на его довольную мордашку. Но обида все равно засела. Стоит с ней говорить? Муж требует, чтобы долг я свой вернула все-равно. А мне не удобно. Если начинать этот разговор - это будет означать конец приятельским отношениям. Я совсем запуталась. С одной стороны обидно. С другой - ребенок доволен, на это никаких денег не жалко. У кого какие мысли на этот счет?
13 сен 2006, 10:32
Я бы оставила всё как есть. 100 рублей-это такая мелочь,чтобы устраивать из-за этого какие-то разборки и рисковать потерей доброжелательных отношений. К тому же ребёнок доволен,очень доволен. А это главное:-) Значит,ваши деньги потрачены не зря.:-)
13 сен 2006, 10:49
Я здесь вижу два вопроса 1. Ваш принцип не покупать затридорога, безусловно, хорош. Но нужно понимать, что если вы идете увеселительное место, где дети все обвешаны этой лабудой, то ваш ребенок обязательно что-нибудь захочет. Захочет сейчас, а не завтра, и хоть одну фигню, но лучше купить, что б ребенок не почуствовал себя ущемленным. Уверяю вас, ели б меч купили на следующий день, то интереса бы он не вызвал. 2. 100 р возвращать не надо, а вот обсудить с подругой принцип воспитания и соответственно поведение надо. Вы должны ей рассказать, что учите ребенка не клянчить, особенно у других людей, даже подруг-друзей. И что вчера она своим потупком откатила воспитание назад. Обсуждать надо без претензий, сказать, что признаете, что обсуждать это надо было заранее, а не опосля. И попросить никогда больше ничего не покупать вашему ребенку. В конце концов, можно было передать вам эти 100 р. Другой вопрос, что таким образом вы можете оказаться в ситуации, когда ваш ребенок захочет пить, а воспитание не позволит попроить воды у вашей подруги (допустим, вас рядом нет).
13 сен 2006, 11:31
Не было разговора, чтобы ничего не покупать. Купили бы конечно что-нибудь. Просто в данной ситуации у меня было чувство, что мне выкрутили руки, а мне это не нравится.
13 сен 2006, 12:14
а я вас прекрасно понимаю про выкрученные руки. дело не в деньгах абсолютно. у меня так же поступает сестра.. и если такая ситуация проявилась,то такие "мелочи" будут постоянно. мирный разговор(совсем не претензия) с моей сестрой ничего не дал. она посчитала нужным поступить так- и все.. трава не рости. только вот например моя потом(не назло,нет..просто потому что человек такой) оставшись как то наедине , прочитала моему сыну лекцию о том как насилуют бомжи мальчиков, в подробностях описав сей акт.Зачем? Какое она имела право?? о чем говорить сейчас?!! когда ребенок УЖЕ знает это.. уже боится итди в туалет в спортзале и тд.. зацепила меня ваша тема..когда я дома в истерике билась из за двух линеек скрепленных цветным скотчем за 150 руб, меня никто не поддержал.никто не понял что не в деньгах дело (для справки,сыну была выделена сумма,которуюон может потратить, когда у него осталось 10 руб сестра "добавила" ему 140 на этот "бумеранг")
13 сен 2006, 12:53
Тогда обязательно с ней поговорите о неправильности ее действий и попросите на совместных прогулках спрашивать у вас о возможности купить вашему ребенку что-то. Если такое еще раз повторится, тогда прото не ходите с ней гулять в такие места.
13 сен 2006, 11:12
как можно пойти на день города и не купить лабуды? Это уж и праздник не в кайф :) А что касается покупок для чужих детей - так об этом с подругой и поговорите. А долг тут ни при чем - во-первых, она про него не забыла, вл-вторых, вы его обратно сами не стребовали.
13 сен 2006, 12:18
если подруга решила таки вернуть долг то она должна вернуть то что она взяла, а именно - деньги например если вы диабетик, а я как то взяла у вас в долг, и тут мне причудилось вам его отдать ирисками- ведь они такие замечательные! ну подуумаешь, что такого будет то..?????
13 сен 2006, 12:36
я просто думаю, что она стольник и долгом-то не считает, может такое быть? Я б, например, не считала :)
13 сен 2006, 12:41
дело не в деньгах! ну давайте отойдем от долга, это из разряда "натебедеточкачупачупс" от добреньких бабушек
13 сен 2006, 12:46
Автор построила топик не так. Начинается с "не давай в долг", и дальше много-много букв на эту тему. Значит, дело и в деньгах тоже. Кто бы спорил, что с подругой надо поговорить о ненужных покупках - я и сама это написала выше...
13 сен 2006, 12:49
может и не так.. она просто подробно описала ситуевину. но когда такое (почти) было со мной я вообще внятно не могла выражаться.. а если дело и в деньгах тоже , о это ЕЕ деньги, а большие они или маленькие, нужные или нет решать автору.
13 сен 2006, 12:53
Это все понятно. Вопрос был - стоит ли говорить с подругой? Да, стоит. Но не о способе отдачи стольника, а о недопустимости подобных покупок. Про стольник лучше говорить отдельно.
14 сен 2006, 11:42
я бы проанализировала вообще бы ваши денежные отношения с подругой. Если она так часто берет в долг, а потом отдает "ватрушками", то это не очень хорошо. Честное слово, если бы у меня ребенок подруги попросил бы что-нибудь купить, я бы купила, НО В ПОДАРОК ОТ СЕБЯ, и как долг это конечно бы не зачла. Взяла деньги, так и отдавай тоже деньги, или уж сопрсила бы для начала Вашего согласия. Мне кажется, ваша подруга очень мелочная, что подтверждает, что она постояно берет по 50, 100 рублей... На этот раз оставьте все как есть, ведь главное, что малыш рад, и что 100 рэ все таки небольшие деньги. А до больших сумм недоводите.
14 сен 2006, 11:52
Ой, забудьте! У меня была похожая ситуация, и я не стала заморачиватся как Вы. Ведь подруга сама сказала Вам, что вы долг ей отплатили, да к тому же ребенок рад. Не грызите себя напрасно из-за 100 рублей!
14 сен 2006, 12:58
Аня привет:)В целом с тобой согласна. 1.В парке всегда такая ерунда стоит дороже.И я бывает покупаю своей нечто такое.Дети не очень понимают что завтра на рынке будет дешевле...у них эмоции прут. 2.Это да.Если мама сказала НЕТ значит НЕТ.я бы подруге сказала сразу об этом. 3и4.я бы сразу ей сказала об этом.через дня дня говорить об этом поздно:( Забудь но имей в виду.
13 сен 2006, 10:40
Забудьте, не забивайте голову ерундой. Все равно уже ничего не измените, а с подругой из-за этого ссориться не стоит.
13 сен 2006, 11:28
Ну, понятно, что эту ситуацию-то не изменить, но мне очень не хотелось бы, чтобы она повторилась. Поговорить в упреждение, так сказать, не скандала для :)
Anonymous
13 сен 2006, 12:18
А почему Ваш ребенок просит игрушки у чужих людей, мда?
13 сен 2006, 12:52
Потому что это ребенок, только и всего. А вы что подумали?
Anonymous
13 сен 2006, 12:59
Я подумала, что мои дети НИКОГДА бы не попросили что то им купить чужих людей. Для меня это дичь!
13 сен 2006, 13:00
Я думаю, что ребенок близкую подругу автора вопринимает не как чужого человека.
Anonymous
13 сен 2006, 13:17
А как кого? Вообще то ребенку его возраста полагает знать, что это некрасиво
14 сен 2006, 11:04
Ребенок в 5 лет пока что судит не исходя из красивости, а исходя из того, что своего можно добиться через других людей, если мама запрещает. И суждение такое в нем закрепляется именно благодаря таким вот "подругам", из-за которых авторитет матери опускается на уровень плинтуса.
13 сен 2006, 13:44
я тоже думала так. но это дети. взрослые знают что в носу ковырять и пукать- некрасиво, но в большинстве своем делают это
13 сен 2006, 21:33
Никогда не говори "никогда" (с) НИКТО не застрахован от подобных ситуаций.
