Как всё предусмотреть?

21 ноя 2007, 20:09
Вчера был такой вот случай: к нам в дверь позвонили какие-то люди, когда дома были только дети (старшая Лиля 10,5 лет и младшая Юля 5 лет). Лиля через дверь спросила, кто. Они (мужчина и женщина) начали спрашивать, мама дома? когда будет? Лиля говорит, мамы нет, будет в 7. Они говорят, дай нам сотовый телефон мамы и как ее зовут. Лиля не долго думая, все рассказывает. Они мне звонят, спрашивают, не продаю ли я квартиру. Т.е. люди ищут таким образом квартиру (хочу думать, что это правда). Меня поразило, что моя дочь, с малого возраста ученая, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и т.д. и т.п., спокойно выдала и телефон и имя мое. На мой вопрос обьяснила, что не знала, что телефон давать нельзя!!! Я еще раз провела воспитательную беседу, мы с ней прошлись по возможным случаям, хотя и раньше это делали. Я вот думаю, нельзя же ВСЕ предусмотреть, ну должны же мозги работать!
21 ноя 2007, 20:27
:( говорят полезно просто рядом с дверью в доме повесить список тех,кому можно открывать и с кем говорить..и что говорить.Ребёнок ощущает себя гораздо увернее и его труднее заболтать
Anonymous
21 ноя 2007, 20:30
"когда дома были только дети" А зачем таких малышей одних оставили?
21 ноя 2007, 20:32
10,5 лет - это малыши? Предполагается до конца школы детей вообще одних ни разу не оставлять?
23 ноя 2007, 04:10
Да, малыши. У нас в Канаде считается незаконно и, соответственно, наказуемо оставлять детей одних дома до 12-и летнего возраста. За этим здесь строго следят. А в России первоклашки одни в школу и из школы ходят, а со скольки лет родители отправляют детей в ближайший магазин за хлебом..? А я свою старшую дочь до окончания школы провожала до школьного крыльца и встречала там же после школы ежедневно, с младшими детьми точно также - провожаю до дверей школы и встречаю и так каждый день. Считаю, что лучше подстраховаться, чем потом локти кусать - мало ли что может случится с детьми.
23 ноя 2007, 13:52
Ну мы же не у ВАС в Канаде.
23 ноя 2007, 15:24
И слава богу =)
23 ноя 2007, 23:32
Да не важно в какой стране! Важно детей максимально обезопасить!
Anonymous
24 ноя 2007, 02:41
И покудахтать над ними не забыть :))) В Японии лет до трех - или пяти - кажется, ребенку все дозволено. А потом из серии сегодня ДР, хоп - и слово НЕЛЬЗЯ появляется.. А от этого потом и нервные расстройства идут..
26 ноя 2007, 13:08
Т.е. как только ребенку исполняется 12-все, он уже в "обезопашивании" не нуждается?:)
26 ноя 2007, 20:31
Считается, что к 12 годам ребёнок уже взрослеет и уже знает основы безопасности. В это же время многие подростки заканчивают спец. курс, по окончании которого могут подрабатывать бэбиситером, то есть на них лежит уже ответственность не только за себя, но и за жизнь доверенного им ребёнка.
26 ноя 2007, 21:25
Т.е. в 11,5, например, еще не повзрослел, а ровно в 12-бах!-и взрослый?:) Какие допуски вы считаете приемлемыми?
26 ноя 2007, 21:34
Конечно, каждого ребёнка нельзя подогнать под определённую схему взросления. Но считается, что к 12 годам ребёнок уже вполне может осознать определённые ситуации. Я думаю, что это как с 16 лет можно водить машину, в 18 лет жениться и т.п., а готов ли человек к определённой ситуации - зависит от него самого, но подстраховаться никогда не поздно.
27 ноя 2007, 09:53
Ну вот я и хочу узнать какие допуски вы считаете приемлимыми. Вы считаете, что в 10 лет ребенок не может оставаться дома один. А в 11, например? Или в 10,5? А женится можно и в 16, "с разрешения родителей":)И водить можно в 14 по "подростковым правам" (тоже не везде, наверное).
24 ноя 2007, 01:02
У нас до 14 лет нельзя детей одних оставлять. За этим очень строго следят. Одни знакомые постоянно оставляли своих малышей одних дома (9 и 5 лет), однажды вернулись в пустой дом, там их ждало сообщение, что их дети ожидают их в полицейском участке.
27 ноя 2007, 10:10
До 14-ти ?!?! Хорошо, что у нас не так, а то бы я из дома несколько лет вообще выйти не могла бы ;)
24 ноя 2007, 12:38
бред какой... помню, я из школы во втором классе пораньше сбегала - только чтоб с папой домой не идти.
21 ноя 2007, 20:54
Какие малыши? Старшей в марте будет 11, может вы не так прочитали? Она за младшей в сад еще с прошлого года ходит, и дома они часто одни остаются, она и поесть разогреет, и лекарства малой выдаст по списку. И со школы одна приходит, обедает и на волейбол идет, а потом в сад. Где ж тут малыши?
23 ноя 2007, 04:17
Вы бравируете тем, что дети у вас не присмотрены! Как можно перекладывать обязанности взрослого человека на 10-и летнего ребёнка? Огради Боже ваших детей от нелепых случайностей!
23 ноя 2007, 13:55
Да ничем я не бравирую. Я рада за вас, что вы имеете возможность не работать и провожать детей до школы до ее окончания. И не надо осуждать тех, кто такой возможности не имеет. Ситуации в жизни бывают разные.
23 ноя 2007, 15:26
А я вот, даже если буду иметь такую возможность, не стану так излишне опекать ребенка как пишет выше наша канадская колега. Оч хорошо, что мы тут, а не там =)
23 ноя 2007, 23:34
Излишеств в отношении безопасности детей не бывает!
24 ноя 2007, 08:35
И это ваше частное мнение. Моё же частное мнение - бывают и ещё как. Давайте не будем спорить чьё частное мнение правее, ибо это совершено тупой спор получится.
26 ноя 2007, 06:53
А я с вами спорить и не собираюсь. Я жила и в России, и в Ирландии, а теперь - в Канаде, сравнивать есть с чем - и отрицательный и положительный опыт имею. Кроме того, старшей дочери 19 лет будет и она тоже не раз высказывала мне своё мнение в отношение "оставлять детей дома одних" (её я как раз в России с 6 лет одну дома оставляла), поэтому я сделала для себя выводы и с младшими детьми ни за что не повторю свои ошибки.
26 ноя 2007, 21:00
Вот тут-то вы и прокололись. Сами оставляли в России, т.е. там, где это законом не наказуемо, а как в Канаду перебрались, так сразу осуждаете тех, кто оставляет. Где же ваша логика? Если вы считаете, что нельзя оставлять, что ж в России оставляли?
26 ноя 2007, 21:17
:-) Вы смысл-то улавливайте:-) Я написала, что считаю своей большой ошибкой то, что оставляла старшую дочь, поэтому никогда не повторю её с младшими детьми. А страна и закон здесь ни при чём.
24 ноя 2007, 12:40
бедные ваши дети...
26 ноя 2007, 06:46
Интересно, почему мои дети "бедные"? Ни я, никто другой здесь, у нас, так не считает, в Канаде все родители провожают и встречают детей после школы, одного ребёнка просто не отпустят из школы домой, детей учителя-родители передают "с рук на руки" и только так. В старшей школе дети либо сами на своих машинах ездят в школу (в каждой школе есть большая парковка для машин учеников), либо их привозят-отвозят родители, редко кто из детей самостоятельно из школы добирается. Расстояния здесь огромные, мои дети, например, учились в школах за 18км от дома, каково им самим такие расстояния преодолевать? А на машине я за 20-25 минут, а то и того меньше, их довозила. А дома оставлять детей одних родители здесь просто не имеют права - не законно, строго накажут, детей запросто могут забрать. Поэтому либо мамы не работают, либо родители нанимают кого-то присматривать за детьми, выход находят, но одних дома не оставляют. Считаю такой подход правильным: и родители спокойны, и дети живы-здоровы.
26 ноя 2007, 13:23
в плане расстояний - да... А вот в плане постоянной опеки - по-моему, неправильно то...
26 ноя 2007, 13:26
перечитала ваш пост вверху. Тогда и вы некорректны - разве можно сравнивать, что у вас школы за 18 км от дома, а у нас зачастую -через дорогу, или в соседнем дворе?
26 ноя 2007, 20:36
Знаете, несчастье может произойти и в 2-х шагах от подъезда...
28 ноя 2007, 16:26
несчастье может и дома произойти. что ж теперь - так бы и лежал кулёчком, не ходил, не ползал???
26 ноя 2007, 21:04
Можно подумать, в России дети сами за 18 км до школы ходят. Не говорите глупостей, у НАС тоже, если до школы ехать надо, малыша никто одного не отпустит. А по поводу дома оставлять: если бы в Канаде вашей это не запрещали, то и вы бы оставляли, я уверена (сужу по вашему посту, где вы писали, что в России с 6 лет ребенка дома одного оставляли)
26 ноя 2007, 21:22
Да нет, закон здесь ни при чём. Просто старшая дочь мне как-то сказала, что ей всегда не хватало мамы, всегда между нами стояла моя работа и что своих детей она никогда не будет оставлять одних, что мама детям нужна в любом возрасте... Из этого разговора я и сделала вывод, что с младшими детьми не повторю этой ошибки. Кстати, свою младшую дочь я уже в России никогда не оставляла одну.
24 ноя 2007, 20:33
Нет, ну я, конечно, тоже до школы не провожала бы, но дома старалась бы не оставлять одних без необходимости (если бы не работала). Все равно сердце не на месте, когда они дома одни, чего уж тут...
24 ноя 2007, 20:45
Ну это как раз мамины тараканы ("сердце не на месте"), с ними надо бороться, а не вешать их на детей.
26 ноя 2007, 06:55
А вы детей своих спрашивали - хотят они одни дома оставаться и безопасно ли себя чувствуют?
26 ноя 2007, 07:11
Вы же сказали, что не собиаетесь со мной спорить? =)
26 ноя 2007, 07:23
А я с вами не спорю, я задаю ВОПРОС :-)
26 ноя 2007, 07:41
Конечно-конечно =) Вам просто интересно о чём я спрашивала своих детей, совсем без всякой задней мысли, вы ни на что не намекате и ничего не имели в виду и ничего не хотели сказать этим своим вопросом =))
26 ноя 2007, 20:37
:-)
21 ноя 2007, 20:37
Я ребенка учу вообще не открывать дверь, просто не реагировать на звонок. Понятно, что надолго не оставляю, но всегда на видном месте листок с необходимыми телефонами. Каждый раз, когда ухожу, напоминаю про дверь и телефоны - он уже сам заученную фразу повторяет ,когда я ухожу, говорит, что не надо напоминать, знает сам. Но напоминаю. У нас договоренность, что если я не могу дверь, или приезжает бабушка ,или папа забыл ключи, то мы звоним ему только по телефону.
21 ноя 2007, 20:57
Т.е. он вообще к двери не подходит? Я этот вариант продумывала, но может же быть ситуация, когда обзванивают квартиры в поисках той, где дома никого нет и вскрывают. А тут дети. Не хочу продолжать...
21 ноя 2007, 21:33
Не, ну если в таком русле мыслить... Действительно всего не предусмотришь. У нас "тамбур" на 4 квартиры, напротив большая семья живет, там всегда кто-то дома. Т.е. предположить вскрытие сначала тамбурной, а потом квартирной двери - это слишком.
24 ноя 2007, 01:44
А Вы думаете, если узнают, что дома только дети, то взломщиков это остановит? Интересно, тревожную кнопку какую-нибудь на пульт милиции можно установить для таких случаев? Всего хорошего!
24 ноя 2007, 04:16
Конечно можно, сигнализация называется :), еще брелки всякие есть, типа нажал на красную кнопку, на пульт пошла тревога. У меня муж этим занимается если хотите уточню.
26 ноя 2007, 23:25
Спасибо за информацию! Пока большего не нужно: актуальность появится лет через 5-6. Просто темой топика навеяло... Всего хорошего!
24 ноя 2007, 08:38
Взломщиков - да, конечно. Потаму что они как правило чисто взломщики, а приченяют телесный вред людям только случайно - если не успели или не смогли уйти "чисто". Ограбления квартир двинутыми нарками или другими двинутыми безпринципными товарищями, без царя в голове случаются редко, как правило это кватиры их же знакомых, а не случайные квартиры чужих людей. Установить можно сигнаизацию на квартиру. И включать её выходя из дома даже если внутри дети.
23 ноя 2007, 02:37
Я тоже не разрешаю к двери подходить вообще.
23 ноя 2007, 15:37
А может стоит чтобы подходил??? Чтобы знали, что дома кто-то есть???
21 ноя 2007, 22:14
Я тоже сыну, когда он один запрещаю к двери входной подходить, как будто дома никого нет. Мне так спокойнее, чем если чужой дядя заговорит моего ребенка и он дверь откроет. Мы очень часто если даже всей семьей дома дверь не открываем, даже не подходим. Все, кто хотят зайти звонят по телефону или в домофон.
21 ноя 2007, 23:38
Честно говоря не поняла в чем проступок дочери...Сейчас любой телефон пробить можно - хошь городской, хош мобильный, что им добавило знание Вашего телефона то? Телефон это тайна чтоли?
22 ноя 2007, 00:03
Не надо ребенку общяться с посторонними через дверь и сообщать о родителях тоже ничего не надо. Мне бы не понравилось, если бы давался мой мобильный кому-то без моего ведома, если так уж нужно пусть оставляют свой, я потом перезвоню.
23 ноя 2007, 04:20
Не надо детей одних дома оставлять, тогда и вышеназванные проблемы отпадут сами собой и вы будете спокойны за своего ребёнка.
24 ноя 2007, 09:13
какие глупости вы говорите . у нас в Израиле с 7 лет можно оставлять детей одних дома и со школы они всегда сами ходят , если дорогу переходить не надо . дорогу можно с 9 лет . вот с младшими нельзя оставаться дома до 12 , это да , т.к. непредсказуемо , сможет ли ребёнок отреагировать правильно на выходку младшего . а если до 14 лет с детьми дома сидеть , то уж извините , в 18 за ним в армию с кастрюльками ехать придётся . кстати в Германии дети тоже со школы сами ходят и никто их до 10 класса не встречает
24 ноя 2007, 09:19
Я пологаю что и в Канаде далео не все могут позволить себе стольк праздный образ жизни, что б до 18 лет детей из школы встречать ;)
26 ноя 2007, 07:02
Представьте себе - многие, зачастую от дома до школы детям приходится преодолевать несколько километров, поэтому редко кто из детей сам до дома добирается, либо родители возят, либо на школьном автобусе, либо сами ездят на своих машинах. Да у детей в начальной школе почти все мамы не работают, работают папы, а мамы полностью детьми занимаются.
26 ноя 2007, 07:13
Угу, прям все канадские мамы имеют возможность не работать до школы. Прям не страна, а рай на земле. Вы похое страдаете весьма растростроненной для твёрдого среднего класса избирательной слепотой.
26 ноя 2007, 07:31
Конечно не все, но многие имеют такую возможность. Вы не забывайте, в Канаде браки поздние, в 30-35 лет. К этому времени женщины уже имеют профессию, определённое положение в обществе, а мужчины могут позволить себе полностью содержать семью, вот тогда супруги и принимат решение о рождении детей и решают, какой период времени мама может посвятить себя полностью детям, зачастую - это несколько лет, так как вслед за первым ребёнком рождается второй-третий, и мама от 3 до 10 лет реально занимается только детьми. Либо если мама решает работать, то детям нанимается няня, которая и занимается детьми, но одних, без присмотра детей не оставляют.
26 ноя 2007, 07:44
=)) Вот об этой избирательной слепоте я и говорю - вся Канада для вас состоит из крепкого среднего класса в котором все благополучны и обеспечены. Ну что ж я за вас рада, у вас хорошая жизнь =)
26 ноя 2007, 20:41
Ничего подобного! Моя дочь учится в 4 классе, в классе 30 учеников и ни один из них не ходит в школу и из школы один, всех встречают и провожают родители-бабушки-дедушки-няни, это о чём-то говорит? Да вы просто не представляете, сколько по утрам и в конце школьного дня у школы родителей, провожающих-встречающих детей!
26 ноя 2007, 17:51
Может это потому что не очень-то их на работу берут, а? Или все канадки самоотверженно сидят дома по идейным соображениям?
26 ноя 2007, 20:46
Ерудну говорите! Просто здесь более ответственно относятся к рождению и воспитанию детей. И женщины сознательно готовятся и сознательно идут на то, чтобы несколько лет посвятить себя полностью только детям.
26 ноя 2007, 21:08
Мама дорогая! Прям в Канаде только святые женщины, посвящающие жизнь детям, а везде кукушки и ехидны! Может хватит уже, надоело про вашу канаду читать!
26 ноя 2007, 21:26
Да нет, не святые, но здесь больше ощущается ответственность перед детьми. Это я сужу по собственному опыту.
26 ноя 2007, 07:21
А я считаю, что плохо как раз наоборот рано отдавать ребёнка в детский сад, оставлять его одного дома, не уделять ребёнку внимание. Что плохого в том, что родители находятся радом с ребёнком как можно дольше, как они могут навредить ребёнку своим вниманием? Да это хорошо, когда родители могут позволить уделять детям большую часть своего времени и своего внимания, родительской любви и родительского внимания много не бывает.
26 ноя 2007, 13:22
бывает, ещё как... мама моего мужа была учительницей, и таскала его из школы в школу за собой. Соответственно. чуть ли не до 7 класса вместе ходили в школу и из школы. Муж до сих пор с содроганием вспоминает... не погулять, ничего. А когда он однажды отпросился один, но вернулся домой на час позже положенного - она всю милицию на ноги подняла... Это - гиперопека, и это - перебор!
26 ноя 2007, 16:03
К сожалению чоень часто-бывает:)
24 ноя 2007, 12:43
да 10 лет - уже вполне самостоятельный человек... если, конечно, все предыдущие 10 лет мама с папой ему сопли не вытирали! Я помню себя в 10 лет. И ночевала у подруг, гуляла до 9 вечера с друзьями. Без взрослых (какой ужас!) И пирожки сама пекла...
26 ноя 2007, 07:07
Ну и как думаете, что лучше - носиться во дворе допоздна или провести вечер в кругу семьи?
26 ноя 2007, 13:10
Если во дворе лето, тепло и куча друзей-конечно же носится допоздна во дворе намного лучше!:)
26 ноя 2007, 13:17
+1!
26 ноя 2007, 20:49
А потом топики появляются: "Не могу справиться с подростком", "Ребёнок отбился от рук" и т.п.... На самом деле, наши тоже носятся, но под постоянным присмотром родителей, то есть в поле зрения кого-либо из родителей. Например, соседка поехала в магазин на несколько минут, а её дети играют во дворе с другими детьми, так она и меня и другую мамочку попросит не оставлять её дочек без внимания, присмотреть за ними, пока она отлучится. Как присматриваем - иногда сами играем с детьми, особенно папы любят мяч с детворой погонять, но в основном периодически выходим на дэк глянуть, чем там дети заняты, да и рации у детей включены - мы постоянно на связи.
26 ноя 2007, 21:27
И? Это вы к чему? Если у родителей нет дэка и рации-они априори плохие родители? мы вроде бы обсуждали что лучше сидеть дома или играть во вдоре, а не как осуществлять контроль за ребенком когда он гуляект:)
26 ноя 2007, 21:38
Топик называется:"Как всё предусмотреть?" Так я и пытаюсь сказать, что всё предусмотреть невозможно, но можно постараться максимально обезопасить своего ребёнка и для этого все средства хороши.
27 ноя 2007, 09:55
Естественно. Каждый адекватный рдитель и пытается это сделать в соответствии со сложившейся ситуацией. И те, кто оставляет детей дома одних-тоже.
29 ноя 2007, 21:45
Я заводила топик совсем не для того, чтобы выяснить, что детей нельзя дома одних оставлять (с вашей помощью, потому что, заметьте, вы тут в гордом одиночестве воюете). А для того, чтобы выяснить, о чем другие мамы предупреждают своих детей, как обеспечивают безопасность своих детей. Про ваши доводы я уже начиталась, спасибо, повторяться после каждого поста не обязательно.
28 ноя 2007, 16:37
у моих родителей почему-то таких мыслей не возникало :) они мне доверяли, и понимали, что заставлять меня сидеть дома и везде ходить с ними за ручку - ничё хорошего не выйдет И я всегда была им за это благодарна.
26 ноя 2007, 13:19
во дворе допоздна - и дома с родителями. И так, и так было :) У нас дружная семья. Но вот если бы мне гулять ЗАПРЕТИЛИ... не вышло бы. Помнитее, как в "Электронике" - "мы маленькие дети, и мы хотим гулять!"
26 ноя 2007, 21:41
Конечно, запрещать детям гулять - это нонсенс! Но вот предусмотреть кое-какие опасности на прогулках мы можем, так почему бы не оградить ребёнка от этих опасностей, вы не согласны?
28 ноя 2007, 16:39
ага, водить подростка за ручку! ну не смешите! вы себя в 13-15 лет помните?
23 ноя 2007, 12:44
По-моему, проще сказать ребенку, чтобы не открывал дверь вообще никому в отсутствие родителей. Я своей именно так говорю. Если настойчиво звонят и не уходят-звонить родителям и соседке (ее телефон висит на стенке). Если должен кто-то прийти-звоню и предупреждаю ее.
25 ноя 2007, 21:54
мои знакомые оставляли сына 5-летнего несколько раз одного ненадолго. При этом НАСТРОГО запрещали ему открывать дверь кому-либо, а у мамы и папы есть ключи и они сами откроют. Мальчик - умница, так и поступал всегда. Однажды свою любимую бабушку полчаса под запертой дверью держал (до прихода мамы), не открывал ей, несмотря на то, что она ему пыталась всячески доказать, что она его бабушка: рассказывала ему, как зовут мальчика, всех его родственников и все т.п. Его ответ был один: мне нельзя никому открывать и я тебя не слушаю ! :)
28 ноя 2007, 14:46
"хАроший мальчик! "(с) :)))))
Anonymous
25 ноя 2007, 23:00
На самом деле очень страшно оставлять детей одних, у нас маленький городок с низкой преступностью, но не так давно был случай: я пришла на работу, там женщина рассказывает, что ее родная сестра ушла утром, дочка (8 лет) собиралась в школу уходить, позвонили в дверь, молодой человек представился сантехником, сказал что прорвало трубу и их может затопить, она открыла, он набросился на нее, избил и изнасиловал, девочка лежала в больнице после этого, он ее еще и заразил венерической болезнью, а уж про психологическую травму и говорить нечего. А ведь тоже учили ребенка никому не открывать, но было утро и вероятно в это время суток осторожность притупилась. Мама не могла с ней быть, у нее рабочий день начинается очень рано. Девочка не кричала, потому что преступник ей пригрозил, что выдавит глаза если она будет кричать и она будет слепая. Моя знакомая рассказывала, что у бедного ребенка белки глаз были кроваво-красные, этот урод давил ей на глаза
29 ноя 2007, 15:16
У нас дверь общая на 2 квартиры открывается только ключом, уходя детям ключи не оставляю, предупреждаю соседку, что дети дома одни. Так что открыть дверь самостоятельно могут только в предбанник, общий с соседями. Все переговоры с посетителями ведутся через домофон. А на вопросы когда будут родители научила говорить: "Скоро придут. Больше ничего не знаем."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)