Как разбить слова на слоги?

30 окт 2007, 15:42
Девченки не кидайте тапками. У меня ученик первоклассник. Обучение грамоте - разделить слова на слоги. Например: КОСИЧКА - КО-СИ-ЧКА или КО-СИЧ-КА? КУБЫШКА - КУ-БЫШ-КА или КУ-БЫ-ШКА? Я не могу вспомнить как слоги деляться между согласными буквами, напомните плиз правила разделения на слоги. Сама я вообщем не дура :), но два полных наркоза дают о себе знать, элементарных вещей не помню... В инете искала сайт с правилами по русскому языку, не нашла, может подкажет кто, где подсказки искать?
30 окт 2007, 16:19
Я тут постою рядом послушаю.... Открыла книгу и поняла, что либо я забыла, либо правила поменялись.
Я бы разделила ко-сич-ка, ку-быш-ка. Правил не помню, чисто интуитивно :-)
30 окт 2007, 16:40
+ 1
30 окт 2007, 18:07
+2
30 окт 2007, 19:36
+3
30 окт 2007, 19:49
+4
30 окт 2007, 21:58
+5
31 окт 2007, 11:43
+6
31 окт 2007, 22:11
+7 без вариантов)
02 ноя 2007, 09:19
+8
03 ноя 2007, 23:34
+9
07 ноя 2007, 11:05
+10
10 ноя 2007, 12:44
только так
30 окт 2007, 18:44
Можно мне робко поинтересоваться?:-) Почему не кос-ич-ка(кос- корень, ич- 1-ый суффикс, ка- 2-ой суффикс с окончанием а). Может и "коряво".
А причем здесь слоги и разбор(не помню какой :-)) слова? Если только это какие-то новые правила :-), о которых я не слышала :-)
01 ноя 2007, 00:18
Нет, слог - СИЧ - согласная+ гласная . Ч - идет как примыкание, закрытый. КО - слияние согласного с гласным. Открытые слоги из одной гласной. о - на
02 ноя 2007, 21:11
суффикс и корень здесь роли не играют.обьяснить не могу почему именно так,знаю просто и все.:-) (с транслита)
07 ноя 2007, 12:41
Разделение на суффиксы, корни и т.д. - морфологический разбор слова. Разбор по словам - чистая фонетика. Одно другому не мешает :) (с транслита)
30 окт 2007, 19:31
я за наоборот) - шоб суффикс оставить ко-си-чка и ку-быш-ка
суффикс то как раз -ич- :-)
30 окт 2007, 21:59
А причем здесь суффиксы вообще? Речь о слогах... или я чего-то пропустила?
31 окт 2007, 15:56
Слоги к составу слова никакого отношения не имеют!:)
30 окт 2007, 21:03
Подскажите, а как бы вы обяснили ребенку именно этот расклад? Я уже обзвонила всех знакомых имеющих какое-либо отношение к школе. Короче, только одна мне сказала такое правило - слоги разбиваем между согласными в таких словах типа КОСИЧ-КА КУБЫШ-КА ВАН-НА и т.д. Как думаете везде это работает, всегда ли будет правильно? Кстати, мы слоги тоже разложили так же как и вы.
Так мне сложно сказать, но думаю почти всегда будет такое правило действовать, наших учительница учит как-то на хлопки слова на слоги делить. Тут больше на какую-то внутреннюю логику рассчитываешь, как ребенку объяснить не знаю. например, окраина, по идее ок-ра-и-на, а нет, о-кра-и-на.
Почему-то сообщение мое исчезло, я у учительницы нашей по аське спросила, наш вариант верный :-)
30 окт 2007, 21:53
Дааа... Точно говорят ВТОРОЙ РАЗ в ПЕРВЫЙ КЛАСС, у меня еще подрастает ТРЕТИЙ РАЗ :). У вас учительница какая молодец - с аськой, наша тоже вроде передовая, я хотела ей позвонить, да чего-то засмущалась, надо конечно контакты искать, пока не знаю с какого края.
У нас класс маленький, 6 чел всего, мы из дошкольного лицея в началку перешли, так что общаемся плотно :-)
30 окт 2007, 22:27
Здорово... У нас 31 и училка в мыле...
сочувствую :-( Заходите в первоклассники 2007, если еще не отметились :-)
30 окт 2007, 22:36
Отметились.. теперь здесь мы частые гости :)
30 окт 2007, 23:15
Сло-гов в сло-ве столь-ко, сколь-ко глас-ных букв. Про-ве-ря-ет-ся кол-во сло-гов э-ле-мен-тар-но. к ниж-ней че-люс-ти под-но-си-те ла-донь тыль-ной сто-ро-ной вверх. Сколь-ко раз за сло-во че-люсть об ла-донь у-да-рит-ся, столь-ко и сло-гов. А раз-би-ва-ет-ся, ес-ли нес-коль-ко сог-лас-ных под-ряд, то, как пра-ви-ло пос-лед-ня-я от-но-сит-ся к сле-ду-ю-ще-му сло-гу, а все ос-таль-ны-е к пре-ды-ду-ще-му. Глас-ны-е, ес-ли не раз-де-ле-ны сог-лас-ны-ми, каж-да-я от-дель-ный слог. Кор-ни, суф-фик-сы в дан-ном слу-ча-е со-вер-шен-но не при-чем.
30 окт 2007, 23:28
Спасибочки, припоминаю нас ведь правда так и учили с ладонью. Только как же слово ОКРАИНА, по морфологии О-КРА-И-НА, а по вашему ОК-РА-И-На?
Anonymous
31 окт 2007, 23:55
Слово кукуруза, например, по правилу тыльной стороны руки фиг поделишь. У самой сейчас ребенок это проходит, измучились все.
11 ноя 2007, 14:12
Вот абсолютно ППКС!!!
01 ноя 2007, 00:19
Ни в коем случае. Сколько в слове гласных, столько и слогов!!!! Пусть Ваш ребенок выучит это назубок.
01 ноя 2007, 01:01
Это мне понятно и ребенку тоже, я задавала вопрос по поводу разделения на слоги между согласными. Конечно КО-СИЧ-КА. Написала КОСИЧ-КА, чтоб выделить разбиение между согласными. Ниже, кстати, мне уже привели сайт, где можно с правилами ознакомиться.
31 окт 2007, 20:19
это вы по правилу переноса так делите, а по правилу слогов можно 2-мя способами :)
31 окт 2007, 07:27
Морфология тут не при чем! Подумайте, как вы перенесете слово на др. строчку? Ок-раина или о-краина? Конечно первый вариант! А ведь переносить нас учили по слогам,а не по суффиксам-корням!
Это нас так учили, а сейчас правила переноса изменились :-(
31 окт 2007, 09:44
Раньше тоже одну букву не оставляли, но и ок-ра-и-на не делили, окра-ина или окраи-на для переноса. У вашей учительнице нет каких-то "Методических указаний или Пособий по...делению на слоги":-) А то выходит что надо сту-льчи-ки и зе-мля делить, а мне чего-то хочется стуль-чи-ки и зем-ля. Рука вообще двигается так, как рот открыть. С "косичкой" я согласна, но вот "теорию" придумать не могу.:-)
Перенос - это отдельная тема :-(, мы пока в школе до этой темы не дошли, только на слоги делим, так что новых правил не знаю. Знаю только, что знакомые родители школьников стонали от изменений ужасных :-(
31 окт 2007, 10:11
Сама с этим мучалась, так запуталась, что до сих пор распутаться не могу, хотя старший сын в 11-ом, дочь в 3-м. Так вот, дочке исправили де-воч-ка, на дев-оч-ка. Я тогда это деление ничем более умным не смогла объяснить, только как выделение корня ит.д. На данный момент, дети стараются вообще ничего не переносить.:-) Пожалуйста, спросите у учительницы нормативные документы по делению на слоги. У меня малыш подрастает, опять скоро на слоги делить.:-)
Попробую, но я как-то пыталась, у меня сложилось впечатление, что четких правил и нет, все постоянно в каком-то движении.
11 ноя 2007, 14:13
А, сколько я помню, при переносе нельзя отрывать одну букву от корня. Перенос таков - окра-ина.
31 окт 2007, 20:18
Вообще, нет разницы, можно и так, и так, главное, что "сколько в слове гласных, столько и слогов" :) нам педагог по развитию речи говорила в дошколе, что можно и так и так, даже сами учёные не знают как правильно :) Сейчас смотрю в тетрадях у них учительница также разрешает делить, т.е. как хочется, главное, чтобы соблюдалось правило. А вот с точки зрения правильности переноса, конечно, нужно обьяснять, что нельзя букву отделять от слога, но это я думаю им дальше будут уже обьяснять.
31 окт 2007, 22:05
Ко-сич-ка, ку-быш-ка.
01 ноя 2007, 15:07
Не соглашусь с большинством: КО-СИ-ЧКА, КУ-БЫ-ШКА - нам на родительском собрании так объясняли :-). А вообще возьмите учебник по которому вашего ребенка учат и посмотрите.
01 ноя 2007, 16:25
Взяла учебник, называется "Моя любимая Азбука" часть 1, нет там ничего подобного. Понимаете, если бы ребенок мне толком обьяснил как их конкретно учит учительница, было бы проще. Но он по поводу согласных ничего ответить не может. Теперь понимаю, что требовать с детеныша, если среди взрослых такое разногласие в этом вопросе. Сегодня у нас кстати собрание, специально спрошу. И еще, на каком основании она вам рекомендует так расскладывать? Потому что -ЧК и -ШК оба шипящих звука и они не разделяются?
01 ноя 2007, 16:50
Очевидно, по принципу восходящей звучности. Вообще-то в современной фонетике так и принято делить, но в школе раньше точно делили как ко-сич-ка. А как сейчас делят в началке - не знаю; точнее, в разных программых разные указания (я работаю в средней школе и разрешаю делить и так и так). Хотя сейчас чем только бедным детям головы не забивают, так что и восходящей звучностью тоже запросто могут.
01 ноя 2007, 20:31
Ага, нам именно про восходящую звучность и объясняли - самая большая звучность у гласных поэтому на них слоги и кончаются (или начинаются где звучность падает - я уже не помню толком :-)). Как уж детям они объясняют не знаю. Учебник у нас Азбука под редакцией Агарковых - там именно так и разбивают.
01 ноя 2007, 21:12
Там проблема еще в том, что надо разделять по звучности сонорные, шумные звонкие и шумные глухие согласные. Бедные дети... :(
А главное зачем?????
02 ноя 2007, 09:21
Вот и я про то же... Программа вообще дико перегружена лишней информацией. Всегда поражаюсь, зачем в шестом классе изучать разряды местоимений: относительные, указательные и т.д. Кому, интересно, кроме поступающих на филфак это каким-то образом может пригодиться?
02 ноя 2007, 09:59
Я как поняла, детям все эти детали не объясняют, просто разбивают слова на слоги таким способом и все.
02 ноя 2007, 10:35
"кто" такие шумные буквы? Я о таких ещё не знаю.:-) Шипящие?
02 ноя 2007, 12:19
Согласные звуки делятся на сонорные и шумные, а последние - еще на глухие и звонкие (сонорные бывают только звонкими). Если интересно, могу рассказать подробнее. Но надо ли оно вам? :) В принципе, лишняя для неспециалиста информация.
02 ноя 2007, 12:40
Шумные-это парные согласные. В школе их так называют? Все остальные сонорные.
02 ноя 2007, 12:45
Не совсем так. :) Например, звуки Х (плюс соответстующий мягкий), Ц, Ч, Щ - глухие непарные, но не сонорные.
02 ноя 2007, 12:50
Парные + оставшиеся шипящие + х, хь?
02 ноя 2007, 12:52
Пойдем другим путем. :) Сонорные согласные - это непарные звонкие Р, Л, М, Н плюс соответствующие мягкие и Й. Остальные согласные - шумные.
02 ноя 2007, 12:56
Спасибо. Так легче запомнить.:-)
08 ноя 2007, 17:35
+1
11 ноя 2007, 14:14
Соглашусь с Вами.
02 ноя 2007, 21:10
точно могу сказать КО-СИЧ-КА и второе слово аналогично (с транслита)
03 ноя 2007, 01:48
нет, по правилам ко-си-чка!
04 ноя 2007, 01:19
значит правила поменялись,потому что в школе по русскому училась очень хорошо и помню отлучно,что переносить -чка нельзя. (с транслита)
10 ноя 2007, 13:28
А посмотрите здесь http://www.gramota.ru/ Может что нужное найдете здесь.
10 ноя 2007, 15:46
Спасибо, внесла себе этот сайт в избранное. Я спросила все же у учительницы. Она ответила, разбиваем слоги по правилу переноса. Мы и успокоились. :).
31 окт 2007, 11:49
Никогда бы не подумала, что вот так можно разделить слова...пу-шка, и-зба, во-лна. http://www.pshelp.narod.ru/lib/applicant/0002-007.htmll
01 ноя 2007, 00:22
Ну для 1 класса и обучения грамоте можно и из Розенталя по филологии материал взять. Для началки все ж по -другому.
01 ноя 2007, 14:42
Снйчас именно так и учат - слог оканчивается на самом звучащем звуке.
01 ноя 2007, 15:48
а как вам правило "жи" "ши" пишется с буквой "и" только под ударением??? т.е без ударения как писать? жывотное?... блин, руки поотрывать тем, кто сейчас детям пишет учебники...:(
01 ноя 2007, 16:27
Прочитала ваш пост, вы меня просто повергли в шок, мы не дошли пока до этого, правда что ли ЖЫВОТНОЕ?
Anonymous
01 ноя 2007, 21:36
Может жЕвотное? ;-)
02 ноя 2007, 12:58
нет конечно :), просто правило было отпечатано в учебнике именно так "ЖИ ШИ пиши с И только под ударением"...попрошу сына посмотреть в школьной библиотеке автора учебника... я ему в свое время на это сказала - так, это правило мы забыли, и запомнили, что ЖИ ШИ пишется с И независимо от ударения...
01 ноя 2007, 16:56
Да вы что??? Уж не поленитесь, озвучьте автора, пожалуйста!
02 ноя 2007, 12:59
да попрошу сына посмотреть в библиотеке автора учебника...
02 ноя 2007, 18:31
сын сказал что только после каникул сможет поискать этот учебник...
01 ноя 2007, 20:34
А жи-ши тут при чем?
02 ноя 2007, 13:01
да в принципе не при чем, лишний пример тупизны составителей учебников и разработчиков методик...
Вроде передумали пока вводить эти новые правила с ЖЫ и ШЫ, а хотели, неграмотные депутаты, дабы жизнь себе облегчить :-(
11 ноя 2007, 14:15
жУвотное! Вот так правила!!! Как дети-то учатся?
01 ноя 2007, 21:13
вроде слог всегда должен оканчиваться на гласную. если изменить слово - КО-СИ-ЧЕК ( а не КО-СИЧ-ЕК) а еще лучше проверять здесь: http://www.gramota.ru/
Моего старшего учили на подготовке разбивать на слоги,произнося слово и хлопая в ладоши. Получается!
Наших тоже так учат, но я понять не могу, как это :-(
02 ноя 2007, 23:14
:) А я читаю и понять не могу, как можно разбить КО-СИ-ЧКА, когда явно слышно что КО-СИЧ-КА:):) Это не потому что я такая умная, я правда это слышу:)
02 ноя 2007, 22:40
У нас тоже в первом классе были проблемы с тем как разбить на слоги, прочитали что надо хлопать в ладоши на каждый слог, сын СРАЗУ начал правильно разбивать на слоги, причем если не хлопал - разбивал слована слоги неправильно, как только прохлопывает слово - без ошибок. Так что нам эта метода очень помогла!! Удачи!
03 ноя 2007, 01:49
В русском языке встречаются и слоги, заканчивающиеся согласным (закрытые). Закрытые слоги встречаются: 1) в конце фонетического слова: вагон [ва-го́н], 2) в середине слова при стечении двух и более согласных, если а) после [й'] следует любой другой согласный: война [вай'-на́], б) после остальных непарных звонких ([л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р']) следует парный по глухости / звонкости согласный: лампа [ла́м-па]. В остальных случаях стечения согласных слоговая граница проходит перед группой согласных: будка [бу́-тка], весна [в'и-сна́].
03 ноя 2007, 20:07
Ссылка: http://spravka.gramota.ru/pravila.htmll?perenos.html На этой конкретной странице правила переноса (это немного другое, чем деление на слоги), но если порыться, можно найти все!
03 ноя 2007, 21:04
сына учат, что согласные разделяются - одна в одну сторону, другая в другую
04 ноя 2007, 02:17
А у нас это в подготовке к школе, полный разбор слова, кошмар, ребенок не фига не понимает
07 ноя 2007, 11:59
господи бедные дети, по каким учебникам они учатся, это ж уму непостижимо... :( как мы до 9 класса домучились, сама не понимаю... я как учебник открываю, у меня волосы дыбом встают, где там ребенку понять,я со своим высшим разобраться не могу... :(
08 ноя 2007, 14:22
Нас учили, что слог - это гласная или согласная + гласная, в конце еще согласные могут добавляться. То есть "ко-сич-ка". У меня тоже ребенок в первом классе. Читать учат не по слогам, а по слияниям. Делить на слоги разрешают пока как угодно. Видимо, подробнее это позже будут изучать. А про перенос - там уже надо на состав слова смотреть, нельзя отделять одну букву от корня.
11 ноя 2007, 14:16
Вот, про перенос я выше так и ответила.
14 ноя 2007, 22:46
подставте ладонь к подбородку и произносите слово сколько раз подбородок коснется ладони столько и слогов в слове:))
14 ноя 2007, 23:22
Так тут вроде с количеством никто не путается. Дебаты идут на тему - куда определить согласную ко-сиЧ-ка или ко-си-Чка, ку-быШ-ка, или ку-бы-Шка :)
15 ноя 2007, 12:51
Одиним словом в первом классе еше не важно: быш-ка или бы-шка, т.к. все правила деления на слоги, учитывающие корни-суффиксы у деток еще впереди. По моему все-же слоги внутри должны быть закрытыми: ку-быШ-ка. По аналогии: Мор-ков-ка, врядли кто разделит как "мо-рко-вка"...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)