13 сен 2006, 12:13
Тогда, если следовать вашему принципу до конца, нужно было настойчиво забрать меч у вашего сына и вернуть его подруге со словами нам он не нужен. Спасибо. а сыну это было бы уроком, что клянчить ничего нельзя. Только праздник, конечно, был бы уже испорчен, да и отношение подруги тоже. Ваша ошибка, скорее всего была в том, что вы пошли на праздник не захватив с собой денег, вы ведь знали, что такая ситуация возникнет.
13 сен 2006, 12:15
читайте http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22353286 разве автор не объясняет?
13 сен 2006, 16:14
Вам дорога дружба с подругой? Мне показалось, что это только повод, видимо проблемы в отношениях с ней есть и другие... Если я ошибаюсь - сорри. Ребенок рад - неужели это не важно?
13 сен 2006, 21:55
Если она вам настоящая подруга то вы могли бы обсудить ситуацию с ней без обид, а если не можете обсуждать, то что это за подруга??? И зачем она???
13 сен 2006, 23:59
ну я бы 100% про долг забыла. Мне только один пункт не понравился: Если мама ребёнка сказала НЕЛЬЗЯ, то это нарушать не стоит. Вот по этому поводу я бы с подругой и поговорила.
An
14 сен 2006, 10:15
Очень часто жадные мамы не покупают чего-либо своему ребенку, прикрываясь принципами. Но обычно не имеют ничего против, когда я покупаю их ребенку то же, что и своему. И ни кто никогда не пытался вернуть деньги или поговорить со мной, что этого делать НЕЛЬЗЯ. Был правда случай с одной упертой мамой, когда она была категорически против покупки какой-то безделицы. В результате ее сын набросился с кулаками на моего, т. к. своему я эту безделицу купила. Я тоже против бездумной траты денег, но есть ситуации, когда это просто необходимо.
14 сен 2006, 11:07
В данном случае автор была против того, чтобы ребенку даже на халяву что-нибудь давали. Так что упоминание о жадности не к месту, имхо.
An
14 сен 2006, 11:19
Так праздник же был. Праздник - это подарки. И кто подарил не важно. Мама того ребенка, который набросился на моего, тоже была против халявы. Только боюсь её сын не понял её педагогических изысков и поступил, как обиженный ребенок.
Anonymous
14 сен 2006, 11:36
Вы сами виноваты что пошли на праздник без денег и как можно на празднике ограничивать ребенка? Я своей дочке покупаю везде шарики - пускай он даже стоит 100 рублей, да, жалко, да, дорого - но она же плакать будет - если не куплю - это же радость. А здесь меч для мальчика -тоже наверное радость. Что качается подруги - то она просто нахалка, я так считаю. Выжидать целый месяц - не отдавать деньги, а как меч - сразу вспомнила, что должна. Значит она и не забывла об этом долге, просто не считала нужным - а здесь удобный случай, чтобы заткнуть рост сотней и как раз вы без денег. Надо было решать проблему на месте, а не соглашаться на меч от подруги и что за ультиматум- считай что я тебе долг отдала. А вы бы сказали - отдай мне 100 рублей, я сама распоряжусь ими. Вы допустили ошибку маленькую - скажем так дали слабинку. а теперь просто делайте выводы. Подруга подругой - но у вас тоже должна быть голова, на праздники без денег не ходят. Если жалко и их нет - сидите дома или из дома берите шарики, мечи и т.д. У меня ребенок особо не говорит, а у вас говорящий я так понимаю - поэтому нужно все беседы с ним дома проводить на тему игрушек.
14 сен 2006, 19:51
долг простить. в долг больше не давать. так и объяснить - из за тебя у меня в семье возникли проблемы и с мужем и с ребенком. извини, дорогая, мне этого больше не надо.
18 сен 2006, 15:42
Про 100 рублей я вообще мою забыть, а вообще если дала в долг, то могу напомнить пару раз, только одна подруга не отдала 350$, но теперь она в разряде знакомых очень дальних. Вопросы: почему вы пошли на праздник бед денег и как можно на празднике не купить всяких ненужностей, мы в субботу были на празднике и я не представляю как я могу сказать ребенку я тебе сегодня шарик не куплю, т.к он завтра будет стоит не 200 руб, а 50. Завтра он не нужен, он нужен сегодня, сейчас, это же ПРАЗДНИК. и второй, почему ребенок просит что-то купить у подруги? и почему подруга покупает? это уже серьезный разговор как с ребенком, так и с подругой
18 сен 2006, 20:23
ДА, Я ПОШЛА НА ПРАЗДНИК БЕЗ ДЕНЕГ! Причиной такого идиоцкого поступка было ОТСУТСТВИЕ таковых. Странно правда? На дворе праздник, а у нас денег нет! Муж уехал, оставленных денег было мало. Я конечно могла их все потратить на мечи по 100 рублей, пистолеты по 150 и шарики по 200, но завтра мы бы просто ничего не ели. Конечно, я бы купила бы ему что-нибудь, мы и на лошадке покатались и на машинках (фоты есть) (ну надо же, я все-таки оправдываюсь :D) Я не часто оказываюсь в таких ситуациях, я бы даже сказала совсем не оказываюсь, а тут оказалась. Я не считаю нужным тратить деньги на ерунду, да еще в больших количествах. Эти люди, которые устраивают такие праздники НАЖИВАЮТСЯ на детях, а родители готовы нести им деньги, лишь бы детка не плакала. Мы с сыном об этом говорили. Это не значит табу на все, это значит, что не надо хотеть ВСЕ на этом "празднике жизни". Ну ладно бы продавали хорошие качественные игрушки, ну не жалко денег на хорошие вещи или продавали бы эти ужасные игрушки по какой-нибудь льготной цене - ну разлетелись бы они как горячие пирожки в мороз. Ну что вот стояли 4 палатки со всякой ерундой: светящиеся шарики, палки, пистолеты, маски, микрофоны, прыгалки, телефоны - и все дешевая пластмасса, вонючая, склееные швы торчат, воняет моментом, или вообще заклеено скотчем. Ну это же ГАДОСТЬ!!! Я понимаю, что праздник, я понимаю, что хочется, но когда же развивать у ребенка правильное отношение к деньгам и товарам. Меч этот уже сломался (ну хотя он функцию свою выполнил). С подругой я поговорила. Она промолчала. То есть получается, что я высказалась и все. Как к этому относится я не знаю.
19 сен 2006, 00:05
Не расстраивайтесь! Сами же знаете: сытый голодного не разумеет! Много тут таких, кто не представляет, что такое, когда деньги заканчиваются. У них, наверное, из крана в ванной они рекой льются.. ;) Просто ситуацию с подругой принимайте как урок на будущее: 1) Когда даете в долг, СТРОГО ОГОВАРИВАЙТЕ СРОКИ ВОЗВРАТА, например: "откладывала для покупки того-то и того-то, собираюсь в воскресенье (ну там 20 октября, после завтра, в среду на след. неделе и пр.), постарайся вернуть к этому времени." и никаких: "Вернешь, когда сможешь..." 2) Если кто-то (неважно кто) пытается отменить ВАШ ДОГОВОР (условие, приказ и пр.) С ВАШИМ РЕБЕНКОМ, ВСЕГДА ТВЕРДО ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ПРАВА МАМЫ. Тихонько хватаете аппонента за локоть и ВЕЖЛИВО шипите прямо в ухо (чтобы дети не слышали): "Ни в коем случае! Мы же с детём договорились! .." и так далее, то есть тактично, но всё, как вы считаете, мол если сейчас уступить, придется всем продать последние трусы, но скупить все игрушки на празднике, а то истерик не оберешься... ;) Про подорванный родительский авторитет можно опустить, не все поймут ;) 3) Идя на праздник с 10 рублями в кармане постарайтесь незаметно по дороге (если представится возможность)купить шарик в копеечном магазинчике (за5 руб) или какие другие сувениры. А потом, когда деть просит игрушки у нарядной палатки ВЫНИМАЕТЕ СУВЕНИРЫ С ВИДОМ ФОКУСНИКА: "оп-ля! Что у меня есть!" 4) Если ребенок радуется не смотря на то, что вас грызут смутные сомнения, ПЛЮНЬТЕ НА ВСЕ И РАДУЙТЕСЬ ВМЕСТЕ: хорошее так быстро кончается... ;):):)
19 сен 2006, 16:30
Да уж, недаром говорят- если не хочешь потерять друга, не давай ему деньги в долг.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)