Детские комплексы?

07 окт 2007, 10:21
Хотела бы у всех спросить такое ... как Вы думаете, какие Ваши комплексы детские переросли в взрослые. Т.е. какое воспитание Ваших родителей привело в дальнейшем к комплексам у Вас? Вот я сейчас понимаю, что не могу иногда сказать: Нет, Не делай так! Или мне неприятно, когда ты так делаешь!...просто терплю что-то, тока потому, что в детстве боялась.... если так скажу, то мама накричит на меня или еще хуже ударит если не буду делать так как она говорит....
07 окт 2007, 11:36
Меня в детстве хронически недохвалили. Т.е. за плохое ругали сильно, а за хорошее было что-то типа "Молодец, всё иди". В общем, без похвалы за любое дело мне сложно. Мне кажется, что если я сделала что-то хорошее и доброе, и никто мне ничего не сказал, значит все воспринимают, что так и надо, и будут и дальше на мне ездить. Ну как-то так. Без положительной оценки вслух другими моих действий вообще делать ничего не хочется:((
08 окт 2007, 22:18
Спасибо что поделились!
08 окт 2007, 23:02
не знаю комплекс это или нет, но всегда с детства старалась сделать так чтоб маме понравилось (не помню откуда и с какого возраста это взялось, но помню мама всегда говорила что я должна быть всегда лучше, чтоб не стыдно ей было и т.д.) Так и сейчас, уже почти 30 лет, а все на маму оглядываюсьи думаю как она отреагирует на какое то мое действие (надо ли говорить что я стараюсь делать так как она бы одобрила, хотя не всегда это правильно как потом понимаю)
09 окт 2007, 09:11
тоже самое. мама настолько приучила считаться с ее мнением абсолютно во всем, что до сих пор(32 года мне) покупая одежду, думаю понравиться ли маме, даже если вещь очень нравиться мне ни за что ее не куплю, если буду думать, что мама не одобрит. с этим очень тяжело и мне и даже муж мой уже на себе это прочувствовал.
09 окт 2007, 11:18
Ну наверное, если Вам это мешает жить, то комплекс, а если нет то все в порядке :0)
09 окт 2007, 11:47
Были комплексы наЩЩет внешности. Добрая мамочка всегда сокрушенно вздыхала, шо она красавица, а я в папу.. (( Любимая фраза, произносимая как бы с юмором.. "твой нос на троих рос, а одной достался". Благо, появившиеся мужчины и мужья вытравили мой этот комплекс, каленым железом, практически.. :-)
09 окт 2007, 19:47
Клева,что вытравили!И еще клевей что мужья:0)
09 окт 2007, 20:52
Ыгы.. Вот только им и благодарна. Благо, что появились они достаточно рано. :-))))))))
11 окт 2007, 02:23
привет пусикам =) да, к сожалению многие комплексы только глубже укореняются с возрастом
09 окт 2007, 07:34
Мама говорит ребенку: Отдай Маше лопатку (ведерко, формочку, куклу), ведь ты же добрая девочка. Так и отдаю всем. Я же добрая )
09 окт 2007, 11:16
:0))
09 окт 2007, 11:34
мне стремились дать все самое лучшее, во всем помогали, не давали самостоятельности, взрослые же лучше знают, записали вов се кружки куда можно, в музыкальную школу, я была единственным ребенком, "ты только учись хорошо, а я тебе платьеце сама поглажу", ты главное в институт поступи, а мы с папой тебя прокормим" и т.д. Вот так и вырастают эгоисты :-) :-( Да и самой теперь трудно принимать решения, хочется, чтобы за тебя кто-то все сделал, помог и т.д.
09 окт 2007, 11:43
У меня есть старшая сестра, так вот мой папа ей не родной и все внимание родителей всегда было приковано к ней, чтобы не дай бог не почувствовала себя обделенной, а я, просто так, не получала выражений любви (сейчас я понимаю мотивы такого поведения родителей)и всегда старалась "заработать" одобрение. Плюсы -училась на отл, убираться начала оч.рано в квартире и проч.дом дела, вобщем старалась быть положительным ребенком, чтобы меня заметили; минус один, но очень большой, полное отсутствие уверенности, что меня можно любить ПРОСТО ТАК НИ ЗА ЧТО. Ну и конечно вечное "нужно делиться", настолько сидит в мозгу, что чувствую себя виноватой перед теми, кто зарабатывает меньше меня.....(не учмтывая кол-во прилагаемых усилий)
09 окт 2007, 19:49
Да перестарались видать немного родители.
11 окт 2007, 13:47
+1
09 окт 2007, 20:17
Думаю, что не одинока, скажем так, в запрете на разговоры о сексе (не с подружками и мужем разумеется, а так вобще). Родители как-то не распространялись, подсовывали книжки и нормуль. раз тут пишу не ананимно, то думаю не всё так запущено =) к тому же надо готовится морально к детским вопросам, с дочкой хочу спокойно и адекватно беседовать. А так вроде особо не страдаю, в остальном родители адекватно воспитали.
09 окт 2007, 20:50
Да Вы не одиноки!
09 окт 2007, 23:35
А як жеж, в ССССР же сексу не было =)))
11 окт 2007, 09:42
Приветики и Вам Игорь!:0)
11 окт 2007, 14:23
До сих пор жизнь портит комплекс вины. За что - а за все... Причем особо и не озоровала в детстве, но все равно было хоть что-то в чем была виновата. Ребенком мечтала, чтоб родители лучше выпороли, чем читали морали - когда стоишь и тебе рассказывают, что вот так нельзя, почему ты так сделала. Педагогично считали родители донельзя, но мне мелкой невмоготу было слушать по сотому кругу как я виновата. Не было ни разу, чтобы от души покричали и помирились со слезами. Все оч педагогично - оба родителя педагоги :) Еще так и не научили играть, детей же ведь надо учить играть, а со мной никогда не играли - помню как мама мыла полы, часто, помногу, а как играли - не было... И с детьми скорее смотрела как другие играют, а сама не умела. Жаль... С детства трясет от фразы "Так люди не делают" - ну ведь я же делаю и я человек, отвечала оч логичная я. И комплекс на крик - вырубаюсь из эфира если кричат. А, ну и конечно комплекс про секс - это плохо и грязно. Причем когда моя мама как-то в компании моих подружек стала рассказывать по-учительски про секс, то потом сказала - а ты, доча, закрой уши, тебя это не касается... Наверное все :) С таким букетом можно уже к психологу :)
12 окт 2007, 14:46
Нам всем детям той ЭПООХИ!Можно к психологу!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)