Как объяснить свекрови?
Катюня
04 окт 2007, 10:59
Ситуация такая: если мой сын долго спит днем, то ночью его спать не уложить. Вот вчера, например, уснул только в 2,10 ночи. А я встаю каждый день в 6,30. Спать по 4-5 часов в день для меня (да как для любого человека) смерти подобно. От постоянного недосыпа и усталости я стала недобросовестным работником на работе, ору на сына дома, стала истеричной порой даже невменяемой. И вот прошу я свекровь ( а она сидит с моим сыном) не давать долго сыну спать днем. Говорю "Часик поспить и будите." А она не будит, говорит "жалко его будить", сынок спит по 3 часа у нее. И ведь я не могу даже что-то сделать, т.к. домашний телефон она тоже отключает (ну чтобы никто не мешал спать). Я уже ей говорю "Если не будите - оставайтесь у нас на ночь, сами его укладывать будете." Не остается. Я прошу, умоляю, объясняю, что скоро просто сдохну (кроме недосыпа у меня еще куча проблем, но о них писать не буду), спрашиваю, почему она меня так не любит (говорит, что любит), почему абсолютно не считается с моим мнением, тем более, что я - мать ее внука. Говорю ей, что и внуку она вредит сильно такими своими действиями. Грожусь, что мужа (ее сына) заставлю укладывать ребенка (но она-то знает, что это просто пустые угрозы, т.к. мой муж раньше 12,00-1,00 ночи домой не приходит). Девочки, что еще можно сделать, что сказать ей можно. А то я уже на грани, честное слово. И сынок мой от мамы-истерички (от меня то есть) страдает.
04 окт 2007, 11:07
Скажите ей, что вас такое положение дел не устраивает и вы начинаете искать няню... Няня тем и хороша, что вы имеете право требовать выполнения распоряжений. А от свекрови - не имеете. И если она не хочет - вы ее заставить не сможете никак... Ей просто днем нравится сидеть 3 часа в тишине и покое... кто ж добровольно от такого откажется?
04 окт 2007, 11:09
Сыну сколько?
Anonymous
04 окт 2007, 11:14
Это она говорит только,что ей жалко ребенка,а на самом деле ей так УДОБНО. Телек можно глядеть и чаи распивать в тишине и спокойствии. У меня так тоже свекровь делала. Один раз пришла домой в 19,а ребенок спит , учитывая ,что в 15 я его уложила и просила разбудить в 17. Почему же спрашиваю Вы его не разбудили? Она мне,покачиваясь в кресле качалке ,и глядя одним глазом сериал -" Да он не захотел просыпаться ,видать ночью плохо спал" Пока я будила,кормила ,играла ,свекровь просидела вперившись в телевизор как зомби. Надо ли говорить,что в этот день я легла спать в 3 ночи. Визиты свекрови происходили два раза в месяц по ее горячей иннициативе. И каждый раз это повторялось . Няня тоже норовит урвать полчасика себе на отдых за счет продлевания дневного сна . Борюсь с ней . А во сколько Ваш мальчик утром встает?? От этого многое зависит!
Катюня
04 окт 2007, 11:19
Утром просыпается в 9,00-9,30. И сегодня тоже так встал, хотя уснул-то очень поздно. Я вот думаю, может вообще отказаться от дневного сна? Конечно тяжело ему будет целый день бодрствовать, но так я спать его буду раньше укладывать. Сейчас стараюсь уложить в 22,30-23,00.
05 окт 2007, 21:15
А как у вас проходит укладывание? Есть какие-нить ретуалы?
05 окт 2007, 18:10
+1 удобно ей и всё, а вы, автор, и ваши проблемы её не волнуете ни как =(
04 окт 2007, 13:19
Сложно... свекровь тоже можно понять -- она сидит с ВАШИМ ребенком и может в каких-то моментах поступать так, как ей виднее. Вы же не видите ребенка днем. Может, ему крайне неудобно спать всего час? Может, он после этого капризный, истеричный и ничего не хочет, кроме как поспать, третирует бабушку? Да и в принципе немолодому человеку (свекрови) отдохнуть надо И время ребенкиного сна -- единственная возможность. Можете попробовать будить ребенка рано (в 6-7 утра), чтобы он успел устать и передвинулся дневной сон на более раннее время. Или меняйте бабушку на няню -- ей вы хотя бы приказывать сможете, а бабушке -- вряд ли.
04 окт 2007, 13:52
не давайте ребенка. запретите видиться.. пока не исправится возмите отпуск на недельку...
04 окт 2007, 14:13
:-) ну вы скажете тоже! Свекровь, скорее всего, делает автору огромное одолжение, что помогает сидеть с ребенком и экономить на няне, как я поняла. И потом, такими способами решать проблемы в семье - не метод.
08 окт 2007, 16:33
Спрячьте в комнате, где спит ребенок громогласный будильник, поставленный на время, в которое, по вашему мнению малыш должен вставать. и каждый день его перепрятывайте, что б свекровь не нашла. или мобильник ныкать и звонить, чтоб чадо от звука просыпалось...или пригрозите свекрови, что будете ей каждый день отзваниваться, как ребенок ночью заснет (думаю, ей тоже не понравится не спать до 2 часов ночи). я так со своей мамой боролась
Катюня
04 окт 2007, 11:12
Свекровь у нас сидит 3 дня в неделю, оставшиеся 2 дня сидит няня. Раньше сидела няня 5 дней. Но это слишком накладно для нашей семьи. Пришлось поделить дни между свекровью и няней. Сыночку моему 2,4.
04 окт 2007, 12:06
Накладнее будет лечить Вас от недосыпа, имхо. :-(. Мало того, если будете настаивать, она врать может начать - да, проснулись, как просили. А почему не засыпает вечером? Перевозбудился, наверно... На самом деле, можно и без сна, если ребенок так поздно ложится. Смотрите: 12 - 3 дневного сна - 9 получается. Если днем не укладывать, ребенок вполне бы в 8-9 мог лечь. На самом деле, на западе детей отучают от дневного сна до трех. Мой сын вообще в год и 10 отказался. Ничего, пораньше ляжет - и переучится.
04 окт 2007, 12:07
Кстати, а садик не хотите?
Катюня
04 окт 2007, 12:16
Нет, не ходим пока. Через годик планирую
05 окт 2007, 12:31
В принципе, все что от Вас требуется - решить, что для Вас важнее: здоровье, хорошее настроение и атмосфера в семье или проблемы с деньгами. А свекровь Вы уже не переделаете, это факт...
05 окт 2007, 21:11
Знаете, скорее всего это не вина свекрови, а образа жизни вашей семьи. Мама, папа - совы, так почему дети должны быть другими :-) У нас, например, та же песня - раньше 10 вечера не могу загнать в постель, а 5-летний сын все равно засыпает после 11. Другая картина творится у мамы в деревне. Дети практически не смотрят телевизор, не играют на компе, а все время на улице. Без разговоров спать идут в 9 вечера. В какое время примерно спит ваш сын? Просыпается позже 18? 2,5 года - это все-таки еще маленький - сон дневной для него необходим. Много свекровь или няня с ним гуляют?
05 окт 2007, 21:22
Да ну, что-то вы не так делаете... Свекровь тут нипричем. Дети в вашем возрасте должны спать днем, тем более если ребенкин организм сам того требует. 3 часа дневного сна - норма. Я бы поднимала ребенка утром лучше пораньше, просила свекровь укладывать малыша спать около 12-13 часов. И пусть спит всласть. И вечером укладывать пораньше, не позже 21 часа. ИМХО, конечно... Мой встает рано часов в 7, спит днем часа 2-3 и спать ложится на ночь в 20-21 час, не позже.
08 окт 2007, 16:55
Опять "дети должны", никому они ничего не должны. Моя с двух лет тихий час не спит. Наверное, нормы не читала.
08 окт 2007, 18:55
Мадам, давайте-ка глазики прочищать и читать все предложение внимаааааательно, слово за словом. А потом уже пальцами по клавиатуре ответ стучать. Попробуйте, концепция несложная ;) По теме сна, так, для общей эрудиции: ребенку 1-3 лет все без исключения (надеюсь) врачи рекоммендуют спать 10-14 часов в сутки. Дети, в отличии от взрослых, не имеют ярко выраженную симптоматику недосыпа. Если ваш ребенок получает необходимые часы сна ночью и его организм не требует дневного сна - великолепно. Если же ребенок не получает рекоммендованное количество сна ночью и не спит днем (например, родитель считает, что измотанное за день чадо будет раньше ложиться и крепче спать), то ребенкино поведение страдает, не говоря уже о психике. Думаю, вам это даже врач в совдеп-поликлинике расскажет ;) Я первой соглашусь с вами, что "дети никому ничего не должны". Но спать определенное количество часов (в пределах рекомендованной нормы) - это обязательно. Дети, как вы правильно подметили, норм не читают. Они рассчитывают, что этим занимаются их мамы и папы! Почитайте тут, например http://www.kidshealth.org/parent/general/sleep/sleep.htmll могу еще ссылок 100 накидать, но, почему-то мне кажется, что вам это нафик не нужно.
04 окт 2007, 13:25
Если домашний отключает, нельзя сотовый оставить в труднодоступном (для свекрови) месте и звонить на него? Будильник лучше не ставить, на многих телефонах он будет звонить, пока явно не выключишь... А вот самой позвонить, когда надо и сколько надо - самое оно. Только из этого места звук должне быть слышен хорошо... :) В следующий раз место сменить, чтобы не знала свекровь. И так до полного приучения. Возможно, не слишком гуманно по отношению к ребенку... Но ведь не над ухом он будет трезвонить, не напугает, а просто разбудит, что и требуется.
04 окт 2007, 14:12
ИМХО, это не слишком гуманно по отношению не только к ребенку, но и к свекрови... Как будто она не человек, в конце концов Если мама так категорична, может сама сидеть со своим ребенком
Катюня
04 окт 2007, 14:21
Да я с радостью бы сидела дома с ребенком. Вы себе даже представить не можете, как я об этом мечтаю. Но мой муж зарабатывает не так много денег, чтобы я сейчас могла оставить работу.
04 окт 2007, 14:31
не обижайтесь, но мне кажется, что вы в ваших претензиях (которые вполне понятны) немного забываете о том, что свекровь -- родной человек вам и вашему малышу и что она тратит много сил, проводя день с ребенком, ухаживая за ним, развлекая его. на мой взгляд, здесь нельзя категорично подходить, чтобы сильно не испортить отношения.. скорее, напротив, по-человечески надо -- без подлянок и обвинений. попробуйте утром рано поднимать сына (я выше уже писала) вечером долго и напряженно его выгуливать, чтобы выдохся и сил не оставалось до 2-3 ночи беситься. после прогулок можно в успокивающих ваннах покупаться для "закрепления" эффекта. т.е. надо более гуманные методы искать
04 окт 2007, 14:59
мне тоже кажется,что имеет смысл ребёнка будить раньше,вместе с собой. спать днём он захочет раньше,соответственно раньше и проснётся и к вечеру уже успеет подустать. так и свекрови хорошо будет и вам.
Катюня
04 окт 2007, 15:14
Я не могу будить его раньше. Расклад утром у нас такой: я ухожу в 7,30, свекровь приходит только в 9,30. Эти 2 часа сын с папой, который только с работы возвращается после 24,00 и потом еще несколько часов дома работает. Спать муж ложится часов в 4,00-5,00 утра, соответственно, при всем моем желании в 7,30 он никак не проснется, чтобы следить за ребенком до прихода свекрови. Просить свекровь приходить к 7,30 тоже бесполезно, т.к. она сама сказала, что раньше 9,300-10,00 она к нам приходить не сможет. Вот и получается, что дневной распорядок у нас сдвинут где-то на 3 часа.
09 окт 2007, 13:02
Ну так если ваш папа ведет ночной образ жизни, то может вся проблема в этом? Ребенку просто не хватает папиного внимания, вот он и дожидается всеми силами его с работы? Утром, я понимаю, ребенок тоже папу видит считанные минуты?
04 окт 2007, 15:18
Вам надо поменять режим..даже необходимо, ведь вы планируете отдавать в садик ребенка, значит надо приучать вставать раньше(в 7-7:30) ...раньше ляжет на дневной сон и соответственно ночной будет раньше. Перед сном должны быть "ритуалы"(ванна, сказка и т.п.)
05 окт 2007, 14:33
как я уже поняла на своем и множестве других примеров свекрови ничего объяснить невозможно.даже если она сделает вид что поняла и согласна все будет делать по-своему!!!
06 окт 2007, 02:49
не знаю как у вас, а мой ребенок если днем его разбудить раньше, чем через 2 часа...даже вспоминать боюсь....тоже долго спит и позно вечером ложиться не в 2 конечно, а где-то часов в 11, но я его ечером на улице выматываю так, что он придя домой ничего уже не хочет, только "агушатину, поплавать и спать"
08 окт 2007, 06:53
автор, вам нужно что-то придумать. Замените свекровь если не дорогой няней, то соседкой, которую вы сможете контролировать. Свекрови на ваши трудности плевать. она делает как ей удобно, а потом идет к себе в квартиру и в ТИШИНЕ засыпает в десять вечера. при это чувствуя себя героиней, что сидела с ребенком. Попробуйте договориться с соседкой, может, у кого на работе есть девочка-студнтка, которая может сидеть днем и т.д. Подумайте. А свековь своего поведения не поменяет, это как пить дать. Как правильно писали выше ей так УДОБНО,а на всех остальных плевать.
08 окт 2007, 08:27
Мне кажется, вы пытаетесь объединить два сна вашего ребенка (ночной и дневной) в один долгий ночной сон, потому что Вам так удобно. А ребенок спит, как природа требует. А свекровь в данном случае никакой активной роли не играет (только пассивную роль виноватого). У меня у дочки (2,4) такой же режим, как у Вашего сына. Конечно, хотелось бы, чтобы она ложилась часов в 10 вечера, но тогда надо вставать часов в 7 утра. Надеюсь, когда-нибудь я на это сподвигнусь...
08 окт 2007, 19:02
Почему не идете в сад? Вставать будет почти вместе с вами, кладут их там днем в 12-30, поднимают в 15-00. Вечером моя сваливается в 22-00, а будет зима будет и раньше. Мои свекры почти также поступали пока сидели. Я с работы прихожу - ребенок досыпает дневной сон блин. Но это когда клал свекр - а ему все по фих. Свекровь старалась пораньше потому что все понимала. Удачки! А еще - для психики ребенка нехороши ночные похождения..Это я все выслушивала...
Anonymous
08 окт 2007, 23:08
потому что в 2.4 не все считают необходимым отдавать ребенка в сад, и правильно делают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное