крестить или нет?

09 янв 2007, 11:39
Всем привет! нужен совет. Воощем я по национальности русская, муж-татарин, у нас сынулька 4 мес. вот и думаем крестить или нет? хотели сначала по их нему, но у них в семье никто не крещенный и они не соблюдают никаких традиций и вообщем сами относят себя больше к русским. Я очень хочу крестить, т.к. сама крещеннная, хоть и не хожу в церковь и тоже ниче не соблюдаю. У кого похожая ситуация? Мож че посоветуете? и еще, как объяснить мужу для чего вообще крестят ребенка, нужны веские основания, тогда может и согласиться...
09 янв 2007, 12:15
Есть куча литературы на эту тему, в церковь сходите. Вам самой сначала нужно это понять, а потом мужу обьяснять.
Anonymous
09 янв 2007, 13:04
А никах у вас был?
09 янв 2007, 14:02
У нас такая семья. Ребенку скоро годик. Считаю, что вырастит, сам решит.
09 янв 2007, 18:21
ВЫ сами понимаете, что это вопрос веры. Веришь - крестить, не веришь - зачем? У меня муж норвежец, он был крещен к протестанской вере, родители ни когда не были верующими. Просто обряд красивый и все крестят. А они что ж, хуже всех? Вот и крестили. Мой муж принял православие, потому, что хотел жениться на мне и венчаться. Я свою веру менять не собираюсь. Ребенка крестили в православном храме в православную веру. Поскольку мой муж считает, что основную роль в воспитании ребенка играет все-таки мать. и если мать православнаяи не хочет отказываться от своей веры, то и он принял эту веру, чтобы было едитнство в семье. Теперь мы все православные. Для справки: мой отец татарин, мать еврейка, это не мешало им быть православными. Вам решать. Только вы и папа воспитываете своего ребенка, вы оба отвечаете за него перед Богом и от вас обоих зависит его отношение к вере, которую вы ему даете и его жизнь в будущем.
Anonymous
10 янв 2007, 01:02
Считаю, что если Вы- верующая, то, конечно, надо крестить! Хотя даже если и нет, а просто из-за традиций хотите это сделать, то и это хорошо, может таким образом Вы станете ближе к Господу. А по поводу..вырастет-сам определится, то вы же не даете такой ответ, когда, например, отдаете ребенка в школу или спорт, сейчас вы за него в ответе, поэтому и решать его судьбу тоже вам. При крещении у ребенка появится ангел-хранитель, который будет оберегать Вашего малыша, но самое главное- он встанет, пусть еще несознательно, на сторону Господа.
10 янв 2007, 11:30
ИМХО нельзя в один ряд ставить выбор школы и выбор веры. Это несколько разные категории.
Если вы сама хотите и предполагаете носить малыша в храм, причащать, молиться за него, если есть крестный - церковный человек - стоит крестить, а мужу объяснить доступным языком, хотя бы даж, чтоб не болел и т.д., чтобы можно было молиться, да и просто - ты не веришь, а я верю, хочу по своей вере - уступи и т.д. и даже можно сказать, что сейчас крестим, а вырастет - выберет сам. Но если вы сами не уверены и в храм не ходите, и крестного, который может воспитать ребенка в Православии, не имеете, не знаю, стоит ли в такой семье, где больше кроме вас, как я поняла, православных нет, крестить малыша. Вас там затюкают - заболеет - вот, покрестилит, а сделали бы по-нашему и т.д. Крестить в смешанной семье малыша конечно хорошо для него, но только елси вы тверды в своей вере и есть еще кто-то, кто может подтвердить вашу правоту, убеджить родственников, что от крещения в Православия ребенку будет только хорошо.
12 янв 2007, 21:10
Привет! У меня тоже муж татарин, и тоже не соблюдает никаких мусульманских обрядов и вообще себя к мусульманам не относит. Я крещенная, но тоже в церкви бываю крайне редко. Мы покрестили дочку, правда поздно, в полтора года, но по совсем другим причинам.
14 янв 2007, 00:23
мне страшный сон преснился что нужно крестить в выходные(пришлось быть самой крёстной т.к. быстро так не могла найти крёстную)
15 янв 2007, 18:13
А я считаю, что, если человек не собирается ходить в церковь, соблюдать постов, так зачем вообще креститься то? Для галочки чтоли? В такой ситуации лучше уж пускай ребенок вырастет и выберет себе веру, если вообще захочет.
09 янв 2007, 13:21
Ребенок вырастет, сам должен решать, что он хочет в плане религии. А так крестить, потому что это традиция... да и еще если не соблюдать религиозные обычаи.. смысл крещения?., не понимаю я этого. И еще мне кажется, что Бог любит все детей, людей одинаково в не зависимости от крещения. Крещение должно быть осознанным ( хотя бы по примеру Иисуса, его же не крестили в младенчестве..) Все сугубо мое личное мнение. (с транслита)
09 янв 2007, 15:59
+1
09 янв 2007, 17:38
согласна на 100%
09 янв 2007, 18:21
ППКС
Тогда вообще никого не крестили, но Его обрезали на 14 день, как было положено по вере роджителей и принесли на 40-й день в храм его самого и голубей в жертву за рождение ребенка. С Христом сделали все, что положено было в тот момент в той семье, где он родился. А Креститься Он пришел к Иоанну Сам, как и было предначертано.
13 янв 2007, 10:45
соглашусь
09 янв 2007, 15:51
Я бы покрестила. Плохого в этом точно нет, а если ребенок захочет сменить веру,то всегдва сможет это сделать,когда вырастет
09 янв 2007, 16:17
Крестить или нет - очень индивидуально. Вы сами должны решить. Я бы покрестила.
Anonymous
09 янв 2007, 18:28
всем спасибо, будем думать...:-))
12 янв 2007, 20:05
Абсолютно согласна.
10 янв 2007, 04:26
Я бы обязательно крестила. Сама спать не могла спокойно, пока свою малышку не крестила (ей было 2,5 месяца).
10 янв 2007, 23:31
мы крестили... но правда оба русские, хоть и не сильно религиозные...
Anonymous
11 янв 2007, 00:24
У нас такая семья. вообще-то муж не возражал против крещения (он практически неверующий), но его бабушка (85 лет) закатила такой скандал, что у ребенка русское имя, что муж сказал, что крестины ее убьют и он категорически против крестить ребенка. :(
Anonymous
11 янв 2007, 02:02
Если Вы сами не можете сформулировать "веские основания" для крещения - зачем крестить?
11 янв 2007, 11:08
Вот ссылки, почитайте. Там в том числе есть и на тему крещения младенцев. http://www.orthomama.ru/text/?cat=28&text=121 http://www.pravmir.ru/article_229.htmll http://www.scucher.spb.ru/nav/trebi/tainsva/5_kreshenie1.php
Anonymous
11 янв 2007, 11:22
Я крестила детей в 2 и 3 года. До сих пор не могу понять, зачем...Если Вам хочется, крестите.
11 янв 2007, 13:34
у меня, наоборот, муж русский. почта таже песня, но несколько иначе. семья его никаких православных традиций и прочего не соблюдает. ему пофигу совершенно все это. он детей и так любит. я, говорит, атеист. а вот мать его уперлась на этом крещении. зачем - сама знает. все говорит так делают. ни идейности, ни духовности в этом не прослеживается. аргументировать ничего не могут. что это дает сами не знают. детишки две штуки не особо любимы, потому что видите ли некрещенные. старший зомбируется на тему - все должны быть русскими и жить как русские. в связи с такой агрессивной внутрисемейной политикой - я тоже уперлась. вырастут сами решат. зачем нужно то, чему у самих взрослых нет объяснения?.. и каким образом степень любви бабушки может измреться крещенностью или некрещенностью тоже не понимаю
11 янв 2007, 14:32
это на ваше усмотрение
12 янв 2007, 21:18
Мы на 8-й день покрестили. А соседскому почти 4 года, говорят: " Пока не будет "ЗНАКА" - не покрестим".
Anonymous
13 янв 2007, 19:49
:-)
15 янв 2007, 10:51
У меня была такая же ситуация. Муж мусульманин, но этинический (никакого проникновения в веру).Я еще беременной сказала - будет девочка -покрестим, мальчик - покрестим и обрежем в обычной клинике. Ему ничего не оставалось, только согласиться. Родилась доча, зовут Амина (чтоб сочитаемость с отчеством была), а в крещении Анисья)) Предложите мужу такой вариант, может согласится))
Ира
16 янв 2007, 02:48
У меня тоже муж татарин,я русская. Ребенок не крещеный,но не потому что решили что будет мусульманином, а потому что я сама в церковь не хожу, крест не ношу, посты не соблюдаю. Тогда зачем эта церемония? просто кич.. Если Вы глубоко верите в Бога, посещаете храм, соблюдаете все обряды- тогда можно покрестить. А вообще я считаю в таких семьях ребенок сам, когда вырастет, должен принимать решения. А вдруг Вы его покрестите, а он в 17 лет будет ощущать себя мусульманином и склоняться к Исламу? Или наоборот..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)