"годовая" стрижка налысо
спрячуся
09 янв 2007, 18:10
звиняюсь за "баян" сразу. в общем неумолимо мы приближаемся к году. Свекровь, свекр и прочие родственники супруга в один голос - НАДО брить, надо сбривать эти первые волосы, все так делали, хуже не станет а может волосы лучше станут.... и прочее и прочее... Я категорически сказаа что не буду - но капать на мозги продолжают и мне и мужу... и вот муж уже сомневается а может вправду надо? Вот я и пришла к вам чтоб помогли докопаться до истины - откуда "ноги растут" у этой "ритуальной" стрижки? Грезиться мне что это что-то совковское... Но вот в чем смысл этой стрижки? Мне бы узнать чтоб мужу и особенно свекрам доказать что я права что не собираюсь мучать ребенка этой стрижкой, короче чтоб отстали раз и навсегда а то они еще надеются что я передумаю к году под их давлением....
09 янв 2007, 18:41
мы не будем подстригать (никто из знакомых не стриг у всех волосы хорошие) только кончики отстрижем
09 янв 2007, 19:19
Мы не брили в год, даже в голову это не приходило. Откуда корни растут, точно не знаю, но по-моему это еще из соображений гигиены, чтобы вшей не было:)
09 янв 2007, 20:15
Это миф, гуще ничего не станет. Что касается "как доказать", то откуда у вас такая необходимость? Вы - мать и никому ничего доказывать не обязаны. Поставьте себя так, чтобы родственники поняли это и дали вам должное уважение как матери. В противном случае это только начало их вмешательства в ваше воспитание вашего ребенка. Ну а про "передумаю под их давлением", то тут без комментариев... у вас характер есть или вас как тряпочку можно, сами понимаете что делать...
09 янв 2007, 21:25
Мы брили свою в год, но не из-за того что это какой-то ритуал, а потомучто у нас волосы не ровно росли и очень жиденькие были. Побрили стали погуще и поровней. Но от этого быстрей расти не стали. Сечас нам 1и 10.
09 янв 2007, 21:27
Это бред и ерунда. Количество волосяных луковиц заложено генетически. Их бритьем не увеличишь. Только иллюзия создается, потому, что волосы становятся одинаковой длинны.
19 янв 2007, 18:02
про луковицы - это точно, что их больше не становится...Но волосы толще будут. Это и есть ожидаемый эффект. Тут уж каждая женщина знает - по ногам и подмышкам. Брить - становятся толще. Значит бритье все-таки имеет какой-то смысл. не отрицаю - каждый сам решает, но факт остается фактом ;)
19 янв 2007, 18:10
Это не факт. На ногах тоже КАЖЕТСЯ. Волосы, которые никогда не видели бритву все разной длины, какие-то обломались, какие-то посеклись. Побрили - получилась одинаковая длина и твердые кончики. А так тоже самое.
19 янв 2007, 19:05
так на ногах и подмышками вы бреете регулярно, а не однократно, от однократного бритья не становятся волосы жестче и толще!
19 янв 2007, 20:21
поэтому я сына брила 10 раз :)))
09 янв 2007, 23:03
мы брили в год, потому что не волосы были, а пух. Дочка блондинка, а у блондинов обычно волосы особенной густотой не отличаются. Не жалею, что побрила. Волосы стали намного гуще и ровнее расти, к двум годам уже можно было заколки закалывать
10 янв 2007, 10:05
"Ноги растут" вот откуда: волосики у ребенка меняются, если мне память не изменяет, около 7 раз. В год это еще практически пушок, который сам со временем поменяется на более жесткие волосики. Если побрить налысо - естественно поменяется быстрей. Но гуще и лучше волосы точно не станут. Мы своего ребенка не брили и не стригли - всему свое время должно быть. Сейчас - в 4,3 густые замечательные волосы (ттт)
10 янв 2007, 11:20
Налысо никого не стригла. До года не стригла вообще, а в год подстригла сзади и спереди - у нас ТАКАЯ шевелюра была!
14 янв 2007, 13:20
Мы не занимались таким идиотством. Хотя давление было и именно со стороны родителей мужа. Странно что на годовасие с ножницами не приехали :) А подстригли совсем недавно,не налысо конечно ,а покороче. Нас папа машинкой обкромсал,получилось неплохо. А волосы стали расти быстрее и по моему гуще. Подстригите покороче, но не налысо. Девочка ведь,зачем такое уродство то над ребенком совершать. Меня кстати мама не стригла налысо,а волос целая копна :)
14 янв 2007, 14:23
Не стригла, считаю все разговоры "о пользе бритья наголо в год", простите, бредом.
14 янв 2007, 19:52
ох... боян со стажем ;))) не брейте ребёнка, не мучайте! :) ни меня, ни мою сестру не стригли - были косы до колен :) я сврего сына тоже не стригла... Всех советчиков в сад... и пинком ещё :)
Anonymous
15 янв 2007, 00:26
В качестве примера всегда привожу своего мужа, которого брили всю сознательную жизнь, каждое лето у бабушки на Украине. Начиная с того самого годика. И чего? Лысеть начал уже после 20-ти... А волосы всю жизнь были мягкими, тонкими... Та же история с моим отцом - тоже бритый, тоже Украина. И тоже рано лысый. ИМХО - что природой заложено, то и будет. И не фига уродовать ребенка!!!
15 янв 2007, 11:36
Стригла не совсем наголо но малюсенький ежик.Волосы стали намного лучше.Но может просто такими и должны быть:)
15 янв 2007, 14:09
Нет, мы не стригли дочку. Волосы лучше от этого расти не будут. Если бы было так - то сколько людей не мучались бы облысением :-)
17 янв 2007, 11:29
специально налысо не стригла, да и волос в год у сына не очень много было, хотя уже в год и 2 мес. они начали усиленно расти и пришлось машинкой чуть-чуть подровнять. А зачем люди бреют налысо ДЕВОЧЕК вообще не понимаю, хотя среди моих знакомых есть такие...
17 янв 2007, 16:47
Мы стригли мелкого под машинку 9мм уже три раза (сейчас 11 месяцев). Не из-за того, чтобы волосы лучше росли (сколько луковиц есть-столько и будет)). Родился волосатиком-2.5 см. потом стали какие-то вытираться волоски, какие-то отросли сильно, вот летом и обрили (жарко стало к тому же)-очень симпатишно получились. В парикмахерской еще не усидит наш Шилопоп, вот и корнаем его машинкой. Не люблю лохматых мужчин, даже когда они детки)). Если у Вас девочка(Вы не написали какого полу ребенок))), то я бы не брила).
09 янв 2007, 19:20
Родственникам сказать, что этот ритуал придумали темные люди, которые не в курсе были, что качество волос зависит от наследственности, качества волосяных луковиц (до которых никакая стрижка, ессесно, не дотянется и не повлияет) и ухода. А ноги растут, я думаю, из банального подстригания кончиков, которое действительно, на волосы влияет (концы не секутся, волосы более ровные). Но так как у большинства детишек первые волосики чисто символические, да и немного их, то раньше было проще вобще все состричь, чем эти самые кончики искать. Вот и все объяснение, ИМХО.
Anonymous
10 янв 2007, 21:03
нет, лучше сказать, что этот ритуал с тех пор, как тифом детей заразить боялись, от вшей избавлялись, вот и обривали
09 янв 2007, 21:05
Я уезжала на пару дней, а когда приехала бабушка уже моего подстригла. Такой шкодный был :). А в саду девочку родители побрили, т.к. волосы очень неравномерно росли.
10 янв 2007, 10:26
Я человек добрый ,но такое бы не потерпела. И все это прекрасно знают, так что без моего ведома ребенку даже челку не подстригут.
09 янв 2007, 22:01
мы не стригли. первые волосы и так сами сменились: были темные - стали светлые
09 янв 2007, 22:56
Жуть какая-то, когда стал приближаться годик меня тоже все достали вопросом буду я или не буду брить. Ну ребенок-то и в год такую копну кудрей крутых имела. что я представила что в год лысая будет, а год в апреле, и все лето такая проходит, жуть, но даже не имей она таких красивых кудряшек, все рано не стала бы, в чем смысла нет, то делать не стоит:) кстати моя свекровь как раз и боялась, что я побрею ребетенка, она тоже не видела в этой "традиции" смысла и разума. и явно с облегчением вздохнула, когда я сказала нет на ее вопрос:) не брейте! если только с мужем не получится найти согласие, а если только из за других родственников, то шли бы они лесом:) гулять
09 янв 2007, 23:48
Вы девочка или мальчик? Мы сына побрили машинкой в 10 месяцев, до года не дождались, т.к. волосы были достаточно длинные, да еще с боков почти не было, а посередине гребень, как у ирокеза, к тому же волосы на темечке вообще не лежат, а стоят торчком, так что выхода не было ;). В наши дни я думаю подстригают в год в основном "для порядка на голове". Состав, а часто и структура и даже цвет волос после года меняются и без стрижки, просто это не так заметно.
10 янв 2007, 12:38
Хе-хе. Шикарный вопрос :)
автор
10 янв 2007, 17:00
мы - девочка :)
10 янв 2007, 23:57
учтем! :)
10 янв 2007, 01:04
Не стригли детей в годик. Я даже 20 лет назад сына не стригла налысо! А уж сейчас... Вообще не представляю.
10 янв 2007, 05:40
Как представлю годоваса лысым, аж плакать хочется :-( Особенно девочку.
16 янв 2007, 02:08
Это точно, особенно девочку жалко стричь налысо)
10 янв 2007, 08:29
Мы сына не стригли в год, первый раз подстригли в 2,7, когда уже шевелюра некрасивая стала. Волосы у него жесткие, очень густые, очень быстро растут. Все почему-то спрашивают, брили ли мы его в год. Волосы - часть фенотипа, от бритья-небритья не зависят. У меня и у мужа тоже очень густые волосы, Ромка, правда, унаследовал больше папкины вихры. :)
10 янв 2007, 09:35
Свекровь тоже настаивала на "ритуальной стрижке". Сошлись на компромиссе. Я совсем слегка подстригла дочку (фактически подрезала концы волос), зато ровно в год. Свекровь правда все равно недовольна была....Еще она говорила, что до года стричь категорически нельзя, стрижка принесет все немыслимые беды. Я только думала, что же делать родителям, чьи детки обладают быстро растущими волосами.
10 янв 2007, 09:53
хвостики завязывать и косички заплетать. ну и что, что мальчик, зато кара высших сил за раннюю стрижку не грозит ;)
12 янв 2007, 06:49
у нас в паспорте посмотрите, у младшей как раз то про что вы пишете)))
10 янв 2007, 09:42
мужа брили. меня не брили. соответственно, свёкры тоже настаивают на бритье, а моя мама категорически запрещает брить :) я вообще-то и сама не собиралась брить - лысая девочка это ужасно. Но мы уже подстригли челку - в глаза лезла. И будем подравнивать волосики по мере необходимости :) а уж в год эта необходимость возникнет или в два - видно будет. Свёкрам я однозначно сказала, что этот вопрос более не обсуждается, они вопрос стрижки своих детей решали сами, а вопрос стрижки их внуков касается только нас с мужем. Хотя муж поначалу сомневался и тоже говорил про стрижку. Ему я показала свои детские фотографии и распустила волосы :) его результат удовлетворил :) да и отфотошопили мы маринкину фотку налысо - жуть-жуть-жуть и кошмар...а уж в лето....
10 янв 2007, 10:25
Старшую не стригла ,и младшего не собираюсь. Муж было сказал ,что подстрижем. Я подняла "крик" из серии "не хочу, не буду", а оказалось он имел в виду не налысо, а просто подровнять. Ну, когда будет что ровнять тогда и подровняем:)
10 янв 2007, 12:06
я не брила ни старшую, ни младшую. и не собираюсь.
10 янв 2007, 12:17
собираемся постричь под машинку - для порядка... волосиков много, но все разной длины, топорщатся во все стороны :)
10 янв 2007, 12:39
Меня брили, сестру уже не брили. В итоге волосы абсолютно одинаковые. Три волосинки на прямой рядок :)
автор
10 янв 2007, 17:03
прям как у меня с сестрой тоже самое :)
10 янв 2007, 15:59
мы подстриглись в годик под машинку, тк волосы все разной длины были, мешались.
10 янв 2007, 16:17
Сына подстригала под машинку (№ 3), такой замечательный ежик был см 1,5 в длину волосики. Причем стригла его так лет до двух, пока щеки были круглые и похож он был на одуванчик. Сейчас у него такие шикарные волосы, делаем просто стрижечку, а дочке только сосульки состригаю, чтоб не мешались. У меня свекровь так всё норовит обчекрыжить внучку свою, чтоб волосы лучше росли. Не дам!!!
10 янв 2007, 16:47
Я брила, у меня мальчик, и очень рада этому. Волосы были тонюсенькие, а теперь густые м толстые, как проволока. Я его периодически побриваю не на лысо, конечно. Реально, от бритья, волосы лучше.
10 янв 2007, 17:17
Угу, у нас в классе мальчик был, его регулярно летом родители брили. Однажды он ушел на лето с прямыми волосами, а вернулся к 1 сентября как леонтьев или макаревич в молодости :) Ну то бишь он не сразу такой стал, но росли они мелким бесом и на голове был просто шар. После школы он спасался тем, что отращивал подлиннее и собирал в хвост. Иначе кудрявый шар. Вот он спасибо родителям всегда говорил.
Anonymous
10 янв 2007, 19:12
Veronika написал(а): Реально, от бритья, волосы лучше. Неправда. У меня муж в 25 лысеть начал, сейчас в 35 почти как коленка у него голова, в год брили, да и сейчас хоть ежедневно его брей, больше волос на голове не станет, только мягкий пушок превратится в жесткую щетину. Хотя до 25 волосы были неплохие.
11 янв 2007, 09:23
Имеется ввиду, что от бритья волосы становятся жещче, а не то, что их становится больше, это уж, что генетически тебе заложено, то и будет и изменить этого не удастся. С чем зарожен с тем и заморожен.
15 янв 2007, 00:30
Вы действительно считаете, что волосы стали лучше от бритья? У всех детей (ну почти у всех) в младенчестве растет мыгкий нежный пушок, который к определенному возрасту (как правило после двух лет) меняется на те волосы, которые у него и будут потом. И это ни от какого бритья не зависит, иначе так бы все "небритые" и ходили с этим самым пушком.
10 янв 2007, 23:53
мы стригли, только из-за того что волосы были не ровные по всей голове, правда они и на самом деле стали немного лучше чем были до этого.
11 янв 2007, 13:38
мы стригли сына в 4 месяца. волосы были длинные очень, а он зобеле. температурил и вся голова мокрая. были волосы мягенькие, послушные. после стрижки налысо - стали расти волосы такой густоты, загляденье просто. а потом постригли в полтора года- результат очень густые жесткие инепослушные волосы. в четыре года теперь спасаемся только длинными волосами. иначе выглядит кошмарно просто. а еще и две макушки у нас )))
11 янв 2007, 14:28
нам 1.3 не стригли- стричь еще нечего, налысо уж точно не надо, пожалейте ребенка, родственников- в сад
12 янв 2007, 02:22
знакомая обрила дочку и ещё сережки вставили вчесть годовасия, хорошо, что я этого не видела :) а ноги растут, по-моему именно от ног. если первый раз их побрить, то потом жёстче и гуще растут. только к малышовой голове это не относится :)
12 янв 2007, 15:08
Не стригла ни дочь, ни сына. У обоих ттт хорошие волосы. Зачем же так ребенка уродовать, особенно девочку:(
14 янв 2007, 23:01
сына стригла в 10 мес., дело было к лету, голова потела и вид был просто ужасный(мокрая мочалка). дочь наверное придется стричь под насадку, чтобы не совсем наголо, волосы очень неровные
15 янв 2007, 00:49
постригли , но налисо а нипмално (с транслита)
парикмахер
15 янв 2007, 09:42
Волосы, покрывающие тело человека, делятся на несколько групп. Самая большая на момент рождения человека – это группа пушковых волос. Постепенно они меняются на длинные ( то, что мы называем волосами) и волосы, характерные для определенного пола( генитальные и в подмышечной впадине). Замена пушковых волос на «половые» происходит в период полового созревания, на длинные – полностью завершается к 10 годам. Именно поэтому, до 10 лет невозможно точно утверждать, насколько низкий рост волос у человека, так как пушковые волосы на конкретном участке в 5 лет к 10 одам могут превратиться в длинные. В современном обществе принято брить маленьких детей машинкой или бритвой. Это опасно, так как ,сбритые под ноль, пушковые волосы могут просто перестать расти. Что , соответственно приведет к потере работоспособности фолликула волоса и он: 1. перестанет функционировать, а ,соответственно, в 10 лет длинные волосы по краевой просто не смогут вырасти 2. будет работать с отклонениями, и вместо 24 волос за свое существование вырастит 15. Это может привести к раннему облысению, как мальчиков, так и девочек Поэтому до 3 лет желательно: • вообще не стричь ребенка до 5 лет • использовать для стрижки ножницы и расческу до 10 лет в любом случае, если стрижку машинкой не избежать, ни в коем случае не сбривать примерно 2-3 см по краевой линии роста волос ( то есть оставлять их более длинными). При условии, что у ребенка «высокий рост волос» на затылке (волосы начинаются выше или на уровне затылочного бугра), можно это же правило применять и к ним. Самый лучший вариант – стрижка по расческе ножницами. Ни в коем случае не давать парикмахеру убирать « ненужный пушок"
16 янв 2007, 04:39
Спасибо за такую полную и интересную информацию. Правда, не стричь до 3-х лет вообще - нереально, ИМХО. Ребёнку полтора года, голова потела сильно в шапке и проч., в связи с этим, подстригли на днях машинкой (не налысо).
17 янв 2007, 15:01
А шапку полегче надеть не реально? ;-) Зима то нынче...
17 янв 2007, 15:45
за 3 года у моего мальчика волосы отрастут наверное до лопаток :D и не совсем понимаю, как стрижка машинкой может повредить волосяные луковицы ? там же оставляются волосики заданной (3-5 мм например) длины, а не гладкая блестящая кожа как после бритья ? :mda
автор
17 янв 2007, 16:22
спасибо огромное
17 янв 2007, 17:03
О какое подробное объяснение! Спасибо огромное. Если можно еще бы ссылочку для моей свекрови.
16 янв 2007, 02:17
Вот сама я не верю, а брить буду как раз в эти выходные планирую. Кидайте в меня тапками! Умом понимаю, что сколько дано - больше не появится, но все равно буду. У нас наоборот - все меня отговаривают :-)
Anonymous
16 янв 2007, 11:36
бедная девочка :( как ей стыдно будет потом свои фотографии смотреть....
17 янв 2007, 02:46
+1 Маме потОм "спасибо" явно не скажет :-(
Anonymous
17 янв 2007, 14:29
что за чушь? У меня своих таких фоток куча. Совсем не стыдно. А у брата, вообще, есть фотка где его поставили в трусах и в майке в 9 месяцев сфоткать, а он в этот момент описался, так и получился на фотке: смеется во весь рот, трусы мокрые, и лужа на диване. Ему что сейчас стыдно должно быть? Смешная фотка получилась. А моей дочке сейчас 6 лет. Она смотрит на себя лысую в год и хохочет. Она и фотки видела и видео тоже. Это у вас в голове проблема, а не у ребенка. Зато к трем годам у нас уже нормальные длинные жесткие волосы были, а так бы ждали до пяти лет пока этот пушок сменится.
17 янв 2007, 14:40
У моего сына, не бритого в год, точно так же к трем годам были нормальные волосы, а не пушок. Так что за что это "зато" - не понятно :-(
17 янв 2007, 15:09
А у моего в 2 года без бритья нормальные волосы уже были и что ;-) А про лысую голову, да еще для девочки... мне мама рассказывала, что поддавшись уговорам меня побрили в год и как я стояла у зеркала потом обхватив голову ладошками и причитала, а потом просила косыночку все время покрывать, чтоб голову ТАКУЮ не видеть и не показывать никому :-(
Anonymous
17 янв 2007, 16:07
повезло вам. Помню с колясками еще гуляли, так с нами девочка гуляла в 9 месяцев уже хвостики завязывали А у нас пух был, а не волосы, у нас бы к трем точно хвостиков не было бы. Мой брат своей дочери волосы брить не стал. Девочке сейчас три года, волосы все еще меняются, поэтому длинные и густые отрастить не получается. Вчера была у них в гостях и невестка сказала, что волосы у дочки редкие, и длинные отрастить никак не могут. Говорит, лучше бы побрили как вы. Я ее успокоила, сказала, что волосы просто меняются, к пяти годам будут нормальные волосы, просто, если побрить, этот процесс произойдет быстрее, только и всего.
17 янв 2007, 17:22
Просто от осины не родятся апельсины, во многом наследственность влияет и протекание беременности, а не бритье, которым можно волосяные луковицы вообще повредить :-(
Anonymous
17 янв 2007, 18:42
это бестолковый спор. Никто не знает и не узнает уже, что было бы, если бы постригли или нет. Мы стригли - я не жалею. Волосы сразу стали жесткими, а через полгода после бритья мы уже заколкой могли челочку закалывать, а не побрили бы к полутора годам таких волос бы не было - 100 %!!! Были бы позже.
18 янв 2007, 01:32
Согласна с вашей позицией
17 янв 2007, 15:47
не-а :) не стыдно, а смешно :) мы периодически разглядываем мои фотки в стиле "Котовский", получаем исключительно положительные эмоции ;):D
17 янв 2007, 11:47
Тапками не буду, но поинтересуюсь: зачем брить? (Не в порядке спора, т.к. это ваш ребенок и вам решать, брить или нет. Просто интересно, какие доводы у вас в пользу бритья, раз вы понимаете, что волосы лучше не станут?)
18 янв 2007, 01:35
Доводы, что возможно, но не ФАКТ, что будут расти быстрее и мы ничего не теряем, у нас и сейчас почти нет, если б было по плечи, то наверно и не брила б. И еще, меня лично брили и я смотрю на свои фотки до бритья и через 5 месяцев, там ТАКАЯ разница! Абсолютно другие волосы, густые и не пушатся как у малышей, так что у нас типа традиция :-)
17 янв 2007, 14:05
а зачем тогда брить? Не понимаю Вашу логику. Вроде сами знаете что это действие абсолютно бессмыесленно, и все равно собираетесь это делать.
17 янв 2007, 14:59
При бритье можно волосяные луковицы повредить и результат будет обратным желаемому :-( Не делайте глупостей!
18 янв 2007, 01:36
мы ж не опасным лезвием а специальной машинкой
17 янв 2007, 17:38
а мы просто стрижечку сделали в парикмахерской,такой лохматик был :) вот что вышло http://www.eva.ru/albumpage/90168/13.html
18 янв 2007, 01:37
Очень красиво! Особенно сзади - такой малыш а уже со стрижкой!
18 янв 2007, 15:07
спасибочки!! :) мне тоже очень нравится :)
19 янв 2007, 20:29
Мне знакомая вот какую историю рассказала. Пишу как она рассказала, так что сами понимаете за что купила за то продала:) У нее есть родственница молодая девушка, 16 лет. Родилась и живет в деревне. Когда ей год исполнился то родители ее побрили, не машинкой коротко подстригли, а именно побрили. После этого у нее перестали совсем расти волосы, врачи говорили, что повредили как-то сильно волосяные луковицы. Так родственники скидывались на хороший дорогой парик, дарили ей на 16 лет. Правда или нет не знаю, но на меня это тогда большое впечатление произвело.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное