Оправдано ли насилие?

05 окт 2007, 11:59
Вот пришли сейчас с детьми с прогулки, а меня трясет... Поругалась на улице с мужиком, орала так, что мой ребенок (старший) смотрел на меня с круглыми глазами. Итак, ситуация. Кто-то выбросил на улицу пенопласт, причем выбросил не в мусорку, а положил около подъезда. Ес-но, нашлись мальчишки (лет 12), которые этот пенопласт схватили и начали с ним носиться возле подъезда, конечно, он летел в разные стороны. Идет мужик из нашего дома, кричит им: кто убирать это будет? Ес-но, его никто не услышал. Он, подходя ближе, повторил это (параллельно заводясь) еще пару раз. Один из пацанов что-то ответил, завязалась перепалка. В итоге, мужик схватил пацана сначала за шкирку, мотонул его, потом за шею давай хватать и гнуть к земле. Пацан орет: отпусти! Мужик только больнее делает. И тут меня прорвало, сейчас я не помню конкретно, что орала, но что-то типа: никто не имеет право трогать того, кто слабее, тем более ребенка, тем более чужого; хотите его проучить - пожалуйтесь родителям. Мужик в ответ что-то орал про то, что срач кругом и это мы виноваты. Во блин, оправдание для рукоприкладства. Короче, ругались минут пять, так, что зрители стали собираться, потом мужик ушел, в заключении сказав: я вам тут завтра на.сру - узнаете... Хочу пояснить, орать я начала не потому, что поскандалить захотелось, а просто потому, что дядька меня не слышал в запале и продолжал пацана мотылять. Когда мужик ушел пацаны, видимо, в отместку начали этот злощастный пенопласт еще больше крошить. Я подошла и спокойно говорю: ребят, ну чего вы меня подставляете? я за вас глотку рвала, а вы опять... не подводите меня... Через 5 минут все было убрано, а сами мальчишки ушли. Т.е. человеческую речь они явно понимают. Да и видела я их до этого на площадке, неплохие ребята. Вопрос: я права? Или не надо было вмешиваться и мальчишки получили бы в итоге хороший урок... Меня после всего этого трясло еще минут 10, ненавижу когда трогают детей....
05 окт 2007, 12:07
Если мужик из вашего дома, то я бы узнала где живет, потом передала бы эту информацию папе "мотыленного" мальчика.
05 окт 2007, 12:18
Т.е. вы считаете, что стоит? Это не проблема, я даже с удовольствием это сделаю (мужик этот на автостоянке нашей работает - его все знают), меня другое волнует: права ли я в этой ситуации. Но судя по Вашему ответу - Вы считаете, что права. Спасибо.
05 окт 2007, 12:21
правы.
05 окт 2007, 12:21
Вы просто молодец!
05 окт 2007, 12:32
я считаю,что вы правы...а мужику морду надо набить ИМХО
07 окт 2007, 01:17
Да ему и так, похоже, всю жизнь морду били словами ничего не объясняли. Убогий, что с него возьмешь?
07 окт 2007, 09:49
А с него не надо ничего брать. Ему надо давать. В бубен.
05 окт 2007, 15:01
Вы правы.
05 окт 2007, 16:41
Стоит, конечно. Пусть теперь отец мальчика ему накостыляет.
06 окт 2007, 11:24
автор, обязательно надо сказать родителям мальчика.. у нас был такой урод в доме.. мальчишки играли в мяч и разбили стекло в подъезде.. а мужик-псих, потом парню вывихнул руку.. нпросто рядом никого не было, такого добропорядочного типо вас.. и начал мужик парня 10летнего бить, никто не вступился,. правда потом мама мальчишки в суд подала, не знаю, чем дело закончилось!но таких ублюдков надо проучать..ненормальные.. от таких мужиков всё что угодно может быть..сегодня не понравилось, что пинопласт раскидал, а завтра не понравится, что не так на него посмотрел...
05 окт 2007, 12:28
По-моему, если взрослый, тем более мужик, поднимает руку на ребенка - это никогда не может быть нормально. Наоборот, хорошо, что Вы вмешались. Да, свинячить нехорошо, но за это хватать и трясти? Если бы моего - милицию бы вызвала, если бы видела, что силы не равны, если бы чужого - обязательно вмешалась бы, потребовала прекратить как минимум, дальше - по обстоятельствам. А родителям, если знаете их(и если люди адекватные на вид, а то... всякое бывает) - сообщить обязательно.
05 окт 2007, 12:39
Я бы не только орала, чесслово!!!
05 окт 2007, 12:45
Мне смешно стало :-), спасибо Вам за положительные эмоции. Просто представила, как я этому пузатому му....жику по балде бью (мой сын тогда не просто круглые, а квадратные глаза сделал бы :-)). Но если серьезно, если бы он пацана не отпустил, не заню чем бы дело закончилось. Я себя ТУ до сих пор боюсь :-)....
05 окт 2007, 13:15
Не, колотить не обязательно, я бы за волосы попробовала схватить...а они были?;) о , или ещё за что-то;) Просто я бы сразу представила своего сына в такой же ситуации, которого чужой мужик душит, уххххххххх!!!
05 окт 2007, 13:50
Так я ему и говорю: попробовали бы Вы моих тронуть. А он: если бы так же себя вели и тронул бы! Ну тут мне ваще крышу снесло... Стыдно теперь, конечно, немножко, что на крик перешла, такое шоу устроила... И перед своими неудобно... Но видели бы Вы какими глазами на меня сын и его друзья смотрели :-)... Типа, моя мама никого не боится... Блин, и смех и грех... Кстати, выходила сейчас из дома - старшего с тренировки забирала - встретила пострадавшего мальчонку (дружит с мальчиком из нашего подъезда). Говорю: обязательно родителям расскажи. Он сказал, что уже рассказал. Ну я сказала, что если у родителей вопросы возникнут, пусть ко мне обращаются. Оказывается мальчонка из нашего дома (у нас в доме 600 квартир - всех не упомнишь). Короче, мужик попал, похоже.....
05 окт 2007, 13:51
Бить, пользуясь преимуществом в силе - это конечно отвратно. Но заметьте, что мужик изначально тоже по-человевечески (или почти по человечески) к ним обратился. Его фактически послали - читай, проигнорили. И только когда одному п..лей надавали, и ВТОРОЙ взрослый сделал им замечание, только тогда эти ребята что-то себе поняли. Я бы рассказала все родителям побитого парня. Но начала бы именно с того, что парни безобразили. А закончила тем, что их побили. Я считаю, что вливание должно быть и тому, и другому.
05 окт 2007, 14:17
Понимаете, то что мальчишки сами виноваты - это даже не обсуждается. Будь они немного потактичнее, ничего бы не случилось. На настоящий момент меня как "встрявшую" и просто маму волнует вопрос: а надо ли было встревать? или пусть воспитательный процесс идет... Дело в том, что я в таких перепалках никогда не участвовала, вообще то что произошло для меня до сих пор непонятно, ну говорю же - крышу просто снесло при виде такой картины. Так вот, чтобы как-то оправдать свои "душевные мучения", я должна знать, что все это было не зря. Что насилие, какие бы цели оно не приследовало, в отношении детей, тем более чужих - не приемлемо!
05 окт 2007, 15:10
+1 тем более, что раз у на то пошло, то чужой дядя мог бы ограничиться подзатыльником, а тут уже какие-то спецприемы пошли.
05 окт 2007, 15:33
Знаете, трудно сказать, насколько верно Вы поступили. Если бы у меня хоть малейшее позозрение возникло, что мужик реально опасен, наверное, правильнее было бы орать и звать на помощь "Тут урод один ребенка бьет"! Просто меня в ужас приводит даже не та мысль, что этот урод и мне по кумполу мог бы дать, а то, что это могло произойти на глазах у моего сына. Но если Вы были уверены, что Вам этот мужик ничего страшного не сделает, то наверное, поступили так, как надо
06 окт 2007, 22:45
Однозначно, правы!!! Удачки вам!
07 окт 2007, 01:22
На мой взгляд, Вас сильно возмутило, как бы сказать, несоответствие проступка и наказания. А упоминание о Ваших детях в подобной ситуации у любой мамы вызовет подобную реакцию. У меня бы тоже крышу снесло. Ладно дети слов не понимают о порядке (кстати, слова тоже надо уметь применить, орать то сразу зачем?), мужик-то Ваших слов тоже не понял? Пусть радуется, что Вы его методом не воспользовались... с целой шевелюрой ушел :-)
05 окт 2007, 16:39
ИМХО, вы совершенно правильно вмешались. А мужик, считающий нормой мотылять ребенка за шиворот и срать в отместку получил отпор и это хорошо.
05 окт 2007, 18:06
Когда я вижу такое, я сначало тихо прошу перестать. Но это обыно пропускается мимо ушей. По этому я снимаю очки, убираю их в карман, поправляю ремень и бью в ухо. Иногда с ноги. Так что вы вообще ангел.
05 окт 2007, 19:47
Имхо надо было не кричать, а просто начать вызывать милицию - что мужик бьет ребенка. Думаю, он тут же бы угомонился.
06 окт 2007, 23:06
Вы большая МОЛОДЕЦ!
05 окт 2007, 12:36
Девочки! Спасибо вам за поддержку! А то я пришла домой, подостыла и начала сомневаться в своей правоте. Я там больше на инстинктах и эмоциях была. У самой пацан шилопопый. Теперь мне все ясно, как белый день, и план действий уже наметился :-).
05 окт 2007, 16:54
Вы молодец! И вы смелая! Да, и не равнодушная к другим. Уверена, что многие бы на это не решились.
05 окт 2007, 18:48
Вы просто умничка!
06 окт 2007, 00:56
Жму руку! :) Если б все так за детей заступались :)
06 окт 2007, 18:34
Удачи Вам!
06 окт 2007, 21:46
Какая же вы молодец, позвольте пожать вашу руку.
07 окт 2007, 00:10
Да,скорее всего вы правы!Наверное, поступила бы присмеоно так же!
07 окт 2007, 02:30
Девчонки, еще раз спасибо за ваши мнения, вернее мнение, т.к. все сошлись в одном. Я очень рада, что поступила правильно.
08 окт 2007, 10:56
В данной ситуации вы поступили очень хорошо. Но вообще про мальчишек в переходном возрасте... Лично со мной случай был, я была уже изрядно беременна, стояла на автобусной остановке. Двое пацанов взорвали петарду прямо за спиной, я шуганулась, еще несколько человек тоже испугались. К парню подошел здоровый мужик, коробочку с этими петардами из рук вырвал, дал подзатыльник и начал очень громко совестить, мол, беременная, мол, есть люди с больным сердцем, мол, так не делают. Пацаны в ответ начали названивать родителям, жаловаться и кричать, что мы тебя в ментуру упечем за то, что ты наше имущество отнял и по голове ударил. В тот момент я была полностью на стороне дядьки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)