Как помогают бабушки?
26 сен 2007, 23:04
Свекровь после рождения малыша часто спрашивает "чем помочь?". А я даже не знаю, что ей сказать. Не буду же я ее просить посуду помыть или полы, или еду готовить. Как помогают вам бабушки, живущие рядом? Интересно, что можно нашей новоиспеченной бабушке поручить.
26 сен 2007, 23:10
посидеть с дитем, пока вы в салон, магазин, кино сходите
27 сен 2007, 00:03
смотря какие у вас отношения со свекровью, я свою могу например запросто попросить супчик сварить, ну а погулять с ребеноком это так совсем нормально,пока я сама что-то уберу или приготовлю.
27 сен 2007, 01:11
Наша бабушка (вместе с дедушкой) с первым ребёнком помогала мне во всём. Она и стирала, и гладила, и прибирала немного, и заботилась о том, что мне покушать, и при этом она никогда не спрашивала чем помочь, она сама всё видела и молча принималась за работу. Ну а Вы, если хотите помощи, то лучше просто попросите погулять с колясочкой, пока сами займётесь домашними делами или попросите сходить в магазин.
27 сен 2007, 01:17
Самая лучшая помощь - погулять. А уж Вы сами решите, что в освободившееся время сделать: дела какие или отдохнуть.
27 сен 2007, 18:25
+1 отправляла гулять, а сама занималась домашней уборкой/стиркой
13 окт 2007, 16:11
+2
14 окт 2007, 14:01
+100!
27 сен 2007, 07:57
отправить гулять с ребёнком.
27 сен 2007, 08:24
Я вот не понимаю, если человек спрашивает ЧЕМ ПОМОЧЬ почему бы не попросить сделать то, что действительно нужно? Попросите открытым текстом. Форум же не знает что именно вам нужно. Попросите пол помыть, погладить, приготовить, погулять.
27 сен 2007, 10:16
Белье погладить,при чем мужские рубашки :)))Я всегда прошу свекровь белье погладить.С детьми я и сама погуляю,а вот домашние дела вдрызг надоели.
27 сен 2007, 11:15
Мама и свекровь сидят с дочкой если надо куда сходить, на выходных забирают мы отдыхаем. Еще гуляют иногда в парке. Сейчас вот свекровь сшила фартучки в садик.
27 сен 2007, 17:00
Ох мне бы так! У нас 3 бабушки и ни одна никогда не предложила помощи! Все меня считают сильной, выносливой. Даже с ног когда валюсь не помогут :-(
28 сен 2007, 10:04
Отправить погулять, например, в магазин сходить.
28 сен 2007, 23:38
А наши не спрашивают - сами выбирают занятия по душе:) Пылюку везде протирают, белье гладят уже глаженное (а плохо погладила), то окна берутся заклеивать - в сентябре! И свекровь и мама - одинаковые:) Была б моя воля, я б попросила об одном: - в сад! Но бабушки уже с внуком не справляются, гуляли только в младенчестве. Так что для вас реально пока - прогулки, а сами отдыхайте. Удачи!
29 сен 2007, 11:10
моя мама и не спрашивает, и не предлагает и вообще. Радуйтесь, что хоть спрашивают, всегда можно найти для неё заделье. Погулять, например, пока вы чем нибудь занимаетесь.
29 сен 2007, 19:30
Сверовь раз в неделю в свой выходной приходит на 4 часа сидеть с детьми отпускает меня погулять или по делам. В это время и приберёт и посуду помоет, если дети"позволят". Мама помогает деньгами очень солидно и тоже приезжает посидеть с детьми, возит на машине. Свёкр снабжает памперсами, делает закупки в супермаркете для нас, тоже возит на машине. Мама свёкра, пробабушка детей, готовит нам всякие артохи, салаты, котлеты и присылает их со свёкром. В общем все при деле. При чём это их собственая инициатива, ни я ни муж ни о чём их не просим. Только когда дети болеют и реально необходимо в больницу, на обследование и т.п. тогда конечно прошу помочь, ведь у меня ладенцев двое, одной никак, пока муж на работе.
30 сен 2007, 07:25
Мы живём сейчас с моей мамой. Отношение к внучке, как к родной дочке. А отец мой так и говорит - двое детей. Мама хозяйка, как и раньше было (она всё делает), так и по сей день. А мы ей помогаем.
03 окт 2007, 23:38
некоторые никак.
Anonymous
04 окт 2007, 07:13
Наша бабушка не спрашивает. Она если приходит к нам, то сразу начинает и полы мыть и посуду, если есть, и везде пытается прибрать. Иногда это очень раздражает. Особенно дико потом от нее слышать слова "В чужой монастырь со своим уставом не ходят"
04 окт 2007, 18:44
А что плохого в том что свекровь помоет посуду,приготовит или помоет полы?На все это нужно много времени и как правило именно эта работа становится невыполнимой потому что мама занята с малышом.ко мне мама когда приезжала всегда помогала мне приготовить еду,убраться,перегладить белье и помыть посуду потому что ну не могла я все успеть:((( Свекровь тоже всегда спрашивала "Чем помочь?" а я дура такая всегда говорила ничем,тоже думала что мне неловко просить ее помыть посуду или приготовить еду...а она очень обижалась(в тайне),думала что я настолько недоверяю ей что даже помощи никакой не хочу,а мама моя помогает...Второго внука свекровь немножко не дождалась,умерла,только теперь я многое переосмыслила и поняла сколько я натворила ошибок,а уже не исправишь...Поэтому дайте вашей свекрови почувствовать себя нужной и хоть чем-то вам помочь,поверьте,и вам и ей будет от этого только лучше.
Anonymous
08 окт 2007, 14:23
Мне никак не помогают.Моя мама с нами живет(точнее,мы с ней).Свекровь в том же районе,но ей я не доверю ребенка...
13 окт 2007, 10:47
Наши бабушки вообще не помогают. Мля мама предлагает к ней ребенка привозить. Да и то, только в крайнем случае. А к нам ни та, ни другая не приходят.
13 окт 2007, 19:25
сразу после рождения было хорошо,если мама приезжала и гладила бельё,или привозила что-нить вкусное :) или хорошо отправить гулять на пару часиков с коляской постарше-сидели с внуком,пока мы с мужем ходили отдыхать
16 окт 2007, 22:47
а вы именно о свекрови спрашиваете? просто моя мама мне помогала с первого дня выписки из роддома - 5 дней со мной на одной кровате спала :) и сейчас у нас самая любимая - бабушка, хотя видит ее раз в 2-3 недели.
19 окт 2007, 00:23
Наши бабушки с дедушками далеко:) Так что, вся их помощь заключается только в советах по телефону как воспитывать дитя:)
27 сен 2007, 07:54
А уменя мамы нет,а свекрови по-барабану,что мы и чем занимаемся.
27 сен 2007, 08:40
какая молодец, попросите погулять, а сами отдохнете или дела сделаете, моей свекрови побарабану ребенок, она может тока козу сделать, когда мы вместе гуляем, сама гулять не горит желанием:(
27 сен 2007, 09:16
А у меня нет свекрови.А мама оказалась "не готова стать бабушкой".Ей проще помочь нам материально.Это конечно тоже не плохо,но стали замечать,что сын(1,5 года)бабушку боится,не любит с ней оставаться.
27 сен 2007, 10:13
Очень много помогает. Если мне уйти надо(а это происходит часто, так как у меня старшая школьница), то прошу посидеть с ребенком. Если ребенок спит, то она по своей инициативе может погладить, помыть посуду, прибрать чуток. А так по мне к чему "приучите" свекровь, то она и делать будет. Моя, например ,не гуляет с ребенком. но меня это не волнует, я и сама с ним погулять могу. Если свекровь вменяема попросите ее позаниматься ребенком, пока Вы хозяйством заниматься будете, она или сама предложит помочь Вам именно в уборке, или будет за ребенком присматривать, что тоже большая помощь. У меня бывали моменты, когда я была согласна чем угодно заниматься, только бы ребенком кто-то занялся.
27 сен 2007, 10:35
Читаю и прям радуюсь за вас, девушки!:-) И представляю, как же бы мне было легко, если бы хоть кто-то, хоть чем-то, хоть как-то помогал... Автор, я бы в первую очередь попросила посидеть с ребёнком.
27 сен 2007, 10:49
когда дочь только родилась - мама несколько раз помогала с уборкой и готовкой, дочкой я сама занималась,а гуляли мы вместе. сейчас примерно раз в пару месяцев прошу с дочкой посидеть - они друг друга обожают )) так что зависит от возраста ребенка. Сейчас иногда вижу душераздирающие картины - бабушка с коляской и орущим до синевы новорожденным, которому не выгуливаться часами, а у мамы на груди дремать надо бы.
27 сен 2007, 12:27
А мне мама не помогает, более того она от нас вообще съехала.... Обидно....
Н.В.
01 окт 2007, 23:09
Ха-ха - лучше б моя съехала. Она чересчур помогает. А я - так: памперс поменять, покормить-помыть дочку, а в основном я на хозяйстве. Готовка, уборка, глажка, на ребенка сил не остается. Иногда просто виснешь на коляске на прогулке, никакого удовольствия от материнства. А мама моя в хозяйстве - ноль.... Вот это - обидно.
27 сен 2007, 15:19
Главная помощь - посидеть с ребенком, а мама с папой пока по делам:) в кино, магазин, к друзьям в гости))
27 сен 2007, 17:46
Моя свекровь и посуду моет, и гладит и с ребенком и сидит и гуляет, и еду готовит и если попросить и в магазин зайдет. Вообще мне с ней повезло, хотя и бывают заскоки, но кто без этого. А ребенку вообще каждый месяц чего-нибудь покупает: игрушки, одежду и т.д.
27 сен 2007, 20:06
Свекровь (наша бабушка) всегда готова помочь, а точнее погулять с ребёнком или посидеть с ним дома, или взять даже с ночовкой ( ребёнку 5 лет). Нас очень выручает. По-хозяйству, я не просила помогать, хватит и того, что она время своё тратит, тоже рабочий человек.
Лена
27 сен 2007, 20:44
помощь может быть разная ИМХО. я всегда говорила, как мне помочь и основной помощью для меня были "посиделски" с дитем: или дома, или погулять. стирает машина, моет машина, готовка как таковая не сложна. магазины на муже, уборка-пылесос на муже, всё в порядке, когда слад есть и понимание в семье, а когда напряг - хоть "обпомогайся" - всё равно не угодить ИМХО.
27 сен 2007, 23:43
Гулять с дитем я ей предлагала, как-то безрезультатно. А по хозяйству просить почему-то неудобно... вот и задумалась, так ли уж неудобно...
28 сен 2007, 10:53
Может предоставить ей выбор? Например, говорите: "Мне надо погулять с ребенком и погладить. Поможете мне в чем-нибудь одном?"
13 окт 2007, 10:29
Я думаю пеленки или детские вещи ей вполне можно доверить гладить. Посуду можно попросить помыть. Или просто пресмотреть за ребенком, пока вы это сделаете.
18 окт 2007, 13:57
+1 моя тоже не любитель гуляния, поэтому помогала по глажке, мыла посуду, плиту, ванну.
28 сен 2007, 00:04
Погулять, посидеть с ребенком.
28 сен 2007, 08:08
Иногда посидеть, но сейчас очень сильно выручает - забирает из д/с.
28 сен 2007, 09:41
Да просто просите сделать то, что не успеваете в данный момент. Если свекровь готова помогать регулярно, то можно отправлять ее погулять с ребенком в определенное время, сделать дела и выйти к ней, поболтать и т.п. Если хотите сохранить хорошие отношения с ней, то давайте ей дела, которые ей приятны и интересны. И лучше с ребенком - бабушки тянутся к вникам - будет она дите любить всем легче будет.
28 сен 2007, 09:42
У меня мама может погладить, что-то по дому сделать, если попрошу. Погулять я и сама люблю. А свекровь может со мной погулять вместе выйти, последить за ребенком, пока я на кухне.
28 сен 2007, 15:39
Никак.
Anonymous
28 сен 2007, 21:26
точно также
16 окт 2007, 12:07
Аналогично.
29 сен 2007, 01:02
Когда совсем малюсенький был, то и погулять приходили. Его мама любила детское погладить, моя мама готовила первое время. Но у нас бабушки совсем близко живут :) Но, конечно, основная помощь - это все же гуляние.
30 сен 2007, 08:48
Мама обвязывает, обещает водиться когда за ручку пойдет, у неё болит спина и таскать хоть и не тяжелую внучку, ей тяжко, иногда посуду помоет или суп сварит, сейчас заготовки на ней, а вот свекровь, ничем, даже подарка не купила, за 6,5 месяцев, правда они со свекром помогли нам посадить и убрать картошку в огороде, но я предпочла бы купить 18 ведер, т.к. на г-но больше потратили. :-(
01 окт 2007, 21:09
Моя мама тоже активное участие в нашей жизни принимает (и посуду, и полы помыть, и погладить), а свекровь все время спрашивает, чем помочь... Но наверное, действительно лучше никак. У нас яблок куча лежит, она в качестве помощи предложила соковарку, которая у них в гараже стоит. Чтоб я сок на зиму заготавливала.
30 сен 2007, 17:47
никак
30 сен 2007, 23:15
Со старшей мне очень помогала мама мужа.Причем я ей тож всегда предоставляла свободу выбора, например: что хочешь или погулять, или сварить обед. А сейчас с младшей от моей собственной мамы никакой помощи, если не считать часа на 3 практически один раз в месяц посидеть с дочкой.:(((
01 окт 2007, 13:40
моя мама - почти никак. только летом, но от этого получают большое удовольствие. а вот свекровка порывается, а я против ,всячески стараюсь отбрыкаться..... не доверяю я ей
01 окт 2007, 18:15
никак. (Может, и хорошо ;-) )
02 окт 2007, 08:49
моей мамы уже нет в живых, но знаю, что помогала бы мне "от и до". Свекровь живет в др.городе, но когда приезжала после родов "помочь", то мне только лишний гемор прибавился.
02 окт 2007, 08:50
И нам почти никак. Я к этому, в принципе, спокойно отношусь. Но недавно я разозлилась, когда моя довольно молодая и неработающая (!) свекровь прям С ИСПУГОМ поспешила отказаться от предложения помочь с детьми. (Это не я ее просила, а моя бабушка решила так над ней "пошутить", зная, какая будет реакция). А сейчас такая ситуация у нас, что помощь бабушек была бы не лишней. Ну, в самом крайнем случае можно ее попросить придти. Но не хочется. В прошлый раз очень неприятно было видеть ее недовольное лицо и то, как она поспешила убежать, едва пропала необходимость в ее присутствии
03 окт 2007, 11:36
Наши бабушки-дедушки живут далеко, когда у них внучка родилась, приехали в порядке очереди: моя мама готовила-убиралась, гладила,сидела с дочкой если мне надо было куда-нибудь, потом приехала свекровь и свекор (тут уж не до наглости было, тем не менее) она готовила, свекор гладил! белье.
03 окт 2007, 13:47
У нас только одна бабушка имеется, но и она далеко. Но когда она рядом, на любую просьбу откликается. Эх, жаль дедушек нет. Мой папа был бы отличный Нянь!
03 окт 2007, 16:04
Мама помогает во всём и даже не спршивает! Приезжает, видит скажем мусор и молча например вынесла или посуда...Я ей говорю: "Оставь,я потом сама!", а она мне "Я те что, чужая?!" Она и посидит,если какие дела, ну да вабще что угодно! Свекровь поначалу грозилась помогать,мол вот приеду- оправлю тя в бассейн или ещё куда...но,угрозы не выполняются)) я не злюсь, каждый сам решает степень участия! Хорошо, что бабушки вообще есть! (хотя...конечно...от помощи мамули испытываю дикое чувство тепла и благодарности,настоящей семьи что ль, знаю точно,что буду так же к совим внукам)
03 окт 2007, 16:39
Свекровь на нас забила ( за последний год была у нас 1 раз). Мою маму только насильно заставлять надо ... Первый раз, когда муж в больницу попал, оставляла ребенка на пару часов в день (и то с моей мамой один раз, а все остальные разы с моей бабушкой 78 лет!!!), второй раз , когда дочка заболела и надо было лекарства влевать, чтобы в больницу не положили. Ну и вообще шик ... нас с мужем отпустили на свадьбу подруги ... все ... нагулялись на ближайшие 5 лет =(
03 окт 2007, 20:20
Моя мама приезжает раз в неделю (или реже, как попросим) и, пока мы ходим по магазинам, присматривает за сыном + кормит его и укладывает на дневной сон. Мама мужа приехала за ребенкин год 1 раз на 5 минут и позвонила раза 4))) вот и вся любовь))))) А по хозяйству сама и только сама)
04 окт 2007, 00:08
А у нас,БАБУШКА, это не бабушка, а ВТОРАЯ мама!!! Спасибо ей ,огромное, за то что она у нас есть! :) А про свекровь я лучше промолчу...
04 окт 2007, 00:40
Нам никто не помогает, все бабушки, дедушки далеко, а если и приезжают, то помощи практически нет... Я умом-то понимаю, что никто никому ничего не должен, но иногда ооочень обидно:((((((
05 окт 2007, 13:17
Как я вас понимаю! У нас ситуация точно такая же - если и приедут, то только поиграются с малышкой немножко, а так сиди и развлекай их, а помощи никакой. А ведь едут со словами "Давай я приеду, тебе же так тяжело, я хочу помочь"....
05 окт 2007, 15:35
Свекровь никак,мама помогает.
09 окт 2007, 11:40
Мои родители приезжают иногда, гуляют. Если мне нужно в магазин, сидят с ребенком. А родители мужа приезжают очень редко и не помогают, это их еще нужно обслуживать: стол накрывать и развлекать. А свекровь только умеет говорить как она любит внучку, аж противно становиться слушать. Помощи от них никакой:-( Тоже обидно.
11 окт 2007, 16:37
Пусть свекровь гулять ходит с малышом, а вы тем временем отдохните, или наоборот, сделайте все, что считаете нужным, пока малыш на прогулке. У нас так было.
11 окт 2007, 17:51
мне свекровь и с ребенком погуляет и обед приготовит и с ребенком посидит, если я уехала на полдня. Но они со свекром предпочитают ребенка просто забрать на 1-2 дня, чтобы не крутится на нашей территории. Свекровь считает, что на кухне должна быть одна хозяйка. Я с ней согласна.
11 окт 2007, 18:53
Мои родители только материально, а свекр-сам любит гулять и тянет за собой дочку.Скажу по-себе-самая хорошее отношение бабушек и дедушек- когда их просишь, чтобы они помогали, а когда их не просишь- чтобы насильно не предлагали.
11 окт 2007, 23:01
Наши бабушки и дедушки с радостью сидят с дочкой, когда нам надо отлучится.
Anonymous
12 окт 2007, 21:35
А я была на юге с мужем 2 недели, а дети жили с бабадедами дома. Феерично! Удивительно! Сказочно!!!!!!
12 окт 2007, 22:16
Пока только погулять, а вот после года уже можно будет бабушке на целый день ребенка вручить. Ну, по крайней мере, моей свекрови можно :)
12 окт 2007, 23:22
почти никак( Одни разговоры,а как доходит до дела.......((((
12 окт 2007, 23:47
Бабушки - никак, только вот отец мой погулять иногда приезжает.
13 окт 2007, 10:41
А никак. Моя мама пытается помочь подарками и игрушками, а свекровь просто никак. Как хотят.
13 окт 2007, 23:48
нам совсем никак не помогают бабушки.... что с его стороны , что с моей.... уже даже не обижаюсь.... привыкла....
14 окт 2007, 15:09
моя мама-это 2-я мама для сына моего.
16 окт 2007, 09:11
Бабушка гуляет с малышом,всегда развлекает его(когда я ем или делами занимаюсь),сидит с ребенком,когда нам с мужем куда-то уйти надо,да еще и спать иногда укладывает.Когда маленький был ,то кормить помогала.Это я про свекровь пишу,а мама моя в другом городе,так что она 3 раза в год внука видит,ну и тоже всячески развлекает и сидит с ним.Нам 3,8 .
16 окт 2007, 22:25
Свекровь никак не помогает. Моя мама со старшим с его рождения почти постоянно, в сад отводила, потом на занятия почти ежедневно, очень помогает. С младшим сидит по возможности. Старший все лето с ней на даче жил, недавно с ней в Евпаторию ездил. Младшего она хочет на следующий год на дачу на все лето взять (если он останется). А стирать, гладить и прочее - я и сама могу, тем более, что она отдельно живет, хотя она все время спрашивает, когда ко мне приезжает - нужно что-то сделать или нет.
17 окт 2007, 10:09
Нам вообще никак не помогают.... :-(
17 окт 2007, 14:47
Моя мама в другом городе, так что к сожалению никак не помогает. А свекровь у меня золотая, я вышла на работу, она сидит с малой + готовит нам кушать + утюжка.
17 окт 2007, 15:24
Свекрови нет в живих, но она золотая была точно бы помогала и не спрашивая...мама помогает во всем, просить не надо, деть ее обожает (с транслита)
17 окт 2007, 23:13
Свекровь гуляет с детьми почти каждый день, кого-нибудь одного из них кормит.
18 окт 2007, 12:58
Пока дочка была маленькой, приходили каждая по одному разу в неделю минимум. Могли и погулять, и какие-то домашние дела поделать. А после того, как я вышла на работу в дочкиных 1,5 моя мама и свекровь сидят с дочкой по 2,5 дня в неделю каждая. Ну, и что самое главное, они просто души не чают во внучке!
19 окт 2007, 14:51
моя мама помогает бесценно - весь мой рабочий день проводит с ребенком... свекровь же как раз периодически "предлагает" помощь, от которой я всегда отказываюсь :) как-то без меня приехала, обедов нам наготовила на неделю (плюс), но при этом ВСЕ на МОЕЙ кухне переставила под себя, под предлогом "так же удобнее" (кому ? :)) так что ну нафиг такую помощь, обойдемси...
20 окт 2007, 02:36
иногда не знаешь что лучше. Уменя свекровь тоже хорошая и поможет и посидит, но когда родилась дочка, она считала что все должна делать только она , второй бабушки для нее просто не существовала, я сама была свидетелем того, как свекровь выхватывала коляску с ребенком из рук моей мамы. по ее мнению должна была круглые сутки есть и спать. на этой почве начались конфликты.Тогда мне сказали что я отношусь к дочке как к собсвенности. А мне всего лишь хотелось все для дочки делать самой вместе с мужем. Кстати мужа тоже не всегда подпускали к ребенку. Мы стали чаще уезжать с дочкой ко мне доой. Свекровь совсем разобиделась,не понимая зачем мы вообще туда ездеем. И ее помощь теперь заключалась, носить всегда внучку на руках, хотя я наоборот дочку к рукам не приучала, ребенок рос самостоятельным лежа в кроватке играл и на руки ни когда не просился. Акогда мне действительна нужна была помощь она просто делала вид что не видит. сколько кострюль я сожгла с едой для моей девочки не передать , детская ванночка после купания могла в ванной до утра стоять, а позже с игрушками. и когда приходил ее сын мой муж, ему просто говорилоось, "мы все хотим спать, освободи ванну". Когда Лере исполнилось 6 месяце она стала ее учит разговаривать, ребенку это не нравилось потомучто все было не в форме игры , а как с2-3 летним ребенком, в 10 месяцев Лера стала сама садиться на горшок , но до тех пор пока это не увидела свекровь, больше ребенок не садиться на горшок, сейчас нам 1,3. а после поездки на неделю со свекровью на дачу Лера перестала понимать слово нельзя вообще, учитывая то что я старалась что бы она все узнавала сама но под моим контролем.Теперь нам даже кипяток не страшен. Так вот с тех самых пор, я прошу свекровь посидеть с ребенком, только если у меня жуткая необходимость, уехать куда нибудь далеко, и я не могу взять с собой Лерика, и когда уходим с мужем гулять, но перед этим уложив Леру спать. Мне все говорили "Радуйся , тебе повезло", а вот досих пор мкчтаю чтоб она хоть чуточку охладела к дочке. Да между прочим свекровь воспитатель с 30им стажем работы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное