Отмечать Новый год или нет?

24 дек 2006, 09:43
Православные христиане,как быть подскажите отмечать новый год или нет? Вся семья:мама,папа,сестра,бабушка все готовятся к новому году. Короче будет застолье. Как быть мне я нараспутье? Стараюсь поститься, знаю что Новый год не праздник для ПРАВОСЛАВНЫХ. И что мне теперь закрыться в комнате с сыном 31декабря и невыходить? Ещё на работе деньги попросили собрать на НГ. Что делать? Может даст кто дельный совет.
24 дек 2006, 11:52
А вы только православные праздники отмечаете?
24 дек 2006, 12:46
Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть автор: Иерей Александр Ильяшенко Fri, 22 Dec 2006, 06:53 Преддверие Нового года приносит с собой множество вопросов и сложностей, в эти дни на наш сайт поступает много вопросов о том, как провести этот праздник. С одной стороны, все мы привыкли тепло и радостно отмечать Новый год с раннего детства. Но ведь празднование нового года - это то время, когда еще вовсю идет Рождественский пост, когда уже наступают дни строгого поста перед главным праздником этого времени - Рождеством Христовым. Новый год - это время веселья, однако именно в новогодню ночь больше, чем в любой другой праздник погибает людей: замерзают на улицах, попадают в аварии, погибают у и себя дома... Даже самое мироное семейное празднование, как правило, сопровождается включенным телевизором с полупристойными программами. О том, как православному человеку встретить Новый год, не обидев домашних и не нагрешив, мы попросили рассказать иерея Александра Ильяшенко, председателя редакционного совета нашего сайта, отца 12 детей. – Новый год – это праздник гражданский, но в котором церковные люди могут принимать участие. Традиция отмечания новолетия очень древняя, и она существовала еще до возникновения христианства. Дата празднования нового года несколько раз менялась. Нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари. Дата Нового года – это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий – поэтому в Православной Церкви есть и молебен на начало Нового года, который 31 декабря служится во многих храмах. Новый год – это и праздник, когда люди собираются вместе. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми. - Отец Александр, а как отметить Новый год так, чтобы это отмечание не противоречило тому, что идет пост и начинается строгая неделя поста перед Рождеством Христовым? - Мой духовник на этот вопрос отвечает так: нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься. Можно собраться, приготовить что – то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Такая добрая и благочестивая традиция есть, но, она не является обязательной, и должна сообразоваться с возможностями человека. - А вы отмечаете Новый год? - Да, мы празднуем, но празднуем скромно. В семье моих родителей – семье нецерковной – это был любимый нами праздник, мы собирались очень тепло и уютно, всей семьей. И в нашей семье мы отмечаем, но скромно. - Батюшка, на таких семейных встречах православный человек, как правило, оказывается в кругу своих неверующих родственников. И встает проблема скоромного стола и спиртных напитков… - Непостный стол – это, конечно, сложность. Если человек может принять участие в подготовке новогоднего стола, то пусть сам и приготовит несколько постных блюд. Новогодний бокал поднять можно, может быть и не один, но тут нужно руководствоваться словами апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною». - А если кто-то из домашних настаивает на том, чтобы мы отведали его кулинарные находки, совсем не постные?... - В таком случае из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – Или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться. - Обидеть ближнего, конечно, большее зло.. - Думаю, что на этот выбор каждый должен сделать сам, потому что зло большее – индивидуально в каждой ситуации. Хватит ли у нас юмора, любви к ближним, чтобы соблюсти пост так, чтобы родные не обиделись? Потому что можно отказаться от скоромных блюд с таким тактом и любовью, что домашние не обидятся. И хватит ли у нас любви, чтобы отказаться так, чтобы не обидеть домашних? Или, может быть, человек так уже хочет отведать пирога наконец, что он говорит, что родные обидятся? - Современный новогодний стол нередко из теплой встречи родственников перерастает в полупристойные разговоры, шутки, бесконечный телевизор.. - В таких случаях нужно стараться взять инициативу в свои руки. Если это семейное празднование, а не поход в компанию, о которой заранее известно, что празднование там будет малопристойным, то нужно подготовиться заранее. Найти хороший фильм, который всем будет интересно посмотреть, продумать возможные темы разговоров, найти, что самому рассказать интересное, подготовиться к празднику, чтобы было интересно всем и чтобы это было все благопристойно. - Батюшка, а если вся семья православная, муж и жена верующие, в семье подрастают дети. Супруги не против того, чтобы не отмечать Новый год вообще, но, может быть, все же стоит хоть немного отпраздновать, чтобы дети не чувствовали себя лишенными праздника? - В нашей семье елку наряжают все-таки перед Рождеством, не к Новому году. Все главное у нас в доме связано с Рождеством. И в детском сознании важно не размыть исключительность Рождества. До революции ситуация, конечно, была гармоничнее: Рождество праздновалось до Нового года. А после революции все те празднования, которые раньше были Рождественскими, перенесли на Новый год, чтобы все рождественские празднования вытеснить из сознания и уклада народа. Так что думаю, что маленький подарочек подарить ребеночку можно, но главное празднование должно быть рождественским. Батюшка, как быть с празднованием католического Рождества? Можно ли и нужно ли поздравить коллег – католиков? Русская Православная церковь живет по своему календарю, поэтому католическое Рождество для нас не праздник, хотя в этот день, 25 декабря многие православные празднуют Рождество. Например, греки. Нужно проявить доброжелательность и поздравить коллег с их праздником. Тут можно провести такую аналогию: поздравляем же мы человека с его днем рождения! Не с нашим днем рождения поздравляем, а с его! Мы поздравляем католиков с их праздником, т.к. проявляем к ним доброжелательность и хотим показать свое доброе отношение. С иереем Александром Ильяшенко беседовала Анна Любимова
24 дек 2006, 17:19
Я тоже хотела ссылку на эту статью дать:) Автор, вас же никто насильно мясо не заставляет есть! :)Можно сесть со всей семьей за стол, есть фрукты-овощи, поздравить родных и потом пойти спать :)
24 дек 2006, 12:54
Я верущая православная христианка,НГ отмечать буду.Стол будет постный.
24 дек 2006, 14:52
У мамочки подружки моей юбилей-75!Будем праздновать-грех не отмечать дни своего роджения-то милость Божия
24 дек 2006, 15:47
Скажите, это действительно грех не отмечать свой День рождения. Я никогда не любила этот день и очень редко отмечаю(((
24 дек 2006, 17:16
Не грех.
24 дек 2006, 15:33
Да, конечно, лишить ребенка праздника - это по христиански. Еще скажите, что Дед Мроз со Снегурочкой языческие символы......Да уж....
25 дек 2006, 23:10
:-)
24 дек 2006, 17:55
А разве нельзя православным отмечать НГ? Пост конечно, но можно обойтись и скоромной едой. Мы всегда отмечаем:-)
24 дек 2006, 22:32
постной :)
можно, тем более постной едой и без выпивки. Но надо помнить, что главный праздник новогодней недели в православии Рождество, а не НГ :-)
26 дек 2006, 00:21
Ну конечно! Я даже подарки дарю не НГ, а на Рождество:-)
24 дек 2006, 23:06
Категорически не отмечаем. Мы с мужем совершенно не ощущаем значимости смены цифры на календаре, и как вообще это можно сравнивать с "Христос рождается". Елку наряжаем 5 января. Елку, Деда Мороза и прочие атрибуты связываем исключительно с Рождеством. В ночь с 31 на 1 стараемся поехать в храм на ночную службу (просто не во всех храмах в эту ночь есть служба) хотя бы на час-полтора, чтобы не впитать всеобщую истерию по поводу смены года. В прошлом году я поразилась, какая в храме исключительная звукоизоляция! Мы приехали на ночную Литургию в небольшой храм в Новогиреево примерно в 23:50, и во время службы я несколько раз ловила себя на мысли, какой удивительно спокойный район Новогиреево :) ни петард, ни фейерверков, ни один посторонний звук не мешал Богослужению. Примерно через час мы собрались домой (дети устали) и чуть не оглохли, открыв дверь храма :( Вобщем, ждем Рождество :)
25 дек 2006, 02:26
Как же правильно вы поступаете, ночная служба это выход. Офф, Ваши детки - ангелочки!
25 дек 2006, 23:04
Всем кто помог мне разобраться в моём замешательстве большое спасибо а точнее Спаси Вас Господи! А за ответ священника отдельное спасибо.( сменила ник)
28 дек 2006, 02:06
Потрясная идея,закрыться и не выходить к родным,думаю,именно так и нужно поступить в новогоднюю ночь. Уважаю таких твердых и решительных людей!
25 дек 2006, 23:14
А почему православие должно отличаться не отмечанием НГ? Лучше побольше терпения и смирения ;-) Можно не обжираться и не оппиваться. Согласна с Кузьминатором, что ребенка не стоит лишать такого сказочного праздника :-) Пусть таких праздников будет побольше в их жизни.
26 дек 2006, 00:38
Мы не отмечаем по сути - новогоднего стола конкретно в нашей семье нет, праздника особого не делаем - но подарки родственникам и друзьям дарим - тем, кто Рождество не отмечает, и в Рождество соот-но их не поздравляем, а тем кто тоже православный наоборот дарим только на Рождество, в этом году даже ёлку нарядим, но опять же на Рождество - для дочки , в гости тоже ходим - но не нажираемся, не нарушаем пост, в том числе не лезем в разговоры типа сплетен и мытье костей и т.п. и не пьем. Хотя для многих это уже не поход в гости :), а нам и так неплохо. Больше конечно отмечаем Рождество, но какого-то негатива и отрицания Нового года у нас нет - это же не Хэллоин или Вальпургиева ночь. Разве православие запрещает радоваться каким-то иным праздникам кроме тех что записаны в календаре? А как же тогда годовщины знакомств, брака и т.д.? Тоже вычеркнуть из жизни? ;)
26 дек 2006, 01:38
Согласна с тем, что никакого негатива и отрицания быть не может. Это же факт: наступление следующего года. Как его можно отрицать, и почему этот факт должен вызывать негатив? :-) Просто мы не видим в этом факте никакой значимости, для меня наступление следующего года ничем не значимее наступления нового месяца, например, или очередной новой недели :-) Особенно накануне столь великого Праздника. При этом у моего мужа 31 декабря День рождения, и вот это событие мы, конечно, отмечаем :) Тихо, скромно, постный стол и пр. А новый год.... Тут выше писали: как можно ребенка лишить ТАКОГО праздника? Какого такого, спрашивается... Я бы при всем желании не смогла своим детям объяснить, в чем собственно суть праздника. К Рождеству мы задолго начинаем готовиться: рождественские Евангелия перечитываем, сценки вертепные, песни и стихи... Это все такое благоговение в детях вызывает... Ожидание ЧУДА... Ночная праздничная Литургия, трапеза после, елки, подарки, Дед мороз, ПРАЗДНИК! Как можно на этом фоне пудрить детям мозг сменой года, мне непонятно...
26 дек 2006, 02:01
Смысл - просто сказка, без всяких идеологических и прочих смыслов. Почему должен быть смысл? Еще один повод пожелать всем счастья и здоровья, просто праздник ради праздника, ради радости ВСЕМИРНОЙ радости. Можно поздравить с НГ любого человека, любой нации и вероисповедания - и это замечательно. А кто детям мозги пудрит, это еще вопрос. А потом всякая власть от Бога, а президент с обращением выступает и поздравляет именно с НГ. Если президент России для вас не авторитет, но гордыня вас обуяла. Лично я ,возможно, сделаю себе постные блюда на НГ, но это будет мое личное дело. И другим я не буду запрещать устраивать праздник живота, это в конце концов тоже их личное дело. Но петарды запускать со всеми пойду.
26 дек 2006, 02:09
У каждого своя правда, свой смысл, свои авторитеты... В нашей семье повод для ВСЕМИРНОЙ радости появляется чуть позже (на недельку) чем в вашей :) Я своей точкой зрения ДЕЛЮСЬ, но ни в коем случае НЕ НАВЯЗЫВАЮ.
26 дек 2006, 02:43
Но категоричность настораживает. Если вы "категорически" не отмечаете НГ, то как выходит: люди идут, да шумят, да гуляют, поздравляют всех пусь с таким ерундовым поводом как НГ, и вас поздравляют, а вы КАТЕГОРИЧЕСКИ не отмечаете НГ, идете им на встречу с, так называемым, постным выражением лица....... И хотя я не приветсвую чрезмерные возлияния, но вас таких категоричных, я бы повстречать в новогодную ночь не хотела бы. Просто хочется вспомнить детство, и может все-таки встретить Деда Мороза, пусть на полчаса побыть в сказке. К тому же, даже ИМ самим сказано " 16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. "
26 дек 2006, 11:44
Право слово, не хотела Вас расстраивать :) Обещаю, в эту "сказочную" ночь мы с Вами точно не повстречаемся, ибо к счастью в этом году мы будем далеко от Москвы, от этого неимоверного грохота и всеобщей истерии. Наверное, Вы не совсем правильно поняли мою "категоричность", а может быть я некорректно выразилась, но категоричность вовсе не означает наше осуждение в адрес тех, кто празднует. Лично нам в этот день/ночь совершенно нечего отмечать (кроме ДР мужа), Дед мороз и елка уже давно у нас (у нашей семьи имеется ввиду) привязаны к Рождеству, так что дети наши в этом смысле не ущемлены.... И пост, "постное выражение" и пр. здесь по большому счету не при чем - повторюсь, наверное, но никакого отрицания и негатива к НГ не испытываю, просто не считаю значимым событием (вне зависимости,наступает это событие в пост или не в пост). Поверьте, даже если бы РПЦ праздновала Рождество по новому стилю, 25 декабря, то у нас не возникло бы ни малейшего желания пойти позапускать петарды в ночь с 31 на 1, и вообще, для меня это не повод бодрствовать ночью :) И кстати мы с мужем в свое время обоюдно сошлись на том, что свадьба должна быть очень камерной, максимум родители/братья/сестры, и на нашей свадьбе вместе с нами было 10 человек. Как то не хотелось после таинства венчания шумных тусовок, нам было приятнее и уютнее видеть лишь самые близкие лица. Но это же не значит, что мы критикуем и отказываемся посещать свадьбы тех друзей, которые приглашают 200 человек. Каждому - свое.
26 дек 2006, 11:53
Скажите, а как Дед Мороз у Вас связан с Рождеством? Мне кажется эти понятия несовместимы.
26 дек 2006, 12:11
Так же, как у многих он связан с Новым годом :) Какая разница, с каким праздником связать сказочного героя? Хоть к 8 марта его привяжите, никакой разницы нет. Просто для нас праздник - Рождество, здесь и подарки, здесь и гуляния-отмечания, ну и Дед мороз. А наступление следующего года мы не чувствуем особо значимым, и причем здесь дед мороз
26 дек 2006, 12:18
Мне просто всегда казалось, что Дед Мороз, ну как бы это выразиться, "светский" персонаж и сопровождает именно смену дат на календаре. А Вы, получается, просто адаптировали его к своим убеждениям. А у детей потом путаницы не возникнет?
26 дек 2006, 14:23
Путаницы в чем? Какому празднику принадлежит Дед мороз? :) Не думаю, что это столь принципиальный вопрос. Как показывает опыт воспитания в православных семьях, у детей формируются правильные приоритеты, и это главное. По-моему, наоборот, все рождественские атрибуты были в свое время адаптированы к соответствующим убеждениям :) В конце концов, я могу сказать детям, что подарки приносят ангелы, и они с той же радостью это примут, главное чтоб подарки под елкой появились :)
26 дек 2006, 21:45
:) Ну, наверное, это просто у меня в голове не укладывается, как это - Дед Мороз приносит подарки в Рождество, а не в Новый год (издержки сугубо светского воспитания :)
29 дек 2006, 18:58
и мне - какая-то мешанина героев получается :-) и Дед Мороз приходит, и Иисус родился, и пост заканчивается.
26 дек 2006, 14:54
Нель, а не подскажешь, что ты читаешь детям? Где найти вертепные сценки, песни? У меня что-то есть, но для более старшего возраста, Лиза не поймет...
26 дек 2006, 17:59
Уж чего-чего, а тематической литературы сейчас навалом :) Тебе главное найти хорошие иллюстрации, а рассказать и своими словами можешь, так чтобы Лизе это было доступно. У нас есть, например, книга "Детям о Христе" - это ветхозаветные и новозаветные истории, там есть 2 главы: "Рождество Христово" и "Пастухи и мудрецы поклоняются Христу". Иллюстрации отличные и текст очень адаптированный, так что я своим уже не первый год эту книгу читаю. Есть у нас еще тоненькая книжка "Сказание о Рождестве Христовом", с картинками, ее тоже читаем для разнообразия, но она скорее для младшего школьного возраста, так что я многое своими словами объясняю. А в прошлом году я купила набор, называется, если не ошибаюсь "Звезда рождества" или что-то в этом роде. Это настольный вертеп из картона, со всеми персонажами, которые нужно вырезать, кое-что склеить, моим очень понравилось. Песенки в основном с дисков учим, сейчас столько дисков с рождественскими песнями... Слушаем несколько раз, потом уже вместе распеваем - точнее, мы пару лет назад так делали, а теперь уже все знаем наизусть и поем :) Есть у нас аудиокассета с рождественскими историями и сказками, ставлю девчонкам перед сном, с удовольствием слушают... Я вообще-то раздумываю, а не почитать ли мне старшенькой "Лето Господне" Шмелева... Там такая замечательная глава "Рождество"! (да и остальные тоже) :)
26 дек 2006, 16:06
Просто у всех свое мнение. Для некоторых (нехристиан, например) все ваши предрождественские приготовления - запудривание мозгов. "Избери себе жизнь, чтобы жить" - так кажется в Библии написано? Вот и живите в соответствии с етм, во что верите, а окружающих охаивать не надо. Для нас, например, Новый год - не просто смена времен года, а то же самое ожидание чуда. И я бы точно так же могла бы обозвать рождество очередным днем рождения - с какой стати придавать такое значение рождению какого-то дядьки? Но не буду этого делать, и ребенку своему никогда так не скажу. Зачем людей обижать? Чужое мнение имеет право на существование и уважение, даже если я с ним не согласна.
26 дек 2006, 17:41
:) Несколько раз перечитала, и до сих пор не уверена, что это мне адресовано. "Зачем людей обижать?", "окружающих охаивать не надо" - это уж точно не мне, поскольку лейтмотивом всех моих сообщений здесь был как раз тезис "каждому-свое". Свое мнение я высказывала относительно именно события, а вовсе не относительно людей, придающих значение этому событию. Насколько я поняла, автор топа обращается с вопросом именно к православным, поэтому ответы иноверцев и аттеистов в этом топе странно было бы видеть. Очевидно нелепо критиковать евреев, например, за Хануку, а мусульман - за Рамадан. Я писала только о моем (и моей семьи) отношении к НГ. Не думаю, что мое равнодушие к смене года может обидеть лично вас или кого бы то ни было. И Вы, конечно, можете как угодно обозвать Рождество, Вам никто это не запрещает. Меня удивляет в этом лишь один момент - а почему Вы своему ребенку так не скажете? Вы что, стесняетесь своей точки зрения перед ребенком? Мне, например, кажется более чем логичным сообщить МОИМ детям МОЮ точку зрения на события и вещи, которые нас окружают. Если я не считаю НГ важным, почему своим детям я должна с трепетом рассказывать об этом событии? И если бы я к Рождеству относилась так, как Вы написали, то и детям обязательно об этом сообщила бы. И, заметьте, это мое отношение к СОБЫТИЮ, а не осуждение людей, имеющих другую точку зрения относительно события.
26 дек 2006, 23:34
nellсh написал(а): Меня удивляет в этом лишь один момент - а почему Вы своему ребенку так не скажете? Вы что, стесняетесь своей точки зрения перед ребенком? Мне, например, кажется более чем логичным сообщить МОИМ детям МОЮ точку зрения на события и вещи, которые нас окружают. Если я не считаю НГ важным, почему своим детям я должна с трепетом рассказывать об этом событии? А чего тут удивляться? Естественно, я никого не стесняюсь. Но я как-то привыкла уважать чужое мнение и чужие традиции. Я обязательно расскажу Аленчику о своем мировоззрении, а также как я отношусь к христианству и другим религиям, но с уважением и без уничижительных агрессивных нападок. Если я что-то не считаю правильным и близким мне, это не значит, то это ерунда. Любая религия - это глубокая культурная традиция. Поэтому я никогда не назову христианское рождество просто днем рождения чужого дядьки, а курбан-байрам - бесовскими игрищами.
26 дек 2006, 23:56
Вы молодец, полностью разделяю Вашу точку зрения и очень рада, что Вы правильно меня поняли ;-) Обязательно "с уважением и без уничижительных агрессивных нападок", именно об этом я и писала в каждом своем посте ;-) Как прекрасно, что в этом мы с Вами - единомышленники ;-)
28 дек 2006, 08:55
а как связаны Дед мороз, елка с Рождеством????? зачем вам дед мороз и елка(символы нового года)???? зачем пудрить детям мозги дедом морозом? :)
28 дек 2006, 12:12
Затем же, зачем рассказывать им про Красную шапочку, Снежную королеву и пр. сказочных персонажей:)
28 дек 2006, 14:03
Вы ошибаетесь, если считаете елку и деда мороза новогодними символами. На протяжении многих лет до революции елка и дед мороз были исключительно рождественскими атрибутами, но после революции 1917 года Рождество, и елка, и дед мороз превратились в "религиозный хлам" и были вычеркнуты из жизни. До 1935г. о них никто не вспоминал, а 28декабря 1935 (ровно 71год назад, кстати) в газете "правда" появилась маленькая заметка, повелевающая всем праздновать НГ так, как раньше праздновали Рождество - с елкой и дедом морозом. В СССР был искусственно создан культ Нового года (дабы никто и не вспоминал о Рождестве) Это инициатива И.В.Сталина, и до сих пор оооочень многие ее поддерживают :)
28 дек 2006, 16:35
хорошо, тогда расскажите мне роль Деда Мороза в православном Рождественском празднике я не спорю, но вероятно чего-то не знаю, т.к. с детства у меня дед мороз - это новый год, а Рождество - это другой праздник что касается католиков, то там все понятно Санта Клаус- Святой Николай, а у нас????
28 дек 2006, 17:01
Пожалуйста, рассказываю: Дед мороз на православном Рождественском утреннике водит с детьми хороводы, поет песни, раздает подарки. Конечно, Вы еще слишком молоды, чтобы помнить старорусские традиции празднования Рождества, поэтому поверьте мне на слово: елка и дед мороз стали "новогодними" лишь с 1936года, до этого они были "рождественскими" :-) (я вообще-то тоже недостаточно стара :) но эту информацию можно легко найти и в книгах, и в Интернете :) )
28 дек 2006, 17:23
вы не поняи о чем я спрашивала как дед мороз (каким образом) относится к церковному празднику? где о нем написано (в церковных писаниях)?
28 дек 2006, 17:51
При чем здесь "церковные писания"? На рождественских "елках" детям, помимо Вертепа, показывают сказки, и сюжеты этих сказок очевидно не прописаны в "церковных писаниях". Что Вас здесь настораживает? Если можете, расскажите, пожалуйста, заодно, что за "новогодний устав" такой, согласно которому дед мороз переводит стрелку часов и переворачивает страницу календаря. :)
28 дек 2006, 18:52
меня насторожила ваша категоричность в отношении праздника Новый год, который отмечают во всем мире, ссылаясь на то, что вы глубоко верующий человек (знаю верующих, отмечающих новый год), но вы берете из него деда мороза с елкой и приписываете к другому празднику - церковному.... вот у меня вопрос: зачем???? расскажите детям о рождении Христа, зачем вам пудрить голову детей дедом морозом? мне логика не понятна PS: ссылаясь на то, до 1936 года дед мороз относился к Рождеству каким-то образом, так получается, что атрибут язычества вносили в церковный праздник, а это грех ИМХО
28 дек 2006, 19:09
"вы берете из него деда мороза с елкой и приписываете к другому празднику" Нет, я не беру и не приписываю. Это советская власть в свое время взяла их у Рождества и приписала новому году. :-) Вы снова ошибаетесь, считая, что Новый год "отмечают во всем мире". Я жила в США - там никто не отмечает Новый год! Они празднуют Cristmas (Рождество), а новый год у них рабочий день, никто не встречает его грохотом петард, накрытым столом и пр :) В Европе то же самое - все празднуют Рождество, а не новый год. "расскажите детям о рождении Христа, зачем вам пудрить голову детей дедом морозом" Логика, действительно хромает. Накануне Благовещения, например, я обязательно рассказываю детям о том, как Архангел Гавриил принес Благую Весть Пресвятой Богородице. Но ничего мне не мешает в тот же вечер прочитать детям "Красную шапочку". То же самое относится к деду морозу, снегурочке и Рождеству Христову. Мы с Вами говорим всего лишь об исторических предпосылках. Впрочем, перечитав все мои реплики в этом топе, Вы найдете ответы на все Ваши вопросы. Мне уже просто не хочется повторяться :)
28 дек 2006, 19:25
по вашим словам получается: 1. новый год отмечать - плохо 2. а вот атрибут язычества относить к церковному празднику- норма странно вообще это ваше личное дело отмечать или нет, но своим пренебрежением к НГ вы отнеслись пренебрежительно к людям, которые отмечают его, которых тут большинство ни вся Америка не отмечает НГ, также как и ни вся Европа Есть люди, которые не отмечают Рождество и вообще церковные праздники, но и я и вы и, думаю, все НОРМАЛЬНЫЕ остальные осудили бы их, если бы они развели тут флейм о том, что те, кто их отмечают - ерундой занимаются если бы не такая категоричность, вероятно, этот пост меня вообще бы не заинтересовал
28 дек 2006, 20:20
Нет, из моих слов не вытекает НИЧЕГО из того, что Вы написали "1. новый год отмечать - плохо" Ни разу такого не говорила и не скажу. Прочитайте, пожалуйста, первое предложение http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25137666 и обратите особое внимание на слова "НИКАКОГО НЕГАТИВА". "2. а вот атрибут язычества относить к церковному празднику..." Красная шапочка - атрибут язычества? А Буратино - атрибут язычества? И Чебурашка, по-Вашему, атрибут язычества? Дед мороз - такой же сказочный герой, не более того! "но своим пренебрежением к НГ вы отнеслись пренебрежительно к людям" - нет, нет, и еще раз нет. Знаете, в православии есть такой важный принцип: "осуждай ГРЕХ, но НЕ ГРЕШНИКА!" Или, другими словами, "осуждай поступок, но не человека, совершающего поступок". Касательно Нового года речь, конечно, не идет ни о грехе, ни об осуждении. Но принцип тот же. Возьмем, например, наркоманию. Да, я очень резко и категорично выступлю против наркомании. Но я не имею никакого морального права считать наркомана плохим, никчемным человеком, понимаете? И, поверьте мне, в США новый год отмечает только русская диаспора :-D C Наступающим Вас! :)
02 янв 2007, 02:09
Ну вы даете - а как же многотысячная толпа в новогоднюю ночь на Таймз-Сквер, разноликая и разнокожая, с восторгом отсчитывающая секунды до НГ и кидающая конфетти?? Все русские иммигранты собрались? Или то, что эти люди не накрывают стол с оливье, в вашем понимании является фактом неотмечания ими НГ? :)
28 дек 2006, 21:51
Нет, а вот Дед Мороз это исключительно языческий персонаж :-) Еще из свода Полубогов славян. И был он задолго до Православия.
28 дек 2006, 22:30
вот и я заинтересовалась откуда история про сказочных персонажах? какие сказки?
29 дек 2006, 00:27
Какие сказки? С удовольствием расскажу :) У нас есть книга "Добрый дедушка. Сказание о Деде Морозе", издание Сретенского монастыря, 2002г, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В книге ооочень красивые иллюстрации и чудесное былинное повествование. Вот послушайте начало: "Велика и могуча, обширна да прекрасна земля наша святорусская. Прекрасна она городами многолюдными да церквями благолепными, обителями монашескими, реками широкими, полями привольными, святыми угодниками да мужами державными. Богата и обильна она лесами да рощами, зверями лесными, плодами земными. Красива она заповедными преданьями, устоями дедовскими, обычаями нерушимыми." По сюжету, в селе Морозовица (которое очень живописно описано), жил-поживал добрый молодец с певучим русским именем Иван. Во всех подробностях описано его житье-бытье, перессказывать не буду, там много чего с ним приключалось, был он добрый, сильный, детей любил, всем помогал, вобщем былинный русский богатырь :) "Прошло много лет. Состарился Иван, отросла у него борода длинная, чуть не до колен, вся белая. Но все он с детьми. Тому гостинец подарит, этому книжку прочтет, третьего по головке погладит. Широко слава о нем разнеслась. Называли его дедом из Морозовицы, а потом и Дедом Морозом звать стали" Ну и дальше еще несколько страниц про его Дед-морозовские будни :) Я своих детей знакомила с дедом морозом именно по этой сказке (по благословению Святейшего Патриарха, между прочим :) ) Так что никаких языческих начал ;-)
28 дек 2006, 22:34
Для нас - это исключительно сказочный герой :) Вы не против, если мы будем считать, что наш, сказочный ДМ - всего лишь тезка того, языческого? :)
28 дек 2006, 22:53
Глупости говорите :-) Я не претендую на Деда Мороза, у него своя женщина есть ;-)
28 дек 2006, 16:36
Нэль, сказать, откуда эти раздоры за принадлежность елки и Деда Мороза? Есть такая официально признанная вещь как феномен православное двоеверия. Наберите в поисковике - очень интересно. Я на эту тему курсовик писала в универе. Это значит, что в русской православной традиции христианство приходило правно, путем вживления в древнюю языческую веру. Это только в церковных летописях птом придумали про "огнем и мечом". то есть, так, конечно, тоже было. но на государственном политическом уровне. а в жизни людей все шло иначе, и две религиозных традиции образовали собой совершенно оригинальный сплав из двух верований - древнего язывества и нового христианства. так что многие языческие образы и символы до сих пор благополучно живут в православии и считаются исконно православными. Все эти споры вокруг елки и дедв Мороза - оттуда. Илья-пророк с молниями во время грозы - оттуда. Так что спорить не о чем. Такие вот мы, русские, загадочные!
28 дек 2006, 16:58
Все так, только вопрос ведь в другом: какому празднику исторически принадлежат такие сюжеты (пусть и языческие изначально), как Дед мороз и пр.: Новому году или Рождеству? Так вот, "пальма первенства" все же у Рождества, т.к. Новому году эти сюжеты были приписаны лишь в 1935 году указом Сталина :) Это исторический факт, поэтому никаких раздоров быть не может. Просто не все о нем знают.
28 дек 2006, 23:17
Неправда. Если так подходить, то разные зимние празники - календарные традиции древних славян. И у них Дед Мороз был задолго до появления Рождества на Руси вообще :) Другой вопрос, что тогда этот зимний был не Новый год, потому что новый год 31 декабря отмечают только со времен Петра Первого.
28 дек 2006, 23:25
Оля, мы по-прежнему о разных вещах :) Оставим древних славян - понятно, что традиции веками складываются, что-то новое появляется, что-то само себя изживает... Я говорю только о дореволюционном времени: как было, пока Рождество насильно сверху не "отменили"
29 дек 2006, 00:28
Я это поняла. Просто вы тут так ратуете за исконно русские рождественские традиции. А междй тем исконно русские - они вовсе не рождественские. Вы рассматриваете предреволюционную Россию. Да, тогда было так, как вы говорите. А почему, если нас интересуют корни праздника и его символов, мы останавливаемся только на последних двух веках? Я так поняла, изначально разговор пошел о происхождении Деда мороза и елки как культурных элементов. Ну так и давайте не на шаг назад смотреть а в самый корень. Исконность - это то, что было в самом начале, а не в удобный для вас момент. А то советские новогодние традиции тоже можно с успехом исконными объявить - почему нет, почти век продержались!
29 дек 2006, 00:45
Соглашусь. В конце концов, елка и дед мороз - не краеугольные камни обсуждаемой проблемы. О них здесь зашла речь в духе "как можно лишить ребенка...?" Поэтому я на всяк.случай упомянула, что мы эти вещи привязали к Рождеству, дети не ущемлены. Кто-то возразил в ответ "как вы можете, они новогодние, да к тому же языческие!" :-) Тогда я вспомнила, что было время, когда в России эти атрибуты считались рождественскими - еще до того, как они стали новогодними. Но я ни в коем случае не настаиваю на обладании, мы и без деда мороза проживем, нам ангелы под елку подарки принесут :) Вот елку, пожалуй, оставим, если можно :)
29 дек 2006, 01:25
Да дело ваше вообще! Все совершенно справедливо - каждый родитель воспитывает ребенка в той культурной традиции, какую сам исповедует и считает правильным. Вам ангелы подарки дарят, нам - Дед Мороз, а кто-то сразу объявит, что это мама с папой все подарили, а бога вообще нет. Ну и что? Главное, чтобы деток радовало, они росли в гармонии и не считали, что они круче всех, раз единственные знают истину. ИМХО. Кстати, какие праздники праздновать, а какие нет - это тоже личное дело каждой семьи. какая разница, чему радуется малых - елке, или рождественским колядкам? Это дело родителей - так организовать праздники, чтобы ребенок не страдал. У меня вот недавно совсем был эксцесс, правда немного из другой области. Подружка рассказывает - мы свою дочку (ровесница моей Альки) на елку не повели, там дети сопливые, а у нас младшему болеть нельзя, скоро прививки. Типа старшая принесет заразу. Я ничего не сказал, но в глубине души взметнулась, конечно - как это так? Ущемлять права одного ребенк засчет другого, пусть и младшего? Лишать девочку праздника - на каком основании? если не можете обоим обеспечить счастливое детство - на фига второго рожать было так рано? Но потом одумалась. Вот почему новогодние праздники для трехлеток - это обязательно едки? Главное - атмосфера праздника и чуда! А детский тренник - лишь средство. да мама с папой дома могут такое забабахть что у этих двух деток будет самый счастливый новый год в мире, все елки обзавидуются! Это я к чему. Не надо привязываться к датам и поводам. Только в руках родителей привить своему ребенку такое восприятие мира, что не будет он страдать, потому что "все да, а я нет". Да, в чьей-то семье не принято отмечать Новый год, в принято - рождество. Ну и прекрасно! Ребенок получит свою радость и чудо в другие дни. Он ничего не лишится. А что он может завидовать другим, кто НГ отмечает. Блин, так на то вы и взрослые, чтобы объяснить ребенку, что обижаться не на что!
29 дек 2006, 12:59
А вот тут Вам полнейший ППКС:))
29 дек 2006, 01:28
На Рождество по-моему волхвы дары приносят. Я ничего не путаю :) ?
29 дек 2006, 01:38
Так то ж младенцу Христу, а не нам :)
28 дек 2006, 21:48
Не совсем так. Елка, как традиция была введена Петром Великим :-) И никаких отношений она к православным традициям не имеет и воспринималась тем же православием, как очередная ересь, навязываемая Государем :-) Елку Петр подглядел у немцев. Но они не православные отнюдь :-) Я в прошлом году на Еве публиковала свою статью о традиции НГ елочки.
28 дек 2006, 22:36
Во времена Петра великого - да, именно так. Но я писала о дореволюционных временах, тогда елка уже прочно укрепилась в "сознании и умах" как "Cristmas Tree" :)
28 дек 2006, 22:54
Да надо сказать, что это крутая традиция. Наверное во всех странах НГ елочки есть. И НГ все отмечают, наверное все :-)
28 дек 2006, 23:07
Заметьте: Cristmas Tree! ;-)
26 дек 2006, 20:16
Прочитала все и немного обалдела... У нас есть одни знакомые, которые говорят что если они будут отмечать Новый Год, то у детей будут комплексы, посему в новогоднюю ночь детей загоняют спать и просто лишают их праздника:(. Мы отмечаем и Новый Год и все еврейские праздники, я вообще не понимаю как одно другому противоречит - Новый Год праздник совершенно светский, как День Рождения. А так ощущение остается - святее Папы Римского люди хотят быть... Простите если кого-то обидела, но категоричность просто убивает:(. (с транслита)
26 дек 2006, 20:56
У меня есть приятели вашей национальности, и бывает, они меня приглашают. И если ничего не помешает, я отмечаю с ними еврейские празники. Даже от мацы "от туда" ничего с любым православным не случиться.
26 дек 2006, 22:43
И я прочитала все и тоже обалдела. "Категоричность"..., "убивает"... "святее Папы Римского"... nellch пишет исключительно о своем отношении к НГ, и ни в одном из ее постов я не увидела навязывания. Даже если кто-то хочет быть "святее Папы Римского" - вам-то что до того?
27 дек 2006, 13:36
навязывания - нет, пренебрежение - да. А до того кто что делает мне действительно нет никакого дела. Человек спросил отмечать ли Новый год - я ответила что на мой взгляд это совершенно светский праздник и что религия тут не при чем. Опять таки свое мнение никому не навязываю. (с транслита)
27 дек 2006, 13:50
Некоторое пренебрежение как самим празндиком, так и отмечающим его было. Я его ЯСНО ощутила.
27 дек 2006, 13:53
Пренебрежение - возможно, но мое личное пренебрежение к светским праздникам вряд ли должно Вас задевать. Простите, но вопрос автора был адресован другой аудитории, не Вам. Прочтите внимательно обращение в вопросе автора - и стоило ли Вам на него отвечать?....
27 дек 2006, 17:04
У-у-у-у.... вот из-за таких как вы я и многие другие и не хотят лишний раз заходить в Храм Божий. Это пренебрежение не только к светским собитиям, но и к людям. И Вы еще наверно думаете, что это по-христиански. Печально......
27 дек 2006, 17:46
К сожалению, вы всю дорогу делаете неправильные выводы из моих слов, и это печально, да. Что ж, каждый понимает в меру собственных взглядов и убеждений... Думаю, автор не случайно обратился именно к православным христианам - вовсе не из-за неуважения или, тем паче, пренебрежения к иноверцам. Просто данную конкретную проблему может понять лишь тот, кто знаком с практикой православных постов и пр. Понятно, что религиозные и светские праздники далеко не всегда мешают друг другу, но если бы в этом случае все было так просто, то на эту тему вряд ли бы писали статьи, священники не посвящали бы этому проповеди и т.д. Таки да, суть вопроса специфична и понятна лишь православным, не вижу в этом ничего обидного.
27 дек 2006, 23:30
Если Вы допускаете пренебрежение чем-либо в своих выскаживаниях, то что удивительного, если они оказываются обидными для меня. Думаете пост дает Вам на это право? По Вашему получается так. И не об авторе топа речь, а именно о Вас. Многое неприемлемо во время поста, а само слово "пренебрежение" приемлемо, даже не постом, а для человека называющим себя воцерковленным православным? Я сама видимо не гожусь в "истинные", я слишком технократична, слишком экспрессивна, иногда до эксчентричности, я почти все подвергаю сомнению. Но...., вот в том-то и дело, что "НО"...
27 дек 2006, 23:49
К вопросу о пренебрежении :) Сегодня решила произвести несколько численных операций (до этого никогда не приходило в голову подсчеты вести) над списком людей, которым я покупаю подарки к holyday season. Итак, в моем списке 43 человека. Из них 27 (!!!) получают от нас подарки (с поздравлениями, конечно ;-) ) именно в Новый год - практически вся родня празднует. И только 16 из 43 мы одариваем в Рождество (друзья, в основном, - единоверцы). Так что уважение к чувствам празднующих вроде бы все же присутствует ;-) :)
28 дек 2006, 00:38
Ух-ты! знаете, число моих одариваемых наверно меньше, но вести бухгалтерию подарков для меня немыслимо, более того......(не буду писать, уж извините). Но лично ко мне Вы приявили неуважение, и я его ЧУВСТВУЮ. Может список подарков и произвел на кого-то впечатление, не спорю, а для меня это крайне неприятно, и я как и всякий имею право на свое ИМХО. Да и СКАЗАНО было: " 1Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 2Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,4чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. "
28 дек 2006, 13:07
Милостыня-то тут причем??? Милостыня - дело добровольное по сути (хочешь давай, не хочешь не давай, грубо говоря). А подарки к празднику - это must, никакой благотворительности здесь нет. Открыв страницу с нашей домашней бухгалтерией, я могу вам сказать, сколько наша семья потратила на подарки в 2006 году. В этом нет никакого хвастовства. Это такая же статья расходов (в отличие от милостыни!), как и бытовая техника, например, и одежда и пр. Так что ваша цитата, на мой взгляд, неуместна.
30 дек 2006, 20:07
Подарок на НГ это не милостыня, а внимание к близкому человеку.
30 дек 2006, 20:34
Своим близким - безусловно да. Но бывают варианты. Больше всем подарков в эти праздники; подаренных и полученных :) :) :) !!!
28 дек 2006, 08:47
Да ладно вам , Лена! Таких православных людей как nellch, еще поискать стоит! Добрых и терпимых! А это просто "замечательная" отмазка - "из-за таких как вы..."... У православных - пост. Причем наступает самое строгое время. И я очень уважаю Неллю, что ей удается соблюдать его... У меня вот, к сожалению нет:( У нас все чаще и Хэллоуин отмечают. Но это же не значит, что мы тоже должны из уважения его праздновать?
28 дек 2006, 18:31
Нет, конечно, не должны. Но пренебрежительно относиться к НГ это слишком. Я очень уважаю людей с убеждениями, не аморфных амеб, а личностей, у которых свой мир, мировоззрение. Вот те, которые "всеядны", меня даже настораживают. Но у меня убеждение, что если я пощюсь (когда мне это удается), то это никого не должно касаться. А ведь мне приходиться готовить парням, а уменя от мясного запаха голова кружиться, я буквально в обмороке. Но если я их буду ЗАСТВЛЯТЬ, это не пост, пост - дело добровольное. Самое тяжелое, если 8 марта попадает на Великий пост. Я и за стол сажусь с людьми, и поздравляю, и сама цветы принимаю, а если мне в тарелку подкладывают жирные куски, то я благодарю хозяев, но могу их просто не есть. Я когда даю "стогача", не потребляю и сахара, и белого хлеба, только мед. Но это мое дело. Когда какая-либо дама прямо-таки с визгом о собственном посте ее порционный кусок вываливает в общее блюдо - извините, от таких "постящихся" меня тошнит. А со 2-го по 6-е наверно буду на строгом посте(даст БОГ), т.к. есть работка тихая и не пыльная (программу поконфигурить). На НГ парни хотят стол дома и НЕ имею права им в этом отказывать, а готовить, и пальцев не облизать невозможно (хотя рыба меня бы удовлетворила более чем). 1-го числа у нас своего рода корпоративка в "Ереван Плаза", а я весьма уважаю моих "соратников".
28 дек 2006, 18:52
Хорошо вам, а я уже и забыла, что такое "гастрономический" пост: больше 6 лет подряд без перерыва то беременная, то кормящая, то беременная, то кормящая, то снова беременная, и теперь вот снова кормящая :-) А крестная нашей старшей дочки (дочь священника), когда приходит к нам в гости в пост, всегда с удивлением восклицает: "А что, колбасы у вас нет????!!!!" :) Мы скромно замечаем:"пост ведь...", на что она парирует: "пост конечно, но в гостях-то можно!" :-)
28 дек 2006, 19:18
Для меня пост НИКОГДА не был просто гастрономическим, чем-то большим. Я бы тоже хотела быть постоянно беременн0-кормящей, Вам несказанно повезло. Но кто-то должен обеспечивать меня и детей, приходиться самой. Я так хотела хотя бы еще одного ребенка, но, но, но.... А мяско у меня есть в холодильнике всегда (колбасу не жалуем).
28 дек 2006, 20:53
"Для меня пост НИКОГДА не был просто гастрономическим" Понимаю, конечно же. Но "гастрономический" пост очень помогает всему остальному, я могу сейчас, не постясь "гастрономически", с убежденностью это сказать! Мне бы, вместо "гастрономического", было бы очень полезно от интернета отказаться на время поста (ну или от евы, как минимум :-) ). Но - каюсь - слаба :( :)
28 дек 2006, 23:57
Может быть, но тогда уж и на улицу не выходить, потому что и там можем встретить всякое, и услышать, от чего нормального человека затошнит. А рекламаные щиты на каждом шагу. Но тогда уже и в окно не выглядывать... Но ведь мы можем смотреть, но не видеть этого в упор. Не так важно что вокруг нас , важно что внутри.
28 дек 2006, 19:15
Все правильно, Лена :) Я думаю, это издержки виртуального общения. Ведь Нелля не сама завела топ , спросили - она написала свою точку зрения. Я просто уверена, что в реальной жизни она не ходит и никому не рассказывает и не навязывает про то, что и как надо праздновать...И не будь этого топа - вы бы и не узнали о том, как они относятся к НГ :) Но тут был задан вопрос...И был ответ... И были другие ответы. Уверена, автор выберет себе то, что ей ближе:)
27 дек 2006, 16:47
Мы отмечаем. Скромно, тихо, расставляя приоритеты (НГ у нас гораздо проще чем РХ). нет в этом празднике ничего плохого, так зачем его вычеркивать?
27 дек 2006, 17:12
К тому же в Советском Союзе это был единственный НЕидеологичкий празник. Ничто другое и праздником не воспринималось, а поводом лишний раз сходить на демострацию...... Правда, 9 мая - день Победы, это святое для каждого нормально человека. А то я от "шибко праведных" слышала мнение, что его отмечать не надо, что ордена на одной из прихожанок в цекрви неуместны, отслужили поминальную за павших - и все. Я поздравила бабульку с ПОБЕДОЙ и вышла из церкви, мне стало больно и противно.
29 дек 2006, 16:11
А я в свое время была поражена наличием "шибких"в инете - ведь по некоторому мнению это еще та бяка... :)
28 дек 2006, 16:32
А как Вы отмечали Новый год в прошлом году?
Anonymous
28 дек 2006, 18:53
Лишний раз радуюсь, что не православная... Загонять себя в такие рамки... мда... а может, вообще ничего не праздновать тогда?
28 дек 2006, 21:56
А вообще мне кажется, что и в НГ можно углядеть сплошной позитив. Это так объединяет: Президент РФ поздравляет всех граждан, желает Нового счастья, Новых начал. Это прекрасно воспитывает патриотические чувства у детей и укрепляет наши :-) Мы можем быть разных религий, взглядов, но мы граждане одного государства, нас объединяет наша страна, наша Родина :-)
28 дек 2006, 22:39
Прям как по А.Гайдару :) Мы как раз сегодня с детьми фильм "Чук и Гек" смотрели, навеяло.... :)
29 дек 2006, 01:26
А почему нет? Почему бы не прибавить еще один позитивный праздник просто так? Разве бывает лишний повод ля радости?
29 дек 2006, 01:43
На колу висит мочало.... :) Да вот как вспомнится, при каких обстоятельствах этот праздник был в культ возведен - и думаешь "ну его!" Мы лучше Рождества дождемся, тогда и возрадуемся :) Там Святки впереди, целых 12 дней, такое время радостное!
29 дек 2006, 01:49
Я не помню этих обстоятельств. Я томню только, что можно было только в этот празник быть ребенком, а в другие нужно было быть октябренком-пионером. Что тогда были сказки, и ожидание чуда. И на это все - НУ ! И Победа в Великой отечественной была тоже при Сталине, на это тоже НУ! ?
29 дек 2006, 02:05
Понятно, откуда у вас нежные чувства к НГ. У меня, к сожалению, не осталось таких сказочных воспоминаний. Родители у меня замечательные, очень любящие, но к НГ были как-то равнодушны (о! может, у меня это наследственное? :mda ) Мне, кроме салата оливье, и вспомнить особо нечего. Елку всего один раз ставили за все мое детство, я это очень хорошо запомнила - особенно как мама все ворчала, сколько от нее иголок, мусора и пр. Ну дарили мне подарок - именно родители, никакого деда мороза они и не думали сочинять. Вобщем, традиции не сложилось. Так что я с легким сердцем говорю "ну его". А у мужа 31 декабря День рождения - говорит, что чуть ли не до старшей школы был убежден, что елку именно в честь его ДР наряжают :) В их семье его ДР был в приоритете, так что с НГ отношения тоже не очень сложились. День Победы - это свято (к слову)
29 дек 2006, 02:25
А у меня бабушка была, настоящая бабушка. Добрая, мудрая, справедливая, с 4-мя классами образования, но интеллигентнейший человек. И НГ всегда был у бабушки, а подарки были чисто символические, но были всегда.
30 дек 2006, 00:15
Знаете, а я вот даже не помню, откуда у меня это чувство самого главного волшебства на новый год. родители, насколько я вспомнить могу, тоже постарались, чтобы мне не запомнилось ничего, кроме оливье и их танцев, которые раздражали. Помню, всегда спать в новый год хотелось. Но что-то такое уже тогда зарождалось в душе, и годам к 12 я уже четко знала, что вся эта мишура - салаты,дискотеки, даже подарки - не более, чем украшательство. А чудо, оно в души приходит. Потом, с возрастом, поняла, откуда оно приходит. И еще одну вещь поняла: можно, конечно, обвинять своих родителей, друзей, бабушек в том, что мол не так меня воспитали, не то дество устроили. поэтому я вот теперь такая. А можно вспомнить, что теперь-то мы уже самостоятельные взрослые личности, которым просто стыдно за свои комплексы кивать на родителей. Не устраивает что-то - меняй себя сама! Никто не говорит, что это легко, но если оно действительно надо - дорогу осилит идущий. А если не надо, и идти ломы - то это уже твое решение, а не результат родительских влияний. Но это немного в сторону, безотносительно темы топика. Извините за оффтоп. :)
30 дек 2006, 20:16
nellih, спасибо Вам за ответ.
29 дек 2006, 13:59
А чем время святок более радостное чем Новый год?
29 дек 2006, 00:06
Да! и должны быть события, которые нас объединяют. И НГ начинается с боя Курантов и гимна. И хотя я не в восторге от нашего гимна, но это НАШ гимн. И я встаю, когда гимн играет и дети мои тоже. И церковь наша называется Русская православная церковь. Хоть и де-юре она отделена от государства, но де-факто связана со страной неразрывно. Без России она просто не может существовать, но и Россия без православия теряет свою самость.
30 дек 2006, 20:25
Всем огромное спасибо за ответы и посещение топа. Всех С наступающим Новым годом! и Рождеством! Пусть ваш дом всегда будет уютным гостеприимным, а семья-дружной... И пусть наступающий год будет счастливым для всех вас вместе и для каждого в отдельности! ***С Новым Годом!!!***
28 дек 2006, 22:41
Окончила РПУ, Новый Год всегда и все отмечали, кто с мясом, кто без - сам решал. Пили всегда и все (точно помню:)). А по поводу поста всегда говорили, что "пост - это не диета".
28 дек 2006, 22:42
А про таких, как nellch говорили "православная секта". Не в обиду никому.
29 дек 2006, 00:30
По-моему вы неправы. Просто глубоко верующая девушка. Поадекватнее многих моих знакомых православных.
29 дек 2006, 16:17
Я бы так не стала про нее говорить. Вполне адекватный человек. А не праздноватьт НГ - ее право. Мы с будущим мужем до рожднеия детей тоже пару лет не праздновали - не было желания, детская сказка уже не трогала, а "взрослый вариант" с гульбойи попойкой не привлекал. А сейчас с детками - другое дело, будто сама маленькая становишся, так приятно, трогательно.
29 дек 2006, 23:10
Кто говорил?
29 дек 2006, 18:52
А что православие запрещает празднование мирских праздников? (уж извините за тафталогию) :-) А что не запрещено - то разрешено! Просто если пост держите ешьте постные продукты, только и всего, не вижу проблемы :-)
29 дек 2006, 23:03
В пост не желательны веселье и гулянки, даже просмотр телевизора. Хотя такой искусственно "тюремный" пост для желудка, глаз и тела, не очищает душу, а вычищает ее, выхолащивает разум и сердце.
30 дек 2006, 18:36
Все это - (ТВ, веселье и пр.) должна заменить молитва. И тогда ничего не выхолащивает наш разум и сердце... Для души это большое благо.
30 дек 2006, 20:11
Спасибо, но я и так не улыбаюсь месяцами. Никуда не хожу, ношу одни брюки целый год, не пью, не курю, матом не ругаюсь, сексом не занимаюсь..... Так что читать молитвы целыми днями я не буду.... И я имела право на вчерашнюю корпоративку, и даже на подаренную соседним офисом шоколадку за то, что я их под вчерашний снегопад вытащила. И все побежали лепить снежки, и девушки всех возрастов стали снерурочками, разнообразные юноши видимо снеговиками. И люди были хоть на 10 мин. были счастливы, на 10 мин. они вернулись в детство, смеялись и обнимались. Говорите мне что угодно, но каяться за это не буду, в радующихся долгожданному снегу замотанных-задерганных людей, я греха не вижу.
30 дек 2006, 22:17
Лен :), а я что-нибудь сказала? Особенно про каяться? :) Мне б дай Бог со своими грехами разобраться ... С наступающим вас!
30 дек 2006, 22:43
И Вас с наступающим!!! На меня столько груза по жизни навалилось, что уже света не видела ни в каком конце тоннеля. А тут старший говорит:"Мам, пойдем на НГ закупаться". Меню составили, список написали.....Вчера после корпоративки, мальчишки говорят: "Мамка! Как давно мы тебя веселой не видели." Пью таблеточки, где-то месяц обморочных состояний не было.
31 дек 2006, 12:53
Держитесь ;) ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО !!!!
31 дек 2006, 19:18
Уже! Парни сидят и сами салаты нарезают, а я фигуристов по Первому смотрю. Это хорошая жизнь начинается?
31 дек 2006, 19:42
Ну а как иначе? :))))) Конечно, начинается! :):):) ;)
30 дек 2006, 20:34
Делая вывод из прочитанного убеждаюсь ещё раз сколько людей столько и мнений...))) Но это даже хорошо... Вобщем на работе деньги собрала стол накрыли и я отмечала совсеми дабы невыделяться и неоткалываться от коллектива.(Конечно мяса не ела) А завтра вот чтоб не обделять ребёнка и не лишать его праздника, а также не обижать моих родителей, посижу и я за праздничным столом. Подарки уже всем купила так что приятные моменты будут однозначно. Всех с наступающим Новым Годом!*** ************************************
30 дек 2006, 20:37
Спасибо, Вас также. И ребеночку вашему расти большим здоровым и добрым, и радовать маму.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)