Рожать второго или нет?

Хочу
15 сен 2006, 12:18
Я понимаю, что решение все равно принимать мне, но хочется услышать разные мнения по этому поводу. Ситуация такая. Я очень хочу второго ребенка, первый еще маленький, ему год. Живем в двухкомнатной квартире с мужем и моим папой (он пенсионер, но пока работает, получает немного, но ему хватает). У мужа зарплата тоже небольшая, нам хватает только на самое необходимое. Возраст у меня уже не слишком молодой и я до безумия хочу второго, в ближайшее время. Только постоянные сомнения по поводу того, а потянем ли мы двоих детей по деньгам, к тому же жить прийдется в двухкомнатной квартире уже впятером, меня останавливают. Муж говорит, что лучше бы родить второго когда-нибудь потом. Но это неопределенное "потом" может затянуться навсегда.:( Дело в том, что через несколько лет папа окончательно уйдет на пенсию и если я рожу тогда, то мужу прийдется содержать уже 5 человек, а он это не потянет однозначно.:( В общем, у меня уже навязчивая идея, я ни о чем другом думать не могу, постоянно рассматриваю все плюсы и минусы и уже запуталась.:( Помогите разобраться, как лучше, родить сейчас или не "плодить нищету"?
15 сен 2006, 12:26
Ну вы же сами уже ответили:) что решать - все равно вам! Мой ответ - рожать!
Хочу
15 сен 2006, 12:29
Решать-то конечно мне, но принять решение никак не могу, в обоих случаях вижу огромное число плюсов и минусов.:(
Anonymous
17 сен 2006, 21:26
А я бы не стала :((( Реально, Вы правильно сказали: не надо плодить нищету, о ребенке тоже надо подумать, что будет потом??? Сможете ли Вы обеспечить ему такую же жизнь как у сверстников??? Он же будет страдать из-за этого! Только без обид, я высказала свое мнение. Я бы при нынешнем финансовом положении тоже второго не родила бы.
15 сен 2006, 12:30
Я бы не стала, просто в такой стране живем, что не знаешь что завтра будет. Грустно это все, я тоже хочу второго,но и отказывать им во всем не хочется :-(
15 сен 2006, 22:39
а я бы стала. Т.к. всегда хотела братика или сестричку. РОДНЫХ! А не сводных и двоюродных.
15 сен 2006, 12:34
"Плодить нищету" - это когда рожают, не имея средств на ребенка, и даже не заморачиваются этим. Типа "бог послал". Вы взвешиваете все плюсы и минусы, значит здравомыслящий человек, это уже здорово :) Если сейчас родить, то через пару лет малыш уже пойдет в сад, а вы можете работать. Дедушка, выйдя на пенсию, сможет оставаться дома с заболевшим ребенком, чтобы родители могли спокойно зарабатывать деньги. Ну и рождение ребенка - мощный стимул для перемен, может стоить поменять место работы или подучиться еще для получения более перспективной должности? Маленькая квартира - это минус. Большой... Мы с мужем и двумя маленькими детьми живем в малогабаритной двушке, еще один взрослый был бы здесь совсем лишним... Взвесьте свои возможности расширения жилплощади, если какие-нибудь шансы?
Хочу
15 сен 2006, 12:46
Шанс на увеличение жилплощади только если продать квартиру в Москве и переехать в Подмосковье, а этого никому из нас не хочется, мы привыкли, что все под рукой.
15 сен 2006, 13:36
Если у вас есть машина, то дом в подмосковье это реальный выход. Там тоже все может быть под рукой.
Хочу
15 сен 2006, 13:41
Машины нет и не предвидится.
15 сен 2006, 13:05
мое мнение - второго рожать однозначно. Третьего - нет. Но, если "случайно" и третий получился, то рожать. вот так...
Прислушайтесь к своему сердцу, а не только к разуму. Сложно советовать, с одной стороны при той ситуации, что у вас сейчас, я бы лично не стала рожать второго, тем более первый еще совсем малыш, а с другой стороны, как говорится, когда Бог дает ребенка, он и на ребенка дает, ну или внутрисемейные резервы открываются, появляются новые источники дохода и т.д и т.п, да и вы сможете побыстрее на работу выйти уже без оглядки на то, что скоро опять ее оставить придется. Здоровье, тоже немаловажный фактор, посоветуйтесь с врачом предварительно, как Вам лучше поступить.
15 сен 2006, 22:35
Ну я даже незнаю чего сказать.... Если муж сейчас не хочет ребенка,это проблема. Я вот например с радостью родила бы второго,но увы,пока не судьба. Может лучше сесть с мужем и все это серьезно обсудить?
15 сен 2006, 23:49
решать, конечно, ВАМ! Зачем вы спрашиваете тут? Здесь очень много мам, которые потеряли деток и скажут вам, что рожать надо пока рожается! много мам, которые просто хоят много детей! а есть мамы, кторые как я не хоят второго ребенка в принципе...так что решать все равно вам! Если вы с мужем хотите расширения семьи - то для вас это не проблема!
15 сен 2006, 23:57
Сейчас!
16 сен 2006, 10:42
Первого ребенка я родила в 26 лет, но к сожалению он умер, мы сразу хотели родить второго, но не получалось до 29 лет.Когда маленькой был 1 год задумались о втором, но зная ,что с беременностью у меня не очень хорошо, то решили просто не предохраняться, и получилось через 3 мес, я очень рада, что родила, хотя у нас тоже маленькая квартирка за МКАДом, но двушка, и ,муж один работает, и бабушек, дедушек рядом нет. Мой совет: перестаньте предохраняться и отдайтесь судьбе. Потому, что мы предполагаем, а Господь располагает. Дети это счастье.
16 сен 2006, 13:06
Если Бог дает детей, то он и на детей дает!
16 сен 2006, 13:49
Ничего ОН не дает, все самим приходиться вырывать, выгрызать зубами. Не надо сказок-то.... По этому: решаем сами и отвечаем за свои решения тоже сами, ни на кого не перекладывая.
18 сен 2006, 17:02
рожать, если навязчивая идея. не факт, что " потом" вы резко разбагатеете.
15 сен 2006, 13:34
Знаете, о том, что вы родили второго ребенка,вы никогда не пожалеете, как бы не сложилась жизнь. А о том, что не родили, будете жалеть всю жизнь. :)
15 сен 2006, 13:45
ППКС. К тому же деньги -- приходящие и уходящие. Тем более в нашем нестабильном мире. Сегодня вы богаты, а завтра оказались нищим -- вполне типичная ситуация для России и прочих "советских" республик. На мой взгляд, нельзя ставить знак равно между финансовым благополучием и детьми.
15 сен 2006, 13:56
Сейчас Вас закидают тапочками :) Хотя я того же мнения. Жизнь непредсказуемая штука, как показывает опыт.
15 сен 2006, 14:07
пусть закидывают :) многих из нас не было бы на свете, если бы наши родители так потребительски относились к жизни, как мы сейчас, считая, что деньги -- главное! И многих нынешних деток не было бы, т.к. купить ребенку все самое-самое лучшее (т.е. самое дорогое) может процентов 5 населения -- не больше. Так что, остальным не рожать?
15 сен 2006, 19:34
ппкс!
15 сен 2006, 21:34
Согласна!!!
15 сен 2006, 23:36
Точно! :-)
15 сен 2006, 14:25
При такой картине, как у вас, действительно, стоит задумываться. Наверное, если есть возможность Вам выйти на работу при рождении второго ребенка, оставляя дедушку с детишками, папе, например, попробовать сменить работу на лучше оплачиваемую, то останется только вопрос квартиры. Он, корнечно, сложный и, пожалуй, почти главный, но, если Вы все-таки держите в голове вариант с Подмосковьем, то это может быть для вашей семьи тот самый вариант, при котором все будут довольны. Машину, думаю, можно и потом приобрести, пусть не новую, но можно. Соответственно, варианты есть, стоит, наверное, еще раз поговорить с мужем, еще раз все взвесить и вперед. Если нельзя, но очень хочется, то можно, хотя я за разумный подход к решению любых вопросов! Удачи!
15 сен 2006, 14:35
Я что-то не пойму.Вы теоритически рассуждаете ил и уже беременны вторым и думаете об аборте? Если беременны и сами хотите этого ребенка, то рожайте! Вещи и игрушки наверняка подойдут от старшего,а уж прокормить прокормите.Где 4 человека едят,там и пятый. А аборт это узаконеное детоубийство,как его не оправдывай!
Хочу
15 сен 2006, 15:39
Я не беременна, рассуждаю теоретически. Но я против абортов однозначно.
Тоже хочу
15 сен 2006, 21:10
Прямо мою ситуацию описали:) Только у меня не папа, а мама. И ребенку 2 года. Мы решили рожать, хотя тоже страшно, что денег не будет хватать. Решить-то решили, только не получается пока:( Так что тянуть тоже опасно, может и не получиться ничего...
16 сен 2006, 12:52
Ммммм... Если честно, то меня сейчас начнут закидывать тапками. Мое мнение - посоветуйтесь с мужем и отцом. Потому что такое решение в одиночку не принимается: надо, чтобы и папа хотел и был готов ко второму малышу, да и дедушка, который живет с вами, был согласен сидеть с внуками. У нас сейчас ситуация: живем втроем на 1500 долларов, денег хватает. Но нет своей квартиры. Именно это - повод для мужа откладывать рождение второго ребенка на два-три года. Мы очень долго это обсуждали, я использовала весь арсенал: от логичных аргументов и выкладок до слез и просьб. Но муж мне отвечал своими аргументами и в итоге сказал: "Нет, я не готов сейчас брать ответственность за второго малыша". Сыну сейчас 2,7, а я еще сижу с ним. Зимой отдадим в садик, и я планирую выйти на работу. Пока у нас не будет собственной квартиры, пока наше материальное положение не станет стабильным настолько, чтобы выдержать рождение второго ребенка, я буду ждать. Хотя, поверьте, мечтаю о втором сыночке или доченьке с того момента, как сыну исполнился годик. :-)
16 сен 2006, 13:52
С мужем советоваться по этому поводу даже как-то нормально. А вот с отцом.........Это дело ДВОИХ.
16 сен 2006, 20:48
И мы откладываем по схожей причине. У нас уже есть собственная квартира, но однокомнатная. Ребенок пошел в сад. Должны банку приличную сумму. И я терпеливо жду, когда расплатимся с долгом... Хотя так хочется второго... А вот в семье моего родного дяди (ему 26, ей 23) собираются рожать второго. Причем суммарный доход на семью сейчас составляет около 6 тысяч рублей :(. Старшему ребенку 2 года 4 месяца. Так что все руководствуются разными причинами. Мне не хочется своих детей в чем-то ущемлять. Поэтому жду. А вот невестка решила родить.
17 сен 2006, 01:11
А мы вчетвером в однокомнатной - и ничего! Есть желание: Боженька не оставит. Крыша над головой есть? Это уже полдела!
17 сен 2006, 21:04
Соглашусь с тем, что решение должно быть общим. Если вы обходитесь своими силами - то вашим и мужа, если планируете привлечь к заботам отца - то всех троих. Кроме того, расходы на детей с возрастом не уменьшаются, а увеличиваются. И, пожалуйста, каким бы ни было ваше решение - не жалейте :-) Кто его знает, как оно сложилось бы, если бы...
18 сен 2006, 09:27
Думаю голодный никто не останется. Я в такой ситуации: живем с родителями в трешке. У нас только одна комната.Родители сами себя содержат. На еду скидываемся.Ребенку года нет. Думаю, что родила бы второго.Только подкопить надо на врачей и роды. Хотя в финансах ограничены. Но на памперсы, питание и одежду всегда хватит. Тем более второго легче растить. Одежду, коляски, кроватки покупать уже не надо. Со временем приподниметесь и скажете "как же хорошо, что я родила второго!"
Anonymous
18 сен 2006, 12:50
Мы родили вторую (погодку) осознанно, когда жили со свекровью пожилой в трешке и еще рдственники наезжают жить периодически. Тоже вчетвером в одной комнате. Достаток очень небольшой был (где-то 10-15 тыс руб в месяц), хватало впритык.Зато детки здоровенькие, на врачей не тратились. Как решились? Возраст и мой и мужа (ему тогда 43 -44 года было) Очень хотели детей. Сейчас потихоньку жизнь налаживается, а у нас уже две чудо-дочки!. Если вдруг забеременеем еще (но не планируем), все равно будем рожать, а материально как-то выкрутимся.
18 сен 2006, 16:01
рожать обязательно. Когда у женщины такие мысли это значит, что Кто-то уже ждет своего рождения в этом Мире :-) Удачи!
18 сен 2006, 21:45
Рожайте. У нас аналогичная ситуация, только в случае вторых родов семья лишится моей зарплаты, и жить будем только на мужнину впятером с бабушкой, в двушке. У меня сомнений нет, что надо рожать. Бог даст детей - даст и на детей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)