Задания родителям
27 окт 2007, 16:23
Кто что думает по этой теме. У нас так в школе постоянно дают задания родителям (2 класс): начиная с оформления плаката про летний отдых кончая научным рефератам. Все подобные задания не под силу ребенку, но их все же задают. Есть прямо в официальных учебниках: придумайте колыбельную или загадку про воду. Но ведь это же задание для студента литературного вуза. Или вот еще свалился научный реферат: 17 страниц текста. Учительница и не скрывает, что дети не справятся, и что задание спущено сверху для родителей. Я думаю, что мало кто из мамочек форума одобряет все эти здания. Вопрос в другом имеет ли смысл отказываться от таких заданий или все же легче формально все сделать, чтобы самой не нервничать и не нервировать ребенка.
27 окт 2007, 17:39
А на родительском собрании этот вопрос обсуждался? Что значит, задание спущено сверху?
27 окт 2007, 20:26
На родительском классная и сказала, что сверху. Но я на это собрание не ходила – работу отменить не смогла. Сама вот этому сверху удивилась. Буду конечно на следующей неделе спрашивать. А пока интересно, может кто-то уже вежливо сумел послать такие задания. Или все же разумней делать такие задания – нервы крепче у всех участников будут (кроме родителя, который эти задания будет делать).
27 окт 2007, 20:39
У нас в начале года учительница говорила, что от класса должен быть подготовлен проект совместно родителями с детьми. Я, откровенно говоря, вообще не поняла, о чем речь, потому что она сама никаких деталей не знала. И до сих пор не выяснила. Надеюсь, что удасться спустить все на тормозах;)
27 окт 2007, 20:51
Я за разумный компромисс:-) Но для этого надо знать все детали. У нас у старшей учительница была фанатка дополнительного материала ко всем урокам, мы готовили этот материал в немыслимых количествах. Поэтому когда у среднего учительница обходилась без этих заморочек, для меня случился приятный сюрприз:-)
27 окт 2007, 18:07
Лично придите к учителю и расскажите ему, что у вас ребенок все задания делает самостоятельно, а вы только проверяете. А соответственно никаких заданий "для родителей" с ребенка пусть не спрашивают. Все вежливо, корректно, но твердо.
27 окт 2007, 20:32
Но и проверять то я по сути не должна. Я и не проверяю, только если дочка попросит. Но это с простыми рутинными заданиями. Вот сейчас написала за дочь сочинение по картине Шишкина Утро в сосновом бору. А дочка переписывает. Разве – это по возрасту сочинения писать (2 класс). И ведь учитель это прекрасно понимает – и практически просит родителей написать сочинение дома, чтобы в классе дети просто его переписали. И еще дочка сказала, что перед сочинением учительница просмотрит черновики и подправит не кондиционные сочинения.
27 окт 2007, 20:52
Уж написание сочинений точно должно быть в программе оговорено.
27 окт 2007, 20:58
Как оговорено-то? У нас в программе в официальном учебнике предлагают ребенку сочинить колыбельную и загадки про воду. Сочинение на этом фоне вроде и чепуха, но мне кажется, что это рано 2 класс и сочинения. Где эти нормы есть, что можно задавать во 2 классе, а что нет.
27 окт 2007, 21:28
Ссылок не дам:-(. У нас обычно вся основополагающая информация выдавалась именно на собрании, т.е. так и говорилось "в этом году в программе будет то-то и то-то". В крайнем случае можно и завучу позвонить - уточнить. Колыбельную и загадку можно ведь и непрофессионально сочинить, а именно на детском уровне
27 окт 2007, 23:15
Честно говоря, странная ситуация. Мне больше кажется, что в данном случаи неправа учительница. Все задания должны выполнять дети, родители свое уже отучились. Те же сочинения может написать и восьмилетний ребенок - только это другой уровень. Например в программе по английскому языку пятого класса предлагается "конференция на тему; "Роль компьютера в жизни современного школьника"". Звучит страшно, а на самом деле дети рассказывают, что у них есть компьютер, они могут с его помощью писать, считать, рисовать, общаться по интернету. Ну и еще пару простых предложений. кроме этого, если копаться до истины, то можно просмотреть учебные программы (взяв у учителя\завуча, или купив в методкниге)
28 окт 2007, 00:01
А зачем вы писали за дочку сочинение?! По-моему это нормально-написать сочинение самой с советами мамы. Что, у ребенк глаз нет? Она не в состоянии выразить свои мысли? Так для того и даны сочинения, чтобы этому учится! Конечно, надо помогать! Но между помощью и деланием мамой-огрмная разница!
28 окт 2007, 08:55
За этим то я и завела топик. Мне кажется, что лично мой ребенок не созрел чисто физиологически до написания сочинений. Ей это просто не по силам. Поэтому я и пишу за нее. А так в классе дочка одна из немногих, кто сам справляется с заданиями без помощи родителей. Вот еще и жду может заглянет в топ мамочка которая в курсе, что может и что не может второклассник чисто на физиологическом уровне. Косвенно мою правоту, что 2 класс для сочинений рано подтверждает тот факт, что сочинения сначала задано на дом, а уже потом будет просто переписано в классе. Школа у нас не престижная. Я подбирала школу по силам лично моему ребенку. И все эти задания мач мо идут не от учителя, а от департамента образования. Не наша же учитель придумала писать сочинение да и еще по такой отвратной картине "Утро в сосновом лесу". Учат детей неискренности и фальши – обидно все это. Хоть бы картину выбрали нормальную. Так нет подбирай глупейшие эпитеты: к соснам и к медвежатам.
28 окт 2007, 09:34
Паапрашу не обижать поклонников Шишкина;-) Вы всё-таки выясните точно про нормативы для сочинений. Вполне может быть и такое, что ваша учительница не владеет методикой, а отчитаться перед своим руководством хочет. У моей старшей были глобальные проблемы с написанием сочинений даже после того, как она точно "физиологически созрела", и препод в среднем звене у нас была продвинутая - она то и работала с этими проблемами.
28 окт 2007, 11:02
простите пожалуйста, но составить связное описание картинки - это критерий готовности к школе. от вас требуют сочинение с большой буквы. с анализом композиции картины и оттенков? или все же 10 предложений на тему "на картине шишкина изображено утро в лесу. мама медведица привела медвежат на полянку. полянка такая и сякая. солце светит из-за туч. медвежата играют.мне нравится "? а в программе вполне оговорено какие и сколько сочинений дети пишут. а вообще и тем, что пишите сочинения за дочку, и таким отношением к делу вы оказываете ребенку большую медвежью услугу. увы. потом аукнется.
28 окт 2007, 11:33
Вот не уверена, что по силам детям 2 класса писать сочинения. Я сама сейчас ищу ссылки, что по силам, а что нет. Но пока только нашла про понятие скорости меры, объема, счета: там есть четкая зависимость от возраста. А что касается загадок: много ли вы видели детей, которые это делают, да еще в садике. У нас в саду был лишь один ребенок, который сочинял более менее свободно тексты. Но там у ребенка яркий филологический талант. А уж про загадки молчу. Загадки, колыбельные, потешки – это очевидно тетенька- автор учебника решила, что раз ей было на первом курсе института в кайф сочинять такие вещи, то и деткам тоже будет в кайф. Но на практике – это делают родители. Я специально опросила родителей на этот счет: задание либо было не выполнено, либо сочинили все родители.
28 окт 2007, 13:04
почему то думаю, что вы слишком серьезно к этим заданиям подходите. Ну не нужно полноценного сочинения от второклассника. Ребенок может описать что он видит на картине, а вместе попытаться сформулировать это и записать.Думаю, что этого будет достаточно для сочинения. То же самое с загадками и пр. Важно , чтобы ребенок понял принцип написания сочинения, что из себя представляют загадки. ИМХО, своими выполнениями ребенкиных заданий, вы оказываете ему медвежью услугу. Но тут еще и учительница ваша не права, т.к. она должна была объяснить родителям, ЧТО требуется от детей. Конечно же это совместное выполнение задания, но ваше сочинение от сочинения ребенка отличаются как небо и земля и толку для ребенка от него НОЛЬ.
28 окт 2007, 13:17
Серьезно я не подхожу. Просто знаю, что моя дочка не напишет сочинение сама – не умеет еще. Но от нее в школе требуют. Пишут сама, хотя и с глобальной точки зрения согласна, что писать не следует. Поэтому задания типа написать научную работу на 17 страниц вообще возмущают. Тут с сочинение на 6- 7 предложений проблема, а тут целых 17.страниц. Ясно, что буду делать это я. Кстати прочитала сейчас статью Выготского про становление письменной речи у ребенка. Так он утверждает, что письменная речь ребенка 9 лет подобна устной у ребенка в 2 года. Так во всех европейский странах. И мой ребенок полностью подтверждает этот тезис. Однако и прочла статьи про филологически одаренных детей, но у меня дочь не из их числа.
28 окт 2007, 13:38
европейские страны попрошу не обобщать :):):) Я там Вам в другом (заблокированном топике) написала, что у нас тоже практикуются задания "с родителями". Но вот сочинения я за своего второклассника не пишу (только проверяю и исправляю исключительно только ошибки). И второкласснику моему только 6 лет летом исполнилось. В прошлом году они писали еженедельные сочинения и таргет был - 10 простых предложений. В этом году таргеты разделились по уровням - у моего сына - 15 сложно-подчиненных предложений с учетом схемы: начало, раскрытие темы, заключение. Плюс они в школе заполняют дневники дня - т.е. перед окончанием занятий пишут 2-3 предложения о своем дне в школе. А Вы думаете, что учительница не видит, что это Вы написали сочинение? ИМХО - Вы делаете "медвежью услугу" своему ребенку - как она сама научится писать, если Вы за нее уже все сделали?
28 окт 2007, 13:39
про "научную работу на 17 листов" - огласите тему пожалуйста, очень интересно стало. У нас на такие задания дается неделя-две обычно
28 окт 2007, 14:03
Про европейские страны я у Выготского прочла в "Мышлении и речь" (но это 1982 год). Возможно у вас в школе есть методики которые этот тезис опровергают, сокращают дистанцию между письменной и устной речью. Сам Выготский был весьма озадачен, когда обнаружил что у ребенка 9 лет письменная речь, как у ребенка 2 лет устная. А реферат – это даже не реферат, а научная работа. Темы нет – ее придумаете ученик (читай родитель) и объем 17 страниц печатного текста. Размер шрифта при этом не указан. Срок не 1-2 недели, а месяц. Ученик еще должен защитить работу, а потом лучшие пройдут в финал. Что за финал – полный мрак.
28 окт 2007, 22:01
школа моего сына работает по национальным программам - за другие страны не буду говорить Во всех Ваших сообщениях прямо какая-то паника и неверие в ребенка - дети к этому относятся проще и планка у них не завышена. Мой сейчас делает реферат о поисках динозавров - сам по книгам ищет и сам зарисовки делает. Правда я его в музей сводила и потом помогу оформить. А презентации это тоже не страшно - наши уже два года раз в неделю делают презентацию прочитанной книги и еще раз - на свободную тему. У детей нет наших барьеров, и как мне кажется, Вы свои на ребенка переносите
29 окт 2007, 09:13
Присутствует паника. Я писала уже что у меня дислексия. От этого не умирают, конечно. Но все эти задания для дочки просто всколыхнули мои прежние переживания в младшей школе. Ведь действительно относительно математики – паники вообще нет. Я в ее тетради и учебники не заглядываю. Я все эти сочинения просто в ступор меня вгоняют.
28 окт 2007, 22:21
см. ниже. я вам там про проектную работу писала. в прошлом году - был 14 шрифт, через 1 интервал. но не 17 листов для 2 го класса, очевидно. и учитель, который, кстати, деньги получает за руководство подобными работами, и в выборе темы участвует и потом тоже участвует.
28 окт 2007, 13:44
про 17 страниц реферата я не поняла, дикость давать такие задания в школе... Только зачем учительнице эти рефераты ? Что она с ними потом делает? Смысла вообще не вижу :( А про тоже сочинение. Согласна, что написать эти 7-10 предложений для ребенка очень сложно, но описать картину теми же 7-10 предложениями гораздо проще. А вот если это описание ребенкино вы записали, потом вместе подправили предложения и ребенка их переписала - задание выполненио так как и требовалось. Но, мое мнение, пролема с учительницей, и дает дикие задания и не объясняет родителям как следует выполнять их (может сама не знает?). Конечно же эти вопросы стоит выяснять на род собрании, ну не можете же вы постоянно писать рефераты и рисовать стенгазеты ребенку.
28 окт 2007, 14:05
Научную работу не наша учительница придумала, а департамент образования. Что еще более возмутительно. Самоуправство учительницы можно понять, но такое самоуправство департамента – это нонсенс.
28 окт 2007, 15:18
вот еще какую подробность узнала у родителей. Научную работу эту дети должны защитить перед комиссией. Это уже вообще из разряда фантастики.
28 окт 2007, 21:47
ну так тем более не надо за ребенка все делать - помочь обязательно, но не писать всю работу - это же не конкурс родительских работ.
28 окт 2007, 21:57
Вы знаете, такое ощущение, что не повезлов ам с учительницей. Она явно не может внятно объяснить рдиелям ЧТО требуется.
29 окт 2007, 09:17
Да нет учительница неплохая. Для меня критерием является то, что дочка обожает ее, и когда учительница болеет, то всегда отмечает, что те учителя кто заменяют нашу классную объясняют все не интересно. И еще дочка всегда подходит к ней за объяснениями, что тоже вроде косвенно подтверждает, что классная не ноль. Но увы, полетов гуманитарной мысли у нее видимо не случается.
28 окт 2007, 22:17
проект что ли от вас хотят? так это не реферат. это сильно интереснее и полезнее. только не понятно, причем тут родители - это учительско - детская забава. родителям отводится обычно роль только художественного оформления результатов. а потом дети сами уже все делают. + 17 листов - это верхний край для старшей школы. вас ввели в заблуждение. защитить тоже реально. только если ребенок САМ делает проект, а не мама реферат за него пишет. в общем, вашу учительницу надо на семинар качественный по проектной деятельности:)
28 окт 2007, 21:55
Я не очень поимню ваше "не готова" "не по силам" и т.д. Что именно вы пожд этим подразумеваете? Когда дети поступают в школу-их просят описать что нарисовано на картинке. фактически, отв ашего ребенка требуется то же самое, но только на уровне не первого, а второго класса. Ваша задача-показать ей,ч тов се, что она может рассказать вслух об этой картине, можно написать в тетради, только и всего. При чем здесь "становление письменной речи"?! Пусть ее "письменная речь" будет, как вы говориет "подобна устной у ребенка 2 лет"-никто не требует бОльшего!:)
28 окт 2007, 22:11
Конопелька написал(а): Вот не уверена, что по силам детям 2 класса писать сочинения. Я сама сейчас ищу ссылки, что по силам, а что нет. связный текст по картинке - по силам. Но пока только нашла про понятие скорости меры, объема, счета: там есть четкая зависимость от возраста. А что касается загадок: много ли вы видели детей, которые это делают, да еще в садике. на удивление, много. кстати, в саду даже моего собственного онр - ного ребенка обучили сочинять убогие, но загадки. НЕужели ваш ребенок не способен ответить на вопросы: что вода делает? - Бежит, течет, капает - стучит, журчит. А когда вода журчит, на что это похоже? подвести к " песенки поет"? Ну и потом банально по шаблону записать. "Что это? бежит, течет, стучит - капает и песенки поет?" или неужели нельзя провести с ребенком элементарный опыт: ты можешь взять воду в руки? можешь. а удержать ее в руках? нет, вся вытечет, убежит. скажи все это в одной фразе: ее можно взять в руки, но нельзя удержать, вся убежит. и один раз, поняв принцип, дети, как правило, справляются с загадками. короче, за почти 10 лет работы с детьми я ни разу не встречала здорового ребенка, который при некотором подталкивании не может придумать загадку.
29 окт 2007, 09:09
Спасибо большое вам за этот пост. Вот за это и люблю Еву. Всегда чей-нибудь пост просветлит. Про загадки здорово, я поняла. Ребенку сегодня вечером объясню. Колыбельную, потешку я ей сочинила, а вот на загадках сама сломалась. Я понимаю, что я свои страхи переношу на ребенка, у меня видимо дислексия. И вообще не лады с гуманитарными предметами. Но переносить глупо. Я не научилась писать, а у дочки лучшая пропись в классе. А ведь в первом классе я ей авторитетно объявила, что идеальной страницы в прописи быть не может по определению. А во второй четверти 1 класса она показала мне эту идеальную страницу. Увы, только, у нас другая учительница, а не вы. Она хорошая, но без таких гуманитарных просветляющих полетов мысли.
29 окт 2007, 09:32
Похоже, что вы и правда, свои страхи на ребенка переносите.Перестаньте что-либо сочинять и писать за нее-и увидите,что у нее прекрасно все это получится.
30 окт 2007, 13:44
+1 как всегда :):) (с транслита)
28 окт 2007, 21:48
Первый раз слышу, чтобы домашние задания "спускались" из департамента! По-моему, ваша учительница...лукавит как-то...Не чоень понимаю,ч то значит "ребенок физиологически не готов" написать сочинение. Как можно к этому быть "физилогически не готовым"? Писать она умеет? умеет. Читать умеет-умеет. думать умеет-умеет. Так в чем проблема? Может быть просто то,ч то ей по силам не сопадает с ВАШИМ представлением о сочинении? Моей тоже со второго класса задют писать сочинения периодически,прада, не по картине. Про домашних животных писали, про любимую игрушку,по впечатлениям от эксурсий им обязательно задают писать всегда. Естественно, я подправляю стиль, что-то советую добавить или убрать, слежу чтобы рассказ был связный, ну и грамотность, естественно:)Вот какой смысл в переписывании сочинения в классе-не понимаю, такого у нас не бывает.
27 окт 2007, 23:58
Хм...Смотря что за задания. бывают творческие задания, в которых ребенку нужна помощь. И это парвлиьно по-моему, помогать ребенку в таких задниях, они и рассчитаны на помощь рдителей. ну, напирмер, нашим кк-то задали самим придумать и изготовить книжку. Т.е. выбрать или придумать текст, нарисовать "иллюстрации", сделать обложку и т.д. Естественно, такое задание рассчитано на совместную работу. Натшка сама выбирала стихи, придумывала оформление, а в "тезнической" части (как и чем лучше приклеить листики, как сшить листки и т.д.) мы ей помогали. И учительница потом на собрании специально касалась этой темы-Говорила, что детям очень нравятся такие задания, они потом в классе с удовльствием показывают и рассказывают что они сделали с мамой и папой, плюс, это и для меня лишняя возможность что-то сделать вместе и по-моему, кроме пользы от этого никакого вреда:) Когда задание рассчитано ТОЛЬКО на родителей-это да, это уже ненормально.
28 окт 2007, 11:00
ну реферат - это да. это задание - "родители распечетайте из интернета и пусть ребенок выучит пересказ краткий" но загадку про воду ребенок не может придумать? или колыбельную? да это еще в детском саду делают. причем дети это делают гораздо лучше, чем студенты вузов. и главное - проще, проще ко всему относиться. без трагедий с вашей стороны.
28 окт 2007, 17:53
Млин, спасибо что напомнили, как раз дали в саду сотню карандашей поточить до завтра.
27 окт 2007, 23:14
Нам, конечно, еще до школы далеко, но вот вспоминаются мне в этой связи мучения моей подруги, у которой ребенок уже в 3-м классе. Так у них даже дневники есть для родителей, и каждую неделю им там учительница выставляет оценки: как каждый родитель вел себя на неделе в плане уделения внимания ребенку и его урокам. Правда-правда!!! Ну, а уж о том, что мама (т.е. моя подруга) ВСЕ уроки делает с сыном, забросив младшую дочь, я уж и не говорю. Там такие задания, что мы с ней вдвоем порой в ступор впадаем, а куда уж там 8-летке... Причем в программе все и предусмотрено, чтобы именно родители делали уроки с ребенком. Я в шоке, конечно!
27 окт 2007, 23:17
тоже в шоке, какой ужас!!!!
28 окт 2007, 00:03
Голову даю на отсечение,что ребенок вашей подруги учится в какой-нибудь "престижной" школе, куда берут по конкурсу и где "очень высокий уровень учащихся"!:)
28 окт 2007, 00:22
А я где-то читала подобную программу, когда выбирала куда в первый класс топать. Это называется вроде бы "семейное образование". Там все именно так, задания такие, что ребенок один в принципе справиться не может, все делается вместе с родителями (при чем иногда с двумя вместе), а в классе закрепляется пройденный материал. Все с ног на уши, дома учатся в школе закрепляют...
30 окт 2007, 12:44
И никакого умения делать что-то самостоятельно и принимать решения без мамы...
28 окт 2007, 23:51
Давайте сюда вашу голову :-) Совсем нет: он учится в самой обычной школе самого обычного маленького городка в Волгоградской области, даже не городка, а так - большой деревни :-)Где на выбор две школы - одна плохая, вторая - чуть получше. Мы с ней предположили, что просто либо учительница очень уж близко к сердцу принимает школьную программу, либо ей самой лень разъяснять детям предмет, и она предоставляет это право за родителями.
28 окт 2007, 10:18
Дневник для родителей-я в шоке!!!! Я уроки со старшей принципиально не делаю, только помогаю когда не справляется (это ооооооочень редко бывает и то после того, как она расскажет, как САМА пыталась решить). Я бы если б у нас такое ввели бы, ругаться начала вплоть до перевода в другую школу и жалоб в гороно.
28 окт 2007, 23:54
Я тоже была в шоке, пока не увидела этот самый дневник. Теперь со страхом жду, пока моя в школу соберется: я, например, не готова с ней просиживать с вечера до ночи, со мной никогда никто из родителей не сидел, с тех пор. как научилась читать.
28 окт 2007, 10:50
Встречное предложение - дневник для учителя, оценки ставят родители учеников...
28 окт 2007, 11:38
Поддерживаю дневник для учителя. И чтобы родители выставляли тоже оценки учителю. Я сама занимаюсь иногда тренингами (правда, взрослым людям), и мне нравится, что мне ставят оценки. Это дисциплинирует. Но к сожалению среднего учителя вгоняет в стресс, даже просто открытый урок для родителей
28 окт 2007, 23:54
О! Поддерживаю! Надо ей такое предложить! :-)
28 окт 2007, 09:28
Вообще обычно все учителя начальной школы не скрывают, что начальная школа,это школа для родителей...и оценивают они родителей по полной программе....Мне иногда конечно жалко себя, но я не сопротивляюсь особо и делаем с детьми все что нужно....и еще это в целом от класса зависит, у нас некоторые родители вообще маньяки и наоборот просят что бы побольше внеклассных - творческих заданий было....спорить как -то неохота!
28 окт 2007, 11:44
Да я тоже не спорю, делаю. Нервная система моего ребятенка мне дороже всяких правильный установок. Но все же это не правильно в глобальном масштабе. Потом мамы удивляются, почему вдруг ребенок в средней школе перестал учиться. А ведь он и не учился, все родитель делал. А родитель делает не от хорошей жизни, а просто жалеет дитя. Я ведь тоже против писать сочинение за дочку, однако все равно вечера написала.
28 окт 2007, 20:31
Когда сыну во втором классе задали реферат по Космосу, я сразу же в интернет полезла за информацией. Пока лазила, он уже сам взял книги по теме и что нужно было переписал из них. И даже картинку нарисовал:-). Самое интересное, что его задание в ступор не ввело, в отличии от меня. Я то представляла реферат ну никак не меньше 10 листов:-) Так вот таких рефератов-самоделок в классе было только несколько. Остальные скаченные из интернета. Родители подошли к делу серьёзно:-) Но вообще мне очень нравятся творческие задания, где можно руку приложить вместе с ребенком:-)До школы в развивалке много таких заданий было :-) и родителей недовольных тоже:-(
01 ноя 2007, 15:43
А нам задавали сказку сочитнить и оформить в виде книги - в выходные делали. Дочь сама всё придумала - очень занятно получилось, ей самой понравилось, я с оформлением помогла. Ещё задавали написать мини-реферат о созвездиях. Тоже быстро наваяли. Может Вы действительно очень серьезно на эти вещи смотрите. Кстати, все эти сказки-рефераты мы пишем от руки, без компа...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное