можно ли?
20 окт 2007, 20:54
Здравствуйте, у нас с мужем происходят постоянные конфликты из-за разных взглядов на воспитание 5-летней (почти) дочки, я устала так жит´, он постоянно упрекает меня, что я неправил´но ее воспитываю, слишком мягко, и не применяю ей »никаких правил». Например, может ли 5-летка, спросив мое разрешение, достат´порошок какао из тумбочки (для этого ей надо на стул встат´, с цел´ю помоч´ мне приготовит´ ей же какао побыстрее? Может ли 5-летка достат´ из холодил´ника себе yogurt(спросив моего разрешения, естественно)? Да, это звучит смешно, но муж доводит такие ситуации до скандалов, запрещая ей полностю прикасат´ся к чему либо на кухне. Она должна все спрашиват´, а я должна ей все готовит´и достават´. Я ему сказала, что правилом должен быт´ тот факт, что она спрашивает разрешения. Он считает, что ребенок при первом удобном случае этого не сделает, но я считаю, что для таких случаев существуют наказания, если взял что-то без разрешения. Может, прав мой муж, его раздражает, что моя доч´слишком самостоятел´ная (если можно так назват´, но до него не доходит, что она лиш´ хочет мне упростит´процедуру, она очен´любит мне помогат´во всем. Она ему не родная доч´, живем вместе нескол´ко месяцев. Помогите мне вправит´мозги, если я не права, на примере одного очен´простого примера, но меня уже всю колотит от таких ситуации, полное разногласие в воспитании. Если я не права я перед ним и всеми снимаю шляпу, спасибо за помощ´. Izvinite za translit. (с транслита)
20 окт 2007, 21:00
у меня моя пятилетка помогает мне готовить, какое делает себе исключительно сама, если над тёплое, то я лишь подливаю кипяток, берёт на кухне из продуктов (орехи, яблоки и проч., что на столе) всё, что захочет, иногда спросит, на тот случай, если знает, что плотно не ела, т.е., чтобы не перебивать аппетит....просто не пойму даже вас, в чём проблема? вы хотите, чтобы дочь спрашивала вас, мама, можно я поем лет до 20? ведь это и её дом, она должна чувствовать себя там хозяйкой....
20 окт 2007, 21:12
так проблема не во мне, проблема в моем муже, он не хочет понят´ этого, наверное, сравнивает ее со своим 4.5-летним сыном, которому все запрещено, совершенно не самостоятелен. не знаю, что и думат´. Он как раз сейчас зашел в комнату, спросил, что я тут делаю, сказала, что обратилас´ в профессионал´ный форум (он иностранец, все равно не поймет) к специалистам, и они мне ответили так и так. Так он знаете как отреагировал? »Ааа, знаю я таких специалистов, которые сами нуждаются в пцихологической помощи!» что-то в таком роде, мол, эти спецы жизни не видели и не знают. А он сам тол´ко видел один пример (как его бывшая жена воспитывает его сына), так все хочет применят´тепер´на нашей семé и моей дочери, а меня полной идиоткой высталяет тепер´, мол, я ненормал´ная мат´с ненормал´ной дочкой и совершенно не знаю, как ее надо воспитыват´, потому что сама не получила должного воспитания, т.к. до сих пор не знаю, как надо это делат´. Это его цитата. Или я не в тот форум обратилас´? не по теме? т.к. проблема в разных взглядах на воспитание ребенка, я просто ему хочу ´показат´, что существует еще и другая жизн´, другие взгляды, о которых он узнал пока что тол´ко от меня. Но одного мнения ему недостаточно, наскол´ко я поняла, и он просто считает меня не совсем нормал´ной. (с транслита)
20 окт 2007, 21:56
тогда лучше отправьте его в сад!! а еще лучше между делом чтоб занимался собственным сыном!!!а то поди и незнает чем он живет то...а дочка молодец!! пусть маме помогает!
20 окт 2007, 21:48
У Вас умничка дочка! Это же здорово, что девочка самостоятельна, и она спрашивает, и помогает! Я бы ей только гордилась!:) Мой 3.5 летний сын делает тоже самое, и я рада, что он может это сделать! Мне кажется, что ваш муж придирается к дочке :( И не совсем понимаю, почему все запрещено его сыну, но это его выбор... Не поняла, какой пример Вы хотите, Вы правы ! Зачем отбивать желание самого ребенка помогать, и учиться самообслуживанию, когда именно этому потом и учат? (с транслита)
20 окт 2007, 22:00
Может он переживает, что дочка будет хозяйничать не только на кухне:) но и на "ЕГо территории"? Что раз взяла без разрешения дома будет брать и там, где НУжно ОБЯЗАтельно спрашивать? Может вам поговорить с ним и обсудить, где она может не спрашивать разрешения, а где спрашивать!? У нас так: хочешь есть - иди, поройся в холодильнике. Приходит, приносит масло, делает бутерброд - мы поощряем самостоятельность (дочке 3.8) наоборот стараемся, чтобы всё делала максимально сама. НО она знает - ЗАПРЕЩЕНО открывать мой рюкзак, мой шкаф, мой ящик, подходить к моим карманам (запрещаю и оюъясняю. что в школе, если тебе увидят в неприличной близости могут обвинить в краже, которую ты не совершала) то-бишь подставить - понимает:)))))))))
20 окт 2007, 22:15
Попробуйте объяснить с той позиции, что пока есть интерес к кухне, нужно его развивать. Лет через 7 он сам уже захочет, чтобы дочь помогала мыть посуду и готовить, но если сейчас поставить строгий запрет, потом он так и будет. И научить ее готовить и вообще вести хозяйство будет проблематично.
21 окт 2007, 10:31
не понимаю почему ребенку нельзя маме помогать!!!
24 окт 2007, 21:58
По-моему он просто боится что дочь начнет лазить без спроса по его вещам,или брать что-то ЕГО.вот и ставит обязательным условием всегда спрашивать.Или его в принципе раздражает ваша дочь...
20 окт 2007, 22:17
Сын в этом плане самостоятелен,все что хочет берет в холодильнике и на столе,может погреть в микроволновке,положить себе песок в чай,посолить,сделать бутер,сполоснуть чашку-ложку.Если насвинячил на кухне-знает где взять тряпку,намочить,отжать и протереть.Ваш муж абсолютно неправ.Думаю,его гнетет ситуация,что он живет не с сыном,и поэтому модель поведения переносит на вашу дочку.Только непонятно,почему всего этого в его понимании нельзя делать?
20 окт 2007, 22:36
Ерунда какая, извините меня! Я горжусь тем, чо все это делает моя трехлетка!
21 окт 2007, 14:10
Ваш муж не прав(ИМХО).Вообще,живя вместе всего лишь несколько месяцев,как-то странно скандалить из-за воспитания ВАШЕЙ дочери....он ведь ее не знает хорошо,так?
21 окт 2007, 17:40
Мое мнение скорее касается взаимоотношений муж-дочь в принципе, чем описанной Вами ситуации. (К слову сказть я считаю, что Вы абсолютно правы. Дочь тоже такой же член семьи и житель вашего дома. И то что она в состоянии делать сама, то спокойно должна и делать, не спрашивая специального разрешения.) А что касается отношений муж-дочь, то мое ИМХО с печальным опытом такое. Пусть муж сначала подружится с вашей дочкой, станет не чужим человеком ей, заработает хоть какой-то авторитет в ее глазах, именно по ее представлениям, а потом воспитывает. Сейчас у него совсем другие задачи. Иначе он никогда не построит с ней нормальных отношений. А нормальные отношения в такой ситуации гораздо важнее воспитательных принципов.
Anonymous
24 окт 2007, 22:23
Мне мама как-то рассказывала, что, когда она была беременна моим братом и соблюдала по необходимости постельный режим, я, пятилетняя, по её просьбе даже газ зажигала под кастрюлей с супом и приносила ей воду таблетки запивать...Сама я этого совершенно не помню, правда.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное