Два крестных
Anonymous
04 янв 2007, 02:07
Девочки, подскажите, может кто знает. Может ли быть у ребенка (мальчик) два крестных отца? Один будет присутствовать, другой, к сожалению, приехать не сможет, поэтому хотим просто записать его, как крестного?
04 янв 2007, 09:52
Крестный должен присутствовать на крещении. Поэтому первый и будет крестным, второго записывать не надо.
05 янв 2007, 00:30
Мой муж не смог присутствовать на крещении крестницы, и его записали в свидетельство о крещении заочно. Получается, что можно и не присутствовать? Правда, крестная мать у ребенка имеется..
05 янв 2007, 17:21
Разве от записи в свидетельстве человек становится крестным? Крестный именно участвует в крещении, например, принимает из купели.
06 янв 2007, 21:13
а вот я крестная мама двух мальчишек, тоже крестили без меня, но записана я (с моего согласия). Можно все. Главное что перед Богом , в душе я чувствую семя их крестной. церьковь разрешает.
06 янв 2007, 22:40
Согласна полностью. Присутсвие-не главное. Главное, участие в жизни детей.
06 янв 2007, 22:40
Нет, крестными становятся не от записи в свидетельстве. Но и не исключительно только от своего присутсвия при таинстве, тем более, муж является крестным 9-летнией девочки (вынимать из купели было некого). В свою очередь знаю массу крестных, который присутсвовали на крещении, и на этом их участие в жизни крестников закончилось. Девушка ниже правильно написала, что главное чувствовать себя крестным перед Богом и самими собой, а не на бумаге.
05 янв 2007, 00:56
неужели для вас таинство самого крещения ничего не значит, и вы для галочки крестите???? не может быть 2-х крестных отцов (на бумаге можете записать что угодно, но перед Богом.....)
06 янв 2007, 21:11
у меня лично 2 крестных отца и 2 крестные матери, крестили в 70 =х годах, тогда было можно, а сейчас что то поменялось?
09 янв 2007, 16:08
Вас в какую веру крестили?
10 янв 2007, 00:33
Православную. Было это дело в начале 70-х годов.
11 янв 2007, 11:36
А что это значит "два крёстных и две крёстные", поясните, пожалуйста. Из купели вас в руки какое количество человек принимало? Двое? Или один? От сатаны за вас сколько людей отрицалось? Четверо хором :-), или всё-таки один крёстный отец и одна крёстная мать? В свидетельство о Крещении какое количество восприемников вписано? Четверо? В церковную книгу? Тоже четверо? В жизни не поверю. На основании каких фактов Вы сделали вывод, что у вас четверо крёстных? Или просто четыре человека на крещении присутствовало, и ваши родители сказали, что вот, мол, дочка, это всё твои крёстные? Вы не обижайтесь, я просто думаю, что Вы что-то путаете.
11 янв 2007, 11:49
Муж крестил несколько лет назад ребенка именно в такой компании и так, как вы описали. Видела своими глазами, была в церкви. Было 3 пары крестных, из купели принимали все, достаточно было хотя бы дотронуться до крестника, от сатаны отрицались хором. Вшестером. В церковную книгу и в свидетельство о Крещении тоже всех вписали. Бывает и такое, хотя я лично такого не понимаю.
12 янв 2007, 07:01
Ну слава богу. я не одна такая.
09 янв 2007, 21:04
то, что вас так крестили - это совсем не значит, что это правильно у православных христиан не может быть 2-х крестных еще раз повторюсь, если крещение для галочки (так модно), то конечно может быть что годно, а если.....
10 янв 2007, 00:34
я написала по факту.
Anonymous
05 янв 2007, 01:30
http://www.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.htmll/txts/questions/02?n=20050419006
06 янв 2007, 04:45
Смысл в том,что во время таинства именно крёстный от лица крещаемого отрекается от служения бесам,принимает вместо него (от его имени) чин новоночального и многое другое.Слово "записать" тут вообще неуместно,простите уж.И смысл не в колличестве крёстных,и не в их половой пренадлежности, и не в их(как это нынче модно)материальных "особенностях",а в том,что признося клятвы (за себя и за ребёнка) человек принимает на себя ОСОБЫЕ обязательства перед Господом. Мир Вам!
10 янв 2007, 13:21
Зачем два? Должен быть один крестный и одна крестная
04 янв 2007, 17:27
Двух крестных отцов быть не может,как и двух крестных матерей.В Вашем случае если нет кр.матери,одного кр.отца вполне достаточно.
05 янв 2007, 16:12
У нас у дочери 2 кресных отца, один крестил, другой(ну не мог он приехать, попросили 10 летнего мальчика-моего двоюродного брата) записан в книгу
05 янв 2007, 20:31
Мою сестру крестили, дай бог памяти, 21 год назад. Крестной не было. Записали со слов. И 2 года назад в больнице, где я с детьми лежала, невесту :) нашу крестили, тож мамы крестной не было... так записали. А чтоб двое было - я и не слшала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное