как папа со старшим, когда мама в роддоме?
24 окт 2007, 21:36
как документально оформлять и какие бумажки (больничный, отпуск по уходу) должны дать папе, который будет сидеть со старшим ребенком (которому нет 3 лет) пока мама будет в роддоме? или папа должен брать отпуск за свой счет?
24 окт 2007, 22:39
Хаааароший вопрос. Надо будет в ЖК спросить.
24 окт 2007, 22:45
там пожали плечами, видимо, надо в самом роддоме поинтересоваться.. Хочется вот у опытных мамочек узнать, как это бывает ) что и как планировать..
24 окт 2007, 22:49
Мне кажется, достаточно написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, плюс копию свидетельства о рождении ребенка. После достижения ребенком полутора лет гос. пособия не полагаются, так что получится фактически отпуск за свой счет. Больничный оформляется и оплачивается если ребенок или родитель нездоров.
24 окт 2007, 22:56
Да, кстати, папе на работе обязаны вне очереди дать очередной оплачиваемый отпуск. Может, лучше так оформить?
25 окт 2007, 00:07
при рождении ребенка?? можно поподробнее, пжлста )
25 окт 2007, 11:52
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков .... По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
25 окт 2007, 00:07
да, но св-ва то еще не будет, пока мама лежит в роддоме..
25 окт 2007, 11:53
Имеется в виду свидетельсто ребенка, с которым папа дома сидеть собирается (старший)
25 окт 2007, 09:52
ПО закону папе положено какое-то количество дней ОПЛАЧИВАЕМЫХ при рождении ребенка. Уже только вот не помню сколько этих дней. Причем он же может сначала их вязть, а потом уже документ принести подтвержадющий- больничный же тоже не перед болезнь ю приносят.. И второй вариант- банально у педиатра взять справку что ребенок болеет и больничный. МОжно попробовать и правду сказать, а можно и просто соврать, сказав что температура. А есл ина дом придет, сказать что вот упала после лекарства, что делать если поднимется и т.д. и т.п.
25 окт 2007, 10:03
оплачиваемых дней не положено.
25 окт 2007, 10:02
Без сохранения з/п при рождении ребёнка(отпуск за свой счёт). "Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: .... работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.." А также могут отпуск предоставить оплачиваемый (в счёт тех 28 календарных дней, которые положены работнику по закону, тут просто работодатель уже не имеет правад смотреть на очерёдность.) "Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков ... Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)"
25 окт 2007, 12:45
Я когда лежала на сохранении, старшая дочка полутора лет была дома с папой. Так мне в роддоме выдали официальный больничный для мужа по уходу за ребенком до 3 лет. Я думаю, что так же можно сделать и после родов. А еще можно участкового педиатра попросить, если у вас нормальные отношения, конечно. Но первый вариант, по-моему, проще.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное